法律相談一覧
-
賃貸物件のクリーニング費用、5万円は妥当か?
【相談の背景】 賃貸物件の退去時に請求される、クリーニング費用について質問です。 場所:都内23区内 家賃:7.5万+管理費3千円 築年数:39年、専有面積:20㎡ 間取り:1K(5.5畳+キッチン2畳、ユニットバス) 上記の物件に3年半住んでおり、先日引っ越しました。 最近、敷金の返却連絡があったのですが、 ハウスクリーニング代として5万円+消費税の請求が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した兄の賃貸アパート解約に関する手続きについての質問
【相談の背景】 年金受給+生活保護者の兄(76歳)が賃貸アパート内で8/15に孤独死したことを警察からの連絡で知りました。遺体発見者は訪問ドクターです。死因は肝硬変とのことでした。 兄について何も知らない状態なこともあり、私の娘からのアドバイスもあり相続放棄をしようとしております。 私は74歳、弟は72歳です。両親は他界、兄に妻や子供はおりません。 アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルが原因で引越しを考えております。(入居から半年です)
【相談の背景】 ①入居後不良多数 ・害虫「駆除」を頼んだのに駆除がされていない ・掃除されていない ・入居当日にシンク下水漏れ発覚(その後二度目の水漏れ) ・入居当日に給湯器リモコンの故障が発覚(交換まで数ヶ月かかり風呂自動などの機能がずっと使えず) ・契約書には井戸水と記載があるのに水道水になっていた。(数日後に井戸水へ変更済。) ②井戸水の水質。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、スライド敷金償却と原状回復費の計算について
ベストアンサー・ペットマンションに10年住んで退去予定です。契約内容はスライド敷金償却とあり家賃3か月分管理会社へ預けてあります。過去の裁判事例より、3.5か月以上の敷金償却だと返金される事もあるようですが、私のケースは3か月なのでやはり返金は難しいですか? ・猫が扉とクッションフロアを傷つけてしまい修理しなくてはならないと思います。原状回復費用として敷金から捻出、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約に関する特約事項に関して(原状回復措置)
ベストアンサー部屋を借りる際、契約書の内容で、<原状回復の特約>というものがありました。 内容は 1.借主の費用負担において必ず実施する原状回復措置 次の原状回復措置は借主の使用状況に関わらず必ず実施し、その費用は借主負担となります。 ・貸主の指定する専門業者による衛生クリーニング(フローリング・ワックス掛け・ベランダ清掃等) ・エアコン内部洗浄 ・畳、襖、障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の遺品整理中の賃貸物件の管理と権利について
故人が借りている賃貸物件で、遺品整理をしています。 それぞれ独立して生活していた家族が亡くなりました。 遺品整理のため、逝去後、1ヶ月の家賃を遺族が振り込みました。 故人には付き合っていた方がおります。生活は共にしていませんので内縁でもありません。故人が身内より精神的に頼っていた為、緊急時連絡の兼ね合いもあり、婚約者と称していたのを、こちらは事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅ネイルサロン開業の際の賃貸契約トラブル等。
はじめまして。今年に入り自宅兼ネイルサロンをオープンしようと事務所利用可(ネイルサロン)、ペット可の物件をずっと探しており、やっと8月中旬に物件を見つけ入居することができました。 しかし、入居してみるとまずハウスクリーニングが全く行われていませんでした。 前の方のピアス、お米、髪の毛、水垢…キリがないくらい汚かったのですが、大家さんは「ハウスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新の契約書面で、解約の要件が著しく変更されていた
ベストアンサー分譲マンションを賃貸にした部屋に住んでいます。一昨年、昨年とオーナー2度変わりました。 昨年は「賃貸人地位承継のお知らせ」という書面に私も記載し提出しました。家賃の新振込先と新管理会社の連絡先が記され、他の条件には触れていません。 昨日、この管理会社になり初めての更新書類が届きました。 解約の項目が無茶で困っています。 「契約期間(H29.8~H31.7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約通知を口頭で行った場合は無効なのか?
7月に東京から北海道への転勤が決まり、6月末で賃貸契約の解約が必要になりました。 契約上、一ヶ月前の解約通知が必要なため5月末に不動産会社を通して口頭(電話)での 解約通知を行いました。 その際、不動産会社の担当の方から「契約書に同封してある解約通知をFAXして ください」と言われましたが、あくまでも手続きの話であり、その電話で解約通知は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居後の大規模補修工事
賃貸物件に入居後三ヶ月で突然建物全体の大規模補修工事が始まりました。施工業者の話では、3~4ヶ月続く計画らしいです。その間、 1)窓があけられない。 2)バルコニーが使えない。(+洗濯物が干せない) 3)建物全体にカバーをしているため日が差し込まない。 4)昼間の騒音がひどい。 5)まどの外の足場を工事関係者が頻繁に行き来するためにプライバシーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の更新条件を満たさないため、契約更新を拒否されたことについて
東京都在住の外国籍のものです。 2年前に不動産会社を利用して現在の部屋を賃貸契約した。 今年6月16日付けで賃貸契約は2年期限が切れますので、 4月中旬ごろ、不動産会社から契約更新の案内連絡をもらった。 外国籍のため、当初の契約条件は連帯保証人(日本人)+保証会社利用でした。 今回の契約更新にあたり、こちらの個人都合で、連帯保証人を変更した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の所有者と貸主が違います。貸主にはどの程度物件を自由にする権利がありますか
築40年の一軒家を4年前から借りています。不動産仲介会社が間に入っています。 貸主は個人で不動産業を営む、いわゆるブローカーです。所有者は表に出たくないらしく契約書には名前だけでした。 設備が耐用年数をはるかに超えていることもあり、故障したり壊れます。貸主に修理を求めても、業者が見に来るだけで放置されることしばしばです。(補修は貸主に連絡を、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約不履行(貸主)に関する損害賠償請求
ベストアンサー2016年末に現在の賃貸戸建てに移転してきました。 本来賃貸住宅は貸主または管理会社は 引き渡しまでに修理すべき点などは修理、屋内の消毒や害虫対策、飲用水の水質検査などを 行う義務があると思いますがトイレなどの消毒だけは行われていましたが そのほかは一切現状渡しでした。 以前の居住者の残留物もこちらで処理する結果となっています。 その後5ヶ月経過の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との金銭トラブル。・この場合、家賃は払う必要がありますか?
主人の両親からお金を返してもらいたいです。 去年、ある事情で主人のお父さんの名義でマンションを 購入しました。 その時に5年後に私達に買った価額と同じ価額で譲る 約束で1400万年を出資しました。 足りない金額は主人のお父さんが出し私達が借りる 形にしました。 条件は ●2%の利子付ける ●今回の登記費用は主人のお父さんが支払う。 ●5年間、毎月10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件カビによる被害
今年の1月に引越しをし3LDKの鉄筋マンションに住んでいます。 前の方が16年住んでいたため、フローリングの床が陽に焼けて変色しています。と不動産屋に説明をされ契約しました。 住んでみて、変色していた場所には陽が当たることはなく、子供達2人は数年ぶりに喘息発作が出だし買って1ヶ月の布団の裏にはカビが生えました。 不動産屋も住めるような物件では無かったと認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸水漏れの件
水漏れ被害を受け引越し費用等を払わないというオーナー。。 去年から上の階から水漏れがあり何度も業者もきたりして、保証会社も対応が悪くのらりくらりでしたが、ついに水漏れが酷くなり、内装工事に壁や床をやりかえることになりましたが。水漏れが酷く色んな床からカビが発生していて、健康被害になりそうです。でもその保証会社は自社管理の賃貸物件なら引越し費用・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手が出ていかなかった場合について。もしこのまま彼が出て行かなかったらどうしたらいいでしょうか?
同棲していました。 自宅は賃貸のマンションで私の名義です。 家賃、光熱費など全て私が支払っています。 2週間ほど前に私の帰宅が遅かったという事から怒鳴られ髪の毛を掴まれたまま倒されました。 前々から喧嘩になると怒鳴る事がよくありましたがコップに入った水をかけられたくらいで直接手を出したのは今回が初めてです。 でも、このまま一緒に居るのは無理だと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の家賃収入を母の口座に変えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、父はガタがきてる実家に住んでおり、母は不倫等のいざこざ昔あって私が借りてる隣町の賃貸アパートで同居中です 父はコンビニとアパートの家賃収入と駐車場収入と年金で暮らしており、58歳から現在70歳までの12年間、一度も働かず浪費して遊んで暮らし続けています 母はパートで働いており、私は6年ほど前に難病を患って現在フルタイムでは働けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月の家賃滞納により訴訟着手の連絡が来ました。
ベストアンサー5月分の家賃が、母の葬儀や父の入院その他、様々なものが重なってしまい支払えなくなりました。 1ヶ月の滞納で、過去に滞納はありません。 担当の方に即、連絡をし事情と今後の支払い予定や金額等をお伝えし、毎週2~3回担当者の指示があった日には必ず報告のご連絡をしてきました。 出来る事は全て行い、市にも相談にも行きました。 しかし現時点でまだ支払いは出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者募集や、家賃回収業務を委託している物件に関して
ベストアンサーT社と入居者募集や、家賃回収業務を委託している物件に関してです。 現状、入居者が9/30に退去承諾を頂いてる物件なのですが、 地主の息子が、退去も済んでいない物件で、委託もしている物件なのに、自分で入居者を探し始めました。 上記の内容において、下記の質問を致します。 1・ 不動産の売買においては、専任契約を結ぶと、他の不動産会社に依頼を行うことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ1年くらい家賃を滞納。金額は100万位に、私は保証人でしたが、今まで何も言ってこなかったのに、この金額になって大家から連絡が来ました。 もっと早く言ってほしかった。 こんなになるまで黙ってた大家に問題はないのでしょうか? 【質問1】 家賃滞納の保証人です
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用取り決めについて。
夫が離婚したいと家を出て行き離婚調停を申立て、私の方からは婚姻費用分担調停を申立てました。 現在 調停中ですが、まずは婚姻費用について調停を行なっている最中で、次回3回目になる調停で婚姻費用が決まりそうなところです。 家族構成は、夫・私・子供10歳・子供7歳の4人家族。夫の年収800万、私の年収100万になります。 まず1回目の調停では、私は婚費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの賃貸借における管理について
ベストアンサー古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後に賃貸の連帯保証人が判明したらどうすれば良いですか?
知人の話です。 知人の父が9年ほど前になくなり、土地を相続し、売却しました。知人の父の金融機関での借金があったので、売却したお金で返済したそうです。 最近になって、その父が伯父(知人の父からすると兄弟)の賃貸の連帯保証人になっていた事が判明しました。 知人が最近知った話によると、伯父は15年程働いておらず、親戚からの送金や障害年金などで生活していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約切れ不法占拠賠償金請求と言われています
3年間の契約で、A社と賃貸契約 その1年半程でb社に経営がかわりました ①3年間は、A社のままの契約内容で住んでも良い、希望でA契約後も住んでも良い。 その為には、B社との新契約が必要で、契約が切れる半年前位に内容がわかる 家賃も段階的に上がるので負担にはならない等(説明会等に出席出来ない為)電話で聞いていました。 ②契約終了1~2カ月だったか?封筒がB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件テナント死亡 親族放棄 法的手続きのやり方
ベストアンサーテナントが死亡について 僕が借りてる倉庫の違う部屋のテナントさんが死亡したみたいで、死亡したテナントさんの部屋が広いため私がそこを借りたいのですが、大家さんも管理会社さんも法律に無知みたいで話が進みません。 そこで弁護士の皆様に法律に基づく倉庫の整理の手順など教えて頂きたいです。 回答の内容を大家さんと管理会社にお伝えして手続き等をしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の立ち退き要求の正当性と修繕費用の過大請求について
先日まで入居していた賃貸の退去と修繕費用についてのご相談です。 法律で定められた(素人が調べた範囲ですが)契約満了の半年前以降に、大家と個人経営の管理会社に早く出て欲しいと 書面なしにしきりに言われる様になりました。 状況を窺うところ、こちらの契約満了前に次の方に契約を許したそうで、どういった内情かは分かりませんが 次の方が控えてるし、毎年引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅での水漏れ事故と、マンションの老朽化のための雨漏りについて
賃貸住宅で下の階に水漏れをおこしてしまいました。風呂場の水を抜いただけなのに、あふれてきました。 古いマンションで築40年以上たってます。下の階の人から損害賠償するといわれました。 管理会社の人が業者を派遣してみていきましたが、風呂場の水は流れてると、言われました。時々風呂の湯の流れがわるくて掃除しても溜まることも説明しました。因みに、業者の点検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料を支払っていない物件での立ち退きの指示が来た時の事に関して
2日ほど前に義理の兄(腹違いの兄)から現在私の家族が住んでいる家(義理の兄名義の家)から速やかに退去しろと弁護士を通して通知が来ました。 元々父が店を経営して居たのですが数ヶ月前に寝たきりになってしまい、これを期に自分たちで使いたいとの事で出ていって欲しいとの事です。 元々父との話し合いの元家を借りていたのですが寝たきりで意識もはっきりとしない父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの賃貸契約、住民票がオーナーと共同になることのデメリットについて
結婚に伴う引っ越しを検討しています。 分譲マンションへの賃貸です。 不動産屋さんへ行き、希望を伝え数件まわったうちの一つを気に入った物件です。 伺った日は時間に余裕がなく、契約はせずに書類をもらい帰りました。 見積書も一緒にもらいました。 その晩、契約書(といってもキープしておけるような書面をFAXしました。2名分の免許証コピーなども一緒に) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション、玄関前の飛び降り自殺に対する管理会社の対応について。
現在賃貸マンションに住んでいますが、先週2名の飛び降り自殺がありました。 夜21時頃でしたが、娘と二人で部屋に居たところ、バァンというすごい衝撃音がして、ざわざわと人の気配もあり、爆発事故か何かだったら逃げなければと思い、子供と外に出てしまいました。 玄関のドアを開けると正面5m程先に人が倒れていました。暗くてよくは見えなかったのが救いですが、娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート契約後に大家から契約内容の変更を迫られてます
タイトルにも記載しておりますが 賃貸アパート(戸建て)を3月1日入居として契約しています。 その戸建ての敷地内に駐車場1台付きで、すぐ隣に月極めの駐車場があります。 契約前、物件を視察行った際に不動産屋さんから 『隣の月極め駐車場は契約しなくて良いですか?』と聞かれたので 『今は車が1台しかないので、今は必要ないですが、後々もう1台買うかも知れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理及び家賃支払いの件
債務整理中です。障害者年金が、4月より約11万円くらい減額されました。 家賃も4月度未納で、5月度の支払いも困難です。 家賃は、保証会社に支払いになっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制執行の流れについて。
ベストアンサー家賃滞納による強制執行について。 以前家賃滞納により裁判となりその裁判の前に滞納分を支払った為、今後は遅れないという条件の元、和解して頂きました。しかし恥ずかしながら現在1ヶ月分滞納しています。和解条項に違反してしまっているので強制執行になると思うのですが、自宅に執行官が催告にくると思いますがそれは弁護士さんの方からいつ来ますよみたいな事前のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題での有利不利について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題、別居中の有利不利についてです。現在、別居中で3歳と0歳の子供を育てています。別居の原因は、私の事が気に入らない義両親が離婚させようと別居を提案し、親に服従の夫と私は私名義で契約していた賃貸を解約し、別居となりました。別居した3年前には離婚問題も浮上していましたが、今は何故か夫は復縁を望んでいます(お金と時間の問題で)。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期状態の錯誤?による賃貸契約の争い(風俗営業許可承認の取下げの可否)
ベストアンサー遠隔地の賃貸契約による争いになります。私は千葉に住んでおりますが、母から相続した沖縄にある建物を地元の不動産業者を通して(管理契約を交わして)貸し出しています。手元の貸室賃貸契約書は平成15年5月1日から平成17年4月30日までのもののみが存在します。沖縄では更新という慣習がないそうで、自動更新が当たり前だそうです。 当該建物は当初私の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での管理委託に関しての質問です。
ベストアンサー私は、今現在田舎の地方に一戸建ての住宅を他の人に貸すことで、賃貸契約をしている状態でいます。 数年前に亡くなった母から相続での形で家主の変更したことで、新たに賃貸契約の書類を見た際に管理委託先 に関しての疑問に思っていることがあります。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.私が家主として新たに賃貸契約をした際の書類には、管理委託先が私の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸の保証金について
結婚をした際、恋人のアパートを解約し、私の家に住むことになりました。 解約の際、返金はありませんと言われたそうです。 契約書を確認した結果、契約時敷金礼金のはなく保証金を納めていました。 契約について不明な点があるので教えてください。 ①敷金のうち敷引金を設定している場合、敷引金は礼金の性格を有するものであり契約期間の長短にかかわらず返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄が賃貸物件で自殺
ベストアンサー義兄が入居4ヶ月で自殺をしてしまいました。弟である主人や義母に、賃貸人から損害賠償を請求されるでしょうか。 主人や義母は、入居の際に保証人にはなってはいないのですが、相続人ということで、何かしらの責任を負わなければならないか心配しています。発見されるまでに時間がかかっているので、部屋のクリーニング代は仕方がないと思っていますが、それ以外でも支払わないとい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退去時の家賃請求について、満額か半月分かを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去に関してです。 両隣の慢性的な騒音が原因で1年経たずに退去を決めました。 契約書には書面で通知とは書いておらず、まずは大家さんに1月13日電話をし2月15日付退去希望を伝え、 その際電話は受けたが書面ありきだから送付するようにと言われ、1月14日速達で郵便局窓口から郵送、1月15日午前着のはず 1月16日に仲介した不動産会社から入電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校費、家賃の有無は算定表額プラスαとなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 いつも参考にさせてもらっています。先生方から幅広くご意見頂けるとありがたいです。 妻である私から婚姻費用調停を申し立てした後、夫から離婚調停を申し立てられました。「性格の不一致」を理由に夫が家を出る形で5年別居しています。こちらは離婚に応じていませんが、もはや離婚もやむを得ないと考えています。 現在、私と子は賃貸に住んでおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の家賃が振り込まれていないと1年後に言われました。
ご相談させてください。 ごく普通の賃貸マンションで、家賃の翌月分を毎月末までに振り込みをしていました。 その際、指定の口座(管理会社宛て)の信金の支店はすぐ近くなので、手数料もかからないためATMから直接振り込みをしていました。 口座を作ら無くても振り込みカードというものを作りそのまま振り込みができました。 間違いがあってはいけないのでATMから出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。
家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。 現在家賃滞納による請求態度があまりに度を超えていると思われ、どうしたものかとご相談に参りました。 現状家賃を滞納しているために、賃貸契約は解約され退去命令が出ています。 去年の11月分から未払い状態で、12月に支払いに行くと、滞納分全額でないと受け取れないとのことで、 支払いできず現在に至ります。 勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の物件に残置物がある場合の家賃支払い義務
借り主です。 概要: 7月に一軒家の賃貸契約を解消しました。 処分しきれなかったゴミ袋を翌8月末まで、当該物件のガレージへ残置しました。 この場合、借り主は翌8月分家賃を請求されますか。 当該物件は未修繕のため、8月中は営業不可能な状態でした。 Yes,Noいずれの場合も、法的根拠と合わせてご教示頂けますと幸甚でございます。 詳細: 伺いたいポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年契約書なしの店舗権住宅の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の交渉について
【相談の背景】 親身に聞いていただける弁護士をやっと見つけ、こちらから交渉を進めようとした矢先、11月にも売却の手続きが完了しそうで、オーナーが変わりますと言われました。 その際に、新しく変わったオーナーが立ち退き料を払ってくれるかは保証できません。ですから提示中の立ち退き料に納得しなさいと脅されました。 以下、現状を整理した内容です。 60年借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書及び相続に関する親子間のトラブル
ベストアンサー30代女性です。先日、私の父が亡くなりました。 両親は15年前に離婚しています。私はその後母と一緒に暮らしてきましたが、現在結婚して子どもが二人おります。 父の暮らした家は父名義の持ち家で、事情があり父の知人Aが抵当権を持っている状態です。その家の離れを賃貸に出しており毎月6万円の家賃収入があります。母は別地域で賃貸の一人暮らしです。経済的余裕はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の水漏れ事故における妥当な補償額の考え方は何ですか?
【相談の背景】 賃貸物件で水漏れ事故が発生しました。 天井・壁内部に水が溜まっていたことが判明し、寝室が使用制限されました。工事業者からは「最近の水漏れではなく、以前から水が溜まっていた可能性がある」と説明されています。過去に壁紙の変色やカビについて「雨漏り」と説明されていましたが、当時から水漏れだった可能性もあります。 入居当初の清掃不備、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人不在の場合の相続人の債務範囲
ベストアンサー親戚が孤独死したのですが、叔母が、その親戚が借りていたアパートの入居時の連帯保証人となっていました(約10年前)。入居後の契約更新の時には連帯保証人になっていないのですが、どうやら、親戚本人(?)が自分で連帯保証人の署名や押印を勝手に叔母のものにして契約更新していたそうです。 孤独死が発生して1年後に不動産屋から精算請求書が届いたのですが、以下2点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未だ未解決!!賃貸物件のトラブル。保証会社の対応の悪さ!
ベストアンサー11月10日に賃貸アパートに引っ越しをしました! 荷物が入り、とりあえずスグ使用しないものを 押入れにしまい、後日片付けようと思ったら、 水浸しで、押入れの天井から複数の雨漏りが発見! 保証会社に連絡しました。 すぐに来て写真を撮り、業者に見てもらうと言って帰宅。 しかし何の連絡もないく、どうなったのかこちらからかけると土日業者が休みだから待って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから