15,219件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の家賃支払いについて教えて下さい。

2か月前から夫と別居しており、現在離婚協議中です。 離婚理由は性格の不一致に入ると思いますが、暴言に耐えかねて私が出て行くことにしました。 入籍1年で子どもなし、同居中の生活費(家賃も含)は完全に折半していたこともあり、調停はせずに協議離婚するつもりでいました。 入籍前に2人で住むために契約した賃貸は私が契約者、夫が同居人として契約しています。(私...

弁護士回答
    3
  • 破局に伴う、口約束の未払い家賃請求について

ベストアンサー

対応可能な案件でしたら近日中にお願いする可能性があります。破局に伴う未払い家賃の請求についての相談事です。 相談者女性A、交際相手男性B 交際関係には有るものの、婚約・婚姻には至っておらず、双方ともに定職があり、経済的に自立した成人です。 12ヶ月ほど同棲生活をしており、家賃は半額ずつ折半の約束(口頭のみ、書面なし)だった様です。 住居は同棲の為...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の老朽化に伴う退去費用について

【相談の背景】 築年数の古い貸家に4年半住んでいます。 入居時から雨漏りがあり、年々床が抜けそうになってきたり、壁の内部がシロアリにやられてたわんできたり、配線がやられて電気のつかない部屋があったりします。 雨漏りは入居してすぐ伝えましたが、一度業社と管理会社が見に来てそのまま音沙汰なし。 2回目の更新時に全ての不具合を伝え管理会社と大家が見に来...

弁護士回答
    2
  • 遺産と賃貸保証人との家族間トラブル

ベストアンサー

①母の母が亡くなり、母の弟が代表して遺産手続き等を実行した。 振り込む金額100万と言ってから口座まで聞いておいていまだに振込なし5ヶ月は経っている。 ②私名義で借りている賃貸の保証人として母の弟にお願いしてなってもらっている。 仕事がなかった時期もあり、滞納で迷惑をかけてしまった。でも1度も払ってもらったことはない。 この2つの事柄をごっ...

弁護士回答
    2
  • 働かない姉を実家(賃貸)から合法的に追い出すには?

ベストアンサー

【状況】 姉48歳、結婚していますが、旦那に逃げられ、働かず実家に居座っています。 70代の母と二人暮らし、実家は賃貸です。 姉は就労経験がほとんどありません。身体的には健康です。 公的な収容機関に相談したそうですが、精神的な異常は認められず、収容はかないませんでした。 こうなった経緯は7〜8年前に旦那に逃げられたアパートの家賃を姉が滞納し...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約の連帯保証人の債務について

知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になっていますが、先日、貸主より、「借主が500万円程家賃を滞納しているので払ってほしい」と言われました。(月々の家賃は10数万円程度です。) 連帯保証人として債務負担があるのは仕方ないとは思いますが、以下の事実関係において納得いかない部分があり、どうしても全額負担しなければならないのでしょうか。 事実関係は以...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

家賃の値上げについて相談です。 母が10年ほど住んでいる古いアパートなのですが 1週間くらい前に不動産の人が来て家賃が8月1日から上がると説明にきていたようです。 このアパートはもともと不動産は入っておらず 契約書なども交わしていないようです。 賃上げの理由がイマイチよくわかないし 1万円近くも上がるようなので母は拒否しているとのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。夫は実家に、妻と子供は夫名義かつ夫がローンを組む家に居住しており、婚姻費用から夫に家賃を払う形となっています。 【質問1】 居住中の売却を防ぐため、夫婦間で賃貸借契約を結ぶことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法的に婚姻費用の負担についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居して2年です。 妻と娘が同居、息子と私が同居しています。 妻と娘が元々住んでいた賃貸住宅に住み続けて、息子と私が新たに賃貸住宅を契約して住んでいます。 正式な婚姻費用の取り決めをしていませんが、賃貸住宅の家賃と光熱費、雑費で20万近く毎月私が負担しています。 妻と私の年収からだと月に15万ほどが妥当金額です。 この度、妻と娘...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求訴訟の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、敷金返還請求訴訟を起こしました。被告は賃貸契約書に記載のある賃貸人の不動産会社です。 本日答弁書が届いたので内容を確認したのですが、被告からの言い分は「私ども、不動産会社は物件の管理をしているだけですので所有者のオーナーと争って下さい」との事でした。 賃貸契約書には貸主、管理者の欄に不動産会社の名前が記載されていたし家賃の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産管理人を選任しない場合、財産とそうでないものの分別、処分は誰がどうやってするのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父) 債権:預金数十万のみ 債務:家賃、光熱費の滞納 25万程度 ※知人からの借金の可能性あり 家の中の残留物は主に電化製品、衣類、雑貨くらいです 第一相続人:子 ※現在上記の預金通帳、キャッシュカード、銀行印を管理しています 第二相続人:父の兄弟 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 この場合、相続放棄した者がすべき財...

弁護士回答
    1
  • 勝手に賃貸物件の連帯保証人にされ、契約者本人が死亡。どうすればいい?

質問させていただきます。 過日、知人の住んでいる賃貸物件の家賃回収会社から連絡があり、「あなたが連帯保証人となっているKさんの住居の家賃支払が滞っている。本人に支払うよう催告するか、代わりに支払ってほしい」とのことでした。 しかし、私は連帯保証人になった覚えはなく、その旨をその会社に伝え、契約書の写しを確認のために送付していただきました。その後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での自然死に伴う賃料保証についての支払い義務はありますか?

【相談の背景】 3日前、別居の兄(53才)が賃貸ワンルームマンション(私は保証人ではない)で自然死状態で発見され、管理会社から兄弟である私に連絡がありました。発見時、少し腐敗していたため匂いがきつく、特殊清掃を入れるようです。その場合、次に貸し出す賃料を下げる可能性があるため、下がった分の賃料保証を兄弟へ請求するかも?と連絡がありました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。破産検討中に賃貸の保証人になれますか?

ベストアンサー

現在任意整理中ですが支払いが苦しくなり自己破産を考えています。 自己破産する時には家賃滞納2ヵ月分で契約解除になる可能性があるので、新たに住む物件を探しています。 現在の賃貸は私名義ですが、新たに住む家は主人名義で契約します。主人の両親は年齢的に保証人になるのが難しく他に保証人がおりません。 そこで質問なのですが、 審査が通れば破産を考えている私...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の夫婦の一時的な別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の価値観の不一致で、ギスギスした関係が続きます。お互いのために良くないと思い一時的な別居を考えています。 お互い働いておりローンを滞納したり家賃を滞納するリスクは低いです。 【質問1】 共同名義のマイホームに住んでおり、どちらかが別居し賃貸を契約することは可能なのか。また、どのような機関にどのような手続きが必要か知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 賃料請求のために必要な書類とは?

【相談の背景】 賃貸人です。 家賃を滞納する賃借人に、賃料請求を行いたいです。 建物明け渡しであれば下記の質問1の書類が両方必要だとわかるのですが、賃料請求のみだとよくわからないので質問させていただきす。 【質問1】 訴訟を提起するのに必要な書類として、不動産の登記簿謄本は必要でしょうか。また、対象の部屋を物件目録として記載した方がいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 亡父名義の不動産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の名義が亡くなった父になっており、その不動産を現在賃貸として貸出しております。また名義は父でしたが、家賃は母(健在)の口座に入金するような契約になっておりました。 【質問1】 母も年のためこれを期に名義を私(兄弟は弟と2人です)にして、入金口座は母おままにしたいのですが、どのような変更が必要でしょうか? 注意点など含めてお...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人だが差し押さえるものがない

【相談の背景】 父が亡くなり、債権業者より連帯保証人になっていた母のもとに支払い通知の連絡がきました。 母は高齢で働けず、給料もなく、年金もなく、預金もなく、子供の援助で賃貸家賃と生活費で暮らしています。 このように差し押さえるものが何もない場合、債権者に連絡せずほっておいた場合はどうなるでしょうか。 【質問1】 連帯保証人だが差し押さえるもの...

弁護士回答
    1
  • 退去後の営業妨害による支払い義務と金額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に退去をした賃貸物件の大家さんから営業妨害として、金銭のお話になっています、 住んでいた兄が隣の方に迷惑をかけ、隣の方が引越してしまい、住む予定だった期間の家賃分を請求されています。 【質問1】 1 連帯保証人として何処まで責任を取り支払い義務が発生するのか。 2 支払いには幾ら応じなければならないのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 更新後すぐに退去する場合のも更新料の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションでもうすぐ2年毎の更新時期です。更新後1か月で退去予定のため、更新料の支払いをせず、居住期間に応じた家賃のみの支払いで済ませたいのですが、管理会社およびオーナーからたとえ一か月の延長でも更新料が必要と言われました。 【質問1】 この場合、更新料の支払いを拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除による返金義務

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約を結んでいる大家から、月途中で契約解除の申し出があった。 賃貸人はこれを受けて月途中で退去し、支払い済みだった残りの家賃の返金を求めたが、大家はこれに応じない。 賃貸借契約には返金に係る特約は一切ない。 【質問1】 契約解除の場合、履行されていない債務は返金する義務があるのでしょうか? 根拠は民法545条でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入居住宅の管理会社が対応してくれなち

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸のマンションに居住しています。 台所の排水が流れにくくなっているのと、台所の引き出しが壊れていたため管理会社に修理を依頼しましたが、2ヶ月以上放置されています。 何度かメールや電話で催促したのですが対応してくれません。 また、家賃を間違って払い過ぎているのですが、こちらも返金がありません。 【質問1】 どうしたら対応し...

弁護士回答
    2
  • 立退 強制執行申立書について

【相談の背景】 賃貸に住んでいて、家賃の滞納があり本日強制執行の民事申立書が玄関に置いてありました。 不動産とは立退和解や、立退日延長について何度か連絡をとっていたのですが、3月10日に日程が決定したと記載されてました。 自宅には不在でお話ができてないのですが。 【質問1】 この様な、強制執行について取消しとかは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給湯器の故障でお湯が使えなく、賃料減額がされるのかを知りたい。

【相談の背景】 10月14日に給湯器の故障(経年劣化)により賃貸しているマンションの部屋のお湯が出なくなり、交換にはこのコロナや半導体不足を相まって数ヶ月かかるとの話です。 管理会社に相談したところ、家主に減額の義務はない等言われました。 【質問1】 こういった場合家賃の減額はされないのでしょうか? 民法を読む限りでは減額されるのかなと思っていたの...

弁護士回答
    2
  • 無断転貸借にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にて住宅ローンの残る不動産を権利者を私として所有権移転仮登記しました。 所有権は1/2ずつでしたが住宅ローン完済後に全て私のものとなる予定です。 【質問1】 この場合、当不動産を元夫の承諾なく賃貸に出した場合、賠償請求や家賃を請求され、それを支払う義務は私にありますか?

弁護士回答
    1
  • 違法建築物件の賃貸契約解除について。支払い済み費用は請求可能ですか。

賃貸物件の契約後に違法建築物件であることが判明しました。 まだ引越しはしていないものの、引渡しは済んでおります。 不動産会社での重要事項説明時にはそのような説明は一切なかったのですが、契約を解除する場合には支払い済みの以下の費用は請求できるのでしょうか。 ・不動産会社の仲介手数料 ・敷金礼金 ・2ヶ月分の家賃 ご教示のほど何卒宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて頂け無いでしょうか

財産分与について先生方にご質問がございます。 1下記の内容は財産分与に当るのでしょうか? 結婚する前~離婚するまでの約10年間 賃貸住宅(マンション)に住んでおり マンションの家賃の支払いと水道代の支払いは 私が支払っておりました。 2 今回、離婚の原因となったのは私ですが 財産分与に関しては離婚の原因となった側にも 請求する義務はあるので...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をする場合の退去費用など。

ベストアンサー

私の親はたくさん借金があるので、 親が亡くなったあとに相続放棄をします。相続放棄の手続きは家庭裁判所?に行ってやるのは分かってるのですが 住んでる場所が親の名義の賃貸の場合は、出ていかないといけません… そのときに例えば親が家賃滞納してる 分があったり退去費用を支払える お金がない場合、どのように すればいいのでしょうか? 私の給料や口座が...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの交渉につき

賃貸建物の老朽化で、大家より立ち退きを求められています。 一定の立ち退き料の提示がありましたが、希望する条件とは程遠いものなので、 近隣の家賃相場を引き合いに、立ち退き料などの交渉にあたりたいと思っています。 方法としては、現在物件サイトに掲載されている空室情報などで、類似する条件の物件を探して、 引き合いにする事くらいしかありませんか? 他に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に失敗したら

ベストアンサー

自己破産に失敗したら借金等はそのまま残ると思いますが、 その後はどうなるのでしょうか。 督促等非常に来ると思うのですが 個人口座等差し押さえになって幾ら働いてもずっとお金が無い状態になるのでしょうか。 生活保護も現在は受けていますが、独り立ち出来たら脱する予定ではあります。 そういった方はいらっしゃるのでしょうか? どうやって生活をしてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きを同棲相手にバレずに進めたい

現在自己破産の手続きを弁護士へ依頼し進めている段階ですが、交際相手と2ヶ月後に同棲する予定です。新しく住む賃貸は交際相手の名義で、家賃含め生計は2人で折半しようと考えています。 自己破産の手続きをしていることは彼には話していません。 今後自己破産することが彼にバレてしまうことはあるのでしょうか?また内緒で手続きを進めていくことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保護命令、退去命令について

お恥ずかい話ですが、夫婦喧嘩でオーバーヒートし妻への暴力(全治一週間)により子供ととも妻が出ていき、保護命令申し立て書が届いた状況です。 退去命令について 私の祖父名義の賃貸マンションに家族三人で住んでましたが、 解約した場合、なんらかの違法となるのか。 その二ヶ月の間の家賃は誰が払わなければいけないのか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マンションで火事が起こった真上に住んでいるものです

1ヶ月前に住んでいる賃貸マンションの四階部分が火事になりひと部屋全焼しました。うちは真上五階に住んでいます。ベランダは煤で真っ黒ですが幸い燃えてはおらずでも天井や壁で煤だらけでふいてもなかなか取れず引っ越しも考えたのですが、費用がかさむので、管理会社に家賃をさげてほしいとお願いしましたが無理といわれたのですが、なにかよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 勝訴 どこまで

残業代請求の訴訟をし 勝訴しましたが、 会社の代表取締役は無視を続けています。 会社テナントの賃貸料金などの収入もあり、支払えない訳はありません。 様々なテナント、家賃収入、などありますが、 個人的な知り合いがそのなかに数人います。 その賃料などを支払っている知人に直接こちらに支払いをしてもらう交渉をして問題はありませんか? そして、了承を得...

弁護士回答
    1
  • 保証人の配偶者の財産は差し押さえ対象になるか教えてください。

ベストアンサー

保証人の配偶者の財産は差し押さえ対象になるか教えてください? 賃貸で部屋を貸しています。賃借人が家賃の滞納をしているので保証人の母親に連絡を取ろうとしたのですが、電話をしても手紙を送っても無視されています。仮に裁判で判決をもらったら、同居の夫の家財や現在同居の夫名義の不動産を差し押える事はできるのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅と相続放棄

ベストアンサー

借り上げ社宅で家族が自殺しました。 相続人だったので、相続放棄しました。 大家から賃貸の契約者である会社に損害賠償の請求がありました。金額は家賃3年間満額とクリーニング費用です。 会社は使用者である私が払うべきと言ってますが、本当なのでしょうか? 相続放棄放棄したのに請求を受けないといけませんか? 請求を受けても払えませんので、債務整理したいんで...

弁護士回答
    3
  • 元妻が合鍵を返却してくれず困っています。これは違法行為ですか?

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚が決まり、妻が実家に帰り今別居中です。 来月引っ越し予定なのですが、借りている部屋の合鍵を返してもらえずに困っております。不動産屋からは鍵が全てないと追加で費用をもらうと言われています。賃貸は私名義で私が家賃を払っています。 ・合鍵を返すように伝えているのに返却しない行為は、何らかの不法行為にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハイツに荷物を置いて出て行く入居者の対処方法

ハイツを経営しています。入居者が荷物を置いて出ていく事でご相談があります。賃貸契約の時に、入居者の方に、無断で荷物を置いて出て行った場合、その荷物全ての所有権を大家に譲ります、という内容の誓約書を 書いてもらうのは法的にダメですか?また、その誓約書は無効ですか?家賃の踏み倒しよりも荷物の処理が 大変なので・・・

弁護士回答
    1
  • 代償分割について教えて下さい

被相続人の遺産は現金と不動産です。不動産は賃貸物件(テナントと貸家です)と自宅のみです。貸家を他の相続人に相続させて私は代償分割の方法で遺産を頂く時に試算はどんな計算になりますか?貸家8棟(毎月の家賃各5万円ずつ)とした場合、どんな考え方、計算方法になりますか?教えて頂けませんか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権者の所在が不明で消滅時効の援用方法

ベストアンサー

質問をお願いします。賃貸マンションの滞納家賃を支払わないまま5年が経過し消滅時効が完成しています。現在は勿論違う所に住んでいます。 消滅時効の援用をしようと思ったのですが、不動産業者とマンションオーナーの所在が不明となってしまいました(オーナーの息子さんの所在はわかります)消滅時効援用はどの様にしたら良いでしょうか、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 高額な退去費用に関して

ベストアンサー

義父の賃貸の保証人になってたのですが、高額な退去費用を請求され調停になり裁判所からの呼び出しとなりました。入居期間は11年を超え、毎月の家賃は滞りなく8万でした。国土省のガイドラインを参考にすればほぼ経年劣化と思われる内容です。調停で納得しそうにないから、最初から弁護士に頼むか検討中です。請求額は300万を超えています。

弁護士回答
    3
  • 借家の名義貸しの解約と住人の退去

29歳の息子が、職場の先輩に頼まれて借家の賃貸契約の名義貸しをしましたが、その住人が、家賃を滞納するたび、名義人である息子に連絡してもなかなか連絡がつかないということで、保証人の私に連絡が着て困っています。 そんな人間なら、とっとと解約して出て行ってもらえといっても、先輩に気兼ねして出来ないようです。 何いい解決法があったら、ご教授をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしでも婚姻費用請求は可能か

ベストアンサー

突然主人から離婚届を渡されました。 離婚調停を申し立てをしようと思っていますが、婚姻費用はもらえるものなのでしょうか? 養育費もいくらぐらいもらえるものなのでしょうか? 離婚届を渡されてすぐ私は2歳の子供を連れて実家に帰りました。主人はそのまま賃貸のアパート(家賃6万円)に住んでいます。共働きなので収入はあります。(夫 350万  私 200...

弁護士回答
    5
  • 横暴な行為を止めたい。

夫のDV行為に身に危険を感じ、子供を連れ別居中です。何度か話し合いをしましたが、改善がみられない為、離婚の方向です。夫も離婚に同意したものの、急に豹変し、「お前の荷物は外に出してやる」と連絡がきました。この様な横暴な行為をとめる事はできるでしょうか? ちなみに、賃貸で、別居してから固定費(家賃・光熱費等)は折半して払ってます。

弁護士回答
    2
  • 親の家に住んでいる居住者(親族)に、住宅維持費を払ってもらう方法

親族(Aとする)が、実家の離れに住んでおります。 今後のために、賃料を請求したいのですが、住宅設備などの故障や修理が必要になった場合はすべて Aに負担させるには賃貸契約書に、「設備が故障した場合はすべてAの負担とし貸主は一切責任を負わない」 という一文を記載しておけば、家賃だけもらって管理費や修繕費はすべてAの負担とする事ができるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • また貸しマンションの件

代三者に私の名義で賃貸マンション借り、最初は家賃を、代三者が支払してたのですが、もう一年保障会社から、ひつこい 催促で、私が支払しています。支払しなければ、出で行け、と伝えているんですが、出ていきません。追い出したいのですが、どういう手順で、追い出せばいいのかわかりません ちなみに、保障会社の催促くるたび、私が、支払しています。

弁護士回答
    1
  • 原告は誰?

母と私で二分の一づつの持ち分でアパートを所有しています。 現在、私と入居者とで賃貸借契約を締結しています。 その入居者が家賃の滞納にて明渡し訴訟の提起を考えています。 賃貸人は私なので、私のみ原告にて賃借人に明渡しを求めることが出来るでしょうか? ちなみに、母は認知症にて成年後見人で司法書士がついています。

弁護士回答
    1
  • 隣のリフォーム工事

賃貸マンションの隣室のリフォーム工事の騒音で困っています。 かなり大掛かりなリフォームのようで、12月から4月までの予定です。オーナーの家族が住むみたいなのですが、管理会社を通じて工事業者に改善を求めたのですが(3度)。謝るばかりで騒音はおさまりません。我慢してくださいみたいな言い方をされるので、納得がいきません。もちろん家賃も全額普通に払っています...

弁護士回答
    2
  • 生活費

旦那の勝手な理由で離婚が成立してしまった場合、今住んでる所では暮らしたくないので、新しい賃貸物件を探そうと思っているのですが、その場合、引っ越し費用、毎月の家賃は生活費とは別に払ってもらうことはできますか?また、犬が3匹いて3匹とも私が引き取るのですが、犬の場合は養育費的な対象にはならないのでしょうか?教えてくいださい<m(__)m>

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の修繕トラブルについて

ベストアンサー

実家の貸店舗の契約についてお知恵を貸していただきたく投稿させていただきます。 元々実家の店舗を飲食店向けに貸していたのですが、借主が又貸しをする等があり、ここ数年人に貸すことをしていませんでした。 ですが、店を借りたいと言う方が現れ、断っても何度も貸して欲しいといわれ、前の店子が出て行ってから居抜きであり、その後手入れをしていない事を話し、店...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから