17,409件見つかりました

法律相談一覧

• シェアハウス個室に管理会社の人が勝手に侵入され対応が分かりません。

現在シェアハウスに住んでいます。ここに住んで5年になります。 シェアハウスは3DKのマンションを改装し6部屋個室がありその一室に住んでます。 現在は三人が入居しているのですが先日、私は体調が悪く部屋の鍵をかけて休んでいました。平日昼間です。 ウトウトしており、コンコンとノックされ『◯◯さーん』と声がしていたのですが、こちらも気分が悪く動けない状態でした...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場を他人名義で借りていた

ベストアンサー

事情があって月極駐車場を他人名義で4年前から借りていました。 ですが名義人のかたと連絡がとれない状況になってしまったので 不動産のほうに電話をして全て話して、名義変更をできるか聞いたところ これは大変なことなので担当の者に連絡してからお返事しますと 言ったきり4日連絡がないままです。 これはかなりな罪なのでしょうか? 不安で不安で。。。 先程、...

弁護士回答
    2
  • 原状回復工事の借主負担

ベストアンサー

地下1階を店舗として20年借りてきました。 退去したあとに原状回復工事の見積書を見せられ その半額を負担するよう求められました。 工事の内容には天井工事、床工事、クロス張替え工事 水回り工事、クリーニングなどが含まれます。 ここで質問です。 負担するとしても、20年間使用の通常損耗は考慮されないのでしょうか? また、見積書の原状回復費用は約坪7万円と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、アパートの連帯保証人

ベストアンサー

先日借金がたくさん弟が亡くなりました。姉である私は亡くなった弟のアパートの連帯保証人になっています。 私の母が相続放棄の手続きのため役所に行った際に、弟が亡くなる直前に離婚した元奥さんの連れ子(18歳)が養子縁組みされたまま残っていることが、わかりました。 第一相続人は母ではなくその子でした。 私はアパートを引き払うため弟の遺品を片付けたいのです...

弁護士回答
    1
  • 地震で損壊した賃貸物件について

ベストアンサー

地震後の賃貸についてお尋ねします。 熊本地震(4月16日(本震)により、戸建借家が一部損壊し(外壁の損壊、屋根損壊)、家主としては修理は行わず解体するので出て行って欲しいと5月末に仲介の不動産会社から伝えられました。 現在、引越し先が見つかるまでの間 一部損壊したままの家で生活は出来ていますが、余震や大雨、台風時期が怖いので早めに引越しをしたいと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸で割れた壁の請求に対する治療費並びに慰謝料の請求について

賃貸している風呂の壁が割れました。 まず入居しているここの浴室に隣接した洗面室のクッションフロアが濡れていると異常に滑ります。 入居してすぐ気づいたのですがクッションフロアはこのようなものだと注意して使用していました 。 穴が空いた当日の経緯は入浴後、極度に出た立ち眩みで座り込んでいました。 立ち眩みはここ2,3年出ていたもので年一度の健康診断...

弁護士回答
    2
  • 隣人が孤独死したあと。管理事務所の言うことは正論ですか?

ベストアンサー

隣人が孤独死されていました。 元々ゴミ屋敷状態で2,3年前から害虫、強烈な異臭騒ぎが何度もありその度に私を含め近隣宅が管理事務所へ通報してました。 すぐに特殊な清掃が入るのかと思いきや、身寄りのない隣人は家賃を一時払いしていて契約解除できない為、相続人を探して解約手続きを取るまでは隣の部屋はそのままだと管理事務所はいいます。 気温が上がる中、き...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸借契約の更新について

ベストアンサー

今年の8月下旬に今住んでいるマンションの契約が終わるため、先日、不動産会社から更新手続きの書類が届きました。 この物件は、オーナー自主管理で、不動産会社はその媒介です。 その中に覚書が入っており、「消費税が上がると家賃も上がる」旨の一文が書かれてありました。 具体的な計算式や金額は書かれておりません。 私としては更新したいのですが、消費税増税と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の部屋の異常(床上漏水)による、家賃返還、退去費用について

今年の2月から、部屋の床上漏水が酷く通常の生活ができなくなっています。 まず、第一に通常の生活ができていないのですが、家賃を満額支払わなければならないのでしょうか? また、部屋に異常が起こってからの期間分の家賃返還してもらうことは可能でしょうか? 最後に、私自身幼少期からが喘息をもっており、健康被害になるまえに引っ越ししたいのですが、費用等は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの駐輪場トラブル

品川区の賃貸マンション(築27年)に居住してます。 ニヶ月ほど前に「2015年1月31日までにマンション専用ステッカーが貼付されていない自転車は処分する。また、2年前から駐輪代が必要になった。2013年と2014年分の自転車2台分の駐輪代を請求する」という文書がポストに投函されました。また、請求額が周辺相場に比べて明らかに高いんです。 ●普通自...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃保証会社えの対応

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 弟が家賃滞納し家賃保証会社から請求が来ました。 今、現在2ヵ月分です。 今年3月にも家賃保証会社から連絡が有り、その時は本人とも連絡をとり理由を聞くと体を壊したの事なので、家賃3ヵ月分を建て替え、そのあとも2ヵ月分と現金を貸しました、返済は、家賃2ヵ月分です。 そこで質問します。 2ヵ月分の滞納請求が来たので弟に連絡...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に賃貸住宅の保証人について。

主人が自己破産手続き中です。先日、主人の兄から賃貸住宅の保証人になって欲しいと頼まれました。主人は、断れないからなると答えたようです。私が、弁護士の先生に相談したほうが良いと言いましたが、やってはいけないことは、借金とか20万以上の買い物だけだから保証人になってはいけないとは言われてないから聞く必要がないと言っています。 兄の頼みを断りたくないと...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いで和解したけど

去年に家賃滞納で毎月の金額を決めて和解したんですが、1回返済が出来ませんでした。先月支払いをしてそしたら、相手側から請求書が来て見たら、延滞損害金5%を付けて今月末までに2ヶ月分を払って下さい。と書いていました。裁判所で決定した書類には2回支払いが遅れた場合は5%の延滞損害金を付けて全額返済と書いています。この場合どうしたらいいかわかりません。教えて下...

弁護士回答
    4
  • 未成年の債権回収。退去してもらう方法はないでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 相手は18歳で、一人暮らしの資金等150万円(借用書の記入済)を貸しました。返済せずに、内容証明(親の同意なしに、未成年野ため消費貸借契約は取り消します)が送られてきました。返済はあきらめるしかないのですか。またその人に賃貸住宅の保証人にさせられました。メール電話連絡しても、無視するのに平然と住んでいます。退去してもらう方法は...

弁護士回答
    2
  • 調停中の賃金マンションについて

現在、調停中ですが突然通知もなく一方的に 妻が子供を連れて実家に帰っております(連れ去り?) 私は妻の名義で借りている賃貸マンションに住んでいます。 質問ですが今月一方的に妻が出て行った状況ですが私の経済的な状況も考慮せず、すぐに賃貸マンションを解約すると言うことですが、それをされると路頭に迷ってしまいます。法律上は妻の強行姿勢に対抗できますで...

弁護士回答
    2
  • 私財をすべて処分されてしまいました

先日こちらのサイトで質問させていただいた海外で入院中の友人の私財がすべて処分されてしまいました。 時系列で簡単に推移をならべますと、 6月6日、帰国の見込みがたたないのでアパートの解約を申し入れ(賃料は8月5日まで) 6月19日 督促があったため6月分賃料支払い 6月26日 友人の奥様(タイ人)が看病のためタイへ渡航 6月末 奥様の友人に依頼し...

弁護士回答
    2
  • 高額な修繕費を請求されています

家賃を滞納し退去した住宅のオーナーから 33万の修繕費を電話で請求されました。怪我で入院中の為明細は送れないが 入院などで働けず色々と大変だから 2回くらいにわけて支払ってほしいとのこと。滞納した家賃を払いながら今の住宅の家賃を払うのが精一杯なのは知ってるはずなのに 払うのは当然と言っていつ払ってくれるのか聞かせてほしいと催促されています。そして 払わ...

弁護士回答
    2
  • アパートの専用庭に生えた苔は、原状回復の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート一階に住んで居ます。 うちは角部屋で、いわゆる専用庭があります。 地面はコンクリートになっていて、先日、苔が生えているのを発見しました。 【質問1】 屋根も壁もない専用庭に生えた苔に関して、入居者に原状回復義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の家賃連帯保証人を外れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、三年前に、元妻と離婚した際、元妻が入居したアパートの連帯保証人になってしまいました。 アパートの契約は二年更新なので、二年で保証人の期限も切れると夫は思い込んで軽い気持ちで保証人になってしまったみたいなのですが、二年を過ぎたいま、自動的に継続して契約が続いてしまっています。契約書の見落としだったのかもしれません。 この...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手の家が猫の飼育が禁止なのに飼っているときこちらから不動産に連絡しても問題ないか

ベストアンサー

別れた相手の家が犬はいいが猫は駄目な家に今住んでいるんですが現在その別れた相手は、無職で自分が生きるだけども限界な生活を送っているはずなんです、(私が付き合っている間援助してあげていたため)出来るならその猫だけでも引き取ってあげたいなと考えています。そこで不動産屋さんに猫を飼っていることを伝えてもいいのかな?と思いお聞きしました。尚、その猫は朝は...

弁護士回答
    1
  • 解約手続きのために、妻が勝手に鍵を変えてしまった私名義の住居への入室に関して

現在。私は妻と別居しており、離婚調停・面会交流調停を起こしております。 別居に至った背景は、妻が起こした刑事事件が背景にあり、共犯者を隠匿するといったことがあったことから、別居を余儀なくされました。 妻とその子供が現在住んでいる住宅は、私名義で借りており、私の住民票もそこにあります。 しかしながら、妻は契約である私の了承を得ず、契約している不動...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸物件における法定更新について、 継続利用する方法を教えて頂きたいです。

事務所として利用している賃貸物件があります。 その事務所の仲介不動産業者より数か月前に売買になるので立ち退きをして欲しいといわれました。 もともとそこの所有者も知り合いであったのでどのような意向かを聞きに行ったりしていたところ、時間が経ち、その物件の賃貸更新月が過ぎて今に至ります。 契約の内容が、賃借人の契約解除事由は書いているのですが、賃貸人...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の叫び このままでは 死んでまう

ベストアンサー

賃貸契約時の保証人がいません 何故ならば 親族とは絶縁されているのです 引っ越し会社とは引っ越し日時は決定しているし 最寄りの生活支援課からは 引っ越し費用 賃貸契約時の諸費用も支給されているのに 保証人がいないのです 不動産会社は 保証人会社→親族→知人 という感じに 私としては ハードルが上がって しまい 困っています なんとか 保証人を見付ける 方...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止賃貸マンションが突然来月からペット可になると連絡されました。

ベストアンサー

ペットで悩まされたくないので、飼育不可の賃貸マンションを選んで契約しました。契約書には禁止事項にペット飼育が記載されてます。しかし半年後、事前の通達も無く、「来月からペット飼育可になります」と管理会社(所有者)から1枚の紙がポストに入れられました。契約書には、定めがない事項については誠意を持って協議するとあるのですが、何もありませんでした。今回の通...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション名義の家賃トラブル

息子が彼女と同棲をしています。 彼女の名義で彼女の親が保証人です。保証人には二人が勝手に記入したらしいです。 二人とも働いていましたが、息子が家賃を全額払っていました。 別れる事になり、引越しまでの期間の家賃でもめています。 名義が息子ではないのに、支払いの義務があるのですか? 息子はすでに住んでいません。

弁護士回答
    1
  • 理解しないで外国人が保証人になった。管理会社が2ヶ月滞納してから半年間ほったらかしで半年分請求

外国人のAが知人の外国人Bの賃貸保証人になり借りてたBが連絡もなしに本国に帰ってしまい連絡も取れない状態になりました。その後家賃滞納がAに請求されるのですがAは保証人を理解してないでサインしたのですが支払わなければいけないのでしょうか?後2ヶ月Bは滞納したのですがいないのわかってて管理会社はそのままほったらかしで6ヶ月間の家賃を請求してきています。それ...

弁護士回答
    1
  • アパートの2階から網戸が落下して車に当たってしまいました

本日のことです。 当方2階建てのアパートに5年以上住んでおります。 2階の窓部(小さなベランダのようで干すところあり)の網戸がちょっと触った拍子に落下して、下の車にぶつかってしまいました。 過失ではございません。 車に傷のようなものがありますが、今回の傷かは分かりません。 また仕事のため、連絡はせず家を出てしまいました。 駐車している車は当アパートの...

弁護士回答
    1
  • 同棲 家賃 問題 解消

彼女が家賃半分を支払ってくれません。 私名義で借りているので当然彼女が滞納すると家賃を全額支払うことになり余裕がなくなります。。 追い出すしたら今後私も家賃を支払えないので追い出すのは無理です。 なにか法律的にいい方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 鍵を勝手に変えられたら警察へ通報出来るのか?

わたくし名義の家の鍵を居住者に勝手に変えられた場合 警察に通報する事は出来ますか? ちなみに わたくしはそこに居住していません。

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場が突然有料になり、1ヵ月2万円になりました。

賃貸マンションに越して3年目になります。 1年半前くらいに管理会社が変わっています。 越してきた時に自転車を2台所持してました。 マンションには10台くらいとめられる駐輪場と 駐車場が2台あり、駐車場は1台しか使っていないため、 残りの1台の駐車場に自転車がたくさん置いてありました。 料金もかからないし、台数も決まっていし、 場所も決まっていない...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約更新にかかわる更新事務手数料の支払い拒否と特約記載事項の変更可能性について

賃貸契約(事務所)の更新時期が近づいているため、現在「特約」に記載されている事項の内容を変更したいと考えています。 ・2年ごとに更新事務手数料を支払うことに同意すること。 更新事務手数料の支払い拒否はできますか ?! また、現契約書の特約にも同様の事項が記載されていますが、契約書に捺印した状態でも支払いは拒否できますか?! 私が入居している事務...

弁護士回答
    1
  • ペット可能賃貸マンションについて相談です。

賃貸マンションの事で相談です。ペット可能物件に住んでいるんですが、最近隣の部屋の方が犬を飼ったみたいで最初は鳴き声もペット可能の物件だからと我慢していたのですが、朝はまずその犬の鳴き声で毎日毎日起こされてずっと鳴きっぱなしで人の話し声はするのに注意してる感じもなく、この時期だから網戸にしているみたいであまりにも鳴き声がひどくて最近朝になると早く...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける施工業者への不満から引越し費用を請求できるか

現在、賃貸マンションに住んでいます。引越しをして1年後にキッチンの水道の水勢が弱くなりました。原因がわからないため管理会社に電話し、施工業者に来ていただく事になりました。 見て頂いたところ、蛇口のフィルタに異物がたくさん詰まっていることが原因だとわかりました。業者の方に、こういうことはよくあるのかと聞くと、初めて見たと言われました。飲み水でも使用...

弁護士回答
    1
  • 強制退去は障害車者に適応なりますか

ベストアンサー

家賃滞納してまして、強制退去を命じられそうです。出されても住む所もなく小学生の子供も居ますし、申請中ですがほぼ確実に許可が出る精神障害者の大人がいます。私が面倒を見ています。 仕事も出来ず、光熱費から全ての支払いが滞っています。少しすれば、障害年金が降りるので払えるのですがやはり強制退去は逃れられないですか。 2ヶ月未納です。 他の支払いは待...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の不具合点での管理会社の対応

引っ越しして当日部屋を見て明らかに清掃されてない事と備え付けのエアコンが正常に機能されていない。バスユニットは入ったら今にも破れそうな底。備え付けの冷蔵庫は冷えがゆるい。 アパートの管理会社に連絡しました所。 約1ヶ月後に新品のエアコン交換する事になりました。 現在入居して約2ヶ月位ですが、ほとんど冷蔵庫は 冷えてない状態のまま。 ここで先生に...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨て場の女性用下着を物色した件

以下の行為は犯罪になるでしょうか。 自分が住んでいるアパートのゴミに他の衣類とまとめて、女性用の下着が捨ててありました。 私はゴミ袋ごと家に持ち入り、下着を取り出し、下着のカップ数、色などを確認しました。 満足したので、その下着をゴミ袋に戻し、ゴミ袋ごと元あったゴミ捨て場に戻しました。

弁護士回答
    1
  • 集合住宅での隣人による深夜の騒音について

現在 集合住宅に住んでいるのですが 毎日 深夜2時から4時の間に隣人が壁を叩くような衝撃音がして、酷い頭痛と睡眠不足に陥っています。 一ヶ月程前には 壁を蹴り上げるような 凄まじい音が連続して続いたので、家族が隣人の所へ直接 苦情を言いにいきましたが、 インターホン越しに 「すいません。子供です。」と言って切られてしまいました。 連日の深夜の騒音...

弁護士回答
    1
  • 近所の騒音についての解決策を教えてください。

賃貸アパートに住んでいます。 ここ数ヶ月毎日午前7時頃から深夜1時過ぎまで、上階の部屋からのテレビの音に悩まされています。 住人は男性の一人暮らしです。 映画の声などは台詞がハッキリ聞き取れます。 10日程前に管理会社に連絡しましたが、大屋さん管理の部屋と管理会社管理の部屋があるようで、騒音元の部屋は大屋さん管理の為、「管理会社の管理している部屋で...

弁護士回答
    2
  • 3年前に連帯保証人なったがを解約したい。

3年前に賃貸アパートの連帯保証人なりましたがを解約したいができますか?

弁護士回答
    2
  • 示談内容を守ってくれないストーカー

アパート隣人からストーカー犯罪にあいました。 下着数十点、写真、現金3万円、不動産等の契約書、ゲームソフト等を盗まれていました。 犯人が別件で逮捕され家宅捜索にた結果、自分も被害者だとわかりました。 犯行当時はわかったおらずそぐ側(前のアパートから見える場所)のアパートに引越しをしたのですが、 ストーカー行為が気持ち悪いので示談書に裁判終了後...

弁護士回答
    1
  • 借家以外の場所で借家人が自殺した場合、それに関わる範囲で家主に何らかの損害賠償請求権は発生しますか?

ベストアンサー

借家以外の場所においてその借家人が自殺した場合、あくまでもその自殺に関する事柄の範囲内で、家主が連帯保証人に対して何らかの損害賠償請求が可能となりうるケースは考えられますか? この場合だと、借家自体の資産価値が下がることはなく問題ないと思うのですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸のガスレンジが故障

住まいが賃貸なのですが、ガスレンジが故障しました。 つまみを回して火を付けて、消す時につまみが引っかかって消しずらくなりました。 それから、オーブンが火が付きません。 家主に交換を要求すると、拒否されました。 契約書にはガスレンジのことは書かれていません。 家主の言い分は、消耗品なので借主の負担だと言います。 私は、最初から新品でもな...

弁護士回答
    1
  • 上の階のテナントに入った騒音について・・

ベストアンサー

3階で組合事務所働いてます。 4階に7月初めからフィットネスクラブが、入り音がうるさく仕事にないません どうしたらよいでしょうか?御教示願います

弁護士回答
    1
  • 離婚、退去費用それとも払わなきゃいけないのでしょうか?

よろしくお願いします! 2年近く離れていた子ども達の親権を調停をし取り戻し日々楽しく過ごさせていただいています。 先日元夫から連絡がきて前すんでいたマンションを退去したから費用の半分払えと連絡がきました。離婚しても2年近く借りていて今更?というのと、真ん中の子供が不安障害と低音が聞こえない状態です。2年近く一緒にいたのに風邪でしか病院に連れて行かず...

弁護士回答
    2
  • 退去命令?

只今、別居中で調停をしていますが養育費や解決金(引っ越し費用や扶養的財産分与)で調停をしていますが折り合いがつかない状態が続いています。 夫から離婚を詰め寄られた頃から暴力的になり身の危険を感じたので子供を連れて家をでました。 家にはまだ私や子供の物がおいたままの状態です。 前回の調停で、引っ越しをしたから私や子供の荷物を一ヶ月以内に取りにこい...

弁護士回答
    1
  • 関西弁で脅かされました。

ベストアンサー

隣の住人が、違法駐車、騒音、猫の飼育(ペット禁止のアパートで)等の違法行為がひどいので、再三に渡り話し合いをしましょうという通知をポストに投函しても無視するので、携帯に電話して、違法行為をやめるように伝えると、いきなり切れ、「9時に俺の指定する場所へ1人で来いや!わかったかコラ!絶対1人で来い!」と関西弁で怒鳴られ脅かされました。録音できなかったのです...

弁護士回答
    3
  • アパートの水漏れ

先日夜の12時過ぎに、突然電気が全て落ちました。停電かと思いましたが外の民家やアパートの共用部は明かりがついていたので自分の部屋だけだとわかりました。ブレーカーが落ちたのだと思い見に行くと、上から水がポタポタ滴れていてブレーカーにかかり漏電ブレーカーが落ちたようでした。バチバチと火花の散るような音がしたので管理会社の緊急センターに連絡し業者が着く...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の口約束での家賃請求

ベストアンサー

半年前に同棲した彼女と別れました。 私は実家に帰り、彼女は帰れる場所がないとのことで2人で借りた家に住み続けるとのことでした。(名義は彼女) 彼女の収入だけでは少し生活が厳しそうな気がしたので更新月まで家賃を半分払ってあげると告げました。 ですが、彼女の生活態度を見る限りとても生活が苦しそうには見えず、支払うのをやめるとラインで言いました。すると...

弁護士回答
    2
  • 急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...

弁護士回答
    2
  • 親権取るのは難しいでしょうか

ベストアンサー

私妻側20歳、夫22歳、息子1歳半。結婚して2年。既に半年別居。子供は妻が実家で育ててます ■夫■ ★夫の希望で産後里帰りをせずに妻が帰宅したが家事、育児なに一つ協力しなかった★子供が4ヶ月になった頃、家計が大変なのを理由に妻が夜スナックで働くが「おめーの好きで働くんだから家事と育児はちゃんとやれ」と言い協力しない★妻が「子供をお風呂に入れて」と頼むと「俺だって仕...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから