法律相談一覧
-
強制執行されるとの通知がきました。
今年の緊急事態宣言中に、家賃2ヶ月滞納してしまい、いきなり裁判の通知がきました。 社会福祉協議会に相談したところ、相手方の法律事務所に直接電話をしてくれました。 『国からの10万円の給付金がでたらすぐに全額支払います』と伝えました。 相手の弁護士さん『わかりました。それまで待ちます』とのことでした。給付金が出た日に全額支払いましたが、裁判を取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が婚約破棄をさせるのは法律的に可能なのでしょうか?
婚約中の男女を両親が別れさせる事は出来ますか? 別れさせる理由としては家賃の支払いが出来てない事です。 彼の両親が保証人なので彼が払えないと催促が両親の所にいくので払えないなら実家に戻ってこいとの事です。 彼もやっと働き初めて今月中には払えるみたいなのですが言っても聞いてくれなかった場合彼は実家に連れてかれてしまうのでしょうか? 現在彼とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居してすぐの賃貸物件トラブルです
ベストアンサー入居してすぐの賃貸トラブルです 4月28日入居日ですぐにサッシの不具合を見つけ30日の日に管理会社に、サッシから風が漏れて風斬り音が酷くて眠れる状況でないことを伝えました 前回こちらの弁護士様からのアドバイスで契約書、家賃については、住める物件を提供するという大家の債務が履行されないため、応じる必要はないと言っていただけたので証拠も揃えてそれを管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人(生保)から『死ね馬鹿』と暴言。隣人のケースワーカーから私達が引越する様にと。隣人を罰するには
実家(アパート、母一人暮らし)の 隣人(生保)から2年間、騒音、暴言等の嫌がらせを受けています。 隣人のケースワーカーから、母が引っ越しする様に言われました。 内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』『馬鹿!』『泥棒!』 『階段から突き落とす』 『あんた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新事務手数料の事で(続き)
ベストアンサー某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2週間で2年になります。 12月に契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約更新書に「返答ない場合は、同意を得て、更新書の内容で更新をする」とあります。 なお、契約時の資料、重要事項説明では「更新事務手数料の支払い」の記載があり、 同意しております。 入居当初からが口金ポストのタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新事務手数料の事で
某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2か月で2年ほどになります。 契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約当初に更新事務手数料の事で指摘しましたが、納得できないのであれば、 契約出来ないとのことで引っ越しの事もあり、捺印しました。 弁護士ドットコムのほかの相談を参考に以下の点等を理由にし、現状の更新書では 再契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促状が届いたのですが払えない場合すぐに営業停止でしょうか。
美容室を11年経営してます。 もともとは13年前モールの中でオープンしたのですが 1年でモール自体が潰れてしまい追い出されることになりました。 借金だけが残りどうしようもない状況の中、長年担当させて頂いたお客様(障害者の方)とのご縁でご紹介して頂き今の場所で営業することが出来ました。 旦那さま(障害者の方)が家主さんで奥様から僕の状況を聞いて頂いてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との騒音について
隣人との騒音トラブルについて 1年半前に隣人が変わってから、騒音がひどくなりました。 夜中、ひどいときは3時などに、壁や床をたたいているのか何か物をぶつけているのかわからないですが 普通では出ないような大きな音が定期的にするようになりました。 (生活音もすごく、隣人が帰ってきたとき、出かけるときはほぼ把握できる状況です) 隣は50代くらいのおば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル賃貸立ち退き
現在賃貸の、戸建てに住んでいます。先日、不動産管理会社から突然文書で立ち退きの通達を受けました。 理由としては、老朽化によるもの、それに伴って修繕を検討していたが、出来かねない、並びに1年以内の退去をとの文言、お金についての文言は、一切ありません。 勿論、家賃の支払いは、滞りなく行ってきました、現在賃貸契約を結んでから4~5年経ちます、がその後新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の騒音トラブル。再三苦情申しいれたが改善されず引越し検討。引越し代請求できる?
2階上の子供達の足音、ジャンプ、癇癪での地団駄による振動と騒音被害、その他ゴミ出しマナーが悪かったり、共有スペースにゴミや物を置いたり、とにかく最悪な住環境の賃貸住宅のため、引っ越しを検討しています。 入居して1ヶ月ほどからまずは騒音問題に悩まされ、2ヶ月経つ頃にはあまりの音のうるささ、そしてゴミ捨て場が不衛生すぎてネズミも出て、更に散乱もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
政策金融機関への返済義務について
2年前に土木の会社を合同会社としてやっていた友人兄弟の兄の方から絶対に成功するから一緒に会社で美容室をやらないかと誘われました。美容事業を始めるにあたり政策金融機関からの融資を受ける事になり弟の方が代表社員をやっていたのですが私に代表社員を変えるからと兄から言われ後から参加した私が代表社員になる事になりました。後になって知ったのですが弟には前科が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費返還請求とケースワーカーの苦情
ベストアンサー生活保護受給者です。 私は、身体障害者で、精神疾患者です。 統合失調症持ちです。 少し遡るのですが、1月の終わり頃に保護費の決定書が自宅に届きました。 2月分の保護費の事です。 私の負担額は該当しませんと、書いてありました。 いつもの様に、保護費を銀行からおろす時に、 少し多い事に、気が付きました。 ですが、普段から質素な生活をしている中、 少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火葬費用と相続放棄中の遺品整理清掃について。
ベストアンサー最近、7年程疎遠の生活保護受給者の父親が孤独死しているのが発見されました。生前から借金癖がひどく、負債が残っている可能性があり現在、相続放棄手続き中です(回答書記入中) 大家から頼まれ、既に入居していた部屋の荷物撤去及び清掃は私の実費負担で済んでおります。 相続放棄するのなら被相続人の所有物は触らないようにとネットに書いてありましたが、死亡時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用について。タバコを吸ってませんがクロス全面張り替え言われました。
ベストアンサー恐れ入ります。 本日6年住んだ2DKの賃貸物件引き払うため 立会いだったのですが、 退去の見積りが想像を絶する額だったため、ご相談させていただきます。 立会いは不動産と大家ではなく、委託されたハウスクリーニング業者の方が1人来ました。 業者の方からは何も質問されず業者の人が部屋を回り、 ぱっぱっと見た後に、リビングとそれに繋がる部屋がヤニだから全部...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸 漏水 慰謝料の条件について
ベストアンサー賃貸の水濡れの慰謝料について 以下内容で、労力とまた漏水が起こるかもしれないという不安で慰謝料の、請求をしたいと思うのですが可能でしょうか。恐れ入りますがお力添えくださいませ。 一日目夜間部屋の天井から汚水がぽたぽた(1リットルほど)垂れてくる。管理会社に連絡をする。水のレスキューに連絡をする。不動産屋に行くため、明日の午前中会社を休むことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート取り壊しにあたっての退去日に関して悩んでいます。出来るだけ延ばしてほしいのですが可能ですか?
ベストアンサー相談があります。どなたか御助力頂ければと思います。 現在私が住んでいるアパートが取り壊されるということで管理会社の者から 立ち退いて欲しいと言われました。 しかし私としては多忙の為なかなか時間がとれず出来るだけ退去日を延ばしてほしいのです。 管理会社としては私の言い分は通らないそうです。 それは「建物賃貸借契約に関する合意書」があるためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地外駐車場の賃借契約と補修費用の負担義務について
はじめまして。当方分譲マンションの住民が管理組合として約25年前から近所の神社から借りている20台分の駐車場についての相談になります。 月極駐車場としてマンション住民20戸分の駐車場賃借契約を神社側と結んでいます。この駐車場契約は新築マンションの入居開始前にマンション販売会社が住民の駐車場個数を確保するために神社側と当方マンション管理組合の間で結ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人分譲マンション宅からの退去
私と知人は元々とある店で知り合い 顔馴染み程度だったのですが 私の職場や部屋におしかけてきたり 交際してると周りに吹聴したり 共通の友人の結婚式でも 喧嘩やトラブルを起こし 私が居辛くなり退職しました。 体調やメンタルも崩し 直ぐに職を見付ける事が出来ず 貯金を切り崩したものの 当時住んでいた家賃も高く病院代もかさみ 安い所に引っ越しせざるを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■慰謝料、財産分与、親権、養育費について
ベストアンサー結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議の行為が許せません
ベストアンサー4年前、ある県議員の秘書より電話がかっかてきました。○○さんと食事にいってくれない?とかっかてきました。ですが、ずっと何ヶ月か断りつずけました。その後は静かになりました。○○さん直接電話がかかってくるようになり、相当な数の電話でした。それからが、わたしの悪夢のような日々をおくるようになったのです。一回目に誘われたのは、ご飯を食べようと、いうことでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸戸建て物件の設備不良によるネズミ被害について
9月に賃貸戸建てに入居しました。3月に退去者がいた後8月に新エアコン(14万)が設置されたそうです。 先日エアコンからネズミが出ました。管理人の許可を得て中を確認すると糞尿があり、配管の壁穴からネズミが覗いていました。旧エアコン配管に必要な穴より新エアコンに必要な配管の穴が小さいようで、壁穴の空白からネズミが出入りしているようです。 管理人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕費は子供に支払い義務があるのでしょうか?
借家(間取り4DK) 賃借人 私の父:9月に脳出血となり生活保護を申請(保護決定済) 現在入院中 連帯保証人 母(死亡)の兄(67歳) アルバイト 敷金:60万円 敷引:その時の家賃の2か月分 家賃:60000円(契約時)現在65000円です。 昭和63年より29年間住んでいました。(私は18年前より別の場所で住んでいます)しばらく入院生活が続くためアパート契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納中「分割払いはできません」という管理会社の言い分は絶対ですか?
彼氏と二人で、家賃5万円の部屋を借りていて、 ただいま家賃1ヶ月分を滞納しています。 滞納した(支払えない)主な理由としては、 ・鬱病により彼氏が働けなくなった ・↑の事情により、私一人で稼いでいく必要があり転職した (給料日の都合で支払えない) この2点です。 恥ずかしながら借金有り・貯金無しで、 両者の両親からの援助も受けられません。 一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義貸しトラブル
ベストアンサー27歳の息子のことで相談です。 外国人が借りるマンションに息子が名義を貸していました。 仲介会社があるらしく、名義を貸すことで息子にキックバックが入るという仕組みの ようです。 その貸していた部屋が滞納になりました。 そこで保障会社が息子に連絡をとったところ電話にでなかったため、マンションに尋 ねにきました。 そこででてきたのが、外国人。(名義を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書契約前 キャンセルなどについて
ベストアンサー2月上旬息子が忙しくて不動産へ行けないから 勝手に行って来てよと言われたため 不動産へ息子の代わりに申し込みは可能ですか?と聞きいいですよ。と返事を頂きその日に2件紹介されたんですが そのうちの1軒は鍵?暗証番号が変わっていたのか 何度か不動産の人がチャレンジしても結局その日は鍵は開かず内覧できませんでした。 不動産へ戻って パソコンなどで画像だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地のエコキュートの深夜の騒音による不眠などの健康被害
隣地に、大手建設会社によって建設されたアパート複数世帯のそれぞれの世帯にエコキュートが設置され、こちらの寝室に向けてタンクとヒートポンプが置かれました。(こちらから目視で見えるのは2台だけですが。) そのヒートポンプの音が、深夜23時頃から朝7時頃まで続き、早朝3時頃から特に音がうるさくなり、私は不眠症となり、頭痛や動悸などの健康障害が出ていて、医師の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害になりますでしょうか?
ベストアンサーこれは業務妨害になりますでしょうか? 初めまして、ご相談よろしくお願い致します。 「ミシン屋さんが保有しているソーイングスペース」があります。 私はそのミシン屋さんと提携しており、ソーイングスペースで1ヶ月に約15日間の間だけミシンカフェを営業しております。 ミシンカフェを営みながら、大家であるミシン屋さんに刺繍関係の仕事が入った場合、そこのソー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
できればこの入居者は旧管理会社、前オーナーのときから6年住まわれてる方です
賃貸経営をしているのですが退去者が修繕費をナンクセつけて払おうとしません お知恵をお貸しください 今月退去していった入居者がの退去日に物件管理を依頼している管理会社と観に行ったのですが 天上に半径15cmほどの穴にコーキング剤で塗り固められてるもの壁紙もところどころはげてしまって て、入居者がいうには、出窓から虫が入ってくるから仕方なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き後の家主との対応について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 ペット不可でしたが、猫を2匹飼っていました。 猫を飼った経緯。 隣の住人が猫を4匹飼っていた。 隣人と家主が度々訪問する仲の良のよい関係で、家主は猫の存在を知っていた。 一度隣人が猫を外で遊ばせているとき私と出会い、「かわいいですね」「あと3匹いるんですよ」など、まったく隠すことなく会話をしていた。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の騒音、出所は家主の孫!対応お願いします
ベストアンサー去年秋に今の賃貸マンションに越して来ました 今年の4月から5、6、7月迄上階に住む大家、そう、ここの建物の家主なんですが、下の末娘が実家に戻り小さな子供と、同居しております 契約時には、不動産業者も娘と孫がいることは全く知らずでしたから、私も引越当日、奥さんよりはじめて聞きました。 その孫、現在2~3歳女の子が朝は8時半前頃から、ドタバタ走り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新入社員のアパート入居費用を請求できるか。
昨年末一人の社員が入社しました。 その際、「寮希望」でしたのでアパートを一室会社名義で契約しました。 社員:「入居費用はどうしたら良いですか?」 私:「いいよ、ちゃんと働いてくれれば。あ、でも家賃は実費ね。」 というやりとりをLINEでしています。 そして勤務が始まったのですが、まじめに出社していたのは最初の二週間程で、 そこからは当日欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も確認したのに、下にクレーマーが住んでいることを隠していた業者に返金してもらいたい
不動産屋で物件を見つけ、何度も「小さい子どもがいるが今まで下の住人とのトラブルはなかったか」と確認し、大家さんにも確認してもらいました。 今まで一度もないから大丈夫、という返答をもらって先日引っ越しをしました。 引っ越し当日、荷物を全部引っ越しやにトラックに積み込んでもらい出発してもらい、私たちだけ先に引っ越し先に到着し、トラックの到着を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社からごみ処理費の請求、内訳開示は不当か?
ワンルームの賃貸アパートです。 先週、私が曜日を勘違いし、自治体のごみ回収日の前日に燃えるゴミを2袋出してしまいました。 自身で間違いに気づく前に、ごみがカラスに荒らされ道路に散乱。それに気づいた管理会社が業者に清掃とごみの処理を依頼してくださっていたとのことで、請求書がポストに入っていました。 請求書には管理会社の名前で 「ごみ処理費 8,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?
ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような刑で罰せられるのでしょうか? 不法侵入・盗聴・盗撮
つい先日、空き巣未遂にあいました。通常、平日の日中は仕事に出ており家にいませんが、その日はたまたま海外出張から戻ってきて午後家にいました。家でくつろいでいたところ玄関から鍵を開ける音がして、まさかなと思い玄関をみると、扉が開きました。犯人は中に人がいると察し、開けた扉を閉め、2つある鍵のうち一つを律儀に閉めたところで、私が「誰だ」と叫んだので逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せない弁護士態度、取締機関は無いのか?
社長が若年性アルツハイマーとなり平成2/29をもって従業員が解雇、当日の午前中に解雇通知をもってきて午後から解雇届、従業員の生活も考えないで、給料も無ければ払わなくてもイイと言われ、従業員が怒りあまりにも理不尽 社長の家族もねぎらいの言葉も無く、震災後 社長が会社に来たのは1週間に3回2時間だけ2年前からは1度も来ていません。家族の人の説明は「血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 地方裁判所からの答弁書催促状の記載方法について
ベストアンサー家賃滞納五ヶ月(+契約更新料)してしまい本日、地方裁判所より 建物明渡等請求事件 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 という封書が届きました。 請求内容は大家と不動産に物件明渡せ。の内容と保証会社に五ヶ月分の立替金を支払え。 訴訟費用は被告負担とする。との判決並びに仮執行の宣言を求める。との記述です。 私が保証会社に連絡を滞ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の繰り返す短時間無断駐車
ベストアンサー月極駐車場における無断駐車に関してご相談させていただきます。 車をようやく購入し、距離は少しありますが住んでいるアパートから見える所にある月極駐車場を借りて停めています。 車を使うのはほぼ休日のみです。 隣の車がドアを開ける時にぶつけられて傷が付くのが嫌で駐車スペースは一番端を選び契約しました。 私の駐車スペースの横は隣の敷地(コンビニエンスス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故の損害賠償について
ベストアンサーマンションの漏水事故に対応した時間に対する損害賠償について 日曜日の午前9時30分頃に階下の住人にインターホンにて起こされ漏水事故を知りました。 このときは当方は水を使っていないのに排水管から汚水が逆流し洗濯室、風呂場、洗面所、台所の排水管のジョイント部分から漏れ出していました。洗濯室は洗濯機パンの排水口から逆流していました。 管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し店舗の共有部分の個人の所有物の移動とトラブルについて
ベストアンサー最近とあるリゾート地にシーズン貸しで店舗を借りました。 真ん中裏手のトイレや水周りは3店舗合同で使うことになっており 鍵を預かりました。 真ん中の一軒は20年ほど借りているとのことで 昼間店舗横の路上でお酒を飲んだり 気に入らない近隣の住人の悪口を大声で言ったり癖のある人物として知られています。 ここの真ん中物件裏手にある共有水周りを私も使うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店子の勝手に施工した工事の支払いについて
相談お願いいたします。 平成17年より飲食店に店舗を賃貸している大家です。(築38年の鉄筋コンクリート造1階10坪) 工事をする事は知らなかったが、不動産屋から「床が浮いてきたので貼り替え工事をしていたら壁面から水濡れがあるようなので現場を見て欲しい」と電話があり見に行った。工事業者から、「建物の老朽化で外壁に亀裂ができていて水が染みて床が腐ったのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の責任について
ベストアンサー隣人の様々な騒音(電話で話すにも大声で話さないといけないドンドン響く音楽、強いドアの開け閉め、等)が酷く、隣人が越して来た3年間、管理会社に相談し対処してもらえるよう何度も電話をしていましたがいっこうに改善されず、さいきんは主人が直接お願いに行きました。その際、詫びの言葉はあり数日は静かになりますが、また騒音が始まります…。この騒音、昼間だけでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の親戚に家を乗っ取られそうです
はじめまして。色々調べておりましたら、こちらのサイトに辿り着きましたので質問させていただきます。 私の母の叔母(85/実娘はつい最近まで行方が分からず)ですが、旦那さんが亡くなったことにより兄弟にも引き取り手がいなかったため、心が落ち着くまで、施設が見つかるまでの約束で嫌が応にも私たちの家に引き取り同居する事になりましたが、ここ最近暴言が激しく口論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託の必要のない状態で、家賃を供託すると、債務不履行になると知らない弁護士は、一般的だと思われますか
ベストアンサー前に一般質問サイトで聞いて信じて貰えませんでした。法律関連のところではなく不動産関連で聞いてました。 県庁の不動産業課の県民プラザの、不動産や住宅、借地借家法や賃貸借問題に(詳しいはずの?)それらに関する法律相談(無料)で 債権者不覚知になるとか言って 【 供託 】 するように言われ、家賃をすぐ近くの法務局に【供託】しに行くように言われ 行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去 費用の相談文面
管理会社の不動産か、大家さん宛に速達で投函予定です。見積り書等を同封します。不備、捕捉が必要か、アドバイスをお願い致します。 築37年の戸建の賃貸です 以下はその文面になります。 『昨年3月より、賃貸契約の終了、財産整理の為の退去を御希望されておりますが、当方の条件を満たす物件がなく困り果てておりました。しかし何点かの妥協点もありますが、1年もの歳月をかけ検索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の賃貸契約を、関係ない他相続人が対応した事による損失
ベストアンサー遺言書で相続が決まっていた相続人Aの 不動産賃貸契約について、49日法要も終わらぬうちに相続人Bが相続人Aに連絡せず勝手に借人との契約を切り、敷金も修理費用等差し引かず全額借人に返してしまいました。これに対する損失や勝手に契約終了を伝えたり解約書類等を作成したと言うことで相続人AはBに損害賠償等請求できますか?(賃貸契約に不動産会社は介していません。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の騒音と身に覚えのない2人入居について。連帯保証人でもダメなんですか?
5日前に不動産会社から、封筒に重要と書かれた「騒音についてのお願い」という表題の書面が届きました。内容としては下記2点です。 1.洗濯機の利用は夜9時以降は必ず控えて下さい。(賃貸契約書にある騒音についての事項が記載されている為とのこと。) 2.賃貸契約に則り1名で入居して下さい。文章の中に「2名でご使用されていますが」と断定の一文がありました。まず、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去期限が切れて、損害が出ると言われました。
築29年の物件に住んでいて、去年の11月半ばに一月末までに立ち退いて欲しいと言われていましたが、年末年始もありましたし、2ヶ月半では次の家も見つからず、一月末までには引っ越すことは出来ませんでした。 仲介している不動産会社も特に連絡もなく、本当に引っ越して欲しいと思っているのかな?と疑問でしたが、取りあえず、一月末でなくてもいいと交渉してくださった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア途中解約の費用について。
※同性愛の内容が含まれます。 私は女ですが彼女がいます。その彼女が元カノとルームシェアをしていたのですが、契約期間前に解約するのでそのことの費用についてお尋ねしたいです。 どのような契約内容かによると思いますが、一般的に相手に支払う費用には何が含まれますか? ルームシェアの事は大家さん・不動産共に承知済みで相手方の名義で借りているため、彼女は間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な金銭の要求について
私の務めるシステム会社は、社長、私、パートのB子がおります。 小さい会社のため、社長が営業。私は、個人で仕事をしており契約先が今の会社(私は外注先になっています。)。B子は会計・事務。 そこに一年ほど前から、社長が今の会社を立ち上げる為に資金を用意してくたA氏が、業務形態を変えて今までより事後とが潤滑に回るように…と、きました。(B子もこの方と昔から...
- 弁護士回答
- 2
-
「大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから