17,409件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの仕切り板

最近バルコニーの仕切り板ネジが3本なくなっていて、管理会社二人が予定日に訪問しました。 その時に1人の口調(関西訛り)で態度も上からの感じ(具体的にはいきなり玄関から入って来てすぐ上がり込もうと急かす感じ)で礼儀も無く、その感じに気分を悪くし注意をしました。すると 開き直った感じで人に対し『アンタ』どうせサラリーマンやろ?と言った事まで言われ部屋に...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で内容証明が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃帯ので内容証明が届いた。分割払いは応じていただけるのか 【質問1】 退去しないといけないのか

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為で逮捕された近隣アパート住民の強制退去は可能ですか?

【相談の背景】 1年前に隣りアパートの住人が我が家の外壁や車にガラス瓶を投げつけてくる事件が数回あり、防犯カメラの証拠もあったため逮捕されました。 不起訴の判断をされたため示談となりました。示談書でアパート退去の条件が期限付きで明記されていたのですが、期限を半年以上経過しても退去しない状況でした。そこへ前回の逮捕から1年経過し、今度は門扉を破壊さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル 家賃 保証人

ベストアンサー

マンションの連帯保証人について質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の連帯保証人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備金がい...

弁護士回答
    1
  • 古家の原状回復費用について

先日、賃貸物件の原状回復費用として、約10万円の請求がきました。 該当の賃貸物件は、我々が転居後、すぐ、古家付『土地』として売りにだされていますが、古家=経済的な価値のない建築物 に対して、原状回復費用は発生するものでしょうか。 もともと、転居にあたって、勝手に残置物撤去費用を請求してきたり(残置物があったことに我々は気づかず、原状回復費用の明...

弁護士回答
    1
  • 転職の際の連帯保証人(身元保証人)の制限について

無知なので教えてください。 転職内定した企業から入社にあたり「誓約書」の提出要求があり、連帯保証人としての印鑑証明書を提出するものでした。所謂、身元保証人として、5年間、万が一、会社に損害を与えたら、弁済するといった内容で、 1名で良いのですが、 1. 独立の生計を営んでいること 2. 民法上の制限行為能力者(未成年、成年被後見人、被保佐人・被補助人...

弁護士回答
    2
  • 違法と思われる内容が書かれている賃貸契約書は無効になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日不動産屋さんで物件にお申し込みをしたところ、 契約書の規約に以下のような内容が書かれていました。 ①町内会へは入会して会費を払う事 ②町内会の活動は積極的に参加する事 また、「規約違反の程度が著しい場合、契約を解除する」 とも書かれています。 他の方の同様な相談内容を見ると、 町内会の強制入会や参加は 「人格権の侵...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした母が借家に住み続けることはできますか?

父親が死去しました。連帯保証人になっていたり、借入金が残っている可能性があるので、母(父と同居)、息子は相続放棄をしようと考えています。相続財産はほぼありません。二つ教えてください。 ・賃貸住宅で暮らしているのですが、相続放棄をしても、母がこの家に住み続けることはできますか? ・家財(質素なものです)を使い続けることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 事業物件の強制解約月数を教えてください

家賃の滞納による強制解約は何ヶ月ためると解約になりますか? 飲食店を経営しています。売上がおもわしくなく、家賃が遅れています。いま2か月たまっている状況です。3か月ためると強制解約になりますよと管理会社にいわれました。 もちろん払う意思はありますが、強制解約の基準を教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 土地所有者とのトラブルは不動産業者とすべきなのでしょうか?

ベストアンサー

今から約11年前、近所の空地に自己所有の自動車を駐車しました。土地の所有者を調べて借りようとしましたが、登記簿の住所の変更がなされておらず、連絡を取ることができませんでした。 それから2年ほど経過したある日、地主から退去するよう求められました。私は、荒れ果てた土地のゴミを撤去し、砕石を入れて土地を平らにしていたのですが、これまでの間の駐車料金を支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸し倉庫の賃貸料金一括請求された場合の対処方

貸し倉庫の契約をしてましたが一年以上支払いが滞ってしまいました。今月15日迄に一括で支払って下さいと連絡があり、支払いが無い場合は契約を破棄しますとありました。 質問ですが 今後差し押さえとかになりますか? また、何とか分割で払っていきたいのですがどのような進め方をすればよろしいですか? 請求額は79万位です

弁護士回答
    1
  • 生活保護での賃貸マンションの更新

ベストアンサー

現在、生活保護受給者です、生活保護になって初めての賃貸マンションの更新なのですが 職業欄に、無職(生活保護)と書いても、部屋をおいだされないでしょうか 宜しく緒願い致します。

弁護士回答
    2
  • アパートの解約に関する署名について

ベストアンサー

アパートの解約に関してご相談します。 離婚した元夫(アパートの契約主)がアパートの家賃を滞納し、荷物もそのままにしてアパートからいなくなってしまいました。 管理していた不動産会社の方と相談し、荷物は私が片づけることになったのですが、 解約にあたり、保証人会社の方から「鍵を返すことによって解約とする」との書面に署名捺印してほしいといわれました...

弁護士回答
    2
  • アパート入居者とのトラブルについて

ベストアンサー

私は、個人事業として賃貸アパートの管理業務を行っています。 専門家の方のアドバイスをいただきたくお願い申し上げます。 先日、管理しているアパートにて漏水事故が起きました。 漏水の原因は、「トイレタンク内のボールタップが突然破損したことにより、水がタンクより溢れ出し、階下の店舗へ被害を与えた」との加害者の申し出でした。  原因が個人的に納得...

弁護士回答
    2
  • 下の住民がうるさくて寝れない

下の部屋にフィリピンの夫婦と2才の子供が越してきて、 夜、子供は走り回る、飛び跳ねる、夫婦子供、大声で騒いでいて、 寝れなくて困ってます。下の住民の生活リズムは、朝5時30分に仕事に行き、 17時前に帰ってきて、なぜか、18頃から21時前後まで、寝ていて 21時前後から23時、0時30分頃まで騒いでます。 とにかく下が静かになるまで、寝れません。 私は現場で力仕...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の対応策について

ベストアンサー

今朝、原付バイクを駐輪場に駐車をして出かけたのですが、夕方、戻ってくると原付が駐輪場の前の歩道に移動されていて駐車違反のステッカーが貼られていました。自分はちゃんと駐輪場に入れていあのにいたずらで歩道に動かされているのを反則金を払うのは納得がいきません。それでも私が反則金を払わないといけないのでしょうか?警察には駐輪場に停めて行ったと言ったので...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル(暴力団)

アパートに上の階に住んでいるのですが、下の階に引っ越してきた住人が見るからに暴力団風で困っています。 隣、向かいに住む住人もその姿を見た日から晴れの日も雨戸を締切状態です。 怖いです。 夜19-00-10-00.朝は5-00からガタガタ物音をたてうるさいです。 何か対策方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの設備でエアコンと書いてあるが壊れている

先月賃貸アパートを借りました。 そのさい、設備にエアコンと書いてありました、しかし入居してエアコンをつけたところ、涼しくもなく、管理会社に電話したところ、修理の方がきたのですが、外の室外機とエアコン本体が繋がれていませんでした、つないでくれるのかと思いきや、管理会社に電話して、値段がたかいとのことで、違う会社に頼むと言いなおしてはもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の騒音の対処について。

前回マンションの上に住んでる精神障害者の騒音で相談したものです。 先日の昼間に上からハンマーのような物で床を凄い音で20回以上連続で叩いて、とてもビックリしたのと、恐怖でその後怖くて外出できませんでした。 とても静かな状態の時にやられるので、心臓がバクバクして恐怖を感じます。 どう、対処したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 退去時の家賃について。

3月7日が前の家の契約満了日であったため3月7日に引越しをしました。 しかし、私は1か月前のルールを知らず、退去の通知をしたのは3月3日でした。 契約書には「解約申入れ1か月前までに書面を持ってなすものとする。」と書かれています。 この場合の家賃の支払いは日割りで3月7日までとならないのでしょうか。 不動産屋には以上の理由から4月2日までの家賃の...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の代位弁済されていても契約解除?

ベストアンサー

最近は、アパートを賃借しする場合には、家賃保証業者を付ける事が多いですが、例えば12月28日までに翌月分の家賃を支払うケースの場合とします。もし賃借人が12月28日までに弁済できず、債務不履行を発生させた場合は、保証会社が賃借人に代わって賃貸人に代位弁済します。 その後、保証会社は賃借人に対して求償権を実行し、賃借人が弁済をする事になりますが、それで...

弁護士回答
    1
  • これって犯罪?

集合住宅に住んでいます。2年程前まで自宅真下にも人が住んでいましたが、引っ越して行きました。 ところが引っ越してから2年近く経過してるのに、最近になっても、集合ポストに郵便物がないか頻繁に見に来ます。見に来るだけならいいのですが、溜まったチラシなどを人のポストに入れて行ったり、当方のポストに入っていたもの(大した物ではないですが…)を盗んでいきます。...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル解決法。

1ルームマンション5階に住んでいます。 隣に住んでる男性、20代後半位に見えます。この部屋に越してきて、3ヵ月経ちますが、朝昼晩時間は決まってませんがコツコツしてきます。気持ち悪いのは、部屋でパソコンの音を掛けててそれを止めた途端、コツってしてきたり、テレビの電源を切るとコツってしてたり、朝の3時代に壁をコツコツしてきます。長いときは夜の10時...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の一部支払いについて。

以前住んでおりました家の退去費用についてのご相談です。 私は退去の為に、退去費用を貯めており 銀行口座に費用を入れておりましたが、何者かによって全額抜き取られてしまいました。 現在その口座は止めており、入出金不可の状態です。 今退去費用を払う事が出来ませんが、何とかガス代だけでも支払いたいと思い 子供の為に貯めていたお金を下ろして支払いたい...

弁護士回答
    1
  • 保証人の解除について

今年1月に、友人がお店を出す為の保証人になったのですが、諸事情により4月頃、保証人を解除して欲しい旨を友人に依頼。友人もそれを承諾し、管理会社へ連絡して解除してもらう様にし、一切私には迷惑かからない様にしたと言っていたのですが、最近になって管理会社から、家賃3ヶ月滞納していて連絡が取れないとの連絡が入りました。そして、保証人の解除の申請がされて...

弁護士回答
    1
  • 退去時の清掃代について。これは正当な金額なのでしょうか?

東京都の賃貸マンションに3年間住んでました。 ワンルームのお部屋です。 退去時の清掃代として、 クロスの張替え 90,000 エアコンクリーニング 20,000 基本クリーニング代 45,000 これから貸主がクロスの張替え代の40%負担 敷金から帰ったら5万引かれて 請求額が5万円ほど来ました。 タバコも吸わず、普通の生活でできるくらいの汚れ...

弁護士回答
    2
  • 店舗の家賃を値下げ出来ますか?

初めまして、お店を経営して、三年が経ちます。 今回、更新の年になりますが、経営が下がっています。 固定費を下げたく、こちらに相談させて頂きます。 今現在、家賃11万円で、並びの店舗の話を聞くと、だいたい6万円位です。 同じ金額に下げてとは、求めていません。 1万円、2万円位下がれば、多少楽になればと、考えております。 家賃交渉は、可能でしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の代理について

引越しで、4月に定期借家契約で部屋を借りる予定で、先日、不動産会社から「事前説明」を受けました。 説明書には貸主名の下に「代理人」として不動産会社の記名・押印がありました。 その後、事前に内容を確認して欲しいとのことで、重要事項説明書と契約書が宅急便で送られてきたので、中を見たところ、どちらの書面も、その不動産会社が「代理人」の欄には記載されてお...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ負担について

ベストアンサー

初めて質問します。水漏れ請求問題で、非常に困っているので教えて下さい。 風呂場のシャワーヘッドとゴムホースの繋ぎ目金属が、グラグラして水漏れしています。 そこでゴムホースからシャワーヘッド、繋ぎ目金属部分も変えることになりました。 金額は万単位と高額になります。 そこで請求問題に発展しました。 管理会社は、消耗品はこちら負担といいます。 契...

弁護士回答
    1
  • 破産後の賃貸契約

任意売却が成立し、賃貸に引越しを予定しているのですが、自己破産を考えていて、入居審査がなく問題ないと思っていたのですが、水道代の引き落としが自己破産しようとしている、信販会社での集金代行になっています。そうなると、自己破産した時に管理会社にもばれてしまうと思うのですが、ばれてしまうと即、退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い遅延賃料と保証会社等について。

私が賃貸契約をしている住居の賃料を含む件についての質問になります。宜しくお願いします。 実は、数年前に現在住んでいる住居一棟ごと、別の会社に所有権が移ると共に、管理会社も変わりました。(契約内容は全所有者と同一内容のまま変更なしの明記あり)当初より、この物件に賃貸として住む際の契約条件として、ある保証会社との契約が必須との事であった為、その保証会...

弁護士回答
    1
  • マンションでの騒音トラブルで通報されました

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。同居している男性が夜中から朝にかけて私に対し暴言を吐き続けることがこの1ヶ月で3回あり、うち2回は隣の方に警察を呼ばれました。 【質問1】 管理会社にも通報されたようで管理会社よりヒアリングしたいと連絡がありましたが、退去につながる不利なことにならないか不安で連絡できません。痴話喧嘩です、以降気をつけ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から賃貸アパート隣人の騒音トラブルで困っています。 玄関ドア開閉音・深夜物を動かす音・壁ドン・話し声・風が吹くとベランダから聞こえるキーキーキー音など生活音ではあり得ない音です。 賃貸管理会社に連絡はしましたが、隣人の方と連絡がつかないと言われました。管理会社は電話・SMS・訪問・手紙投函あらゆる手段で連絡をしていますが連絡...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。解約明け渡し。

【相談の背景】 家賃滞納をしており、今月中に全額支払い出来ない場合は解約とされております。滞納している当方が悪いのですが、先月より仕事の関係で鬱病と診断され、仕事が出来ず退職する事になりました。 【質問1】 実家に帰ることにはなりましたが、解約となった場合、いつ部屋を明け渡す事になるのでしょうか? 【質問2】 また、明け渡すとして、その期日は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去時高額請求

ベストアンサー

賃貸マンションに8年住みました。(20平米ワンルーム) 退去時の請求が約20万円と高額の修繕費を請求されています。 内訳 ハウスクリーニング25,000 クロス張り替え100,000 フローリング リペア35,000 洗面下、キッチン下収納の細かな傷30,000 取り扱い説明書紛失6,000 棚紛失2,500 エルボ紛失1200 ※立会はリフォーム業者がきました。 クロスは喫煙してはいまし...

弁護士回答
    1
  • アパート専用駐車場について。途中契約できないともし不動産屋が嘘をついていたら、法的に問題はあります

アパート専用駐車場について。 今年に入り、3回ほど不動産屋の方に駐車場の空きを確認しています。2回目までは空きがないと断られました。そして、7月下旬に再度空き状況を確認し、このアパートはなかなか空きが出づらいこと、そして、今回初めて途中契約はできない・駐車場の契約はアパート入所の時しかできない。と言われました。しかし、入所の際そのような説明はあり...

弁護士回答
    1
  • 特定の人間しか使わない場所への監視カメラ設置

アパートの住人が駐車場までの通路に監視カメラを設置しました。 建物の構造上、カメラに写るのは、その住人と私だけなのですが、これはプライバシー侵害にあたるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退去命令について 来月末までに退去と言われています

退去命令?についてです。 賃貸滞納にて更新解除とされ、その通告が2月末に来て4月末までに退去するようにと書面が来ました。 自分は生活保護で生保の担当がしっかりしておらず、去年の年金が年金の更新が遅れてしまい生保から出して頂いたのですが、8月分は支給額は数千円と書面が来たので、8月分は家賃支払ってましたが、9月分の支給額も数千円でそこからズレて...

弁護士回答
    1
  • 家族の合鍵返却と肖像権の侵害について

ベストアンサー

兄が賃貸契約の保証人になっています 契約時「保証人になるのだから合鍵を渡せ」と言われ渡しました その後 酔っ払って突然家にやってきて大声を出されたり迷惑な事が多々ありました 鍵の返却を頼みましたが反応がありません それからSNSで私の子供の頃の写真をUPしています トラブル後ブロックされたので確認は出来ませんが 兄は入れ墨を入れていて 多数自分の入...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼女から退去費用を請求できるのか?

婚約はしていないものの約2年間同棲していた彼女がいます。 状況としては、下記です。 ①家の名義人は私 ②別れの際に家から出て行ったのも私 別れてから、連絡を一切遮断されたため退去申請の連絡を管理会社にできませんでした。 ・実際には、退去申請月のなかばまで、女性は対象物件で生活をしていた。 ・連絡が確認できなかったため、直接確認しに行ったところ引っ...

弁護士回答
    1
  • エアコンの型式が古いため、高い電気代を支払い続けた場合、全額請求できますか?

電気代 H26.10.17-H28.11.17(引き落とし予定)     H26.10.17 2,568円     H26.11.17 3,946円     H26.12.17 5,816円     H27.01.19 14,913円     H27.02.17 8,972円     H27.03.17 10,064円     H27.04.17 6,774円     H27.05.19 6700円     H27.06.17 7,133円 H27.07.16 7,936円     H27.08.17 10,7...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルで訴えられた場合、どうなるのか?

こんばんは。3週間ほど前の出来事なのですが、私が仕事に出かけている間に風呂水を汲み上げるポンプが劣化して外れてしまい、洗面所と浴室の辺りが結構水浸しになってしまった件で下の部屋の方から修繕してほしいと言われたので3社から見積もりを出してもらったところ10万円程はかかるようで、こちらの責任であるので修繕しないといけないのもわかってはいるのですが、旦那...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約でのマンションの排水溝の臭いについて

こんにちは。質問したいのですが、今のマンションを賃貸契約してから2ヵ月です。家賃は平均的な値段より少し高めで築10年未満の建物ですが、入居時から排水溝の下水の臭いがきつく掃除や換気を毎日行っても改善されません。 この件で臭いが強く吐き気などの体調不良が続いています。 管理会社に対策をお願いしましたが何もできないとのこと。 オーナーを教えてほしいと頼...

弁護士回答
    1
  • 身内名義の家に住む際の権利について。

母の妹(叔母)の旦那(以下伯父)名義の家に、娘と住んでいます。 元々は私の父名義の持ち家でしたが、5年前に両親が離婚し、その際伯父の名義となりました。それ以来毎月家賃として3万円払っていますが、伯父は確定申告はしておりません。ちなみに伯父は公務員です。家賃収入を得ているので確定申告は必要ですよね? 題名の質問に戻りますが、家の名義人が伯父と言えど...

弁護士回答
    1
  • 更新料について教えて下さい

ベストアンサー

今日知り合いに契約1日でも切れたら満額更新料払わないといけないのか聞いたら、数日位なら更新料かからないと言われましたが、1ヶ月や2ヶ月でも春に退去すればすぐ新しい借り主見つかるし、空き部屋になって家賃入らないより、契約切れて2、3ヶ月でも家賃入る方がありがたいから 12月に契約切れても春に退去するなら更新料9万満額じゃなくて、少し位安くなったり、ルー...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主がアルバイトを雇う件について

ベストアンサー

個人事業を行っていますが個人事業主の登録をしておりません。 現在、アルバイトを数人使っています。 一人のアルバイトから雇用証明を出して 欲しいと言われており、個人事業の登録をしていないので雇用証明を出して良いものかどうか 法的に気になっているのですが、出しても問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

無職の女性を信じ、賃貸アパートの連帯保証人になったのですが、不動産屋から保証会社に移り、本人からメールがきて、11/16に息子の給料で払うからとメールしてきたのですが、当日払われず、その後、メールや電話しても、連絡がとれないので、調べたら連日パチンコでしていることがわかりました。 その後、11/21の日曜日に不動産屋が相談して、本人を捜し(パチンコ屋にいま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸契約の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 私は第一相続人です。 他に第三相続人がいます。 父が生活保護を受けていて、 賃貸に暮らしていた父の、容態がよくありません。 亡くなったあとは、 賃貸の明け渡しする際に家財処分の要求をされると思います。 【質問1】 相続放棄をする際は 生活保護費を受けていたとしても お断りして宜しいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 親が名義人の賃貸物件。相続放棄した場合どうなる?

ベストアンサー

親がたくさん借金があります。 親が亡くなったあと相続放棄をしますが 相続放棄をした場合は親が名義人で 私も住んでる賃貸物件は出ることに なりますが、出るときにかかる清掃代などのお金と残ってる家賃などは私が払わないといけないのでしょうか? もし払えなかったらどうなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの水漏れ問題と保険会社への対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに借主は会社で社宅扱いで入居していました。 先月退職のため退去しましたが、会社は今月の半ばまで契約していたそうです。 退去後から賃貸契約が残っている期間に水漏れが発生したそうです。 会社の同僚に鍵を渡してあり、退去確認も同僚にお願いしてあり、私は退去後に遠方に引越しをしているので被害状況は確認できていません。 契約書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから