法律相談一覧
-
1年間家賃滞納している入居者への対処について
相談させてください。 私は不動産の賃貸業で働いています。 管理物件(といっても、家賃は当社が管理していなくて大家さんが管理しています。)のテナントで約1年家賃を滞納している人がいます。 滞納の常習者で6年間の内のほとんどを数か月単位で滞納しています。 今回も半年滞納していた時点で大家さんからその話があり、管理会社の当社が督促をかけました。 保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親切な方よろしくお願い致します。
ベストアンサーわかりにくい回答だったので 再度投稿します。 シェアハウスで部屋の中を借りまして 1カ月も経たずに退去しました。 退去の理由としては 同じ同居人と私がトラブルがあったのと 私がオーナーが苦手だったからです。 入居するときに家賃を払い まして 次の家賃が発生する前に退去しました。 オーナーから 退去の申し出は1カ月以上前に言わないと次の家賃が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃振込先を無断で変更
【相談の背景】 弟が父名義の家賃振込先を自分の口座に無断で変更しました。父は老人ホームに入居しており弟は全く父に面会もしません。口座変更も父は知りません。父は86歳で年齢なりの物忘れはありますがその場その場の判断はしっかり正しくできています。父は自分の息子である弟の事を信用していません。ですから父名義の通知、実印は父の妹に預けてあります。私は遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新解除は可能でしょうか?弁護士の意見をお聞かせください。
【相談の背景】 現在78歳 遺族年金者です 夫が亡くなった後、自宅1階の部分を生活の為賃貸してます、都内人気地域の為不動産の高騰 物価の高騰値上がりの為 昨年夏頃 2回目の更新時期に 家賃の3%の2度目の値上げを要望しました しかし更新料の免除(1回目は支払いあり)要求 値上げは合意出来ずとの事で 更新料は未だ受領してません 仲介業者からはなかなか合意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金の使用用途と借上社宅について
【相談の背景】 現在正社員が入寮しております。 その正社員が会社の弱みを握ってる可能性があり、経営者の裁量で特別に会社側から家賃を満額支払っているようです。 そして入寮時の契約書には会社と個人の家賃の負担割合などの項目はあります。 現在、正社員は会社内の特定の異性の為に入寮したとのこですが、現在は住んでないみたいです。物件の契約は会社名義です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の所有不動産に関する家賃支払いの不公平性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。所有不動産(都心のマンション)に関する質問です。 ・都心の不動産(マンション)は夫婦でペアローンを組んで2年前に購入(私3:妻7の割合) ・購入時から私(夫)は地方へ単身赴任中であり、妻及び妻の連れ子が当該不動産に居住。私は当時離婚するとは思っていなかったので単身赴任が終わった後、当該不動産から会社に出勤すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃増額に同意しない場合、普通賃貸借契約の更新は拒否されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2年更新の普通賃貸借契約でマンションに住んでおります。 次回更新日の半年前に「賃貸借契約満了に関するお知らせ」と題する文書が管理会社より送付されました。 その文書には以下の記載がありました。 ・次回更新後は家賃を4万円増額する。理由は近隣相場上昇のため。 ・同封の回答通知書にてご意向を回答してほしい。 ・回答通知書は「同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の解釈について、お教えください
ベストアンサー【相談の背景】 ①我が家は古い二階建てアパートの大家、二階は賃貸、一階に居住 ②十年以上前、父が借金の保証人となり困窮(債務者が自己破産したため)していたところ、二階に住む方(Aさんとします)から借り、返済 ③いつの間にかAさんが我が家に仮差押え登記を行っており、調停に。 ④調停で「毎月分割で返済」「完済時は仮差押えを取り下げる」「Aさんに終生の居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの主張は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のオーナーが4月に変更になりました。 失業しており、生活保護を受けています。 オーナーさんは新しい保証会社に加入するようにいってきます。 前のオーナーの保証会社には1月から一カ月遅れで家賃を支払っていました。 生活保護で生活してるので2ヶ月分の支払いはきついです。 遅れた分の家賃の支払い口座をきくと新しい保証会社に入らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の兄に対して、扶養義務はどこまであるのでしょうか?
ベストアンサー兄と一緒に住むのは辛いです。どこまで兄弟として面倒を見ないといけないのでしょうか?私が死ぬまで面倒を見ないといけないのでしょうか?身内は私しかいません。 兄が手術して入院中に統合失調症・うつ病に精神病院に1年近く入院していました。兄は入院する前まで1人暮らしをしていたので、入院して7ヶ月は兄の家賃と自分の家賃と入院費を払っていました。 貯金を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉と、妹の金銭、名誉棄損に関する相談
ベストアンサー友人の妻と、妻の姉の問題について 妻と妻の姉が、現在言い争っている状況は法律的に下記の点で どういったところに落ち着くのかをお伺いしたく書き込みさせていただきます。 状況としては下記となります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1)妻が、姉の賃貸住居の保証人になっていて、 管理会社から家賃未納や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との同居解消後の家賃、光熱費、清掃費用について。
一年半ほど前から友人と賃貸アパートで同居をしていました。(大家さんには同居を認めていただいていました) しかし友人の仕事の関係で、友人が実家に戻ることとなり、私がアパートに一人暮らしをする形となりました。家賃、光熱費等は、口約束ですが全て友人が支払うと言ってくれていて、今までは支払ってくれていました。 しかし、最近友人と喧嘩をしてしまい、関係が修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税者を告発したいのですが
脱税をしている人を知っています 告発したいのですが、国税庁へいってもとりあってくれないのではないでしょうか そういうことになれば、行っても無駄だし、逆に逆恨みされても困るので 確実にやってくれるのならいいですが、昔から脱税をしています B氏は、資産家です 2003年にBさんは、M氏から投資用マンションを2件購入しました 現金です B氏には娘が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡等事件 訴訟費用負担と信義則について
私は友人Aの賃貸の連帯保証人になりました。 建物明渡等事件として家主から訴訟を起こされました。 6月に手紙では建物明渡事件として18万円の延滞があると記載しておきながら 原告代理人弁護士からの訴状には建物明渡と家賃滞納約18万円(4か月)と 家賃月5万円の2倍を要求し解除からもっと損害があると訴状に記載。 3.訴訟費用は原告らの負担とする。との判決及び仮執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再契約時の再審査について
ベストアンサー東京都内に住む者です。 今の賃貸マンションには4年住んでおります。 ちなみに、普通賃貸借契約のマンションではなく、定期借家による契約形態となっております。 よって、2年おきの更新も、更新契約ではなく、再契約という体裁になっております。 今年8月頭に、2回目の再契約が迫っており、焦っております。 というのも、前回の2年前の時は家賃は変動せず、再審査も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の修繕義務について
一軒家を借りてます。付属の物置が暴風で壊れました。もともと老朽化しており修繕を再三にわたって要求してましたが一向におこなわれず今回壁(波トタン板)が崩壊し、非常に危険(隣接に国道)な状態だったので緊急的処置を依頼しましたが、「そんなことをいわれても困る」と対応してくれませんでした。結局自分たちでロープやシートを購入しそれ以上の被害をくい止める形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。また、私側からの返事等(要望、反論)はどう対応すればスムーズに進めそうですか?
借家を4年間借りてます。先月(3月末)で家主から契約更新をしない旨を不動産屋を通じ言われました。(家主から立ち退き通告での内容証明書は届いてないです) 法テラスで弁護士先生に相談しましたら、供託することにしました。 1週間後、家主から通知書として2通届きました。 1通目の書内容は、供託金の更新料と4月家賃を家賃相当の損害金に充当する。今後も明け渡しに至る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当て返還請求について
ベストアンサー失礼します。仕事先から2年分の住居手当を返還するように言われているのですが納得できず困っています。以下、内容を書きます。 賃貸マンションに住んでおり、夫と二人暮らしです。マンションの借主は私なので、私が職場より住居手当をもらっているのですが(夫はもちろんもらっていません)、このたび、監査があるということで、家賃の支払いがわかるものを提出してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人続きです。
妹夫婦の賃貸契約の保証人になり。その後、妹は離婚して、10年以上たちます。 以前、このサイトに質問し、その後の質問です。 大家さんと、一緒に家を訪ねました。車が停めてあり、ベルをおしても返事がなく。声をかけても、返事がなく。大家さんに鍵をあけてもらい、玄関のドアを開け、外から声をかけましたが、やはり、返事がありませんでした。 固定電話は、停められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの契約不履行について、仲介業者と家主の意見の相違による共用専有部の範囲
三階建アパートの三階部分及び屋上付き物件として仲介業者に何度も確認をし契約をしたにも関わらず、入居後、屋上は契約に入っていないと家主が主張。 ・二階踊り場から三階に上がる階段前に門扉とインターホンがあり、そこから先は借主以外は誰も上がってこない専有部にあたる事を契約前から何度も確認。 ・屋上がベランダと同じ扱いになる事を契約前から何度も確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける水漏れ被害の補償について
ベストアンサー<背景> 賃貸マンション(築28年、4階建て)を経営しています。 今回403号室の床下(専用管)で水漏れがあり、304号室(事務所で使用)に水漏れによる被害がありました。 主な被害は、水漏れによる壁の浮きと、キッチン付近への水漏れ、若干の臭いであり。家具等への被害はありません。 今回の水漏れにより、304号室の借主様より、被害に対する補償を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮の家賃について。規約の解釈はあっているでしょうか。
ベストアンサー4月の上旬に6月で会社と退職することを会社へ伝えました。 現在は会社が所有する社員寮に住んでいるのですが、会社からは退職するのだから5月からは今まで払っていた寮費(3万円)ではなく、もともとの家賃(6万円)を退職まで払ってもらうと言われています。 寮規定を確認したところ、 「退職あるいは異動等の事由により、月の途中で寮を退寮・引っ越しする場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅にあたっての家賃減額請求。
住み始めてすぐ、部屋の壁の内側の方からカビが染み出してきました。 早速管理会社に連絡した所、思い当たる節があったようで、直ぐに確認しに来てもらい、その場でこれからの流れを伝えられ、外装の基礎工事の後に内装を治すとの事でした。 ですが半年以上連絡がなくこちらから催促した所、費用が相当かかってしまい、それを工面するのに時間がかかってしまい、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について分割を待てないと言われています。
昨年の8月に家賃89000円の物件に入居しました。 そして3月の家賃を支払うのがきつく日本セーフティーに連絡をしたら分割も待つこともできないと言われどーしてもとお願いしたところ。3/15に4万3/25に4万9千324円と言われました。3/15に4万は払えたのですが、3/25の4万9千324円がやっぱりどうしても払えずに日本セーフティーに連絡したところ待てない保証人に連絡すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄している物件の家賃はどうなる?
ベストアンサー父の代から店舗を借りています。15年前に家主がなくなり今は娘さんが家主です。 土地はもともと娘さんの所有で登記されています。 今回調べたところ、もとの建物は未登記で父が増築した部分の建物は登記されていて所有権もあります。住所は同じで甲区には父の名前しかありません。 もとの建物は100年以上は経っており資産価値は0で何十年も前から固定資産税はかかってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物の評価額からみた家賃
ベストアンサー貸し店舗を借りてます。 古い建物で少なくとも100年以上は経っています。 デフレや近隣の家賃も下がっていることから、賃料減額の調停を申し立てる準備をしています。 裁判書で書類をもらった時、建物の評価額の書類も出して下さいと言われまた。 評価額は15000円で (役所の担当者は、こんな建物は見たことがない。あるとすれば物置か小屋くらいだと言ってました。)税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料の社宅?に対して、家賃を払う義務はあるのか?
ベストアンサー会社の社宅?というか会社所有のマンションに住んでいます。労働の条件で、新築のマンションに10年程度、無償で住まわせてもらいました。 近年、一身上の都合により、退職という運びになりました。すると会社から、今まで10年分の家賃(10万×12ヶ月×10年=1200万)を請求されました。 さすがにおかしいと思い、相談したところ、 妥協案として、新築購入金額と現在の価格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションに入居半年後、隣りの部屋が同じ間取りなのに、家賃が8千円安く空室情報誌に掲載され不服
賃貸マンションに入居半年後、隣りの部屋が空室になり、賃貸情報誌に8千円安く、掲載されました。 管理会社に問い合わせの電話をすると、「このマンションは、部屋により金額が違う設定ですので、色々な金額の設定の部屋があるマンションです。」との回答でしたから、隣りの部屋は、間取りが狭いのかな?と思って、その時は、納得いかないものの電話を切りました。 又、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新ができず退去を要求されています
ベストアンサー現在、賃貸契約の満了が来て、再度契約ができず(大家側の事情での家の更地化の為)、3月31日の契約満了と同時に出て行ってほしいと言われていたんですが、次の家の準備が間に合わず(市営住宅の連帯保証人欄の2名の連帯保証人が確保が出来ない、仕事の立地場所の問題で市営住宅以外の選択肢がない)まだ住んでいる状態です。 質問は現在、すでに大家側弁護士から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の賃貸契約更新について。保証会社はジャックスです。
ベストアンサー個人再生後の賃貸契約更新について 個人再生を依頼したところなのですが、賃貸契約の更新について不安があります。 保証会社がジャックスで連帯保証人は父です。債務整理後に即退去はないとの事なのですが、連帯保証人がいても債務整理してしまったらやはり更新は難しいでしょうか? 更新時期は来年11月なのでまだ時間はあるのですが、次のアパートを探すのは大変そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の家賃収入の相続分
ベストアンサー親が建てた家の家賃収入があります。親が亡くなってからその不動産の固定資産税を私が支払い、家賃収入を受け取っていました。しかし、最近、他の相続人からその家賃収入の相続分を要求されました。支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の家賃を肩代わりする際の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、友人が引っ越しをするのですが、新居の家賃を私が払う予定です。 (払った分を後々返済される予定はありません) まだ新居の契約はしていません。 次のそれぞれの場合における税金、法律について教えてください。 【質問1】 《私が契約者となって新居を契約する場合》 ・私が契約をして新居を借り、そこに友人が住む場合、贈与税はかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この催告状は、民法541条の手続きの上で、成り立っていますでしょうか?
ベストアンサー家を期限の無い賃貸借契約で借りていたのですが、家賃を長期間滞納し、大家から催告状が届きました。 しかし、「5月までの一時使用目的での契約であり、家賃を2週間以内に支払い、5月中に出て行け」という物でした。 今は、期限なしだったと相手も認めています。 この様な、事実とは違う催告は、有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の両親への賃貸貸出
【相談の背景】 小さな会社を経営している者です。 年老いた両親が住宅ローン返済のために、働いていたのですが祖母の介護と病気等で働けなくなりました。残り住宅ローンが300万ほどあります。 そこで、両親には生活保護に入ってもらい実家は私の会社で買い取り賃貸として両親に4万円ほどで貸し出そうと考えております。 本当は私が面倒見れれば良いのですが、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明状態の父の賃貸契約の解約処理と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に両親が離婚しました。 離婚後、連絡の取れていなかった父親が意識不明状態で入院していると父親の兄弟から連絡がありました。 現在も意識不明状態です。今後の手続きなど一切関わりたくないと思っています。 関係者の対応については以下となります。 子供(私):死亡した場合は相続放棄を考えている。 父の兄弟:治療方針、転院手続きの対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に記載されていないが入居時に認められていたバイク駐輪
ベストアンサー入居時の条件としてバイク駐輪可で物件を探していました。 結果的に賃料は家賃のみでバイクは敷地内に無料で置いてよいという大家さんでした。 そのため、賃貸契約書の内容としてもバイク駐輪に関する記述は特に無いものとなっています。 その入居から2、3か月後、前の大家さんが物件を売却し別の大家さんに変わってしまいました。 そのため、仲介してくださった不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸借(いわくつき)で入居している物件が自己物件であることが発覚した場合
ベストアンサー入居して17年の賃貸借物件なのですが、最近になって以前の賃借人の家族が家で自殺していた・・と言う事実が判明しました。 こちらが入居の契約をした当初の賃貸人は5年半前に亡くなり、何も知らされていませんでした。現在は前賃貸人の家族が賃貸人の地位を継承しています。 この場合、現賃貸人に対して過去にさかのぼって賃料の減額等を請求したり、損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅を他人名義で契約した場合について…
他人名義で賃貸住宅を契約した場合、 居住者と名義人それぞれどういった煩わしさが出てくるのでしょうか? 当方 無職なので、賃貸住宅が借りれません. ...。そこで父親名義で賃貸を借りれるということを知ったのですが、 実際に父親名義にして、賃貸を契約してそこに私が一人暮らしをした場合、 どういった不利益・不都合・煩わしさなどのデメリットが出てくるでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去日が決まっている場合の、賃貸マンションの更新料について
【相談の背景】 現在賃貸マンションに住んでいるのですが、更新後1か月程で退去が決まっている者です。 2024年3月31日を以て、現在居住中の賃貸マンションの契約期間が満了し、翌4月1日~2026年3月31日まで更新されるのですが、退去日が2024年5月6日に決まっており、既に管理会社に退去の申し出をしております。 そこで、併せて更新料(賃料の1か月相当分)の減額を申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明と違う賃貸契約の解除と初期費用の返金
2週間前に引っ越しをしました。 不動産屋さんに行き物件を紹介したいと言われて条件をお話しました。 子供が小さいのでなるべく防音の良いところにしたいとはっきり伝えました。 現地を見に行ったときのことです。 妻がやはり防音に不安になっていたら、不動産屋さんの方が、 「今、上の部屋で掃除機をかけてますよ!これくらいです!」 「これくらいなら、生活音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前同棲していた賃貸物件の解約違約金について(退去している)
ベストアンサー以前同棲していた賃貸物件の解約違約金についてです。 4年間借りるという契約でした。 2,3年ほど前にお付き合いしていた人と借りていた賃貸物件なのですが 入居から一年もたたずお別れし、私はその家を出ておりました。 現在も住み続けている相手は来月に引っ越すことを決めたようです。 その場合、契約満了まで10ヵ月程度で途中解約のためそれの解約違約金が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における契約不履行並びに手数料返還要求
大手不動産仲介業者を介して賃貸契約しました。 このとき家主分、契約者控え分として同一内容の契約書二通に署名捺印。 書類は全て郵送受領し署名捺印後仲介業者に持参して提出しました。 このとき「控えは家主さんの判子を貰ってからお渡しします」と言われたので、了承し辞去。 翌月頭に鍵の引き渡しを受け、以降仲介業者からは何の連絡もなく此方も問合せなどしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です 賃貸一年未満の解約違約金について
契約書を確認してなかったのが悪いのですが、不動産会社に非がある場合の請求に支払わなければならないのですか? 子供がいるため、 子供が暴れても苦情がでない一階、エアコン有りで探していたところ 不動産会社に紹介された二部屋 一部屋は 3LDK リフォーム未 エアコン有り 3F 37000 2LDK リフォーム住 エアコン無し 2F 40000 担当者さんにエアコン有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手への賃貸マンションの名義人変更
ベストアンサー現在私名義で賃貸マンションを借りています。そのマンションでは彼女と同棲をしていました。(交際期間5年、同棲期間4年) この度、彼女と交際終了により私が部屋を出て行くという形になりました。家賃は滞納無く、全額彼女が支払っています。部屋を出る以前は私と彼女の折半でした。 そこで部屋の名義人を私から彼女へ変更し、後腐れなくスッキリした状態で交際を終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人への連絡について
マンションを退去しようと、管理会社に書面で退去通知を出したところ、①「お盆休み期間中なので別の日にしてもらえないか」という旨の手紙が来ていました。 引越し業者の手配等もあり、すぐに別の候補日を決められず手紙の返事を出せずにいました。 また、何回か電話もいただいていたようですが、勤務時間中で電話に出られず、折り返すと先方が営業時間外…というようなす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約にて解除を求められている状態で少額訴訟を利用することは可能でしょうか。弁護士費用の概算なども
ベストアンサー契約から入居までの間に管理会社より様々な不手際(鍵の渡し忘れ、鍵の渡し間違いなど他にも多数)があり、 入居当日にはアンテナ設備の問題でTVが受信できず(その後、業者により設備の問題だと判明)、 給湯器の説明書もなく、設備には問題(給湯時間と湯温度が低い、検証動画あり)があり、 洗面台は水漏れし、部屋の汚れ多数(業者確認)、 あと部屋を探す際の条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅無断立入に関して
ベストアンサー賃借人:妻 賃貸人:妻の実母 賃料支払者:夫 先日、下記の事象が発生し、数点疑問、質問がある為、投稿致しました。 1.妻は里帰り出産により実家に居候中 2.夫より、義父母が夫婦の自宅へ宿泊してよいかの伺いだてがあり、妻は不在中に義父母に自宅へ入られる事は嫌である旨を伝え、断りを入れる。 3.その後、生活費の問題で夫婦仲がぎこちない状態となる ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸での退去時トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去したんですけど、1年10ヶ月住んでいましたがとても綺麗に使ってました。(立ち会いの時に相手方もそう言ってました) 1ヶ月後にクロスの張り替え費用で40000円請求されました。(退去時清掃代27500円と契約が2年だったので期限内違約金2ヶ月分は支払い済み) 写真を送られましたが、シミや水ハネ床際の黒ずみなどがあり全部払えというのはガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の土地建物の賃料について
土地と建物の賃料の相場について 土地は私名義、建物は母名義で、家の一部分を事務所として主人が借りています。家賃は五万円です。 同居していた事もあり、家賃を支払っていましたが、母との折り合いが悪くなり、別居することになりました。 私達も新しい家の家賃等で生活が苦しく、今まで通り家賃を支払っていくことが苦しいです。また、固定資産税も払わなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから