法律相談一覧
-
親が亡くなったあとの住まいがない。
私は親と暮らしてます。 持ち家ではなく賃貸です。 親が亡くなったら親は莫大な借金があるので相続放棄をします。なので住んでる賃貸も出て行かないといけません。 ですが今とてもギリギリの生活で 貯蓄するお金もなく毎日苦しい生活なので 出て行くにも引っ越しにかかる お金が用意できません。いくら安い部屋を探しても初期費用はまとまったお金が必要になるので困...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不履行による契約解除は、どの時点からか?
ベストアンサー家を賃貸りしているのですが、債務不履行での退去を求められました。 しかし私はこの退去請求が不当だと思うの上、逆に相手に貸主の義務である、破損箇所の繕費を求めたいのです。 この場合、賃貸契約の終了は、 ①債務不履行での退去を相手が求めた時 ②裁判で債務不履行での退去が認められた時 ③その結果、強制退去された時 の、いずれのタイミングでなるものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し訴訟での 部屋の中の動産の処理、処分は?
ベストアンサー家主です 賃貸借契約で家賃4ケ月不払いの為 毎月 すでに保障会社から代位弁済で計4回月分入金が ありました そこで 裁判で家主が 明け渡し請求をした場合 債務不履行で契約解除・ 残置物を差し押さえ・後 競売で・ 家賃の未払い充当 ができますか? 先生方に4つ質問ありますので宜しくお願いします。 ①出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から2年後に大家業を辞めるためでて言って欲しいと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 以下、出来事についての簡単なまとめです。 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する。 【仲介業者】 1 大家は退去時の費用、また資金を出さない 2 月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) 3 2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げる可能性が高い 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の名義が違う場合の自己破産
婚約者の彼が自己破産をしようと思っています。 現在、私名義の賃貸マンションで同居中です。 彼も私も借金が多く、二人の給料を合わせても支払いが多すぎて生活費が足りなくてキャッシングせざるを得ない状況です。 そこで先生方に質問したい点が3点あります。 ・同棲中で家計が一緒になっているが、賃貸マンションの名義が彼でなくても自己破産は通りますか? ・自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家側からの立退きの質問です
宜しくお願い致します。 貸主側(大家)からの賃借人との立退きの件で質問いたします。 築42年のアパートを7年前に義父より妻が相続し、約3年前に老朽化を理由に、退去を考えて欲しい旨を口頭にて通知しました。 約1ヶ月前にそろそろ本気で退去をお願いしますと電話でお願いしたところ、高額な退去料を請求してきました。 その退去料の根拠なのですが、この賃借人は1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が付いている不動産を購入したい。
ベストアンサー不動産の購入を考えております。 その物件は現在賃貸中ですが、購入後に借主に出て行って貰う事は可能なのでしょうか? 現状はビデオ屋で、購入したら自分の会社の事務所として使いたいと思っております。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法に詳しい弁護士さんに回答をお願いできますか?
いつもありがとうございます。 事務所用の賃貸マンションを所有しています。 質問があります。 1.月額23万円で3年間の賃貸契約を結んでくれたお客さんにホノルル線のビジネスクラスの 無料航空券を一人分プレゼントしたいのですが景品表示法を含めて何か法律に触れるでしょうか? 2.同じ不動産を3100万円で売却の際購入者に同無料航空券2人分プレゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での自殺、賠償金の請求先と相続放棄について
ベストアンサー夫婦で暮らしている賃貸アパートで妻が自殺した場合、大家さんからの賠償金の請求先はそのアパートの契約者である夫でしょうか? または自殺した妻に対して請求が行われ死亡しているため支払い義務が夫に行くのでしょうか? 賠償金の請求先が夫であれば支払うしかないような気がしますが、あくまで自殺者である妻への請求で支払い義務が夫に行った場合、夫は相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗として借りている物件の賃料について
個人事業主です。 店舗として借りている物件の賃料についての質問です。 家賃の他に「セキュリティ代」と「町内会費」を毎月支払っていますが、これらの支払いの拒否をすることは可能でしょうか? 契約書には「セキュリティ代」と「町内会費」が別途請求されることも、その金額も記載があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の更新における安心サポートと火災保険の自由選択について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの更新における契約書について 第1条本件建物に関する旧契約の期間満了後、更に2年間、現賃貸借契約書と同一条件で賃貸借契約を更新する。 第4条 乙は、旧契約締結時に火災保険、保証会社との保証委託契約、24時間緊急サポート等、本契約に付随するものに加入している場合は、同様に更新することを確約する。更新を怠った事により甲が損害を被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前有給消化中の賃貸更新について
【相談の背景】 来月会社を退職します。 有給が37日残っています。これから残りの有給を消化しますが、その有給消化中にマンションの更新があります。更新書類の勤務先欄にどの様に記入すればよいか分かりません。 【質問1】 退職することが分かっているのに更新書類の勤務先欄に有給消化中の会社名を記入しても大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の違約金・原状回復費について
賃貸不動産を契約していましたが、以下の条項につき疑問がございます。 ・違約金1月分(1月前に契約解除の通告で契約解除可能との条項があり、通告済み) 本件においては賃貸人は法人であるので、消費者契約法10条により無効ではないか(東京地裁 平成22年6月11日など) ・「水回り消毒料」として2万円の請求を受け支払ったが、さらに風呂が汚れているとして8000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財保険について
ベストアンサー賃貸アパートの連帯保証人です。 先日、借り主が孤独死をし、その人の相続人は相続放棄しています。 私が連帯保証人なので未払い賃貸料を払い、荷物の廃棄やクリーニングを大家から言われています。 また、不動産会社からは亡くなった方が家財保険に加入していて、孤独死も適用されるとのことでしたが、連帯保証人である私が受け取れるのでしょうか? 友人ですが… 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の短期解約時の違約金は、法律上問題ありますか?
ベストアンサー表題どおりの内容ですが、契約書に、 ・半年以内の解約については家賃2か月分 ・1年以内の解約については家賃1か月分 を短期解約時の違約金と特約事項として記載し、賃借人との契約をする場合、法的に問題あるのでしょうか? 現在契約条項を考えておりまして、最近転勤組の方が多いのか? 短期で出られることが多く、都度、現状復帰費・仲介手数料が掛かるのは 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?
今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約(契約金入金済・重要事項同意済・契約書類未提出)のキャンセルについて
ベストアンサー賃貸契約のご相談です。 5/20に入居予定で契約を進めていましたが、急遽職場が変わることとなり本日5/10にキャンセル連絡を取って頂けるよう不動産担当者にお伝えしました。 時系列的には、4/12に手付金をお支払いし、4/17に重要事項の説明を受け、同意書捺印、4/21に契約金額のお見積書を担当者さんから頂き、4/23に入金、契約書類関係は未提出といった状況です。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候人の同意を得ずに借家の契約解消は可能ですか?
私が家賃支払い人として契約している家に、居候として友人も住んでいます。住民票はお互い移していて、家賃は折半にしています。 しかしこの度、友人が突然、来月家を出ると言ってきました。 私は半年後に家を出る予定で、それは数ヶ月前には友人に伝えてありました。 そのとき、友人は家に残ると言っていたのですが、気が変わったようで、今になって家を出たいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアとは、法律上はまた貸しですか?
ベストアンサー家を借りているのですが、広いので友達に家賃を半分出してもらって、家をシェアしようと考えています。 これは、法律の上では私が友達に部屋を貸し、賃料をもらうという形での、また貸しという事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の1ヶ月滞納 強制退去
家賃の滞納についてです。 ある不動産会社のアパートに入居しているのですが、事情があり5月27日引き落としの家賃を口座に用意する事が厳しいです。 先月は引き落としされていますので、今月引き落とし出来ないと1ヶ月滞納という事になります。 入居して1年半程なりますが、10日程遅れて入金した事が4回あります。 今月分も6月10日には支払いする予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を払ってくれません。それどころか逆に損害賠償をしてきました。
民泊運営に関する、 サブリース契約についての相談で、損害賠償請求の内容証明が届き、不安なので相談しに来ました。 損害賠償の内容は、民泊運営をするために借りた物件が、傾いているから 1年分の利益予想の200万を支払えという内容でした。 そもそも、大阪市港区での民泊運営は違法で、 さらに相手は旅館業も持っていない方なので旅館業方違反では? さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が家賃滞納して90万の請求が祖父に届きました。ですが祖父は既に他界しており相続人である祖母と叔母2人に支払う義務があると分かりました。祖母は年金暮らしで貯金もありませんし叔母は2人ともまだ小さい子供がいて90万の支払いができそうにないそうです。今月中に支払いができないと裁判になるそうです。 父親は会社員として働いているのに病気で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥マンションの取り壊しに伴う転居費用の請求について
【相談の背景】 10年近く住んでいる築15年のマンションに欠陥があることが判明し、住民全員に取り壊しに伴う転居要請(半年以内)の通知が届きました。 先方が指定した本件担当の弁護士に連絡をしたところ、ある程度は転居に伴う費用を負担していただけるとのことでしたが、話し合いを重ねる度に補償範囲が狭まっていきます。 私としましては、引っ越し業者代+物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使わないテナント看板の使用料を4年以上払ってきましたが、この不要な支出を無くせませんか?
テナントを4年ほど前から借りて飲食店を経営している者です。 契約時、テナントビルに設置されてある看板の位置が目立つところにないので、費用対効果は低いと判断。使わないので契約したくないとお願いしましたが、「それは困る」「看板も合わせての契約で」との一点張りで仕方なく看板使用料(6500円+税)を払ってまいりました。 今回、コロナの家賃補助の申請で役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょうど2年前に部屋を借りました。
いわゆるシェアルームという設定です。 2014年7月15日に部屋を借りました。 オーナー(ほぼ個人といえる)が都営住宅を借り、その部屋を2名に使ってもらうという形でした。 光熱費すべて込みで1人が3ヶ月で93000円です。キャンペーン価格ということはありません。 入居希望者がいない場合はオーナーは都営住宅自体を借りなかったみたいで、僕が1人応募したから、応募した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション、大家による居住権侵害
法的正当な理由がないにも関わらず、 大家さんの個人的な忌み嫌いにより、 一方的に借りている部屋の退去命令 (1ヶ月以内に引越せ)を告げられたA氏。 1ヶ月後、A氏が外出中に借りている部屋の鍵を交換され、 夜帰宅したが入室できない状況となり、 結果ひと晩以上、外で時間を過ごすことに。 (北国で外は雪) 上記の場合、 借りている部屋鍵を勝手に交換した大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスで家賃滞納後に鍵交換された場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 シェアハウスに住んでいます。 家賃を2ヶ月ほど滞納(2月分と3月分)しており、管理会社から連絡があった状態でしたが無視してしまい、本日12日に帰宅したところ、鍵を交換されて入れなくなってしまいました。 現状部屋に入れないのでネットカフェにいますが、とても困っています。 もちろん支払い意思はありますが、一括では支払えません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵交換代
賃貸物件を契約するにあたり、「鍵交換代12500円」という項目がありますが、これは新たに借りようとする人間が支払う必要がありますか? それとも不動産屋の中で決めるものでしょうか? 法律的には誰が負担しても構わないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築マンションでの破損箇所が多数あり
ベストアンサー【相談の背景】 新築のマンションに引っ越しをして 部屋の中の損傷部分などをチェック した際に想像以上に破損箇所が多い。 ・床に多数の傷 ・床から釘のようなものが突き出ている ・クローゼットの片側が閉まらない ・フローリングの一部がめくれている ・シンク周りに塗料が付着している など今すぐ生活はできないような損傷もあります。 また釘に関しては知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒否による手続きの延期の対策
ベストアンサー現在、マンションに賃貸にて住んでおります。 この物件は築20年の分譲マンションの1室を大家さんから賃貸しているという形態です。 3年ほど前、当時の大家さんがこの物件を手放すということで、「所有権販売」つまり「オーナー物件」として販売に出されました。 その後、新オーナーに変わりましたが入居して初めての更新が近づいたころ、管理会社から「退去して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消時の店の資産はどこまで指すのか?その後の営業権とは?
ベストアンサー2人で小さなフォトスタジオを共同経営しています。 相手は元々個人事業をし種類の違う店を3店経営しています。 共同経営をした店は相手方の4店目とし、相手方が代表者となりますが私のことは従業員ではなくその4店目の共同経営者の認識です。 ~経緯、お互い認識している部分~ ・店を始めるための契約書、誓約書は存在しない ・お互いお金を出したわけではなく出資0...
- 弁護士回答
- 10
-
-
マンション管理会社とのトラブル
ベストアンサー昨年の10月から現在のマンションに住んでいます。 12月末に、マンションの構造上不備がみつかった為、退去してほしいとの通知が届きました。 その通知には、管理会社担当者との個別の相談をしつつ、1月から退去時までの家賃等はいらないとの記載がありました。 ですので、現在まで1月~5月分の家賃等未払いな状況です。 私は現在妊娠しており、当初から引越し作業が負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生返済中でも家族の賃貸保証人になる事はできるでしょうか?
ベストアンサー現在個人再生の返済中なのですが、先日、私の兄弟が引っ越すので賃貸の保証人になってもらいたいと頼まれました。 その場では了承したのですが、後々考えて、自分が個人再生返済中なのに保証人になれるのか?もし審査に落ちたとしたら兄弟に私が個人再生中だという事がばれてしまうのではないかと心配になりました。 金銭的にはかなり余裕ができてきてきており、貯蓄もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人についての封書が届きました。
平成19年に知人の家を借りる為の連帯保証人になりました。 しかしかれこれ数年連絡をとっておらず、ある日突然 あなたは〇〇さんの連帯保証人になっておりますので〇月〇日までに家賃滞納197万を振り込んでください。と書いてある封書が届きました。 知人は家賃を払っていなかったみたいです。 この場合支払わなければなりませんか? 先生方教えてください。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が相続した自宅の居住費用、勝手な売却の阻止についての居住
【相談の背景】 11年前に父が亡くなり、持ち家を全て母の所有とする遺言書があったため、母が相続しました。二世帯住宅で、一世帯分に母が、もう一世帯分に私と子供が生活していますが、「家賃」と称して毎月15万円の支払いを母から要求されています。 関係を悪化させないため、遺留分請求を迷ったあげく行わずに10年が経過してしまいましたが、本来自身にも相続分がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議中の賃貸敷金の扱いにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続の協議中ですが、マンションを私が相続する予定ですので、手続きは進めておりますが、入居者から預かっている敷金がございます。相続者は兄と私です。 【質問1】 直近で退去者が出た場合、敷金を返さなければならないのですが、協議中で母の口座の敷金を動かせないのですが、やはり私が立て替えるのでしょうか? また敷金は遺産となり、敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸でかなり高額な立ち退き料を提示された場合について
賃貸物件に住んでいます。 契約更新の半年前に、大家さんの弁護士から更新拒絶の通知がきました。理由を聞くと、この賃貸内では、私が引っ越してくるまでは入居者間は皆、仲が良く、コミュニティができていて苦情なんてなかったのに、私が入居してきてからは、私が他の入居者の迷惑行為を管理会社に苦情を入れるので、通報された他住人らと私とで諍いが生じ、それで大家さんは、もう私には住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸契約時の重要説明事項違反・入居時からの未修繕による家賃減額請求等の少額訴訟が出来るかについて
【入居に至る経緯】 出産の為、実家近くの木造2×4賃貸アパート入居を検討し、契約時に“住むのに静か?”と確認したところ『二階はクッションフロアなので…』という返答から入居を決めました。 しかし、入居してみると隣の歩く振動で床が揺れ、自宅の床は鴬張りの様な音がし、建物管理の方に事情を説明し困っている事を伝えると『2×4木造は太鼓のように面で音を響かせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のキャンセル時の手数料について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の契約を検討していますが、入居申込書の備考欄に「申し込みキャンセル時はキャンセル事務手数料として11000円を申し受けます。」と記載されています。 【質問1】 重説前であれば、キャンセルしてもキャンセル事務手数料を支払う義務はありませんか? 【質問2】 契約段階で、契約内容に納得できずに契約しないという結論になった場合、「申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件における民法606条1項の修理義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産リース会社を通して、一軒家を賃貸している賃貸人です。 この一軒家には、電動のシャッターゲートが設備付帯されています。 先日、賃借人からこのシャッターゲートが自動開閉しなくなったので、修理してほしいという依頼があり、業者から見積もりを取得しました。 この修理見積がかなり高額で50万以上でした。 シャッターゲートは手動での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのシェアハウストラブル
【相談の背景】 友人と二人でシェアハウスをしており、家賃等、生活費を折半してました。 互いに誰かと交際した場合等はいつでも出ていっていいと話しをしていました。 そこで、今回恋人ができシェアハウスから出ていくことになりました。 友人には10月頃に12-1月ごろに出ていくことになると思うと伝え、了承をもらってました。 しかし1ヶ月早まり11月中に出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を考えている人が引っ越しをしたい場合に起きる問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用を利用した債務整理を考えています。お願いする弁護士さんは決まっていません。 ・私の仕事はフリーランスで収入が低いです。 ・先月、今まで借りていた倉庫(1万5000円程)を解約しました。 ・解約して身軽になったのですが、そこから母親との関係が悪化し、実家にいられなくなってしまいました。 ・母親は家族に包丁を向けたり、勝手に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者の車のリース契約と賃貸契約について
初めての相談になります。2点ほどよろしくお願い致します。 半年前に自己破産しました。現在所有する財産はありません。 私が、自己破産したことは妻以外誰も知りません。 現在、会社員として務めており年収400万程です。 この状況で、親から車のローンを組んでくれないかと相談がありました。 当然、私がローンを組めるはずもなく、その場は曖昧に返事はしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【アパート・火災・建替】隣接の大屋宅での火の不始末が原因の場合
ベストアンサー大家の責任範囲はどこまででしょうか? 隣接する大家宅が囲炉裏の火の不始末が原因で全焼し、もらい火を受けて私が住むアパートも一部が損傷、建替をするということになりました。 建替は高齢の大家に代わって大家の息子が段取りをすることになったようです。 大家本人からは、似た間取りに建て替えるのでまた住んで欲しいと言われているのですが、先日、息子と電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にお詳しい方にお願い致します。
※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄についてご相談です。宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 余命宣告をされている父が入院しております。 父には消費者金融、他、裁判等も起こされている事案があり、検討の余地なく相続放棄をする予定です。 私と弟は離れてくらしており 母親は父名義の賃貸物件に暮らしております。 父の両親はすでに他界しており おじさんは生きておりそちらにも相続放棄をお願いする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理不全と違法な賃料引落しによる損害請求の可否
【相談の背景】 賃貸マンション(RC造6階築40年延床1000㎡超1階に店舗を有する複合用途建物)に居住していますが、長期間にわたり管理不全とオーナーの不誠実な対応が続いています。4年以上消防点検が一度も実施されておらず、共用部の消火器は使用期限切れで、その写真も保有しています。住戸内火災報知器の点検状況も不明です。建物規模上、年1回の消防点検・報告義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の賃料不払い・その他を理由に、入居している部屋からの退去請求は認められるか?
賃貸物件の退去請求についてお聞きします。 今住んでいる賃貸物件を借りた際、部屋と一緒に敷地内駐車場も借りました(契約は別契約です)。しかし契約開始早々、先住の入居者が私の借りた駐車場枠をすでに駐車場として無断利用していて私とダブルブッキングするなど、実は複数の入居者が駐車場の無断利用を大家に黙認されていたことが発覚したため、私も駐車場のみ解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄出来ず、どうすればいいんでしょうか?
叔父には妻子がなく、葬式の日に家の引き渡しを要求され、家財がある以上家賃が発生することを告げられました。 自分達の生活がギリギリで処分費用も出せず、急かされながら自分達でやっていました。 家財道具を処理した後に、家賃滞納があることを言われました。 家賃滞納していた金額は高額で、年金生活者で払えないと伝えましたが、保証人は別にいても関係ない。支払...
- 弁護士回答
- 3
-
「家賃 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから