7,001件見つかりました

法律相談一覧

• 大家都合の引越しについて

ベストアンサー

大家都合で住んで1年未満(更新可能な普通解約です)今の賃貸を退去することになりました。 退去の意思がないことを伝えて、全て書面でのやり取りをし、希望額を提示したら5月末までに退去するならその金額を支払うということで合意しました。 そのため今月末に退去予定です。 支払い時期については鍵返却の1~2週間以内に振り込んでくださいと伝えています。 金額が大きい...

弁護士回答
    2
  • 半年しか住んでいないアパートの立ち退き料の請求について

ベストアンサー

アパートの老朽化に伴い建て直しをするという事で立ち退きを大家から求められています。3月に通知書をもらい9月末までに退去して欲しいと言われました。 契約してからまだ半年しか経っておらず契約時にもそのような話は出ていませんでした。 今まで安い家賃でやってきたので立ち退き料は支払わないと言っており、支払われる物は敷金の返却のみという事でした。ただし現...

弁護士回答
    2
  • 家屋の相続にかかる費用請求ついて

【相談の背景】 父が他界し、土地及び家屋の相続をしました。 相続人は下記のとおりです ・父の子1人(私) ・兄の代襲相続人5人 家屋及び土地について、住居希望者がいないことは確認済みです。 相続手続きについては、先に不動産を売却し、後日、祖父の預金、現金等にかかる部分について、相続の手続きを行う旨同意を得ました。 不動産に関しては、家屋を取り...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の賃貸滞納について

マンション賃貸管理を管理会社に任せています。2か月分が滞納となっています。管理会社に連絡すると担当者から確認しますとの回答がありましたが、その後は連絡がありません。再度、連絡をするも担当者が不在を繰り返し、折り返しの電話もない状況が2週間続いています。 今のところ受付者が電話に出ますが、そこから先に進むことができず、対応に苦慮しています。以前、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約につきまして

私の兄は3年前より理容院を経営しており、今年の3月に法人なりしました。 それに伴い、これまで兄が個人名義で借りていた店舗の賃貸借契約を個人から法人名義に変更していただくことと振替口座の変更を管理会社に連絡し、4月に書類を提出しました。 しかし、未だに振替口座も変わらず、変更後の賃貸借契約の契約書も届かないので管理会社の担当者に問い合わせると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の老朽化に伴う退去費用について

【相談の背景】 築年数の古い貸家に4年半住んでいます。 入居時から雨漏りがあり、年々床が抜けそうになってきたり、壁の内部がシロアリにやられてたわんできたり、配線がやられて電気のつかない部屋があったりします。 雨漏りは入居してすぐ伝えましたが、一度業社と管理会社が見に来てそのまま音沙汰なし。 2回目の更新時に全ての不具合を伝え管理会社と大家が見に来...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしでの会社事務所賃借における賃借費用の経費での支出には問題があるのか?

ベストアンサー

短期間だったので、事務所の賃貸借契約なしに事務所を借り、その事務所の地代家賃および水道光熱費を支払い、経費としておりましたが、株主より賃貸借契約書が無いことを問題点として指摘されました。 貸主との間は口頭での貸借の約束をしていたので、口頭の約束も契約としてみなされると思いますが、正式な賃貸借契約書なしでの会社の経費としての事務所費支払いは問題な...

弁護士回答
    2
  • 個人塾において生徒の父兄ともめ事が起き入会金の返金を求められましたが返金すべきでしょうか?

私どもは個人で中学受験のための国語指導をしております。指導前には簡易契約書で入会金(3万円)を頂き、返金しない旨を明記しています。契約は成立し3回指導しました。指導後に授業報告書をメールで毎回送りました。(先方希望で、通常は致しません)その度に帰って来るメールにはタバコ臭がして集中できなかったので、答えられなかった。部屋を変えて指導して欲しい(...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約後のトラブル

ベストアンサー

店舗契約をしました。 契約時は仲介不動産を通じ契約、その後は家主が管理という事になりました。契約後、工事に入ったのですが、内装業者をいれると、壁自体の劣化が激しく、修繕費がかなりかかりました。 その後、電気、エアコンなど設置しようと思ったところ、電気配線がどこから来ているのか、はよくわからないほど。 調べて設置までには、かなり金額が。 エ...

弁護士回答
    1
  • 和解条項違反と建物明渡請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私と生活している親戚のおばあちゃん(被告)が、大家(原告)からの立ち退き訴訟で訴えられました。 現在生活の安全を求めて介護施設に入居している状態で、住んでいないからという理由で契約解除だの退去だのと主張されています。 原告と被告の間に賃貸借契約は存在しませんが、原告は大昔に賃貸着契約を結んでいて、それが昔すぎるので、どのような...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の社宅退去費用(特約支払い義務)は、管理会社が契約代行している場合、支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職で社宅を退去します。社宅契約時は某大手管理会社が不動産屋と契約を結んでおります。社宅規定では、退職時における退去費用(リフォーム代)は個人負担となっております。*1 退去前に事前に契約書を確認したところ、特約に*2ようなガイドラインにそわない記載があり、同紙面にて管理会社の契約印押印されてます。費用負担が膨大にならないか心配です...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借物件の更新料について支払わなければいけないかどうか。

賃貸している家の更新料を払うか払わないかで不動産管理会社ともめております。 今回初めての更新で10/25が更新日でした。 ①9/20頃、何十回も電話が来ていたが迷惑電話だと思い出ていなかった。ショートメールで更新するかしないかの問い合わせが来たので、更新したいとは思っているとだけ返信した。 ②そこから待てど書類は届かなかった。この時点で10/25を過ぎてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 以前借りていた土地に対してのトラブル

父が、駐車場と資材置き場として30年位土地を借りていました。 一昨年の9月、大家さんに次回更新時までに退居するよう言われ、 昨年5月末に契約終了で大家さん立会いのもと、土地を返しました。 その際、父が借りる以前に借りていた方の資材が残っていて、一緒に撤去をするように言われ、 契約時の書類を読むとその記載もあったので撤去しました。 父が借りた時点...

弁護士回答
    2
  • アパートの連帯保証人解約

義父に中度認知症の診断がおりました。(主に前頭葉、側頭葉の萎縮) 義父は2年前、義兄のアパート入居時に連帯保証人になっております。今回、義父が主人に事業承継し、義父に収入の面などからも責任能力がなくなったとしてその保証人を解約してほしいのですが、義父が義兄に虐待されてこちらに避難してきた等の経緯があり、義兄と直接連絡をとりたくありません。契約時、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸している戸建に入居者から法人登記の移転をしたいと言われました。

【相談の背景】 現在、私名義の一軒家をA法人に賃貸しております。その一軒家には社宅としてA法人の社長家族が住まわれています。 この度、A法人より本店登記を私名義の一軒家に移転したいと言われました。A法人の事業には使わず、人の出入りも無く、看板も出さない。今まで通りA法人の社長家族が住むとの事でした。 【質問1】 この場合の対応方法を教えて頂けます...

弁護士回答
    2
  • 居住用賃貸借における事業使用の給湯器修繕について

【相談の背景】 建物賃貸借契約における修繕への質問です。質問者は賃貸人であり、賃貸人の自主管理物件となっています。居住目的で機材も設置されているものですが、現在はスポーツ衣料品製造の作業所(事業用)として貸し出しています。賃貸人は事業使用には承知したうえで賃貸借契約を締結しています。修繕責任は賃貸人にある給湯器に不具合が発生しました。不具合の内...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や引っ越し費用など請求できますか?

ある不動産会社から戸建の家を借りているものです。 前に住んでいた方が亡くなったため、親族の方が賃貸として出した物件に去年の8月から住んでいたところ、先日、司法書士(亡くなった方の相続財産管理人に選任された)の方から手紙が届きました。 その手紙によると、この建物は借地上の建物となり、この物件を貸した親族の方は法律的に相続人ではなく、この物件を売...

弁護士回答
    1
  • 25年経年劣化で割れた浴槽の修繕依頼を家主が賃借人の過失・故意を主張して拒否します

ベストアンサー

賃借人です。経年劣化で割れた浴槽の修繕(または交換)を賃貸人に依頼してますが、賃借人に非があると修繕費の支払いを拒まれます。 契約上、経年劣化であれば貸主負担、故意・過失であれば借主負担になっていて、現状お互い相手の責任を主張している状況です。 賃貸人に修繕をしていただくために、アドバイスいただけないでしょうか。 以下、概要です。 【浴...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し当日不具合がある

【相談の背景】 賃貸マンション新居について 実際住みはじめは、昨日12月20日に引っ越しをしました。 トラブルがあるのが嫌だったので12月17日に部屋をあけてもらった状態です。17日に鍵をもらい部屋の確認したところ浴槽、クーラー1台、洗面器カビだらけでした。すぐき管理会社にいってつぎの日掃除をしてくれました。 ところが浴槽及びお風呂場は、恐らく経年劣化で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割決定後の揉め事のトラブルについて

ベストアンサー

お世話に成ります。 両親の逝去後、私達姉弟で、アパートの1階部分の、2部屋を共有して生活して来ましたが、この度私がこの物件の相続人となる遺産分割協議書の、作成と捺印を済ませました。登記も終了した事を記に、弟に、このまま継続したいなら、改めて家賃の請求をしたいと申し入れたところ、口論となり、あくまで家賃の、支払いに応じないと言われました。遺産分割す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル 修理をしてくれない

ベストアンサー

去年の12月下旬に賃貸に入居したのですが 入居日までに直すと言っていた水道の水漏れが入居日に間に合わず 年明け直すと言われました。そして、年が開けて一週間も連絡がなく、こちらから問い合わせるとすぐに直しますと言われました。けれどもまたもや二週間近く連絡がなくまたこちらから連絡すると、最初に聞いていた修理にではなく、水道の蛇口を交換すると言われま...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地の家賃振込先に疑問。税務署で引っかかる?

【相談の背景】 宅建業者に従事している者です。 私の祖父の土地を平成3年より資材置き場として賃貸しております。(甲:個人 乙:法人)この度、固定資産税の増加等の事由で甲乙間で賃料増額請求の了承が取れ契約書の巻き直しを行なうのですが甲の家賃の振込先について疑問がございました。 以下、現在の状況です。 家賃の振込は一度に1年分の振込 20年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 店舗の移転費について

当方、飲食店を経営してますが、現在、老朽化による店舗修復の話が大家と決裂しております。 10年ほど前から賃借しているのですが、当初から雨漏りがひどく、自費で200万ほどかけて外装塗装などをしてだいぶ良くはなったのですが、老朽化+欠陥店舗の為、1.2年で元の雨漏り状態に戻ってしまいました。 不動産やに修復を頼んだのですが、大家と直接話をしてくれと言われ取...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮 原状回復について

会社のの原状回復費用で全額負担13万円の請求書来ました。 会社は業界大手です。 内容としてはクロス全て張替えで12万、床の簡易補修などで2000円。 税込で13万でした。 会社のルールで、退去時の立会いはありませんでした。 1日1箱程タバコを換気扇の下で吸ってましたが、こんなに高額な請求がきたので動揺しています。 寮には4年4ヵ月住んでました。 会社...

弁護士回答
    4
  • 覚えのない訴訟による土地の所有権移転登記がなされました

母親の祖母名義の土地の件で、自分のものだと主張する叔父との間で、共有として協議を進めておりました。 その土地は現在電力会社が鉄塔を経てて使用しており、持ち分に関する賃貸料の契約書まで作成が進んでおり後は母が契約書を返送するのみになっていましたが、母親の入院などにより、1年近く滞っている間に叔父名義で登記がなされていました。 叔父、母、その他、計...

弁護士回答
    2
  • マンション退去時の見落とし 原状回復義務はあるか?

ベストアンサー

賃貸マンションを引き渡しました。引き渡し立ち会いには、管理会社の担当者が行い、特に汚れ等は指摘されませんでした。 昨日、担当者から電話があり、「オーナーと立ち会いを行ったときに、煙草によって壁が汚れていると言われたから、原状回復してほしい」と言われました。 私は立ち会い時にタバコを短期間であるものの吸ったと申告し、担当者は壁を確認しましたが何も...

弁護士回答
    2
  • 返事をしない事が、有利になる事は有りますか?

ベストアンサー

個人間の賃貸借契約で家を借りたのですが、大家とケンカをすると弁護士が出て来て、 家の事に関しては、弁護士を通せと言ってきました。 ですので、契約書で明確になっていない契約内容、例えばエアコンが壊れたので、修繕費の請求費をまわす為に、 契約書に記載の無い、「エアコンは契約に含まれているのか?」 「含まれると思っているのか?」 と質問をしても、明...

弁護士回答
    2
  • 免責確定後の金銭消費賃借契約書は有効なのか?

ベストアンサー

免責確定後、毎月債権者へ任意弁済を9年以上していたのですがある時、債権者からいつ払えなくなるか分からないから金銭消費賃借契約書を交わし身内の連帯保証人を付けろと言ってきました。自分としてはこんな契約書結びたくないし連帯保証人もたてたくないのですが債権者が強制的に契約書を書かす事が出来るのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • クリーニング代の請求について支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に結婚して1LDKの賃貸アパートに1年ほど住んでました。 1年前に離婚して私は実家に戻ったのですが 最近私の母に保証会社から連絡があり ペットを飼っていなかったのにペット臭がすると15万円ほど借りていた賃貸のクリーニング代の請求が届きました。 賃貸保証会社が立替でもう大家さんへ払ってていて、賃貸保証会社に返さないといけないのですが...

弁護士回答
    1
  • アパートの玄関から外の専用階段にできたつばめの巣は、原状回復(撤去)義務があるのか?

ベストアンサー

賃貸アパートからの退去にあたり、共用部分?にできたつばめの巣の撤去(原状回復)を求められていますが、原状回復義務があるのか知りたいです。 この「共用部分?」というのは、玄関の外にある階段です。 私の部屋は2階にあり、玄関扉も2階にあるのですが、この部屋だけに行くことができる階段が、建物の中心に(外気に触れたところで)付いています。 この階段部分...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のベランダへのアンテナの設置許可について

ベストアンサー

賃貸物件の1Fに住んでいます。2年前に管理会社の許可を受けてベランダにパラボラアンテナを設置しました。 構造上ベランダの外の駐車場に40cmほどはみ出てしまう(高さは乗用車1台停めても余裕あるぐらいのところにあります)のですが、許可を得る際に若干はみ出る旨を説明はしたと記憶しています。(アンテナの構造上そうなるのも明らかだと思います) 設置後もこれまで...

弁護士回答
    9
  • 借主が立て替えた修繕費

ベストアンサー

よろしくお願いします。 分譲賃貸を契約しております。 家主は賃貸借契約書に電話番号を記載していません。 また、管理委託契約を業者ともしておらず 家主と連絡を取りたい時は 賃貸借契約を結んだ時の仲介業者を経由するよう 家主より指示がありました。 なお、仲介業者は家主から何ら委任をされていません。 設備の経年劣化による故障などで 仲介業者に修理...

弁護士回答
    1
  • 賃貸火災の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している物件で入居者が火災を起こしました。 仮に現状復旧の費用が600万円かかったとします。 入居者が加入している火災保険の損害鑑定結果が 時価:200万円 新価:400万円 となった場合、入居者の加入している火災保険は時価払いであった為、200万円が保険金として支払われました。 入居者は火災保険で支払われた額以上は支払わないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 契約書の書名欄の訂正印について

【相談の背景】 賃貸借契約書の署名に一部誤りがありました。 【質問1】 賃貸借契約書の署名欄(貸主)の名前に一部誤りがありました。 この場合、貸主のみの訂正印のみで足りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションでの自宅発送に関する契約違反の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と二人で新宿区の分譲賃貸マンションに住んでいます。1年ほど夫が失業しており、僅かなアルバイトと自分の収入で繋いでギリギリで生活していましたが、やっと夫の個人事業開業となりそうなところで大きな問題を見落としていました。 夫の事業内容は、工具・文房具・日用品などを取り扱う海外向けのネット販売で、商品が売れたら海外に発送する...

弁護士回答
    1
  • 至急、借地権について教えてください。

土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...

弁護士回答
    7
  • 施工途中で現場放棄の場合、満額支払い請求への対応はどのような選択がありますか

法人で不動産を所有しており、賃貸用の物件のリフォームを法人のリフォーム会社に依頼しました。 見積もりは一式でお願いしましたが、忙しいとのことでしたので、できる範囲でお願いしたところ、依頼した箇所の半分も終わらない状態で次の現場がある、と現場放棄になり、現場での施工ミスや 不備がかなり見つかりましたが修正してもらえない状態です。 このような状...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還について

ベストアンサー

前回同じ内容の質問をしましたが、少額訴訟を起こすにあたって、重要な点が欠けていましたのでもう一度質問させていただきます。 平成21年の2月に平成22年の3月15日から入居予定の契約を交わしました。私が海外に1年間留学したため、1年間は部屋を空けておくと言われた為です。元々契約を交わす予定だった方は敷金支払い後亡くなり、その奥様との契約になりました。(だいぶ...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの一方的な契約解除通告書

数ヶ月前に契約を更新し、その数日後に「騒音などの迷惑行為により契約解除いたします」と書かれた通告書が届きました。その際に電話で話し合った結果、騒音が無くなれば継続できる、となりました。 それからしばらくして退去するように電話がきました。苦情があったのか問い合わせたところ、苦情はなかったが近所に自ら聞いたそうです。その際に簡易裁判所などに問い合わ...

弁護士回答
    2
  • アパートの違法?又貸し

アパート経営してる大家です。先日所有物件の入居者の方が契約書に書いてある方と違う女性であると判明しました。女性は私が知らない管理会社と契約した契約書を持っているそうです。連帯保証人は入居者の名前でした。この場合、管理会社に言ってこちらは把握してないので、信頼関係を壊されたとして解約と、連帯保証人である、私が持っている契約書の入居者に解約すること...

弁護士回答
    1
  • 友人に賃貸の保証人を頼まれました。

ベストアンサー

遡ると2年前、保証人としてではなく緊急連絡先として、私の実家の連絡先を書いてもいいかといわれ承諾したことがありました。 そして、今年になり更新の手続きに書類の提出が必要になり印鑑も欲しいと言われ印鑑を押してしまいました。 もちろんその友人が家賃を滞納したりする方ではないのですが、いつのまにか保証人になってしまった気がして仕方ありません。 書い...

弁護士回答
    2
  • 敷金後払い契約の退去費用について

敷金0円物件の退去費用についてお訪ねします。 家賃保証会社を利用しています。 退去費用は家賃3ヶ月分の10万5千円を請求されています。(期日までに私が支払える金額は5万円が限度です。) 10年程アパートを借りていましたが、長期出張のため、実際には全く住んでいませんでした。 床にはカーペットを敷いており、フローリングの日の当たる部分(ベランダ...

弁護士回答
    1
  • 指示した物を保管していなかった際の損害賠償請求について

賃貸マンションのオーナーです。 私の所有する築20年以上の物件のオートロックが故障しました。 その際部品が製造中止のため新品に取り替える必要があり新品に取り替えました。 しかし、同じく私が保有する別マンションには故障したオートロックと同じ品番のオートロックが設置されていたため、工事後の部品を保管し、別マンションのオートロックが故障した際に修理出...

弁護士回答
    1
  • 借家人を貸家から退去させる方法

ベストアンサー

当方,戸建借家の家主で,借家は不動産Aの仲介で借家人Bに貸しています.借家の修理は不動産Aを通して工務店Cが担当しており,最近の修理は家主と工務店Cとが直接連携して対応していました. 工事を必要とする事案があるとの電話連絡が最近工務店Cからあり,その後工務店Cから大雑把な見積書が私の元に届いていてこれについては既に概略の了解はしておりました.多分...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりの契約解除への対処

ベストアンサー

賃料5万の部屋を賃借りしていたのですが、賃料が10万円だと言いがかりを付けられ、契約解除だから出て行けと言われています。 賃料5万円の契約書を見せても、大家側は「それは偽造だ」と言いはってきます。 この部屋は光熱費込みなのですが、電気を停められたものの、契約解除だから当然で、 そもそも契約書に書いていないといい、戻してくれません。 契約内容...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの解約予告通知書について交渉の余地はありますか?

ベストアンサー

現在借りている賃貸マンションのオーナーから、解約予告通知書が来ました。(次回更新をしないという内容です) 理由としては管理規定が変わり、このままでは住めないからというものです。 しかし、管理規定の変更を見る限り、わたしには当てはまりません。 (しかも、先方の手紙は普通郵便でかつ詳細がない) 具体的には電話をして、理由を聞くようになりますが、室...

弁護士回答
    3
  • 契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...

弁護士回答
    3
  • 賃借人が無断で入口をスマホ開閉に変えた。

ベストアンサー

【相談の背景】 所有するビルの1階の賃借人が、無断で賃借部分の表玄関ドアを交換した上、その前にある押しボタン式シャッターに無断でスマホ開閉を導入し、ドアに鍵はかけず、シャッターのスマホ開閉だけで出入りしている(従業員含め)事が、防犯カメラから判明しました。 表玄関ドアの交換については、半年前に気付いたので、その時点で注意をしましたが、最近転貸の疑い...

弁護士回答
    4
  • 今 住んでいるマンションの立ち退きについて

今住んでいるマンションの水漏れ 部屋の老朽化をりゆうに 突然 でていくか 買い取れと言われました もお 築年数も古く 部屋に住んで20年以上たつのにリフォーム クリーニングなどしてもらった事もなく 本当にぼろぼろなので 引っ越しを考えていると伝えた所 先週の土曜に水漏れがわかり 昨日の時点で6月にでていけといわれました 質問はお金もないので 突然引っ越せと言われ...

弁護士回答
    4
  • 本件の場合、不動産侵奪罪or住居侵入は認められるのか?(メイン)

【相談の背景】 父が実質的経営者ですが、私が代表取締役を務める会社名義の建物の件で本当に困っています。 亡祖母の美容院と隣接する弊社名義の建物に祖父は住んでいました。賃貸物件として貸していましたが祖母が亡き後賃料も支払われずあやふやなまま今年の12月に亡くなりました。そこに親族夫婦ABが住み始め、祖父が亡き後の今も何の対価も支払わず住み続けいます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから