法律相談一覧
-
階下への漏水被害について賃貸人への損害賠償請求可否・割合確認
【経緯】 専有部分給湯管からの漏水が根本原因。給湯設備使用不可の旨賃借人に伝えるも、もと栓を開栓し使用、閉栓を失念し階下に甚大な漏水被害発生。 【相談事項】 当方加入の個人賠償保険で階下修繕費を保証予定ですが、保険適用範囲外の修理*も要求された場合、①保険適用外の費用の一部を賃借人に損害賠償請求可能か。②可能な場合その割合はいかほどか。 なお、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立ち退きの件にて
「東京都における緊急輸送道路沿道建造物の耐震化を促進する条例」に該当するエリアにある築37年のマンションに30年以上前から住居兼事務所と倉庫を借りておりますが、このたび建て替えのため退去をお願いしますと不動産会社から今年の1月初めに郵便にて連絡がありました。 その後不動産会社から個別対応のために面談しますと連絡があり応じました。 こちらは立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除について
飲食店を経営しています。はずかしい話なのですが、店舗の家賃を事務員さんの手違いで5か月間振込が出来ていませんでした。 先日、家主さんから連絡があり気づきびっくりして、あわてて5か月全額振込し、家主さんにはすぐにお詫びに行きました。 しかし、家主さんにこれを機に契約解除してほしいといわれました。従業員も数名いて大変困っています。やはり強制退去という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの内容証明郵便
ベストアンサー家屋退去についての 弁護士からの内容証明郵便を 無視して開封しないとかで そんな内容なんか知らない とか とぼける者に対しては 何か罰則など あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸ししている店舗の立ち退きについて
ベストアンサー小売店舗の賃貸契約の名義が当方になっている物件ですが、今は他の人が経営し、家賃も払っています。 その店舗から立ち退いてもらう事は可能でしょうか? また、その時は立退料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の滞納と賃貸契約書について
ベストアンサー賃貸契約なのですが、現在家賃を滞納しています。 借り主が夫で、連帯保証人が夫の身内です。 この連帯保証人は夫が身内に内緒で立ててしまったようです。 夫とは別居中で私がこのアパートに住んでいます。 大屋さんから電話があり、家賃の督促と夫と連絡を取ってほしいと言われました。 本来なら、夫に連絡が行くはずなのですが、大屋さん、不動産屋さん、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約書の条項の解釈について。
賃貸の店舗物件の契約書の内容の解釈について相談させていただきます。 契約の終了、という項目の 本貸室が、火災その他の災害で大破又は滅失した時は 本契約は催告をしないで当然消滅をする。 この場合は敷金は賃借人に全額返還する。 とあるのですが、 立ち退きで建物が取り壊しになる場合は滅失にあたるのでしょうか? 契約終了後に取り壊すから滅失には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のエアコンについて
本日引っ越してきた物件についてなんですが エアコンが設置されている物件で エアコンをつけようとしたところ リモコンがありません 仕方がないので主電源を入れてみたところ 全く動きません そこで教えていただきたいのですが 契約書には修理は借り主の負担と書いてあります が私の過失でエアコンが使えなくなったわけではないのに私が修理しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートでのトラブル解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。賃貸アパートに住んでいるのですが、敷地内の契約駐車場に停めている私の車に傷がつけられたり、私の駐車場区画に動物の毛が撒かれていたり、段ボールや紙が散乱していたりします。ゴミ等が撒かれているのは私の区画だけです。管理会社に都度相談していますが、監視カメラ等はプライバシーの関係で設置できず、アパート各部屋に注意喚起のチラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗の家賃を滞納して裁判を起こされています。
ベストアンサー家賃が高い店舗を2年間借りていました。 事業の業績が悪化して、出て行かなくてはならなくなりましたが、滞納した6ヶ月の家賃約640万円が払えません。私が借りるまでは、スケルトンの状態で10年以上借りての無い物件でした。私は内装に2500万円かけておりましたので、今の状態でなら借りたいと言ってくる事業所が多数あります。中に置いている機材も私が1500万円投入して購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用契約で修繕義務を免除する特約は有効でしょうか?
ベストアンサー事業用賃貸者契約(借主・貸主とも個人)で、近隣相場より4割程度賃料を安くする代わりとして、契約期間中の大小の修繕義務(電球交換や雨漏り、配管等の修理)を貸主は負わない という特約は有効でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で車が被害、損害賠償をしてもらうにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー台風21号で隣の集合住宅が設置していた鉄製のゴミ箱が強風で倒れ、暴走し我が家の敷地内に置いていた車に当たり修理に18万程かかりました。 ゴミ箱から家までの距離は5メートルくらいです。 管理会社は、今回の台風被害での損害賠償は一切しない、たとえ訴訟を起こしても長引くだけで勝てないですよと、加害者側から怒りをかう言葉を浴びせられました。 今回の台風がくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のルームクリーニング
ベストアンサー入居した賃貸物件がクリーニングがされていない状態で引渡しをされてしまいました。 髪の毛やカビなどすごく汚い状態です。 内見の際はまだ原状回復前でしたがここから業者さんが入り原状回復をすると聞いていました。 通常業者さんが入るのであればキレイな状態で引き渡してもらえると思っていましたので契約をしました。 前日まで内装工事の業者さんが入るので中を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗敷金 明け渡し時に償却とは
ベストアンサー店舗の原状回復工事が終わり管理会社より工事費60万の請求がありました。 入居時に預けた敷金15万が解約精算書で0となっており、60万の請求です。 敷金の15万はどこにいったのでしょうか? 契約書の償却欄に明け渡し時に15万 と記載してあります。 普通に敷金だから原状回復工事の際に当てるものと思っておりましたが違うのでしょうか? 60-15=45万の請求 もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件ペット(インコ)トラブルについて
ベストアンサーペット不可の物件に入居しました。入居してから重要事項説明書に『観賞用の小鳥、魚等であって明らかに近隣に迷惑をかけるおそれのない動物以外の飼育』は許されるとあったので、インコを飼いました。1年2ヶ月過ぎ、管理会社の人が「鳥の鳴き声がするのでツバメが巣を作っているようです。部屋から確認させて」とやってきました。そこでインコを飼っていることを伝えたら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの名義について
ベストアンサー現在、私は無職です。 無職ですので、アパートの契約ができず、婚約者であった元彼(現在婚約破棄の慰謝料請求中)の名義で借りました。 元彼が名義を代えて欲しいと言ってきましたが、私自身では借りられません。 親族にも、名義を借りられるような人はいません。 そこで質問ですが、このまま名義変更しないと言う事は管理会社に対して違法になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人を抜けたいです
兄の賃貸の連帯保証人になっています2014年の9月から住み始めていて、初回から家賃が遅れていて2015年3月までに私が3回立て替えています。 残りは自分で払ってもらったのですが4月分を滞納していて保証会社から電話がかかってきました。 そのことで先日、兄に連絡したのですが知らんの一点張りで払う気がありません。 期日ももうすぐなのでこのままいくと保証会社から法...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
テナントの解約の違約金について
始めまして、宜しくお願い致します。今年の6月末に経営難にて解約し店舗を空けました。5月と6月の家賃は滞納してしまいました。申し出は2ヶ月前にしました。契約書には6ヶ月前に退去の申告をしなければいけませんでしたが、急激に悪化したため、2ヶ月前となってしまいました。滞納の2か月分と4か月分の違約金の一括請求をされています。もちろん働いて返していきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの保証人
ベストアンサー数年前、友人がアパートを借りる際、保証人になりました。 ちょくちょく家賃を滞納しているようで、私にも督促状がきたり、電話がかかってきます。 最初の約束では、迷惑はかけないからということでしたが、話が違うし、私も生活がいっぱいいっぱいなので支払いできません。 友人に家賃が払えないのなら解約してほしいと再三言っているのですが、聞き入れてもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解除について
ベストアンサー賃貸物件に住んでいる場合の質問です。 夫婦で賃貸に住んでいて、契約者が旦那さんだったとします。 旦那さん(契約者)が奥さんには何も言わず勝手に契約解除をした場合、もう契約者がしたことなので仕方ないのでしょうか。 それとも、撤回できるのでしょうか。 ちなみに、別居状態が3年ほど続いていて、 その家に旦那さんは住んでおらず、奥さんと子供が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用負担、、、、
お風呂が経年劣化して丸々取り替え工事が必要らしく引っ越してきたばかりそうそう工事されて苦痛です。床が水びだしになります。 しってれば借りませんでした。 使用収益に支障が生じてますので契約解除して引っ越し費用負担はしてくれますか? また違う部屋への引っ越しは可能でしょうか、 女の友達からの相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションリフォーム工事騒音による損害
賃貸マンションにて、階下のリフォーム工事が入り、80〜100デシベルの騒音が続いています。自宅にて仕事をしており、Skypeを使った遠隔会議をしていることに支障が出て、仕事の契約を失うことになりました。また業務効率も下がっています。 これらについて損害賠償請求をするのにはどのようにすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住環境が整っていない物件を解約するのに違約金は必要とされるのか?
去年、入居した賃貸物件の下の階からの騒音・振動が激しく、とても通常に生活ができる環境ではないので、入居後すぐに管理会社に何らかの対応と、またオーナーの方にも上記のような相談が来ていますと伝えておいてください。とお願いしました。 そこから少しは改善されるかと3ヶ月ほど我慢をしながら生活をしましたが、睡眠も十分に取れない環境で体調も悪くなってきた為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートでの物干し台設置の義務
ベストアンサー1ヶ月5万円のアパートに住んでいます。母子家庭で、12才と6才の息子の三人暮らしです。2ヶ月くらい前に、壁に設置してある物干し竿を掛けるフックのようなものが、片方だけ壁から外れてしまいました。大屋さんは洗濯物を沢山掛けたせいだと言い、とりあえず屋外に置くタイプの物干し台があったのでそれを使うように言われました。でも、先日強風で台ごと倒れてしまい、小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの漏水で損害賠償はできるのか?
築30年以上の賃貸マンションに住んでおります。 約2週間前の雨の日に雨漏り被害に遭いました。 管理会社の対応があまりに腹立たしく、 損害賠償できるかご相談したいです。 当日は上の階の方のベランダから雨が侵入し、 そのまま下の階の私の部屋まで水浸しになりました。 リビングは1〜2センチ程の水たまり状態でした。 天井はビショビショで、 照明の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新費用以外の請求について
ベストアンサーご相談があります。 2か月後に現在居住している賃貸マンションの更新があります。 ・更新費用(家賃の1か月分) ・保険(10000円/年) の支払いは納得がいくのですが、 ・緊急駆け付けサポート費(15000円/2年武蔵カスタマーセンター) (内容は、蛇口の水漏れ、エアコンが動かない、お湯が出ないなどのトラブルに24時間対応して駆けつけるということらしいです。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用につきまして。駄文で申し訳ございませんが、ご助力頂けますと幸いです。
【相談の背景】 お恥ずかしながら2021年6月に退去した賃貸物件の退去費用で揉めております。退去立ち合い後その場では清算書にサインせず退去し、同年10月に解約清算書が届きました。 ただ、書面内の補修費用の明細欄には全て合計金額のみの記載(単価や㎡数の記載なし)で、物件につきましても2年少し入居しておりましたが、減価償却の無い10割負担で計算されております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、威迫行為、生活保護の不正受給指示
【相談の背景】 去年の12月頃に新型コロナデルタ株に罹患し、元々喘息を持っていたのもあり外出ができない程悪化し一時期短時間ながら意識喪失を起こすことが増え危険を感じて救急車を呼び入院もしていました。 私は生活保護を受給しています。 入院期間は1ヵ月半でした。 12月1月は自宅療養をしていましたが対応できなくなり2月頃から3月頃まで入院に切り替えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。
ベストアンサー現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルの相手行為が、名誉毀損、プライバシー侵害、付きまとい行為等に該当するか御教示いただきたく
ベストアンサー長文、乱文ご容赦ください。 近隣トラブルの相手行為が名誉毀損、プライバシー侵害、 付きまとい行為等に該当するか御教示いただきたく。 ■関係者 相談者家族 私、妻、息子(3歳) 相手家族 夫婦(AとB)、成人娘(C) (相手家には複数監視カメラが有り道路を向いているが、私が自宅に入る際には必ず映る) ■経緯 (1) 3年ほど前に今の借家に住み始めてからドアの開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から横領されたお金をとりかえしたい
相手 元交際相手 2017年3月に高級ブランドバッグ(169万円で購入)を、130万で勝手に売却され、そのお金を使い込まれました。 2017年6月〜2018年4月まで、私名義のマンションに元交際相手が住み、5ヶ月分の家賃を滞納。私が立て替えました。(転貸していたので私にも責任がありますが…) 2017年6〜の間、元交際相手が使った電気ガス代が、私の口座から引き落とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期賃貸借契約、意思表示とキャンセル
ベストアンサーご意見・ご質問 当方甲は今年5月中旬に短期賃貸アパートを探していて、不動産業者乙を訪ねて乙が管理する物件Aを5月20日と5月27日と2度内覧しました。甲はもし乙との短期賃貸借契約に至った場合6月15日に入居希望でしたが、契約書類等の作成に準備がかかるため5月31日までに意思表示をしてほしいと乙からメールにて言われました。5月31日時点、甲は6月15日から3週間(7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産管理業務における善管義務違反(解約違約金を減額したい)
ベストアンサーはじめまして。家族で賃貸不動産経営をしており、九州地方地盤の管理会社に関東地方の物件管理業務を委託しておりました。管理業務が怠慢であり、切替手続き中となります。 <質問> 賃貸用不動産の管理業務解約手続きに際し、解約違約金を請求されておりますが、善管義務違反により減額の要求を行えますでしょうか。 また減額要求を拒否されている場合に拘束力のある対抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの瑕疵放置に関して
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退く際の、条件等について、教えて下さい。
ベストアンサー現在、築37年の一戸建て借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、数年前から既に空き家となっており、その空き家2軒の駐車場を当家が毎月の家賃に駐車場代2台分を上乗せして借りておりましたが、 先月、大家さんが、土地売買を主としていると思われる会社に、当家が済んでいるまま全ての借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑行為に自治会が解散になりました。
私の住んでいる公営住宅の話です Aさんと言う居住者の事なのですが 3年以上前から居住区内の自治会役員及びご近所さんに昼夜問わず携帯にショートメールを入れる始末で着信拒否すれば固定電話の留守伝に録音出来なくなるまで意味不明の恫喝をしたり 金銭を要求したりと意味不明な行動を取ります。 固定電話が一杯になり自分の言いたい事が言えなくなると 今度は直接個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介不動産会社のミスによりバイクの駐輪場が入居後に確保できなかった場合の解決方法
今月から賃貸マンション契約をして入居しています。タイトルのご見解を教えてください。 自動二輪(400CC)の駐輪可能を確認し契約したのですが、入居後、不動産会社から「大家がバイクの駐車は認められないといっている」と連絡がありました。幸い、仲介不動産会社の落ち度を認めた対応により協議は進んできましたが、後述の状況です。なお、契約書では駐輪場に関する条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手が病死。入院費や葬儀代ほか、どこまで支払わなければならないですか?
息子が5年同棲していた女性(15歳年上)が先日病死しました。 アルバイトで2人の生計を立てており、当人は今年定職に付ける予定でしたので収入の安定が確保出来たら入籍しようと考えていました。そのことについて私と彼女で話したことはありません。 息子と彼女の母親、私と彼女は面識がありますが、両家の顔合わせなどはしていません。 以下時系列で状況を記載します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「金は要らない」と言って仕事放棄した業者から「請求書」が届いた。どうすれば良い?
ベストアンサーリフォーム工事において、電気水道設備業者が「金は要らないからもうやらない」と言って胸ぐらを掴んで工事放棄しました。この際「請求書も送らないし一切の請求はしない」と断言し仕事放棄したのですが、1ヵ月以上経った頃に170万円ほどの請求書が届きました。 ①当時警察に連絡はしていないのですが、時が経っても胸ぐらを掴まれた事に対しての暴行罪は問えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の売買に関して、詐欺もしくは他の刑法にて処罰出来ますでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 知人を介してある法人を買う事になり買主(私)と売主(A)で金額等に関しては合意をしました。 譲渡の契約を交わす前2ヶ月前に合意書を作成し署名捺印を致しました、その際に株式を全て私に譲る旨も記載しておりましたが、譲渡契約を交わした後も役員会議等で再三の要求をしても一切移転してくれず(議事録にて記載し保管しております)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A単独所有マンション、家族Bに無契約貸与問題。
ベストアンサー状況 当事者 私=A 家族=B H27.4月より、A単独所有のマンション約40m2をAとB共有で使用することとなる。Bは、住民票を移動せず、マンションに居住。(同マンションの賃貸相場は5万円以上) 初めの2人の取り決めでは、 1.更新は半年更新 2.賃貸契約ではなく、共有で使用するため、お互い自由に出入りして良い。 3.マンションの設備に不具合があれば、B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか
私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死の場合の費用負担について
今年1月のはじめ、埼玉県の某市に一人暮ししている私の叔父(享年78歳)がアパートで孤独死している旨、最寄の警察署から連絡を受けました。警察の捜査の結果、事件性も無いとのことで遺体の引取りを要請されました。最終的には遺体と所持品等一式を引き取り、荼毘に付し私の家の菩提寺に納骨しましたが、こうした費用は故人の貯金等から賄えるのでしょうか? <詳しい人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の相続放棄について
実両親の離婚後、約8年会っていなかった父が末期ガンで危篤状態だと、入院先の病院より連絡がありました。両親の離婚理由は父の借金であった為、現在の負債総額は不明ですが、相続放棄をしたいと考えておりますが、今後以下の対応が問題ないかご教授お願い致します。 【関係者】 ・父 (62歳、朝鮮籍、厚生年金+生活保護受給中(嘱託として会社に在籍しているが、病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後に初期不具合を発覚、対応遅れで慰謝料請求できますか?
契約内容の一部 ①4月1日入居 ②物件内容:マンション1R 設備:台所、浴室あり、給湯あり ③法人契約事務所使用、ただし、契約時物件に事務所として、半分住宅として使用することもあると説明しました。 ④契約書に賃主の欄に大家の名前ではなく、賃貸人(代理)不動産会社の名前を記入されています。 トラブル原因 ・トイレの蓋のひび割れ ・トイレの手洗い場ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避の法的な対策を教えてください
妻から離婚を申し出られており回避したいと考えています。 結婚2年目、子供なし。 私30歳(会社員) 妻29歳(派遣) 妻の実家(義母一人)マンションの2階が自宅(義母の希望)。 結婚式の一週間後に引越しのことでけんかとなり怒鳴ってしまったことが原因で、セックスレスに。 5ヵ月後、妻がPTSD・うつを理由として別居申し出。関係改善ができればよいと思い承諾。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り主とのトラブルについて。
大家をしてます 今月初めに管理会社から入居希望者がいると連絡があり 至急入居したいと。こちらは ハウスクリーニングを入れてからといいましたが 借主が急いでるということで 「では こちらで(家主本人)が掃除しますので プロの様にはできないですが いいですか?と 借主もそれでOKとの事で 1日かけて掃除しました。 入居当日 こちらには委託業者もいて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 水漏れ被害 補償について
1R賃貸マンションで整体院をしています。この度、上の階の不注意により水漏れ被害にあい、2日間営業出来なくなりました。その間の本来なら得れた(収入)分を保証で貰えるの事は出来ますか? 管理会社・大家さんの了解の下、1Rマンションで整体院をしています。 上の階の不注意で、私の治療院内のほぼ全域に水漏れが起こり、天井の全面張替えを必要とする被害のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
「大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから