法律相談一覧
-
DNA鑑定後の認知調停の流れについて
過去にも質問させて頂いた婚約破棄の裁判がまだ続いている状態なのですが、子供が産まれ相手方がDNA鑑定に応じると連絡があったので、先日裁判所指定の業者でDNA鑑定を行いました。 その結果、彼の子と認められる鑑定書が一昨日双方の弁護士に届いたところ、相手方から「認知はする」と弁護士を通して連絡がありました。 しかし、その他の争いごとについては和解する気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表
婚姻費用分担調停についてお伺いします。 夫の収入によって婚姻費用算定表から婚姻費用が決められるとのことですが、収入がわからない場合はどうなるのでしょうか?夫は今年の3月ごろから新しい仕事を始めたようで仕事内容・収入も分からない状態です。話によると月10〜50万とかなり幅があるようです。なんでも最近知人が立ち上げた会社だそうですがそんな仕事あるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
礼金の返還について
今年の4/20より、賃貸契約を結まして、 週末 2週間掛けて引越を行いました。 その後 4/29より住んでおりますが。 正直 部屋の臭いが気になり、その臭いで 鼻水が止まらない 頭痛がする 喉が痛くなるって 症状が止まりません。 (喉の痛みから、甘みのあるコーヒーを摂取したりしますので今後の健康被害も心配です。それまでは、無糖のコーヒーです。) 大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による退去の際の費用について。・入居時に払った敷金・礼金はどのくらい返却してもらうべきか。
昨日帰宅したらポストに老朽化による退去願いの封筒が入っていました。書面には、当賃貸住宅の老朽化に伴い安心できる住居環境維持にかかる費用等について維持していくことが困難な状況になりつつありとあり、4か月後の期限までに退去をとのことです。 また、移転先の斡旋、転移に伴う費用等の相談をしてくれるそうです。このような事態が初めてで、詳しい方も周りにいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結露について
ベストアンサーレオパレスの賃貸契約をし、入居したのですが、結露が非常に多く、寒い日は床をふいても3-4時間ほどでコップ半分ほどをこぼしたような状況になります。またクローゼット内の床付近でも結露し、黒かびが発生、スーツまでカビが生えました。管理会社は対策しようがない、自然現象なのでとか、私の部屋の使い方に何か問題でもあるような発言や、金銭目的で私が苦情をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者に困っています
悪質な知人に頼まれて、賃貸契約住宅の連帯保証人になったのですが、マンションに入居するも、しばらくして家賃の滞納がはじまり、採算の退去依頼にも応じず、延々とマンションに居すわられてしまい、滞納料金が120万円以上にもなりました。結局家主が弁護士に依頼し裁判を起こし、三者(知人本人を連帯保証人二名)と相手側弁護士と一度は話し合いを行い、知人本人が毎月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が解雇されます。やはり、司法書士(?
6月5日に実母から聞かされました。 6月5日で解雇されるとのことです。母が会社側(飲食店)から話しをされたのが5月31日だそうです。 飲食店自体には母より若い従業員が2人ほど残り、母と同世代の3人が解雇となります。 母は離婚していて1人暮らしで今後の賃貸アパートの家賃支払いや生活費をどうしたらよいか落ち込んでいます。私は1人娘で嫁いでいるし援助の余裕はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫にかかった費用の返却
不倫にかかった費用の返却について質問があります。 夫が若い女性と不倫をし、プレゼント等でお金を使いました。 又 私が実家に里帰り中、不倫相手は家(共同名義の賃貸)へ上がりこんで1カ月程住みこみ、私名義の車を勝手に使っていたようです。(運転は夫がしたようですが) かなりの額なので 相手女性に返却をしてほしいのですが、このような訴えは通らないとのことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
3階の賃貸マンションに住んでます。最近、キッチンの天井に大きなシミを見つけ不思議に思ってたのですが、トイレの天井から水漏れするようになり、徐々に落ちてくる水の量も増え、電気をつければ熱湯が落ちて来て危険だった為、大家さんに連絡しました。翌日には業者さんが自宅に来て、どこから水漏れしているか 原因を探してくれ、数日で直してくれるとの事だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約がない場合の残置物の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 法人で飲食店を営んでいる土地・建物(別の飲食店も入居しております)は前社長が所有者であり、法人の代表を私(元従業員)へ変更しました。変更した際に賃貸借契約を交わしておりません。当社は家賃は滞りなく支払っております。建物の老朽化で修繕箇所もありましたが変更際に前社長は特に修繕をすることもなく、まるごと当方へ引き継ぎました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理回収会社とはなんですか
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で管理会社より、管理回収会社に委託しましたと連絡が来ました。 【質問1】 管理回収会社とは一体何ですか? 【質問2】 管理回収会社に委託されて、管理回収会社にはどんな権限がありますか? 【質問3】 コピーでいいから、委託された内容と権限を証明してくださいと言ったら、証明してくれません 【質問4】 退去を求めてきますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション損害賠償請求妥当性のご相談 飛び降り自殺
状況 昨年8月 当方が契約し借りている都心部賃貸マンションベランダより同棲中の交際相手が飛び降り自殺を行いました。現在も居住中。 その後、不動産会社経由でオーナーより損害賠償請求が来ております。その算定式が、右往左往しております。 1回目 賃料30%✖️24か月 2回目 賃貸✖️36か月 3回目先方曰くの正式回答 賃料100%1年分+賃料50%✖️24か月 3回目掲示先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産リース冷蔵庫の債務と撤去費用
賃貸物件で、法人で生花店を経営しております 7年リースの冷蔵庫契約が残り3年ぐらいなのですが 他にも近々倒産しようと思っております 残りのリース代は払わなくて済むのでしょうか? 後、撤去費用とうは家主が撤去負担とか言う場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて・・・
現在20年以上住んでいる住居なのですが、大家が高齢で1人住まい、「身内は月1で帰ってくる。」昼ヘルパー、夜交代で自分がお世話させてもらっており、家賃も生活保護の35800円にしてもらっているのですが、この先の事を考えるといつ立ち退きになるか分からず不安です。立ち退き料が出たとしても生活保護を受給中なので申告しないといけないし、やはり立ち退きを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】管理会社が再び変わり家賃未納状態とされ催促の通知
ベストアンサー過去の質問とは別件なのですが、2月初旬にいつも通りに家賃を銀行振込したのですが、 同月に管理会社が変わるので2月支払い分は新しい管理会社にとの通知が来た為、 慌てて管理会社に既に振込済みなので新しい管理会社に対応を電話にてお伝えし、 3月は新しい管理会社へ 今月4月も既に支払いましたが、何故か2月が未納になっているのか詳細定かではないのですが、未納の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の貯金
私の話しではないのですが、 浮気で離婚を要求されており、今現在別居中の男性です。奥さんは実家に帰っており、彼は仕事などもあるし、実家は遠方であり、住む場所もないため、奥さんと住んでいた家で一人生活しています。 家賃や駐車場代などの支払いの請求がきてるそうですが、家庭での貯金=二人共有の貯金通帳は奥さんが持って出て行ってしまったそうです。 督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修理依頼後、管理会社からの連絡がない場合、次にどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに去年の夏に入居しているのですが、部屋の引き戸が3枚傾きすき間がある状態です。暖房が効きにくくキッチン使用時臭気漂うので先月 管理会社に状態を確認し修理依頼しました。家主は入居後、不備な箇所(クロスの剥がれ、汚れ、排水の詰まり、エアコンキャップが無い網戸が外れてる等)かありましたら、2週間以内に報告と契約書に書いてあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更改はできない
海外から帰国をするので8年間借りていただいたテナントさんに次の契約は出来ないと不動産屋を通して通知をしたら、もう6〜8年は住みたいので出て行けないと云われ困っております。2年間の契約は切れ、1年間だけの契約書を不動産屋が送りましたが、サインをしてくれません。63歳と高齢になって来たので早く帰国をしたいのです。家賃は8年間で5000円上げました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル続きの賃貸契約、不動産仲介業者との契約は無効にできるか?
【相談の背景】 9/11に賃貸の契約をして、9/16から住み始めています。 初日から設備の故障がひどく 1,コンロの火が安定しない(カチカチと音はしますが、離すと消える) 2,リビングの照明を取り付けても電気が付かない。 3,トイレットペーパーホルダーが壊れている。 4,カーテンレールが壊れている。 5,キッチンの蛇口の部品が欠落しており、蛇口をひねると手前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 法定更新後に家主が再契約を求めてきた
一昨年の12月に借家の更新でしたが、家主が3年の定期借家の契約を強制してきました。 私はこれを拒否してかなり揉めて、年を越しました。 それから今まで契約の通達もなく法定更新となりました。 今日、家主がみえて従来の契約をするよう書面を持ってきました。 今年の12月には更新料の支払いも言われました。 この契約を拒否できますか?? どうか、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 2ヶ月分 月末 すぎる 鍵交換
ベストアンサー家賃滞納をしてしまいました。 期日は今月末です。 保証人の親には鍵を交換するなど書いてある紙が贈られたそうです。 銀行がメンテナンスのため他銀行にふりこみされるのがの11/5だそうです。 5日遅れてしまうのですが、すぐに追い出されてしまうことになりますでしょうか。 11/5に全て振り込みが相手が確認できたとしても 追い出されてしまいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産者は連帯保証人になることができますか。
賃貸マンションを契約したいと考えています。 母と私世帯で隣同士で2件契約する予定です。 その際、1名ずつ連帯保証人が必要なのですが、 一緒のマンションを契約するため、お互いを連帯保証人にすることはできません。 母は甥(私のいとこです)にお願いしました。 私は弟に頼んだところ、実は弟が4年ほど前に自己破産したとのこと。 その後は正社員として働き、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の転居指導 法律的には
住宅扶助の上限を超える賃貸に住んでいた場合、生活扶助内から補填し、食費光熱費など生活に困らずに生活していける場合でも、必ず引越しをしなければならないのでしょうか?生活保護法ではどうなっていますか?転居しなくても法的には問題ありますか? 従わなければ保護費廃止などあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による入居者の退去で損害賠償請求可能か?法的根拠は業務妨害か?
【相談の背景】 近隣トラブルで賃貸している物件の入居者が第三者の不法行為によって退去させられた場合、家主が本来得られる利益を逸失したとして損害賠償請求で提訴できますか? 【質問1】 またこの請求の法的根拠は業務妨害などでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束だけの賃貸借契約について
20年前に、親族の兄の借金を肩代わりして、親から相続した一戸建て不動産に家賃5万で兄に貸しました。その不動産のしょゆうけんは私が持っていますが、近い将来その不動産を売却したいと思っています。兄は初めの内は、賃料を払っていましたが、しばらくすると一銭も払わなくなりました。契約書は交わしていません。立ち退いてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借契約における、期間の定めとはどういう意味があるのでしょう?
今度、商業用店舗を借ります。 普通賃貸借契約における、期間の定めとはどういう意味があるのでしょう? 2年が多いようですが、期限までに退去したいと言えば退去できそうですし、 2年が来ても、家賃を払っておかしなことをしていなければ、大家から追い出されることはないようなので、期間の定めにどういう意味があるのか教えてください。更新時の更新手数料を取るた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約が満了だが、さらに一ヶ月半住みたい。
賃貸借契約の更新手続に家賃一ヶ月分となっているのですが、 満了から一ヶ月半後には引っ越しをする予定があります。 更新に一ヶ月分まるまる払うのは負担が大きいので 窓口不動産に交渉の電話をしたところ 「委託されてるので、交渉や変更の決定権がない。」とのことでした。 まるまる一ヶ月分払わなくてもすむ方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火による借家人賠償責任に経年劣化分は含まれるでしょうか?
ベストアンサー借りている賃貸マンションの部屋を、失火で全損させてしまいました。火災原因は、自身のタバコの火の不始末と、警察、消防により推定されています。家財保険については、損害額の数分の1ですが、保険金額全額の支払いがきますました。借家人賠償について、不動産管理会社に保険会社とのやり取りを任せていました。管理会社の修理費用の見積もりに対して、保険会社の認定修復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に頼んで了解を得たのに、連帯保証の解除ができていない場合
A社管理の賃貸マンションで,親子同居していた母親がH24年8月に死亡して子供(成人)がそこに続けて居住していましたが、賃貸契約の更新(H25年3月)がせまって来ましたたので事前に管理会社に、次回の更新では私の連帯保証人を外して、保証協会の保証にしてもらえないかといいました。 そうするとA社の人は、「自社に保証会社があるので当社の方で保証をつけさせててもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約解除について
建物賃貸借契約についてです。 期日までに家賃2ヶ月分が支払えそうにありません。不動産屋に相談したのですが、分割等はできませんと言われました。 ご相談ですが、契約解除になったら、即刻退去、明け渡ししないといけないのでしょうか?お金もなく、荷物を出す、次に住むところもありません。支援センターと言う所に問い合わせたら、生活保護の対象になる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物を別々に相続した場合の地代について
父方の伯母が亡くなり、賃貸している住宅を相続しました。 土地は、遺贈で伯母のご主人側の親戚がもらいました。 賃料は、5軒で月33万くらいなのですが、地代を15万ほど欲しいと言われています。 土地は、60坪ほどで、その固定資産税は、13万5千円ほどです。 地代は、本当に必要でしょうか。 必要なら、15万という額は、妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥あり新築アパート
はじめまして。 新築のアパート借りて 2ヶ月になります。 1Kに住んでるのですが お風呂、洗濯置き場の 天井から大量の水が 落ちてきました。 壁紙は剥がれ 石膏ボードも ダメとの事。 理由を聞いたら 配管バルブの緩めが 原因だそうです。 その場合 欠陥になるので 家賃の軽減または賠償はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可賃貸契約物件において、ペット飼育が明らかになり、退去勧告となりました。
この度はお世話になります。 ご助言いただきますれば幸甚に存じます。 さて、ペット不可の賃貸借マンションに於きまして、ペット(ネコ)を飼育していることが他住人の通報によりオーナー様が知ることとなり、オーナー様ご自身も確認。 後、管理会社を通しやんわりと3ヶ月程交渉が進んでおりましたが、ペットを処理できないこともあり、また、賃貸人との信頼関係が破壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の有効性 連帯保証の説明条項が無い場合
ベストアンサーアパート賃貸契約の申込書と契約書に、連帯保証人のサイン押印をしました。 申込書には、「賃借人の一切の債務を連帯して保証すること」と記載がありますが、 「申込書なので契約が成立した訳ではありません」との記載があります。 契約書には、「賃借人の一切の債務を連帯して保証すること」等の連帯保証の内容 を説明する条項がありません。連帯保証人の欄があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手を追い出す手段について
【相談の背景】 同棲中彼氏に暴力を振られ、そこから実家に帰ってます。同棲していた家の契約者は私で、相手が出て行ってくれない状況が続き、家賃5ヶ月間私が払い続けています。現在弁護士に相談しており、内容証明郵便で書面を送付していますが、相手が受け取らずこのままいくと裁判も視野に入れています。相手は一度強制退去執行になった事もあり、相手の家族に相談した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は地主で土地を貸しており、地代を滞納している借り主のアパートオーナーの賃料債権を差し押さえました。第三債務者のアパートの入居者の陳述書には家賃、管理費、敷金積立金の3つを月額で支払っているとありました。請求の仕方について教えて下さい。宜しくお願いいたします。 【質問1】 3つそのまま取立てて良いのでしょうか? 【質問2】 積立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの連帯保証人の変更について
ベストアンサー知人がテナントの連帯保証人になっています。 会社を既に退社しているので連帯保証人から外れたいのですが、管理会社は契約を新たにしなおすしかなく、契約と共に敷金、礼金、手数料、前家賃等が発生し、再契約時にまとまったお金が必要となります。 勤めていた会社事務所の法人契約なのですが、会社でそのお金が工面できない為、再契約ができず、連帯保証人から外して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的効力のある文書について
ベストアンサー初めまして。 この度、少し親しい知人関係の仲介業者を通して中古マンションを購入します。私自身がとにかく無知で、頼りきっての購入です。 ●きっかけは、現在の賃貸マンションの更新はせず、新しい賃貸を探していた所、月の支払い額を考えると現在より出費が軽減される物件だった為、決意。 ●私はこの物件(フルリフォーム済み1780万円)築35年を仲介手数料を10万のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の私が連帯保証人になりましたが支払い能力がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 ここに投稿するのが初めてです。 弟の賃貸保証人として姉(専業主婦)の私がなりましたが支払い能力がありません。 私は専業主婦ですが保証人になったのですが 何かあった場合の時を考えて 支払い能力がない場合 どうしたらいいのでしょうか? 貯金は一銭もありません。 正直、夫には迷惑をかけたくありません。 保証人になったらどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 建物を賃貸しております。 第三者に建物内の柱を器物損壊された場合に、所有者は第三者へ損害賠償請求できると思うのですが、 【質問1】 賃借人も器物損壊につき損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続発生後の自宅の居住について
ベストアンサー身内との遺産相続でお教えください。 私は両親の希望もありずっと同居しており、両親亡き後も、そのまま自宅に住んでおります。 兄は結婚して他県に住んでいます。 遺産は半分に分ける、自宅は私がもらうかわりにその分を金銭で渡すといっているのに、さらに相続発生後これまで私が実家に住んでいる賃貸料まで請求されました。 こちらとしては、なぜ相続発生時にさかの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物件オーナーが事件屋らしき不動産屋に家賃振込口座の変更の依頼があり対応に困っています。
私はシェアハウスのサブリースをしている会社の代表をしていますが、物件のオーナーが事件屋らしき不動産屋に家賃振り込み口座を事件屋らしき不動産屋の口座へ変更しろと言ってきました。オーナーとも直接話して、口座変更をして欲しいと言っています。覚書的な契約書類は送ってきているのですが、どの様に対応したら良いかご教授頂きたくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸契約での滞納と訴状受領後の対応について相談
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を法人で行っております。 しかし、業績不振により7月〜10月分の4ヶ月分の支払いが滞納(11月分、12月分は入金)してしまっている状況で、支払い並びに明け渡しの訴状が届いてしまいました。 引き続き入居できるようにしたいと思っておりまして、対応方法をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 答弁書、出廷は弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について。今ここで損害賠償の請求は可能でしょうか?
知人が逮捕起訴されて1年拘置所にいました。知人と2人で事務所を経営していた従業員は事務所の家具を売り、逃げてしまいました。しばらく事務所の賃料は支払いはしてくれてました。 しかし従業員は登記上の社長で賃貸契約も従業員が結んでました。知人は更に170万を従業員 が登記上の社長をしていた会社に貸しています。今ここで損害賠償の請求は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に住んでた賃貸マンションの頭金を、相手が婚前の同居中に支払った場合、財産分与の対象になりますか
【相談の背景】 現在、離婚調停中のママです。 財産分与の件で、婚姻中の財産ではなく婚前にあった預貯金の事なのですが、婚姻届けを提出する1ヶ月程前に賃貸マンションを借りて同居し、その家の頭金は相手が支払いをしました。 【質問1】 この場合、婚前にあった預貯金で婚前に使用したお金ですが、用途が婚姻中の家のお金なので財産分与から考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に警察呼ばれました。
別居中で私名義の賃貸のマンションに夫が住んで 私が実家に住んでいました。 夫がいるとしりながら夜中に荷物を 取りに行こうとしたら、チェーンが付いており インターフォンを5回ほど、ライン電話を3回 開けてほしい事を何回か伝えたら 警察を呼ばれてしまいました。 これから調停、裁判が始まります。 何か不利になってしまうことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの連帯保証人の義務と相続
ベストアンサー弟が先月亡くなりました。姉である私は弟のアパートの連帯保証人となっています。 亡くなった弟には養子縁組みをした息子がいます。その養子にアパートの遺品を持っていくよう伝えたところ、「相続放棄をしたからなにもやりません」の一言だけメールが来ました。ただ、第2相続人の母が相続放棄の手続きに行ったところ、まだ相続人になっていない(養子が放棄の手続きをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営店舗での杜撰な補修工事。何か法律で対処できる方法はあるでしょうか?
24年前から市営のテナントを借りて商売をしていますが、最近になって壁の一部がひび割れしその範囲が酷くなっていたので市に相談し修繕するようにはなっているものの、元を辿れば22年前に市によって全面的な改修工事が行われた際に空洞部分の壁を埋めずにそのままボードを張っただけの杜撰な工事をしていたために店舗内の壁にひび割れが何年前からも発生していた。 この杜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人はやめることができますか
亡くなった父が、県営住宅に住んでいる外国人の連帯保証人になっています。 私は父の財産を相続しています。 家賃滞納などの通知は 時々届きますが、今のところ私が払ったことはありません。 私はこの外国人の方とは全く面識がありません。 父とどういう関係だったかも知りません。 連帯保証人をやめることはできますか? もし やめれるのであれば、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家賃 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから