17,401件見つかりました

法律相談一覧

• 入居直前のオーナーからのキャンセルは?

来年1/1からの賃貸契約をしました。 全額支払済み。不動産屋からはオーナーさんとの手続きが終われば鍵のお渡し日を連絡しますとの事でした。が昨日、急にオーナーからキャンセルしたいと不動産屋に。 物件がオーナーの自宅の上をリノベーションした2部屋を賃貸していて女性限定となっていた為、契約前に不動産屋立合いのもと面談をして頂き、知人の子供が遊びに来たりす...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で明け渡し通知が届きました

家賃滞納が3ヶ月分(保証会社2ヶ月、家主1カ月)あり、明け渡しの通知が届きました。 すでに、明け渡しの期限を過ぎているので、このままだと裁判になり強制退去になるそうです。 しかし、現在、求職中で無職です。滞納分の支払いも工面できない状況なのに、引っ越し費用や次の住まいにかかる費用など工面できません。 今まで、身内や保証人に工面を頼んできましたが難しく...

弁護士回答
    2
  • 減額してもらった家賃が3ケ月以上遅れました

借家ですが、給料が少なくなり、昨年、家賃を減額してもらいました。 その際の取り決めで、「但し減額後の家賃を3ケ月以上遅滞したときは、従前賃料に戻す」(文面通り)との条項が 入っています。 その時よく確認しなかったのですが、これは、①3ケ月分滞納したら という意味か、②家賃の支払期日から3ケ月経過したら 従前賃料に戻すという意味かどちらと取れば良いでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの雨漏りについて

9階建ての7階に住んでおります。 9月初旬に雨漏り(1部屋で2ヶ所から)発生。 実は昨年の8月にも今回とは別の部屋の出窓の梁部分(外側ではなく部屋側の方)から雨漏りがあり、 その時の対応から今回の対応にかなり不信感を抱いての相談です。 まず、昨年の雨漏りについて。 管理会社にすぐに連絡、業者に早急に依頼はするが、いつくるか分からない、雑巾とかで...

弁護士回答
    2
  • UR家賃滞納で和解後、また家賃滞納で通知がきました

はじめまして。 現在URの賃貸に住んでおり2ケ月滞納してしまいました。 入居キャンペーンで敷金2ケ月でした。 その為、「10月21日までに全額+当月分を支払わなければ東京地裁へ申立てをします」 という通知がきました。 実は去年1度和解しています。 10月16日に私のお給料が入るので払いますが、1ケ月分しか払えません。 当月分は主人の給与から毎月25日に...

弁護士回答
    2
  • 原状回復とハウスクリーニング

埼玉県の一軒家(4LDK、庭、駐車場2台付き) 家賃月→11万1千円 ペット可 この度こちらの物件を退去するにあたり原状回復で貸主ともめてしまってます。 家を借りる際家のリフォームは一切なし。 ルームクリーニングはもちろん、掃除もなしの状態でした。 以前は貸主の方が私の知る限り、最低5年は住んでおり、そのまま、なんの手入れもない状態で家を借りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の水漏れ報告

先日賃貸アパートの外装工事がありました。 当初は外装だけの予定でしたが、かなりあちこち傷んでいたようで室内の壁等も工事する流れになりました。 どうも洗濯機で使う水道管(壁の中)で水漏れがあったようで、壁や床が張り替えるくらい腐食していた、と。 不動産の人曰く、 普通はここまでひどくなる前に気づく。借りる人は報告して修理を依頼する義務...

弁護士回答
    1
  • 通路(共有部)に乾燥機。法的に問題はあるか?

ベストアンサー

私の部屋は4棟立ての最奥で、共有部の廊下を通らなくてはいけません。今までも幅1m弱の狭い通路でしたが、先日入り口から2棟目の家族が共有部の廊下に据え置き型の乾燥機を設置しました。お陰で、ベビーカー等もいったん畳まなければ通れなくなり随分と不便になりました。朝、乾燥機の騒音や乾燥機を使うために通路を塞がれたりするので甚だ迷惑です。 管理会社は良いと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約時にて

一年前に友達が賃貸マンションを借りました。 その際、賃貸契約書に勤務先や保証人などの記入をすると思います。 勤務先が就職する前で無職だった為知り合いの会社で働いている事にしたそうです。 この場合、勤務していない会社を記入しているので私文書偽造になり詐欺罪だと思いますがこの場合、警察に捕まりますか? 最近この話をされましたがもし誰かにばれ、訴えら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除希望 事前説明と物件情報異なるため

ベストアンサー

賃貸マンションを契約し、入金を済ませました。明日引っ越し予定でした。 事前説明では都市ガスと聞いていたのが、引っ越し直前にプロパンガスとわかり、解約、返金を希望していますが可能でしょうか? 4月18 不動産会社Aより不動産会社Bの賃貸マンションを紹介されました。物件情報にも都市ガスと記載されたマンションの申込み書を書きました。不動産会社Aに確認した際...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃借物に修繕の必要がある場合の賃借人の通知義務と賃貸人の修繕義務の発生、賃料減額、慰謝料請求について

平成20年9月頃から居間の外50cmくらいの場所にある蛇口の根元を30cmくらい掘った箇所の水道管から水漏れがあり、その時期から部屋の中の湿気りがひどくなり、1階の部屋の壁を中心に大量のカビが発生しました。(カビが発生しているのは壁の下部30cm~40cmくらいの範囲で1階の部屋のすべてです 和室の畳にも半畳~1畳分ほどの範囲にカビが生えています) ...

弁護士回答
    1
  • 住宅退去。どうしたらいいでしょうか?

家賃を滞納していて8日が退去日なんですが 新しい引越し先が決まらず退去出来ない状況です。 どうしたらいいでしょうか? それとも解決策は何もないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無料と言う口約束で借りた家に対しての家賃の支払い義務について

口約束で無期限・無家賃で借りた家に対しての居住権や支払い義務について教えてください。 10年ほど前に妻の祖母が親戚の方から無期限・無家賃と言う口約束で家を借りていました。 家主Aさんの兄妹Bさんに『誰も済まないよりも、人が暮らす方が家も傷まないから…』と言うことで鍵を渡されましたが、その時家主のAさんと、直接の話は無かったそうです。 その後、改...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による、内容証明書の対応について

ベストアンサー

現在、家賃滞納があり家主から「内容証明」の書類が着ました「今日から1ヶ月分の家賃支払いを本証明書が到達後5日以内に支払いなさい」と、言うものですが、現在支払うなくって、どう対応すればよいか?困っています。 すみませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の契約更新について

【質問】 賃貸物件の契約更新について、案内の書面の中で 管理会社からいくつか要請がありました。 もし当方が住み続けることを望んだ場合は 管理会社の要請をすべて呑むしかないのでしょうか。 【概要】 1.管理会社の要請で下記2点に該当 ・借主や連帯保証人の勤務先や連絡先の変更 →改めて家賃保証会社に加入が必要 ・連帯保証人の変更 →再契約の上、改...

弁護士回答
    2
  • 店舗家賃について。何か方法はありますでしょうか?

宜しくお願い致します。約37年前、今の店舗で商売をはじめました。 6年ほど前から、経営が苦しくなり、家賃の滞納がはじまりました。 最初は、保証金を取り崩してもらい、経営の再建に奮闘しておりましたが、計画通りに経営再建が 進まず現状では300万円程の家賃滞納があります。今後は店舗を閉めて、抜本的な経営方針の展開を熟慮しているのですが、一点質問があります。...

弁護士回答
    3
  • 強制退去させられてしまいますか?

ベストアンサー

現在テナントを借りてお店を経営しています。 昨今の売り上げ減少で3か月の家賃滞納があります。 11月は3年ごとの契約更新です。 今日,管理会社に行きましたら10月中に滞納家賃と更新手数料1か月を払わないと更新しない,10月末で出て行ってくれと言われました。 今日は10月9日です。あまりに急だと言うと「何か月も待ったんだから急ではない。」と言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の退去時の精算について

退去しましたら、入居時回復費を請求されましたが、保証金相殺して差額を請求されてますが、15 年賃貸していました。長年住まいしてたら、払わなくてもよいとか、聞きましたがどうなんでしょう? それと、後から入居して来た人と家賃が違いました。 契約は有効でも、理不尽でなりません。差額の返還請求する事はできますか? ちなみに私は3DKで8万でしたが、どこの不...

弁護士回答
    2
  • 別居後の賃貸契約名義について

きっかけは私の浮気(LINEと電話のみ)から、今年8月私が実家に帰省している間に夫が無断で別居していました。 帰省後、夫を呼び出し直接説明を受け離婚を前提にと話されましたが、こちらは離婚はしないといい続けております。 別居生活も一ヶ月を経とうとしている昨日、夫から手紙が届き、「自分名義の賃貸契約を解約する。私名義で契約する等の処置をしてほしい」と記した...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で事業登録はありですか?

タイトルの通りなんですが、新しく事業を始めようと思っているんですが今UR賃貸に住んでいます。 事業登録するときには事業所在地が必要になるかとおもいますがその際の住所は賃貸物件でも可能なのでしょうか? テナントや倉庫などを借りればいいのでしょうが初めてなので出費は出来るだけ抑えたいです。 業務はインターネットショップです。

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納での鍵変更について

レオパレスで家賃を二ヶ月滞納し、契約解除通知書が来た後に管理会社に相談し、家賃2か月分を払い込む、もしされなければ契約解除を行うとの書面を交わしました。 現実問題として二か月分の振込みができず、指定した期日を2日越えて1か月分のみ振込みをしたのち帰宅すると不履行により契約を解除しました、との通知文とともに鍵の変更がされており帰宅すらできない状況に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する賃貸契約に関して

先日多額の借金を持つ父が亡くなりまして、その負債と父が経営していた有限会社の負債を相続放棄することにしました。 現在、父の個人名義で借りている賃貸住宅に私を含む家族3人が生活している状況で、そこは会社の所在地としても登録されています。 同じ場所で新たに名義変更して住み続けることは可能でしょうか? 可能であるならばどのタイミングで名義変更を申請す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の同居人変更に変更手数料として、不動産屋に家賃の25%の手数料を要求されました。

当初長男と2人同居で私が契約者で賃貸契約を結びました。その2年後の更新時、長男はすでに退去していましたが、契約を更新して1年がたちました。 急遽、三男が私と同居することになり、不動産屋にその旨を届けたところ、三男との面接や住民票、身分証明書などの提出を求められました。これに対しては異存はないのですが、このケースは契約変更になるので、手数料として...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の証明方法について

今の彼と結婚したのですが、籍は子供ができてから入れようということで入れていません。周りへの報告も指輪の交換も籍を入れてからということでしていません。籍を入れてしまうと保険証や免許証の住所変更などがめんどくさいので籍を入れていないので、住民票なども別ですが、今年中私名義で家を借ります。今は彼の実家で同棲中です。このような場合、どういった風に結婚を...

弁護士回答
    2
  • 単身者向けアパートの周辺住民からの苦情

現在単身者向けの賃貸に住んでいます。 駐車場は公道に面しており、(公道といっても車1台が通れる程度)駐車場の前には民家へと繋がっている道があります。駐車するときはそこに車の頭を入れてバックしながら駐車していました。 公道が狭くていれずらい事と、その不動産と駐車場を見に行った際にはそこに頭を入れることを快諾してくれていたので、駐車場をそこに決めまし...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の回収は無理なのか?

現在、借主の退去および滞納家賃の回収に向けて動いております。 ・約70万円の滞納家賃がある ・数回、内容証明にて支払い督促をした ・2ヶ月ほど前から家賃は支払われるようになった ・滞納分についての話題は無視する ・元不動産関係者だけに、知識を悪用しているとしかおもえない (以下はご近所の方から聞いた話) ・家賃滞納期間中も旅行などに行っていた ...

弁護士回答
    1
  • 妹が家賃滞納しているマンション保証人である私

はじめまして。宜しくお願い致します。 妹が借り主、私が保証人になっているマンションなのですが、今月分を含め、妹が家賃を三ヶ月滞納しており、不動産屋から滞納分支払って欲しい旨、連絡がありました。 しかし私は現在無職であり、自分の生活もあるため、支払うことができません。また、妹に連絡はしているものの、連絡がつきません。 妹本人は支払うつもりは...

弁護士回答
    2
  • 隣人の発言で訴えられるんでしょうか

ベストアンサー

響き易い賃貸物件に住んでいます。 今朝4時位だったと思うんですが、隣のご主人が我が家の事を「煩い、寝られない」と大きな声で言い玄関や車庫のシャッターの開け閉めと共に激しく出入りを繰り返していました。 煩いと言う内容なんですが、 主に主人のいびき、 深夜、早朝にトイレに行く時の流す音、階段、床のギシギシ音 今なら扇風機の振動が伝わる。 他にも日...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル

姉が引っ越しの際、契約した駐車場に同じアパートの住人が勝手に車を駐車していたため、契約した管理会社にクレームを入れたところ、なかなか対応してもらえませんでした。やっとのことで契約期間より遅れて駐車場があいたそうですが、そのあとからそのアパートの住人からのドアをたたいたり、建物につばを吐いていくなどの嫌がらせがはじまり、しまいには殴られそうになっ...

弁護士回答
    2
  • ウィークリーマンションで。私はそれが理不尽だと思うのですが、法律的にこれは許される事なのでしょうか?

住み始めた時の家賃は8万円と言われていたのですが、引っ越して少し経った時に6万円に値下がりしたのです。ですが、私の家賃は8万のまま変わらないのです。理由を聞くと「道内の方は6万で、道外の方は8万円です。物を盗まれる恐れがあったり、壊される可能性を考えて」と言われたのです。私はそれが理不尽だと思うのですが、法律的にこれは許される事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人が勝手に賃貸解約…

ベストアンサー

質問させて頂きます… 主人より離婚をしたいと言われ何度か話し合いをしています私は子供もいますので その都度 離婚したくないと自分の気持ちを言い続けています。 主人自身も調停など口にしますが離婚へ向けての具体的な話しは一切ありません…(養育費など) ところが今現在 家族3人で住んでいる賃貸の契約を勝手に解約しようとしている事が解りました。 私は専業主婦...

弁護士回答
    2
  • 火災の際、近隣への保障について

先日、親族が、火災により死去いたしました。故人は独身で親も他界しており甥である私と従兄弟がアパートの保証人になっておりました。火災の消火の際、下の部屋が水浸しになりました。先方は火災保険に加入しておりましたが保障されない私物について80万円ほど請求されました。(和服や下着、引越し費用、使えなくなった物の処分費用など)消火による被害の補償は全額先方の...

弁護士回答
    1
  • 登録による権限について(カテ違いすいません)

友人とアパートを借りていました。 しばらくして、トラブルが発生し、事態の更なる悪化を防ぐ為に、しばらくそのアパートを離れていました。 トラブルというのは、よくある金銭トラブルで、その友人がなかなか返済に応じないので、司法書士事務所で借用書を作成してもらい、アパートに置いてきました。 すると同日中に、お連れさんという方から、住居不法侵入だから通報...

弁護士回答
    2
  • マンションの保証会社

マンションの保証会社についてご質問です。 私は2年半前に今のマンションと契約しました。 その時に、保証会社に保証をしてもらうために保証料を支払いました。連帯保証人有りなら家賃の50%、無しなら80%が保証料でした。 両親に迷惑をかけたくないと思い、両親は緊急連絡先ということだけで、保証人無しで80%の保証料を支払い、更新もしてきました。 そんな中、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人更新について

離婚して3ヶ月の元夫の連帯保証人です。 解除してほしいとの意思を伝えてありますが、代理の人が見つからないのと、解除条件の支払い能力がないので無理と言われました。 契約時に署名捺印しましたので、更新時に手続きを拒否しても連帯保証人でなくなることはないとはわかっていますが、元夫の誠意の欠片もない態度に手続きする気がしません。もし更新の手続き(署名捺印...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約

ベストアンサー

旦那が失踪中です。 賃貸契約が旦那が名義、保証会社も旦那名義、連帯保証人は舅名義です。 舅や義理の家族が賃貸契約を勝手に解約することが心配なのと、 今回、生活保護を受給することになり、名義変更をしたいと思いますが、失踪の事情を話すと解約になる可能性を不動産に言われました。 離婚等での名義変更は可能だそうです。 失踪中なので、今は籍が...

弁護士回答
    1
  • 受刑者の携帯代.アパート未納

彼氏が逮捕され受刑者になりました そこで質問なんですが 今年1月くらいから拘留されているので アパート.携帯代など未納のままです アパートは連帯保証人も連絡が 取れないみたいで… この場合現在支払う能力が彼には ありません… 下手にあたしが連絡をして 不動産などから催促されても困りますし… 現在受刑者の彼ですが アパートの未納などでまた逮捕など ...

弁護士回答
    2
  • 行方が分からなくなった借主への対処について

ベストアンサー

私は娘の元夫のアパートの連帯保証人になっておりました。 今回の経緯を簡単に説明しますと。 10月末→借主が電話で仲介業者に退去の申し出(解約日12月1日)借主がしました。そして解約書類を仲介業者が送付 11月3日→仲介業者が借主のアパートを訪問。退去の説明のみ。 11月7日→仲介業者が借主のアパートを訪問。再度解約書類を手渡す。荷物の処分について相談をうけるた...

弁護士回答
    1
  • 風俗の仕事では更新断られますか?

ベストアンサー

1年前から無職になり、今は風俗の仕事だけで生活しています。 3度目の賃貸更新が迫っているのですが、これまで保証人だった恋人とも先日別れてしまい、今回は保証人もたてられない状態です。 無職で保証人なしでは、更新拒否されてしまいますよね… すぐに引っ越せる余裕もないので、更新が無理でも、何ヵ月か住まわせてもらえるようお願いするつもりなのですが… 6年間...

弁護士回答
    1
  • 契約内容について。敷金は原状回復費ですよね?

260万の保証金で敷引き60%と書かれてます。 契約書には (敷金・保証金) 1.借主は敷金又は保証金(以下「敷金等」という)として表記金額を本契約終結時に貸主に預託するものとする。但し、敷金等に利息は付さないものとする。 2・借主は、敷金等に関する返還請求権を第三者に譲渡したり、債務の担保の用に供してはならない。 3・借主は、本契約期間中敷金等をもって...

弁護士回答
    3
  • 認知調停の申立書について

ベストアンサー

私を相手取り、認知の調停を起こそうとしている女性がいます。 調停申立書は現住所(居住地)に送るということですが、住民票の住所は実家になっており、居住地は引っ越して別の場所となっています。 もしその申立書が実家に届き私の目に触れなかった場合にはどのようになりますか? またそれが裁判へと勝手に移行することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証で賃貸者が死亡した時の相談

ベストアンサー

賃貸の連帯保証で教えたください、父と母は数年前に離婚しています、しばらくして父は新しい家族を作り、 借家をするのに、私(娘)を連帯保証人して、住んでいたのですが、1年前に父が亡くなりました、借家に住んでいる人たちと私は何の関係もないので連帯保証人をやめたいのですが、どうしたらよいのでしょうか、 賃貸契約はあと3年残っているそうですが、私は縁を切...

弁護士回答
    1
  • 家財道具の処分について

ベストアンサー

家財道具の財産分与について。 昨年5月から別居をしていて、私は子供を連れ実家に、夫はアパートにそのまま住んでいます。 夫は家賃を払うのがもったいないので、実家に戻るらしく家財道具の処分などで揉めています。 私は3月に新しく契約したアパートに子供と引っ越す予定です。 家財道具は何一つありませんし、夫は実家に揃っている状態ですので私が引き取りたいと...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について悩んでいます。

ベストアンサー

実家の家賃を滞納していて一括請求され困ってます。どうしたらよいですか?引っ越しをしましたがまだ前の家が片付いてなく今月中に掃除して30万一括請求されました。1月話し合いした際は4月までに30万と言われましたが先月に少し(十万)払いに行った際に3月中に30万と言われました。個人の家で個人に払う形です。職場に乗り込むとか引っ越し先で払うまで居座る等言われました。

弁護士回答
    3
  • 20数年住んだ借家を退去したら修理費100万円近くを請求された

80歳の母が20数年間住んでいた借家を引っ越しをしたのですが原状復帰の費用を請求されました。金額はまだ、全額出てませんが100万円近く請求されそうです。間取りは2DKです。

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こそうとしていた会社の代表が死亡

すみません、よろしくお願いします。 追い出し行為で、不動産管理会社の社長を訴訟しようと 準備を進めていたのですが、その会社の代表が亡くなってしまいました。 会社は、存続して営業を続けているのですが、訴訟することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約の連帯保証人(年金受給者)で訴状が届いた際の答弁書について。

ご相談させてください。 家賃滞納裁判で訴状が届いています。 弟が、もう取り壊し予定のアパートに居座り無職で家賃滞納中。 (今年の3月で退去する約束になっていたようです) 母親が弟の連帯保証人となっておりこの母親のことについて相談です。 母親、80代、資産なし、貯金なしの年金生活者で自分の年金で払える程度の老人ホームで生活しております。 訴状...

弁護士回答
    1
  • 隣の月極駐車場につららが落下し、車に傷がついた場合の賠償責任について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。先日、当家の二階からつららが落下し、隣の月極駐車場に駐車していた車に当たり、傷がついてしまいました。車の所有者が駐車場の管理者に修理費を請求したところ、隣から落ちてきたつららでの事故なので、当方に責任はないと言われ、当家に請求を持ってきました。この場合、すべて当家に責任があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名義貸しで契約しましたが

ベストアンサー

エステ目的で店舗を借りたくて、不動産屋任せに有料(家賃、管理費の70%)の手数料を払い、契約しました。 ところが、接骨院…での契約内容と解りエステが開業出来ません。 資金の返還交渉にも不動産屋は、証拠がないと応じません。 どなたか、アドバイス下さい。 裁判準備も進めてますが、時間が掛かるのも確かで… 不動産屋は普通に営業中…悔しい限りです。

弁護士回答
    2
  • 火災保険の賠償額設定は妥当でしょうか?

【相談の背景】 賃貸契約時の火災保険についてご相談です。 申込時、火災保険に加入するのを個人で契約したいので初期費用から外してほしいことを伝えると、借家人賠償と個人賠償をそれぞれ3000万に設定するよう言われました。 物件の情報は以下の通りです。 居住:大人1のみ 建物:軽量鉄骨2階建 築年:2002年9月 専有:約30㎡ 耐火基準等は最初の説明になか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから