法律相談一覧
-
入居者の退去後の修繕費の支払いの有無について
ベストアンサー派遣社員として転勤(引越し費用実費)し派遣会社が賃借契約している物件に寮として賃借契約しました。 入居後、派遣先が決まらず4か月後に退職し、1週間以内に退去を命じられ早々にルームチェックシートに立会サインさせられ退去しました。(担当者に通常使用の汚れで故意に傷つけたものはありませんと伝えてサインしました。) カプセルホテルですごしながら1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡の条件について
私は大家です。不良入居者を退去させたい。 家賃滞納3か月が信用崩壊の目安だと思います。 私の物件では現在滞納は1か月目ですが、 無連絡、無許可のペットがおり床が排泄物で汚れ清掃をしていない。 戸建の庭に廃棄物を放置している。(処分見積10万円) さらに賃借人の義務である庭の草取りも一切していない。 物件は賃料5万の戸建です。 このような条件で、勝訴判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での水漏れ被害と二次被害について
ベストアンサー1週間前の夜中に上階の洗濯機の排水逆流で水漏れし その明けた日の夜業者が来られるまで停電。 夜電気は復旧したがダメになった照明やクロス張替え等は上階の修理が終わってからとの事 水漏れから6日後上階にやっと業者が立ち入る。 水漏れから8日後の明日壁紙剥がしをし 壁紙の中が乾き次第修繕の予定ですが 3日前から子供が蕁麻疹や喘息アトピーの悪化 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約契約開始日時点で鍵および契約書の不受理について
ベストアンサー賃貸契約の開始が3月1日のため、2月25日に私(借主)が契約しに仲介業者へ行ったのですが、その時点で貸主の署名押印がない状態で借主の署名捺印しました。 事前に明確な説明はなかったのですが、住民票の提出が必要とのことで、3月1日現在で同居人が遠方のため取り寄せ中です。 保育園の申請のために役所に提出する必要があるため、押印済みの契約書が必要なので、依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人は代筆でも有効なのですか
現在 別居中の夫に無断で賃貸契約の際の 連帯保証人にされていました 賃貸を滞納しているようで私の職場などにも 連絡が来て困っています 連帯保証人は本人の自筆で無くても有効なのですか?連帯保証人を無効にする方法を教えてください。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵屋の請求金額に対する不審点と壁に傷をつけられたことに関する損害賠償の請求は可能なのか
GW中に鍵をなくしてしまい、管理会社へも連絡がとれず、鍵屋へ連絡し解錠をお願いしました。 具体的な金額は�向かってから見積もりを出すと電話越しに言われ、承諾しました。 そして、鍵屋が到着し、状況を確認した後に「このタイプの鍵は解錠が難しい」と言われ、ドアスコープを取り外したあと、そこへ器具を突っ込み内鍵を開けるやり方で開けると言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行の時間帯や内容について
ベストアンサー動産執行って必ず鍵をあけて自宅に上がられるんでしょうか? 自宅に入らずに執行不能とかするパターンは通常ないんでしょうか? 深夜に来たり早朝に来たりとかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気で働けず家賃滞納してます
ベストアンサー病気で精神科に通院していて、働けず、家賃4ヶ月滞納しています。荷物を持っていくお金すらありません。引っ越し費用もありません。引っ越したくないです…どうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可物件の退去費用
ベストアンサー賃貸物件の原状回復費用について。 ペット可の物件に6年住み退去することになりました。畳、壁には傷があります。特約で、ペットによる損傷は全額借主負担で補修。と記載があるのですが、このような特約がある場合裁判になった時減価償却の考えは一切考慮されないですか? 畳の傷がペットによるものかどうかが争いになった場合、そのことを立証する責任はどちらにあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの賃料の違いについて
ベストアンサー今住んでいる賃貸マンションの、入居者募集条件を、たまたま見つけたところ、うちと全く同じ間取りなのに、賃料が月6000円安くなっており、うちは、更新料は、2年で1.5カ月分なのに、更新料なしになっていました。指摘すれば、同じ条件になるものでしょうか?築42年、私は、9年住んでいます。知らなかったらそのままなので、ずるいと思うのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の仕方 職権消除の場合
ベストアンサー親が13年前離婚しそれから疎遠になっていた 実父が亡くなったと父の親戚から連絡がありました。 相続放棄をしたく戸籍謄本を取り寄せたが 職権消除されており、死亡の記載もありません。 死亡の連絡は11月初旬に区役所の保険福祉課から父の親戚に連絡があったようです。その親戚が本人確認に出向き、他の手続きなどはせず、後の事は役所へお願いしてきたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の賃貸物件退去手続き、費用について
ベストアンサー今離婚協議中で、 公正証書の原案を話し合い中です。 旦那は自分の実家に戻って住んでいて 少しずつ荷物を移動していて、 近日中に住民票を変更する予定です。 私と息子はまだ賃貸物件に住んでいて、 新しい物件が決まり次第退去するのですが、 退去の時にかかる費用や手続きは 最後まで住んでいた私が全てするのが 一般的なのでしょうか? ちなみに賃貸の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の自己破産について
ベストアンサー個人事業主てす。 個人名義で600万円の借り入れがあります。 売上不振で自宅兼店舗の家賃を滞納しております。 店舗の設備は最初に大家さんから20万円で譲り受けたものです。 家賃滞納額36万円と店舗設備を相殺してもらい、設備を借りた状態で事業をする予定です。 (大家さんにとって閉店した場合、居抜き店舗として借り手が付きやすいため) 今後、売上不振が続けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した旦那が債務整理を途中でやめた
今日の2月に離婚をしました。 原因は元旦那の借金です。 家や会社に取り立てが来てしまい、離婚後は会社の上司が司法書士さんに頼み、債務整理後自己破産をし、今は返済をしていないというお話でした。 ですが、去年の夏頃から司法書士さんへの書類提出などをさぼり、司法書士さんに「もう面倒みれない」と言われたそうです。 それが何回か続き、会社の上司の方が頭を下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心中未遂の損害賠償義務について
ベストアンサー先日、友人が賃貸マンション(友人が賃貸名義人)にて自殺未遂を起こし入院してしまいました。恋人との心中のような形でしたが、恋人が自殺し切れず警察へ通報し警察、消防にて救助され、両名とも命に別状なく入院している状態です。救助の際に玄関ドアのドアノブ、ベランダの窓ガラスを破壊、練炭を消火した為、床が水浸しになってしまいました。ドアノブ、窓ガラス、床の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社の立て替え問題です。宜しくお願いします。
今東京で店をやってる小くろ子です。店を契約する時不動産から保証会社に入らないといけないって事で保証会社に入りました。どころが、保証会社から何の説明も無して契約書を送られてサインさせました(同時急いでだので)。 最近になって資金繰り難しくなって保証会社に立て替えてもらいましたが、大家さんに立て替えてないのに僕に電話をして立て替えてるから早く払ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が借りたアパートの保障人になっています
ベストアンサー父親が借りたアパートの保証人になっています。 「連帯保証人」なのか「保証人」なのか不明です。 父親は72歳、長年愛人関係にある女と週に2度ほど会うための 父親が借りたアパートの保障人になっています。 父親から電話があり、保証人になってくれと言われ、口頭で了承してしまいました。 書類にサインも捺印もしていませんし、アパートの住所も家賃も知りません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居当日に許可なく、内覧をさせていたことについて。
2015.3.21に賃貸マンションに入居をしました。 鍵を不動産屋に取りに行き、マンションへ行くと、鍵が開いており不動産屋が内覧をさせていました。 その際に、不動産屋からはまだ部屋の中の確認をしていなかったので、確認です。エアコンついてなかったので、業者に頼んでおきます。と言われ、内覧者と共に帰って行きました。 入居日に内覧をさせていること。 入居当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年たってもまだ賃貸保証人のままなのでしょうか
ベストアンサー本日不動産屋から電話があり、亡母の再婚相手の方がなくなったので、保証人として遺品整理等の手続きをして欲しいと言われました。家賃の滞納もあるようです。 聞いたところ、2年ごとに契約更新されている賃貸契約書は、契約人は10年前に他界した母名義のままで、保証人も私の夫になっているとのこと。 確かに、その部屋の保証人に私の夫がなっていたことはありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族から相場よりも安く賃借している部屋の賃借権について。
ベストアンサーこんにちは。 私は1年間親族Aの所有する建物の一室に住み,所有者である親族Aに家賃として月6万円を支払い続けてきました。 電気代,水道代は別途私が支払いをしてきました。 先日,親族Aが私の住んでいる部屋を改装して親族Aの経営する飲食店の店舗を移すといい始め,半年以内に部屋を空けるよう言われました。突然のことに戸惑い,きちんと家賃を支払っていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の家賃滞納について
私の親が、いとこの保証人になって居るんですが、度々いとこが家賃を滞納します。2ヶ月滞納するとその度に私の親のトコに催促がくるらしいのですが、2ヶ月で保証人に催促って早くないですか?私はもっと不動産会社なり大家なりが、借主(いとこ)にもっと催促して、それでも家賃を払わず強制退去になった時にそれまで払って無い分を保証人が払うんじゃダメなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残存動産の処分について
いとこの不動産の連帯保証人になり、そのいとこが逮捕され家賃滞納もしており賃貸解約は保証人になっている為出来るのですが室内にある残存動産につきまして処分が出来ていない為困っています。いとこも処分してほしくないと一点張りなのですが・・いとこの母は私が責任取るから処分してと言っているので保証人の私が処分しても問題ないのでしょうか?? いとこ本人の署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所のエアコン修理代について
ベストアンサー突然事務所のエアコンが動かなくなり、エアコンを修理しました。 エアコンの機種がとても古く、いつ壊れてもおかしくない状態でした。 修理をしてから、大家さんに報告をしたところ、 「次壊れたら、半分ずつお金を出し合ってエアコンを買いましょう」と言われています。 このエアコン修理代は貸主、借主どちらが法的には負担するものなのでしょうか? 契約書には以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家を退去したが、納得いかない修繕費の請求
修繕費の請求額が、85万円、6畳フローリングの台所、ダイニングテーブルが、キャスター付きの為、フローリングにキャスターの跡がついていますが、契約書にキャスター付きのダイニングテーブルを使用してはダメなどもなく、台所のフローリングも全面、張り替え、食器棚との色あせがあるため、台所のクロスも全面張り替え…など他にも、納得のいかない請求があるのですが…不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート火災被害について
先日居住している賃貸アパートの私の部屋で火災が発生しました。 幸い大事には至らずボヤ程度でおさまりましたが、消防活動による室内の破損や汚れ、室内にコゲくささが残りました。 火災の原因は、ボイラー配管が木材との距離が近すぎるという建物の構造に問題があると判明しました。さらに火災発生後に分かったことですが、三年前に隣室でも同様に構造欠陥による火災が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、会社の実印を持ち出されていた。対応しなければいけない事は?
ベストアンサー数年前に親族のたたんだ会社の実印を持ち出されていたようですが、犯罪に利用される事や、すぐにすべき対応はありますか? <詳細> 持ち出したのは私の親族で、解っている事は賃貸マンションの更新手続きに使用。 その際、会社はまだ営業を続けているように偽っている。 問題は他に何かに使用したのか一切不明で、犯罪に使った可能性があるか。 すでに会社自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時と内容が違うことについて
賃貸契約時、自動2輪を駐車できるとのことで契約。 契約の時にもしっかりと確認をして仲介業者にも了解を得ています。 しかし、入居後に自動2輪は駐車に対し金額が発生するとのことを言われました。 仲介業者からは、私どもも寝耳に水で…と言われ書類にサインをさせられました。 内容を簡単にまとめると「月額○円本当はかかるが、他の入居者に公言しないことを条件に無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明の書類を書いて貰うのに手数料を一万円とられました
車の購入にあたり、今まで住んでいた賃貸マンションの駐車場を新たに借りることにしました。 大家に車庫証明の書類にハンコを押して貰いましたが、それだけでガレージ証明代として、 一万円取られました。 これは合法的な料金でしょうか? 普通、そんなに取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額後の保証金償還
テナントの更新に関する質問です。 減額交渉により10万減額していただきました。 更新契約を行う段階で印鑑を押していないところです。 不動産屋から更新契約書を預かったのですが、 “本更新契約にて償却(金 1,155,000円消費税込み)を行うものとし、保証金の総額金は 金4,620,000円也とする。”(旧 5,775,000円)と記載があり理解不能です。 この場合115...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約。これは、普通ですか?
ベストアンサー私は去年の10月ちょうど一年前に、賃貸物件を借りました。 そこで、賃貸をする際に保証会社を使い借りましたが、 一身上の都合により無職になってしまい若干の家賃滞納がありましたが、その後仕事について、落ち着くまでに滞納分をすこしづつ消化しながら、月々の家賃を支払っていました、しかし、管理会社が保証会社に請求をして、保証会社が滞納分を支払、保証会社が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について
私は1年前から今の家に住みました そこで契約時に保証人を決めるときに保証会社は 貸主の都合が悪く仲介業者に未成年でしかも同じ屋根の 下に住む娘で良いと言われて保証人になりました そこで元々礼金がある家ではないのに仲介業者は保証会社を使ったことにして家賃1ヵ月分の63000円を請求されたの で払いましたがのちに貸主からの嫌がらせや未成年の保証人を取消しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の賃貸契約について
ベストアンサーこの度夫と離婚することになりました。現在住んでいるところは社宅で離婚後は夫は別の住居に、私は子ども4人を連れて実家のある県に転居します。 私は現在無職で賃貸契約をするにも収入が無く、市役所や不動産会社などにも問い合わせてみたのですが、無理という返事でした。 また実家の母も狭い団地に一人暮らし。とても一緒に住める状況ではありません。 しかし夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家賃滞納の息子が行方不明
息子が家賃を滞納したまま連絡がとれず、行方不明です。管理会社から内容証明の封書が届きました。支払わないと法的手段をとる、というようなことが書いてありました。しかし 本人がいないので 裁判所から呼び出しがあっても行くことはできません。そのような場合 どういう流れになるのでしょうか? 封書は 私の名前気付け息子の名前できました。私は保証人になった覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が無い貸家
別居中で娘と二人で住んでます。一軒家で契約書や敷金、礼金は払って無いです。 今朝(5月7日)に大家さんが家に来て、「弟が破産宣告したから6月までに出て行ってくれんかね」って言われました。 私は今は出て行く余裕は無いですと言うと、市役所に相談に行ってと言われました。 大家さんは私の亡き両親の知り合いで、私が住む前も、私と同じ条件で家を貸してまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあって困っています。
ベストアンサー友人に紹介された物件が管理会社の詐欺で契約できず困っています。詐害行為の無いことを確認したら、家の所在地なども聞かれて教えてしましました。仲介会社の名刺を流せとか怪しい要求ばかりしてきます。名前と電話番号を知られてしまったので、不安です。「事務所に来い」とか「どっかで話そう」はこの場合恐喝行為に値しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賃貸物件における家賃等の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 不倫された側の元夫です。数日前に離婚届を提出し、受理された状態です。現在はすでに別居しており、元嫁は実家に行き、私は元嫁名義の賃貸に住んでおり、引越しの準備をしています。 【質問1】 この場合、引っ越しをするまでの家賃や駐車場代、電気代等を有責配偶者である元嫁に支払う義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。住居を勝手に解約されそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中で1回目を終えたところです。昨日、突然相手側弁護士を通じて夫が、「賃貸契約を解除する」と言ってきました。契約更新の時期を狙ったいやがらせだと思います。今の住居は、夫と同居の約束で、自分の部屋を売却しこの賃貸物件へ引っ越したものです。夫が今の住居近くへ転勤願いを出しそれが多分通るから同居をと、提案したので信じました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請時の提出書類について。
生活保護を申請中です。 現在賃貸物件に一人暮らしをしていますが、家賃申告(証明)書という書類に、管理会社か仲介不動産屋の記入を依頼し提出するよう求められました。 引っ越しを求められたり意にあまりに沿わない形であれば、申請を取り下げることも検討していて、そのまま入居していたいことになる可能性もあるので、大家さんや管理会社に知られたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄がしたい生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり、 借金やアパートでの自殺だったこともあり、 遺産は全くないので、 父、母から順番に相続放棄をしているところであります。 ・生命保険料について 受取人指定なしで、保険の規約上相続人がもらえる生命保険がありました。父母が受け取れるみたいです。 しかし、会社の給与から引き落としされる保険料だったため、11月分の保険料は未...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住人の騒音や迷惑行為に対して何もしない管理会社の対応について
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 自宅向かいに約50部屋の大型マンションがあります。 そのマンションを1棟を丸借りして引越会社の寮になりましたが、早朝~深夜までもの凄い騒音や迷惑行為が酷く毎日何かしらの通報があり警察が来ていました。 こんな状態なので近隣住人からの苦情が殺到し2年半くらいで、これ以上迷惑をかけられないと退去していきました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が盗撮されました。
ベストアンサー子供が知らない人に動画を撮られました。 子供は怖がり泣きじゃくり訴えてきたので 確認したところ言い訳をし携帯を頑なに見せませんでした。 子供がトラウマになるようなことをし謝罪もなく動画も消したかもわからず許せません。 何か手立てがあるなら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復と敷金の返還
ベストアンサー【相談の背景】 会社で保有するワンルームマンションを売却します。売買契約書には現状有姿渡しの特約が付いています。また、当該ワンルームマンションは、これまで賃貸していましたが、売買契約締結前に解約が決まり、明け渡しが完了しています。賃貸借契約に基づく原状回復のためのリフォーム費用は、賃借人と管理会社及びリフォーム業者立ち会いのもと、8万円と見積り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラの開示について
【相談の背景】 同僚(既婚者男性)との不貞行為を相手の妻から疑われています。 現在その同僚は離婚調停を終え、訴訟に移行されます。 妻のモラハラが原因で離婚を申し立てています。 調停等は同僚が有利になる形になりましたが相手の妻が焦り、不貞行為を疑い、私をターゲットにしました。 不貞行為は一切ないです。 【質問1】 私はアパートに住んでいるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤め先の賃貸マンションでの連絡方法について相談します
【相談の背景】 今現在、勤め先の社長個人名義の賃貸マンションに住んでいる(借り上げとかではなくその部屋だけ借りている状態) 家賃は満額給与から天引されています(給与明細への記載等あり) 賃貸の又貸しは原則禁止らしく、おそらく会社側は従業員に住ませる旨を伝えた上で借りている部屋だと思われる 自分の住民票はその部屋にあり、住民税も支払っている 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の家賃滞納について連絡が取れず、管理会社から連絡が来ます
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供の件です。 アパート管理会社より、3度の家賃滞納による 最終通告の文書が 届きました。 内容は 家賃滞納が3ヶ月続き、支払わなければ強制的にアパートに 伺うと言う、内容でした。 (自分は保証人にはなっていません。実家を連絡先に管理会社に教えた模様です) 子供宛の封書でしたが、妻が思わず開封してしまいました。 滞納の文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約者の変更について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。入居している、テナントについて悩んでいます。 契約書の契約者の名前が任意団体名のみになっています。法人でなく個人事業です。元々数名でやっていましたが今、現在、代表一人のみです。連帯保証人がその代表の名前になっています。 普通は、契約者の名前は任意団体名+代表名になると思いますが代表名が入っていません。 最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 男性側です。 もともと、2022年内に恋愛関係を解消後、家の契約自体は2023年9月まであることからそのタイミングでお互い引っ越しをしようと話しをしていました。 ところが、2023年の2月に相手に彼氏ができたそうで、ちょっと早いが引っ越しをしてその彼氏と同棲を始めたいといわれました。 ただし、私の方では9月目途の貯金をしており引っ越しができるほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、威迫行為、生活保護の不正受給指示
【相談の背景】 去年の12月頃に新型コロナデルタ株に罹患し、元々喘息を持っていたのもあり外出ができない程悪化し一時期短時間ながら意識喪失を起こすことが増え危険を感じて救急車を呼び入院もしていました。 私は生活保護を受給しています。 入院期間は1ヵ月半でした。 12月1月は自宅療養をしていましたが対応できなくなり2月頃から3月頃まで入院に切り替えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「家主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから