法律相談一覧
-
借家の修理代について。そのような請求は成立するのでしょうか?
ベストアンサー2年程、私の母の再婚相手の持ち家を借りて、夫と二人暮らしをしていました。 長年の夫の精神的DVや物を投げて壊す等が耐えられず、先月末頃に家を逃げ出して、夫にも実家に帰ってもらいました。 夫とは離婚するつもりなのですが、その話し合いの他に、私の義父が夫に対して、家を壊したことの修理代や迷惑料を請求したいと言っています。 修理代は請求するべきだとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの嫌がらせ及び退去に伴うスケルトン引渡しの内容について
今現在は契約を解除し、契約書上で謳っているスケルトン引渡しへの施工内容調整中ですが、入居中から貸主による度重なる嫌がらせを受け、ここではうまくやっていけないと判断し退去の旨を貸主に通知しました。その後引渡しの日に今の状態では現状復帰になっていないため、貸主が満足できるような現状復帰をして物件を引き渡すようにとの通達を受けました。契約書上ではスケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートについて。これは個人情報だし信用問題になりますよね?
家賃を三ヶ月分滞納していてなかなか払えずにいました。震災の影響でお風呂が壊れ大屋さんに直してもらいましたが家賃を滞納していると言うことを業者にゆってしまいうちに請求金額を貰うように言われたそうです。他人に大屋さんが家賃を滞納してるからとかゆってもいいんですか?これは個人情報だし信用問題になりますよね?家賃滞納分を払ったら訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の修繕義務と立ち退きについて
ベストアンサー質問させて頂きます。 現在賃貸物件(かなり古い長屋)に住んでいます。 数日前の大雨で屋根が壊れ水漏れするようになりました。 家主に連絡したところ「直さない。いやなら出て行いってもいい」と返答されました。 民法606条の賃貸人の修繕義務、特約がない場合の民法608条は理解しております。 家主側は立ち退きを強要する訳ではなく、任意での退去と修繕義務の拒否を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣室がゴミ部屋による退去について
マンションの隣室がゴミ屋敷であり、被害にあっている為、退去したいと思っています。 1年以上放置されており被害としては主に以下です。 ・ゴミ屋敷に住み着いた鳩による糞害、騒音 ・ゴミ屋敷から来る埃、虫 また、上記により発生した何かしらの損害はこちらの負担とされています。 この状態が継続しているため、退去しかないと判断しているのですが、 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去時の清算について
ベストアンサー15年程済んだ1戸建ての賃貸を退去するのですが、 平成18年の契約書で原状回復しろとは書いてありますが、 ハウスクリーニングや畳の表替えは記載されていません。 現在クリーニング代の実費約14万、畳3万を請求されています。 そもそもこれらを払う必要はあるのでしょうか? 室内は通常の使用で特段汚いなどはありません。 ヤニ汚れもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート自費修繕と請求について
ベストアンサー賃貸アパートを借りています。 入居後すぐにエアコンが壊れた際は迅速かつ丁寧に直してもらえました。 ですが、その後アパート共用部の照明が点いていない、駐車場の白線が視認困難なほど薄まっている、ネズミか何かの害でトイレの天井に穴が開いた、と言った連絡を不動産屋に連絡するも事態が進展しません。 業者も「はいはい」「明日にでもやっとく」と言いながら2カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険を使うのは貸主か借主どちらですか?
ベストアンサーアパートを経営しています。二階の賃貸人がベランダのドレンの掃除を怠った為、ゴミ詰まりにより、大雨の時に 一階の部屋に雨漏りが生じました。一階の賃貸人のパソコンやリモコンが故障してしまい使用不可になってしまいました。また、床、壁に染みが残りました。この場合、誰の火災保険を使って保証するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートでの騒音問題
数日前隣人から「会話の声が聞こえてきてうるさい」と通報を受けて警察官の方がやってきました。 それからまたアパートの管理会社の方から連絡があり上記と同じ内容を受けました。 そこでデシベル測定器で普段の生活音を測定してみたところ騒音にあたる音量(40db)以下でした。 この場合退去勧告命令などを送られることはあるのでしょうか それと隣人から執拗な壁ドンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に本人不在時に部屋に入る事、物を持ち出す事について。
ベストアンサー元嫁が部屋(賃貸)の合鍵を持っている状態です。 先日、自分が不在の時に勝手に部屋に入られ、家電やらを勝手に持って行かれました。家電は結婚後に購入した物です。 この場合、不法侵入や窃盗等で警察に届ける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションのガスコンロ取り付けについて
ベストアンサーガスコンロの差し口がかなり劣化し、取り付けが困難な場合は、 家主側負担で取り付けできますでしょうか? コンロなどの部品はすべてこちらで用意してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
22年間後の敷金返金のトラブルです
敷金返金の件です。2月にお店やめました、550万の敷引き3割で385万かえ所310万と言われました、その根拠は22年前の契約の時家賃15万と言われ高いと言って12万5千になりまた。契約書にはその時の15万が書いてあります、それから22年間家賃は12万5千円です、今迄家賃はまけていたからと言っています、契約した時の親は死んで今は息子です、契約した時12万5千は高いと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と友達が屋根裏で遊び、天井が壊れました。
お世話になります。 親が不在の時に子供が友達を呼び家で遊んでいました。 子供と友達は押入れから屋根裏に入り、走りまわったり、ジャンプをして遊んでいたので、天井が壊れてしまいました。 賃貸住宅です。 この様は場合の修理は、賃貸会社の保障方で修理して頂けるのか、子供と友達とで修理費の折半になるのでしょうか。 友達の親はウチの子供は悪くない、呼んで入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受けている人が保証人になることはできるのか
ベストアンサー私は、里親に育ててもらっていて肉親は母親だけですが 母親は生活保護を受けていて、精神障害を患っています。 携帯の契約をしたいと思っているのですが私は未成年で親の同意書が必要です ここで質問なのですが、私の考えでは責任能力が不十分で保証人になることはできないと考えていますが これから一人暮らしをしなければならなくて賃貸アパートをかりて一人暮らしを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの管理人から精神的苦痛を受けた場合、慰謝料を請求できますか?
シェアハウスの管理人から精神的苦痛を受けています。騒音トラブル、備品不足などの対応の遅さを指摘したところ、回答の代わりに「退去した住人から私(投稿者)が集団生活に向かないのではないか、という声が上がっています。心当たりはありますか?」と言われました。私が「これまでのやり取りに何か関係ありますか?」と聞いたところ、「関係ない。話があったので共有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのドアモニターを取り付けるのは違法なのか?賃貸契約違反なのか?
簡単な状況を記載します ファミリー仕様の賃貸マンション(全室賃貸)に居住している者です。マンションの入口はオートロックですが、自室玄関にはモニターが設定されていない為、防犯の観点から市販のドアモニターを設置しております。先程、マンションの管理会社から、共用部への機材取付けにあたるので撤去するよう依頼がありました。自室のドアに取付け、玄関前をモニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用調査
携帯代、家賃など様々なものをカード払いしています。今回、家賃と電気代が領収先のミスで、引き落としがかからず、滞納の督促が、来ました。 領収先では、私のミスで、引き落としができなかったのではない申し訳ないといわれましたが、今後カード審査、ローンなど信用調査に影響が出ないか心配です。自分で信用調査に影響が出てないか知るすべはありますか? また、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民からの嫌がらせに対する対処について。
ベストアンサー近隣住民から嫌がらせを受けています。 詳細は以下の内容です。 何か法的対処方法はありますでしょうか? ・二度にわたり、封書で嫌がらせの内容を言われる。(泥棒呼ばわれ、勝手に家(相手側)に入った) ・夜遅くに玄関のドアを叩く。 ・呼び鈴を大量に押す。 ・叩いてる間、「泥棒!この家の者は泥棒だ!」、「殺してやる!」と大声で言う。 このようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階からの苦情。こういう場合は、10万が相場なのでしょうか?
今、賃貸のマンションの1階に住んでいます。 子供が1歳と4歳と6歳で主人と私の5人で暮らしています。 1年くらい前から上の階から歩くおとがうるさいと注意されていました。 そのため、20万をかけて部屋すべてに防音のカーペットを敷き詰めました。 それでも、うるさいくて困っていると注意されました。しかし、1歳の子供に歩くなと言っても理解できませんし、夜8時以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートのゴミ出し場。今までの人たちには失礼じゃないのか?
よろしくお願い致します。 ゴミの出し方についてお尋ねいたします。 今住んでいるアパートの1階部分の玄関横がゴミの収容場所になっているのですが 家主から「近々入居者が入るからゴミのポリバケツは各自で購入するように、 そしてゴミの日以外は1階のゴミ収容所にポリバケツを置かないように」と言われました。 その理由が「新しい入居者は、ゴミ収容部分も貸しス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則に違反するのでは?
2年ほど前から、今の賃貸アパートに入居しております。入居時は光通信のインターネットが無料で使えるということで契約しましたが(契約書には回線の速度の表記は無い)実際、入居したら12Mの速度制限があり管理会社に掛け合い、オーナーさん負担でJ:COMと契約し通信速度の制限を解除してもらいました。今月から新しいオーナーと管理会社に変わり、新しいオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸し主の行動
事情があり急遽親の知人(家主)家を借りる事になりました。 事情が事情なだけに最初に払わずに入れてもらいましたが…借りてから根掘り葉掘り家の内情や朝早くからの電話。お年寄りなので仕方ないと割り切ろうとも思ってもいましたが…電話の度に恩着せがましい発言には感謝を超え苦痛。その上どこで調べたのか…借金がある事や今までの生活の事(以前のガス屋と今のガス屋が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主さんに追い出されました
はじめまして。 法律は難しくてさっぱりわからないので質問させていただきました。 築51年の木造建築(我が家所有)に長年住んでいましたが、今年の1月に、以前からあった地主さんの立ち退き要求に従い、県営住宅に引越しをしました。(地代は引越しするまで未納はありません) 土地契約の内容として、2000年に再契約。2010年9月4日までの更新となっています。 家は相当ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについての質問です。
7月末日にて建設会社の方が来て、老朽化に伴い入居してくる方も少ない状態で利益も少なくなりつつあり現建物の取り壊しをさせて頂きますので、10月末日(3ヶ月)までに立ち退いてくださいとお話がありました。 手紙を渡され書いてあった内容は「当建物は老朽化が進んでおります。この際敷地の高度利用を図る為にも、現建物を立て壊し建物を新築し近代的な賃貸経済に乗り換...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前の家賃等の時効の援用について
6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。 令和○年○月○日 消滅時効援用通知書 被通知人 管理会社の住所 管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人 自分の住所 自分の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸フローリングのキズ補修費用の相場について
ベストアンサー賃貸退去時のフローリングの原状回復(キズ補修)を請求されましたが、業者の査定結果の提示がなく(写真すらない)、曖昧な見積りの説明で、妥当性を判断しかねるため、困っております。 以下、不動産会社の見積り根拠説明 ・何㎡という単位では数えていない(補修が必要なキズの数が多い) ・1日にかかる費用¥60000-(大半は人工代)で作業に2日かかるため、¥120,000-の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新した借地の三年後に更新料請求されました
ベストアンサー借地に自宅を建てていますが、借地法定更新が平成27年にあり、28年に地主が個人から不動産会社に変わりました。 今年に地代値上通知があり、公租公価の4倍と言うことで、合意しようとしていますが、 こちらから以下の条件付き合意を提案しています。 条件1 支払方法を銀行振込も認めこと 条件2 敷地の空き地部分に借り主か同居親族の自家用車の駐車を認める※今も旧地主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し訴訟
ベストアンサー夜逃げによる明け渡し訴訟を考えています。貸付金、家賃仮払いの回収もあります。裁判する場合、明け渡し訴訟を先にすることは可能でしょうか。どの様な順番で進めたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
二年未満の退去の違約金について
ベストアンサー賃貸マンションに済んで一年経ちました。 最近主人の自転車が駐輪場で盗まれたり、私の自転車のかごだけがなくなっていたりという被害に合っていました。 物騒なことが続くこともあり、ここに住んでいるのも嫌になったのもあり、不動産屋からは最初に一年住めば違約金はかからないと言われていたので引っ越そうと思い管理会社に連絡しました。 すると引っ越し一ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション賃貸契約での保証会社強制に関して
マンションの賃貸契約での質問です。 3月末で定年退職をした為、現在住んでいるマンションを会社契約から個人契約するにあたり 貸主から保証会社との契約が条件と言われました。費用は賃貸料1か月分の8割で 結構な金額です。あまりにも勿体無い費用なので保証金や賃貸料1年分先払いを 申し入れましたが出来ないようです。 現在無職ですが個人資産があるような借主保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人
ベストアンサー先日友人が離婚し以前住んでいたマンションが元夫が住んでいて(契約者元夫)家賃滞納(二ヶ月分)しており連帯保証人が友人の姉と父になっていて4〜5日前に管理会社から友人の姉に請求書&督促状が届いたみたいです…現在元夫は無職で連絡が取れず(そのマンションには住んでる)元夫のご両親に連絡しても息子(元夫)の事を信じてるからと訳のわからない返答がかえってくる…友人の姉は仕事はし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
単身赴任中の夫との離婚における賃貸アパートの解約と再契約の問題
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫との離婚を考えています。 夫が契約者となり、私が1人で賃貸アパートに住んでいます。(契約者と居住者が異なることは契約時に不動産会社に説明済です。) 仮に離婚協議等中となり、夫が一方的に私の居住中の賃貸アパートを解約した場合について教えてください。 【質問1】 離婚協議等となり、夫が一方的に私が居住中の賃貸アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越しについて
【相談の背景】 夫の不貞により、別居し5年ほど経ちます。家庭裁判所を通して婚姻費用は毎月、きちんと払われていますが、自分の給料と婚姻費用と併せて20万ほどの生活費です。 【質問1】 引っ越しをしたいと考えているのですがその場合、婚姻費用はカウントされず自分の給料だけで審査はみられるのでしょうか。個人事業主であり、審査に通るか不安ですが収入の目安は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの隣家のベランダの喫煙について
賃貸アパートに住んでいます。 我が家が風下側につき、隣家のベランダでの喫煙の煙が窓から入ってきて困っています。赤ちゃんもおり、子どもへの影響や洗濯物への臭いの付着や換気のため窓を開けていても部屋の中へタバコの臭いが入ってくるので開けっ放しにできません。 契約書にも共用部分での喫煙は禁止との条項もあり、管理会社へもこれまで4回ほど相談し、対応もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸マンション管理会社変更の通知についてのご相談】
ベストアンサー①管理会社変更の際に書面による通知というものは送られてこなくても問題ないものなのか? ②更新の意思というのは電話などの口頭による確認で良いものなのか? 【状況】 現在、オーナーが抵当権を持っている2年契約の賃貸マンションに住んでおります。 更新の時期を1ヶ月切っても通知の書類が送られてこないため、管理会社Aに電話をした所、管理会社を変更するかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使えない部屋の分の家賃は返ってきますか?
ベストアンサー賃貸に入居後、床が酷く汚れていて使えません。 その分の支払った家賃は返ってきますか? 退去した場合、違約金無しで退去できますか? 何か補填等や請求など出来ますでしょうか? 以上宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル対処法はありますか?
ベストアンサー子供が居てそんなにうるさくしてるつもりはないのですが、子供がお腹が痛くて泣いたり、ぐずったりして床をけってドンってしてしまうことはありますが、隣人にも子供が居てうるさくてすいませんと伝えてあります。隣人も夜中うるさい時はあります。21時から23時に掛けて少しでも音がするとドンドンと壁を叩いてきます。これに対処法はありますか?隣人は少し厄介な人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル(ストーカー?)引っ越し費用について
はじめまして。 ご近所トラブル(ストーカー?)で悩んでいます。 同じアパートに住む中年の男性がいます。 仕事から帰宅すると外を掃除していて、少し会話を交わしました。 それから帰宅後、よく駐車場で見かけるようになりました。 何となく苦手なタイプの人なので、電話する振りをして話さないようにしていました。 その後、ここ1ヶ月毎週日曜日の朝にチャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年定期借家の家主側からの中途解約申し出
今住んでいる家主さんが奥様が急逝されたとの事で家を退去してほしいという話が不動産屋さんを通じて3日前に通知されました。家は2年の定期借家で5年間住んでおり、昨年の8月に更新したので来年の8月が更新年月です。 家主さん都合での中途解約であり、家主さんとしては早ければ早い程有り難いという事でした。 そこで賃借人である私は色々な家を内見するようになり、めぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのリフォームによる騒音被害
賃貸にて引っ越してきてまだ1年も住んでないマンションですが、オーナーが空き部屋を4月からリフォームしていて、終わるのが6月末の予定です。私が借りている部屋の真上の部屋とその隣を室内リフォームしているのですが、私の仕事が在宅勤務によるリモートワークでプログラムを作ったり集中しないとできないのですが、あまりの騒音で確実に業務効率が落ちて納期に遅れそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸契約書 更新
ベストアンサー質問させていただきます。 建物賃貸契約書で賃貸期間は○○年○○月○○日から○○年○○月○○日まで2年間とする。期間に至っては双方協議のうえ更新することができると書いてあれば、更新する際は新たに契約書を交わさなくても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート騒音問題の管理会社対応について
賃貸アパートに住んでいます。約2ヶ月前から外国人2,3人が隣の部屋に入居し始め、毎日騒音が大きくて困っています。特に夜0時前から夜中の3時頃まで壁や床を叩くような物音や足音、また、話し声も大きく、更に掃除機をかけることもあり、毎日眠れなくて体力的にも精神的にも本当に疲れています。管理会社に一度相談し、直接対応しますと言われましたが、全く変化がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主が定期借家契約を持ってきました。印鑑を押さなければならないのでしょうか。
昨年家主から、息子が戻ってくるので、半年後に出て行って欲しいと言われました。 家賃の滞納や契約違反(ペットを飼ったり、騒音を出したり)はありません。 あまりに勝手な言い分の為、こちらに相談させて頂きました。 その時は退去費用を請求出来るか相談させて頂きました。 弁護士さんの回答を参考にさせていただき、家主話し合いました。 後々は、こちらも家を建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の転貸についてです。
ベストアンサー事務所の転貸についてです。 今現在、事務所を賃貸しているのですが広さが十分にあり、 4月からグループ会社と一緒に使えないかと考えております。 賃貸契約書を見ると 賃貸権の譲渡、転貸、同居等禁止 とはっきり記載してあるのですが この場合はビルに直接問い合わせても 転貸は不可能でしょうか? 転貸する方法等ございましたら教えて頂きたいです。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と家賃値下げについて
ベストアンサー住み始めてから10年ちょっとですが、ここ数年、家賃を滞納してしまってます。2ヶ月以上は滞納しないように少しずつは返済していますが、来月15日で今月の前家賃分を支払えば家賃は全額支払えるのですが、同時にその時期に更新があります。更新料は、2年前の更新時にも家賃の支払いを優先にした為、まだ支払っていません。今回の更新料と共に、毎月の家賃プラス2万で支払う予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の泣き声・車の音楽の爆音
お世話になります。 1歳くらいの女の子と夫婦が隣の家に5月下旬頃引っ越してきました。 旦那さんが運転する、車の音楽が爆音でうるさく、1度音を低くするように注意しました。 「あ~すいません」と一言言ったので安心しましたが、引っ越してきた時から、子供の号泣する声・車の音楽の爆音が毎日で、頭が痛く薬を飲んで寝ることもできず、近くの子供相談センターに連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの分別による退去される場合
ゴミの分別のことで、不動産さんからまだこのようことにならった、退去してくださいって言われた、もしこの場所になったら、オーナーさんがこれから部屋の敷金礼金とか負担してくれるでしょうか?(ちなみに、今住んでいる部屋は去年の7月からです。今迄、同じ出す方したけど、何も問題なし!4月から、厳しくなったみたい。私は住んでいるマンションの地域は隣は商店街なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い中のアパートの修繕費について。
ベストアンサー納得が行かず、調停を申し立てる予定の賃貸アパートの修繕費について、相手の不動産会社の人から支払いして頂けないと、回収業者を回しますというような旨のことを言われました。 家賃の滞納とかなら分かりますが、納得していない修繕費についても取り立てや、差し押さえ等の手続きが出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後の契約内容変更
はじめまして。 テナントにて店舗を開業するために、賃貸契約を結び、契約書にサインをすませました。 その契約書にはそこにある建物のこの部分を私に貸しますと明記されています。 そんな中、急に今の場所を他がそこがいいから私に別の場所を用意するからそちらでと言ってきました。 明らかに私個人よりも力が強い大企業です、そこに入りたいらしいのは。 私は弱い立...
- 弁護士回答
- 1
-
「大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから