15,222件見つかりました

法律相談一覧

• 単身赴任中で妻と婚姻費用についてもめており相談いたします

ベストアンサー

現在単身赴任中で妻と婚姻費用についてもめており相談いたします。妻は弁護士を立てており、その弁護士いわく、私の年収750万円から裁判上の基準の婚姻費用は、14万円~16万円で、私が支払っている妻が住んでいる家賃8万円(私名義の賃貸マンション)や光熱費代2万円、妻の携帯代5千円、Wi-Fi代5千円を支払っていることを考慮した上での金額であるといってますが、本当にそ...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなった後、どうすればいいのか…

ベストアンサー

私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...

弁護士回答
    4
  • 算定表についての支払い基準

ベストアンサー

新算定表が、年末に発表されましたが、 今後はこちらが基準となっていくのでしょうか? 現在、別居中で婚姻費用を払っていますが、増額分が大変大きく現在の状況では、支払いが厳しいです。(まだ相手側からの依頼はありませんが) また、一般的な金額とはなっていますが、 家庭事情により、変動させることも可能でしょうか?? 例えば、 ●まだ別居中なので給与に家族...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手順に関して教えてください

ベストアンサー

相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...

弁護士回答
    12
  • 法律事務所から警告書が届いた

ベストアンサー

私は娘と二人で暮らししていました。 離婚、失業、家賃滞納で息子が1年位前に来ました。今は引きこもりになっています。 借金があり、督促状が何通も来ていますが無視しています。先日 法律事務所から警告書が届き、強制執行するような内容が書いてありどうなってしまうのか不安になっています。 今の住まいは賃貸で私の名義です。私も娘も息子も世帯分離になっています...

弁護士回答
    3
  • 今後の生活はどうしたらいいかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

親が亡くなったり倒れた場合のことで 相談です。 私は現在精神面からの 体調不良で働けない状況です。 両親と親名義の賃貸に暮らしてますが 母も病気で働けない為、父しか働いてなく 貯蓄もありません。父が倒れて働けなくなった場合は家賃も払えなくなりますし 引っ越し費用もない状況ですが そうなると、どのようにしたら いいのでしょうか?仮にその頃私が ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、福祉事務所への介入

ベストアンサー

初めまして。姉がうつ病で10年以上生活保護です。近所トラブルから精神異常になり殺されるなど言うようになり1年経ちます。移管手続きを申し出ましたが受け入れは難しく難航してます。自宅にいるのも怖くなりネットカフェ、障害者用の宿泊施設を使用。家賃を6カ月滞納してしまいました。姉は精神入居施設を希望しましたが賃貸してる部屋があるから無理と。滞納があるのに9月...

弁護士回答
    1
  • 退去日の延長を断られました

ベストアンサー

6年住んだ賃貸を退去することになりました。 退去連絡を2か月前に「6月末日」とお伝えしていたのですが、引っ越し業者が見つからず最短で7月6日の引っ越しになりました。 管理会社に遅れてしまう旨を連絡しましたが、過去に家賃滞納をしていた事もあり、「滞納もありましたし延長は大家が認めない。約束通り末日に鍵を取りに行きます」「こちらでトラックを準備して...

弁護士回答
    2
  • 退去トラブル 退去してもらう方法

ベストアンサー

借金返済に充てるために、今賃貸物件にしている持ち家を売ることにした。すぐに出て行ってもらうのも気が引けたし、引っ越し代などはこちらが負担しなければならないかもと思い、すぐにではなく3年以内(本人達が3年位あれば出ていけると言ったので)に退去する事が書かれた契約書を作成したところ、やはり3年以内には無理だ、もし出ていけというのなら弟が弁護士だから、裁...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の妻について

ベストアンサー

不貞行為があった妻が現在、息子(5歳、2歳)を連れて実家に帰っています。 私は現在家族で住んでいた賃貸マンションに独り住んでいますが、単身用アパートに引っ越しを考えてます。(家賃などの問題から。) 妻からは連日離婚を求められていますが、僕は離婚をしたくない為、拒否しています。 引っ越す事で僕と妻らの住民票が別々になりますが、 この事は妻からの一...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産すると連帯保証人はどうなりますか

今、整骨院を経営していて年内に破産すると思うのですが、整骨院は賃貸契約なんですが契約時に60万で解約時には20万返金されると契約書に書いてますが私は全てを弁護士に任せて破産するつもりですが整骨院の連帯保証人には迷惑はかかりますか?ちなみに家賃滞納は一切今のところ無しです、返金の20万は、帰って来なくてもいいので整骨院の中の器材も全て整骨院に置いたまま...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き問題での領収書

ベストアンサー

現在貸主と直接 戸建の賃貸契約をしています。 10月に貸主から老朽化等を理由に来年2月末での立ち退きを要求されています。あまりに一方的で期間も短いため立ち退き費用などを要望し、無理なら私たちも無理と書面にして伝えました。 本日貸主がやってきて領収書を新しい領収書と交換したいと言われました。昨年の11月から来年の1月分までの領収書を「家賃相当貸しの借受...

弁護士回答
    1
  • 共同部分の階段下のタイヤ

ベストアンサー

アパートを経営しています。 アパートの共用部分の階段下に、夏タイヤを4個置かれています。 置かれて、2か月になります。 置いている相手は、企業契約で賃貸しています。 家賃は、きちんと払ってくれています。 従業員が、タイヤを置いています。 管理会社は、会社と部屋に、何度も、連絡、文書を入れてるにもかかわらず、一向に 変わりません。 従業員に、直接管...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停について。生活費の考慮はしてもらえますか。

ベストアンサー

共働き、子どもなしです。 結婚し、賃貸マンションを契約しましたが1日も同居していません。現在、離婚寸前の状態です。 「実家には戻って来るな」と親から言われいるので、私(妻)が、新居の家賃を半額支払い、水道光熱費も自分で支払っています。家具、家電も一つも無いので、自分の貯金で少しずつ購入しています。そこで質問なのですが、 【質問1】婚姻費用分担請求...

弁護士回答
    2
  • 会社の不当な扱いを訴える事は出来ますか。

知人が自殺をしました。 賃貸物件に住んでいましたが、部屋ではなく車内で亡くなりました。 1、伝える義務はありますか? 2、事故物件となり、家賃が下がれば、 ご家族はその差額請求をされますか? また、自殺の原因ですが、長年の会社からの不当な扱いによる精神疾患です。 数年前に病院に行った時の処方薬の説明紙だけしかありません。 私の手元にあるの...

弁護士回答
    1
  • コンテナ倉庫の賃料の督促された。この内容は脅迫では?

現在コンテナ倉庫の賃貸をしています。 契約上次の次の家賃を6日までに支払う契約となっています。 約1ヶ月支払いが遅れた場合、 いきなりSNSで 「XXX様へ YYYUです コンテナ利用料金6780円を至急お振込下さい 6日までに入金がない場合コンテナ封鎖対象となります」と4日に送られてきました。 契約上1ヶ月滞納したらコンテナを封鎖するとの明記はありません。 また上記のメ...

弁護士回答
    1
  • 特約条項違反された後の大家の対策は?

貸家の大家です。猫2匹のみ、飼育してもよいと、特約条項にも記載して、賃貸契約を、しましたが、猫を、隠して3匹以上飼育している、借り主に対して、退去してもらいたいです。敷金も、権利金も、もらっていません。(1)1ヶ月以内に退去の通告が、できるか?(2)出来ない場合敷金1ヶ月分を払ってもらう。(預り金として、退去時の修繕費として家賃1ヶ月分もらうため) 今...

弁護士回答
    1
  • バツ2の養育費について

ベストアンサー

元々妻 子供2名 小学四年生、二年生 元嫁 四歳2名 現在、妻、子供1人0才 年収400万、妻無職で生活しています。 元妻には弁護士さんを通じて養育費三万で合意。 元々妻には養育費はいらないから住宅に家賃を払うから住ましてほしいと言われ、協議書と賃貸契約を結んで合意しました。 最近になり元々嫁から養育費を請求するといわれたのですが、 元妻、元々...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の退去について

ベストアンサー

現在住んでいる貸家の退去について。 家主と少し揉めています。 家賃の滞納や契約違反(ペットを飼ったり、騒音を出したり)はありません。 戸建ての賃貸物件で家主の家の隣にあります。 息子家族が転勤に伴い戻ってくるので、出て欲しいとの事です。 2年ずつの更新で、現在住んで3年目です。最初の更新をして1年目ですが、次の2月には出て欲しいとの事。 孫の小学...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の家計表 彼名義の光熱費等がある場合

現在自己破産の申し立て手続き中で、家計表をつけているところです。 私には、世帯は別にしている同棲相手がいます。世帯は別なのですが、賃貸の名義人、光熱費の名義は彼の名前で契約しており、引き落とし口座も彼の通帳からになっています。 支払いは折半にしています。 この場合、彼の収支もつけなければいけないでしょうか? また、彼の所得証明書や通帳のコピ...

弁護士回答
    1
  • うつ病で生活保護受給中の子育て困難

ベストアンサー

現在生活保護受給中で、4人の子供と賃貸暮らしです。私の親族はあてにならず、毎年、支援不可の書類を提出してるようです。 4人目の子供のパパだけは生活保護受給中に未婚で出産し、知らせてもなかったのですが、認知しても良いと言い始め、パパの住む市外への引越しがしたいです。理由は、子育てに協力してもらえることが期待できるからです。わたしは手帳はありません...

弁護士回答
    1
  • 保証会社をつけるのに、連帯保証人も必要って違法でないですか?

ベストアンサー

京都でマンションを賃貸しようと思い申し込みをしました 申込書には 保証人代行会社を利用するようになっていましたので、 家賃の50%を最初に支払い 毎年1万円を支払い 保証会社をつけることにしました。 にもかかわらず、さらに身内のかたの連帯保証人が必要だといわれました そして、身内の連帯保証人の前年度年収証明と印鑑証明 も要求されました。 保証...

弁護士回答
    3
  • 友人を生命保険の受取人にしたい

ベストアンサー

この5月で60歳になります。 父母は既に亡く、弟とは30年以上音信不通です。 同じように係累のなくなった親しい友人との間で、お互い不慮のことがあった際には、縁のあった人たちへの通知、賃貸住宅の契約解除や残った家財や荷物の整理を請け負おうということになりました。 葬式までは望みませんが、火葬と無縁仏にならないようにはしたいね、という話もしています。 家...

弁護士回答
    1
  • 不動産を相続分割するまでの賃料や固定資産税について。

ベストアンサー

現在被相続人所有の家屋に無償で住んでいます。 この家は私ではない他の相続人に相続されることになりそうです。 1、この場合、相続開始から実際に分割して相続するまでの間に無償で住んでいたことは問題になりますか? 2、また、相続開始から分割までの間の固定資産税はどのような扱いになるのでしょうか? 3、この物件以外に賃貸物件がありますが、分割するまで...

弁護士回答
    2
  • 名義変更に応じて貰えない

お世話になります。前回の相談にも適切に助言して頂き感謝しております。 現在、夫と前妻の共有名義のマンションの売却を考えております。売却費用を名義分で分けることを提案しました。しかし、前妻との子供の進学費用等の条件を出され同意を得られません。共有物分割請求とは、家が担保に入ってなくても可能なのでしょうか?名義は、主人4分の3、前妻が残りの1を所有して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が少ないため増額出来るか

7月末から別居中の夫が婚姻費用として8万を振り込んでくれました。 現在、3歳の子供と暮らしている賃貸マンションの家賃は69000円です。 差し引いたら11000円しかありません。 食費、光熱費や携帯代(夫の含む)、週二回、母子で通う園料、そこまでの交通費を考えると全く足りません。 1.この場合、婚姻費用は増額できるのですか? 2.調停を考えています...

弁護士回答
    2
  • マンションの相続の方法について

ベストアンサー

父が亡くなり 相続人は 父の再婚の奥さんと私と兄 3人 です。 まず預金は亡くなる前に ほとんどおろしたので あまり残っていません。そして、父と奥さんの共有名義 のマンションの件ですが、私たち子供には父の名義分50%のうちの四分の一の権利があると言うのですが、奥さんが住み続けるので もちろん住む権利もなく、お金に計算しても 賃貸したとして そこから 毎月の家...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

子ども一人を連れて夫と別居中です。今月、婚姻費用の調停を申立てました。夫は家賃10万円の賃貸マンションに一人で住んでいますが、自営業で、非嫡出子がおり養育費を月8万円支払っています。私は会社員で、中古マンションを購入し、ローンを月10万円支払っています。子どもは塾などの教育費に月7万円程度必要です。婚姻費用算定にあたっては、算定表の基準内で決められる...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父が先日亡くなりました。住居の片付けに関して教えてください。

ベストアンサー

離婚した父が先日亡くなりました。住居の片付けに関して教えてください。父が住んでいた賃貸マンションの名義人(お付き合いしていた方かと…)が違い父が勤めていた会社の方によると名義人の方が病気で亡くなり、遺品整理の相談を父がしていたようです。 こちらとしては、相続放棄を前提に名義人の方と連絡を取り父の遺品処理を行う予定でした。 あと、父が亡くなるまで名...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と他の敗訴事件の兼ね合いに関して

賃貸の家賃2ヶ月滞納し保証会社から裁判を起こされ敗訴しました。11万ほどですが差し押さえの仮執行などはまだされていません。 そして、保証会社に滞納してるのも含め自己破産を考えており弁護士費用を積み立て半年後破産申立てをします。金融業者に受任通知が送られてから破産申立てするまでに給料などで敗訴した分が裁判から差し押さえされる場合ありますか? また今後...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こしたら延滞賃料が支払われましたが・・・

家賃を5ケ月滞納していた相手方に対して、建物明渡の訴訟を起こしました。 訴訟前に内容証明で支払を請求し、2週間以内に支払なければ解除すると通知していました。2週間以内に支払がなかったため提訴したという経緯です。 訴状が相手と連帯保証人に届いたためか、相手か連帯保証人から訴えで請求した額全額が振り込まれました。私としては、退去させて新しい入居者を...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入になりますか?警察にも相談したほうがいいですか?

夫と別居して、もうすぐ5年になります。 現在、私名義で家賃も全額私が負担して賃貸住宅に子どもと住んでいます。夫には家に入ってほしくないので合鍵を渡していません。 ところが、私の留守中に子供を介して私の家に何度も来ていたことがわかりました。 その時に、私の荷物を物色して離婚原因とする証拠となりそうなものを写真で撮っていたようです。 もしかしたら盗...

弁護士回答
    3
  • 【アパート】保証会社による明渡承諾書の強要

アパート借りています。建物賃貸借契約を結んだのですが、2ヶ月家賃滞納を起こしてしまいました。しかし、この保証会社は、当方に対して、明渡をしつこく要求して来ておりますが、退去する気はありません。 もともと、建物賃貸借契約は「賃貸人と賃借人」の契約ですから、建物賃貸借契約解除をせまり、契約当事者以外の第三者が、明渡承諾書を書かせる行為は、大家からの...

弁護士回答
    1
  • 貸主(LLP)が、法務局に届出をしてない場合、敷金返還の訴訟をおこすことは可能でしょうか。

ベストアンサー

以前住んでいたシェアハウスについて、 不当な理由で敷金の返還を拒否された為、 少額訴訟をおこそうと思うのですが、 法務局で貸主(LLP)の情報を調べたところ、 その会社の情報はありません、と言われました。 その会社の住所、代表者名、電話番号などはわかっており、 家賃は、ネットバンキングを利用していたので、 支払いを行った証拠は存在します。 裁...

弁護士回答
    1
  • ある日突然ペット可に!

現在約7年間住んでいる賃貸マンションなのですが、契約当初はペット不可であったのにある日突然ペットが可になってしまいました。 告知もどこのだれが貼ったかはわからない文面が掲示板に数週間ほど貼られたのみ(今後ペット可になりますと書かれていたのみで誰が出したかの記載が一切書かれていない文面)で、管理会社に問い合わせてもオーナーと不動産会社での話し合いで...

弁護士回答
    2
  • 管理会社ががめつい?

賃貸契約を結んで入居したのですが、初めの月に誤って1か月分の家賃を振り込んでしまいました。実際は契約金に含まれており、必要のなかったお金でした。別件で電話したところ、管理会社の方から、間違っていないかと言われたので、契約・領収書を確認することになり、一旦電話は切りましたが、翌日に火災保険の契約書と一緒に手紙にて、間違いなく支払っていたことを伝えて...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について

ベストアンサー

買主側です。売主より賃貸不動産を購入し,その際,居住中の賃借人が6カ月の家賃滞納をしていると売主より報告を受けました。そこで,買主側は6カ月分の賃料債権について買主側に無償譲渡し,売主は入居者に対して債権譲渡通知を内容証明にて送付しそれを賃借人は受け取りました。質問ですが,現在,買主側には6カ月分の賃料債権が発生しておりますが,これを支払わなか...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

兄が先日、賃貸マンションで自殺をしてしまいました。 過去に父が連帯保証人となっておりました。しかし数年前から体を壊し現在は介護度4の状態ということもあり、連帯保証人を断っておりました。しかし警察から見させていただいた連帯保証人の書類に父の名前が書いてありました。 ですが筆跡は明らかに兄のものであり、印鑑も押していない状態の賃室賃貸借契約書です。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されますか?

10日前に彼女がアパートで首吊り自殺をしました。 彼女の両親に不動産会社から損害賠償請求されるのでしょうか? 状況としては… 第一発見者は自分です 首吊りをした20分後に発見病院にて救命措置を受けて蘇生するもその後死亡しました。現場の浴室に汚れや破損はありません。現在彼女の両親がアパートの解約手続きを進めています。賃貸契約書には自殺した場合に関す...

弁護士回答
    2
  • 脅迫にならないか。この件は脅迫に当たらないか?

24日、主人が入院。27日夜8時半大家が、1回分の家賃が未納だと立ち退きを強制。主人と大家との間で、賃貸契約(書類なし)が付いているため、詳しい内容不明。現在、生活保護申請を行う予定。入金がありしだい支払うと言ったが、「犬を飼っているので、もらえない、支給を受けられても、オレが受けられないようにしてやる」と言われた。主人は脳梗塞(軽度)普通の生...

弁護士回答
    1
  • 二階が揺れる家

2010年11月から津市に家を借りていました。秋~春にかけ、季節風が強く吹くと家の二階が地震のように揺れるのです。一年目は11月~3月まで、二年目は11月~今年5月まで殆ど毎日のように揺れ、我慢できなくなり、退去する事に・・・。大家にそのことを言いましたが、誤るでもなく開き直る始末。不動産屋まで「古い家は揺れる」とか言い出し・・・。耐震がしっか...

弁護士回答
    1
  • 不動産への対応

お世話になっております 父が自宅で亡くなりました。 住んでいた賃貸アパートを一ヶ月家賃滞納・アパート清掃(だいぶ大変な内容)があり、その他財産はマイナスのみと思います。 遺体引き取りは長女の私でその際、所持品と所持金6万を渡されました。 今は火葬が終わり、その他手続きはまだしておりません。 相続放棄を検討中ですが、まずは不動産に連絡...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの話にナリマスガ…

女性経営者であちこちに賃貸マンション持ち空いてるお部屋にグランドピアノがあって…と 自慢スル大家さんの相談デス。毎月、家賃の振り込みが済むと『今度お食事行きませんか〜?』や『お洋服を貰って貰えないカシラ〜?』や『お洒落なドレッサーがあるので要らないカシラ〜?』等、毎回電話、ほとんど留守電が多く…一度も何一つ頂いた事も無く、狭いワンルームで要らないデス...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与

ベストアンサー

被相続人から一方の相続人が、多額の生前贈与を受けていました。相続人は妻と子の2人です。被相続人が急死し、もう一方の相続人が初めてその事実を知りました。例えば一方が現金で3000万の生前贈与を受けており、 死亡直後、預貯金が200万しかなかった場合、どのような分割になるのでしょう。 なお、不動産は賃貸アパートが被相続人名義であり 3000万の資産価値、借家人...

弁護士回答
    1
  • 高齢の親に会う権利

四人兄弟(兄が三人)で父は死去しています。1ヶ月前まで、三男の建てた二世帯住宅の一階部分で、92歳になる母(要介護1、認知症あり)の介護をしていました。が、ほとんど交流のなかった長男夫婦が突然「引き取る」と言い出し、本人の意思に反して手続きを進め、半ば強制的に連れて行きました。母の年金で自分たちの賃貸の家賃を払っています。 母は自由に外出できません。こ...

弁護士回答
    2
  • エアコンの故障について

ベストアンサー

賃貸物件冠する相談です。 3年前の6月頃にエアコンが故障し、修理を依頼しましたが、1週か音沙汰ないため、不動産屋へ連絡すると完全処理を忘れていました。 再度依頼し、点検には来たものの、業者と連絡が取れない等と色々理由を付けられ、更に3週間も待ってようやく治りました。 不動産屋の怠慢や不誠実な対応、更には1ヶ月も待つ理由が想像つかず、納得が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 洗面台の交換

築13年で昨年秋に更新したばかりの4年目の賃貸マンションに住んでます。 洗面台のボールを不注意でヒビが入り交換する事になりました。 洗面台自体が96年に廃盤になってる物です。 不動産屋に私の過失なので全額負担して下さいと言われました。 全額借主負担では納得出来ない事を伝えた所2/3借主負担と言われました。 現状回復は借主の義務とはいえ家賃の半分以上の金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの重要事項説明の欠如

ベストアンサー

賃貸アパートの床の傾きに困っております。 引っ越してすぐアパートの床が傾いていることに気づきました。 このようなトラブルは、幾つか過去の質問にもあったのですが、 どうも拝見した限りでは、訴訟を起こすと費用で高くついてしまうようです。 私の場合は、仲介業者から重要事項説明で床の傾きについて 説明を受けておりません。 この場合もやはり泣き寝入...

弁護士回答
    3
  • 賃貸駐車場の管理会社が倒産

1年間(23年8月から24年7月分)の賃貸料を7月13日に管理会社Aに前払しました。その数日後に管理会社Aが倒産しました。所有者と新たに契約を交わした管理会社Bより、23年8月の賃貸料の請求を受けています。振り込んだ領収書もあり、払う必要はないと思うのですが、どうでしょうか? 契約では1ヶ月前払であったようです。1年分はここ数年 毎年行なっており、管理会社Aも特に問...

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人の解除が出来る方法と借主に督促してもらうには 2年前に解約されている賃貸の未払い金について連帯保証人の私に督促がきました。 連帯保証人の解除(この件について関係がないこと)の一筆を借主にしてもらった場合、有効なものか。借主と話をした際に借主が支払う意思がないとの事だったので困っています。 居場所、連絡先はわかっているので、支払い能力...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから