15,219件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 手続き 注意

【相談の背景】 自己破産について 2020年から借金と不倫問題で夫と離婚一度は親族の援助で完済 その精神的なストレスで、仕事出来ずその間に生活費食費、ストレスから食に走り外食費などもクレジットを再度利用 しばらくしてから普通のバイトを始めたが返済ができず風俗に。 返してはお金が足りず利用を繰り返す。 7月22日東京なら稼げると思い初期費用をクレジット...

弁護士回答
    1
  • 解約通知書、電話での退去日、通知トラブル

2ヶ月近く前に、大家さんに、6月に退去する事を言って、了解を得ているのに、今日、6月7日に電話した時に、解約通知書を受け取っていないから、来月(7月の家賃全額)払って貰わないといけないと説明されました。✴大家さんは、借り主に、解約通知書を書いて渡して欲しいと言う義務はないんでしょうか?✴契約書に書いているので見て下さい。と言われました。✴入居契約した時に...

弁護士回答
    2
  • 上階からの騒音、振動について

ベストアンサー

【相談の背景】 重量鉄骨の3階建てマンションの2階に住んでいます。一ヶ月前に真上の部屋(間取りは同じです)に新しい人が越してきたのですが、それからというもの、朝9時〜夜22時過ぎくらいまで、数分おきに走り回る、または飛び降りるようなドシンドシンとした足音と振動が我が家に響くようになりました。廊下〜リビング、ほとんどの部屋にまで響くので、精神的にもスト...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟における控訴状作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸を契約しておりまして、病気を理由に家賃滞納をしてしまいました(約27万円)それによる明け渡し訴訟をされてしまい、相手方弁護士に「全額お支払いすれば済み続けてもよいですが払えなければ強制執行します」と言われながら判決言渡し前に全額支払い、その際相手方弁護士さんに「強制執行はいったん中止します。住み続けても大丈夫ですが、また滞納が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関する相談で弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から相手のLINEで慰謝料請求の連絡がきております。 ご要望の額の提示をお願いし、そこからご相談させていただきたい。とお願いしましたが、こちら側が正当だと思う金額と理由を提示してください。との返答で明確な金額を教えてくれません。 お相手夫婦は夫婦関係は破綻しておりましたが、お子様の為に離婚のタイミングをみていた状態で、...

弁護士回答
    3
  • 退去時の連絡遅延に伴う迷惑料の交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸に住んでおり、大家都合(資金や高齢により管理するのが難しくなったため、土地を売却したい)により退去願いを出されたのですが、そもそもこのタイミングが法律で定められている半年より短い5ヶ月前でした。 また、その際の大家の提案が「退去までの5ヶ月分の家賃を無料にする」だったため、退去しろと言うならなるべく早く物件を見つけて引っ越した...

弁護士回答
    4
  • 示談締結後の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談締結後の撤回について 主人の不貞が原因で離婚を視野に別居予定です。 別居せず離婚の場合は慰謝料400万円、別居して離婚の場合は300万円で話がまとまり、書面にまとめて公正証書化の手続きをとろうと思います。 主人は再構築のため一緒に暮らしたいと言いますが、今は不信感しかなく、 考える時間が欲しいため別居をしたいと私が申し出ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用調停の申し立てをしました。 夫が出て行った状況(私に有責性はありません)で現在生活費入れてもらっておらず、2人で借りた賃貸マンションの家賃・光熱費、妊婦健診の費用を私が支払っている状況です。 私は会社員で年収550万程度。 夫は自営業で確定申告をしておらず収入は全くわからない状況です。 調停申し立ての際は、「私が妊娠中で12...

弁護士回答
    2
  • 更新料支払い拒否と退去要求について

【相談の背景】 賃貸マンション経営者です。入居者から理由の説明無く更新手続きを拒否され更新料(月家賃の50%)の支払いも拒否されています。入居から10年以上経ち、いままでは双方異議無く更新手続きと更新料支払いが繰り返されてきました。手続きとしては法定更新でも良いのですが、更新料支払いまで拒否されており、再三督促しても「更新手続きをしていないので更新料...

弁護士回答
    3
  • 組合運営協力費の値上げを理由とする賃料増額の妥当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションにおいて、非居住の区分所有者に対し、管理に必要な費用の一部を負担してもらう目的で「組合運営協力費」という項目があります。先日開催された管理組合の総会において、この協力費が月額1万円値上げされることが決定されました。 その後、貸主より「この1万円の値上げ分を理由として、借主にも賃料を1万円引き上げたい」との通知が届...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 孤独死した叔父の相続について

【相談の背景】 独身の叔父が自宅で原因不明で死亡しました。警察から連絡があり、死後かなり経過していたため遺体の腐敗が激しくDNA鑑定待ちです。おそらく時間がかかると思います。叔父は4万円ほどの賃貸暮らし、お金があまり無かったようで70歳まで清掃の仕事をしていました。相続人は兄、姉、弟になります。資産状況は分かりませんが、少ない年金で質素に暮らしていた...

弁護士回答
    6
  • 不動産業界の新事業内容のリーガルチェックをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス内容としまして 不動産の賃貸の初期費用代行サービスをしたいと思っております。 現在管理会社がクレジットカード可能なところしかクレジットカードが使えず、まだ大半が現金のみなので、初期費用をカード決済出来るようにし、こちらが現金で管理会社に振込をするといった内容になります。 月々の家賃をクレジットカードで代行するサービスは...

弁護士回答
    1
  • 売買における錯誤の主張についての見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が体調を壊して経営続けられないので、居抜きで、スナックを譲る(賃貸者の了解はもらっていた)契約をして、その代金はすぐ払ってもらったのですが、引き渡し日は2か月後としていました。 ところが、貸主が家賃をほんの少し上げると言ったと言って、錯誤無効(取消)?だと言って来て、金銭の返還を求めてきました。 でも、本当は彼も体調を壊して、...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の作成は必要か?公正証書遺言書だけで問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が新築する際、母親が新築費用の一部(1000万円)を贈与し、母親は、長男家族と同居を初めました。同居の8年後に、母親は長男家族と不仲になり、賃貸住宅で一人暮らしを始めました。その時、母親の預貯金全て(数千万円)を次男に贈与しました。母親は、家賃と生活費を十分賄える位の年金を貰っていたので、特に困る事はありませんでした。年金で足り...

弁護士回答
    1
  • 高齢毒親に不動産売却金を折半しないといけないか

【相談の背景】 86歳の母について 私は、母から子供のころから精神的な虐待、苦痛を受けてきました。父が間に入ってくれていたので悩み苦しみながらも、メンタルクリニックへも通い、うつ病と戦って今まで過ごしてきました。父が病死してから、母と相続で揉めました。母は浪費家で過去に父や私が借金返済を肩代わりもしました。不動産相続は、税理士さんのおかげで私の名...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 私(50代女性独身、子供なし)は、既婚者(40代男性)と不貞行為を5年に渡り繰り返してしまいました。交際中、相手方の女性にも不貞行為がばれてしまいましたが、その後も1年間ほど交際(不貞行為)を繰り返してしまいました。 現在、相手方の女性より不貞慰謝料請求事件として、訴訟を提起されています。(答弁書では嘘をつき反論する予定ですが、証拠...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問で嘘の証人をした相手に罰を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 証人尋問での嘘を罰せられませんか? 元夫の不貞相手に慰謝料請求の訴訟をおこし、相手が全く認めないので証人尋問も行われました。 結果として元夫とその女性の間に不貞があったと認められて慰謝料も確定しました。 先月元夫とは離婚したのですが、離婚成立前(別居中)からふたりは半同棲生活をしていたようで、相手の女性はあきらかに派遣の給料では難...

弁護士回答
    1
  • 横領に対する民事訴訟での請求原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.Xが所有する賃貸不動産Aの管理会社Yが長らく家賃の一部を着服をしていました。 2.疑義が生じた時点でXは委任契約上の義務に基づく報告を数回求めましたがYは回答しませんでした。賃貸借契約書等は全てYが保有しXはそれまで閲覧する機会がありませんでした。証拠保全により事実の概要が明らかになりました。 3.Yは証拠保全を逆恨みし、未遂で...

弁護士回答
    2
  • 土地相続で倒壊寸前の倉庫問題、ローコストで解決する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続で悩んでいます。 現在900平米の農地に約60米米の築40年の今にも倒壊しそうな老朽した倉庫が立っています。 下の土地はうちの叔父の名義ですが、借地してとある組合が倉庫戸建てました。 その後、その組合からAに権利が移行した聞いています。 そのAは事業に失敗し破産したと聞いています。真偽不明ですが。。 Aと叔父との土地の賃貸契約は...

弁護士回答
    2
  • 不動産の取得時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 男が自分名義の戸建住宅を、離婚した後も元嫁と娘(親権なし)に住まわせていたとします。 ローンも固定資産税も男が払っていますが、修繕費や光熱費は元嫁と娘が払っています。 男は離婚後、家に立ち寄ってもないですし、家賃を受け取ってもおらず、出て行けということもないです。 住んでいる本人たちも、家に住むのは当然のこととして住み続けていま...

弁護士回答
    1
  • 元旦那との同居を解消したいです

【相談の背景】 離婚後一度は一人暮らしをしていたのですが、元旦那に「生活ができなくなったから」と言われ、現在仕方なく同居しています。私が賃貸契約し、費用も全て私が借金して出しました。生活費として毎月5万円払ってもらっていますが、最近仕事を辞め、家で株をしています。いきなり上手くいかなかったようで「お金を貸してほしい」と言ってきました。(元旦那の)お...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で出会い202201に結婚しました。8月に子供が産まれ、11月に賃貸の審査が断られたことを期に、嫁から離婚届けを、渡されてます。 別居は一週間です。 離婚理由は価値観、性格の不一致です。 妻の言い分は 1.生活費の分担に不満がある 家賃は自分、光熱費は妻、その他生活費は自分で負担です。 2.生活がだらしない 電気を消さない、 鍵を...

弁護士回答
    3
  • 家主都合退去の場合の、立退料に関して(同じ棟・別部屋へ)

【相談の背景】 アパート水漏れの修繕後、原因不明であったとのことで家主都合退去を求められています。 (以前、「賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について」 でもご相談させていただいております) 今回は立退料に関する相談です。 先方からは、①アパートから退去し契約終了、または②今の部屋から退去し同じアパートの別部屋へ...

弁護士回答
    2
  • ローン地獄?勝手にマンション投資購入。離婚理由になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由になる?投資マンションを勝手に購入していた。 現在離婚協議中です。財産分与の話になり妻が相当なローンを組んでいました。 ・個人名義で7部屋購入 ・ローン額は不明だがおそらく7000万はある。 ・毎月の返済額およそ70万(家賃収入で相殺している) 結婚生活時、妻から「マンションを買った」と事後報告は受けていたもののいざ離婚と...

弁護士回答
    2
  • 保証人が亡くなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。今子供と2人で賃貸マンションに暮らしています。住んで6年か8年目になります。チワワを飼っていて、ペットがいる場合のみ保証人が必要で父になってもらいましたが、父が心筋梗塞で急死しましました。 今度更新が近づいているのですが、保証人再確認?法改正?で、変更なければ印鑑証明いらないとの事ですが、実印を押す場所があります。亡...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 束縛が激しく吐口がなかったので マッチングアプリ使った(実際に会ったことはない)がそれを妻にスマホ見せろと言われ見られて 妻に離婚すると言われ実家に帰っていいよと 言われました。 2週間くらい空けて離婚に同意しますと 伝えたが妻がやっぱり最善の選択ではないので 無期限延期にすると告げられ一緒には住めないが 家賃、生活費、養育費諸々は...

弁護士回答
    1
  • 新居が完成するまで、契約期間を超えて住み続ける場合の更新料支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。更新料について質問させてください。例えば3月末までの契約期間で、解約予告は一ヶ月前(2末)、更新料は賃料1ヶ月分です。更新等の対応は、不動産会社がしてくれています。 まず、賃借人から、2月末までに解約通知を受けとりました。ここまではいいのですが、その後、賃借人から新築マンションの引き渡しが5/10なのでそれま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の主張書面の内容についてご教示ください。

【相談の背景】 離婚調停の主張書面の内容についてご教示ください。 主人の不貞により婚姻費用と離婚調停中です。 離婚調停の主張書面の効果的な書き方について教えてください。 私が一番主張したいのは子供の生活が守られることです。 現在主人契約者の賃貸マンションに住んでいますが家賃が高額な為婚姻費用が決まってもこちらは出費が多いです。 不貞発覚前は購...

弁護士回答
    2
  • 入居しているアパートで隣人のガス料金を間違えて請求されていた場合、迷惑料など請求できますか

相談の背景 四年前に新築の賃貸アパートに入居しました。 ガスと灯油は決められた会社と契約されており、毎月の家賃と一緒に支払いをしています。 毎月、検診票はきており、最初の年に料金がおかしいのではないかとガス会社に連絡をしましたが、適当にあしらわらてしまいました。 灯油代を節約するために、なるべくエアコン暖房を使用していました。 今年の冬、エアコ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの書類対応について

ベストアンサー

父の遺言書により兄弟が土地を相続することになりました。 その土地には元々、母と父の共同名義のアパートが建っており、そのアパートの父名義の分の家賃請求が兄弟の依頼を受けた弁護士から書面にて母宛に届きました。 書面には土地は駐車場があり、駐車場は自分達だけの権利なので自分達に駐車場代を支払う様、また駐車場の賃貸契約の原本を渡す様に書かれていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するにあたってやってはいけないことについて

ベストアンサー

相続放棄についです。 父が多額の借金を残し亡くなりました。(父、母、私の3人暮らしです。) 負の遺産しかないので相続放棄をしようと考えています。 水道代や電気代、携帯代の契約の代表者や賃貸の契約も全て父名義です。これらを払わないと生活が出来なくなってしまいますが、払ってしまうと相続放棄が出来ないという情報を耳にしてどうしたら良いかわからなくなり...

弁護士回答
    1
  • 水道代の過去使用分の遡及支払い責任について

全部で5テナント入っているアパートに10年以上住んでいます。入居の契約時に水道代は家賃に込みと言われており、ガスと電気は請求書が届き次第支払ってきました。(この契約書は捨ててしまいました) 先日水道局員がやってきて、盗水してます。過去の使用分も払ってもらうことになると言われました。数ヶ月前にアパートの賃貸契約を更新したので契約書を見てみると、電気、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いの仕方と、荷物の処分について

ベストアンサー

現在旦那は家を出て行き、別居しております。 近々、相手から申し立ててきた離婚調停と、私から申し立てた婚姻費用の調停を行います。 相手には弁護士がついています。 賃貸は私名義で婚姻費用を支払ってもらえていない状況なので家賃を支払っていくのは難しく今月末で退去する事になりました。 そこでお聞きしたいのですが... ①荷物を運び出す際に壁や床など傷...

弁護士回答
    3
  • 同居人から退去を求められているが、引っ越し資金がない。資金が貯まるまで居座ることはできるか。

現在、私と姉とその義兄(夫)とで賃貸物件で三人暮らしをしております。 家主は義兄です。 家賃8万円ほどの物件に対し、私の負担額は光熱費込みで4万円です。 本日、ハウスルールを私が破ったことが原因で義兄から1週間以内の退去を求められたのですが、 引っ越しはおろか一時的に外泊する費用も無く、退去がきわめて困難な状況にあります。 ハウスルールを決...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の不動産で暮らしたい強制執行

ベストアンサー

自己所有の一戸建に住宅ローンを払いながら子供と暮らす事は可能か?(嫌がる妻だけを出す) 私の原因で別居3年目です、現在 私は単身で賃貸に暮らして居ますが先方(妻)は私所有の一戸建に子供2人と住んでます。家賃と住宅ローン及び2重の生活費の支払いが困難になって来ました。慰謝料は双方の話し合いで和解してます。子供は今の一戸建で過ごせれば父親、母親のどちらと生...

弁護士回答
    2
  • 義両親に名義が入った自分たちのマンションから退去し売却しなさいと言われた場合

20年前に主人と義両親名義でマンションの1室購入しました。(持ち分5分の3義両親がそれぞれ5分の1) その1年後結婚し地方で暮らしていて 最初の5年ぐらいは主人と義両親との揉め事でローンも払っていなかったのですがその後6年目からは賃貸に出して家賃をローンにあてていて足らない分はボーナス年2回と固定資産税等は私達夫婦で支払っていました。 ここ2年ぐらいで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額理由に、夫の借金は関係ありますか?

ベストアンサー

離婚の調停中です。 夫には、独身時代の借金約400万があります。 あと、3年前にローンで購入した家は夫名義です。 夫は独身時代にローンで購入したマンションも持っています。マンションは今は賃貸に出していて、家賃収入があります。 家は、俺の名義だから出てけと言われ、私と子供達はアパートを借りて暮らしてます。家には夫が1人で住んでます。 夫は、家、土地...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約の補償、破棄について

1日に引き渡しになる新築建売物件が、1ヶ月延長するかもしれないと不動産屋から連絡がきました。 月またぎになるとローンの金利が上がる為、金利が上がった場合の補償の内容を決めてほしいと言っても、具体的な内容が提示されないまま契約を進めていこうとするので、それが決まらないと契約を進められない旨を伝えました。 不動産購入申込書には希望引き渡し日の記入...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について問題ないでしょうか

ベストアンサー

障害のある妹と同居していた父が亡くなりました。父は過去何度も借金を隠していたことがあり、結婚して息子がいる長男の私としてはこれ以上負債を背負うことは避けたく考えています。 末期ガンで1ヶ月は父と話をできたので、借金はもうないとは聞いてはいるのですが、万が一のことを考えて相続放棄を考えています。 数ヶ月後に父とは離婚していた母が引っ越しして妹と...

弁護士回答
    1
  • 別居と婚姻費用について

ベストアンサー

共働き、子供無し、賃貸アパート住みの三十代後半の夫婦です。生活費用や家庭での行動等、妻への不満が溜まりに溜まって一年間会話が無い生活が続いてきましたが、もはや夫婦ではないような状況に我慢を続ける事の苦痛が限界に達し、私が他にアパートを借りて出ていく事にしました。離婚話も数回していますし、12月後半に出て行くとも伝えています。 この場合、悪意の遺棄...

弁護士回答
    1
  • 子供がした借金について

ベストアンサー

旦那にはもうすぐ就職する成人の娘がいるのですが、勝手に学生ローンでお金を借りたり、半年以上家賃光熱費を滞納していた事が発覚しました。一人暮らしをさせており、本人にも連絡が行っていたはずですが無視し続け、ついにこちらにも催促状が届き発覚しました。おそらく本人確認で免許証の住所がこちらになっている為。 今回は学生というのもあり旦那が何とかするようで...

弁護士回答
    1
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

依然、夫が生活保護不正受給していて返還金がまだ未納のままです。 長年の暴力に、限界が来て避難しました。 夫は、ギャンブルに給料、生活保護費、私の障害基礎年金を使い込んでしまい消費者金融に多額の借金、会社の人、知人にも借金、依然売却した住宅ローンの残金も未払いのままです。 売却した住宅ローンの残金は、夫と結婚する前に夫が購入した分です。 長年の暴...

弁護士回答
    4
  • 妻と子供が出ていった後の家について

ベストアンサー

お世話になります。 何卒御教授いただきたく投稿させていただきます。 先日妻や子供が帰ったらおらず、実家に帰った様子でした。(妻とは連絡が取れておらず、家のPC履歴とメールで、引っ越しをしたことと、航空券と乗車履歴が確認できました) こちらとしては出来るなら復縁したい気持ちはありますが、妻は警察にも相談をした様子で事が大きくなっている為ほぼ離婚は確定...

弁護士回答
    2
  • 不動産立ち退き交渉/契約違反

ベストアンサー

個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年程経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 こ...

弁護士回答
    3
  • 半年しか住んでいないアパートの立ち退き料の請求について

ベストアンサー

アパートの老朽化に伴い建て直しをするという事で立ち退きを大家から求められています。3月に通知書をもらい9月末までに退去して欲しいと言われました。 契約してからまだ半年しか経っておらず契約時にもそのような話は出ていませんでした。 今まで安い家賃でやってきたので立ち退き料は支払わないと言っており、支払われる物は敷金の返却のみという事でした。ただし現...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスはいつでも強制退去は執行可能か?

個人が購入した分譲マンションに只今、形式上ルームシェアとして入居しております。 間取りは2Kで2畳と7畳の部屋があり、 私は7畳の部屋に入居しており、 2畳の部屋にマンションの購入者が荷物を置いており、物置として使用しています。 分譲マンションの購入者は別に住居があり、 私の現在の住居にはめったに立ち寄らない状況です。 オーナーの私的目的で1ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • 借家保証人の地方裁判所から出頭命令などや、裁判所からの質問書などの対応方法を教えてください。

会社役員として社長から嘆願され、オフィス兼社長宅の保証人になりました。 その後滞納が酷くしかし、金額がかさんできているので、 これ以上の家賃滞納はやめ、即刻全額支払い、自己退去、保証人契約解除を 社長に伝えてきましたが、出来ないの一点張り。 その後、他のたわいも無いことで社長が切れて 役員職を強制解雇命令が言い渡されました。 何度かの滞納支...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住民票について

ベストアンサー

別居時の住民票の登録をどうするかについて相談があります。 一昨年の12月から妻子と別居しています。妻の要望で私が自宅を出て、賃貸住宅にすんでいます。私の給与は全て妻が管理、家賃を除く私の生活費は妻から毎月5万円弱月銀行に振り込まれていました。 当初は関係を改善することが前提でしたが、帰宅についても2,3回しかできず、関係の改善は不可能との結論にいたり...

弁護士回答
    1
  • 半同棲中の彼氏とのトラブルについて

ベストアンサー

半同棲中の彼氏との問題に関して質問します。 正式な婚約はしてませんが、結婚しようと言葉のみ言われてる関係で友人知人には周知です。 賃貸マンションは彼氏名義ですが、頭金や家賃など私も一部払っており、家中には何点か私が購入した家電や家具があります。 彼氏からのDVはありませんが、モラハラというか若干私を否定するような暴言あります。暴言は今のところ証拠...

弁護士回答
    1
  • マンションの契約更新拒否について

ベストアンサー

2年ごとの賃貸契約でマンションを借りております。 1ヶ月後に契約更新があるのですが、今回の契約更新は可能だが次回(2年後)の契約更新は出来ないと連絡がありました。 だいぶ時間的な余裕はあるものの、ずっと契約更新をさせて頂きたいと思っていた事と引っ越しや新しい物件の敷金や礼金などが掛かってしまうので大家さんに退去に関する費用のご相談をさせて頂いたので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから