法律相談一覧
-
長女夫婦について。民法では何条ですか?
僕のおばと旦那は別居していて、おばの自立のために、僕のおじさん兄弟たちがお金を分割してアパートを借りました。契約者はうちの2番目のおじさんで、保証人はうちの母親の元旦那が行いました。おばは精神障害者として作業所で働きながら一人暮らしをしています。たまに休むこともありますが、少し慣れてきました。だけどしかし、おばの長女が妊娠中でその旦那はお金もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある人から合鍵を返してもらえなくて困ってます。
合鍵の件で妻子持ちの彼と別れました。 私はシングルマザーです。 合鍵を渡してしまったことに後悔をし、返却を求めたら… あげたものを返えせという人はいない! と言い出し、 持ち主が返してほしいと言ってるのに応じないのと、賃貸の合鍵をあげたと思うのはおかしい…と言ったら感情的になり… ふざけたこと言ってるんじゃねぇ!そこまで返してほしいなら、お前の元彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件で飼っている
はじめまして。知人からの相談です。契約時にペット不可は聞いていましたが、犬が欲しくて買ったようです。ハイツで近隣からのクレームで、不動産屋から注意を受けたのにまだ犬と共に住んでいるので、問題だと伝えたのですが次に注意されたら考えると悠長な事を言ってます。 2人の子供も居て、知人も働いているため鍵の交換や予備鍵設置などされてからでは遅いと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月以内に退去を命じられました。
ベストアンサー現在親の紹介で親の知り合いの会社の寮に住んでいるのですが、今月の17日に一ヶ月以内に退去してくださいとの申し出がありました。 また、親に連れられたため契約書は交えておりません。 しかし、新しい所へ行くにも急な申し出の為、お金に困っております。 この場合、寮の管理人にどのように相談すればよろしいのでしょうか。 私自身、初めてのことですので言いくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
以前にも質問させていただいた続きです。 性格の不一致により別居中です。妻は依然として私名義の家に住み続け、私が全額家賃を支払っています。妻の父親にも家賃全額払えと言われました。 私は妻に6月分以降の家賃は支払いません。婚姻費用は分担しますので、家の名義変更か解約に応じるよう内容証明を送りました。 妻は引っ越しの準備があるので1ヶ月待ってほしいと手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出てくれと言われました
ベストアンサー今住んでいる家ですが、入居の際、会社名義で契約(保証金は自己負担)してもらい家賃負担もしてもらっていますが今月退職することになり、家の名義変更に1カ月程度がかかることを伝えると会社より完全に名義が切り替わるまでの間、保証金として家賃一ヶ月分を預けろと言われました。そのことに対し意義を唱えるとすぐ解約し家から出てもらうと脅迫めいたことも言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
引っ越しをして1ヶ月くらいですが、キッチンの下の収納から排水溝の臭いがします。 また、クーラーもカビ臭くあまり使用しないようにしています。これは管理会社に連絡すれば対処してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、被告逮捕に向け金がないことの証明として過去別件の訴訟記録の提出は効力はあるのか?
ベストアンサー過去数度ここで質問させていただきました。 詐欺(正確には不得利益返還請求)の案件です。 父の死後に「お父さんに金を貸した。返してほしい」と私からその金額を振り込ませたわけですが 後日、逆に父がお金を貸していた録音が発見され、録音をもとに、私が返した金銭と、録音に収録されている 金銭額合算して返還する要求として訴訟になったといういきさつなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 原状回復費用についてお聞きしたいです。 6年程住んだ賃貸マンションを今年の2月に管理会社と修繕業者立ち会いのもと退去しました。 その際にチェックシートで確認していき、問題ないとサインして、経年劣化を踏まえて、「敷金があるので2〜3万返却するかもしれません。」と言われました。 それから何も連絡がないまま、10ヶ月後の12月になって突然修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産がある場合の自己破産
現状回復520万の件とリフォームの返還金について以前相談させていただきました。 上の二つについて弁護士の先生に相談したのですが、520万に関しては自己破産が一番良いのではないかとのことでした。 ただ、自己破産するとなるとリフォームの返還金は財産とみなされるので予納金が最低でも20万必要だと・・ 正直20万ものお金はありません。 借りられるところもありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の私が契約し義理の母親が住んでいる賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の母親の住んでいる借家の賃貸契約を私がしています。 元妻は母親を親とは思っていない。関係無いと言っています。 【質問1】 離婚によって契約を解除し、出ていってもらいたいのですが相手が行くところが無い、お金も無いの一点張りで困っています。 どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの更新料金支払いについて
賃貸マンションの更新料金支払いについて 賃貸契約しているマンションの管理・仲介業者から更新料の請求が届き 更新料を一括で支払えないため、2回に分割で支払えないか相談したところ断られました。 賃貸マンションの更新料金は例外なく分割で支払えないものなのでしょうか。 交渉次第で分割で支払うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民とのトラブル
ベストアンサー近隣住民とのトラブルに関して質問です。 現在神奈川県に賃貸で居住しているのですが、 隣人(精神異常ありと思われる)から、日々以下のようないやがらせを受けております。 【問題行為】 ・大声で叫ぶ ・騒音(これに関しては動画あり) ・部屋の扉の前へごみの放棄、排尿 ・威嚇(角材を振りかざしてぶっ殺すぞと言われたことも。警察はあてにならず) こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の請求について
物件の原状回復費用を請求しようと訴訟を検討していたところ逆にその物件を貸していて既に退去した人物から退去費用の請求をされました。反訴で原状回復費用の請求が可能でしょうか? 原状回復は借主が勝手に行ったリフォームに対し元の状態に戻せという要求です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了日以前の管理会社からの退去言い渡しについて
アパートの契約の自動更新をする・しないの問い合わせと供に、更新をしないのであるなら、3月22日には部屋を明け渡してほしいと、アンケート調査のような形でポストに 紙が不動産管理会社から入っており、3月で卒業しますので、更新はしない旨を不動産管理会社に伝えに行ったところ、紙にも書いていますが、22日には鍵を返却してほしいと言われその場で、確か31日まで居れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自宅の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も期間限定で前妻が自宅に住み、定めた期間後売却の上、財産分与する事を 調停内で取り決めをしました。 住宅ローン、住宅関連費等は全て私が 負担をする事になっています。 この場合、家の売却時まで自宅の鍵は 前妻に渡すべきでしょうか? 鍵の返却を求められています。 【質問1】 どのような対応が適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の家賃発生について
賃貸住宅を借りる上で、審査通過がおりた何日後に家賃発生が義務づけになりますか?(例えば前の家の解約を審査通過しないとできないので、通過してから解約しますよね、そればだいたい一ヶ月前の申告をして、一ヶ月は今の家よ家賃が)を払わなくてはならないので、新しい家は本当は一ヶ月後から家賃発生にしてもらいたいけど、オーナーの希望でできない、審査通過した翌日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時に賃借人が違っても法的に有効でしょうか?
ベストアンサー借りている賃貸アパートを退去するあたって、同意書にサインすることになりました。 原状回復などを含めた退去時の条件を書き記した内容で、内容に異議はありません。 しかし、同意書に書かれた借主側の名義が、10年前に他界した父の名前になっていました。 名義人である父の他界後、名義変更を行わないまま、私が家賃を支払ってきており、現在の所有者はこの事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からのWi-Fi名を使った嫌がらせについて
ベストアンサー隣人からのWi-Fi名を使った嫌がらせについて 1ヶ月程前から隣人からWi-Fi名を使った嫌がらせを受けています。 内容としては隣人宅のWi-Fi名が、 「○○号室超迷惑女うるさい」 「○○号室笑い声キモい」 などで、○○号室とはうちの部屋番号です。回線を2つ持っているようで、常に2つのWi-Fi名が悪口になっており、内容は時々変わっています。 下の部屋は空室で、角...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の修繕費の支払いについて
昨年離婚した際、子供の関係で、私名義の借家を私が出て、元妻と子供たちが住むことになったのですが、元妻が『生活保護を受けるのに、借家の名義を私に変えて欲しい』と言って、変更届の用紙を差し出したので、必要事項を記入及び捺印して元妻に渡し、その際に『もし、引っ越しする時は、知り合いの内装屋に安く修繕してもらえるように頼んでるから、その時は言うてね』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の場合の賃貸契約
無職ですが事情があり急いで部屋を借りないといけない。でも 保証人になってくれる人もいなくて 過去に消費者金融と携帯会社の借金を踏み倒してしまってる場合 賃貸物件を借りることは出来ませんか?? 貯蓄は少しあるので初期費用などは払える場合です。 もし無理な場合は、ホームレスになってしまいますか?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音で困っています。解約料なしで引越ししたいです。
ベストアンサー隣りの外国人が大人数で毎週末楽器を使ってパーティをしていて困っていました。 管理会社に再三報告しやっと静かになりましたが1っか月後また始まりました。今も続いています。 せいぜい2人しか住めないはずのアパートに大人数で集まって騒いでいます。他にも共有スペースに物を置いたり、ドアを開けっぱなしにしたり、 一度は、隣人なのでフレンドリーになろうなどと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のテナント契約について。審査にて転貸借と言われ契約出来ずにいます。
ベストアンサー私(親)名義でテナントを借り、子供が使用するかたちで店を開店したいと思いテナント契約しました。すると審査にて転貸借の為契約出来ませんとの連絡が有りました。 そこで2つ質問なのですが ①親が借り主で子供が使用者となる場合、法的に転貸借となるのでしょうか?(親子間での賃貸料は発生していません) ②親が借り主で子供が使用者となり店を開きたい場合、テナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの借主が死亡。この場合退去費用を払うのは配偶者?保証人?
ベストアンサー知人の話ですが、相談させて頂きます。 アパートをの借主である夫が先日死亡しました。 死亡時に借金があり財産がほとんどなかったため、相続人全員が相続放棄の予定で現在手続き中です。 アパートには10年前から妻と住んでいましたが、夫からのDVにより2年程前に妻は出て行きその後は1人で住んでいたようです。夫が離婚に応じなかった為、籍は入ったままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル 転居について
隣人トラブルで何回か管理会社に相談して退去する形になったのに出ていく気配がありません。 なのでこちらが退去するしかないので、まだ小さい子供もいて危ないので…。 その場合管理会社や隣人から退去費用と引っ越し代出してもらうことできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の保証人の続柄に嘘
ベストアンサー今年の4月に息子の賃貸物件の保証人に10年付き合っていて結婚予定だった彼に保証人を頼みました。 そのとき続柄を父としてくれたのですが喧嘩など事あるごとに保証人に嘘書かせてふざけんなよ出るとこ出るぞと息子にも私にも脅してきます。理由も電話に出なかったなどの些細な理由でです。 続柄以外は私の知る限り問題はありませんでした。 既に息子はもう引っ越してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の差額について困っています。
ベストアンサー4月末に今のマンションを退去するのですが、去年ひき逃げに遭い病気にもなり家賃の滞納がありました。毎月いくらかは何とか振込してましたがランダムな金額でご迷惑をかけ、自分でいくら未納か計算し3月末に全て払ったつもりでしたが、振込明細を二枚ほどなくしてしまい、書いていたメモを頼りに振込しました。家賃は8万2千円です。8月~10月まで未納が続き、弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの事前連絡とプライバシーについて
賃貸マンションで一人暮らしをして10年程になるかと思います。夜勤の仕事をしており、週末休みで13時間勤務をしております。(大屋さんも仕事時間を把握されております。)大屋さんのご厚意により、4年位前から更新費用なし。家賃も3万下げていただいています。事前連絡もなく1ヶ月前より、隣部屋のリフォーム工事がはじまり、騒音が激しいため大屋さんにリフォーム工事の終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の敷地のアパート騒音について
ベストアンサー隣のアパート2階の住人の騒音に困っています。 こちらは隣の土地で持ち家です。 今年の3月あたりから、深夜に隣のアパートの2階の住人による踏み鳴らしや叩きつける騒音に困っています。 一度深夜にアパート共用部で叩く騒音がひどく、苦情を直接言いましたが、逆上されております。 また翌日早朝にこちらへ怒鳴り込みにも来ました。 その際は警察へ通報し対応しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階 足音or物音
毎日朝も夜も夜中も上の部屋の足音、物音がうるさくて仕方が無いです。 テレビを見ていても聞こえるくらいの足音です。 我慢できず管理会社に電話しましたが張り紙で対応するとのこと。続くようなら警察に相談してくださいと言われました。 足音や物音で警察が動いてくれるものなんでしょうか?動いてくれても注意で終わりですよね? 20前半女性の一人暮らしなので警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人嫌がらせ。私はどう動けばよいでしょうか?
隣人嫌がらせで投稿してます。嫌がらせは約2年になります。 嫌がらせの内容は、ベランダの溝に沿ってゴミとともに猫の毛など大量の水での流し込み、木の実や汚ない割り箸、腐った野菜のほりこみ、丸めたチラシやとにかくほぼ毎日ゴミが流し込みされます。うちのベランダの溝は猫の毛とゴミで詰まってます。(ペット飼育可のマンション) さらに集合ポストでは、うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人
賃貸物件の連帯保証人になっていますが、借主が脳溢血で倒れてしまい、支払い能力もなく、退去の手続きも自分でできない状態です。 連帯保証人が退去手続きをすることはできますか? その際も、契約通りに、退去の一ヶ月前に申告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のアパートについて
ベストアンサー出て行ってしまった旦那から、自分が住んでいないのでアパートを解約するから、名義を変更するか引越しをするか決めてと急に言われました。 私は現在旦那の子供を妊娠中で無職、小学生の子供もいます。 事実、金銭的にも引越しはできません。 金銭の援助はしないと言っています。 勝手に解約された場合、ここに住み続けても自分の元へと請求が来ることはないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車のカギの解除について
自転車のカギを解除してほしいと依頼され、第3者(業者)がカギを解除する場合、身分証明書と自転車所有者(所有物証明)防犯登録書、又は車体番号が記入されている保証書の確認ができない場合カギの解除はできません、とお答えしていますが、法律ではどの法律の第?条ですか、教えてください、その他第3者(業者)がカギを解除する場合の注意点がありましたらご指導くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、会社から借り上げ社宅違約金を請求されました。
ベストアンサーご覧になられた方、ありがとうございます。 現在勤めている会社を退職することになりました。 2013年4月入社で、家庭の事情があり2014年1月14日付けで退職するとになりました。 有給消化し、2013年12月27日には現在の住まいを退去することになりました。 この住まいは、会社借り上げ社宅なのですが、会社と管理会社の契約で、2年以内の退去の場合、家賃2ヶ月分の違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を脅されて
ベストアンサー仕事を一緒にやるのに不便だから、と社長が仕事場の近くにマンションを借りるお金を出してくれたのですが、暫くして犯罪絡みの仕事に変わった為、退職を志願しましたら、辞める条件としてマンションをそのまま契約しておけ!解約したら殺すと脅されました。実際に仕事してる時から暴力を受けたり、酷い時には肋骨が折れた事もあったので、怖くて言われた通りにしてました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています・・・。
今回、カードローンなどに追われており、自己破産をかんがえております。 お金は一千もないのですが、今住んでいる賃貸マンションとかはどうなるのでしょうか?? もうじき結婚も考えているので、彼名義にしておいた方がよろしいのでしょうか?? 今の賃貸マンションから引越しはしたくないのですが、問題はないですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
木刀で脅かされました
はじめて、利用させていただきます。失礼のないよう質問させて頂きます。11/5(土)に、いつも仕事でお伺いしている(配達先)社宅寮の管理人さんへ、いつものように寮生宛の荷物を届けました。しかし、数分後、もう一度渡した荷物の宛名が間違っていないか気になって再訪問して、「お荷物のお名前間違ってませんでしたでしょうか?」と失礼のないよう確認したんですが、急に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の転居
今年3月より生活保護を受けている者(世帯)です。現在居住中の賃貸マンションは家賃が生活保護の住宅費の基準を超えているため、転居するように役所から指導されています。もう3ヶ月ほど新居探しをしていますが、生活保護を受けていますと伝えるとどこも入居審査に通りません。問題なのは、今住んでいるマンションで家賃を40万円(4ヶ月分)ほど滞納しており、先日家主の代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新について
ベストアンサー以前、賃貸人から立ち退きを要求されたことについてご相談した者です。 先ず、契約の更新をしないと言い渡されたのは、去年平成22年の9月26日ですが、この期に及んで、こちらが法律に従って要求してほしいと言ったとたんに、平成22年の6月に更新しないとお話していたと、不動産屋を通して、文書で虚偽の説明をしてきました。更新時期は平成22年12月18日です。こちらは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費に支払い義務はあるのでしょうか?
現在賃貸マンションに住んで2年目になります。マンションの契約時に年に1回町内会費(年4800円)を払って下さいと言われ重要事項説明書にも町内会からの斡旋があった場合は加入し(実際は管理会社からの斡旋であり自治会長等からの斡旋はありませんでした。)費用は賃借人が負担するものと記載があったので去年は支払いましたが、実際会費がどの様に使われたかは一切わからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸集合住宅の騒音嫌がらせ?
【相談の背景】 上階が深夜に私達の寝室の上で、何か作業をしていて、工場現場のようにガガガガッと響いてとても不快です。熟睡できず、少し鬱っぽくなる時もあります。寝室をかえても追ってきます。 【質問1】 マンションの騒音はどうすれば解決できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンゲームで迷惑しています
ベストアンサー位置情報を使うスマートフォンのゲームで困っています。私の住んでいるマンション付近は主要なスポットらしく、毎日のように人が溢れます。家主が注意喚起の張り紙、警察の巡回等で減りました。深夜コンビニ買い物に行くとき、極一部ですがそのスマートフォンのゲームに嵌まっている方々を見掛けます。家主や警察の注意喚起も意味がなくなりました。良い対策法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表現の自由の保障から「知る権利」が導きだ出される?
表現の自由の保障から「知る権利」が導きだ出されるようなのですが、条文からそれをどのように読み取れば良いのでしょうか? 第二十一条 集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。 ○2 検閲は、これをしてはならない。通信の秘密は、これを侵してはならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の中途解約について
定期借家契約の中途解約についての条項である、「やむを得ない理由」の範囲について相談があります。 私は、2012年11月に、仲介業者を通して2年間の定期借家契約を結びました。その際、契約上更新はできないとの説明を受けたのですが、私としてはそれでは問題がありましたので確認しましたところ、更新はできないが再契約は可能であること、貸主側も問題がなければ長く契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 来年、賃貸の更新契約があります。2011年に建てられたマンションに2012年から住んでおります。当時はほぼ新築でしたが、今は築15年です。今日まで家賃の値上げがありませんでしたが、ここに来て月3000円の家賃の値上げのお願いの書類が来ました。 【質問1】 日本では借主の方のパワーバランスが強いことを知っております。また、契約書類に承諾しない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の家賃の立て替え
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が契約者の賃貸物件に母と2人で暮らしています。父と母は不仲で現在別居中です。その父から先日、私に家賃の支払いができないため家賃を代わりに支払うように連絡が来たため、代わりに支払いましたが、支払ったお金を返して欲しいです。 【質問1】 この場合、返金の請求をすることは法律的に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代の明細の開示しないのは法律違反か。
【相談の背景】 自分の持っているアパートの管理人さんに、リフォームと雨漏り修理などの依頼をしました。 その都度詳細を聞いて、1,000万ほどでできるとのことで、お支払いしてお願いしました。 全て終わったあとで、いろいろあって 支払った1,000万の施工詳細の請求書をみせて欲しいとお願いしましたら、 明細はもらいましたが、実際の請求書、領収書などは開示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家賃、修繕費用について
【相談の背景】 先週離婚をしました。 子どもが2人います。 離婚理由はお互いに不満があり 話し合いを重ねましたが改善せず 離婚という運びになりました。 私の給料は妻に渡しており、 家計は妻が管理していました。 ですが住んでいたアパートは家賃が払えておらず 強制退去となり解約し、 私は実家へ、妻は新しいアパートを契約し 母親と子ども2人と共に...
- 弁護士回答
- 2
-
「大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから