7,001件見つかりました

法律相談一覧

• 「賃貸アパートの退去時に請求された原状回復費用の支払い義務と連帯保証人の関与について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど居住していた賃貸アパートの管理会社から退去の際に原状回復費を11万請求されました。 請求書の内訳としてクロスの全面張り替えが主な請求でした。冷蔵庫裏の焼けや一部分の汚れなどを理由にクロスの全面張り替えを行うことに納得がいかず、ガイドラインに則り管理会社に連絡を行いましたが話すら聞いてくれない状態でした。 退去の際は立ち会い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでの給湯器の交換について

賃貸アパートに住んでいます。給湯器が壊れたので新しいものと交換してもらったのですが室内のリモコンが今までは自動湯沸かしがついていたのに何もついてないリモコンになってしまいました。これは大家がお金を支払っているから仕方ないのでしょうか? それとも壊れる前と同じリモコンをつけてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去時の新住所通知は義務か否か

はじめして。 賃貸物件から退去する予定ですが、管理会社から届いた解約申請書に新住所を書く欄がありました。 新住所の記入は義務なのでしょうか。 回避できる場合は管理会社へどのように申し上げれば良いでしょうか。 円満に退去したいのですが、良い方法があるでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の貸主の瑕疵について

ベストアンサー

1年ほどの新築物件の二世帯住宅に住んでいます。ひと世帯を賃貸物件にしています。先日、管理会社を通し入居者さんが①ヒメアリが発生し蟻駆除業者を呼んで駆除したから費用を払ってほしい。ヒメアリは、大家側の敷地の花壇から出ていた。②寝具やベッドや飼って居る犬の犬用品が使えなくなったから弁償してほしい③退去したいので退去費用を払ってほしいと言う内容でした。そ...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の売却における登記の問題と割合の話し合いについて

【相談の背景】 両親が経営している有限会社の鐵工所を売却することになり、査定額1,200万で買い手も見つかりました。売却額内訳は土地473平米352万、建物(工場)120平米330万、建物(事務所)21平米18万、大型機械300万、備品•工具諸々200万です。 古い建物なので査定額そのままで利益は一銭も上乗せしていません。 ところが、先方(買い手)が今になり、銀行から資金...

弁護士回答
    1
  • テナントの修繕について

ベストアンサー

現在複合機ビルを契約しております。 前借主から私に契約が変わる際大家は一切修繕をしていない状況で私が契約する際に雨漏れ、配管の詰まりによる水漏れが酷く言ったのですが水漏れの直しはした、配管は前の契約者がつけたので関係ないと言われました。 契約の際も以前の事を言われるのが嫌だったので、借りた時点からの話しにしてもらうように契約しました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • サブリース会社との契約で当初説明より多く管理手数料が発生していた場合、遡って請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  相続した賃貸アパートのマスターリース契約について相談させていただきたいです。 亡くなった父が大手ハウスメーカーと30年のマスターリース契約を締結した際、担当者より 「管理手数料率は、居宅10%・駐車場20%で、30年間変わりません」 との説明を受けており、その際の音声がボイスレコーダーに残っております。 父はその説明を前提として契...

弁護士回答
    1
  • サブリース会社への個人情報の開示を求めたい。

この度、マンションを建設、 サブリース契約をしました。すでに契約書を交わした後に気がついたのですが、 入居者の個人情報の開示は、オーナーにはしないとなっています。 それでは、どこの誰がマンションに住んでいるのか 全くわからないのです。 民法612条により、オーナーの許可なしに、 サブリース会社は転貸はできません、 という話をしました。国民生活センタ...

弁護士回答
    4
  • 家財処分のトラブル 知らないうちに全て処分されてしまった

【相談の背景】 昨年5月末の話です。母が亡くなり家を売ることになっていた為、 売る為に引っ越しと家を空にしなければならなかったのですが、 急に家にネズミがわいてしまい、最低限の荷物を持って慌てて賃貸に入居したため、 仏壇や写真などたくさんの家財がそのままのまま家を出ました。 母が生前他の所有物件などを賃借管理させていた不動産屋の女性(以下Tとしま...

弁護士回答
    1
  • 地主に無許可で風俗店をテナントにした借り主

こんにちは。2つの質問があります。いずれか一つでもお答えいただければ幸いです。 まず関係からご説明しますと私の義父がある土地の所有者でA氏はその土地の借り主になります。 契約自体がかなり昔のことで不動産屋は通さず直接地代を銀行振込しています。 そのA氏はその土地にビルを建てています。10年ほど前に義父に無許可で一軒家から商業用ビルに建て替え、そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 滞納家賃の連帯保証人の責任

ベストアンサー

母が生前に独立行政法人の賃貸契約をしました。その際妹が連帯保証人になりました。母の死後同居していた私が賃借人の地位を承継しました。私が家賃を滞納した結果契約を解除され滞納家賃のほか損害金等も含め200万円近い債務が判決で確定しました。この場合母の保証人となっていた妹は私の滞納家賃等の支払い義務を負うのでしょうか?お伺いします。

弁護士回答
    3
  • 事業用不動産のサブリース契約で、値上げ交渉したい

教えてください。 当社は倉庫の物件オーナーで、サブリース業者に倉庫の一部を貸しています。 サブリース業者との契約坪単価に不満があり、契約終了したかったのですが、定期借家契約ではない為にそれも難しいようです。 ですので、サブリース業者に対し値上げ交渉をできれば、と思っています。 このサブリース業者は、最近まで知らなかったのですが、倉庫不動産の...

弁護士回答
    1
  • 転居に伴う前住居のインターネット解約料金について

◇状況 12月に新築のマンションに引っ越してきました。 契約の際に、インターネット利用の際は原則ケーブルテレビの回線を契約するというような内容の契約書と口頭での説明があったため、しかたがないので前住居のインターネットを解約しケーブルテレビのインターネットを契約する運びとなりました。 (その際4万円ほどの解約料がかかっております。) そして実際にケー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション水道料金定額から子メーター検針に一方的に変更

ベストアンサー

突然このような書面でポストに連絡がきました。 当マンション水道代は月額2500円の定額でしたが、29年十二月議会で水道料金を16%改定する議案が可決されました。 つきましては恐縮ですが建物賃貸契約第6条に基づき四月から定額から子メーターによる検針方法にさしていただきます。 と一方的にいわれたのですが、水道料金定額が魅力で決めた物件で六年くらいすんで...

弁護士回答
    1
  • ポール支柱の所有権について

ベストアンサー

これまで、父親が所有する土地に、ポール支柱(コンクリートの基礎工事あり)を建て、商業用看板をつけていました。→ポール支柱、商業用看板は、当方の費用で工事を行いました。親子なので、賃貸契約は結んでいません。 今回、父親の死去に伴う相続で、この土地を姉が取得する事になり、個人の所有物であるポール支柱(+看板)を自主的に撤去(ポール途中で切断。基礎の支...

弁護士回答
    3
  • 借地権の主張と地主との交渉方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 借地権について相談させて頂きたく宜しくお願い致します。 横並びに4軒の長屋(築90年程)を建物のみ所有しており、父が他界後現在は母に名義変更し所有しております。 現在は4軒中2軒のみ賃貸で住まわれており他2軒は空き家のままです。 一昨年に長いお付き合いだった個人の方から不動産会社に地主が変更になりましたが同じ地代のまま支払いして来ま...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定1か月前に言われ、キャンセルすると違約金を取ら...

弁護士回答
    1
  • 退去日に退去費用の全額支払わないと退去出来ないと言われた。

【相談の背景】 今年の3月1日に一応退去予定なんですけど、退去費用をその3月1日に退去すると同時に全額払ってくれって言われて、払わないと退去出来ないと言われたんですけど、これって法律的にはどうなんでしょうか? 部屋の状況に関しては退去日に不動産屋さんというか、大家さんと直接契約させて頂いたので、退去日は大家さんが直接いらっしゃるみたいなので、...

弁護士回答
    1
  • この状況で借地権は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権についてご教示ください。 60年ほど前に、我が家(祖父)所有の土地に倉庫を建てて(所有者は祖父)、業者に貸しています。 祖父が亡くなり、祖母が相続した時点で結び直した賃貸借契約書には、対象は倉庫と書かれています。 祖母が亡くなり、土地を相続しました。見に行ったところ倉庫がある敷地には、べつに二階建ての事務所が立っていて、 登...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場について

現在賃貸でテラスハウスに住んでいます。(7棟) 駐輪場が狭くて、電動自転車1台、子供用自転車1台、原付2台でMAXです。(このすべてがひと家族さまだけで独占されています) 近々私が原付を購入予定で、現在MAXで他の方に止められているので私の利用できる場所がありません。 仲介の地元の不動産屋に電話で相談したところ、今使ってる電動を玄関まで動か...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を締結している賃貸人の一部が死亡した場合、相続完了後に再度契約締結しなければならないか?

ベストアンサー

弊社は、ある親子(持分:親1/3、子2/3)の土地を事業用借地権設定として使用期間20年間で公正証書で契約締結しております。先日、母親が亡くなりました。相続手続き完了後に再度契約しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...

弁護士回答
    2
  • 店舗のエアコン故障はどちらが直すのが一般的でしょうか?

ベストアンサー

おたずね致します。 私が経営する喫茶店のエアコンが故障しました。二社から見積もりを貰うと70万円ほどでした。この場合、家主さんは支払ってもらったり出来ないのでしょうか?私はこの店舗で12年以上経営し、経年劣化によるエアコンの故障と業者さんに言われています。またこの店舗は不動産屋さんを通さず家主さんと直接契約してまして、細かい書類上の物も無いと思われ...

弁護士回答
    1
  • 同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について

ベストアンサー

同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について 現在 普通賃貸契約にて 建物 母屋 付随施設 物置 バイク置き場 駐車場 専用庭 自転車置き場 を契約しています このうち 物置を老朽化を理由に解体させてほしいと貸主から言われたのですが 契約上 解体ではなく修繕又は建て替えをしてほしいと伝えたところ 今月末で契約更新があるので、契約書の中...

弁護士回答
    2
  • 持分が付いている不動産の競売について

Aさんへ不動産担保でお金を貸しました。私が債権者、Aさん債務者ですが、その不動産はAさんとAさんのお母さん2分の一づつの持分となっています。登記には、Aさんのお母さんは債務者として入っていません。 後日、Bさんが2番抵当で設定してしまいました。 この不動産を競売申請した時、落札者はAさんのお母さんの持分まで落札した方の物となりますか? ちなみに...

弁護士回答
    6
  • 転借人の迷惑行為に対する対応の選択肢・適法性について。

【相談の背景】 サブリース会社です。1戸・1顧客単位で、オーナーからお部屋を借り、転借人様に貸しています。 ある転借人が1R単身向けの物件を一人で住む予定で契約し、その入居中に騒音トラブルを反復・継続的に繰り返しているため、近隣の住民や賃貸人から苦情が寄せられています。 弊社としては当然、適法に対応をしたいと考えています。 なお、弊社は転借人に...

弁護士回答
    1
  • ゲストハウスという物件について。

私は東京都豊島区に住む28歳の男です。 相談が、今住んでる物件がゲストハウスと言いまして敷金礼金などある普通の賃貸契約ではなく、1か月分(30日換算)の家賃で入居できる物件に居住しています。 【ちなみに、デポジットや預かり金等という内訳はありませんでした。】 最初に1ヶ月分を払い(現在居住25日目)で翌月の家賃の支払日が今月の7日でした。【契約書の書面上では...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(不動産)にて遺言書により相続人から外れた父が、損せず遺留分を獲得するための注意点は?

ベストアンサー

父は姉と弟の3人兄弟ですが、昨年11月に亡くなった祖父の遺言書に父の名前がなく揉めています。 (祖母はいないので、相続人は3兄弟のみ) 両親と祖父の問題により、私が生まれて少ししてから絶縁状態になりました。 父も遺産は残してくれないと予想してたため、遺留分請求しようと考えていたようです。 ただ、遺産相続を仕切っている伯母が明確な遺産総額の開示を...

弁護士回答
    4
  • 近所の人が怒鳴ってくる 慰謝料

一ヶ月ほど前に家族で賃貸アパートへ引っ越してきました。契約の際に不動産屋さんはこのアパートの入口にクレーマーおばあさんがいるが気を付ければ問題ないとのことで、物件も気に入っていたので契約しました。しかし、入居し数日後から速度2キロ以下なのにも関わらず、車で通る際家の中から怒鳴り散らしてきます。速度出し過ぎでうるせー、不動産に電話して文句言うからな...

弁護士回答
    4
  • テナント更新について

【相談の背景】 不動産を所有しています。 15年くらい契約していて家賃も一度も上げていないのですが、契約更新を機に退去をお願いしたところ、立退料を2000万請求されました。 立退料を払うことなく円満に出て行ってもらうにはどうすればいいですか? テナントは飲食です。 知恵を貸してください 【質問1】 円満に退去してほしい

弁護士回答
    3
  • 賃借人死亡の際の契約について

去年12月に両親が相次いで亡くなりました。両親は親戚から借りた家に住んでいました。契約書はあります。 私はその家に同居していましたが、同居人という名前で契約書に書かれたりはしていません。保証人にはなっています。 両親の借金が多く、相続は放棄しました。家賃は両親が生きている間は半年くらい滞納しています。その後、親戚から家賃はいらないと言われたの...

弁護士回答
    1
  • 地主のサインは一軒家の賃貸に必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が債務者となっている一軒家がございます。離婚を機に現在は空き家となりました。空き家となっている背景は、現在転勤のため私が県外に住んでおり、所有物件に住むことができません。先日融資を受けている銀行には賃貸で他人に物件を貸し出す事の許可をいただきました。しかし、土地が実父の土地名義となっており現在は不仲のため一切連絡を取っており...

弁護士回答
    1
  • 賃料不払いについて相談です。

ベストアンサー

不動産の賃料について相談です。 10年程前に祖母が経営していた工場を元々従業員で働いていた人へ代表取締役を移しました。 その際に賃料として月15万円を支払うように言っていたのですが、最初の数回だけで以後支払われておりません。 その当時は今はお金がなく、苦しいと言っていたのですが、その後も支払われることなく、現在まで至りました。 当時はその従業員を信...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラの設置について(賃貸マンション 居住者からの要望)

賃貸マンションの所有者です。 居住者から頻繁に不特定多数の不審者と思われる人達が自分の部屋を訪問してくるので、防犯カメラの設置をしてほしいと言われました。 オートロックなどはないので、防犯面では優れていると言えないマンションです。 そこで2つ質問です。 1、防犯カメラを設置する必要はあるか? カメラがあることによって抑止力になると主...

弁護士回答
    1
  • 底地上の、未登記建物の借地人に対する建物収去土地明け渡し請求について

【相談の背景】 2022年頃、底地を不動産業者より購入し、当該土地上に未登記建物の借地人がおります。 なお、購入時に私は土地の登記を行い、賃貸人変更の覚書(これまでと同一の条件で賃貸借契約を引き継ぐ旨の記載あり)を借地人と郵送で締結しました。 当該借地人は毎年1年分の地代をまとめて遅滞なく払ってきています。 【質問1】 未登記建物なので登記のある土...

弁護士回答
    1
  • 賃貸貸家の敷地南側(隣地境界)に塀を設置したいと借主から提案があり、それについての法律関係を教えて

賃貸貸家の北側境界に塀を作りたいと借主から提案がありました。塀は約40年くらい前に親が作って老朽化している。今縦6段くらい、長さは25mくらいあります。今の塀を取り壊して、私(大家)が2段ブロックを作り、その上にフェンスを作り、縦1.9mくらいの高さにしたいと提案されました。契約書では、敷地にて新しく追加した造作物及び有益費を第三者に譲渡できるものとす...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか?

家族の問題です。被告の弟から質問です。差支えの無い程度で助言下さい。 平成7年より賃貸にて住んでおります。(一軒家) 平成27年に契約者(実父)が病により他界し 不動産会社との間で長男(被告)と再契約をしました。 ところが 長男が持病により一級身体障害者に認定され(現状:無職) 当該業者より今年9月に訴訟を起こされました。 訴訟内容は 不払いの家...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジトラブル。契約書にはない口約束は全て無効か?

ベストアンサー

テナントを数十年借りて、小さな店舗を営んでおり、隣のテナントとの共有駐車場も5台ほど付いています。前オーナーとは長年の付き合いで、形ばかりの契約書という認識だったため、駐車場のことは契約書には記載されておりません。 この度、オーナーチェンジにより新オーナーになり、この駐車場のことで揉めています。新オーナーは駐車場は契約にないので、駐車場料金を支払...

弁護士回答
    1
  • 家族に対する家賃の不当利得請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。 年長の長男として苦労した見返りに、10年前に父母から私に登記名義(土地と建物)を変更しました。一部、母名義あり。 当時は私も会社員でしたので、節税対策も兼ねて、名義変更後も家賃の徴収は、母に任せていて、数年経過した後から私が貰えば良いとのんびり構えていました。 しかし、今になって兄弟の入れ知恵で、預金を生...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件強制退去について。支払いは全てしているのに裁判所から催告書

【相談の背景】 裁判所から催告書が賃貸マンションの壁に貼られていました。 2年前にコロナウイルスの影響で収入が下がり、知人の弁護士を通して家賃減額のお願いの書類を作ってもらい管理会社に提出しました。 そして、大家さんの返事は来ないまま管理会社には確認を取り減額した賃料を支払っています。(今現在もそうしています) また、同じマンションにもう一部...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への疑問について

ベストアンサー

契約書内連帯保証人について相談します。 空地(約300坪)を太陽光発電事業の会社へ21年間契約で貸そうと話を進めたところ、その会社の社長(30歳代)が個人として借りたいと申し入れがあり、契約書案を送ってきました。契約書案の中で借主地上権者A氏、連帯保証人はA氏起業の会社名と代表取締役A氏になっています。借主と連帯保証人が同一人物です。何か問題が発生...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の撤去費用こんなにかかる

【相談の背景】 1年間住んで居ないアパートで壁紙の貼り替え代18万請求された 【質問1】 金額は、だとうでしょうか

弁護士回答
    1
  • 叔父が友人に農地を貸し、又貸ししている問題について

【相談の背景】 亡き父の畑を叔父に貸してます。 契約 利用権設定10年賃貸契約  契約期間 2015/06/01-2025/05/31 貸してる畑 7筆(合計約21,000㎡) 賃料 年間¥5,700/筆(年間¥39,900) ※10年間、賃料未払い 叔父が畑をしていると思ってたのですが インターネット上に、貸してる畑が 知らない方の農園として紹介、 予約販売の動画をいくつか発見。 叔...

弁護士回答
    2
  • 和解が反故にされた場合

いつも大変お世話になっております。 建物の賃貸借契約に絡み、追い出しで有名な不動産会社と この10年に2回訴訟をし、2回とも和解結審しました。 ですが、5年が経って、3度目の裁判を起こそうと画策しているようです。 正直、濫訴としか評価できませんが、甘んじて受け続けるほかないのでしょうか。 とてもつらいです・・

弁護士回答
    5
  • 相続した使用貸借の土地

ベストアンサー

【相談の背景】 母から相続した土地がありますが、使用貸借で他人が居住しております。建物は借主の名で登記済みです。 契約書はなく、当初どのような取り決めがあったのか、期間も目的も不明です。 母の叔母が仲介して使用貸借が始まったようですが、母と借主は知り合いではありません。 また、この50年近くもの間、借主からの連絡は一切ありませんでした。 借主は...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任で、損害賠償とれるか?契約解除できるか?

収益一棟不動産売買契約において、瑕疵担保責任条項がある場合、条項どおり、隠れてのの瑕疵がある場合、損害賠償を請求するか、契約解除できるかどうか? ウォーターハンマーにより、眠れないことがあるとの苦情が、複数寄せられている物件だった場合です。 相手は苦情あってから、数年経過して、我慢できるレベルだ、あまり、音が、おおきくない、中古物件で経年劣化だ...

弁護士回答
    1
  • 「退去費用の妥当性についてアドバイスをお願いします」

【相談の背景】 初めまして。 7年前から今年の9月末まで1Kの賃貸を借りていてその退去費用についての相談です。 契約時に12万円パックという名目で初期費用を支払っており、クリーニング代と室内抗菌施工などをパックに含んで支払いをしました。請求書と契約書は残っております。 仲介業者には、退去時のクリーニング代と聞いていました。当時は県外に住んでいたため、...

弁護士回答
    1
  • お金と私物

ベストアンサー

去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...

弁護士回答
    1
  • 個人情報 サブリース物件のオーナーから手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース物件の賃借人です。 先日、マンションの所有者から直接郵便が届きました。 内容は町内会についての案内でしたので大した事ではなかったのですが 問題は個人情報の方です。 ごく一般的なサブリース物件の賃貸契約の甲乙である賃借人と管理会社の関係の場合、管理会社が持っている賃借人の個人情報は、管理会社に物件を貸しているオーナー...

弁護士回答
    2
  • 相続する家に家賃滞納者がいます

相続した家に10年位家賃滞納者がいます。まず、何をしたらよいですか? 実家(2世帯住宅のような形体)の一部を賃貸していた父が亡くなりその家を相続しました。 入居者が平成16年から家賃滞納をしていたようで最近は契約書も書いてくれないと、父がどこかに相談しなければと言っていましたが病気の為できずに亡くなりました。 入居者に渡したかは不明ですが、24年に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから