7,582件見つかりました

法律相談一覧

• 「気を付けます」と言って一向に改善しない入居者の強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 この度、賃貸戸建に入居した人が以下のような近隣トラブルを起こしています。 ・申込時には「セカンドハウスとしての利用の為、週の大半が不在となる」と聞いていたのだが、実際は毎日住んでいる。 ・週に何日も友人を招き、不特定多数の人間を出入りさせている。深夜の人の出入りも多く、近隣から苦情が来ている。 ・趣味で...

弁護士回答
    1
  • 風呂のドアの問題による費用負担と支払いに関する質問

【相談の背景】 賃貸アパートに居住する者です。先日風呂のドアを閉めた際に、内側から鍵がかかってしまい、風呂に入れなくなってしまいました。アルミドアで鍵穴もありますが、鍵は入居時頂いてません。21時半頃の出来事であったため、緊急サポートに連絡をしましたが、風呂のドアの不具合についてはサポート対象外と言われ、翌日改めて管理会社に連絡をし、業者が派遣...

弁護士回答
    1
  • 別居に際する婚姻費用の算出方法や共有財産の考え方について

【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 私は専業主婦で未成熟の子供がいます。 相手は不倫相手の精神状態などばかりを気にかけており、私が慰謝料などと言ってくるのならこちらもそれ相当の対応をさせてもらう、こちらには言い分がある等と再構築の道はなさそうです。(親権は主張したいようです。) 不貞が発覚した今も同居していますが、お互い冷静に話し合いを進め...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の際の遺留分の請求期限について教えてください。

【相談の背景】 父から頼まれて 2011年に住宅Aをローンで購入しました。 住宅Aには現在長男夫婦とその子供が同年から無償で住んでいます。 私と兄夫婦とは何の契約も交わしていません。 住宅Aの名義は私のままです。 母は兄夫婦にカードを渡しており勝手に使用され、キャッシングで借金を抱えていたり、 要支援なのに介護料と称して現金を渡したりしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と債権者への適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄・債権者対応にお強い先生に以下アドバイスお願いできましたら幸いです。 【親族構成】 父・母、 兄(先日死亡・独り身・別居) 弟(私)・私の妻と子供(成人) ※私と兄は二人兄弟 私の兄が亡くなりました。独り身で財産はなく、生活保護を受給中でした。 長期入院していたため電気・ガス代などがかなり未納になっていて、他にも借金も...

弁護士回答
    5
  • 住居手当の返還を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員、妻は公務員です。 賃貸アパートで夫婦で暮らしているのですが、 最初はアパート契約者、引き落とし口座はどちらも妻の名義で、 住居手当を妻側でもらっていました。 その後、色々あり引き落とし口座を二人の共通口座として使用している私(夫)名義の口座に変更しました。 住居手当を受け取るために、年に1度事後確認が行われるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程住んでいた賃貸マンションを退去しました。 入居時に敷金を15万ほど支払っていましたが、部屋はキレイに使用しており、故意や過失による破損等は無かったため、ほぼほぼ返ってくるものだと考えておりました。 ところが、退去から2週間程経って、仲介してもらった不動産会社から敷金内訳の明細が送られてきたのですが、ハウスクリーニング、エアコン...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模工事による生活への支障。家賃減額の可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅勤務を快適に行うため、昨年10月に賃貸マンションに引越しました。 間もなく『建物構造の検査』として翌春にかけて時折ドリル等の工具を使う音が響き、多少、オンライン会議に支障を来したものの、一過性のことと耐えてきました。 すると『検査の結果、修繕を要することが判明』と、この夏より本格的な工事が行われています。 その音が凄まじいため...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害に未遂はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、飲食店用にテナント賃貸をしています。先日、不動産会社から、私が委託した業者が昨年行った電気工事に不具合があり、火災の危険性があるので撤去しろと通知がありました(不具合箇所の写真付き)。この電気系統には未使用のエアコンが設置されています。 その数日後に今度は別の電源系統のエアコンを撤去しろと通知がありました。理由は許可をし...

弁護士回答
    2
  • 車庫を勝手に使わせない方法など教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、車庫の種類について 相続は既に完了してます。土地・山林と建物が80%が私で20%が弟と共有名義になってます。被相続人が生前に弟のローンの担保がないと言うことで20%を共有名義にし、遺言書は作成して(相続人の私に全て譲る)共有名義分を忘れて他界。その時初めて家が共有名義だった事を知りました。 今は実家(相続した家)を暴力行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約日を跨いでるキャンセルについて

【相談の背景】 賃貸仲介のご相談です。 重説、契約、決済が9月22日に全ておわってて、10月1に契約始期日が来ておりまして、鍵の引き渡しはお客様都合でご来店されておりませんが、急遽キャンセルしたいと連絡入りまし 第12条 (乙からの解約) 1 乙は、甲に対して1ヶ月前までに解約の申入れを行うことにより、本契約を解約することができる。 2 前項の規定にかか...

弁護士回答
    1
  • セレクトショップ店舗の現状回復費用負担の範囲で不動産とトラブルになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして現状回復の件で、不動産会社と協議をしています。私は店舗を借りていまして、事業用建物賃貸借契約をしています。この度、店舗を解約しまして、賃貸契約書で記載されている条件通り、現状回復工事をして、完成致しました。 ①工事完成後、床を張り替えた部分に多少の段差があり、工事会社に確認したところ、床下部分の元のコンクリートに段差があ...

弁護士回答
    4
  • 請負契約書を交わしたが施主が依頼内容を無視しているのに、債務不履行と説明義務違反を訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社を営んでいます。友人の依頼でコンテナの建物を事務所として使用出来るようにしたいとお願いされ、最初から施工は別の会社に依頼しており、知識のなかった当社は友人の頼みでもあったので、建築確認申請を請負いました。そもそもJIS規格のコンテナでないと完了検査も受けられないとは知らず、木材の建築と同じ感覚で引受ました。最終でJIS規格のシ...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母から金を毟り取る姉を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の相談です。 母78歳、姉45歳、二人は同じ賃貸マンション(実家)に住んでいます。(私は息子で一人暮らしです) 母はパートを2つ掛け持ちして、平均月20万円稼いでおり、貯金は300万円ありました。私が自立して母は一人暮らしでしたが、7年前に姉が戻ってきて、7年間仕事もせず、今も母の収入で生活しています。 また、姉の性格がひどく、母が一...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の内容について

ベストアンサー

マンションの区分所有者です。管理組合の前理事長が独裁状態で、いまの理事長は何の権限もない中、前理事長が管理規約違反者に対して裁判を起こしていたことが今回発覚しました。 主なものは管理費の滞納ですが、その他ゴミ出しの規則違反、駐車場の使用方法などです。 規約違反者もマンションのオーナーですが、仕事場用に1戸、賃貸用に1戸持っている人です。そのせいも...

弁護士回答
    1
  • 孫名義預金は相続の対象にならないのか?

ベストアンサー

主人が先日亡くなりました。私は再婚の妻です。主人が先妻の娘の孫二人分の名義で通帳を娘に作ってもらい将来はやるけど、今は俺の金だといって娘も承知していました。自宅金庫に通帳を置き二人分をこの二年ほどで数回にわけ230万と330万も入金したので約550万ほどあります。 主人の体調が今年に入って急に悪くなり主人の入院中に娘は通帳を再発行したのですが、主人がいず...

弁護士回答
    5
  • 工事請負契約トラブル

ベストアンサー

工事請負契約を完成まで2500万で締結しました。 さらに前金で1700万(7割程度)支払っています。 契約内容における工事が4割程度のところで、 現時点で資金が1000万不足していると追加請求されました。 これだと契約金を超えますし、まだ半分も終わっていません さらに、完成まであと2500万程度かかるとも言われました。 特別に使用を変更した部分などありません...

弁護士回答
    2
  • 詳細のわからない金銭要求について。支払う義務はありますか。

ベストアンサー

旦那と子供がいます。 妊娠中の時旦那の実家にいたのですが、旦那の実家に馴染めず私の地元に戻ることになりました。 それを聞きつけた旦那の友達Aさんが『俺実家に帰ることになって、今の賃貸住み始めたばかりだから退去したら違約金出るから住んでほしい』と言われ、その家に住むことになりました。 家賃はAさんに振り込み、Aさんが家賃の支払いをすることに。 数ヶ...

弁護士回答
    1
  • マンションの水道料金の悪質な滞納者の対応方法

ベストアンサー

はじめまして、マンションの理事長をさせてもらっています。私のマンションは自治体にマンションの水道料金を一括支払いをして、各居住者から使用量に応じて2カ月に1回徴収を行っています。 居住者の方で(賃貸で入居)2年前に入居して最初の水道料金が約12,000円でしたが、約6,000円を入金してからは 一切入金をしていません。今年の5月に裁判所で判決をもらい、いつで...

弁護士回答
    1
  • 15歳の子供に、マンションの生前贈与に関して

2016年6月に離婚して、私名義の戸建ての持ち家に、私と15歳の子供と二人暮らしです。 戸建ての持ち家は住宅ローン返済中です。 協議離婚です。 貯金等の財産分与は済んでいます。 元妻は、離婚後も旧姓に戻らないで、私と同じ苗字を使用しています。 子供の親権は私です。 離婚届けを提出する前に、財産分与とは別に、私の口座から、元妻の口座に1...

弁護士回答
    1
  • 借地権の売買の問題点

借地の地形の変更についての質問です。 地主の母は60年前に自宅から徒歩15分の土地に2件の土地賃貸契約をしました。 契約したAさんの借地は公道に面し、北側に竿地の通路があり、その先のAさんの西側にBさんの借地があります。 BさんはAさんより3カ月前に契約しました。 通路は双方の契約内の面積で双方折半の地代を払ってきました。 当初の幅3m長さ...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル 引越し費用負担 慰謝料請求は可能か

家族3人で今の賃貸に引っ越してきてから1年4ヶ月経ち、同じ敷地内に大家さん(独身)が住んでいるのですが、管理や契約は大手不動産会社としています。 ・外についているポストに後付けで自分で南京錠を買ってきて付けていたら、鍵を渡していないのに勝手に開けて取られポストの中身をだされ、サビが色移りしてるし赤ダニがすごいから南京錠は付けるなと言われ、その後鍵を...

弁護士回答
    1
  • 大家が契約書と異なる店舗を出店させ共有駐車場が使えなくなりました。損害賠償を考えています。

当方は12年前に幹線道路沿いに郊外型物販店を賃貸契約し出店しました。 契約当時約1,400坪の敷地に200坪~100坪の3店舗が(テナントの入替りあり) 共有の駐車場で10年間使用してきましたが差し障りがなく駐車スペースがありました。 2年前の契約更新の際、大家にもう1店舗テナントを増やすと言われ38坪の外食店舗 の図面を記した契約書を承諾して締結しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 職業・年収を詐称して借金しましたが自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

私は高校卒業後からずっとニートを続けている20代前半の男性です。 20歳の時にカードローンを契約した事を皮切りに、最終的には年収や職業を詐称してまで多額の借金をするようになってしまいました。 具体的にはエクセルで作成した偽造の源泉徴収票を提出し、業者に依頼して在籍確認の偽装まで行ったので、自身でもかなり悪質な事をしたと反省しております。 支払いは...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの相談を持ちかけられました。

マンションの賃貸に住んでいる者です。先日、管理会社から電話があり、立ち退きの相談を持ちかけられました。そのきっかけとなったのは、この部屋を使っていたもう一人の人間が覚醒剤の使用で逮捕され、部屋の捜査の令状が出たからです。このことで、契約書に逮捕されたもう一人の人間の記載がなかったこと(契約者名義は私一人の名前になっています)、警察の介入があった...

弁護士回答
    1
  • 労働条件変更 不利益について

ベストアンサー

4月より勤務制度が変更になると人事担当より説明を受けました。 職種:事務 給与形態:年棒制/退職金なし 今までフレックスで9:00~18:00の勤務 コアタイムもありませんでした。 今後は固定で9:00~18:00となります。 従って遅刻や早退の際、減給となります。 地元にあった営業所を閉鎖し本社へ移動となったため遠方からいくつも乗り継いで二時間以上かかって通...

弁護士回答
    1
  • 事務所利用可の物件について

現在、会社員をしておりますが、副業も可能な雇用形態のため 個人事業主としても活動をしようと今年の1月に開業届けを提出しました。 そちらが軌道に乗れば、会社を辞めて、事業一本に絞り ゆくゆくは法人成りも考えております。 そのため、昨年末に自宅兼事務所として使える賃貸物件を探し 事務所利用可の物件に引越しをしました。 ただ当面は活動に向けての...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代を引き落としミス

駐車場の事でご相談です。 実家のマンションでわ駐車場代が別でかかるとの事で、母も父も免許がないので家賃のみで駐車場わ借りていませんでした。 半年前、私が駐車場を使用したいと不動産にお願いしたところ賃貸の名義人が父なのですが父の名義でそのまま、 家賃に駐車場代上乗せで契約出来ますと言われ、契約書に私が父の名前を書き契約完了させてきました。(委任状な...

弁護士回答
    2
  • 新築時のエアコン工事について

2016年4月竣工の注文住宅です。 引渡し後、エアコンを設置するため、1階LDKに大型のものを 家電量販店で購入しました。 もう1台、2階に以前住んでいた賃貸アパートから移動させたものを 取り付けることにしました。 家の造りが真壁であり、工務店から「量販店の工事業者では取り付けできない」と 言われ、工務店の下請け電気工事会社に依頼しました。 工事費は3万円×...

弁護士回答
    1
  • テナントの自動ドア修繕費は貸主or借主どちらの負担?

ベストアンサー

新規テナントで美容室を開業して10年になります。 この度、初めて自動ドアに不具合が生じ専門業者にみてもらったところ、長年使用による劣化で電源スイッチの故障でした。センサーと連動なので手元のスイッチを押しても開かず、お客様や一般の方にも手動でご迷惑をかけてしまっています。 自動ドアは建物付帯設備の一部ではないかと思い、修理する前に大家に電話で支払...

弁護士回答
    2
  • 放っておいて申告していなかった家賃収入、マイナンバー導入後は追徴課税?重加算税?

・私(娘)名義でワンルームマンション1室を所有。(ローンは無し) ・母名義の銀行口座に家賃は振り込まれている。そのお金も母が年金代わりに使っている。  (年金だけでは金額が低くて足りないため) ・借り手の方は 有限会社○○ 取締役○○(個人名)(一人で運営されている会社で、自宅兼仕事場として使用している模様) ・1軒だけだし、やり方もよく分からない...

弁護士回答
    1
  • ペット可特約があるが敷金負担を減らしたいときの手段について

築30年ぐらい(入居時)のペット可の賃貸マンション3DKに6年と一か月住んでおりました。 先週退去の立ち合いをして畳の表替え18枚に税抜9万、他に障子の張替や業者のハウスクリーニング等の費用が掛かる説明を受け退去のサインをしました。 敷金は3か月分で135000円入れてました。その金額では足りないかもと説明を受けましたがはっきりとした金額の説明は受けませんで...

弁護士回答
    1
  • たった2ヶ月で籍が【除票】されるものですか?

ベストアンサー

とても困っています。 現状は、離婚に至っていません。 相手側には弁護士がいます。 一度、妻から弁護士を通し離婚調停に。私も、離婚に合意しましたが、妻側から不調に終わらされました。 子供が3人います。 私は、妻に自宅の内鍵を利用され自宅に入れなくなりました。妻がいる間に自宅に行くと妻に警察を呼ばれます。特に接見禁止命令等ありません。 また、DV...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の幅について。

アパートの駐車場の車を停めるスペースの幅が狭く、計ると約1.9mでした。 調べると、駐車場寸法の基準で「小型自動車(5ナンバー) 5.0m 2.3m」とあり、私は普通乗用車なので本当はもっと幅を設けるべきですが、契約時には隣の車が軽自動車だったのでどうにか停めれるかなとアパートを契約したのですが、引っ越すとクラウンのような乗用車が停まっており、毎日ミリ単位の駐車...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料について

違法建築の工場を契約時に重要事項説明で(法の説明もなく工場としての使用ができない)というのを知らないで約10年も借りてしまいました。工場での認証を取得のため市役所などで調べたら違法が発覚し 農地保存地域だった(農地転用許可の未提出)ため認証も取れず仕方なく転居を考え始めたら相手の不動産屋から近隣とトラブルを起こしているので退去して欲しいといわれました...

弁護士回答
    4
  • 以前働いていた会社で社用車のローンの保証人になっており、今その会社側は一切支払せず請求がこちらに

ベストアンサー

2年半前まで働いていた会社に在職中、社長が使用する車のローンの保証人になっており、私が辞める際は当然責任もって支払っていくから心配ないような事を言われたのですが、去年5月にローン会社から支払が滞っている旨の連絡がありました。 ちなみに実質夫婦(2人とも外国人で永住権なし。母国に豪華な持ち家有り)で経営している零細企業で登記上の社長は奥さんですが会社...

弁護士回答
    3
  • 家主の修繕義務について

賃貸で一戸建てに入居して18年になるのですが(築40年くらいで断熱材は入っていないと思います。)、入居当初からしけりはあったのですが、5,6年前から部屋のしけりがひどくなり、大量の結露と大量のカビが生えてどうしようもない部屋が出てきたので、不動産屋に修繕要求をしたのですが、「換気扇を常時つけろ 部屋にものを置きすぎだ 使った食器を入れるたらいに...

弁護士回答
    1
  • 資産家義理母の遺産相続について

義理父はすでに他界 義理母と同居中 主人(会社経営)とはお互い再婚です。先妻との子が2人 私の連れ子1人を養子縁組し 今年二人の間に長男が誕生し 義理母も跡継ぎと言ってくれています。義理父が他界時に半分以上を主人が相続し主人の姉妹(3人)には現金を渡したそうです ただ現在の住居地は義理母名義で主人の姉などが庭先の畑を使用していたり今後姉妹たちの動向...

弁護士回答
    2
  • 退去後の残置物撤去について

ベストアンサー

昨年祖父から相続した古いアパートの一室に15年以上前に夜逃げした賃借人の多数の残置物が残されたままの状態であることが判明しました。賃料不払いの状態が数年続いた挙句、建設業で使用していた物品多数(脚立や刷毛・ペンキ缶など)を残置して夜逃げしたようです。 15年以上も前の話であり、祖父も亡くなってしまったため、夜逃げされた当時に解約通知や明渡請求、残...

弁護士回答
    2
  • 隣地の土間越境について

自邸を建てるため土地を購入しましたが、隣地の土間が、幅40cm全長8mにわたり私の敷地に越境しています。現在の建築計画(確認申請はおりている)では、越境している土間部分を工事期間中だけ撤去する必要があります。私の費用負担で行い、工事完了時はほぼ現状と同等の状態に復旧します。 越境については、隣地と土地の前所有者との間で覚書が交わされていますが、土地...

弁護士回答
    3
  • 【緊急です】不動産屋さんからの通知で困っています

10年以上、居住しております賃貸アパートの御相談です。 7年程前、不動産会社さんの経営者が変わり、追い出し屋的な 性格になりました。行政処分なども受けたようです。私も被害を負いまして 訴訟で勝訴しましたが、「裁判では負けたが、お前が死ぬまで追いつめてやる」と 言われ、その後も猫の死体を置かれるなど嫌がらせはつづきました。 先日、不動産屋さん...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関わる財産分与について

このような状況でも共有財産と言うんでしょうか?? 1月から協議離婚が長引いております。離婚原因自体は不貞や暴力ではなくただの性格の不一致ですが、妻両親がお前が悪い、結婚にかかった220万円全額返せと言っております。(家具家電や車、結婚式のキャンセル代)はじめ妻が220万円払いましたが、後に私が現金で100万円と新居の費用20万円と結果的に約半分はお支払いし...

弁護士回答
    2
  • ごめんなさい。もう一度質問させて頂きます。

ベストアンサー

長文失礼致します。 賃貸管理人との漏水問題で決着が着かず、平行線です。 こちらに対して保険を使うなどの詳細説明はなく。 こちら加入の保険を使い、いつもの業者ではなく、保険紹介の業者で漏水を直しました。 結果、結局いつもの業者よりかなり高額な請求となりました。 そして、その請求を半額こちらに要求してきました。 契約書には確かに、借主負担と記...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約における明け渡し期日の記載

アドバイスをお願い致します。 駐車場契約において、貸主の都合により解除ができ、その場合借主は退去しなければならない、といった契約はよくあることかと思います。 様々な契約のひな型としても紹介されているように、以下のような内容で契約がされることがあると思います。 第A条 賃貸借契約期間は「○月○日〜○月○日」とする。ただし、期間満了の場合、必要があれ...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故に関して。その返答として、水道局(なぜ、水道局?

先月中旬に、漏水事故の被害にあいました。賃貸マンションです。上階は空室のため、建物所有者(UR)に、水浸しになり使用ができない、したくないものの一覧表を作成しました。また、パソコンなどの機器類は、修理見積書をメーカーから取り寄せ、あわせて請求しました。 何度か連絡しましたが、担当者ももう少し結論は待ってくれということでしたが、事故発生から1ヵ月待っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の住居について

ベストアンサー

現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者ですす。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の1の家賃で少しの間借りることとなっておりました。 元々、私の浮気...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し時の駐車場代金請求について

ベストアンサー

現在住んでいる住居(マンション)内に駐車場を借りているのですが、引っ越しをするので解約を申し出ると、翌月末までの料金を支払って下さいと言われました。 また、原則そのマンションに住んでいない人はその駐車場を使用することが出来ないとも言われました。 これってどうなんでしょうか? 住んでもいないのに料金をなぜか取られてしまい、そして利用すること...

弁護士回答
    2
  • 管理人による、名誉毀損のビラを配布された。

賃貸マンションの管理人が駐車場を数年間契約し利用していたにもかかわらず、不法駐車と勘違い。いきなり、全棟のポストに私の車のナンバーや種類、色などがわかる注意勧告文を配布されました。管理不足による勘違いと分かり、訂正文も配布してもらいましたが、とても憤りを感じ、気持ちが治りません。名誉毀損や管理方法の不手際には当たりませんか?この場合、どのような...

弁護士回答
    1
  • エアコンの水漏れによる損害賠償

【相談の背景】 賃貸マンションの借主です。 引っ越して1週間ほどですが、トイレ、エアコンの水漏れ、窓の建付けの不具合など、管理が酷い状況です。 別の部屋に移動したい旨伝えると、通常通りクリーニング費用と初期費用はかかるとのことですが納得いきません。 法的処置を検討しています 【質問1】 不具合のせいですので自己都合ではないです。 それでも、管理...

弁護士回答
    3
  • 水道管からの水漏れの修理費用について

ベストアンサー

賃借不動産の水道管からの水漏れの修理についての質問です。水道管の一部から水が漏れており、現状では使用はできていますが、日を追うごとに悪化している状態です。 そのため、管理会社に連絡して一般の業者が下見に来ましたが、そのまま放置されています。場所的には水道局が修理を担当する部位ではないとのことです。 これについては、管理会社からの返答を、どの程度...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから