7,572件見つかりました

法律相談一覧

• 隣接地の汚水管が越境してきています。

現在、一戸建て住宅用地を検討しております。 候補地はもともと長屋があったようですが、個別に切り取って戸建て住宅として建て替えが行われてきており、当方の検討地も長屋の撤去あと地になり、当方が建築すれば長屋がなくなり全て一戸建ての住宅として土地利用の更新が完了します。 先日、現地を見たときに隣から流れてきている雑配水管が敷地の外周1/2に渡って存して...

弁護士回答
    2
  • 不動産、囲繞地トラブルについてよろしくお願いします。

不動産、囲繞地トラブルについてよろしくお願いします。 借地に建物を建ててます。 旗竿地にて、地主からの嫌がらせにて道路までの土地を取り上げられました。 その為、現在は囲繞地になりました。 現在は、反対側のアパートの通路からの出入りしてます。 裁判したら、もともとの道路への繋がる土地を取り返せますか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険等がないところで働きたいのですができますか?

法律上義務なんて書いてるので難しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わさず入居している悪質な住人を退去させたいのですが 法的に可能でしょうか?

マンションの家主です。契約書を交わさずに、入居している住人を退去させる事は法的に可能でしょうか? 可能でしたら、即刻退去にしたのです。弁護士の先生、是非相談に乗っていただきたい案件なのです。 通常5万の家賃を2万という口約束で入居させていただけでなく、認知症の大家に対し、水道代未払いや、 5万の家賃を3万だったと嘘をついて勝手に減額させていた悪質...

弁護士回答
    1
  • 家賃をどうすべきか?

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり公正証書遺言書通り 兄弟で遺産を分けました 実家を私がもらいましたがお金がないと 言う事、実家だから住んでも構わないと 言う理由で弟が家を出てくれません お金がないと言う事で仕方なく 4〜5年は住む事を許可しようかと 思っています 【質問1】 家賃を取ると権利が発生してしまい 退去してもらうのが難しいと知人に 言...

弁護士回答
    2
  • 義理母から家賃の請求がありました。

ベストアンサー

旦那の母が家と土地を売るにあたって私たちがリフォームしたお金は払えといい、家賃も払えと言われました。払うべきなんでしょうか!?

弁護士回答
    3
  • 駐車場代金を借主に請求できるか。

借主に駐車場代を請求できるかお教え下さい。 <背景> ・前貸主から一軒家を購入し新貸主になりました。 ・新貸主になった後、再度借主と契約をし直しました。 ・契約書はあります。 ・契約書には駐車場のことは記載なし。 下記質問です。 ①前貸主との契約では駐車場は家賃に含まれていたそうです。  ただ、私の契約では駐車場のことは一切記載がありません。...

弁護士回答
    3
  • 兄弟からリフォーム代を返済しろと言われています。

ベストアンサー

実家で自営業を営んでいます。 私の両親が夫に声を掛け、夫は私の実家の仕事に転職をすることに。 両親が中古の家を購入し、そこに私達夫婦が住むことになりました。 しかしその家は古く、リフォーム代にお金がかかりました。 リフォーム代は両親が出しました。 何年か住みましたが、その後仕事を辞めることになり家も売却しました。 後から兄弟に、リフォームに...

弁護士回答
    2
  • 口座の差押えのことについて。

両親とも借金があります。 このまま親が亡くなったら 税金や国民保険、携帯会社、家賃など 借金未払いがあります。 私は相続放棄をしなければなりませんが 万が一、相続放棄を失敗した場合が 不安です。 その場合、私が払えないと 差し押さえされるのですよね? 分割でも払える余裕はありません。 差し押さえの場合で給料口座を差し押さえされたら 生活で...

弁護士回答
    8
  • 会社清算時、仮受金を支払わなくてよい方法はありますか。

身内が代表を務める特例有限会社の件です。 役員は代表Aのほか、代表の息子Bの嫁(取締役)の計2人のみ。私Cと私のきょうだいDは、代表の子どもで監査役です。 株主構成はAが3/4超。Bが1/4弱。 正確にはAの持分のうち、ほんの少しをCとDが保有しています。 10年以上前、Bの嫁が主導し、AはBの嫁に唆され、前経営者Eを会社から追い出し、その結果...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃料減額調停で『借主ではない』と主張されています。物件明細書は根拠になりますか?

【相談の背景】 賃料減額調停中です。相手方から「借主ではない」と主張されています。この主張の妥当性についてご意見をいただきたいです。 【今回の調停】 IHクッキングヒーター故障および照明設備不具合が長期間放置されたため、設備修繕と賃料減額調停を申し立てました。 ところが相手方は、 「申立人の賃借権は抵当権に後れるため正当な権利を有していない」 ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年12月31日に、大家さんから老朽化を理由に立ち退きを検討してほしい、と言われました。新しい住居は決まっていません。 【質問1】 検討した結果、立ち退きに応じた場合は立ち退き料は支払われるのでしょうか。 ※ 家賃 32,000円   居住歴 46年   借主 亡父(令和4年9月逝去)

弁護士回答
    4
  • 入居者が勝手に改装した場合、退去時に現状回復は必要か?

【相談の背景】 ビルの大家です。40年以上入居しているテナントの入居者について質問です。40年前に、入居後、大家の許可を得ず、勝手に天井をほぼ壊し自らスケルトンみたいにして、天井にペンキを塗ったりして、凄い状態にしました。他、壁とかにも勝手にペンキ塗ったりしています。工事は業者ではなく、入居者、自らしていて工事は一切わかりませんでした。気がつい...

弁護士回答
    3
  • 中途半端な金額では不利だと言われました。

ベストアンサー

知人から建物を借りたのですが、相手から5万7千円で貸してあげる言ってきたので、特に考えもせず借りることにしました。 相手がワープロで打った文章に、サインをしてくれたので私も安心していました。 しかし後日、貸したのは10万円だったと言い出しました。 建物の維持費が10万かかるのだから、10万で貸したと言い出したのです。 何を言っているのか分か...

弁護士回答
    2
  • 【緊急です】本日(7月31日)お昼に家主から強制退去(内容証明書等は一切無し)命令されています

賃貸物件を本日(7/31)退居させると言われており早急に助けて頂きたくご相談致します。 10日程留守にし帰宅した深夜はまたドアを叩き続け、生存確認と言い警察の方と来ましたが『あんた猫飼ってるだろ俺この前ベッドに座って写真撮ったぞ』と警察の前で言うので不法侵入だ、と警察に言うと 民事には介入出来ないと帰宅されました。管轄外の警察署に相談した際には そ...

弁護士回答
    1
  • 障害年金遡及金返還について

現在生活保護世帯です。担当者から障害年金を受給して欲しいとの事で5年遡及金も含めて申請をし、受給出来る事になりました。 児童扶養手当受給分を返還する手続きをし、残金を保護課へ返還する話でいちよう話しは付きました。 ここからが本題ですが、5年分の遡及金はまだ振込まれてない状況なのですが、今現在担当者が色々と手続きをしているとは思います。 そんな状況...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合のスマホ利用に関して相談です

親が消費者金融2件と家電製品の分割払いの 未払いがあります。おそらく100万未満です。 私は携帯会社に未払いと消費者金融に借金 未払いあります。携帯は一括購入でも 審査通らないし通信の審査も通りません。 なので親名義でスマホを利用してます。 この場合、私は相続放棄するべきですか? それとも相続放棄しなければ 親が亡くなったら親名義のスマホ...

弁護士回答
    5
  • 相続人全員が相続放棄し相続財産管理人を選任しない場合、どのように解決しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり第一相続人である子、第二相続人である兄弟全員、相続放棄を予定しています。財産は預金50万のみで、債務は公営住宅の家賃25万程です(知人からの借金がある可能性あり)。相続財産管理人を債権者、債務者ともに選任しない場合、債権者、債務者ともに価値がある可能性の残置物の処分や契約の解除ができない事から、この問題はどのように終結す...

弁護士回答
    2
  • 覚書作成するにあたって、所有者以外に有効な文章にするには。

ベストアンサー

越境した部分の撤去をしてもらいたい覚書を作製しますが、所有者(甲)が亡くなったら、覚書は無効になるのでしょうか。 甲乙ともに、所有権を第三者に譲渡する場合、本覚書の内容は有効とするとすれば大丈夫ですか。 第三者とはどこまで有効でしょうか。 甲が撤去せず、不動産に売ってしまった場合、不動産会社に撤去してもらうための、有効な文章はありますか。 宜...

弁護士回答
    2
  • 私人の土地に区分地上権を設定された際のデメリットについて

行政等がトンネル等を作るために私人の土地に区分地上権を設定することがあると思いますが、そのことに対する当該土地所有者のメリットやデメリットにはどのようなものがありますか? 参考 http://www.hrr.mlit.go.jp/library/happyoukai/h22/gyousei_hourei/17.pdf

弁護士回答
    4
  • 立退き交渉における海外補償金の加算は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、倉庫兼店舗の立退き交渉をされており、具体的な金額の交渉をしていかなければならない状態です。 弊社は一部資本関係がある海外の工場と提携しており、その工場の生産ラインは弊社が独占しており、機械類も弊社が提供しているため他社製品は作れない状態です。その為、立退き~移転までの海外工場側の営業補償や従業員の休業補償が発生してしまい...

弁護士回答
    1
  • 民泊運営破綻による礼金約200万円の返還可否

【相談の背景】 ある会社との間で、関西のホテル物件について、7年間の定期建物賃貸借契約(事業用)および建物管理業務委託契約を締結しました。月額賃料は約9万円、契約時に礼金約200万円を支払っています。本件はホテル運営スキームで、私は借主兼投資者の立場です。ところが契約開始後約1年しかたっていないにもかかわらず、同社より「対中政策の影響による売上減少」...

弁護士回答
    1
  • 調整区域の貸借りについて。

調整区域に建っている約50坪の敷地面積に住居と倉庫を貸しています。特に契約書も不動産会社も通さず個人の口約束のみで今まで1年以上家賃不払いです。相手の情報は携帯の番号とテキ屋の仕事しかわかりません。今は不動産屋は間に入れないとのことでした。今後の事で何度も連絡しても、理由付けては話も出来ない状態です。倉庫の中は仕事道具なのか、ゴミなのか分からない程...

弁護士回答
    4
  • 大家さんの部屋の貸主に対しての強制立ち退きの条件

大家さんが部屋を貸しているものに対する強制立ち退きをすることができる理由、条件というものがあれば教えてください。基本裁判にかけて裁判官にその理由が正当であればできるという流れで強制立ち退きはできると話は聞いていますが・・・

弁護士回答
    4
  • 実際に住んでいることを知っているにも関わらず居住証明を出してくれない家主

ベストアンサー

某国立大学の家族寮に夫と1年住んでいます。夫とは6ヶ月前に入籍しましたが、現在も私の住民票は実家にあります。海外に転居予定があった為、住民票を移さなかったのは、入居して一年以内に国外に転居する予定があり、またちょくちょく実家に帰っているためです。今回都営住宅に当選し、資格審査を受ける際に、今までの1年間、私の居住が某国立大学の寮であったことを証...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

お世話になります 今自分で店舗の経営をしていますが今年5月3日に屋上より店舗内に漏水事故があり店舗内の麻雀卓2台修復不可と天井が抜け落ちました当然管理者の責任なので直ぐに修復してくれると思いましたら保険が使えるかどうか待ってくれとの返答でしたので待っていました事故から1ヶ月が過ぎた頃その状況で売上も半分以下に落ちましたのでその分の保証と修繕の話をし...

弁護士回答
    3
  • 共用部オートロック故障に関する補償

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年1月上旬に賃借人より「1年以上前からオートロックに不具合がある(ドアが途中で止まってしまう症状)」との報告がありました。 1年以上報告をしてこなかったことについて尋ねると、 「2024年7月頃に実施されていたオートロック改修工事の際に、本件ドアの不具合も是正されているものと合理的に認識していたためです。実際、オートロックドアの工事...

弁護士回答
    2
  • 相続後の契約続行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、小売業を店舗で営んでいます。大家さんは個人でご高齢です。もし、大家さんがお亡くなりになりお子さんに相続された場合、立ち退き(契約解約)を要求される可能性はあるのでしょうか?最近、隣のビルのテナントが空いたため移転を考えないといけないか悩んでいます。 【質問1】 立ち退き(契約解約)を要求された場合は応じる正当な理由となり立...

弁護士回答
    4
  • 建物取り壊しに伴う退去時の補償請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約7年住んでいる建物が取り壊しのため、退去を求める覚書を結ぶように求められています。建物は築33年の2階建てアパートです。管理会社から知らされたのは3/4です。 こちらは夫婦と子供1人の家庭です。貯蓄は少なく、突然の引っ越しによって多額の出費に頭を悩ませています。また今年の4月から子供が小学校に通いますが、仮に他の小学校に転校する場...

弁護士回答
    1
  • 大家都合での退去に伴う補償金の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家都合での退去について相談です。 現在大家都合での退去要請を受けておりますが、大家が退去に掛かる費用は支払わないと言って来たため書面で交渉中です。 交渉内容として、 ・引っ越し業者に支払う費用 ・新居の敷金2ヶ月分 ・その他の原状回復費が敷金を超える場合は原状回復費の分割払い 大家側が引っ越し費用を支払わず追い出せる理由を探して...

弁護士回答
    2
  • アパート 建物取り壊し 立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社より、建物取り壊しに伴う住み替えについてという手紙が入ってました。 あと数ヶ月以内にとのことです。 そんなお金はあるはずがありません。 今のアパートには10年以上住んでいます。 家賃も一度も遅れたことありません。 今から探すと言われても仕事もしてますし、引っ越し費用もありません。 後日弁護士から電話がかかってくるよう...

弁護士回答
    3
  • 賃料の発生する不動産の相続価値の算定方法

ベストアンサー

賃料収入が得られる不動産の相続に関して教えてください。 その場合、相場評価額以外に将来得られると予想される、利益も算定して相続額を決めるのではと思っています。[違ったらご指摘ください。] その場合どのように将来に得られるだろう利益を算定するのですか? 修繕もあるので損益含めの算定方法を教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • アパートの突然、建て壊しについて!

また、ここにお世話になります。宜しくお願いします!言葉が下手くそで、上手く伝わるか解りませんが宜しくお願いします! 早速ですが、5日前に自分が住んでいる管理会社から電話がありました。その話の内容は別件な話だったのですが、管理会社の方から突然聞かされた話でした!『〇〇さん、そのアパートが建て壊しになるのは、御存知ですか?』聞かれました!『いつですか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関する相談

【相談の背景】 相続放棄前の葬儀費用支払いについての質問 【質問1】 相続放棄ついての質問

弁護士回答
    1
  • 解雇された後の法人契約のマンション

ベストアンサー

初めまして どうしてよいか分からないため 投稿させて頂きました あるクリニックで働いている医師ですが、 法人契約でマンションを借りて頂いていたのですが、突然に4月に解雇となってしまい、そのマンションは個人名義で引き継ぎが出来るのか 退去なのか 分からず 紹介の不動産に聞いても クリニックの事務長に聞くように言われて クリニック事務長に聞いても あいま...

弁護士回答
    3
  • 連れ子の養子縁組解消後

ベストアンサー

離婚裁判を妻が行い、こちらの答弁書に離縁調停の申し立てを行うと記載しました。 妻は、連れ子に甘く、他の子供が食べている物にツバを吐いたりしても、注意どころか、良かったね。一杯食べなさいと褒めて養育し、中学になり、ベッドにいる連れ子にわざわざ夕飯の皿を渡し、食卓で食べさせません 離縁調停を申し立て、連れ子が他人になった場合、世帯主の私の部屋に...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きで困っています

アパートに住んでいます。最近持ち主が変わり今度の持ち主はアパートを壊して介護施設に建てかえる予定をたてているらしいんですが今日突然、訪ねてきて一ヶ月後に出ていくように言われ契約書にサインをしろと言われついパニックになってしまい言われるままサインをしてしまい手付金に三万円おいて帰られました。いまさら撤回する事はもう無理でしょうか? 今、冷静になって...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書が無い貸土地に建つ家屋の修繕工事について

ベストアンサー

私が相続した時点で借地として貸している土地があり、その土地には借主の家屋が建っていました。 又、私が相続して以降、家屋の屋根全体の補修工事をしていることが分かりました。 通常は土地賃貸借契約書に増改築禁止特約がありますので、このような補修工事は私の承諾が必要になるはずです。 しかしながら、契約がかなり昔で、私も借主にも土地賃貸借契約書がありませ...

弁護士回答
    2
  • 土地活用で失敗しないために

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社が土地を貸してほしいと言ってきました。契約方法が何が1番いいのかわかりません。 【質問1】 契約書にはどの様な契約でどの様な項目を入れてもらえれば 安心して貸せますか?

弁護士回答
    2
  • 共有の土地の不法占有者に対する損害賠償請求。(賃料相当額全額の損害賠償を求めたいです)

ベストアンサー

数年前、私は父から土地を兄弟二人と共に相続しました。 その土地はそれから地価が上がりそうでしたので、地価が上がった時に売って、その代金を三人で分けることにしました。そこで、土地は現在三人の共有状態です。 上記の土地の扱いを決める際、私は、他の二人から土地の管理を任されました。(土地の管理や、税金の支払いは私がやる代わりに、土地は好きに利用して...

弁護士回答
    1
  • アパート滞納と強制退去の負担について

ベストアンサー

アパートの大家です。 住人が、ゴミを拾い集め、天井が見えないゴミ部屋をし、共有廊下で寝ており、アパート管理会社、市職員も注意しても改善されず、今回2ヶ月家賃滞納したことで、管理会社が裁判?申立をし、強制退去が決まりましたが、ゴミの撤去費及びリフォーム代は大家が負担しないといけないのでしょうか? 入居者は、生活保護の方で資力が無い方です。

弁護士回答
    2
  • 換価分割協議書の代償金について

ベストアンサー

相続人3人の内の一人に多数の不動産を相続税させ売却して他の2名に代償金を支払う換価分割の協議書を 署名捺印しました。その中に借地があり、借主に買取の交渉をした所買い取りは不可でした。 この場合代償金はどうなるのでしょうか。法的に相続したものに地代もなるので困ります。 再度、協議の必要性をまた別に合意文書など求めるべきでしょうか。 協議書を作...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

11年前、母名義の土地建物が立ち退きになりました。 その後、長男の私が2世帯住宅を購入し、当初から母には1階に住んでもらっています。 住宅購入の際に、母から「私も住まう家だから」と1,500万円の援助をしてもらいました。私は銀行から2,000万円を借り入れ、現在も返済中です。土地建物はすべて私の名義になっています。 母の面倒をみるべく、毎月微々たる金額では...

弁護士回答
    1
  • テナントの立ち退きについて

テナントを借り、約20年美容院を営んでいました。 先週、大家さんから、歳なのでこの場所を更地にして売るので6ヶ月後にはでていってほしいと言われました。 詳しい話は不動産屋が話しにくるとのことでした。 このままでは、店舗を失うどころか、職を失い、生活もままならない状態になるかもしれません。今の店舗での設備にかかったローンも残っていますし、今まで美容...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの正当事由はどうやって決まるのでしょうか?

ベストアンサー

でっちあげの債務不履行により、賃貸借契約の解除を訴訟でもとめられたのですが、 嘘がばれると今度は相手は息子を住まわせるためだと言ってきました。 しかしその息子は別の所に住んでいるのを知っており、後付けとしか思えません。 この様に、途中から言い出したとか、嘘っぽいとかの理由でも、正当事由とも取れそうな内容の場合、言いさえすれば認められてしまう...

弁護士回答
    2
  • 出て行かない賃借人と建築基準法

ベストアンサー

以前から退去しないトラブルメーカーの賃借人の住む築50年の三階建て木造アパートの家主ですが、このたび区役所からこの地区は防火区域で三階建てのアパートは違法建築なので壊すよう命令されました。この1階の賃借人に出て行ってもらう方法はないですか。また、住人が住んだままで、その部屋の周りだけ残して壊してもよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今の借家に入居する際、契約時に…

ベストアンサー

はじめまして。私は千葉の借家に、60過ぎの両親。90の祖母と同居する30代のhirasanと申します。 我が家は過去に色々あり、東京の家を差し押さえられ、条件的になかなか家を貸してくれる所が少なく、焦っていました。 そんな中、広くて安く、良い条件の物件をみつけました。それが今の家です。 今の借家に入居する際、契約時に、不動産の方から「借りられる時期...

弁護士回答
    2
  • アパートを出る時のお金について

今月の14日に引っ越しする事になりました。 今のアパートは派遣会社の寮として住みだしたのですが、その派遣会社を辞める事になってしまい、派遣会社と大家さんに相談して寮としてではなく私個人として、特別に住ませてもらえる事になり、その際に敷金礼金は払ってなく(大家さんに払わなくていいって言われた為)不動産会社にも通していません。猫を飼っているのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金

去年離婚しました。離婚後別れた主人が私の母名義で不動産の更新を去年して今になり家賃が払ってないと大家さんから連絡ありました。勝手に母の名前を書かれたのに離婚した妻がわが家賃を払わないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義兄名義(姉婿)の家屋が建っている土地の1/2を母が所有しています。相続はどうなる?居住権は発生する

ベストアンサー

お教え下さい。姉夫婦と4年前から絶縁状態です。 私たち夫婦は仕事も辞め、年老いた母を引き取り生活しています。 姉夫婦から連絡は一切有りません。 実は、16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入)し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから