15,219件見つかりました

法律相談一覧

• 東京転勤、家賃補助について

先日、来年4月から東京本社転勤の通告を上司と社長に告げられましたが、経営状況によっては毎月の家賃補助が最悪ゼロになる(※引っ越し費用、敷金・礼金は全額補助する)と言われてしまいました。 (有りの場合でも、家賃補助ではなく給料として月額1-2万円増しかないと言われました。) 現在、私は独身30歳で札幌に住んでおり妻子はおりません。1年前に購入した新車(2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における解約通知書の遅れによる更新料と保険料発生について

ベストアンサー

賃貸における解約通知書の提出遅れによる更新料発生についてご相談させていただきたいです。 建物賃貸借契約書上で解約方法は2ヶ月前に書面で通知を行うこととなっていたのですが、私の不手際により1ヶ月前の通知となってしまいました。退去自体は1ヶ月以内(2月中)に行う予定なのですが、3月までの家賃を管理会社より求められました。 また、更新が3月上旬にあるため、更...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの申込金を払い契約書交わす前のキャンセルについて

賃貸マンションを申込金を払い、契約書を交わす前、予定入居が1週間程の時点で、他に良い物件が見つかり、キャンセルを申し出た場合。 1ヵ月以上経った今も返却されずにいる方がいます。 事情を聞くと、キャンセルを申し出た時に、電話で何度か話したのですが、不動産業者は、急だから、返却はできないような話をされ、納得できないので、それは困るという話をしていて、...

弁護士回答
    3
  • マンション水漏れので住めなくなり、賃貸人退去で保証請求できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 この度、貸している部屋の外壁のひび割れから、水漏れが発生し、修理工事をするので、賃借人は退去しなくてはいけなくなったのですが、修理代や、引越し先の費用などは、マンション自体が入っている保険で保証される事ですが、賃貸で貸していて、急に水漏れが原因で退去されて家賃も貰えなくなってしまたので、保証で、せめて3ヶ月ぐらい分は請求...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約にて契約更新と名義変更(新規契約扱)が短期間に連続する場合の手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年更新契約で賃貸アパートに現在入居しており、2021年5月31日に期限を迎え、更新する予定です。更新時に家賃一カ月分の更新料を支払う契約になっています。 現在は個人契約でして、2021年7月1日付で法人契約に切り替える事になったのですが、管理会社からは「名義変更は新規契約扱いになる為、家賃一カ月分の手数料を別途支払ってもらう」と回答されました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後ローン支払い済みの旦那名義の家に賃貸として住む予定です。 【質問1】 固定資産税17万の家ですがいくらぐらいで借りるのが妥当でしょうか? 慰謝料のかわりとして安くしてくれると。築12年ほどです。私はこれからパートをし、養育費をもらいながら子ども2人を養育します。

弁護士回答
    2
  • 戸建て賃貸の私道について隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 袋小路の戸建て(1番奥)の賃貸に住んでいます。 庭に駐車場2台と言うことで契約しましたが現状わざわざ他の駐車場を借りている状態です。 入居後、車の出し入れをしていたら隣人の方から文句を言われ私道のことを聞きました。その隣人の方はうちの大家さんより持ち分が多いようです。 路地の他の方とも度々、トラブルを起こしています。 私道に配送業...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅での配管故障によるトラブル

共同住宅でお風呂の配管が詰まり、お風呂に入れない状況が3ヵ月くらい続いてます。 管理会社に連絡後、業者が数回見に来てくれました。工事は大規模になるそうで、オーナーに伝えたところ当初は、気持ちよく受けてくれた(後日変わります)そうです。私は女性の一人暮らしで、仕事も週一回休みで時間も遅く、業者さんが何度も何度も見に来るのが嫌でたまりませんでした。 ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション騒音による引越し費用について。

私は自宅兼事務所で先月末からマンションを借りております。 内覧時は平日の夕方の為騒音はありませんでした。 それが住み始めると毎日の様に上の部屋の入居者が19時頃からドラムと音楽と歌う音が鳴り響き、週末は一日中なってる事もありました。 音量は53デシベルでした。 管理会社に連絡したところ、注意喚起の訪問を全戸にして頂けたすうですが、その日もドラム...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの立ち退き料請求

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに2人で住んでいます。 2ヵ月前に引っ越しをしたばかりなのですが、 先日、司法書士事務所より「建物の老朽化と維持が困難なため、 半年後に、賃貸借契約を打ち切る」という内容の書面が届きました。 先月の時点で、物件を紹介して頂いた不動産会社からは 「建物オーナーから建物を取り壊すとのことで、半年~1年以内に退去をして欲しい」 との...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション等の賃貸契約の「特約」について。

ベストアンサー

50歳の会社員で妻と2人暮らしです。 平成21年3月〜平成28年8月にかけて約70㎡の部屋を家賃月約10万円で賃貸しておりました。敷金は2ヶ月納めております。 引越・退去するにあたり管理会社の検分があったのですが、「襖を誤って破損させた箇所がある→17,500円」「修復不能な猫の引っかき傷がある→35,000円」と言った借り主負担の修復を含め、敷金返金はおろか、28,000...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付き賃貸マンションについて

急な引越しで出来るだけ初期費用を安く済ませたい為、敷金礼金仲介手数料なしの物件を契約しました。前払い家賃等も支払い、不動産業者で専門の方と契約書の読み合わせで初めて知ったのですが、その物件は抵当権付き物件でした。お金ももう払っているし、すでに引越し日も決め前の家の退去日もすぐだったので、その場で素直に契約書にサインをしてしまったのですが、抵当権...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判について

ベストアンサー

体調不良で働けなく、また就職も決まらず家賃滞納6か月で明け渡しと請求裁判になり1回目の口頭弁論は引き伸ばししたく答弁書のみ出しました。 2回目が明日なのですが、出頭しての分割払いや明け渡し日の交渉は出来るのでしょうか?不安です。 また仮執行宣言とかになるとどうなるのでしょうか? 今から次の住むところ探してもすぐには出れないため1か月くらいの猶予が欲...

弁護士回答
    2
  • 低廉すぎる家賃の借主が、相場通りの家賃への増額に応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 1Kの部屋が数件の共同住宅(アパート)を、中古で購入しましたが、そのうち一部屋を、前オーナーが知人との間で、月額5,000円(共益費込み)で「倉庫」という名目で、約6年前に賃貸契約を結び、賃借人に貸与していました。(そのことは購入前から説明を受けています。) 今回、私がオーナーになったのを機に、他の部屋の家賃より少し低い金額として、月額...

弁護士回答
    1
  • 家賃相殺の約束を大家の夫人と交わしたが大家に家賃不払いを申し立てられている

賃貸中のアパートで大家(登記者)の義母の介護を家賃相殺で受ける約束を大家の奥様(娘)と交わしたが大家が家賃不払いで訴えてきました。 大家はアルコール依存症で入院歴があり、くも膜下出血で手術歴あり脳に重大な損傷を負っています、病院からアルコール依存症で入院を勧められていますが本人が拒否しています。 夫人の母親、姉(障害がある)に係わる重大な判断を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルについて。大家ですが、連絡ミスで工事が入ってしまい不法侵入で訴えられています。

ベストアンサー

賃貸住宅の大家です。契約を済ませた入居者の部屋に手違いで工事が入ってしまいました。管理人が入居者の荷物がまだ搬入されていなかったため、勝手にカギを開けてしまったとのことです。 結果、不法侵入で訴えられています。 入居者の請求は支払い済みの家賃と家賃保証料、火災保険料、仲介手数料、引っ越し代、エアコン取付代、住民票などで23万、慰謝料で別途25万...

弁護士回答
    3
  • 海外の不動産問題 賃貸契約保証金未払いと部屋の修繕拒否

ベストアンサー

バンコクの日系会社に勤めています。 出張者や駐在のためにパタヤにある日系の不動産経由でアパートを借りていますが、その不動産が保証金を返却しません。 理由は「オーナーが返却しない」「共同経営者だった妻(タイ人)と別れた。その妻がお金を払わない。妻はヤクザみたいなものだから」とこちらには関係の無い言い訳ばかりです。 そういった中、 契約している一部...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いについて

【相談の背景】 10月分の家賃をまだ払えていません。 代理で支払っていただいている保証会社から10月26日までに10月分を支払わないと契約解除されると言われました。 法律的にそうなることはありえるのでしょうか? 【質問1】 相談の背景に基本的に同じです。 支払いが出来るのが11月2日になってしまいそうです。

弁護士回答
    3
  • 退去後の現状回復までの家賃

ベストアンサー

現状回復までの家賃についてお尋ねします。 大家です。8月下旬に退去、立ち合い時部屋を確認したところ壁は数カ所穴があり壁紙障子襖はところどころ剥がされ落書きだらけ、風呂場はカビだらけ、脱衣所の一部の床はカビが侵食し傷み著しい状況。トイレのドアは穴が空き、システムキッチンの扉は金属製にもかかわらず凹んでいました。キッチンも一度も清掃していない状況で、...

弁護士回答
    1
  • 大家の代わりに修繕し家賃で相殺。

ベストアンサー

賃貸物件で店舗を経営している者です。  駐車場の車止め(車輪止め)の劣化が激しく、自動車のタイヤが当たるだけでずれてしまうような状態だったため大家(駐車場の管理は大家側にあると不動産仲介業者に確認済み)に修繕にあたるよう要望しました。    その日のうちに修繕にあたりましたが、あまりにもひどい修繕内容でした。どうやら知り合い(業者ではなく個人)...

弁護士回答
    3
  • 水漏れに対する家主からの家賃請求に関して

我が家の水漏れで下の階の家が水漏れし、借主が引っ越しました。 その後、下の階の持ち主から家賃を請求されています。 【詳細】 ・我が家の水漏れが原因で、下の階にご迷惑おかけしました ・我が家の水漏れは、目に見える配水管漏れではなく、壁の中の見えない箇所の老朽による水漏れでした ・水漏れするまで水漏れしていることに気がつけませんでした ・水漏れす...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の悪臭トラブルについて

賃貸マンションの臭気トラブル、設備品の不備についてです。賃貸マンションの内見をして、契約を結び一週間前に引っ越しました。 しかし、引っ越し当日にドアを開けた瞬間に鼻を突き抜けるような悪臭(下水、マンホールのような臭い)が部屋に充満していました。 排水トラップの乾燥や、換気不足などであろうから水道をひねって、換気をしていけば臭いは落ち着いてくるだろ...

弁護士回答
    3
  • 抵当権設定前から借りている賃貸マンションに新オーナーから急に家賃の値上げを要求する文面が届きました

1993年頃から同じ賃貸マンションに住み続けています。大手企業の物件でしたが、数回オーナーが変わり数年前に競売物件に出され、リノベーションして転売をする不動産の会社が購入、その後また別の会社にオーナーが変わりました。 競売時に賃借権の専門の団体に教えてもらったのですが、私の号室は「期間の定めがない賃貸借」で、競売時にオーナーになった会社より前に住...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居直後に管理会社に水道を止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃7万ほどの賃貸マンションに引っ越しました。 部屋は3階なのですが、私が入居した翌日に下の階で水漏れが発生したと管理会社から連絡があり、水道を止められてしまいました。 結局、原因がわかるまで約5日間水道が使えませんでした。 水が使えない間、風呂は銭湯、トイレはコンビニなどを駆使してなんとか生活しました。 原因は凍結による水...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅で部屋の更新時に退去を求められました。

ベストアンサー

今、ワンルームの賃貸住宅に住んでおりますが、この度、結婚を期に妻と同居をはじめまして、部屋の更新を迎えたことにより、更新契約書の同居人欄に妻の名前を記載したところ、不動産会社より、一旦、更新はするが、期限を決めて早期に退去するよう求められています。 そもそも、私は不動産会社の契約の意思を確認する書類に同居人の追加があることを明記し、その書類を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの天井からの水もれで請求できる用件

4日前に天井から水もれがあり不動産屋さんに見てもらったところ上の階の排水管の老朽化によるものらしいのですが、様子を見てくれとの事でした。次の日の夜中にバケツ一杯分の水が天井から落ちてきました。その日に不動産屋さんに連絡して状況を確認してもらってここでは寝れない旨を伝えましたが、とりあえず今日は何とかここで寝てほしいと言われました。でも水の滴る音が...

弁護士回答
    1
  • 30年前ね賃貸アパートの保証人

30年程前に知人の賃貸アパートの保証人になったのですが、今年の5月中旬にその知人が部屋の荷物もそのままで夜逃げ状態。その後の家賃は滞納で半年が経ちました。11月上旬に不動産屋さんから自分に電話がきて、「連絡がとれなくて困っている。とにかく部屋の中の荷物を出したいので、もしも連絡がきたら教えて下さい。」と。滞納金とかの話はされませんでした。自分は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新時の事務手数料の交渉ついて

2年に一度の賃貸の更新を控えています。 物件は更新料がなく、大家さんとも懇意にしておりますが、管理会社が全てにおいてずさんでいい印象を持っていません。 これまで事務手数料は48000円を支払ってきましたが、これが相場に対して高額ではないかと思いました。(契約書には記載があります) なお、これまでの更新で家賃の交渉など一度も頼んでおらず、ただ契約書の更...

弁護士回答
    1
  • 現在の賃貸物件の解約を前提とした別居についての質問

ベストアンサー

妻(パート、収入不明)、子供(9歳)と賃貸物件を私名義で契約し、同居しています。 現在、すでに家庭内別居状態で、実際に私の方から別居を申し出る際の以下の疑問について 教えて頂けますでしょうか? 別居理由はDVや不貞行為など、明らかに一方に非があると証明できるものではありません。 ・現在の住居について、妻がそのまま住居として使用したいと言った場合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の違法建築による退去に伴う件

賃貸物件の違法建築による退去についてですが、 1、重要事項説明書に利用料金の支払い義務という条項があり、利用可能な状態で本物件を提供したときから発生するとあります。 現在居住している物件は違法建築な為、利用可能な状態とは言えませんが、家賃の支払い義務はあるのでしょうか。 2、また利用料金の見直しという条項もあり、こちらには諸般の事情により利...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理会社が変わり立退きの要求がありました

現在住んでいる賃貸アパートなのですが、契約更新まで残り3ヶ月になり、今月初めに更新案内の封書が届き更新しようと準備していたところ、その後、中旬になって突然管理会社がかわり建て直しをするからと半年後までに立ち退きして欲しいと訪ねて来ました。 今のアパートに住みたくて引っ越して来て2年目になり、近隣に家族がいる為に今後も住み続けようと考えていた矢先...

弁護士回答
    1
  • 強制解約になったはずの賃貸マンションの請求書

ベストアンサー

2年前に友人が詐欺罪で逮捕され、処分保留となりました。 友人は暴力団関係者に 賃貸マンションの契約で自分の名義を貸していたための 詐欺罪です。 ちなみに友人と一緒にに捕まった暴力団関係者は、実刑となり刑務所らしいです。 その逮捕で、強制解約となったそうですが、そのマンションに住んでいた暴力団関係者の 滞納家賃などの請求書が 未だに友人宅に届く...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の管理会社変更についての不利益

ベストアンサー

教えてください。 先日現在住んでる賃貸アパートの管理会社変更案内書が届きました。 理由→賃貸アパートの家主さんが変更になった為 別の家主さんになり管理会社も変更しました。 付きましては貴方様の情報等登録したいので、 基本情報を書面捺印の上、新しい管理会社へ 返送して下さい。との事です。 ここで、先生に質問です。 前の管理会社との契約内容とは別...

弁護士回答
    2
  • 新たな賃貸契約書を作らないという選択肢は可能ですか?

ベストアンサー

契約書の更新について 祖父・父(ともに他界)が約50年ほど前に借りた一軒やです。 数年前、家主さんの代替わりの際、言われるがままに契約書を作成してしまいました。 現在、その更新の時期に来ているのですが、私は「契約書を預かって内容に眼を通してから・・・」と伝えているのですが、家主さんは、「書類を持っていくからその場で契約書にサインを」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション更新書類の新契約期間について

2年間の賃貸マンション契約が7月19日で満了のため、今後2年間の更新をするにあたり、家賃交渉し、月3千円値下がりしました。 しかし新契約期間は7月1日から2年間で更新書類が届き、7月20〜31日までの計算が面倒なので7月1日に遡って契約書を作成したとのことです。 本来は2016年7月20日〜2018年7月19日の契約なので、4年間で考えると居住できる期間が19日間短くなります...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件を又貸しした場合の滞納や修繕費について

私が契約者、私の親が保証人となり、同居人の欄に婚約者と書いて元彼と一緒に9年前に借りた物件なのですが、6年前に別れてから私は別の所に引っ越し、名義変更などもせずに元彼が今でも住んでいます。 お金に困っているという話を聞き心配になったのですが、もし元彼が滞納したり他に引っ越したり場合、滞納分や修繕費用などが私に請求されるかもしれないということなので...

弁護士回答
    1
  • 修繕を賃借人が行い費用を立て替えて賃料と相殺した場合、賃貸と賃借人のどちらが修繕を行ったことになるか

ベストアンサー

【相談の背景】  1戸建てを賃借しています。    亡くなった父親の賃借権を親族4人で継承し、そのうち2人(A、Bとします)とBの配偶者が居住しているという状況でした。  しかし、賃貸人との関係が長年悪く、親族4人のうち、居住していない親族1人(Cとします)が賃貸人に対応をしています。賃貸人は修繕を求めても今までにまともに修繕を行ったことはなく、...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の返還要求について

【相談の背景】  妻が職場から住宅手当の返還を求められています。 状況  共働き世帯で、毎月、互いに手取りから一定額を共同口座(名義は夫)に振り込んで、家賃を含めた生活費を決済しています。 ・世帯主,賃貸契約者,住宅手当受取 ; 妻 ・共同(賃貸引落)口座の名義 ; 夫  住宅手当の申請書は、妻本人が賃貸額を支払っていることの証明を求めています。口座...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新時に別の保証会社への加入を、管理会社が強制してきますがこちらは従う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 私は仮主です。アパートの一室を借りています。 加入時には管理会社Aで加入して、その後オーナー都合による管理会社Bへの変更があり現在の物件は管理会社Bが管理しています。 管理会社Aでの加入時にはA社が運営している家賃保証会社への加入をしており 、管理会社Bへ物件の管理が変わったときに保証会社がどうなったかはこちらに通知がありませんで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸キャンセルについて

昨年の11月、その頃、私は求職中で友人の知り合い(Aさん)に大家さんと付き合いのある方がいて、部屋を内覧し、気にいったので書類もかわさずに翌日、10万5000円をAさんの口座に振込しました。入居は5月を予定していました。その後、2月に再就職が決まり都内に寮があるため、Aさんに物件のキャンセルをお願いしました。が、お金は戻ってこないと思うよ。と言われ、いま現在...

弁護士回答
    1
  • 訴訟等予告通知書が以前住んでいた賃貸物件の不動産屋から届きました

以前住んでいたアパートから8月末に退去しましたが退去する日に「9月分の家賃も払え」と言われました。 退去予告は1ヶ月半前に不動産屋に通知しましたがその時点で、その話は出なかったし、私は8月末までで1ヶ月の家賃だと思っていたのですが、不動産屋は8月15日から9月15日までだと主張。 私も契約書は読んでおらず(字が小さすぎて読めない)悪いとは思うの...

弁護士回答
    3
  • ご相談:賃貸住宅の退去時における法外な特約条項について

ベストアンサー

7年住みました賃貸住宅から引っ越すことになりました。その際、退去時の費用が気になり、7年前の賃貸契約書を読み返すと、以下のような書き方がされていました。 特約条項 一、借主は退去時室内清掃代(35000円)を支払うものとする。 二、本契約時、鍵交換費用代15750円を支払うものとし、退去時、鍵交換費用の借主負担はないものとする。 三、借主は全保連株式会社と...

弁護士回答
    2
  • 共有名義不動産の賃貸の辞めさせ方

建物:1/2叔父名義、1/2祖父名義 土地:祖父名義  相続の権利者:叔父の兄、妹 共同住宅 1室に叔父夫婦が居住 それ以外は賃貸 上記の物件についてご相談させてください。 祖父は他界しています。 この物件の遺産分割は叔父が叔父の兄、妹に賃料の一部を払うことで兄妹が相続放棄するということで話がついているのですが、叔父は30年以上兄妹に一銭も払わないで賃...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における第2種中高層住宅専用地域であることの重要事項説明義務つきまして

居住用の賃貸物件を事務所として使用したく賃貸契約を結びました。訪問介護事業所ですので、役所各課に正当性の確認を行わなければいけませんでした。 建築指導課に言われたことは、借りた物件は4Fで建築基準法において第2種中高層住宅専用地域にあたる。3F以上での事務所としての使用できないと回答がありました。 賃貸業者での取引の際に重要事項説明書にも第2種...

弁護士回答
    1
  • 元主人名義の土地と建物の名義変更

以前お世話になっていました。 今年の春に離婚に同意し成立、私が子供二人を引き取り養育費、慰謝料を頂き、パートで働きながら生活しています。 今は元主人の名義の一軒家に、ローン相当の家賃を払い生活しています。 賃貸契約は賃貸業者などは挟んではいません。 離婚後、私には支えてくれる彼ができ、この度一緒に住もうかという話が出ています。 彼は、家を買い取...

弁護士回答
    3
  • 不当な請求

事業譲渡による基本合意後、先方から白紙に戻して欲しいとの依頼で解消し1年以内に退去することになりましたが、その1年間は賃貸として借り受ける事となました。ただその賃貸料が市場価格と比較し余りにも高く出され、困っています。先方は高齢で独自の解釈が有り、当方が弁護士を立てて話を進めようとしても自分対応するから良いですよとの事で、話になりません。また、譲...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去費用と賃料について。 契約書に敷金、礼金が記載がない場合、どうなるのですか?

ベストアンサー

賃貸マンションの退去費用と家賃について。 81歳の母親と一緒に生活しているのですが、以前は、床にゴミが散乱してるゴミ屋敷状態になっていました。 2月に漏水事故が発生し、賃貸会社の人が部屋に入って来た時に、指摘され、退去する時に少なくとも退去費用が150万位はいると言われました。 また、今住んでいる所がマンションの3階って事もあり、母親の年齢を考慮...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸契約解除後に不注意で本人が壊した浄化槽の費用を破産手続き準備中の相手より回収したい

株式会社の代表取締役と平成23年8月に交わした倉庫の建物賃貸借契約に関して。賃料は平成27年2月分までは順調に支払い。平成27年3月分から滞りがちになり、7月分、8月分は全く払うめどが立たないと支払い拒否。3月に賃料催促に貸し倉庫に立ち寄った際、契約とは違う用途に使用されていた事実が判明して改善を要求していたがそれもなされないので用途順守義務違反で契約解除...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払い義務 特段の事情と信義則

建物の賃貸契約の連帯保証人です。 大家から、下記の賃借人の未払い家賃と家具処分費用の支払いを求められました。 ①賃借人が10カ月分家賃を未納なまま契約が更新されました。 ②賃借人が脳の病気で働けなくなってました。 ③未納家賃の返済計画を賃借人と大家の2者で立てました(保証人抜きで)。  この時、賃借人が働けない事に大家は気づいてます。 ④返済計画を立...

弁護士回答
    3
  • 支払った家賃を再請求されて、困っています。

賃貸マンションの支払った家賃を再請求されています。 入居後、家賃を毎月振込んでいましたが、家主の都合で平成25年末頃、管理している不動産屋に家賃を持参となりました。 その後、平成26年の3月分より振込支払いが再開しました。 もちろん、その期間を含め、一度として家賃を滞納したことはありません。 ところが、その持参期間の家賃が支払われていないと、今年の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから