法律相談一覧
-
賃貸契約の契約前・契約金支払い済みのキャンセルについて
ベストアンサー賃貸契約キャンセルについて。 契約書への署名捺印前、重要事項説明前でしたが入居希望日が3日後でしたので、審査通過後に契約金を先にクレジットにて支払いました。 契約書にサイン捺印しに行く前に諸事情によりキャンセルを申し出たのですが、既に鍵交換等してしまったので、手数料として家賃の1ヶ月分を請求されています。 入居希望日までの日数が短かったため、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの入居店舗の臭いについての管理会社の対応義務について
二階に入居している賃貸マンションの一階に飲食店が入り、強い臭いのため、洗濯物等がベランダに干せなくなりました。管理会社にコインランドリーの乾燥機代(週に一度程600円程使用)もしくは相当の家賃ダウンを申し出たところ、店舗は臭い対策をしているため、入居人には我慢と理解をお願いしているという回答でした。対策をしていても臭いはかなりあります。今のところ室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居した賃貸マンションに問題が多く、精神的にも疲労しているため、家賃の減額等の請求はできますか?
【相談の背景】 分譲マンションの賃貸を契約しました。 本件は現在進行中であります。 入居より3日しか経過しておりませんが、度々重なるトラブルに心労が絶えないためです。 以下がトラブル内容になります。 ・フローリング剥がれ有り ・クロスの剥がれが大量に有り(下見より明らかに多くなっている ・扉の設置不良(引戸ですが、設置不良の開け閉めが困難) ・水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が家賃滞納、生活保護を受けながら親が返済する、問題を解決するためには
ベストアンサーはじめまして。現在抱えている悩みについて相談させてください。 高校卒業時、息子が一人暮らしをするために賃貸物件を契約するさいに保証会社をはさんで契約するために保証会社に対して同意のサインをかきました。 その後新居に息子は引っ越し就職先に通っていたものの2ヶ月ほどで仕事をやめ、同年12月までは家賃を払っていたようですが 今年にはいってから一切支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家満了後普通借家時の家賃交渉
【相談の背景】 とある賃貸管理会社の事故物件の定期借家4年17万円で契約していました。満了後普通借家契約になる予定ですが家賃を24万に値上げすると言われました。3階建ての3階部分で下の階はほぼ同じ間取りで賃料は19万円です 【質問1】 こちらが出産等控え動きづらい立場で足元を見られてると思うのですが交渉の余地はあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人の延滞家賃と補修費用解約後の保証会社からの請求について
賃貸保証人なのですが 借り主が家賃を延滞してて1週間後に不動産管理と私と借り主で部屋を見て鍵を返して解約の予定なのですが 借り主も私も貯金は無く家賃と補修費用を一括で支払うのは無理なのですが 借り主は払う意志は有るのですが 他に色々借金をしていてとても払える余裕は無さそうで 結局私が払わないと行けなく成りそうです その際 他の似たような相談の方を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書について
賃貸契約書が必要になり、その時は見つからず契約書のコピーを不動産屋からもらったのですが 後日契約書を見るとその内容が一部違う部分や、ページが増えてるのがあるのですが それは、違法にならないのでしょうか? また、契約書は居住用で契約しており、建物の種類が店舗付住宅なのですが 消費税等は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、口頭弁論
【相談の背景】 賃貸に住んでいるのですが家賃を滞納してしまい裁判所から口頭弁論呼び出し状が届いてしまいました。 希望は引越しできる余裕は全く無いので住み続けられるように和解希望です。 3月から本訴状送達の日の翌日から起算して5日目まで1ヶ月75000円の割増金被告に対送達の日翌日から起算して6日目より退去するまで1ヶ月113000円の割り増しによる金員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて。家賃滞納と相殺できるか
【相談の背景】 2018年9月の台風の影響で、賃貸アパートが災害にあいました。 外壁が1/3ほどが無くなり、駐車場の屋根も玄関先のトタン屋根もなくなりました。 家主に修理依頼の為、連絡するも音信不通。 一度必ず修理しますと手紙が送られてきましたが、今の今まで連絡も来ず、いっさい修理されることはありませんでした。 そのせいで部屋の床は抜けてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いの強制退去について
ベストアンサーマンションの賃貸契約についです。こちらは借り主で2年になります。去年の6月に会社から不当解雇され家賃を数ヶ月分滞納しています。契約者は大学生20代の娘で 保証人は母親の私で母子家庭で私は難病で体も弱く身体障害者です。今不当解雇で弁護士に相談して今月末に労働審判にて未払い給料、慰謝料の支払いを求めます。 12月に福祉協議会に相談し貸付うけられたら全額払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃の更新料支払いについて
賃貸マンションに住んでおります。更新料について質問させていただきます。 更新は2年に1度ですが、例えば、平成21年の「更新契約のご案内」に手書きで「今回の更新より更新料としてo,5ヵ月分をいただきます」という文章があり、横2本線で消してあり、項目の更新料の欄の「家賃のo,5ヵ月分」が手書き罰点で消され、5000円となっています。 その2年後(平成23年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の誤振込みが返金されない
A店にて賃貸アパートの契約を交わし、2か月分の家賃を振込みして3月より入居しました。5月13日、B社より今月分の家賃が未納ですと電話がありました。既にA店に振込み済であると伝えると、誤振込みだと指摘されました。契約書を確認するとA店は媒介業者であり5月からは物件管理会社であるB社への支払いとなっており、確認を怠った私の落ち度でした。 同日B社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書のない店舗物件の明け渡し時、後々揉めない為には?
母の元交際相手が所有している店舗を借りて居酒屋を経営していました。 店ができて間もなく、二人の交際は終わり、毎月家賃を振り込む大家と借主の関係で13年。 この度、その店舗を閉めることになるました。 借りた時は交際中だったこともあり、賃貸契約書も何も書類をかわしていません。 決めた家賃は一度も遅れることなく閉店時まで払っています。 今現在、明け渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書締結時の念書に納得できかねる内容
ベストアンサーこれから賃貸借契約を結ぼうとしています。 社団法人 不動産保証協会名義で賃貸人に対し念書を提出するように仲介業者から書類が送られてきましたが内容が一部納得できません。 もちろん家賃を滞納する意思も予定もありませんし、暴力団関係者ではありません。当然、善管注意義務を遵守する意思はあります。 しかし民法や消費者契約法、刑法に違反するような内容も見受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納請求先が保証人ではない場合
ベストアンサー終末期で入院中の母の賃貸の件にて 不動産へ連絡、今まで家賃は母が家主へ手渡しをしていたがいけないため、振り込みにしてもらうため 不動産へ連絡し振り込み先を教えて欲しいと伝えるも 事務員の女性から[家賃の件にては保証人と話します。退去についても保証人と話します]とのこと。 そのまま電話を切り、その後夕方に着信連絡があり 折り返したところ[家賃は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の全額負担の可能性がありますか?
ベストアンサー離婚とは別の理由で別居を始め、そのまま離婚に至りました。離婚後の事については調停で決定しています。 これまで、家賃6.2万円と生活費を私の諸費用を差し引いた、3.5万~15万円を送金してきました。児童手当も支給の度に送金しています。 状況 ・私の年収は260万円で妻は無職です(育児のために自営業を再開できていません)。 ・私は実家で生活しています。1歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸のオーナー変更につき次回の更新を拒否する通知が届きました。素直に従うしかないのでしょうか?
ベストアンサー現在分譲賃貸物件に住んでいます。 今年の12月が更新日なのですが、住んでいる部屋のオーナーが変わることになり、その変更後のオーナーが居住地として使用するため契約更新をできないとの連絡が入りました。 更新を拒否する代わりに条件としては ・12月の家賃の免除 ・1月半ばまでの退去猶予の可能性(相談可とのこと) ・ハウスクリーニング代30000円と補修工事代の免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家契約の解除と退去とを求める訴訟の正当事由
いろいろ不愉快なことが有って契約を更新せずに放置してあるので期限の定めが無い契約になっている。 本件貸家契約は私が望んで結んだものとは違い、 賃借人が破産して家が無くなったので所有者たる私とは違う私の亡き母(体が悪くて私の現住所地方に住んでいた)に電話し、 隣家に預けてあった玄関の鍵を私の許可無く持ち出して 所有者たる私の許可を得ずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸滞納の連帯保証人からの貸主へ法的措置
連帯保証人からの質問です。 ①名義人(賃借人) ②連帯保証人 ③従業員 ④貸主(オーナー) ⑤仲介した不動産屋 が主な登場人物です。 名義人は刑務所にいて連絡が取れない状態です。 バーを管理している従業員が家賃を5ヶ月滞納しています。 保証金は6ヶ月入っています。 仲介した不動産屋から退去の要請がでているのですが従業員が居座り続け家賃がその間溜まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの自己破産によって 賃貸契約している部屋が競売にかかることになりました。
大家さんの自己破産によって 賃貸契約している部屋が競売にかかることになりました。 競売で落札した方が 別の用途で使用するために 私に出ていってほしいと決めた場合 退去しなくてはならないと 管理会社の担当&裁判所の執行官に言われました。 また、新しいオーナーと再契約する場合も 家賃や敷金礼金などが再度発生する可能性がある とも言われております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居用マンションの共有者が無断で賃貸に出してしまいました
元妻と私は既に離婚しています。 共有財産のマンション持分は、1:7で私が過半所有者です。 離婚後、共有財産であるマンションには妻と子供が住んでいましたが、 今年の3月にまず妻が実家に引越し、同時に賃貸契約を 進めてしまいました。もちろん無断です。 不動産会社には離婚している事を告ずに進めていたようです。 私が気づいたときには、すでに契約が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃4ヶ月滞納 強制退去の前に引越ししますがその対応について
現在失業中 お金が余裕なく、賃貸の家賃滞納 4ヶ月分で 催促書面2回。 先日賃貸管理会社に行き 事情説明。 その後の対応予定を聞かされました。書留の訴状が来て東京地裁に来るよう裁判所から通知が来ました。 私は 少しバイト 短時間バイトも勤務開始しました。 私の今後の予定 :考えは 早めに自分から引越し 実家(誰も住んでいない)に移動する意思です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸アパートの瑕疵について
つい先日、木造の賃貸アパートに入居しました。 内覧の時は気づきませんでしたが、引っ越しの当日荷物を入れて、食器棚も壁際にちゃんと置けないし体調が悪くなり始め傾いてることに気づきました。 仲介業者や管理会社からは告知はありません。 管理会社に伝えて担当者が見に来たのですが、木造は傾いちゃうものですよと言われました。 ちなみにこの建物は築3年です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に対する法人の免責可能性について相談したいです。
【相談の背景】 不動産賃貸業を行なっている法人です。先日、賃貸している物件で自殺がありました。借主は法人で、その従業員が自殺しました。損害賠償請求(心理的瑕疵の告示事項義務による家賃の減額分、1年目100%、2年目〜3年目50%、合計200%)を請求しましたが、口頭で「単身向けのアパートであり入れ替わり期間が短いので心理的瑕疵とは認められない」として支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時に洗面所の棚の腐食について、借主の負担が妥当かどうか
【相談の背景】 賃貸の退居費用について相談です。 先日賃貸物件を退去したところ、洗面所の鏡(観音開きタイプ)の中の棚が腐食している(黒い点々がある)ため、ということで、約60,000円の請求がなされています。 金額はともかく、洗面所の棚の腐食は借主の負担は妥当でしょうか? 風呂と隣り合わせのため湿気が発生することは当然ですし、24時間換気機能がついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料相当損害金は賃料の2倍請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、明け渡しの判決をもらいました。 明け渡しの告知は準備書面の中で、一昨年12月にしました。事実認定されています。 昨年2月に賃貸契約書上での契約は終了しています。 賃料相当損害金は賃料の2倍請求できるかどうかをお聞きしたいです。 【質問1】 昨年2月以降も家賃の振り込みはありました。 賃貸契約書には、賃料相当損害金は賃料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主の修繕義務について
【相談の背景】 15年間飲食店を賃貸で営業しております。これまで家賃の滞納、遅延等一切なし。そこで先生方に質問です。これまでも、屋根、外壁、雨樋、など修繕は頼んでも大家さんは、のらりくらりで、修繕してくれないので、今まで全部当方の負担で修繕してきました。今回地震の被害で、外壁の剥がれ、又経年劣化による外壁塗装の色落ちが見られます。今回この2点に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してから離婚までのマンションローンと固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟しています。現在、共有名義のマンションに、夫が住んでいます。私が家を出ました。別居して1年です。別居中、マンションローンと固定資産税は夫が払っています。私は賃貸に住んでいます。別居後のローンと固定資産税は自分が払っているのだからその分財産分与としてプラス(マイナス?)するべきだ。その分自分は立て替えているのだからと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に騙され仕事をなくしてしまったのですが詐欺ではないのでしょうか
ベストアンサー2カ月以上前より、知人の会社に転職の採用をいただき4/1より仕事開始だったのですが何かにつけて引き延ばされてしまっています。 また、今現在その知人と連絡が取れない状態です。 こちらは転職ということで3月末に前職を退職している状態です。 これは詐欺になるのでしょうか。 また、下記を確認させて下さい。 1.賃貸マンションにすんでいたのですが、社宅があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の無断変更
店舗の賃貸物件を運営しております。 A=借主 名義(個人) B=連帯保証人 名義 ( 〇〇株式会社 代表取締役 ○○) Bは、貸主の許可なく連帯保証人 ○○株式会社 の代表取締役を勝手に変更する事が出来るのでしょうか? 事前、事後も貸主に通知されておりません。 Aが家賃3ヶ月滞納の為、賃貸物件解除の通知をさせて頂きました。 その後、最初B(連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約について
定期建物賃貸借契約で賃貸をしました 契約期間は5年で 更新いたしました。 定期建物賃貸借契約だと 契約期間が終了時には 貸主の意向が反映されると思うのですが 契約期間で 大家さんの事情だけで 契約を打ち切りなどあるのでしょうか? 普通の契約だと 賃貸してる側の権利は あるていど 保障されてると思うのですが 定期建物賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件となるのか否かについて
ベストアンサー友人が賃貸マンションベランダから飛び降り、敷地内(道路沿い)に倒れているところを通りがかった人が発見し救急車で病院に運ばれました。 発見時には意識もあり名前も言い、大丈夫ですと話していたとのこと。 その後3時間後に病院で亡くなりました。 目撃者もおらず、亡くなった後には事件性の有無の確認のため警察が実況検分等はされましたが、室内には特に問題もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件給湯器故障修理交換しない退家賃5千円引きか退去
ベストアンサー賃貸の給湯器が故障大家に相談するも、もうすぐ取り壊すから給湯器の交換はしないとの返答 書面ではありませんが前に大家と話す機会があり近年とりこわすのは知っていました。 月5000円家賃から引くか出て行くかと言われています。5000円では銭湯すら1ヶ月で足が出ます。 賃貸契約書では来年1月までは契約期間ですが今年に入ってから管理会社から大家個人管理になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借物件の競売による賃借人への支払いについて
ベストアンサー私の弟は不動産賃貸による家賃収入を生業としています。どうやらその所有不動産を担保にお金を借りていたようですが、借金の返済ができなくなったようで、債権者が弟の所有する賃貸不動産の抵当権を実行するため競売にかけようとしています。 賃借人はその部屋で、IT系の個人事業されているとのことですが、競売による騒動が不安のようで部屋を出て行きたいそうです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期解約 違約金 契約書に記載なし
ベストアンサー短期解約違約金について 2年契約の賃貸を、八ヶ月で、退去します。 一年未満の違約金を、家賃の一ヶ月分 請求されました。 しかし、手元にある契約書に、そのような記載がなかったため、電話で、つたえた所、 この県内では、ほとんどの物件は 一年未満の解約は、違約金かかりますんで。 といわれ、こちらに、あなたのサイン捺印のある 短期解約違約金のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアでの一方的な契約解除による請求
先月から友人とルームシェアをしています。 最低でも一年はそこで暮らそうと、口約束での入居をはじめました。 双方で保証人をたてましたが、契約者は相手です。 しかし、やっぱり一人で暮らしたい、ルームシェアに向いていないとの理由から年内には賃貸の契約を解除する。と告げられました。 しかし、先月に引っ越をし、初期費用や家具、家電の購入などで費用の捻出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の名義のマンションと保証会社に名前が。
同棲を解消し、私が出て行きましたが、 彼名義の賃貸の為、彼が変更手続きをやらないと同居人として名前が残ったままです。私から退去の連絡を入れましたが管理会社からそのような事を聞かされました。 (トラブル防止だそうです。) あと保証人なしのリクルートインシュアで賃貸保証の代行会社を使用していてそちらにも名前が残っています。 彼は申込者賃借人として私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
今後離婚調停予定。その際、下記主張は正当性があるのかご教示ください。 前提)約1年別居中。婚姻費用を算定相当で支払い中。夫:賃貸。妻と子供は自宅。住宅ローン残債、支払いは夫。別居中の賃貸も夫。 かかる状況で、調停の場で、別居開始後(=婚姻費用支払い後)これまでの住宅ローンによる返済額を家賃相当額として支払請求できますか?前回の質問時にはこれから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授ください
独り暮らしをする為に、ある賃貸保証人代行会社へ依頼をしました。費用は家賃1ヵ月分を支払いしました。 賃貸契約はその会社の代表者の個人名義で契約という形になりました。 3ヵ月を過ぎた頃に契約者が、転貸なので解約したいと貸主に勝手に連絡をし、今月中に退去させられる事になりました。 当然、引越し費用や次の所を探す日にちや保証金等の費用がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場について
ベストアンサー当方,貸主側です。屋根付鍵付シャッター付駐車場を貸していたのですが,契約して数年たってから,その駐車場に所有者不明の自動車が放置されました。それに伴い,借主が貸主側に対処するよう要求してきたので,「契約書にそういう場合は貸主は責任を負わず借主によって対処するよう明記されているのでできません。」と伝えました。そこから,駐車場代を滞納するようになり,駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後すぐですが、白紙契約にしたいです。
ベストアンサーこんばんは。夜分遅くに申し訳ございません。 緊急を要しますので、ご理解お願い致します。 今月の15日に、分譲賃貸の賃貸契約をし、15日に鍵をいただきました。 その夜、早速布団を持ち込んで家族代表で寝てみました。 その理由は幹線沿いの為、眠れないのではないか。と心配していた娘のために試し寝する為です。 案の定親の私でも全く眠れずでした。 契約前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に奥さんによる家の売買契約
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代男です。現在自己破産手続き中で、破産申し立てはこれからです。 家族は奥さんがいます。 家は賃貸に住んでいて家賃が8万です。 そんな中親戚から空き家を120万(月3万で40回払い)で買わないかとの話をいただきました。 今後の生活のやり直しを考えた時に、家賃が大幅に浮くことは大きな助けになり、何とか購入したいのですが、私は自己破産手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族のトラブル 訴訟
【相談の背景】 現在母親と同居しています。 私との金銭トラブルで母親が失踪し、電話番号も変わって連絡が取れない状況です。 住まいが賃貸で、家賃や光熱費の請求書もこれから届くと思います。(全て契約者は母親) 置いていった荷物をどうするのか、飼い犬はどうするのか、これからの事を聞きたいのですが、一方的に逃げられたので話し合いの余地も無く困っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんからの立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に2年間の定期借家契約をしました。2年間の契約終了後は不動産管理会社からの連絡はなく私の方も連絡をせずそのまま6年間家賃を支払いながら住み続けています。先月、今年いっぱいで立ち退いてほしいと大家さんから頼まれた別の不動産会社からあいさつがありました。また立ち退きについて話し合いに来るそうです。 【質問1】 私は契約終了後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の一部支払いで全額支払い義務が発生する可能性はあるか?
【相談の背景】 賃貸に6年住み、退去しました。 退去費用の請求書が来たのですが合計70万円でした。 内容証明を送っても無視され、催促書が届きました。 70万円の内、20万円は最後の月の家賃と管理会社に依頼した家具撤去費のため支払う義務があるのは分かります。 残りの50万円はほとんど減価償却されてない状態で満額請求されています。 【質問1】 退去費用に該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「2世帯住宅で家賃を手渡しで支払う場合の手続きと確定申告について」
【相談の背景】 主人名義の2世帯住宅(共有スペースはなし)一件に私が主人と父と住み、隣の家が空いたので娘をすまわせる予定です。家賃は9万円毎月貰う話ですが賃貸契約などせず手渡しで毎月支払いをしてもらう予定です。家の修繕費などの為に貯めておくつもりです。我が家の世帯主は夫、娘は自分が世帯主になるので別世帯です。 【質問1】 この場合なんの手続きが必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃増額の調停や裁判の結果で負けると遡って払わないといけないのか?
【相談の背景】 今年8月に2年契約のマンションの普通賃貸の契約更新しました。その後オーナーチェンジがあり、その後に家賃の大幅(25万円)の増額を要求されました。 もし、増額を断ると、調停や裁判は一年とかかって、そこで認められた額の差額を今の交渉してる12月まで遡って払わないといけないので出ていったほうがあなたの為と言われました。 【質問1】 新オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新せずに退去勧告されてからの契約延期について
【相談の背景】 2023年7月14日付で賃貸契約の更新をする予定でした。 しかし、貸主から騒音を理由に退去勧告されました。 以前、テレビの音が大きくしてしまったことがあり、その苦情があったようです。 更新料は支払わずに、9月18日までに退去してほしいといわれ、家賃と共益費は払い続けています。 引越しの費用は貸主が負担すると言われました。 6月25日に、上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻が絡む借金の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸業者、クレジットカード、消費者金融からの負債が合わせて450万円ほどがある状態で時効を目指し、海外に移住して約3年が経過しました。 この度、結婚する運びとなり、一時帰国のうえ、本籍を私の実家に転籍したところ、実家に家賃保証会社より弁護士を通じた家賃未納分の督促状が届きました。 【質問1】 今後、結婚を期に、配偶者の本籍の転籍情報...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから