17,412件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納で退去済みの元借主から、未払いの家賃と修繕費は回収出来ますか?

ベストアンサー

戸建の大家をしております。 入居なさっていた年金受給者である借主が家賃支払い延滞を度々繰り返し、何度も催促・話し合いの結果27年1月に退去、市営住宅に移り住んで頂きました。(この時点での未払い分家賃は21万円) 「蓄えもなくずっと生活が苦しかったが、市営住宅の家賃が安価な分、これからは残金を毎月2万円ずつ支払う。」と仰って下さったのに早くも3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸同居中での婚姻費用の請求額は別居中での請求額より破格なのか?

以前からモラハラ、DVなどで精神的に参っています。昨年末、別居のための家を借りましたが相手に場所がばれ、ストーカー行為で苦しめられたうえ引っ越す寸前で断念しました。その後、社宅は大家の自己破産により競売。夫婦と子供で新しい賃貸に引っ越す。それが今年2月です。 引っ越し後の3月から、生活費として九万円3ヶ月入り、6月はニ万、今月から払わないと言い出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでのプロパンガスの利用申込み時に緊急連絡先として実家住所を必ず書かせるのは合法か?

ベストアンサー

今年7月末に都内から他県のとある村の賃貸アパートに引越した独身男性です。 引越し初日にアパートの大家さん夫婦立会いのもと、地元のガス会社の作業員2人に家庭用プロパンガスの開栓と利用開始の申込み手続きをその場でやってもらいましたが、その際の手続きについて質問させてください。 その日、ガス料金の口座引落としの申込書とは別に、緊急連絡先を記入する用紙...

弁護士回答
    3
  • 飲食店舗、経営者側です。

第一種住居地域の2階建て4世帯、鉄筋コンクリート1階スケルトン店舗をこの度借りました。契約は営業時間24時まで、近隣の方への騒音配慮とのことでした。工事中なのですが、真上の方の言動に関して質問致します。場合によっては裁判になるかもしれません。最初の要望は、天井の防音をしっかりして欲しい(通常ボード・遮音ボード・グラスウールで三重対応)室外機を遠目に...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の被害者です。

一ヶ月前に水漏れ事故の被害者になってしまいました。  上の階の方の過失(洗濯機のホースがはずれ、蛇口の水が1日流しっぱなしになっていた)によるものです。第一発見者は上階に住む男子高校生(1年生。進学校に通うしっかりしたお子さん)です。高校生は家の鍵を持たずに外出してしまい、家に入れずに家の前にいたそうです。  水漏れに気づいて管理人を呼びにいき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のダニ被害について

今回ご相談の内容は、一戸建て賃貸で今年3月に引っ越したばかりですが、入居後に発生したダニに伴うトラブルについてです。 6/下旬、自宅にて鳥の鳴き声が聞こえるようになる。よくみると外壁にエアコン用のダクトの穴が空いた状態になっており、そこからムクドリが侵入していた。後々便利屋がみると、外壁と内壁の間の管もなく、内壁にも穴が空いた状態がクロスで覆われ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の少額訴訟での慰謝料請求方法 水道料金の高額請求に対する賠償

ベストアンサー

少額訴訟へ向けてのアドバイスをお願いします。 3月に11年借りていたアパートを退去しました。2LK,和室,築35年,家賃4万でした。立会い時には特に何も言われず、後日、大家からではなく不動産屋から、詳細の説明はない金額だけを羅列した見積書だけが送られてきました。襖、障子全ての張替えと、クリーニング代で敷金8万+5万円余りを支払う内容でした。電話で問い合わせ、...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社が、弁護士指定で種々の一切の権限委任の委任状への署名を私(家主)に求めてきました。

家主ですが、弁護士委任の一般的な質問です。 【背景と経緯】 入居時に連帯保証人がいないとのことで、保証会社を付けて貰いました。借主は30代の男性で、現在は派遣会社から宅配便の仕分けの子会社に派遣されて働いており、週払いで賃金を受け取っているそうです。入居後半年程はきちんと振り込まれていましたが、本年初めより家賃の入金が止まりました。3月半ばに滞納...

弁護士回答
    3
  • 退職時の損害賠償について。

ベストアンサー

•1年前、友人に今の会社の社長を紹介してもらう •面接(友人、社長、管理者、僕) 内容 やる気の有無 すぐに辞めないか 目標を決める→資格をとる 家の有無→寮を用意してもらう (家賃は折半、共益費と光熱費は自腹) •寮の契約書にサイン、その際入社に伴う契約書にサイン (契約内容は覚えていない) •2014年4月6日入社 •7月14日 彼女との...

弁護士回答
    4
  • 社宅賃貸物件の一方的な退去報告と残置物の撤去について。至急ご回答頂きたく存じます。

都内の賃貸物件を前会社の社宅契約にて借りてもらいその賃貸物件に住んでおりました。 前会社とは、口頭合意にて顧問契約をしておりましたが、会社の資金繰りの悪化、代表の使い込みにより 会社の経営が悪化し、前会社の代表より何も説明がないまま、昨年8月から12月までの五ヶ月間の顧問報酬が未払により、信用の欠落や今後の会社としての将来性もないことから昨年末に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築物件でのエアコン故障について

新築賃貸に入居し2年、入居時からのエアコン不備が今になり発覚しました。住宅メーカーにどこまで請求できるでしょうか? 2年前の冬に、今の賃貸に入居しました。当時新築で、不動産・住宅メーカーに「オール電化、画期的な空気循環システムで暖房一台で家中均一の温度で寒冷地でも寒くない、エコで電気代も安い」と言われ入居を決めました。 実際生活すると夏は涼...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに

本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...

弁護士回答
    1
  • 引越し先の住所を管理会社に教える必要(義務)があるかについて法律の観点から宜しくお願い致します。

住んでいる木造アパートが老朽化による建て壊しで退去を迫られており、賃貸借解約合意書を大家が退去費用を家賃3ヶ月分を負担するという形で管理会社と締結しました。 新しい物件は書類は交わしていませんが、一応決まる予定です。 今回お聞きしたい問題は、上のタイトルにもありますように 『引越し先の住所を管理会社に教える必要(義務)があるかについて法律の観...

弁護士回答
    3
  • 水道から錆の異物が出ることにより、工事するための立ち退きについて。

現在、管理会社、大家と立ち退き料について揉めています。引っ越し代別で80万円の要求は高いのでしょうか? 内容を詳しく説明すると、一か月ちょっと前に水槽の水替えをする為バケツに水を入れた際、中に異物が入っているのを見つけました。小さい子供が3人いますし、少量ではない為心配になり、管理会社の方に連絡を入れ、仕事中だった為、 私「水道から何か出てる...

弁護士回答
    1
  • このようなケースで損害賠償請求できますか?

<状況> ☆2年前家を購入 ☆契約前に隣の居酒屋の換気扇吹出口移設工事を確約 ☆工事未着手 <損害> ☆新居の壁や窓の汚れ ☆入浴時、浴室内が油や料理の匂いが充満することに対しての不快感 ☆洗濯物浴室乾燥時の匂いや油が気になる ☆息子が食物アレルギー(小麦他)のため感作の恐れ ☆近隣の方との人間関係を壊す恐れ 居酒屋のオーナーは友人の友人です。隣のビルの大...

弁護士回答
    1
  • 実父の賃貸契約の連帯保証人について

実父が家賃を3か月滞納しているとの連絡が、賃貸契約時の仲介人である不動産会社担当者からありました。私は、賃貸契約時に連帯保証人として署名しました。ちょうど今月末(2014年10月末)までが、2年間の賃貸契約期間です。 7~9月分の家賃滞納、更にこのまま10月分も父が払えないとなると、計4か月分家賃を連帯保証人として私が支払うことになります。連帯保証人を引き受...

弁護士回答
    1
  • 貸主と借主との給湯器でのトラブル

ベストアンサー

一戸建ての家を今年の4月まで貸していました大家です。 実父が生前は管理していましたが亡くなったので娘の私が引き継ぎました。 実は昨年の4月に台所の雨漏りがあり借主から修繕してくれとの連絡があり 不動産にみていただいたところ100万ほどかかるといわれました。 築50年ほどの家で不動産側の話でもそこまでかけて直すほどでは?と言われこちらもそこまでは出せなか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人からアパート解約を迫られて困っています

息子夫婦のアパートの事ですが、去年10月に知人に連帯保証人となってもらい住んでいますが、今年の2、3月分引き落とし時に少額足りなかったらしく滞納となり、連帯保証人のご自宅に督促があり3月24日に連帯保証人様に1ヵ月分だけ借りて支払っています。理由の一つは子供が急性脳症で緊急入院となり生死の境にあったため、病院から出られずすぐに滞納の対応出来なかったので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の井戸と水道の違法状態による責任と賠償について

賃貸(借家戸建て)にて、不動産仲介業者の説明ミスと、借りている物件が違法状態であったことにより、衛生的に安全ではない可能性がある水を使用し飲食してしまいました。 井戸水の水質検査と人体への影響の補償、家賃の一部返還を要望しているのですが、要望が受け入れられなかった場合、 小額訴訟による解決は可能だと考えられますでしょうか。また、通常の訴訟が必要な...

弁護士回答
    2
  • 老朽化耐震不足故 立ち退き料請求したい

ベストアンサー

2013年12月29か30日に書面で老朽化、耐震不足のための取り壊す事になり、二月までに出くださいとの通知がきました。入っていた管理会社も手を引き、住んでいた場所は大家の娘、婿三人に分けたようです。書面に何かあれば弁護士に連絡して下さい。 2013年11月で二回目の更新でしたが、なんの連絡もなく今に至ります。調べた所、借地借家方にて自動更新になっているとの事で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート取り壊しによる退去_転居費用の相談

賃貸アパートを取り壊しに伴い退去を求められました。 管理会社より、費用として3万円(最大5万円)支払う話を頂きましたが、当方としては引っ越し代及び新たに部屋を借りるための初期費用全額をもって頂きたいと思っています。 詳細は次の通りです。 【経緯】  ・2014年序盤に物件のオーナー変更に伴い、新オーナーの意向によっては転居を求める可能性がある旨の連...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...

弁護士回答
    3
  • 【騒音】隣人から突然の慰謝料請求

ベストアンサー

はじめての相談です。長文ですがよろしくお願いいたします。 賃貸マンションに2年ほど住んでいます。7月中旬入居の隣人から、騒音の慰謝料請求をされました。通常の生活範囲を超す音を発しているつもりはありませんでしたが、8月に一度管理会社から騒音注意の文書が自宅ポストに投函されていました。この際は個人宛のものではありません。これ以降はより音漏れに気をつける...

弁護士回答
    4
  • 借家法についてご質問させて下さい。

この件は、千葉の妹一家の件で、一昨日電話が入り、不動産屋が来て、今から半年間の猶予をあげますから、立ち退いて下さい!と言う事でした。 妹は子供四人と実母の六人で、現在の家へ移ったのは1年8月前で契約更新期間は、2年と言う事です!以前に住んでいた同県から、貸し物件として現在の一戸建てを見つけて、部屋の多さなどから考えて家賃は以前住んでいた所より1...

弁護士回答
    2
  • 判例は書証として使えるのでしょうか?

ベストアンサー

質問です。よろしくお願いします。 借家が住んでいる状態で壊された事で損害賠償請求した京都地裁事件番号平成18(ワ)2455号 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=35350&hanreiKbn=04を、書証として、裁判で出す事は出来るのでしょうか? 自分の裁判は、私が訴えたのではなく、アパートを住んでいる状態で壊され、そこから更に鍵を無断で交換され施錠され(...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車の実損

現在のマンション(駐車場1台契約)に住んで3年になります。仕事上、一年ほど前から車通勤(社有車)になり、基本的に車はマンションから少し離れた公園のそばに停めています。 雨の日や、荷物の積み下ろし等でマンションの契約駐車場の自分の車の前に停めることもあります。(一番奥の為、他の車の邪魔にはなりません。)夜遅くに帰ってきて朝早くに出るのでそのまま駐車...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人は引っ越すといってますが今まで被った被害に足して損害賠償できるか

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の入居者に対しての損害賠償及び強制退去について

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約について

ベストアンサー

こんにちは、大家をしている者です。 今借主(外国人)と解約申入れの日がいつなのかで揉めています。どうかアドバイスをください。 仲介屋を介せば問題なかったのですが、相手が仲介手数料をどうしても払いたくないという強い意志で、両者間契約をしました。物件相場が12万円前後だったのが、3年間契約してくれることで3万円以上割引しました。 しかし311地震では家屋は...

弁護士回答
    2
  • 契約の解約と立退料

法人契約で部屋を借りています。 2月末に貸主より長年貸しているので中を見せてほしいと連絡があり、 3月初めに具体的な理由はないまま10月の契約満期で解約したいという内容の通知が会社に届きました。 その通知の後、4月に貸主の希望の水回りの確認を行い、トイレの止水栓の水漏れがあることが判明。 水回りの確認から1週間後、2回目の通知が届きましたが、 そこには...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて

駐車場付き賃貸物件に入居されている方に相談します。近所付き合いがなくて、普段車両が駐車されていない番号に普段見かけない車両が駐車していたら皆さんはどうされますか?大家または管理会社へ報告すると思います。私はある会社の業務用車両を無断駐車だと誤解して、相手に不愉快な気持ちにさせました。しかし迷惑をかけた会社へ謝罪をして和解したと思いました。ところが...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約書の内容が、実際とは違う場合について

賃貸物件に住んでいます。 ペット不可の物件なのですが、小動物のフクロモモンガを飼っています。 不動産屋に物件を紹介してもらう時にフクロモモンガを飼っている事は申告し、その上で、ペット不可というのは全部が全部だめな訳では無く、金魚や、ハムスターといったものならバレなければ大丈夫と言われました。 その後、契約書にサインする時に、契約書を見ると 「観賞...

弁護士回答
    1
  • 義兄の滞納問題

義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...

弁護士回答
    6
  • 湿気の原因が物件にあったため、新しい家具や家電の購入費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に入居した賃貸物件についてです。 入居から暫くして、湿気の多い家だなと感じていました。 排水溝の悪臭などについては、居住中の問題かと思い、パイプユニッシュなどを定期的に使用しメンテナンスは行っておりました。 先日該当物件の敷地(土の部分)をコンクリートを張るとのことで 工事の方がいらっしゃった際に、あまりにも水が出ていて、...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納 退去について

【相談の背景】 去年の9月に家賃の滞納で裁判をおこされ、今後2ヶ月分の滞納があった場合は退去するという約束をしました。ですが、コロナの影響で収入は激減し、営業職だったこともあり今月に入り退職しました。月末に入る予定だったお給料は支払われず退職金も言われていた日にちに支払われませんでした。そのため滞納が2ヶ月分になってしまいます。この場合は退職金が入...

弁護士回答
    1
  • 故障が分かっている給湯器の使用で雨漏り被害

ベストアンサー

賃貸マンションの1階に住んでいます 2階の給湯器のはいかが壊れて雨漏りしていることが分かりました 修理が出来ていないのに上の住人が使用して雨漏りして、こちらに被害が発生した場合損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 騒音や悪口と迷惑行動

ベストアンサー

アパートに二年ほど住んでます 二階に住んでいる人間の騒音と悪口に悩まされてます 騒音は ・フローリングをサンダルを履いて走り回る ・生活態度が乱暴で、とにかくうるさい ・管理会社の決めたルールや作成した覚書の約束を平気で破り騒音を出している 悪口 ・文句を言うと… おまえがうるさい! 二階に引っ越せ! 一階の空いてる部屋に引っ越せ!...

弁護士回答
    1
  • 退去してほしいと言われたが出ていきたくない

ベストアンサー

知り合いの持ち家を、私の娘家族が借りて四年目になります。このかたが自分の子供たちが住むようにと建てられたのですが、結局みんなが出ていって誰も住まなくなったのでローン返済のために貸しに出されていたものをかりていましたが、昨日、娘が結婚して住みたいというので、1年以内に出ていってほしいと言われました。しかし、もう誰もすむ予定はないと言われていたし、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションを管理している会社が対応してくれない

賃貸マンションで最初から設置されていたエアコンが故障したため、契約した不動産に連絡したところ、1か月前から家主が変わり、管理している不動産も変わったと言われました。 そこで、管理している新しい不動産に連絡したところ、修理業者に電話させると言われたので待っていたのですが業者からは連絡が来ず、不動産の担当者に連絡しても連絡が取れません。 (誰かは電話...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約期間満了前の退去で違約金免除できる方法はあるか?

昨日、アパートの隣人の嫌がらせを受け警察騒ぎになりました。半年ほど前からアパートの壁を強烈に叩かれ困っていたが、我慢していました。昨日は夜の早い時間帯にも関わらずまたしても叩かれたため、こちらからも一度叩いたところ、今度はドアのインターホンとドアをガンガン叩かれ大声でふざんけな、この野郎、出てこいと叫ばれたため危害を加えられるのではと恐怖を感じ1...

弁護士回答
    1
  • 結婚当時 住んでいた部屋の保証人

ベストアンサー

はじめまして。 このカテゴリーで良かったのか迷いましたが、相談させて頂きます。 早速ですが、私は離婚して7年目になります。 離婚前に住んでいた部屋(賃貸)の事で相談です。 その部屋を借りる時、保証人に私の父を立てていました。 離婚した時に、元夫には保証人を変更してもらうよう話をしました。 当然 もう済んでいると思ったのですが…実は そのままだ...

弁護士回答
    2
  • 貸主と管理会社間のトラブルに巻き込まれた際の借主の立ち退きに関して

ベストアンサー

賃貸物件の立ち退きトラブルに関して質問させてください。当方、借主です。 現在、築35年ほどの鉄筋アパートに6年ほど住んでおります。 管理会社より、3ヵ月ほど前に老朽化による建て替え計画のため退去してほしい旨の書面が届きましたが、 現在も、立ち退きの条件面について貸主と合意できておりません。 こちらは転居に必要な費用(初期費用+引っ越し費用)を希...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの修繕について

ベストアンサー

部屋の電気の調子が悪いのですが、電気の修繕は通常、貸主負担でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸 貸主都合での立ち退き要求の対応

ベストアンサー

賃貸契約3ヶ月後に物件のオーナーが変わり、その会社から今の物件を壊して建て売り物件にしたいので、立ち退きして欲しいと依頼があり、最近、次回更新はしないので、半年前の解約申し入れを書面で送ってきました。 物件は築20年弱なので、老朽化とは関係ないです。 解約申し入れには、来年の6月までに退去して欲しい旨が記載されています。 勿論、現在と同等物件が見つ...

弁護士回答
    3
  • 隣の入居者がポストを覗いたりしているようで迷惑しています

実は一年以上前から隣の入居者の陰湿な行動に迷惑しています。今のマンションには監視カメラはないのですが、明らかに隣の入居者がポストを覗いている姿を何度も目撃しています。これはプライバシーの侵害されている感じで不愉快です。他にガスの元栓を向きを変えたり、陰口を言ったり、壁を大きな音で攻撃されています。そんな中に自分が仕事で不在の中に警察に喧嘩の声が...

弁護士回答
    3
  • ペット可からペット不可に

【相談の背景】 ペット可で契約していた賃貸でペットを飼い始めたので管理会社に連絡したところ少し前からペット不可になったと言われました。ペット不可になったことは周知されておらず、引っ越しを余儀なくされました。契約書には犬を飼い始めたときは事前に承諾を得ること。と飼いてあり、確かに私たちも飼い始めましたと事前の承諾ではありませんでしたが、入居者の同...

弁護士回答
    1
  • 退去清算におけるクロス張り替え範囲(吹き抜け部分)について

4年住んだ賃貸アパート(2階建て2階住み)から退去しました。 退去立ち合い時にクロスの張替えが必要とのことで各部屋の張替え範囲を測られたのですが、 玄関~階段2階部分までが吹き抜けとなっており、かなり広い範囲の張替えが必要だと言われました。 具体的には以下の見積もりとなりました。 LDK~玄関壁…92.5㎡ LDK~玄関天井…25.1㎡ 洋室(1)壁…31.5㎡ 洋室(1)...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件におけるダニ・砂埃被害に関して。 クリーニング、退去違約金の負担を貸主にすることができるのか

ベストアンサー

現在入居して10ヶ月の都内の賃貸物件に関してです。 学生のため、契約の名義は父親になっており、質問者である私は入居者です。 下記について、被害を被っており、退去を検討しているため、弁護士の先生方から知恵をご教授頂けますと幸いです。 入居前の内見でかなり綺麗なアパートだったため、入居したのですが、現在は引っ越しをしたいという思いに駆られています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の飲食店物件 建物トラブル 大屋さんどこまで、みていただけますか?

ベストアンサー

建物のトラブル 木造2階建ての1階で飲食店をしてます。築50年はなってると思います。 床はボヨボヨ、壁もずれてきてる様です。 大屋さんは隣の敷地に建物が建ってそれによりズレが生じていると、お隣に責任転換しているようです。床の歪みは営業に影響してきてます。 どのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の解除について

ベストアンサー

賃貸マンションを借りた際に親ではなく知人になってもらいました。 今まで家賃の不払い、滞納は一度もありません。 でっすが知人との間で別件でトラブルとなりその際に「もう関わりたくないから連帯保証人もやめるわ」と言われました。 「やめてほしくないならお金払え」と言う事も喧嘩の際に言われました。 連帯保証人の一方的な理由(ただ辞めたい)と言う理由だけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから