15,219件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理中に賃貸マンションの保証会社は利用できますか?

現在住んでいる賃貸マンションですが、入居時は保証会社を利用しました。 ですが、この度契約更新時に保証会社の審査に落ちてしまいました。 実はこの春に借金の返済が苦しくなり債務整理を行ったのですが、それが原因と思います。 身内に保証人になっていただける方がいないため、保証会社を利用できればと思いますが可能でしょうか? または、他に手段がありますで...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約終了際に全ての家具を撤去できない場合。

タイトルの通りですが、賃貸契約が終了する際に全ての家具、備品を撤去できない可能性がでてきております。 大きな家具、荷物がある為、自家用車やトラックでは動かせなく、大きな重機を使用する必要がある為、撤去したくても、雪がもう少し溶けるまで待たざるを得ない状況です。もちろん、家主に事前に確認し、延長可能か否かをお願いし、可能であれば追加で家賃を支払う...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の支払いについて相談させて下さい。 現在、家賃滞納はありませんが、数回 月末払いが月を数日過ぎた支払いがあります。 月末払いが、翌、1日や5日等。 管理会社担当に次、1日でも支払いが遅れたら強制退去だ。 と、言われてます。やはり、強制退去させられますか? 【質問1】 管理会社と私の家賃支払いについての 問題。

弁護士回答
    4
  • 飲食店として借りていた店舗物件の強制解除を貸主側から突然されました。

店長1人営業の小さな飲み屋を経営していたのですが店長が7月の初旬で辞めてしまい7月中は事実上店舗休業状態だったのですがその後、新店長が見つかり8月初旬、新店長が店内準備中に賃貸会社の専務が来たので挨拶をした処その際に専務からもうお店はやらせない。鍵も替えます。と突然言われてしまいました。 強制解除の理由としてこちらの店舗はトイレは共同、通路の電気...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払方法の変更と税制上の問題点

賃貸業をしております。 このたび事務所の家賃(金11万円)の支払方法を持参から振込みにしたいと思っております。 しかしながら振り込みにすると手数料がかり、賃借人との間にトラブルが起きそうなので手数料込みで金11万円にしようと考えています。 今まで持参の都度、金11万円の領収書を発行していたのですが、今回のような振込み方法にした場合にも同じ金額の領収書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去後トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月10日(家賃は15日分まで支払い済み)に退去した賃貸アパートにて、先月1月24日付で保険会社から書類通知があり、身に覚えのないものだった為、保険会社に連絡をした所、ボイラーの凍結破損(事故日は12月19日)で私名義の保険を使うという事でした。 大家さんや不動産屋(保険代理店)からは何の連絡もなく勝手に使われようとしていた為、保険会社が連...

弁護士回答
    1
  • 未成年での賃貸契約について

ベストアンサー

19歳の時に家を借り、3年半程住んでいます。契約については業者を通さずに大家さんと個人的に行っており、契約書もルーズリーフに簡単に済ませたような物です。契約当時19歳の未成年ですが、親権者の同意は無く、親戚の叔母が保証人となっているだけです。契約書のコピーは頂いておらず、手元にありません。家の契約の際も叔母と大家さんとで無理矢理進められてしまった為、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人について

何十年前?に、妹夫婦の子供に泣きつかれ 渋々賃貸の連帯保証人になりましたが 6年前に妹夫婦が離婚して、妹だけが家を 出て、今では全くの他人で連絡先すら 知りません。 2016年と2019年に家賃滞納の督促状が 届き、妹経由で連絡をとってもらい、 今のところ実害は受けてません。 私も仕事を辞め今は他人だし、無職で 連帯保証人の責務を果たせない旨を 管理会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のウォシュレット設置について(大家です)

ベストアンサー

マンション1室の大家です。 2LDKの部屋を貸しており築20年と古く設備の不具合が次々出てきてます。 工事終了後に確認で伺った際に不具合を言われます。 洗面台の水栓工事にきてもらった業者がトイレを見てウォシュレットじゃないといい入居者も替えてほしいと訴えてきました。 壊れたウォシュレットがついていて新しいものに替える予定が大家の友人がただの便座がい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 退去時のトラブル

賃貸の解約後の、修繕費の相談です。 契約時、敷金8万円。(家賃4万円).ペット可物件に約4年ほど住み、去年11月いっぱいで退去。 退去時、不動産会社のスタッフさん立会い。写真も撮られてました。 ペット(小型犬)を飼育していたため、床やクローゼットがだいぶ傷んでいました。そこの部分は自分でも仕方ないと思うくらい、傷んでいました。 その他は目立つ損傷...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家変更の賃貸契約について

2つ質問させて頂きます。 今のアパートに引っ越しして5年目になります。 昨年の12月に大家さんが変わり、管理会社も変更になりました。 管理会社の変更後、家賃振り込み先の変更の通知がある他はそのまま入居しています。 ところが5月の下旬になって、賃貸人が変更になったことで「継承契約」を締結したいということで賃貸契約書が送られてきました。 念のため、契...

弁護士回答
    2
  • 農地未登記の建物の相続放棄後の賃貸契約について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、農地未登記の建物があります、 【質問1】 農地未登記の家は父親が亡くなる9ヶ月前に賃貸にだし5年ぶんの家賃を一括で父親がもらっています、父親の生活保護の生前整理で賃契約書を生活保護からわたされました、 【質問2】 私は家がこんな事になっていると知らせる為に契約書をコピーして生活保護に渡しました建物は賃...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に対して不動産業者への損害賠償請求ができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に購入した分譲マンションの1室を、賃貸に出そうと購入と同時期に不動産業者と借主募集とその後の賃貸に係る管理の契約しました。 その後半年以上たちましたが、物件の賃貸に対して一切の問い合わせがないので不動産業者(担当ではなくその上司)に連絡したところ、結果として1度も募集の広告が出されていないことがわかりました。理由は担当が忘...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 同居人の支払いについて

【相談の背景】 現在彼氏が元カノ(婚約はしてません)と同棲解消をしようとしてます。契約者は元カノで、彼氏は同居人として賃貸契約書には明記されており、保証人は元カノの父親です。 彼氏としては、後から家賃滞納や退去時の支払いなどを請求されたくないために、同時に家を出ようと伝えておりますが、元カノは出る気がないようです。 彼氏は契約者ではないため、支...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

昨年4月に住宅ローン返済中に転勤で家を賃貸する事になりました。この家は義父、妻、私との共同購入で持分は私が46%、義父と妻がそれぞれ27%という形でした。 私は住宅ローン返済中に家を賃貸する事は問題なんじゃないかと心配していましたが、不動産会社を経営している義父、仲介不動産会社が問題ないと言う事だったので賃貸にして家賃収入を得ていました。 転勤して妻...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート退去後の現状回復費用請求を不当請求として訴えたほうがいいのでしょうか?

木造の古い賃貸アパートをを退去した後、大家から原状回復のリフォーム請求が来ました。 借りたアパートは敷金なしで、退去時に家賃の一か月分を支払う契約でした。 居住期間も4年で、家賃は2万円だったので、そこまで請求額が多くなることはないだろうと思っていましたが、大家から請求された金額は11万円。 タバコも吸わないのでクロスの張替えもそこまで高く請...

弁護士回答
    2
  • 夫が無断で借りていた不倫用部屋の賃料を持ち戻して財産分与できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居し、夫が原告で離婚裁判を争っています。 不貞発覚後に、夫婦関係修復を試みてしばらくの間は同居を継続していましたが、その間、不倫相手と水面下で続いていた夫は、無断で賃貸マンションを借りて、別居に至るまでの期間を不倫専用部屋として使っていました。 夫が無断で借りた賃貸マンションの敷金や家賃、家具や光熱費などで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費をもらっている場合、旦那名義の電気代を支払う必要があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中です。 私も旦那もそれぞれの実家に戻っているので、別居前に2人で住んでいた賃貸住宅は契約継続はしているものの現在は誰も住んでいません。 別居時から婚姻費はもらっています。 賃貸の契約とガス会社は私名義で契約しているので、別居後も家賃と水道ガス代は私が支払っています。 電気代は旦那名義だったので支払いを要求すると、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 破産時の自宅兼本社(賃貸)の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社倒産を検討しております。(自己破産も同時に実施です。) 現在10月で融資が取り付けられなければ12月倒産で 倒産と、融資後の再開の動きを同時に準備している状況です。 立ち上げ時に本社物件がなく、賃貸契約している自宅を 便宜上本社にしていました。 会社経費として、1度も家賃を計上したことはなくこれまで 運営しており、現在は事業所...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での設備更新の拒否について.大家さんからの設備更新を拒否できますか.

ベストアンサー

賃貸での設備更新についてお伺いします. 現在,賃貸アパートで暮らしています. 今日,管理会社からインターネット無料サービスを設置すると通告がありました.個人的には無料インターネットには良いイメージを持っていません.技術的詳細や約款などもなく何もわからない状態です.詳細については明日,管理会社に問い合わせたいと考えています. そこで,弁護士...

弁護士回答
    2
  • m&aにおける保証人の取り扱いに関して

ベストアンサー

約一年前に株式譲渡により、自身が経営していた法人を売却致しました。 契約書には、〇〇銀行からの融資およびテナントの賃貸契約に関して、即座に保証人から外すこととする。と記しております。 銀行には私は変更手続きの書類を記入しに行き、新代表は後日行ったとは聞いております。 最近のコロナの影響などもあり、経営が危ういと耳にしました。 家賃の支払い...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人代理より解除依頼のメール、どう対応すればいいですか

ベストアンサー

賃貸の借主は実母と私。 連帯保証人は実姉の夫です。 実母と住んでいる賃貸で、10年以上、滞りなく家賃を払ってきました。 数年前よりトラブルがあり、実姉とは疎遠になっていたのですが、昨日久々に連絡が来て1年前に離婚したとのこと。 実姉からメールで「元夫が、早急に賃貸の連帯保証人の解除をしてほしいと言っている」ときました。 家族で話し合い、これ...

弁護士回答
    1
  • 立退き請求について。まず通知書にサインしてもいいものなのか?

私の実家は長屋で昭和20年頃から借家として住んでいます。先日、一般オーナーから不動産屋に所有権が不動産業社に移り、その代理人と使用する人が賃貸人変更通知書を持って来て近々取りにくるので署名捺印していて欲しいと言われました。前契約と同条件にて新賃貸人が承継すると書いていましたが、話の中で近い内に立退きの話があるかもしれないと言っていました。両親は年...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で私が自宅を出て別居しています。 妻はローン支払い済みの自宅(100%共有財産)に居住し、私は賃貸住宅に住んでいますが妻側の弁護士から婚姻費用として月額4万円の婚姻費用の支払いを求められています。算定票で確認したところ月額2万円から4万円が妥当なようです。 【質問1】 当方が賃貸住宅に住んで家賃を払っている一方、妻は住...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートでの病死による損害賠償請求の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 賃貸アパートで叔父が病死(アルコール性肝炎?)しておりました 死後1ヶ月以上経過していることもあり既に遺体は腐乱していて、臭いもあるとの事です。 すでに遺体はお骨にしており飛行機の距離ですので受け取って持ち帰る予定です。 特殊清掃(約30万程度との事)は支払を行なう予定ですので、相続は行う予定でいます。 【質問1】 叔父が住んでいた...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更に伴う養育費金額に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二児(中学生、高校生)の母親で親権者で、三人で暮らしてます。(調停離婚) 元夫が、昨日いきなり高校生の娘だけ親権者変更申立をしてきました。(同居含む) わたしは子供らと三人で住める間取りを賃貸中で今月賃貸更新したばかりです。 【質問1】 もし親権者変更した場合、離婚時に取り決めた二児分の養育費は、一人分に変更になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 浮気による同棲解消と無断での家電の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提にお互いの親にも挨拶をし、半年程前から同棲を始めました。お互いの手取りが同程度だった為、初期費用や家賃、家電(冷蔵庫、洗濯機、ルンバ等)を折半にて支払い・購入しました。賃貸契約は彼氏名義となっています。 しかし、同棲前からずっと浮気された事が発覚し、相手には告げていませんが浮気されていた証拠を残して昼逃げのようにして現在...

弁護士回答
    1
  • 同居人に黙って引っ越しがしたい

【相談の背景】 自分はただいま彼女と同居しています しかし、日々の付き合いからトラブルがあり、同居を解消し、別れたいと考えています。 しかし別れると言うたびに「自殺する」「一緒に殺す」といい、頑なに別れようとしません。何度も包丁で刺されそうになったり、首を絞められたりしています。 もう黙って引っ越しをし、彼女の目の前から消えたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領の共犯になってしまいますか?

自営業で旦那が社長で1人でやっています。会社は賃貸。別の場所に私たちの自宅も会社名義で賃貸で借りています。 支払いは旦那の給料から私が振り込んでいます。振込名義は会社名の為、いつも明細書を旦那に渡していましたが、会社の経費で落としているそうです。 実際は会社のお金からは出でいないのに。 その分の家賃分をどうも旦那は自分の遊びに使っていたらしい...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わさないことを理由として、口頭の賃貸借契約を解除することは有効か。

先生方、ご教示ください。 自身が貸している事務所を借りるとして申込みがあり、手続きについては管理会社と行ってくださいといって、相手方と管理会社に連絡し、双方も連絡を取り合っていましたが、2か月が経って、代表者が変わるなどとして賃貸契約書を交わそうとせず連絡が取れなくなったと管理会社から連絡があり、こちらから連絡しても返事がなくなりました。 な...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解約

現在賃貸アパートに住んでいます 当然契約は通常の一般的な2年間契約です ※仕事の関係で1年くらいで転居しなければいけなくなりそうです ネットで探すと期間内解約(途中解約)について 1)できない>>違約金必要 2)不利益契約なので無効>>3か月前通告3か月分家賃 自分で調べたら民法617条618条では賃貸の終了は当事者が3か月とありますが 解約違約金...

弁護士回答
    2
  • 店舗兼住居の立ち退きについて

ベストアンサー

1階喫茶店&2階住居の住宅を20年程前から賃貸していますが、老朽化を理由とした立ち退きの連絡が家主からありました。店舗の休業は生活に支障を与える重大なものです。改築後物件を賃貸する前提で家主と交渉するにあたって、以下5点の請求は可能でしょうか??仮住居の費用補償、?店舗休業の収入補償、?店舗内装等の店舗回復費用。また、現在の家賃は相当安いのですが、改築後...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納を解決したい

ベストアンサー

家賃を2年間200万円滞納しました。 弁護士から一括で支払いして下さい 支払えなければ退去して下さいときました。 連帯保証人である弟にも連絡がいきました。 2週間で何とか退去しました。 何故か連帯保証人との話になっています。 私が分割を希望する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃支払いについて

今滞納家賃が40万円程あります。 今回不動産屋さんが債権回収会社に依頼したみたいで債権回収会社から連絡がありました。 どうしても今一括での支払いは難しく月々10万円の分割払いで話をしてるのですが債権回収会社の方となかなか話がつかなく困ってます。 また半分おどしの様な話方でしか話をして貰えない点や、不審な点がいくつかあったのでネットでその会社を...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きについて

【相談の背景】 50代の夫婦です。 主人が、主人の叔父(義父の兄)から土地と建物、現金を相続しました。手続きは、司法書士を通して義母が全て行い、主人は相続用の銀行口座を作る手続きをしただけです。 相続の手続きとは、義母が旦那の委任状もなく勝手に手続きできるものなのでしょうか。ちなみに、司法書士との面談もありませんでした。 また、現在、その建物は...

弁護士回答
    4
  • 相談にのってくださる弁護士さんがいない

【相談の背景】 弁護士さんに依頼して頂きたくて2箇所に問い合わせた所依頼を受けられないと断られました。 相談の内容は、只今賃貸物件に住んでまして保障会社を利用してるのですが、大家さんと管理会社の方から一方的に家賃値上げを申出されまして、私の方は拒否しているのに、値上げ分を保障会社を通して請求されている状態です。私はこれまでと同じ家賃を払い続けて...

弁護士回答
    4
  • 債権届出書に記入する日割家賃の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業をしております。先日裁判所から債権届出書が届きました。破産手続開始決定日は10月21日と書いてありました。賃貸借契約書には契約解除日の属する年月の家賃は1ヶ月を30日として日割り計算すると書いてありますが、お客様は契約解除せず住み続ける予定です。 【質問1】 10月分の日割り家賃計算は賃貸借契約書には書いてあるとおり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係中に作った元妻の借金

【相談の背景】 婚姻関係中に賃貸アパートの家賃支払いができず滞った分を元妻が消費者金融から借入をして滞った家賃支払いを行いました。 口頭で(書面上に返済約束や保証人にはなってないです。)自分の収入から返済すると伝えたのですが、私の収入が低く専業主婦だった元妻の返済に回す余裕がなく消費者金融にも返済分が滞った状態で2年ほど経過しました。 その状態で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするとしても支払わなければならないものはなんでしょうか

【相談の背景】 父が亡くなり滞納税金があるため、相続人は全員相続放棄をします。私(子)は父と賃貸に同居していました。1ヶ月分の家賃は父が支払い済です。 【質問1】 月初に亡くなりましたが、月末までは特に家賃の支払いは発生しないという解釈で合ってますでしょうか。 【質問2】 親戚が司法書士に相談し、亡くなった日から荷物を運び出す日(月内だったとして...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納2ヶ月が半年以上継続した場合の明け渡し訴訟について

【相談の背景】 倉庫付きの戸建てを賃貸物件として貸しています。賃借人は居住はしておらず建築廃材が倉庫と家屋内に詰め込まれています。家賃滞納が2-3ヶ月という状態が半年以上も続いており保証会社もなかなか明け渡し訴訟に移行できません。滞納が3ヶ月に達するとしばらくしてから1ヶ月分の家賃が支払われ、明け渡し訴訟の目安となる滞納3ヶ月の状態がなかなか続きませ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に連絡がつかない場合の強制退去実施可否

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートオーナーです。賃借人及び緊急連絡人に連絡が全く取れない部屋があります。道路に面しているバルコニー一面に粗大ゴミを放置しているため、対応をお願いすべくコンタクトしていますが、全くコンタクトできない状況です。なお、連絡が取れないため、賃貸契約の更新手続きは完了しておりません。また、家賃の振込みは、概ね1ヶ月程度遅延しているもの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に父親が亡くなりました。両親は離婚していて、子供は母親の戸籍です。 長男の私が入院手続きをしたので入院費や父親の借りていた賃貸マンションの家賃や退去費用が私が払うことになりました。父親には受け取っていない保険金があり、そのお金で入院費等に当てたいのです。私がそのお金を受け取って支払いをしてから相続放棄は可能でしょうか? 保険...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の生活費について

【相談の背景】 現在、弁護士は入れずに離婚協議中です。 一年前に購入した家を査定に出し 家具家電を2週間後に査定に出す為それまでに家をあけてくれと言われています。 主人は実家に今暮らしています。 私と子供(1人、3歳)はこれから賃貸を探しそちらに移ろうとしています。 婚姻関係が続いている期間は生活費と家賃は主人から頂くことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 徒歩2分圏内にスーパー←虚偽広告…コロナ禍で内見に来れず、鵜呑みにして契約

ベストアンサー

7月初旬に賃貸検索サイトにて徒歩2分圏内にスーパーとの記載があり、妻が運転免許を保有していないことがあったので、この物件に決めました。 いざ8月に引っ越してくると5月下旬に閉店とのことで、スーパーは虚偽広告でした。 徒歩2分圏内にスーパーがあることで現在の家賃に納得しましたが、その価値がなくなったことにより家賃の引き下げを契約した不動産に取引し、...

弁護士回答
    1
  • 賃料振込み口座が家主以外の口座。

こんにちは。 賃貸管理会社となります。 1階はテナント、2階から上は住居で、住居部分は管理をしておりますが、テナントは管理しておりません。 (家主管理という名目ですが、実際には契約書作成・クレーム対応等の実務は行っている状態です。但し、管理契約は無く、管理手数料等も頂いておりません。) そこで、毎月のテナント賃料についても、住居と同じ弊社口座にテ...

弁護士回答
    1
  • 実家の退去命令について

現在実家に住んでいるのですが同居していた親が家を出るからと突然退去命令をされました。 期限までに退去しなければ家賃をとる、固定資産税など維持に関するもの全て私が管理しろと言われて困っています。 家賃額も住んでいる地域から計算すると高いです。 今でも突然実家の管理を任されていて困っています。 賃貸に住んだほうが安いのですが収入がないためおそら...

弁護士回答
    4
  • テナント賃料の消費税がここ10年間5%のままで支払われていたことが発覚。不足分は請求可能ですか?

賃貸マンションを経営しています。 今まで母が経理をしておりましたが高齢のため私が引き継いだところ、1軒のテナントの家賃(賃料+消費税)がここ10年間5%の消費税のまま支払われていたことが発覚しました(2020年3月現在まで) そこで先生方にご質問がございます。 気が付かなかったことが一番の問題ですが、家賃にかかわる消費税の不足分はさかのぼって請求でき...

弁護士回答
    1
  • 修繕費用は払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居中です。以前住んでいたマンションの一室は夫の親が所有しており、家賃を5万円払っていました。(そのマンションの通常の家賃相場は15万円位) 夫も近々出ていく予定のようで、他の人に貸すため、部屋のクロス張替えや犬を3匹飼っていたため傷んだところリフォームして、その代金をうちの家計の貯金から出して、残りを財産分与すると言われていま...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の度の値上げ要求に恐怖!前回(2年前)はしつこい交渉に根負けして5,000円アップ。

はじめまして。 賃貸マンションの更新時期になるたび不動産会社から一方的に値上げをした『更新のお知らせ』が届きます。 入居日は平成23年10月 入居時家賃:120,000円 平成29年の更新時期にはかなりしつこい値上げ通達に根負けし値上げを了承。 現状:125,000円 そして今回、また再値上げの『更新のお知らせ』が『契約書(家賃:130,000円)』と共に届きました。 手...

弁護士回答
    2
  • 家主さんが修繕費負担してくれない

ベストアンサー

ご教授願いたいです。 賃貸契約して16年間家賃の滞納も遅れもなくやって来ましたのに、迷惑はかけておりません。 建物も古いため、屋根が修理しないと今年の台風で飛んでしまって雨漏りとかして営業出来ないかもなので 修理をして欲しいと頼みましたら自分でなおして下さい 修理代を出す気はないので自分でなおすか、他の店舗を探して見たらと言われましたが途方に暮れ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから