このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大屋都合(ビル取り壊し)の場合、各種移転費用などを今の大屋に請求できるのでしょうか。
平成19年からテナントビルの1室を賃貸契約をしていますが、 今年平成30年の4月に大屋である不動産会社から今年平成30年12月末でビルを閉鎖(取り壊しの為)するとの連絡が書面のみでありました、とうぜんながらビルが閉鎖となると新しいところに移転をしないといけないわけですが、このようなケースの場合移転費用(保証金、礼金、敷金、償却費、仲介手数料、引っ越し代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可賃貸の特約に壁クロス、天井内装材の全部を張り替えを負担とあります。これは妥当な契約ですか?
【相談の背景】 東京にある、以下のペット可物件を契約する予定です。 1k6畳、21m2, 家賃6万7800円、管理費1万円、敷金1ヶ月、ペット飼育の場合プラス敷金1ヶ月(償却) 猫を一匹飼っており、一緒に引っ越し予定です。 まだ入居前ではありますが、ペット飼育の場合は退去時のトラブルが多いと聞いたので先に不安な部分を解決し、契約するかどうか決めたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。か分電盤?
ベストアンサー飲食店舗を転貸契約で借りたときに、内装設備はすべて不動産会社のもちものだったので、造作使用料としてお金を払い物件をかりました。契約が終わってからのことです。電気会社に新たに契約するときに電気会社の方が立ち会いのもと、基本料とかを設定するので立ち会ったところ電気のブレーカーの所に変圧器?か分電盤?みたいな物が付いていてこれは違法なので外さないと電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件の更新拒絶に関する法的な疑問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 2026年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、それまでに定期借家契約に移行するなら 新規工事着工予定の2029年末まで入居可能との連絡も併せて口頭でありました。他、通達があったのが以下です。 ①2026年4月までの更新までに定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅を進めるのか?売却したほうが揉めないのか?
家族構成、父自営業ほぼ無職(70代後半)、母持病(70代前半)、長男(自分)勤務医、次男(他の土地で生活)、自分には妻と子供 現在、実家の老朽化が進み、母も持病があるため生活環境が継続困難と予想されるため二世帯住宅を建て一緒に生活したいという話を父からされました。 自分は別の賃貸マンションで生活していますが、息子が生まれ父が孫をかわいがる姿を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権侵害を発端とした大事件のなれの果て~THE END
いま住んでいる建物は二階建て1Fは事業で使用賃貸、2Fは居宅で賃借権の二重契約。 1Fと2Fはそれぞれドアとドアで分けて施錠が出来る構造。 1Fの事業主は死んだ後、ほったらかしで10年間の時効は成立していた。 10年間の時効については附属建物が国・市道の脇に 引っかけるように未だに建っている。 建てた附属建物は事業主による仕込みらしく未登記で国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東日本大震災時に破損した修理費について
賃貸のアパートに入居しています。 昨年発生した東日本大震災で、家中の物がなぎ倒され、部屋のいたる所に爪痕が残りました。 管理会社が被害状況の確認に来た時に、災害の影響により破損したものについては、大家さんに負担してもらうとのことでした。 ※クロス等、明らかに災害とわかるもの。 そこで質問なんですが、クロスは剥がれ方で災害によって破損したものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退去の申し出に悩んでます。
ベストアンサー30坪の土地を借り、その土地に簡易的な屋根付きガレージを建てさせてもらってます。 家賃は3万で5年目になります。 しかし、貸し主から、その土地を売るから出て行って欲しいと言われてます。 私は、出て行くのは良いのですが、代替え地とガレージ撤去費用、ガレージ立て替え費用を見て欲しいと貸し主に伝えております。 貸し主は、その費用を負担する気は無いと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社が悪質で困っている
賃貸物件に住んでいます。 管理会社が誠実な業者でなくて困っています。 この管理会社は、元々この物件を紹介してくれた仲介業者です。 何か手立てはないものかと調べたところ、仲介業者の場合は宅建業法があるのである程度、法の規制がかかっていますが、管理会社については国交省のガイドラインがあるだけで法的規制や業務に関する定めがありません。 管理会社が問題のある業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を貸すことは、口約束で成立しますか?(土地に立ち入られています)
ベストアンサー母の土地の一部を、昔から仲の良いAさんに貸しています。 Aさんはそこで野菜を育てています。 Aさんとは毎年、簡単な借用書を取り交わしています。 借用書には、母の都合で土地を返して欲しい場合、 すぐに応じると書かれています。 母の土地の隣に最近引っ越してきたBさん(会社社長)が、 「会社で使いたいので土地を貸してほしい。もし可能なら、 Aさんに貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族が持ち家から退去してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に義父母と同居しましたがすぐに義父が亡くなり、義父の借金と一緒に夫が家を相続しました。15年前に義母からの暴言で私が2人目を流産し、やむを得ず別居し、現在も夫と子供と賃貸住宅に住んでいます。 その間、夫が光熱費、義母の携帯電話料金、固定資産税、火災保険も支払ってきました。 生活は苦しくなり、母に退去するか家賃を支払ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のマンションに家賃を払う中での兄弟での相続について
親が賃貸単身者のマンションを建て、その一室に家賃を払う形で直接親に毎月入金しています。15年払い続け、新築マンションを購入したくらい支払っています。また、あと10年でマンションを建てた経費は完済となります。親が死去した場合、私ともうひとり兄弟2人で相続となると思います。 質問 1.マンションの相続は折半となるのでしょうか? 2.私の部屋は私の所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場トラブルで契約書がない場合には…
ベストアンサー家の敷地内が一部あいていたのに対し、近隣の方が駐車場として1台分貸してくれというので、契約書を取り交わさずに、駐車料金をもらうということで話をつけていたのです。 1年程して私事で土地を使う用事ができましたので、「土地を使用したいので車を退けて下さいませんか?」というと、出ていってくれません…(すぐそばにちゃんとした駐車場があります)どのように対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 彼名義の光熱費の支払い
【相談の背景】 別居中のものです。裁判中なので、離婚も時間の問題だとおもいます。 婚姻中に住んでた賃貸に私と子供で住んでいます。 彼名義です。水道光熱費も彼名義のクレジットカードから支払われています。 今回、クレジットカードが不能になったため、コンビニ支払い用の封筒が届きました。 婚姻費用分担調停までしましたが、一度も支払われずにいます。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の家の同居人を退去させたいです。どんな手続きが必要でしょうか?
母が住んでいる家に6年くらい前から転がり込んで来て住んでいる男がいます(内縁関係無し)きっかけは、重度障害者の妹がおり(3年前他界)その妹の世話が大変なのに付け込んで住む様になりました。身寄りや行く所が無い男なので、親切心から住むのを容認していました。 が、自室や自室意外も私物を山積みにして片付けず、ゴミだらけにする有様なので退去する様に母が2年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を主張してきたら特別受益を主張できるか?
ベストアンサーある相続人が遺留分を主張するかもしれないとして、その相続人は15年くらい前から被相続人の所有する土地付き建物に別居で無償で住んでいます。その間も生活費毎月9万を約8年間もらい、携帯費の請求など金銭の要求を被相続人にしていました。私は不公平を感じていましたが、その相続人は自立がなかなかできなかったので、財産目当ての行動になってきてしまい何も言えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年間の土地賃借料について
ベストアンサー地代についてお伺いします。 (賃貸アパート、100坪) 土地名義人 A 建物名義人 B Aは15年ローンで土地代金(約12,500,000)を払い、Bは当該物件の収入を自己の負債に全額充ててきました。この前提の中でBは地代等をAの承諾の元、Aに支払ってきませんでしたが、訳あって当該物件の売却処分が決まりましたが、この場合BはAに土地代金の他「15年の地代」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の重複契約とミス
ベストアンサーいま賃貸物件に住んでます 今年の2月に駐車場をかりました いままでは問題もなかったのですが、今回隣人が引っ越してきて駐車場の契約が問題あることが発覚しました 自分が停めていたところの区画を重複契約されました 管理会社に問い合わせると、データでは自分が他の区画になっているのでそこに停めろと言ってきた ただ手元の契約書は今まで停めてた区画です その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去後の債権譲渡について
賃貸マンションを家賃滞納により強制退去命令が出て引越しをしました。 入居時の敷金の返還につき質問をしたところ敷金と支払い家賃分を合わせても足りずに請求額が発生している旨の返答でした。 既に債権は保険会社に譲渡されているので半年後に保険会社のほうから請求が来るとの説明でした。 債権額明細については保険会社からの請求で確認をしてほしいとのことで教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で音信不通の借主に、住民票調査にかかる実費を請求できるか。ポスト投函を動画記録した際の効力
ベストアンサー【相談の背景】 個人の方に、事業用として事務所を賃貸しております。賃貸借契約では、借主に住所変更があった場合、家主に連絡することになっていますが、家主に連絡なく住所が変わっています。 家賃滞納が続いたので、借主に請求と解約の通知を送る際に発覚しました。 現在音信不通ですが、事務所ポストに入れた文書は無くなっています。 【質問1】 この場合、住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りによりアパートの天井が落ち、明け渡しの際に発生する修繕費は払わないといけない?
先日、部屋を留守にしている間に部屋(アパート)の雨漏りが原因でTVが故障。さらに数日後、帰宅してみると天井が崩落し床に散乱!すぐに管理不動産会社に連絡したところ数日で補修するとのこと。 数日でですか?どうも、雨漏りの原因箇所を修復し、崩落した天井部分を修繕するようです。 しかし、一部の補修に不安を感じ引っ越しを考えております。 賃貸契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶の正当な事由について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を店舗として貸しています。築年数は23年程ですが、いままで修繕費等かなりかかっていました。また、過去には2度ほどの値下げ要求に仕方なく値下げしましたが、私も高齢ですし、賃貸業の経営も悪化してきましたので、今後契約更新をせず、退去して頂きたいと考えています。 今までもかなり修繕費がかかっていますので、今後は今まで以上に費用がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料請求について
元嫁名義の不動産に住んでます。 離婚から五年経ちます。不動産は、売却の方向に進めていて、今は私が元嫁に家賃を払い住んでいます。今の状態が五年位続いてます。 不動産の売買契約が決まったら、当然出ていくことになりますが、私は、引越しにかかる費用を負担する気はありません。 不動産屋に聞いたら、私ではわかりませんと言われました。 引越に50万円くらいかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗浸水による損害賠償中の家賃について
【相談の背景】 飲食店で、半地下の物件を18年ほど賃貸しています。先日、大雨が降り、ビル側で、管理してます汚水ポンプが故障し、水が溢れて、15センチほど、店内が浸水しました。 枡があるピットから水が流れ始め、緊急用の非常ベルが鳴るのに、来てもらえず、電話も繋がらずで、被害が拡大し、結局、15センチの店内浸水になりました。 店舗厨房機器が、壊れ、現在使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れトラブル
私の住んでいる四階の部屋の洗面所の床下から水漏れが起きました。 水漏れが発生していた時、私はリビングに居て発見が遅れました 急いで元栓を閉めたのですが、三階と二階の方の部屋にも水漏れがいってしまいました その日は水道業者を呼んで、水漏れの修理をお願いすると水道管のサビによる老朽化と分かりました。 この時の修理代金は時間が夜ということもあり、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の立ち退きについて。あまりに突然すぎませんか?
私の両親は飲食店を経営して40年になります。 店舗は賃貸です。両親は建物のみの大家さんに 賃貸料を毎月遅延することなく40年お支払いもしております。 建物のみの大家さんは地主に借地料をお支払いしているというかたちです。 突如、立ち退きの話を建物の大家さんに言われました。 地主が不動産屋に土地を売却して不動産屋と建設会社で マンションを建てたいらし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与されたら相続するものはなくなりますか
弟が親の持ち分の土地家屋を生前贈与をさせました。親は本意ではなく仕方なく同意したとの事ですが既に登記は終わっています。 親の財産はこの土地家屋分と少々の預金のみです。生前贈与されてしまった場合に親が亡くなったら何も請求することは出来ないのでしょうか また、自分は24年間、土地と家屋全部の固定資産税を全額以上払ってきました。親から自分の分の固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額請求について
【相談の背景】 店舗物件を賃借しております。2週間前に貸主より次回からの賃料について増額請求を内容証明にて受けました。従前の賃料の240%増しの賃料、支払期日まで1カ月未満であること、又、何よりも、その物件は創業店舗(昭和44年~賃貸契約しており55年間賃貸しております。現在の貸主も契約当初の貸主と相違しております)のため思い入れが深く増額請求には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 全額返金しなければならないか?
ベストアンサー彼氏と同棲を解消しました。 初期費用、家具代(57万かかったと言っています。詳細はわかりません。)をむこうが出し、 月にかかる生活費、家賃は折半していました。 賃貸はわたしの名義で契約して、今でも住んでいます。 最初にかかる費用をすべて出す代わり、 もし別れることがあれば全額返金と言われてました。 わたしは家事を半分行ってくれるならという 条件で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し費用
二階だて木造アパートから火が出て、二階部分が焼けました。私の部屋は幸い焼けも消火による浸水もなかったのですが、古い木造で電気、ガスの使用が危険とのことで実質、転居を余儀なくされました。 恥ずかしながら予期しない火災で転居など考えていなかったため転居費用が少なめです。 火災保険やりさい証明も家財が被害なしとのことで実際に適用されないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作り話で他人の信用を落とし、利益を得た
A:旧地主 B:裏の家四軒 C:マンション区分所有者 ※:マンション建設30年前 ※:駐車場1台分 ※:総会議事録平成8年 Aはマンション総会で、Cの一人から「修繕積立金が足らないので他から希望者を募集したらどうか」と質問され、Aは「マンション建設に際し、Bに迷惑料約2千万円を支払わせられた。それで駐車場の特別の権利を得た。それを受けて分譲会社が作成した規約6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約の相手方と建物(土地上)所有者が異なる場合の賃料請求について
ベストアンサー利害人:当方(地主)、借地人A(故人)、借地人の娘(相続人)B、借地上の建物所有者C(Aとは親戚関係) 相談に至る経緯: 当方はAに対して、当方所有の土地を数十年前から貸しています(賃貸借契約を締結)。土地の上には、Aの親戚関係であるCが所有の建物が建っており、店舗として使用しています。二十年ほどまえにAが亡くなったことから、Cではなく、Bが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額交渉について。住んでられなかった期間の支払い拒否
ベストアンサー家賃の減額交渉をしています 部屋の設備の不具合で修理するまでの一ヶ月間実家に帰っていたのでその間の家賃の支払いを拒否しています 管理会社が不具合を認め家賃の3割をこちらに支払うと言ってきました、管理会社によると日本賃貸住宅管理協会による貸室・設備等の不具合による賃料減額ガイドラインから算定した額の2倍とさせていただくとのことです 1 協会のガイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?
小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定だが、暫く賃貸物件に住む必要がある場合の家賃支払に関して
【相談の背景】 父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄予定です。 父名義で契約していた賃貸物件に、母、弟が同居しております。 連帯保証人は兄である私です。 この物件からは退去予定ですが、退去まで荷物整理等のため2、3ヶ月程は時間がかかる見込みです。 大家さんには ・相続放棄予定のため、支払いができないこと ・ただし、滞納してしまう家賃は連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の理事会の行為が規約違反と思われる。この理事会の主張に正当性はありますか。
ベストアンサー当マンションの理事会が管理組合総会に上程予定の議案(機械式駐車場の一部撤去)のため、総会の数か月前から駐車場に空きが出た場合も公開することなく新規募集を勝手に停止していました。 そのことを知ったのが、総会1か月前に配付されたこの議案に関する説明文書内で「撤去予定区画の上段の方は別区画に上段の空きが2台あるためそちらに移動していただきます」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続の土地に長男の家
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を兄弟4人で分割なんですがその土地に30数年前に長男が家を建て親と同居。数年後両親が死去し長男家族が現在まで居住しています。 この場合土地売却して兄弟4人で均等に貰うのでしょうか? 【質問1】 長い間無償で土地使用してるので長男以外の兄弟3人で分ける事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の緊急連絡先を確保できない場合について
ベストアンサーDV(モラハラ)と浪費癖を理由に夫と別居、離婚係争中です。 身体2級の障害があり、普通に仕事ができないため、障害基礎年金のほか、生活保護を受給しています。 夫が私の実家に金銭上の迷惑をかけたため実家とは疎遠で、特に兄弟には関わりを持ちたくないと言われており、 生活保護の緊急連絡先のみ、親に依頼していました(賃貸の連絡先には友人を頼みました)。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者からの借財の回収、不動産の立ち退き
同棲生活で彼女が妊娠し、結婚という流れになりましたが、彼女の深夜に大声を出す、物を壊す等のDVに耐えきれず婚姻をせずに別居となりました。別居時に元婚約者にアパート代を、娘の保育園と仕事が見つかるまでの当面の間貸してあげることを約束しましたが、2年ほどたち未だに仕事見つけず、挙句の果てには連絡してくるな、新しい男性を父親にするので娘に会うなと言われお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気工事をすることを、4日前に伝えられました。交渉もできなようなのですが、日程を交渉できますか?
事務所を賃貸で借りている会社です。 4日前に電話が大家さんの代行という方からかかってきて、 4日後電気工事を行う。 とのこと。 今月は、土日6日間、事務所が使えなくなるということでした。 弊社の予定もありますので、 日程交渉、条件交渉を行いたいと伝えました。 当初、電話でのやり取りだったのですが、 事実と違うことをお話しされるので、 メールでのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解約
ベストアンサー賃貸契約しているアパートの大家さんから、今度の契約満期(10月下旬)で解約してほしいという通知が届きました。 満期で出ていくことを受け入れる場合は、特に契約で定められている2か月前の申し入れはしなくていいのでしょうか。 それとも、2か月前に改めて引っ越しをすることを伝えるべきでしょうか。 また、10月より前に(例えば8月など)引っ越す場合は、その旨を2か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃借に対して家主責任について
5年前、土地借地契約を3年契約にて行いました、当初土地は壁で囲われており多少老朽化はしておりましたが、現状のままでの賃借と言う事で契約を結びました、ところが更新が近くなった時台風の被害において老朽化した壁が破損し近隣に被害が出てしまいました、使用者責任もあり近隣に謝罪し賠償までには至りませんでしたが、直ぐに仲介不動産屋へ連絡し家主へ修繕を求めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんに法的な生活費はいくらくらい必要か
ベストアンサー性格の不一致で離婚を本気で考えています。 色々な問題が多いので。。。 いろんな嫌な事を親に言ったりしてきてる事。 特定の男性とSNSでやるとりしてる事(変な関係性はないようです) メールを写メで勝手にとって証拠としてだけ保管してます(問題ないでしょか?) その際奥さんに生活費的な物を払わないといけないとききましたが、どれ位払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームを相手の親の土地に建てた後、離婚となりました。土地の関係上、賃貸にも、売りにも出すことができないことがわかりました。 しかし、相手は遠方へ行き、生活保護を受けています。相手の親の土地にローンの残った自分名義のマイホームだけ残ってしまっています。わたしも精神的にその家に住むことができない状態です。 ローン、養育費、そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いと退去を要求出来る?
【相談の背景】 エアコンの逆止弁に埃が詰まり水漏れ、床が腐食、カビが発生、下階にも4回以上に渡り水漏れ、下階退去 【質問1】 賃貸マンションオーナーです エアコンの逆止弁に埃が詰まり上階から下階に水漏れがありました その水漏れは1ヶ月以上かかりました 原因究明の調査に即座に応じなかった上階の人には責任がありますか? 【質問2】 本人は気づかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにか消費者金融の借金を払ってもらいたい。
ベストアンサー彼女の父親が自営で以前 商工ローンで返済が滞り保証人である彼女が 掛けていた子供保険が差し押さえの対象になりました。 息子が大学に進学するために どーしても必要な資金で 商工ローンの支払いが終わらない限り差し押さえの解除は ないらしく身内で集めたが足りなかったらしく自分に泣きついて 自分も将来を考えてた相手なので手持ちの30万と消費者金融で借りて貸しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借物に修繕の必要がある場合の賃借人の通知義務と賃貸人の修繕義務の発生、賃料減額、慰謝料請求について
平成20年9月頃から居間の外50cmくらいの場所にある蛇口の根元を30cmくらい掘った箇所の水道管から水漏れがあり、その時期から部屋の中の湿気りがひどくなり、1階の部屋の壁を中心に大量のカビが発生しました。(カビが発生しているのは壁の下部30cm~40cmくらいの範囲で1階の部屋のすべてです 和室の畳にも半畳~1畳分ほどの範囲にカビが生えています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの修繕費について
大家さんについてです。 テナントを借りて店を出します。1Fだけを借りたかったのですが、2Fまで借りないと貸さないと言われ1F2Fを借りることになりました。 ただ、2Fはシロアリが発生しており使い物になりません。 その補修代として大家さんが100万円を出す事になりましたが、全然その金額では足りません。 しかし、それ以上は出さないとのことで仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしの持ち家に住んでいる別居した妻に家賃を支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して4年以上経ちます。私は離婚したいのですが離婚調停は不調に終わり、現在妻と20歳の娘が私の持ち家に住んでいます。私は別の土地で賃貸住宅に住んでいます。 妻には婚姻費用分担請求で裁判所から言われた額を毎月支払っています。 婚姻費用分担請求の額を決める時に、私は私の持ち家に住んでいる妻から家賃を取りたかったのですが、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去時の費用について。入居時に新品ではなかったクロスの交換費用に疑問があります。
ベストアンサー賃貸マンションからの退去時にクロスの張替え費用を請求されました。 これについて減価償却を適用してほしいと主張したところ、私の入居時から退去時までの経年劣化を考慮した見積もりを提示されました。 しかし、退去時の立会いで、私が入居する直前にはクロスの交換を行っていないという話だったので、管理会社にクロスが交換された時期を教えて欲しいと頼んだのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「使用賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから