法律相談一覧
-
賃貸しているテナント看板が落ちた場合の保証は?
当方賃貸で5階に店舗を借りていて先日看板の盤面(表面)が落ち、一階の看板を壊しました ビルオーナーは部屋(店)は貸しているが看板は貸してない、たまたまあったものにあなたが付けただけだから撤去も修理も自由だが費用は全部持てと言っています もともと看板はビルの壁に付いていたもので当方が入る時に古かったので中の蛍光灯と盤面を新品にしました 枠はもともとあったものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去の際の高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 五年前に住んでいた賃貸物件で高額な退去費用を請求されました。納得がいかない部分が多く立ち合いの際に そこは家が壊していないと伝えても不動産屋は原状回復は元通りにして返す事!とそれ以外言わず話し合いにならず 後に高額請求をされました。納得が行かず不動産屋の担当と話をしようにも担当は「もう家には関係ない! 保証会社との問題!だから二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後、旦那名義のマンションに住み続けることについて。所得になりますか?
ベストアンサー離婚後、ローン返済中の旦那名義のマンションに住み続けることについて質問いたします。 売却しても返済しか残らず、貯金も隠されており、財産分与が不可能だと言われております。その代わり、今のマンションに子供たちと数年間は住み続けてもよいと言われた場合についてです。 ローン返済は毎月10万前後、家賃相場は17万円です。 その他に管理費修繕積み立て費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納における強制退去の取り消しまたは期間延長
【相談の背景】 至急のご相談になります。 任意退去勧告書が届きました。 中には家賃滞納による賃貸借契約の解除が記されています。 家賃は月に7万円で35万円ほど滞納があります。 過去にも催促があり都度応じて額を相談し納めてきました。私は週払いで給与を受け取っている関係で週単位で3万5千円の支払いとしておりました。仕事柄で安定はしないので週によっては3万5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きの件でお伺いいたします。
ベストアンサー立ち退きの件でお伺いいたします。 友人の事務所を賃貸で借りております。 10年くらい前より立ち退き計画が有り、今回国の道路建設の対象に入り立ち退きが決定になりました。 最近測量も済、家屋の調査も入りました。私自身友人から賃貸で借りております。 賃貸契約書は最近更新しておりません、私の職種は中古販売と風俗店経営で借りております。 私には一向に保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去後 居住していた時の状況確認の必要性について教えてください
【相談の背景】 15年以上住んだ賃貸マンションを退去し、オーナーから原状回復費用の請求がきたのですが、負担割合に疑問があり、都の賃貸ホットラインに相談をし、請求されている内容のうち、一部の項目は支払い義務はないということで、オーナーに当方が払うべき費用を説明して負担割合の再計算の打診をしたのですが、下記回答がきました。 ①弁護士の友人に裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の無料サービスの終了特約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを経営しております。 物件全戸にインターネット無料サービスを導入しようと考えております。 ただ、その場合当然ですが、家主負担が発生します。 【質問1】 利用戸数が少ない、もしくは何らかの事情によりサービスを継続できない状況となった場合に賃貸借契約の特約で家主都合による解除ができる旨を入れたとして有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の返却を求める方法について
ベストアンサーテナント契約で飲食店をしています。 契約時、私が契約書に署名捺印したものを大家に渡して、返却されずにいます。 過去に契約書を求めた時、大家の署名捺印のない契約書のコピーを渡されました。 現在退去通告中です。 契約書原本の返却を求めましたが、あなたが無くしただけと言われています。 取り返す方法をご相談させていただきたく投稿しました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション賃貸の連帯保証人のリスクについて
ベストアンサー実の兄弟からマンション賃貸の連帯保証人に私の名前を書いてよいかと聞かれ、良いと答えたのですが、後から不安になりました。 最悪の場合、連帯保証人にはどのようなリスクがありますか? また、その時の解決法はあるのでしょうか? 連帯保証人になる場合に、確認しておくべき契約内容も合わせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約内容を大家さんが守って無い
住まいの賃貸物件がペット禁止なのですが、住み始めて両サイドのお宅が犬、猫を飼っている事が分かりました。 ペット禁止なのになんで?と思い大家さんに確認に行くと 本当はダメなんだけどねぇ、長く入居してくれてるからー と、言われ 犬、猫などのアレルギーな自分は引っ越しを考えています。 ペット禁止なのに大家さん公認で 契約内容を大家さんがあやふやにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が借主である私の部屋の5m前に2階建建物を建設準備中です。私は何を主張できるでしょうか。
私は、賃貸でアパート1階に住んでいます。 借りている部屋の前の賃貸可能な駐車場で地鎮祭をしていたので何かと思っていたら、貸主が私の部屋の前に5m通路を取った上で2階建の建物を建設する事がわかりました。 日射条件について聞いたところ、日陰になりますと不動産仲介会社より回答がありました。 そして敷地内の駐車場を2台分借りようと思っていましたが、建設工事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸での退去通知、条件に従わなければいけない?
【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。5月にオーナーが変わると通知がありました(今までは個人の所有から不動産会社へ変更) オーナーが変わっても賃貸契約は継続していただけるとなっておりましたが、8月に入りオーナーとなった不動産会社から賃貸契約は継続しないため退去するよう通知が届きました 長年住んでいるうえ、5月に従来通り賃貸契約は継続するとなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産でもないただの人が営業みたいなことしている?
ベストアンサー知人がアパートを貸してくれましたが、敷金や礼金なども払えなどまた家賃が普通より高く請求してきます。 私がこのアパートに入る前にも違う人に部屋を貸していたらしくてその人からも敷金や礼金など貰っていた可能性があります。 これは法には触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用不動産の家賃増額にかかる対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①当方は不動産事業者Aと、始期R5/6月・終期R7/6月の居住用不動産の賃貸借契約を締結。 ②Aは本件契約について、不動産事業者Bを管理会社としている。 ③R6/6月末Bより、本件賃貸借契約の賃借料の増額に係る申出。家賃の増額をしたい旨のみが記載されており、具体的な水準や増額根拠の記載なし。 ④7/2当方より「周辺と比べて「著しい乖離」があるとは認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による裁判所からの出廷通知
ベストアンサー家賃滞納で裁判所から出頭命令があり、書類が契約者と連帯保証人の親にとどきました。親は高齢でかなり地方に住んでいるため資金的にも体的にも出廷できません。契約者本人だけの出廷だとなにか不利になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
連帯保証人がいない場合 家賃、修繕費用などよ支払いは親族がするのか
相続放棄するか考えています 一人暮らししていた人が亡くなりました 連帯保証人はいません アパートの修繕費用や 荷物の撤去 は残された親族が払ったりするべきですか? また公共料金なんかも 支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との同居10年 過去からの家賃請求されました。
ベストアンサー妻の実家で、妻の両親と同居しています。(同居して、約10年になります) 義父が、自力では立てなくなって、介護が必要となり、介護付きの高齢者住宅に入りました。 入居した途端、義母から、今までの家賃を払え!!と、怒鳴り込んできました。 この要求、常識的に考えて、おかしくないですか? (本当は、もっと詳しく書きたいのですが…ごめんなさい)
- 弁護士回答
- 4
-
-
親名義の自宅の鍵を無断で交換した長男を告訴出来ますか?
一年前に母親と同居していた独身の三男が、事故で亡くなり、母親は、一人暮らしをしていましたが、 長男夫婦が、今月より引越してきて、家賃も払わず、居座っております。 長男が引越して来る前に、母親が入院している間に無断で家の鍵を交換し、次男の私が入院中の母親の荷物を取りに行くことができないトラブルがありました。 1.母親宅に居座る長男より、母親に家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約におけるペット飼育の共益費増額の正当性について。飼育頭数増加による加算は正当か?
ご質問お願い致します。 【現状】 ・マンションの賃貸契約 ・猫や犬の飼育1匹までは通常の家賃と共益費 ・飼育頭数が1匹増えるごとに毎月共益費が5000円ずつ加算される ・共益費の使用用途が不明であり、特にペットの数が増えるからという理由だけで毎月の共益費が増額されるだけの根拠が無い。管理会社が収入増加を目論んで設定しているだけと考えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約について、よろしくお願いします
初めて利用させて頂きます。よろしくお願いします。相談したいのは僕の友人についてです。僕の幼稚園からの友人が、この15年くらい、自分で何か企業したいと、ずーっと夢見ていました。そして、何度か挫折を繰り返しながらも、6年程前に整体の資格を取り、接骨院でタダ働きしながら腕を磨き、去年、ようやく自分の店を出す決意を固め、地道に物件を探し、自分で商売をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの立退要請。引越費用はどこまで請求できますか?
ベストアンサー今住んでいる賃貸マンションで大家から立退きを迫られています。 ネットで調べると立退き費用を請求できるケースがあるようですが、私のような場合に適正な請求費用や内容を教えてください。 立退き要請の理由は、マンションの全面リフォームとのことです。 8月に文書で通知がありましたが、その内容は『改装作業期間中(10月~来年2月)に迷惑をかけるが協力して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 部屋別でペット可にできるか
今まで、ペット不可で貸し出していたマンションでしたが、これからは猫1匹だけなら可能にしようかと思っています。ただし、5部屋あるうちの3部屋はペット可にして残り2部屋はペット不可にしたいのですがそれは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の空室虚偽。その分の家賃保障と損害賠償を請求したいのですが、それは可能なのか?
ベストアンサー不動産投資用に1棟アパートを購入したのですが、売主側業者からの事前の情報より1部屋多く空室がありました。私が購入する前には住人から申告があり退去していたようです。その分の家賃保障と損害賠償を請求したいのですが、それは可能なのか? また、どの程度の額を請求することができますか? 私的にはその部屋に住人が着くまでの家賃保証は最低でも付けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの債権回収及び荷物の処分について
とある人物が、電気ガス水道食費込みで月に5万の家賃で昨年の5月から10月まで住んでいましたが1回も家賃の支払いがなく、貸している22万の返済もないまま半年が過ぎました。 1度、相手から話し合いの場をという話があり、待っていましたが来ませんでした。 この半年間、毎日のように返済と支払いの請求をLINEになりますがしていましたが全て無視で、荷物を処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約をする際、生活保護を受けていることを必ずしも伝えなければならないのでしょうか?
ベストアンサー私は現在生活保護を受給していて、今後引っ越しをする予定です。 過去の経験から生活保護受給をしているというだけで門前払いをする不動産会社があるのを知っています。 これは差別であり、「生活保護を受けている」ということは個人情報・プライバシーであり、 必ずしも伝える必要はないのではないかと疑問に思いました。 また私は現在障害年金の申請中で、こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の契約で困っています
ベストアンサー不動産を売主(不動産会社)が賃料収入を保証するという、うたい文句で売り出していたので新築マンションを購入しました。10年程支払があったのですが、最近になって解約したいとの申出があり、拒否すると新たに2年間だけは、減額で契約し直したい、又、2年間で打ち切りにしたいと言って来ました。又、応じなければ、家賃の支払いをしない、と伝えて来ました。最初の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退きについて
家賃の過払いがあり返還請求しました。 すると、不動産屋が来て過払い分は大家が払うから、その代わり半年以内に立ち退けと言われました。 これは、言われた通りに、従わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が商売で借金がありました。 死亡後、父、娘の私は相続放棄が無事に完了しました。 【質問1】 次の相続放棄手続きは、母の兄弟がする事になると思いますが、その次は、母にとって孫も手続きした方が良いでしょうか? 又、母の保証人に父の兄がなっている場合、父の兄は相続放棄出来ますか? 【質問2】 母の相続放棄が完了しましたが、一部債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「外から丸見えの1階の部屋」で8ヶ月も過ごすことになりました。
【相談の背景】 賃貸住宅(1階の部屋)に入居しておりましたが、入居後まもなくカーテンレールが外れ(自分では修理できないタイプ)カーテンが閉められなくなりました。すぐに管理会社に報告しましたが、修理されたのは約8ヶ月も後の事でした。 この間、家の中の半分以上が隣家の庭から丸見えの状態となり、着替える場所や眠る場所も限定される事となりました。 修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続放棄後の物置の使用権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、建物管理者ですが田舎の築100年を超える古い家で母屋と物置か繋がった家です、母屋は売られて壊されました物置には住めないので父親はアパートに移りました、母屋には父親の介護の為に出入りしていました、父親がアパートに移ってから父親はお金がない為に物置を外国人さんに五年契約で五年分の家賃を一括でもらう契約者を作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家屋に勝手に住んでいる件について
ベストアンサー【相談の背景】 愛知県 2年前に夫のお母さんが亡くなり公正証書もあり全てを夫が相続しました。 母が亡くなる半年ほど前から母の妹(叔母)が母の家に引っ越し一緒に住むようになりました。 その頃の母は入退院を繰り返していたので叔母に自分の手伝いをしながら一緒に住んだらどうかと言っていたようです。 現在も住み続けているのですが、その土地家屋を売り払いたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却と契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を賃貸で貸しています。 首都圏郊外のため、年々マンションの価値も下がっており、築年数も40年を超え管理費、修繕費の負担も増えています(貸主負担) 母も高齢で遠くに住んでいる為、元気なうちに売却を考え始めました。 15年家賃据え置きでしたが、管理費修繕費の負担増と相場を踏まえ、今回初めて賃金値上げを1年前に伝え入居者も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な大家の態度について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、電話や直接口頭で大家に他住居者(大家と昔からの仲良し)から受けてる事でクレームを入れたら「あんたが出てけ」と言われるようになり、それからことあるごとに「出てけ、出てかないのか」と言われるようになり、さらに「過去の賃貸契約書を失くしたから新たに作成したからこっちにサインしろ」などと高圧的に言われてきました。これは断り、今契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間で自己破産上の偏頗弁済の考え方
【相談の背景】 税金滞納や消費者金融からの借金、NHK受信料滞納など、多重債務者である母57歳と現在同居しています。母親は健常者ですが派遣労働者で貯金は0、年収は150万ほど、私は33歳のフリーターで、貯金は数万円ほど、年収は240-300万程度です。自宅は賃貸で、家賃は50,500円、水道光熱費含め、私が支払っています。 また、私にもリボ払いの借金14万、無利子の奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの請求が正当な請求なのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で暮らしております。9ヶ月間、雨漏りが続いているため大家さんに家賃減額の申し出をしたところ、嫌がらせと感じる請求をされました。 以下、詳細です。 今月、2回目の更新を控えており見積もりを取り寄せたところ「セキセイインコを飼育している」という理由で敷金1ヶ月分が上乗せされていました。 4年前、入居の契約の際に、インコを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟時に損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 退去後の敷金トラブルです。 入居前からエアコン老朽化は明らかでした。 入居後、エアコン不具合で貸主に修繕を相談したところ、買い換えなら折半、修繕なら家賃を3,000円、管理費を4,000円上げると一方的に通知してきました。 設備は貸主負担で修繕義務があると伝えましたが通じません。 エアコンも使えず、夏を越せないと思い入居から1年未満で退去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"離婚調停における家の査定価格の決定方法について"
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活20年、夫の不貞が発覚し2年前から別居しています。夫と協議していましたが経済面で話がまとまらず、夫から離婚調停を申し立ててきました。 現在、夫名義の戸建に私と子ども3人(19歳、17歳、13歳)で住んでいます。ローンは全額夫が支払っています。 夫は家の売却を考えていますが、子どもたちは転居を嫌がっており、母としても13歳の子どもが高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備不良のため即座に退去したい
【相談の背景】 お世話になります。 長年、会社の事務所としてマンションの1室を賃貸契約にて借りています。 しかしながら、昨年末にそのマンションの入り口のオートロックが故障し、誰でも侵入できる危ない状態になりました。すぐに修理してもらえるものだと考えていたのですが、1ヶ月がたっても直す気配がなかったため、悩んだ末にここを退去しようと決断し、貸し主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親同居の生活費分担が贈与、特別受益になるのかの質問
ベストアンサー【相談の背景】 母親87歳は私と妻と同居を希望です。 同居に伴い 新しく賃貸住宅を借りる事となります。 敷金、礼金、引越し費用、家財購入費用 約200万は全額母が負担します。 その後の家賃、生活費は月々 母25万、私世帯25万は私名義の新しく口座に合計50万振り込みます。そのお金で生活します。生活費には旅行費用も含まれるます。旅行費用は大半私と妻が消費しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者からの違約金請求と寄付要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 1月に賃貸物件を契約しました。契約期間は10年ですが、資金が足りず物件の契約解除を申し出た所、不動産業者から違約金として家賃10年分(1000万円)の請求をされています。契約書にその記載はなく、口頭で言われています。 また、その不動産業者に事業のコンサルティングを依頼していましたが、それも解除を申し出た所、サポート料として提示されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の自己破産について
【相談の背景】 現在彼女と同棲状態です、まだ結婚はしていません。過去に彼女が作ったクレジットカードが彼女の親に勝手に利用されており、彼女に請求が来ている状態です。以前弁護士さんに相談したら支払いに応じず無視でいいと言われたそうです。彼女は現在無職で一緒のアパートで暮らしていて、光熱費携帯代家賃はすべて私が払っています。賃貸の名義は私です。ただこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続における借地権の問題と解決方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続で悩んでいます。 現在900平米の農地に約60米米の築40年の今にも倒壊しそうな老朽した倉庫が立っています。 下の土地はうちの叔父の名義ですが、借地してとある組合が倉庫戸建てました。登記してあるかは今から調べます。 その後、その組合からAに権利が移行した聞いています。 そのAは事業に失敗し破産したと聞いています。真偽不明ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査のミスで損害を受けた場合、会社からの賠償は可能か?
【相談の背景】 住宅ローン審査の際に金融機関から「年末調整がされていない」と指摘され、勤務先に確認をしたところ、中途入社した人の前職分の年末調整ができていなかったことが発覚しました。その年末調整漏れが原因で住宅ローンを申し込んだ金融機関からは「融資できない」と断られ、この事が原因でこの時購入を検討していた物件の購入は諦めざるをえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「突然の損害賠償請求と契約書の有効性について」
【相談の背景】 賃貸物件の退去立会が終わってから半年近く経ってから突然、「退去が完了してから5日後に次の入居者が入る予定だったのに部屋が汚くて貸せなくなったからお金を払え」と突然言われて、次の入居者から貰うはずだった家賃分を損害賠償請求されました。 明け渡しの日までに、5日後に次の入居者がいるからどの様な状態にして退去しなくてはいけないなどの指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの補助金を遡って支払請求したいです。
【相談の背景】 5年前にマンションを購入しました。その時に会社に対して、賃貸家賃補助停止申請と新しい住居情報の提出を行いました。その時から、手当なしでマンションから通勤しています。 つい先日、持ち家に対する補助があることを業務上知りました。そのことを人事部に確認し、5年前、申請書や住居情報を提出した際、持ち家に対する補助があることは一切記載なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんと都合の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんから、母が16年間借りてる一軒家に家族で住む為、8ヶ月の引っ越し準備期間後に退去してほしいと管理会社を通して書面で通達されました。 管理会社に立ち退き料を確認した所、家賃6万円✕3ヶ月分、18万円を提示されました。 今まで一軒家を借りていましたが、母も85歳で高齢の為1LDKマンションに引っ越す予定です。 引っ越し&ゴミ捨て費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期不在時の学生マンションの食事代の支払い義務の有無
【相談の背景】 大学生の息子がこの春から学生マンションに住んでいます。入居にあたり「朝食か夕食(あるいは両方)サービスを申し込む必要あり」とのことで夕食だけお願いしている状況です。ちなみにマンション一階に学食のようなスペースはありますが、部屋は独立型でキッチンも付いています。食事代は家賃に追加して毎月銀行引き落としです。 8月の一ヶ月間不在にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の整理と破産手続きについて
【相談の背景】 私は今借金があります。 おおよそ8社で350万円ほどです。 機関保証の奨学金も含みます。 税金も4万円ほど滞納してしまっています。 学生時代から疎かにしてきたお金の管理が原因です。 現在、任意整理を司法書士に依頼し、月6万円ほどの支払いをしています。 給与は約25万円ほど。賃貸の家賃や生活費などを含めると、支払いがとても厳しい状況で、司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを検討中です。 下記の場合、自己破産は可能でしょうか。 ・持ち家を競売にかけられ差し引き後の債務が400万程度残った。 ・様々なローンで400万程度ある。 ・上記のローンが発生した当初はコロナ後遺症により5か月程度無職になりこのような状況になったが、現在は就業しておりそれなりに収入はある(ボーナス無手取り45万程度) 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから