15,222件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産業者から得る手数料について

ベストアンサー

イベントスペースを提供しており、物販業者の場合は売上額に対して歩合制で手数料を徴収しています。 今回、そのスペースに不動産業者が使用したいとの申し出がありました。 掲示板に掲示、パンフレットのラック設置、スペースにて説明会等をしてもらう予定です。 弊社は不動産に関する免許等は取得していないため契約手続きには一切関与しません。 出店等がきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き時の次の引越し先探し

アパートの立ち退きで次の賃貸物件を探していますが、高齢の親と障害者の兄弟がおり、また、私は別居予定の為、親と兄弟での次の物件探しが大変厳しいです。 契約当時の大家はすでに引退しており、子供さんがいるのですが、「立ち退き通知書を送る、引っ越し代はある程度出す」という電話はありましたが、まだ送られて来ていません。不動産屋から伝えられた期限まで残り...

弁護士回答
    1
  • 20年前に購入した建売住宅の欠陥について

20年前に購入した建売住宅が地盤沈下で傾いて住める状態にありません。2年前くらいから傾きがひどいようなので仲介業者に相談しても10年経過しているのでと取り合ってもらえません。 リフォーム業者に見積もりを取ると1000万近く費用がかかるように言われます。 住宅ローンはあと15年残っています。 この状態で弁護士の先生に質問です。 1.業者に対して補償をさせるこ...

弁護士回答
    1
  • 賃借主に対する賃貸人の変更通知は、旧オーナーからの通知を要するか。賃借人が支払いをごねています。

ベストアンサー

賃貸物件のオーナーチェンジについてですが、今回アパートを購入して借主さんにオーナーチェンジと振込先の変更のご案内をポスト投函しました。 登記も完了しております。 名義変更と共に貸主の地位は移転すると思いますが、借主に対する通知は旧オーナーからやって頂く必要があるのでしょうか? 賃借人は新オーナーからの通知だけだと詐欺なんかの可能性もあるので支払...

弁護士回答
    1
  • 少額起訴の申し立てについて

ベストアンサー

少額起訴申し立てについて 細かく教えていただけると助かります。 アパート賃貸契約の連帯保証人になっています。 契約者は契約していたアパートを解約し引き払いをしたのですが、その間に家賃滞納、解約金を払わないまま不動産からの連絡からも逃げて払わずにいます。不動産から内容証明も契約者に送られています。 それでも払わないからと連帯保証人の私に連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 未成年者に対する建物明渡請求事件

ベストアンサー

現在の状況 ①現在19歳の未成年者が賃貸借契約を締結し部屋を借りております。 ②その19歳の方は中学生の時に、なんらかの事情があり、児童相談所を経由して施設に入所しました。 ③その後、18歳になり、その施設にいることが出来なくなり、賃貸契約を締結し転居。 ④やがて、家賃滞納をするようになり、現在3か月滞納状態です。 以下が質問です。 ①上記の状況です...

弁護士回答
    2
  • 相続として扱われる範疇について

亡くなった母名義の賃貸マンションに、名義人死亡を大家さんに伝えずに住み続けた末に滞納した場合、支払い義務は延滞者本人(そこに住み続けた人)ですが、その人に支払い能力がない場合は、母の相続者にも連絡が来て、責任が問われるのでしょうか?また、延滞者本人が死亡の場合、母の相続者に責任が生じてくるのでしょうか? 母の口座の引き落としでの家賃支払い、さら...

弁護士回答
    3
  • 店舗解約に関しての費用面が捻出できない

店舗物件を賃貸借りしておりまして11年程展開しておりましたが不景気となり 止む無く解約の申し出を行ないました。 家賃は100万ちょっとです。(事業形態はレッスン場といえばいいでしょうか) 特殊契約で敷金・保証金はなく、スケルトンで返却すれば良いとの事でした。 が、金銭面で諸々起きてしまい現在の会社の預貯金一気に乏しくなってしまいました…。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約後に大家に店舗使用を断られた

ベストアンサー

集合住宅の一階テナントと二階住居の一括賃貸契約をしました。一階テナントは以前は飲食店でトイレや換気扇があり厨房の形跡と電気ガス水道が通ってますが、スケルトンになっています。契約書には駐車スペースと書いてありましたが、不動産屋と管理会社はスペースをどう活用しようが借主の自由で何かするときは一報くれというのでいずれ飲食店をする意向を伝え契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 土地建物明渡請求の答弁書の書き方

お世話になります。 以前家賃滞納の件で相談させていただいたものです。 訴状が届き、答弁書の期日が近くなってきて 答弁書を書き始めているのですが、いまいち書き方がわかりません。 和解希望です。 希望内容としてはこのまま賃貸契約を継続したい。 滞納分が月々62,129円の4ヶ月分で248,504円となっていて 支払いは、来月から毎月62,129円に42,000円乗せて 滞納...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人、損害賠償請求

ベストアンサー

昨年末、知人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ですが、1度も家賃を払われず3週間ほど前に、 知人、私、保証会社の方2名 と話し合いの席を設けました。 その際、 3月末までに12~2月分を納める 4月15日までに3月分を納める と、知人が保証会社の方と約束を交わしました。 ですが、結局払われることなく4月7日に退去することになったようです。 なので、7日の...

弁護士回答
    3
  • 契約名義変更でも仲介手数料は発生しますか?

賃貸住宅について、現在法人名義で契約していますが個人名義に変更する旨申し入れています。 名義変更に際し、管理会社から仲介手数料1か月分を請求されています。 また、保証会社からは保証料半月分を請求されています。 2か月前が契約更新でしたので、その際に更新料1か月分と保証料1万円(最初のみ半月分が必要で、その後更新時に1万円を支払う契約)を支払ったばかり...

弁護士回答
    2
  • お小遣いは貰うべきではない?

賃貸の家賃を自分のお金で払っているのですが 母親が「貴方のお金は元々は私が小遣いであげた お金」と言い続けます でも誰でも子供の頃は親から小遣いを貰うもの ですので、そういう風に言われることが納得いき ません そんな風に言い続けるなら小遣いでもらったお金を 返却したいと言っても「貴方のためを思ってあげた もの」として返却させてくれません ...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在の法的根拠

ベストアンサー

例として、賃貸の集合住宅に居住していたケースを考えます。 自分の家以外の家では通常に使えている、当初より付属していた設備があるとします。 例えば、エアコン等です。それが故障しており、業者に伝えたがなかなか修理して 貰えず半年程度が経過した場合、なければ死ぬ訳ではないですが、結構困ったとします。 こんな場合、家賃の一部は支払う必要がないのでは...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額に関して

ベストアンサー

半年前に離婚した彼が毎月三人の子供に対し、元妻に養育費を10万支払ってました。 ところが三カ月前、次男が急死しました。 しかし、彼は養育費の金額を下げる事なく支払ってましたが、今回元妻より母親の介護が必要になったからもう2万上乗せしてくれと弁護士を通じて連絡がありました。 家は持ち家で支払いもありません。 また、アパートの賃貸事業もしていて家賃収入...

弁護士回答
    3
  • アパートの契約後住めない状態で鍵を受け取りました

契約を結んで賃貸会社から鍵を受け取りました。改めて部屋の寸法計りに行ったら貸主から「クリーニング終わっていない」と言われ会社に問い合せ、10日後にリフォーム完了したと告げられました。確かに引越しは翌月だと伝えましたが荷物は今月中に送ると会社には伝えていました。 契約では1ヶ月フリーレント(家賃無料)ついています。 会社は「確認不足」「こちらの不手際」と...

弁護士回答
    2
  • カナダ・バンクーバー 同棲中の生活費について

渡加、同棲開始 ↓13ヶ月 バンクーバーで結婚 ↓ 3週間 日本帰国(別居開始) ↓14ヶ月 現在 離婚予定 相手はカナダ国籍、わたしは日本国籍です。 14ヶ月前に日本へ帰国してから、相手はバンクーバー、私は日本にいます。 同棲中の生活費(家賃、光熱費、食費、交際費など)はほとんど相手が出していました。学費や渡航費は私が負担しました。 同棲中、生活費のために...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚が決まり今後の住まいの事で悩んでいます。 主人名義でローンが20年残っています。主人は売るつもりですが、私と子供たち(小・中)にしばらく(5年くらい)貸して欲しいと思っています。少しでも子供たちの生活を変えたくないからです。今売ってもマイナスなので、5年後に売ってもそんなに変わらないと思います。その間主人は住宅ローンを払い続けなければならなくな...

弁護士回答
    2
  • 敷金を全額償却した上での補修費の請求を受けた場合について

ベストアンサー

賃貸マンションの退去時に補修費として3万円を請求されました。敷金は全額償却の契約です。補修費を支払わないといけないのでしょうか? (契約内容) 家賃11万 敷金1ヶ月(全額償却) 礼金0 契約時敷金(償却)について明言あり。 入居年数4年(一度更新で1ヶ月分支払済) 補修費の内容としては経年劣化ではない壁紙の汚れによる張り替えで3万円(...

弁護士回答
    3
  • 大家からの退去勧告

ベストアンサー

現在賃貸マンションに入居中です.大家さんが来年4月より転勤により帰郷され,当マンションを使用したいため,来年3月をもって解約するよう手紙で通知が来ました.当マンションへは昨年4月より入居しており,家賃の滞納や近所迷惑となるような行為はなく,特にこちらに落ち度はありません.契約時にはわずか2年で家主からの退去通告が来るとは知らされていませんでした.引...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

を人生二度目を考えています 今現在消費者金融の利息支払いが一週間ほど遅れ催促の電話もアドレス帳登録意外拒否なので出ていません 家賃も滞納しています 働く前から信用貸しをしてくれる会社が有ればよいのですがなかなかそうはいきません なので地方の住み込みの仕事を見つけてやり直しをしたいのですが、自己破産任意整理など有るかと思いますが 弁護士さんに分...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のヤクザまがいの言動をやめさせたい

ベストアンサー

賃貸会社が雇った弁護士が、立ち退きを求めてくるのですが、法的根拠を示さず、 部屋について必要な事を尋ねたくても、 「とにかく出ていってくれたら良いんですよ」 を繰り返すばかりです。 光熱費込みでの契約なのですが、切るのはこっちの勝手と言い、訴訟を考えているとも言います。 現在、滞納家賃もなく、解除通知すらされていません。 家の事で、至急大家に...

弁護士回答
    1
  • 退去後の退去費用請求について

ベストアンサー

先日、賃貸住宅の退去を求められました。退去費用についてオーナーに電話で相談したところ、預けている敷金プラス家賃1カ月分を考えているということでしたが、それでは引っ越し費用に満たないので納得していません。 退去の理由としては、老朽化による建て直しのためということで、半年以内、できれば4から5月以内に退去してほしいとの電話連絡でした。 問題は、何気な...

弁護士回答
    2
  • 父親に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...

弁護士回答
    4
  • 建て替えによる退去に伴う立ち退き料について

老朽化による建て替えをしたいから退去を書面にて通知されて敷金3ヵ月分だけは返還されるのですがやはり退去にはそれなりの費用などかかるため立ち退き料を請求しようと思うのですが、大家さんは立ち退き料は支払いたくないみたいなのですが、最初から内容証明ではなく大家さん宛に手紙で立ち退き料を支払ってもらえるよう要求したいのですがどのように書いたら法律的にも証...

弁護士回答
    2
  • マンション購入。不動産の担当者の問題でしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 現在、調停中なのですが賃貸アパートの家賃よりもマンション購入して住宅ローンを支払いしていた方が毎月安くなるので購入しようと思っています。 現在、保証会社の本審査通過しました。 しかし、銀行側で離婚確定しないと住宅ローンを受け付けてもらえないとの回答でした。 何か、法的に通用する文書を提出すればローンを受け付けてもらえるので...

弁護士回答
    4
  • 会社を自宅と同じにして住んでいる

ベストアンサー

先回離婚で相談したものです。妻(社長)は調停の時から自宅には帰らず、会社に寝泊まり、洗濯しています。会社をアパートとして使っています。会社の経費で支払っている光熱費等を使っています。帳簿上では一銭も支払っていません。そもそも株主として総会で了承されてもいないのに、自宅に戻れないからと言って、会社に住むことは違法ではありませんか。賃貸契約結んで、...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

二ヶ月遅れで二年くらい支払ってました。延滞通知はきていて、以前父に借金があり貸していた時に家賃が遅れ、父がまってもらうよう賃貸会社へ連絡した所、ヤクザのようにかなり言われたらしく、それが怖くて電話はできませんでした。一ヶ月前に手紙でもう少しだけまってください。支払い意識はありますと手紙書いて郵送しました。 27日にポストに切手なしの封筒で、解除通...

弁護士回答
    2
  • 離婚届。離婚が成立しているならいつ出ても構わないでしょうか?

ベストアンサー

離婚届の出し方についてアドバイスをお願いします。 元旦那と離婚する時、ケンカの勢いで書いた離婚届を私一人でだしてきました。元旦那もサイン済みで、当日の朝に私が離婚届だしてくるからね、と口頭で確認もしました。既に受理されて籍はぬけていますが引越しに手間取りまだ同居しています。 別居にあたり話していたら、あの離婚届は無効だ!お前が勝手に出したん...

弁護士回答
    2
  • 供託について

私は都内の貸し店舗で飲食店を経営してますが高齢の為店には出ず店長に任せてます。 ある一定の金額だけを受領してそれ以外は受け取りません。 そろそろ店長に店舗を売却しようと思ってます。 賃貸契約書には造作譲渡を認める条項が記載されてます。 その旨家主に話したところ、当初はOKだったのに急に契約者の変更を認めてくれません。 現店長は別に暴力団関係者で...

弁護士回答
    1
  • お恥ずかしいですが

指導してください お忙しいなかすみません早々ですか借金問題についてご相談さしてください宜しくお願い致します。 たいへんお恥ずかしいお話しですが現在借金を滞納しております。 レイク 80万 三井住友のカードショッピング払い 50万 以前住んでいた賃貸マンションの家賃滞納ぶんが 50万 このような感じになります。 みっともないですがこちらすべ...

弁護士回答
    2
  • 敷金の差押さえ

お世話になります。勝訴判決に基き債務者が入居している賃貸住宅(公営住宅)の所有者を第三債務者として敷金の差し押さえを行った処、物件所有者である地方自治体からの陳述書には債権の存否は”ある”で敷金の金額も記載してありますが、弁済意志は”ない”で、理由が「現時点では住宅を退去しておらず、退去時に未払家賃等に充当した上で残金を返還することにあるため、現時点...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄出来ない??

ベストアンサー

つい先日賃貸マンションに引っ越しました チビが喘息有りの為ペット不可の場所を選び、もちろん契約条項にもペット禁止となっているのを確認し契約しました しかし越した数日後に2部屋隣がペットを飼っていると分かりました この場合、私達からみればペット禁止とうたっているマンションに騙されて契約されている、契約条項違反ではないかと契約の破棄を要求しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸でのトラブルについて質問させてください!

つい先日3年半すんでいた1Kのマンションを退去することになり大家さんに鍵わたしと同時に退去にかかる費用をみつもって頂きました。敷金はなしで私はタバコを吸うので壁などはすべて張り替えないとはいけないな、費用は大体2ヶ月分くらいの13万から14万くらいかなと思ってましたがなんと22万でした。正直たかすぎると思いますが妥当でしょうか?今まで三回ほど引っ越...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃貸料滞納について

実家の両親のことですが、2.300坪ほどのまっさらな土地を貸して毎月賃貸料をもらっていましたが、去年からリサイクル業者に貸したら払えないと滞納しているそうです。 大量の大型家電がおいてあるために、他の人にも貸せず、相手型に荷物をどけてもらうようにたのんでもお金がなく賃貸料も払えないし、荷物もどけられないとかで少なくとも半年はたっているそうです。 借主...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去費用、契約時に聞いていた金額との相違

賃貸マンション退去費用についてのご相談です。 築30年の1K 敷金なし 家賃72000円(管理費含む) 入居日 2017年12月15日 解約申出日 2020年1月29日 退去日 2020年3月31日 退去時立会 なし 契約の際に「契約終了時における金銭の精算に関する事項」を確認しており、 その中に「退去時にクリーニング及び補修に関する費用の内、一律48600円(内税 3600円)を借...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件が雨漏りをしてホテル住まいになりましたが、全額負担できないと言われました。請求できますか?

10月初めからキッチンと脱衣所から雨漏りがしていたので、不動産屋に話をしていました。しかし、2週間経っても工事が入らなかったため、再び話をすると、「工事業者と日程調整中」という返事でした。キッチンはガスの元栓の真上だったので、コンロの使用を控えていました。そうこうしている間に、10月23日に台風がきてしまいました。夜中、洗面所の壁紙が剥がれ、大量の水が...

弁護士回答
    1
  • 戸建賃貸住宅賃貸借契約書の特約事項について

ベストアンサー

先月賃貸物件を退去したのですが、管理業者に敷金からクリーニング代・クロス補修代・畳の表替え・障子の貼り替え代、総額11万円弱を請求されています。 入居期間は1年弱です。ペットを飼育していました。 契約書の特約事項に 退去の折は入居者の故意過失による原状回復はもちろんの事、ペット飼育による建物への傷及び臭い又は飼育による著しい劣化等は完全なる回復保証...

弁護士回答
    2
  • 元カノが賃貸の保証人になってるのですが

ベストアンサー

賃貸の保証人変更なのですが、お付き合いしていた方と別れたのですが賃貸の保証人を辞退したいと連絡が来たのです。変更したいのですがお金が無くそのままです。訴えられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の名義変更に関して

わたくしが代表を務める法人経営の飲食店を乗っとられそうになっています。 相談に乗って頂ければ幸いです。 現在に至るまでの経緯   1.4カ月前に現場責任者の店長から運営方針の違いから半年後の退職の意思が伝えられる。 2.2カ月前に店舗の経営権を売却して欲しいと伝えられるが売却金の折り合いがつかず経営者の私から 退職するよう促す。 3.上記の際、賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • アパート家賃の不当利得請求

ベストアンサー

父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 法人契約テナントの家賃滞納

【相談の背景】 飲食店の店舗を法人Aで契約し保証人は代表者。 しかしこの契約は代表者は同意しておらず親会社が法人印等を持っていたため勝手に署名、契約。 後に営業をそのまま続けていたが、最近赤字営業が続き家賃の滞納が発覚し、連絡が来ました。売上等は一切受け取っていません。 厄介なことに親会社は昨年既に倒産しており、別の子会社Bがその店舗を運営して...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について念書を書かされる?

ベストアンサー

家賃が1ヶ月遅れで払ってますが今月末と来月初日で通常になりますが念書を書いて欲しいと言われています。 連帯保証人3人分の実印とサインがあるとのこと これは提出しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いと保証人への連絡

2月分の家賃の支払いが遅れていて管理会社の方から連絡がありました。 支払いはいつになりますか?と言われ月末には払いますと伝えたところ、月末には3月分の家賃もかかりますので2ヶ月分まとめていれてくださいと言われました。 一気に2ヶ月分の支払いなんて無理ですと何度も伝えたのですが聞いてもらえず 保証人の親の方は知ってるのですか? 保証人の方と相談...

弁護士回答
    2
  • 自宅の一室を会社にした場合

ベストアンサー

自宅の一室を会社にした場合家賃はいらないで済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペアローン契約で家賃補助を受けることは可能ですか?

【相談の背景】 彼女とペアローンを組んでいます。 4千万の物件で5:5です。 そこで、会社での家賃補助がもらえなくなりましたが、お互いに賃貸借契約をして、互いに一部賃借人という形を取れば、家賃補助は出るものなのでしょうか? 【質問1】 家賃補助をもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者がブラックの場合、賃貸契約は可能ですか?

ベストアンサー

賃貸契約について質問させてください。 今年の夏に今お付き合いしている彼と籍を入れ一緒に住もうと話をしています。 ですが、彼が過去にしていた借り入れから(長期間完済していなかった)ブラックリストに載っていると思うとの事なので、家を借りる時には私の名義で賃貸契約をしようと思っているのですが、夫となる人がブラックリストに載っていても、私の名義なら賃...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げに伴う消費税の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の隣に店舗を2つ貸しています。管理していた父がなくなり、母が管理するようになりました。母が管理するようになり、父が作った契約書を見ると消費税の欄がなく、無税でした。家賃相場も併せて調べると相場の半分以下でした。 【質問1】 家賃の値上げに関して相場と現在の家賃の間をとると聞きましたが、消費税の扱いはどうなるのでしょうか? ※...

弁護士回答
    1
  • 日割り家賃について。この要求は正当なのでしょうか?

家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。管理してる不動産会社はそちらの責任なので倍額の日割り家賃を要求してきています。この要求は正当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃収入を受け取る権利について

ベストアンサー

私の名義になっている一軒家について、お尋ねします。 この一軒家は 5年ほど前に、父から贈与されました。 なぜ贈与されたかと言いますと、父が離婚裁判の 最中で、前妻(私の継母にあたります)から 慰謝料を請求されていたため、資産隠しするため、 私の名前に名義変更しました。この家は ずーっと人に貸していて、家賃収入があります。 この家賃収入は、父が受け取...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから