法律相談一覧
-
飲食店の間貸しの契約について。賃貸か?業務委託か?
ベストアンサー飲食店経営で、いわゆる間貸しをする場合の契約なのですが、 賃借契約か?業務委託契約か? 下記の認識は合ってますでしょうか? 月額固定の場合、時間貸しになるので、 賃借契約でも良いかと思いますが、 そうすると、一般的になるかと思いますが、 不動産の店舗契約でも、第3者へのまた貸しは通常禁止であるのと、 今入っている、火災保険は対象にはならなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人は全額負担必須ですか?
ベストアンサー賃貸の連帯保証人をしていたのですが 賃借人が家賃を滞納したまま、退去して 私(保証人)を相手に支払いを求める訴訟を 起こされました。 86万円の支払を私にのみ要求する訴訟です。 弁護士の先生に依頼して対応してもらって いるのですが、そもそも私が全額払わなければ ならない性質のものでしょうか。 減額交渉もしてくれたのですがダメと言われ 分割で払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での水漏れに対する引越し費用請求
ベストアンサー2DKの賃貸マンションです。 上の階から風呂場・脱衣所・トイレの天井から水漏れが発生して、不動産屋に連絡を入れると5日後に設備屋を連れて来て、原因は上の階の風呂場の洗面台の排水口に繋がっている蛇腹の破損との事でした。 それで、石膏ボードがびしょびしょになっていて、化学物質と言うか薬品みたいな臭いがするので、窓を開けっ放しにしてないと臭いがこもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が請求し忘れた、賃貸の更新料について
ベストアンサーH24/4/26賃貸契約をしました。H26、28の更新時は連絡が来ず、何もないまま現在に至 H29/2/5 仲介の不動産から 現在も住んでいるかの確認と、その場合更新料を支払われないまま更新がされていたと連絡がありました。 以前担当していた人も含め1人を残しスタッフが入れ替わったそうです。 (残っているスタッフの方とは面識がありません) H29/2/5時点で私が現在も住み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの子供による騒音に対する管理会社への対応
ベストアンサー3階建ての鉄骨マンションに住んでおります。 数日前から、3人家族、子供2歳が3階に引っ越してきました。騒音か酷く、常に走り回り振動が凄くて困っています。本人達から引っ越しの挨拶と、騒音のお詫びがあり、また6ヶ月しかいないとの事で我慢は出来るのですが、管理会社の対応に納得出来ません。 電話で騒音の事実を伝えたまではいいのですが、連絡も対策もなく、催促し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の連帯保証人の支払い方法について
友人の頼みで賃貸マンションの連帯保証人になっています。 (連帯保証人は2名です) その物件が3年前から滞納になっており 2年分の家賃に相当する支払いを明記した書類が届きました。 (全然状況が分かってませんでした) かなりの高額になっていることがわかり一括ではとても払えません。 そこで分割なら何とかなる様な気がするのですが.... 1.分割出来るのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約途中の設備内容変更について
よろしくお願いします。 追い焚き機能のあるお風呂を条件の一つとして探し、古いバランス釜ですが今の物件に約二年半前に入居しました。 最近お風呂の調子が悪く相談したところ、修理は難しいとのこと。とても古いので交換が必要らしく、大家さんとしては新しいバランス釜ではなく新しいガス給湯器に変更したいと連絡が入りました。 その後、業者と大家さんが話を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸MSの工事について。2工事の差し止めは出来るか?
賃貸で10年居住している61歳男性です。 相談するところがなくて困っておりましたご回答の程 よろしくおねがいいたします。 MSで建物の補修の為、業者が入りますので協力して下さいとの文書が6月末頃掲示板に張り出されていたので、ベランダ等を整理していたところ7月17日午後8:10頃帰宅したところ、自分が契約している駐車場に無断で足場が組まれていて駐車出来ず業者の斡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸修繕費請求について。金額妥当な請求でしょうか?
入居3~4年の賃貸を退去した際 現状回復工事見積金額が16万円請求されました、間取り3LDK築20年の物件です工事合計金額28万円、保証金金額敷金を払っていたので約12万を差し引きして約16万請求されました。 負担割合借主70%から100%、貸主30%です。クロスの張り替えは天井2カ所入り70%借主請求、畳張り替えは100%借主。天井や畳は毎月家賃から引かれているんではないですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗変換後の保証金返還について
賃貸で飲食店を 10年余り営んでおりましたが 初めて月末までに振り込む家賃が末日に振込み出来ておらず 行き成り他のお客様の居る前で 『末日に振込みが無いのなら 今日の0時付けで店を明け渡せ』と言われ 取り合えず急いでその日に振込みを済ませその場は済んだのですが 流石にこの先この大屋と契約続行するのをどうかと思い 契約書どうり 3ヶ月前の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納から退去するにあたって一括請求可能なのか?
一軒家の賃貸について 7年前に友人に 旦那の父が所有する家を 貸しました。 1年目は家賃ちゃんと払われていたのですが 2年目以降 払われていたりいなかったりで 友人の家賃滞納を聞かされたのは 5年経過してからでした。 この時 既に家賃滞納以外にも20万を旦那の父から 借りている状態で 総額200万 その後 友人と友人の会社上司(保証人ではないこの先な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの立退きについて (賃借人の立場から)
ベストアンサー昨年末、居住中のアパートの大家から不動産屋を通して建物の老朽化を理由に立ち退きを求められました。立退き期限は今年の9月末までです。 本来の契約の更新月は来年の2月で自動更新される契約でした。 その際立退きにかかる費用は先方で負担するが、今と同じ位の家賃のところへ引越すことが前提で、差額が出た場合は自己負担となると口頭で説明がありました。 しかし現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が家賃を支払わない。
私の名義で借りている家を 家賃は自分で払うという約束で 友人が利用しているのですが ここ4ヶ月友人が家賃の支払い に応じてくれません。 この場合どのように対処すれば 良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション管理会社変更による保証会社再加入
【相談の背景】 現在入居している賃貸マンションの管理会社が変更になると6月中旬に書面での通知がありました。 書面では新しい管理会社名と新たな家賃の振込先が記載され、「契約期間及び賃料等の契約内容等の変更は御座いません」とありました。 その後の連絡で、新たに保証会社へ再加入が必要で、初回保証金として総額月額賃料の50%支払うよう言われました。 契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売物件(賃貸)の新オーナーからの要求について、拒否する事は出来ますか?
ベストアンサー現在、賃貸で住んでいるマンション(通常の賃貸借契約)が、旧オーナーの自己破産により競売され、新オーナーに引き渡されました。新オーナー(不動産業者)からは「弊社は賃貸ではなく売買を目的として本物件を購入しており、賃貸でお貸しする事は想定していないので、一日も早く退去してほしい。実際に退去して頂くまでは、こちらとしてもスムーズに退去してくれる確証が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の転居費用について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女から訴えられ弁護士さんを通して示談致しました。示談金として慰謝料○○円+転居費用○○円と示談書に記載してあります。転居費用は相手が賃貸会社に見積りをとり、家賃・敷金など各項目の金額をメールで教えて頂いた費用になっております。(見積書の金額は見せてもらえませんでした。)相手は示談のやり取りしているときに、9月中旬には引越しすると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の賃貸契約物件に高齢の母とその愛人が住む事になる予定で色々と不安です
【相談の背景】 私が契約者になり高齢の母を賃貸物件に住まわせる予定です。親とも思っていないような人ですが実家を借金で奪われ路頭に迷うと泣きつかれての事です。母には一緒に住んでいる男性がいて二人で経済的に支え合って家賃は払うので新しい物件にも一緒に住みたいと言われています。その男性も訳ありのようで自分たちでは賃貸契約の審査が下りないようです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停について
遺産相続の調停で争っています。相続人は兄弟三人、遺産は土地付き賃貸住宅(アパート)の1件です。 相続人のうち一人が代償分割を希望しているのですが、賃貸住宅(アパート)は今後(10年程度)も家賃収入や地価上昇が大きく見込まれる状況なので、今で代償分割すると結果的(将来的)には不利益になります。 なので、当方としては、この間、こちらが賃貸住宅(アパート)を管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料が正当事由となる場合について
地裁で、建物明渡請求事件の裁判をしています。私は賃借人(被告)です。 賃借人は私のみで、賃貸期間満了後の、法定更新となっています。 原告の目的は、古くなったアパートの取り壊しです。 前回の口頭弁論で、裁判官が、原告(賃貸人)側弁護士に 「立ち退き料なしでは、正当事由は難しいというのが裁判所としての立場だ。 同じ広さの賃貸住宅の近隣での家賃を勘案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の浪費で支払い不可となった賃貸解約について
ベストアンサー妻と離婚を見据えた別居中です。妻が元々夫婦で住んでいた家で生活し、私が出て行きどちらも私名義の賃貸という状態です。 別居中、妻に渡していたクレジットカードによる妻の浪費がもとで、私は多額の借金を負い、妻の家賃支払いが不可となりました。 管理会社からは早急に解約・退去するようにと言われております。 妻にこちらから連絡(テキストメッセージ)をしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人が突然連絡なしで出て行った
ベストアンサー先日、同居している彼女が連絡なしで同居の部屋を出ていきました。彼女の身の回りの物は持っていってます。賃貸物件の契約者は私(住民票は実家で)、同居人は彼女(本籍、住民票、世帯主は当賃貸物件)です。 家賃支払いは私、電気、ガス当公共料金支払いは彼女。 携帯番号を換えられて連絡をとれません。「二度と探さないで」「連絡しないでください」と言う書置きだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回目の離婚調停前の賃貸契約解約の告知について
ベストアンサー別居中の妻(私)が契約者の賃貸契約を解約するのですが、夫への通告(メール)は下記で問題ないでしょうか?離婚で不利になったりしますか? 弁護士先生に法テラスで相談こそしましたが、契約はせず要点だけを聞きました。 私が契約者の 賃貸契約を来月末で解除します。 10月分の家賃は支払っておきますので、継続して賃貸契約したい場合は大家さんと直接ご相談下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームクリーニング特約を一方的に反故にしようとしている賃借り人について。大家側です。
賃貸マンションのオーナーをしているものです。この度賃借り人(2DKの部屋 家賃10万程度)が退去にあたり、退去前に、ルームクリーニング代として預かった敷金5万円程を、全額返還するように申して参りました。賃貸契約書には、ルームクリーニング特約は記載されており、2DKの部屋の場合45000円と金額も明記してあります。また不動産会社も口頭で伝えております。賃借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの取り決めは法的な証拠になるのでしょうか。
ベストアンサー先月離婚した夫と、交際している時に今の賃貸を借りました。 その頃彼が仕事を辞めたばかりだった為、私の名前で契約をし彼が同居人という形になりました。 去年入籍しましたが、賃貸契約の変更等は何もしないままになっていました。 離婚した事により、現在私は実家に戻り契約した賃貸には彼1人が住んでいます。 彼と私の間では今月中に契約を終了するという事で、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の住居を実質的な事務所・作業場として使いたい
ベストアンサー輸入ビジネスを行っている者です。 事業が軌道に乗ってきたため、落ち着いて作業出来る仕事場が必要だと感じました。 輸入品をよそで売るビジネスをしているので、 品物の受け取り 在庫管理 発注管理の為のパソコン数台やそれを置くためのテーブル・イスを設置 作業の手伝いとして数人が出入りする などが出来る環境を確保したいのですが、お聞きしたいのが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に住民票移動の影響はありますか?
離婚調停が不調に終わりました。 こちらは被申立人です。 離婚裁判になると思われます。 旦那により告知ない別居となり、二人で住んでいた賃貸マンションに私だけ住んでいます。まもなく賃貸マンションの更新月にあたり、賃貸契約も旦那の名義のため、旦那に更新を拒否され、不動産屋も単身なら更新してもらいたくないそうです。婚費が家賃に及ばないため生活を維持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新の時期に契約更新の連絡等こなかった場合
ベストアンサー賃貸更新の時期より8か月遅れて管理会社から電話がきました。 「更新契約書送るの忘れておりましたのでお送りいたします、更新料お振込み下さい」とのことです。 こちらの管理会社は以前の賃貸会社から変わり1年になります。 以前の管理会社は更新時期2か月前には電話がきました。 何かトラブルがあった時も即日対処若しくはいつ頃になりますと必ず電話を下さってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の父の年金入金口座から家賃などが引き落とされたら相続放棄できなくなりますか?
【相談の背景】 父79歳が死亡し、各種手続きのために遺品から年金証書などを探していたところ、父の弟の賃貸アパートの連帯保証人になっていた書類が見つかったので、相続放棄を母と子ですることにしました。 父母はUR賃貸アパートです。相続放棄をするので、名義変更、引き落とし口座変更ができません。 父の親族とは会ったことがありません。 数年前に父が入院したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件で故障を見落とした契約。不動産管理委託会社が負う責任の範疇について
ベストアンサー賃貸の大家です。 物件が地方で障害者の為に、契約から管理まで全て管理委託会社に一任しております。 空室期間約半年で入居者が決まりましたが、入居後すぐに暖房機の不具合を指摘され、早急に新品交換という形で話が進んでおります。 特殊な暖房器具で、取り寄せから工事完了まで2ヶ月くらい要する大々的なものだということです。その間の代替品の用意や、家賃の減額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年保護者同意無しの賃貸契約、家賃滞納との連絡が来ました
19歳婚姻歴無しの息子が親の同意無しに保証会社を通じて賃貸契約を結び、5ヶ月家賃滞納との事で保証会社より緊急連絡先として書かれていた私共親の元に連絡が来ました。 2ヶ月ほど前に保証会社から滞納の件で電話があった際に初めて私共の知るところとなり、本人に退去の手続きと支払いの相談についてすぐ対処するよう話し、その後本人からは連絡したと聞かされておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート解約について
ベストアンサー先月生活保護受給していた父が亡くなりました。賃貸アパートに住んでいたのですが、葬儀や部屋の片付けなどやっていて管理会社に連絡したのが7月4日になってしまいました。亡くなった当日役所に行って状況報告した時に生活保護担当の人がこちらから管理会社の方に連絡しときますって言ってたので、6月中に部屋の片付けを済ませました。でもあまりにも管理会社から連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の対応に問題があるかどうかについて相談
【相談の背景】 家賃保証会社の行為についての相談です 個人事業主でいくつかの店舗を借りていました。 入院するまで精神・体調を崩してしまい廃業を進めています。 多くの賃貸保証会社は法律に則った対応でしたが 1件とある保証会社については疑問の残る対応なので 相談させていただくことにしました。 具体的には ・早朝深夜を含む過剰な着信 ・業務内容を越え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と別れた後の折半している家賃の負担、請求について
ベストアンサー彼女に請求できるのでしょうか? 結婚を前提で交際している女性と同棲する約束で賃貸マンションを借りました。家賃はお互いに仕事をしているので折半の約束です。(一緒に住む事は相手側から言い出しました。) しかし、相手はいろいろ理由をつけて実家に住んでいます。週に1度くらい家に来る程度です。 家賃は一応半額出しています。(約束なのでと言って払いますが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーです。保証会社の家賃保証について教えて下さい
賃貸物件オーナーです。 現在、家賃不払い1カ月目です。 先日、保証会社が代位弁済してくれました。 賃借人は法人です。(一人会社)。 保証会社は「概ね2~3カ月代位弁済したら、明渡訴訟に入ります」と、このまま2~3カ月は、賃借人からの賃料が入るかどうかを我々がチェックし、都度代位弁済請求してくれれば問題ないとの話でした。 一方で、保証契約書を読む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払い&暴力団関係らしき人物が同居してる
私はマンション経営する自営業者です。今夏23歳の女性と賃貸契約をし部屋を貸しました。入居後10日程してから暴力団らしき(刺青や交友関係等)人物が同居するようになりました。車の違法駐車も多く何度も対処するよう言ったのですが 一向に改善されませんでした。11月分から 駐車代金 水道料金合計16000円未納 12月分は家賃 駐車場料金は未納です。保証人様は12月分の家賃は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約料振込後、家賃が間違いだったと言われました。
こんにちわ。 都内に2LDKの賃貸マンションを探していた者です。 1週間前程に良い物件が見つかり、申し込みをし、審査が通り 敷金礼金などを振込ました。 振込と同じ日に、管理会社から連絡があり、 家賃を間違えていたと伝えられました。 その良い物件というのは、40万円以上のものが半額になっており 私たちも最初は半信半疑ではありましたが、 先方からの見積(判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主都合による退去に立退料は請求できるか」「すでに退去合意書にサインしているが交渉の余地はあるか
【相談の背景】 ■状況 賃貸物件に入居中。 不動産会社から 地上げ目的の家賃値上げ を求められた。 家賃値上げには応じず、代わりに 2年以内の退去 を約束する形で合意した。 この合意書(書面)にはサイン済み。 ■書面の記載内容 「退去費用は借主負担」との記載あり。 → これは通常の原状回復費用のことと理解している。 立退料(貸主都合の退去による補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーレントについて賃貸借契約書に記載がない場合の家賃請求
【相談の背景】 賃貸の集合住宅に入居しています。1ヶ月のフリーレントがある物件で、実際最初の1ヶ月は家賃の請求がありませんでした。入居して3ヶ月後、諸事情により退去を申し出たところ、貸主から、フリーレントは6ヶ月以上の入居が適応のため、それ以前に退去する場合、最初の月の家賃を払うように言われました。そういった説明を受けた記憶がなかったので、賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前家主の家賃の入金期限変更の諾成契約について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の賃貸不動産の経理を手伝っています。 知人の父親が所有するアパートについて、父親が死亡したことから、息子が相続しています。 私は家賃入金の確認や督促のお手伝いをしているのですが、とある契約者の家賃の期日が契約書では翌月の家賃につき28日が期日であるにも関わらず翌月12日とか遅い場合は20日とかに支払ってくる場合があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋にテナント賃料をごまかされていた
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 テナント付き土地を所有しており、不動産に全般的に管理を委託している。 不動産が家賃の一部をピンはねしていた事実が発覚。 どこまで遡り請求が可能か。 テナント家賃を50万に設定して不動産に管理を委託している。 10年間で借り主は4回、変わった。 大家である私には家賃50万と説明があったが、実際は55万で賃貸しており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の内容について
【相談の背景】 先日、賃貸している大家さんより長男夫婦への相続を考えており、老朽化に伴い立て替えるため「立ち退き」のお願いがありました。 10年住んでおり2年ごとの自動更新です。家賃の滞納などなく大家とも良好関係です。私は60代後半の年金とパートで生計たてている一人暮らしです。 現在、立ち退き料についてお話させていただいていますが、先方より下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う賃借人変更手続きについて
夫の不貞行為、経済的DV等により別居をし、弁護士より内容証明を送ったところですが、現在住んでいる家が賃貸で、住宅手当は向こうに入るため賃借人の変更手続きをしたいと不動産屋に伝えたところ、大家さんは引き続き家賃を入れてもらえれば構わないとの返事でしたが、不動産屋は敷金等は夫に返し、契約解除をし、私と新たな契約を結ぶので初期費用40万かかるとの事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の取り決めおよび文言について、自宅の保証に関して
ベストアンサー三年前に離婚し、公正証書でさまざまな取り決めをしましたが、その中で、 ・自宅を末っ子が20歳になるまで無償で賃貸許可(ローン、固定資産税等は私が払っている) という取り決めをしました。 この度、相手側が家を出て、相手の実家付近のアパートに引っ越すとの事ですが、その家賃を払えと言ってきました。 公正証書では、私がローンを払ってる自宅には無償で住む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題。債権執行について。原告側です。
ベストアンサーいままでこちらで相談してきたことの続きなのですが、よろしくお願いいたします。 勝訴判決後の回収についてです。 例えば、判決が3000万となった場合。 債権執行を行って被告の家賃収入から何年かをかけて3000万円分回収するとして、 回収の終わりを管理するのは私個人なのでしょうか? それとも裁判所なりに「今これだけ回収ができています。」と共有する機関が存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常家事債務について
日常家事債務について教えて下さい 年金暮らしの母の賃貸マンションの家賃を兄が支払っていました。 その兄が友人や、元交際相手など複数から借金をしたいたようです。 兄は飲食店のオーナーをしていて、 羽振りの良い暮らしをしていましたし、もう30代の大人で別世帯なので、 私達家族や母は借金の事はもちろんお金に困っていた事すら知らない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風水漏れによる営業補償について。
ベストアンサー賃貸で貸しスタジオとして借りているビルの屋根が台風で飛ばされ雨漏りをしました。 屋根の修理と壁についた茶色い水漏れ跡は塗り直しで対処するとの事ですが、発生から2週間まだ工事は進んでいません。 その間に貸しスタジオの営業が出来ず損害が出ています。代替施設を当方負担で借りて業務を履行した日もあり赤字です。大家さんは見舞金として、今月の家賃の消費税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人役員の任務懈怠責任について
法人に対する取立訴訟において、代表者個人を被告とする目的で、「任務懈怠責任」を謳いたいのですが、 訴状にはどのように記載すれば良いのかご教示をお願いいたします。 私は賃貸人です。家賃滞納、強制執行退去済み。滞納家賃や家賃損害金について、連帯保証人の給与差押済みです。第三債務者は陳述書の回答なし、当然支払いにも応じていません。取立権の発生から半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払っていないのに「家賃は払った」「領収書はもらっていない」「日時は覚えていない」という賃借人
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーをしております。 去年末から今年にかけて家賃を4か月間も滞納した夫婦がいましたが、6月初旬には全額振り込んでもらい、6月末の通常の家賃振込みもあったので安心していたところ、事件が発生。 7月末に家賃の振り込みがなかったため、8月1日に催促の書面を送ったところ「先週、マンションの前であなたに手渡しで渡しました!」「日時は忘れまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置きっぱなしの離婚した夫の荷物、どう処分しましょう
夫と離婚しました。 ところが離婚した後、夫が家にタンスや机などの家財道具を大量に置いたまま、行方が分からなくなってしまいました。 携帯番号は変えられ、元夫の実家や勤務先も夫の現状は分からないそうでした。 コネがあったので家は私名義で借り、家賃も私の口座から払っていました。 離婚を機に賃貸を解約して実家に戻ろうと思っていたのですが、家を明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き合意契約書内容の変更について
ベストアンサー立ち退き合意契約書へサイン後の、合意内容変更可否について質問です。 父が契約し居住している住居が取り壊す事となりました。 不動産業者が持参した合意契約書には、不動産業者が敷金2ヶ月分を含む家賃7ヶ月分を3回に分けて支払う旨明記されており、1回目の入金(家賃1.5ヶ月)がありました。 父が1人で対応しサインした後で 別居する私(子)が転居にかかる初期費用...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから