6,859件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション 交換されていない鍵交換費用の返還と更新されていなかった火災保険の責任の所在と対応

ベストアンサー

賃貸マンションの鍵交換費用と火災保険の2点でご相談に乗って下さい。 1.入居時、鍵交換費用15000円支払ったが交換されていなかった件 スペアキーを作ろうとした際、店舗ではできず、セキュリティ性の高い鍵のため管理会社に複製をお願いする必要がありました。 その時、鍵が交換されていなかったことがわかりました。他の部屋と入れ替えている、との説明がありました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

自己破産申請してから次の住居を見つけなければなりませんが 賃貸契約の審査が難しいと聞きました 本当でしょうか? どういったアドバイスがありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居による退去金について

家の退去金についてもめています。 里帰り中勝手に旦那が出て行きました。 出産1ヵ月後くらいに家に行ってみると荷物がなくなってるのに気付きました。 私は里帰りしたまま、実家に暮らしています。 出産すぐから別居、離婚話をされ、現在調停中です。 この場合退去金を私が払う必要ありますか? ちなみに引き払うと連絡があり養育費などもお金がないからと貰えなくな...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の契約について教えて下さい

9月の下旬に分譲賃貸へ仲介不動産屋を入れて引越しました。(個人オーナーと管理会社いる)部屋の鍵は、管理会社から受取りました。マンションは共有部分は、別の管理会社になっています。引越して数日後、駐輪場の使用代を管理人に支払に行くと「共有部分の鍵は、部屋の鍵、受取時に共有部分の鍵も受取る事になっつているから、ここでの鍵の授受は、出来ない」との事で、慌...

弁護士回答
    2
  • 故意・過失でない借家の雨漏り

1.故意・過失でない雨漏りに対して、貸主(大家)は修繕をしなければいけない義務があるのか? 2.修繕が出来ない、だから退去してくれと言われた場合、大家に引越し費用の請求は出来るか? 3.修繕するとなったと仮定し、もし大家が賃料の引き上げを要求してきた場合、これは妥当か?

弁護士回答
    1
  • 火災後の家賃の支払いや家具の廃棄、お金の保障について

先月火事に合い、住んでいた自宅を全焼で失いました。住んでいた家は借家です。隣家への延焼はありませんでした。火事の原因は老朽化による配線からの出火だろう(一番燃えている場所が火の気の無い部屋だが、出火原因が特定できない。ただ家電からは出火原因となるものが見つからないと消防に言われました)ということです。 質問①前月末(火事になる前の月)に銀行より家賃...

弁護士回答
    1
  • マンションでのプライバシーの侵害、人権侵害

騒音が酷くて一度訴状を出しました。家族も迷惑していました。そして、その日から、プライバシーの侵害等色々な嫌がらせが始まりました。家賃滞納等、マンション内でも1、2を争う貧乏な家族です。正直、出ている高校も柄が悪く、父親がお酒を渡す等して示談にしたのですが、子供からの陰湿な嫌がらせが止みません。正直裁判にしたいのですが、医者等から止められています...

弁護士回答
    1
  • 同居人の家出

ご質問させて頂きます。 同居していた親友が、自分の家の鍵や携帯や財布(お金)を持って居ない間に出て行きました。 鍵を持っていかれてるので、家にいつでも入れちゃいます。 これは警察に言ったりして、動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払済み賃料の減額(返還)請求はできますか?

ベストアンサー

賃貸人が修繕義務を履行せず、賃借人の使用に支障が生じている場合、 賃借した物の一部滅失の場合に賃料減額請求権を認める民法611条1項を類推適用して、 賃借人の利用に支障が生じた部分につき賃料減額請求権を認めるとした地裁判例があります。 ↑は他のサイトからの引用なのですが 賃貸人が修繕義務を履行しないことが長らく経過している場合で 賃借人が賃料全...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の理由は、何にしたら良いですか?

ベストアンサー

離婚協議中で別居中の夫が、私が離婚調停して欲しいと頼んだら、自宅アパートの解約連絡をしてしまいました。来月中に立ち退きしなければなりません。私が実家がなく子供との住居探しで入居審査が通らないと嘆いているのを話した途端に言い出しました。人として最低な夫とその家族なので完全に嫌がらせは解っています。 夫から何について調停したいのか教えて下さいと聞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社が契約書通り敷金を1ヶ月以内に返金してくれません。損害賠償請求できますか?

賃貸アパートを契約書通り1ヶ月前の退去通知をして退去しました。 原状回復工事も賃借人の過失を認め知り合いの業者にて退去日から3日で完了させました。 退去日から1ヶ月を過ぎても何の音沙汰もないので電話すると、今から精算書を作成して送るので振込先を記入して返信してくれれば概ね2週間後には返金できると思いますとの回答です。 敷金そのものの返金は私自身で...

弁護士回答
    1
  • マンンションの駐輪場の費用負担について

12年程前から現在のマンションに住んでいて、駐輪場に原付バイクをとめていました。今までは無料でしたが、マンション管理会社から有料のバイク置き場を設置するため、今後そこにとめて下さいとの通告がありました。バイク置き場と言っても私がいつもとめているバイクの下を白の線で囲っただけです。つまりいつもとめている場所をバイク置き場にする、有料にするとのことで...

弁護士回答
    2
  • 住居の管理義務について

【相談の背景】 昨日、アパートに備え付けられている 消化器が急に噴射しました。 家中が粉まみれになり 消防署に電話しどうしたらいいか なぜ爆発したのかを聞きました。 製造年月日2009年で 使用期限が書いてないものになるため そういった内圧がたえれなくなり 噴射したりすることがあると 教えてもらい大家さんに連絡した ほうがいいといわれ 大家さん...

弁護士回答
    3
  • 大家さんから更新しないと連絡がありました。

こんにちは、どうぞよろしくお願いいたします。 母と妹の二人で25年前から飲食店を営んでいる店舗の契約が、9月半ばで満了となるので、以降は更新しないと6月に大家さんから電話で連絡があったそうです。理由は「消防法に引っかかっている」とおっしゃっていたそうで、曖昧でよくわからいようです。生活していかなくてはなりませんので、できることなら同じ場所で営業を続...

弁護士回答
    3
  • 賃貸飲食店の契約問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 自分は賃貸で飲食店を営んでいますが、大家さんが賃貸物件を取り壊すことになりました!それは良いのですが、 借りてまだ1回の更新もしていません(3年自動更新と言われました)今は2年半位です!ただし退去は2年後位迄で良いとの事 大家さん曰くは①建物を修復するには時間とお金がかかること ②大家さん自体 もう高年齢な為、直...

弁護士回答
    3
  • 自転車 他人の家の壁にぶつかる

【相談の背景】 自転車で他人の家の壁(物件自体ではなく、庭を囲う壁)にぶつかりました。 状況てしては、坂道を下っていたところ、下に人がいたため、ブレーキをかけようとしたが、ブレーキの調子が悪く、自転車が止まらない(減速はした)ため、他に事故を回避する術がなく、横にあった壁(他人の家の壁)にぶつかりました。自分は壁に頬骨を打ち付け、打撲をしました。あと...

弁護士回答
    5
  • 招き入れた覗き魔に対して何ができますか

【相談の背景】 知らない男が主人との性行為を覗くために自宅に入っていました。 私は寝ていて入ってきた事も気付かなかったのですが、ふと目が覚めた時に男が足下に座っていました。 実はこれ、主人が掲示板で募り覗かせるために招き入れたと言うのです。ショックでたまりません。 私が叫んだので、男はすぐに出て行ったのですが、そのまま帰すのは納得が出来ず再度呼...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去での納得ができない支払いについて。

ベストアンサー

賃貸の退去の支払いについて。 約10ヵ月築約51年の借家に入居していました。 ペットを飼っていたので敷金2ヶ月分86000円を支払いクリーニング費40000円を事前に支払っておきました。 退去するにあたり立ち会いをした時の話し合いで納得出来ない点がある為質問させてください。 まず、不動産の言い分の請求するものは 畳1畳の新調(ペットが粗相をした為納得してい...

弁護士回答
    2
  • 借りている駐車場の雑草

ベストアンサー

知人のアパートの話なんですが 毎月5000円払って駐車場を借りてます この駐車場はアパート一階にあり すぐ脇にJRの線路の土手があります 知人の駐車スペースに夏になったせいか草がぼうぼうに生えてましていつも知人が草刈りをしていました そこで質問です 駐車スペースに生えた雑草の草刈りは借り主がするもの何ですか? 貸し主がするものですか? その駐車場はアパ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗のシャッター

ベストアンサー

賃貸店舗で営業時間外のシャッターを閉める要請をうけました 賃貸で小売店を営んでおりますが 2階に住む大家さんより、営業時間外はシャッターを閉める様にとの要請がありました。 理由は放火からご自身と建物を守る防犯上の為との事です。 当方としては、店頭のウィンドーで営業予定の告知や商品ディスプレイによる宣伝効果も意図して契約、店頭をデザインしており、...

弁護士回答
    3
  • アパート一括借上げ業者の物件管理対応

16年前にアパート購入と同時に一括借上げ及び物件管理を同じ業者(大手不動産の系列会社)に委託しています。以前は修繕修復に対してビフォーアフターの写真や領収書を送付してくれていたのですが、3年ほど前から事前連絡がなくなり、後日送られてくる家賃清算書で初めて修繕費が明記されそれを引いた額が入金される状態が続いています。 その会社の問合せにもメールし、営...

弁護士回答
    1
  • これって営業妨害になりませんか?

集合ビルで飲食業を経営しています。同じフロアにある別の店が混雑時に通路(共用部分)で飲食や喫煙を容認し、その客が私の店を含めた他の店舗の客に威圧感を憶えさせます。実際に喧嘩や恐喝等には発展していませんが、客の話によれば、入店しにくいとの話もよく聞きます。店舗の賃貸契約書にも禁止行為として共用部分の占有や迷惑行為は禁止されていることが明言されてい...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 賃料滞納明け渡し裁判で、相手側は、強制執行と退去を求めています。現在、賃料の滞納もなく調停から含めて10ヶ月家賃を受けとってます。裁判官は、信頼関係が破綻されてるので継続は無理とのことです。その他継続が無理な原因は、大家は売却に合意し、建て替えで今年までに退去を希望のようです。店舗兼住宅で行く場所もなく いのですがこの場合、強制執...

弁護士回答
    3
  • 騒音苦情にたいしての管理会社の対応についての相談

マンション自室の部屋の騒音(重低音)に困っておりその相談をした管理会社の対応に不満があります。住居用のマンションなのですが、騒音元の部屋で機械のようなモーター音がし一年中昼夜問わず(夜中2時や3時や正月でも)作業をしています。これに対して注意するように管理会社に頼んだところ、「注意出来ない。そのような苦情がきているとだけ伝える」と返答がありました。ま...

弁護士回答
    2
  • 階下の水漏れによる引越し

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸マンションの3階に住んでおり、先日、2階の方から玄関付近が漏水しているとの連絡を受けたため、管理会社に連絡しました。 管理会社がまずは私の部屋を確認していただいたのですが、何か水をこぼした覚えもなく、水道メーターも止まっており原因が今のところわかりません。 玄関に近いのが風呂場なため、そこの配管かもしれませんが、管理会社...

弁護士回答
    3
  • 店舗の契約が個人名義のままで、譲渡後の法人が同店舗で事業を続けることは法律上問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「私に嫌がらせをしたい」という理由で、店舗の大家が、個人名義で借りている賃貸物件の法人への名義変更を認めてくれません。事業の譲渡を視野に入れて法人化しました。現在、賃貸契約が私の個人名義です。これが事業譲渡の足かせになってしまうことに懸念を持っています。 こうなってしまった経緯を時系列で現状をお伝えします。 ・2017年~2022年3月...

弁護士回答
    2
  • 大家さん宅でもし人が亡くなった場合について

【相談の背景】 大家さんの自宅とアパートがつながっている賃貸物件を借りています。 1、2階が賃貸アパート、2階の一部と3階が大家さんの部屋(家?)です。 大家さんが先日救急車を呼んでおり、ふと疑問が湧いたため質問させていただきます。 【質問1】 もし大家さん宅部分で人死にがあった場合、店子は慰謝料を請求できるのでしょうか? 【質問2】 大家宅部分...

弁護士回答
    1
  • テナント退去時の原状回復の決まり。設備の回収について

【相談の背景】 テナント契約を終了して、退去の申し出をしました。 その際、テナント側の業者を使って原状回復をするということが契約書に記載されている。 とのことですが、 こちらで設置した設備もテナント側の用意した業者が解体後、処分する。 と言われてしまいました。 取り付け設備は流用可能なもので、自身で取り外し、回収するつもりでしたが 解体も含め...

弁護士回答
    1
  • 死亡届の届出義務者以外に例外はありますか?

【相談の背景】 管理物件の住人が孤独死されました。亡くなられた方の実の弟さんが見つかりましたが届出を拒否、離婚した元妻との間の実子(娘)とは連絡が付かず、他に親族は居ないようです。役所の方より、管理人である私と大家さんのどちらかが届出人となる様、半強制に言われており、7日の期限もあり大変困っています。 【質問1】 以前、身寄りの無い方で、役所の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件室内の破損は器物損壊や建造物損壊になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、刑事事件を起こして警察が自分の借りてるアパートの室内に家宅捜索に来ました。 その際に、何度か写真を撮られたり、壁に穴をあけたことを指摘され、その場では自分がやったと言いました。その後も何度か警察が自分のアパートの室内に事件についての聴取などで来ています。 【質問1】 アパートの室内の壁などの破損は器物損壊罪になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 店舗家賃の賃借人からの大幅増額の提示

【相談の背景】 借店舗を借りて学習塾を運営しています。家賃は約4年前に契約して18万円です。この度、大家より地代の上昇(ビルは借地上物件)、近隣相場上昇でビルが赤字(築47年)、同一ビル内の他の住人や賃借人もある程度値上げに合意している、という理由で次回更新時に18万➡33万の値上提示を受けました。この辺の相場では現在は当物件は40-50万だとも言われました。...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証をしている姉の賃貸契約をスムーズに解約するにはどうすればよいでしょうか。

【相談の背景】 姉の賃貸の連帯保証人になっています。 以前2ヶ月分の家賃滞納があった際、立替て支払ったことがあります。 本賃貸契約は保証会社と連帯保証人がつけられています。 この度、再度滞納が発生し、連帯保証人の私へ保証会社より支払い依頼がありました。 これ以上継続的に滞納が発生し、それを立替続けることは難しいため、契約者本人である姉から賃...

弁護士回答
    1
  • 退去に伴う原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去に伴う原状回復で揉めています。 請求金額に納得できずガイドラインを参照し、こちらが支払うべきと考えた額を伝えましたが納得されていません。 【質問1】 貸主からの通知を待っている状態ですがこちらが支払うと伝えた額を先に入金したほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理通知後の遺品整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄受理通知書が届いてからひと月経ちました。 単独で相続放棄したのでお付き合いがないので他の相続人が放棄したのかは不明です。知ることは出来るのですか? 今の住宅は家賃も高く一人では広くて 引っ越しをしたいのですが 未だに何の通知もなく 遺品整理も車の処分も手付かずのままです。 【質問1】 この後の展開はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の継承における手続き(申告先や書類等)

【相談の背景】 居酒屋を経営していた父親が他界しました。周辺の家族は、故人の妻(私の母親)、故人の子(私、長女、既婚)、故人の子(私の弟、長男、未婚)です。料理人である弟が居酒屋を継ぐこととなりました。小さな居酒屋で、店舗は賃貸です。 【質問1】 この居酒屋の相続の手続きは、まずどこへ、連絡すればよいのでしょうか? 【質問2】 居酒屋の継承に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの隣室がエステサロンになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンションの隣室にエステサロンが開業しました。 若い女性が頻繁に出入りするようになり、騒音・匂いに迷惑しております。 当方が入居した際、住居・事務所(SOHO)利用可のマンションであるとの説明を受けております。 隣室のエステサロンは来客が多く、事務所いうよりお店だと思い、管理会社に苦情の連絡を行ったところ、エステサロン...

弁護士回答
    1
  • 今後のお金や生活が不安です

メンタル不調で数年働けてなく 貯蓄なし。。 現状親が亡くなったら生きていけません。 親は借金あるので亡くなったあとは 相続放棄もしなければなりません。 そうなると親名義の賃貸も住めなくなりますし光熱費とか引っ越し費用もないしどうしたらいいのか 何もかもわかりません。 仮に私がそのとき働いてても、まとまったお金がなかったら引っ越しで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸名義人 経営 税金

ベストアンサー

自分 こんにちは、只今母親に賃貸の名義人になってほしいとの相談を頂いたのですが、母親曰く私が賃貸の名義人になってそこの賃貸に飲食店を経営したいらしいのですが、私名義の賃貸で母親は飲食店を経営することは可能なんですか?そのお店が私の名義になるという事はありますか??賃貸名義人になるのは問題ないのですが、お店の名義人になってしまうともちろん税金も掛...

弁護士回答
    1
  • 居住者の権利について。長く住むほど権利は大きくなりますか?

ベストアンサー

貸主として40年以上家を貸しています。 借主様には家賃もきちんと払って頂いており、何のトラブルもありません。 こうなると退去のお願いなどなかなかできないのですが、 仮にお願いした場合、強制力はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 工場家賃の値上げについて不動産会社の言われている近隣相場の家賃に合わせないとなりませんか?

ベストアンサー

居住地の近くに工場を借りています。 今年、借りている工場の不動産会社が別の会社に代わりました。今借りている工場の家賃が80坪ほどで19万円です。値上げしたいと申し出がありました。 現在、家賃の坪単価が2400円位です。近隣で貸し出している工場の坪単価は4000円位とのことで近隣の物件のコピーを持ってきました。そうすると、80坪×4000円で32万円位になってしまい、...

弁護士回答
    1
  • 保証会社から強制退去命令?のような電話ヶきました。

現在家賃を2ヶ月滞納しており、保証会社から電話で強制退去と荷物の運びだしの話をされました。 後日予告の手紙を送りますからといわれました。 分割での支払いをしたいことを伝えましたが それでも1ヶ月と半月分は最低でも入れてもらえないら強制退去だといわれました。 なんとか分割で支払いをしていきたいと伝えましたが無理だといわれました。 今後の家賃は間違...

弁護士回答
    2
  • 大家義務を放棄していると感じました

ベストアンサー

現在、不動産屋を介して借りたアパートの一階全室を事務所として利用しています。家賃は半年分まとめて支払いをする許可を不動産屋を介して大家さんにいただいており、今年の8月までの賃料を払い済みで領収書もございます。私が事務所を借りている間に、不動産屋がここの物件から手を引くという話を聞きましたが、私としては賃料も払っていますから8月までは借りていられる...

弁護士回答
    2
  • 物件の賃貸借契約における契約事務手数料の支払いについて

現在、とある不動産屋で賃貸物件について保証会社の審査を受けています。 入居しようとしている賃貸物件は、契約する不動産屋が建物の管理と仲介のどちらも行っております。 ただ、ゴミ出し時の整理整頓などはマンションオーナーの親戚の方がなさっているそうです。 初期費用の見積書をもらった際、仲介手数料(家賃の100%プラス消費税)のほかに、契約書作成にかかる...

弁護士回答
    1
  • 調停を起こし、慰謝料取れるか。

姑を名誉棄損で調停に訴えられるか? 慰謝料も取れるか? 姑名義の家を出て行かなければならないか? 姑が夫の自己破産の弁護士費用を出す代わりに、調停離婚と婚姻費用の申し立てをしろと言い、現在調停中です。 姑は親戚中に自分の財産を私や子供の生活費に使われたと言いふらしているようで、実際、義妹が「もう散々お金出して貰ったんだから離婚しろ」と私に言...

弁護士回答
    1
  • 彼の荷物の処分義務はあるのか?

ご相談です。 つい最近同棲していた彼と別れました。 住んでいたアパートは私名義です。 私は実家に戻りましたが、彼は仕事の都合上まだ住んでいます。 今月末にアパートは解約する事になっています。 その事は彼にも伝えてあります。 今日私の荷物は全部片付けに行きましたが、彼の荷物(ベッドや机、家電製品等)は手付かずのまま残されています。 全く片付ける気が...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きに際した遠方への引っ越しの際の立ち退き料

一軒家を借りているのですが、大家さんから修繕費がかかりすぎる為立ち退くよう言われました。 最初は市内への引っ越し予定で、その際には大家さんから立ち退き料として引っ越し代+初期費用で50万支払うという話になりました。 しかし、家族の病気で遠方に定期通院しているのでこの際その病院のある都市への引っ越しもどうだろうかという話になっています。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における漏水問題について転居費用、慰謝料請求はできますか。

4月21日に入居した築44年の団地の経年劣化による水道管損傷、水漏れ問題について質問します。 荷物を全て運び終わり、実際に入居したのは4月28日になります。 翌日の29日の朝初めて洗濯機を回したところ、全て水漏れし床一面水浸しになりました。 応急処置をし、表面的には拭き取れましたが、その後下の階の方から水漏れしているとクレームがありました。 管理会社...

弁護士回答
    1
  • 収益物件の引渡しの遅延に伴う損害金を約款に規定された遅延損害金を超過して請求することは可能でしょうか

賃貸物件を新築中の大家です。契約書に記載された引渡し予定日は3月15日ですが、現状の竣工の見込みは4月末日となっています。 施工会社の言い分としては、 事業契約を結んだわけではないので、約款に記載される契約金額から引渡し予定日時点での未済の部分を控除して1/2500を乗した金額を遅延期間中支払う とのことです。 質問ですが、人の出入りの多い3月の竣工を逃し...

弁護士回答
    1
  • 支払い意思のある家賃滞納での強制退去。

家賃滞納での強制退去についてです。 体調を崩して入院してしまい、家賃を2ヶ月滞納してしまいました。 口座引き落としだと思っていたので安心していたのですが、口座引き落としの手続きがまだ開始されておらず振込での支払いだったようです。 東京とは離れた実家に帰省中に倒れて入院手術することになってしまい、大金を入れてる口座は東京の自宅の金庫です。 母が...

弁護士回答
    2
  • 未払い家賃の支払い義務

オーナーがいて私が社長という立場で、お店をやっていました。 店を閉める数カ月は赤字で、ビルの店舗に未払いの家賃が2ヶ月分ある状況です。 社長だからと店舗の名義は私になっており私に支払い義務があることはわかるのですが、お金を管理していたオーナーが全額私に押し付けてるのはあまりにも理不尽だと思い相談しました。 なんとかオーナーに払わせることはできない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから