12,224件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの保証人が万が一自己破産した場合

ベストアンサー

もしも住宅ローンを組んでその時に保証人になってもらった人が万が一自己破産した場合住宅は取られるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続にあたり主張・権利

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年五月に主人(次男)55歳の父親が亡くなり(母親は35年前に他界)、相続の話をしております。 弁護士さんに土地など財産を出していただいております。が、「どちらにも付けないから…」という事で、相談や一般常識でも、薄くしか言ってもらえないため、相談ができません。 長男57歳(独身)は高校を出てから他県に移住しており、盆と正月に2、3日泊まってい...

弁護士回答
    2
  • 地上権のついた土地は売りにくい?

地上権のついた土地は売りにくいものなのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 駐車場の注意書きを実際に遂行したら?

ベストアンサー

駐車場における注意書きで 「無断駐車は即レッカー移動する」や 「無断駐車は2万円をお支払いただく」 といった脅し文句が常套句となっているがしかし、 実際に注意書き通り無断駐車の車をレッカー移動したり 運転手に何万円も金を支払わせたとしたら、法的には 駐車場所有者のほうが、不法行為として 制裁の対象となると聞きますが本当でしょうか。 それが本...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し。連絡がとれない兄のはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

実家の母は兄と二人暮らし(父は他界)なのですが、もうすぐ今借りている家を立ち退かねばならなくなりました。 兄は一年以上家に帰らず連絡もつかず居所もわからない状態なので、母には私の住んでいる近所(他市)にワンルーム(家賃が安いので)を借りて住んで貰ったらいいと思っているのですが、ワンルームの条件には「一人世帯」と書いてあります。 今の住所から母は新しい住...

弁護士回答
    2
  • 家主の修繕義務違反による営業休止の家賃支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて整体院を経営しております。10年前より雨漏り被害があり当時家主と話し合い修繕が済むまでの一時的処置として家賃を半額にして頂きましたが、それから一切の修繕はなく再三家主に対し修繕を求めてきましたが聞き入れてもらえず、こちらでの修繕の許可を求めても認められず長年の放置により建物の一部が倒壊しました。それ以降は修繕を求め...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し家庭内トラブル

【相談の背景】 2年前から内縁の妻と、妻の娘とその彼氏の家に同居し、住んでいたのですが、一年後に娘が結婚して別の家に引っ越し居なくなったことから、家賃やその他の更新料などを自分が支払いしております。 本来であれば2年更新のため、自分の名義ではないので退去するのですが、自分が10年前に自己破産してから名義を持てなくなったため、引っ越しができず 更新料...

弁護士回答
    2
  • 借家に家主や知り合いを立ち入れたくない

ベストアンサー

知人から家を借りました。 修繕箇所ができたのですが、修繕方法は大家が決める事ができるそうです。 しかし私と大家はあまり仲が良くなく、家に入れると新たな問題が起こるかもしれません。 そこで、 ①修繕の下見と言えど、大家を家に入れたくない ②大家が委任した、大家の知り合いを家に入れたくない のですが、修繕方法を決めたいから、下見をさせてくれと...

弁護士回答
    4
  • 共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 隣人による、精神的傷害罪

ベストアンサー

初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から騒音、暴言等の 嫌がらせを受けています。内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』 『階段から突き落とす』 『泥棒!泥棒!』 『あんた(私)の親頭大丈夫?笑』と ●危険行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 原因不明の火災による賠償責任について

【相談の背景】 自分が賃借し住んでいたアパートが火災になり自分の部屋が全焼してしまいました。消防によると火災原因は自室で発生したということ以外不明とのことです。 【質問1】 管理会社からは「1,000万円ほどかかる」と言われています。しかし、火災原因が不明で管理側の非や放火の可能性も否定できない状況でも私が賠償すべきなのでしょうか。法律的に戦える根...

弁護士回答
    1
  • 地主と家の主ではどちらが法律上、権力があるか?

ベストアンサー

2006年の12月3日ぐらいに父親は自己破産をし、2回目の自己破産は何年後にできるのでしょうか?後、おじの土地に父親が家を建てることになるので、地主と家の主ではどちらが文句を言える権利があるのでしょうか?僕はAD/HD傾向を持っていて部屋がごみ屋敷みたいになってしまい、父親なら何も文句をいわないのですが、おじはすごい潔癖症でほこりがすこし落ちているだけでも気に...

弁護士回答
    1
  • 住宅用土地を購入したが電線が通せない(購入した地主の息子が反対)

畑と田んぼを持っている地主さんから住宅用として土地を購入しました。 購入した敷地の南側に赤道がありその先に田んぼのポンプ小屋があります。 自分の敷地に南側に電柱を立てて電気を引き込む際、赤道を通ってポンプ小屋の一部を電線が横切らなければなりません。 地主さん(正確には土地を買ったのはお母さんの土地、ポンプ小屋はその息子の土地)に東電が出向いたと...

弁護士回答
    1
  • アパートの善管注意義務は所有者か管理会社か

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているアパートを社宅として建物ごと会社Bに貸しています。 今は問題ありませんが築25年ほど経っている為、コンクリートの階段の段板の劣化など、事故が起こらないか今後が心配です。 【質問1】 この場合、アパート設備の老朽化についての管理責任は所有者、会社Bどちらにありますか? 【質問2】 また、会社Bはアパートの外壁など建物自体の...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入未遂?による管理会社への責任追及

集合住宅1階で網戸の状態で寝ていたら午前5時ごろ、外から物音が聞こえ、寝起きながらにベランダ方面を眺めていたら指でカーテンを5〜10cmほど開けられ、犯人と目が合いました。必死に窓を閉め、犯人は逃げて行ったため、犯人についての情報が一切ない状態です。 警察に事情説明をし、現場を確認してもらったところ、ベランダ側の塀は高すぎるため、外からの侵入は極めて...

弁護士回答
    1
  • 民法に触れないように、長期間家を開ける方法

ベストアンサー

知人から家を借りました。細かい決まりは何も有りません。 この場合、民法の規定に従うと思うのですが、半年ほど、借家を空けなくてはならなくなりました。 月に何度か位しか、帰ってこれませんが、 その時は家のメンテナンスはします。 最近大家の知人とは、仲が悪く、つまり民法に触れるような家の空け方をすると、立ち退かされます。 民法に触れず、半年ほど家...

弁護士回答
    2
  • テナント入居飲食店舗への営業保証についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食テナントが入居するビルを所有しております。 東京ガスの定期検査で、あるテナントのガス漏れが発覚しました。 東京ガス関連会社の予定もあり、原因箇所の特定及び復旧には約2週間かかると言われたそうです。 ガス業者と電話で話したところ「たぶん経年劣化だと思う」とのことでした 【質問1】 入居テナントからは、①工事費用の負担②営業で...

弁護士回答
    1
  • 急ぎでお願いします!兄名義で組んだ住宅ローンの家を数年後に自分達が買うことが出来るのか。

この度家を買おうとローンを組もうとした所、CICに移動情報が載っており4年半ローンが組めない事が判明しました。 諸事情により、急ぎで建てたい所があり、兄に相談をしました。 すると兄名義で住宅ローンを借り、四年半後にそれを売却という形にして、私達がその家を新たにローンを組む事が出来るのなら代わりにローンを組んでも良いと言われました。 この場合金額にマ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得とは言えませんか?

ベストアンサー

建物を借りていて家賃を払っています。 今の家主さんは土地の所有権はありますが、建物の所有権はありません。 家主さんは、あくまでも家賃だと主張しています。 こちは地代金だと思いますが、不当利得にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの際に電気代を解約し忘れ、次の入居者の電気代を半年分支払っておりました。。。

ベストアンサー

マンションから引っ越した際に、電機会社の解約を忘れていまして、 その後、そのマンションには新しい人が入居したそうですが、 約半年間で2万5千円ほどの電気代が請求されてしまっていることを知りました。。 電機会社に相談すると、 「住んでないのに解約してないのはこちらの責任」とのことでして。。 何とかする方法はございますでしょうか。 ・電気会社に...

弁護士回答
    2
  • 地上権と法定地上権の違いとは?

地上権と法定地上権の違いとはどのようなものなのでしょう? (相続人と法定相続人の関係のように同じ概念だと思っていたのですが、違うようですね。) (地上権の内容) 第二百六十五条  地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。 (法定地上権) 第三百八十八条  土地及びその上に存する建物が同一の所有...

弁護士回答
    11
  • 認知症の叔母の自宅を貸したい

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症と診断された叔母の自宅を人に貸したいのですが 成年後見人を頼む 以外 他に方法はないのでしょうか? 【質問1】 叔母とは 会話は通じており 本人は貸していいと言っているのですが 認知症と診断されてしまった以上本人の意思確認ができていると私が思っていても貸すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 78歳の年金取得者が家賃を遅れた場合、、、

ベストアンサー

質問に対する回答を宜しくお願い致します。 実は父が家賃を3ヶ月滞納しているのですが年金を半額、先貰いしていて現在2ヶ月に1度15万の年金を受けて生活しているのですが、この2月15日からは先貰いしていた分の精算が終わり2月から、まともに毎月15万を受取れる事が出来ます。 でも今月(1月)の家賃が払えません。 来月の家賃には今までの遅れていた分もまとめて支払う事...

弁護士回答
    3
  • 相手方に全ての原因が有る場合、賃料の増額幅は少なくて済むのでしょうか?

ベストアンサー

知人から、周辺相場よりかなり安く借家を借りることができました。 しかし知人の経済状態が悪くなると、一方的に私への不満を持ちはじめ、突然、賃料値上げの調停を申し立てられました。 それでも賃料がとても安かった場合、値上げはされると言うことでしたが、「相手方に原因がある」場合、賃料の値上げ幅は少なくなり、 「借主にも原因がある」場合、賃料の値上げ...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法について教えてください

ベストアンサー

旧借地権について 現在、借地を貸しています 旧借地法です ①建物が老朽化した場合、建て替えは可能なのでしょうか?拒否できるのか? ②可能であれば承諾料は請求できるのか? ③承諾料が請求できるのなら相場は? ④借地料の相場ってあるのでしょうか?現在固定資産税並みの費用しかもらってないので。。 ネットを調べても、建物がある間は借地権は存続するが、建...

弁護士回答
    1
  • 空中権と区分地上権の違いとは?

東京駅のニュースで話題になった空中権と区分地上権の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合、振り込み手数料は、どちらもちですか?

ベストアンサー

知人に家を借りました。 最初は賃料は手渡しでとの約束で、私はこのままで良かったのですが、知人から、今後は振り込んでくれと一方的に言われました。 この場合、手数料の支払い義務は、どちらにあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地権付建物を相続した場合の賃料支払いについて

【相談の背景】 私は弟と2人兄弟です。私は実家を離れ、弟が父と借地権付建物に居住していましたが、父が3年前に亡くなりました(母は10年前に亡くなっています)。私は相続放棄をせず、登記変更の手続きも行っていませんでした。弟は独り者で、昨年1月に病に倒れて現在施設に入っており収入もないため、その後の賃料が滞っていました。弟には後見人がおり、負債を抱...

弁護士回答
    2
  • 職場都合で引っ越す際誰が費用を出すか?

【相談の背景】 私は親の職場の駐車場だったところを部屋に改装して、これまで20年間住んできました。 今回職場を移転するに際し職場を売却してリースバックを受けるという話があり、先日正式に売却先が決まりました。 ただし先方の方から「違法建築部分(私の部屋のことです)を見過ごすことはできないので、解体して元の駐車場に戻して欲しい」と連絡がありました。し...

弁護士回答
    2
  • テナント物件、外壁工事期間の家賃交渉及び営業補償について

テナント物件、外壁工事期間の家賃交渉及び営業補償について 現在約7年、飲食店として借りている建物が、3日後に外壁の補修工事を始めると急に告知文を出してきました。 建物全体の外壁部を補修するらしく、足場の設置、ひび割れの補修、塗装工事が予定されているそうです(工事内容については大家の知人からたまたま話を聞いたため詳細は不明。告知文には外装工事をし...

弁護士回答
    1
  • 前借人の荷物処分方法

親がしていた貸屋で、前借人が荷物(布団等)を置き去りにしています。(5年位) 親が亡くなり家を解体しようとしたら前借人の荷物があり、それを処分したいのですが、事前にどのような手続きをすれば良いか方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • アパート経営の連帯保証人について

ベストアンサー

アパート経営で債務者が支払い拒否をした場合、連帯保証人に債務が以降すると存じますが、 アパートの収入自体は誰の権利になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 第三者による破損の補修費

ベストアンサー

【相談の背景】 一棟借りしている建物(店舗)内の第三者(お客さん?)が建物内の壁を破損して逃げて行方が不明で、破損箇所が賃貸借終了時の原状回復対象箇所であれば、 【質問1】 賃借人負担で補修することになるのでしょうか?それとも破損した犯人への損害賠償請求権のある所有者でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地主と家主ですかが

親の遺言相続で 建物は私が相続し、土地は別の人が相続してます。 で、現在もそこに住んでます。 借地料とかは払ってません。 そこで質問ですが 庭もあるのですがその手入れや管理はどちらに法的責任はあるのでしょうか? 今は私がたまに掃除や業者に依頼してます。 ちょっと疑問に思って質問してます。 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに

本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当の支払いの変更拒否

ベストアンサー

家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 墓の永代使用権の返還要求

【相談の背景】 墓地の永代使用権に関する質問です。 寺や霊園ではない地主から、2区画の永代使用権を購入していたAさん(父、叔父の共通の知人)から、その内の1区画の永代使用権を父と叔父が16年前に購入し、更地のままです。 が先日、Aさん側より「ウチは当該墓地を墓仕舞いした。ついては地主に返す(地主との金銭のやり取りがあるのかは当方定かでない)、弁護士を立...

弁護士回答
    4
  • 有益費

有益費につてですが、価値の現存する場合償還請求できるとありますが、この価値の現存を算出する方法ですが、減価償却費を算出する計算をすればよいのでしょうか? 詳しく解説よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 畑の無料貸しに関して

親戚に15年程前よりタダで畑を貸しています。 貸しているのは広い畑のほんの一部分で家庭菜園に使っているみたいです。 このまま貸し続けていると親戚に畑を奪われてしまうという事はあるのでしょうか? 気になったのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 放火被害について助言をお願います

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。 自分は今現在、賃貸アパートに約2年と4ヶ月ほど住んでいます。 つい1ヶ月ほど前に隣に20代前半だと思われる女性が引っ越してきました。 転居してきた際にも特に挨拶もなく、面識は一切ありません。挨拶も交わしたこともありません。 短期間ですが、トラブルももちろんありません。 アパートの大家さんが...

弁護士回答
    3
  • 築古戸建の修繕負担および通知義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の築古戸建に住んでいる借主です。住み始めて丸二年と一ヶ月目です。現在法定更新中で、賃料改定およびネズミ消毒費用の償還請求をめぐり、家主(管理会社)と揉めています。 その渦中で新たに修繕が必要になりそうな箇所が出てきたため、ご相談です。 修繕が必要そうな箇所は以下二つです。 ①「残置物」であるエアコン直下のクロス二枚分。エアコ...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠?

家賃も払わずに居座るといわれましたが、 それでも、居住権はあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 家族確執ありでの移店計画

【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 嫁姑喧嘩で義母に被害者マウントを取られ、親族の集まる中で謝罪させられました。しかし謝り足りない、気が済まないと言う理由で仲直りに至りませんでした。その為私は、家業は変わらずしっかりと、自分の...

弁護士回答
    3
  • 齋藤さんに名誉毀損等について お尋ねします。

弁護士さんの黒岩さんから お返事を頂いたんですが、先日 根拠について詳しくお話しされた時に、解決できるような事をおっしゃってましたが、どういう意味なのか詳しく教えてもらえないでしょうか?それから 名誉毀損等についてですが、別に住所を教えたつもりはないんです。誤解したようなら 謝ります。すいませんでした…。閲覧されるのに この内容ではないと検索できません...

弁護士回答
    1
  • 経営しているアパートでの孤独死(ゴミ屋敷)

●状況 アパート経営をしています。先日、1Kの部屋で住人の方が亡くなっていました。死後1ヶ月以上はたっており腐敗し6畳の畳部屋の畳、その下の木の部分まで体液が達していました。あと、かなりのゴミ屋敷になっており食品や飲み物をこぼし畳、その下の土台の腐った部分も見受けられました。壁もなにか硬くて重いものをぶつけたような陥没がいくつかありました。 死因...

弁護士回答
    2
  • 親切な方よろしくお願い致します。

ベストアンサー

わかりにくい回答だったので 再度投稿します。 シェアハウスで部屋の中を借りまして 1カ月も経たずに退去しました。 退去の理由としては 同じ同居人と私がトラブルがあったのと 私がオーナーが苦手だったからです。 入居するときに家賃を払い まして 次の家賃が発生する前に退去しました。 オーナーから 退去の申し出は1カ月以上前に言わないと次の家賃が...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。

【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...

弁護士回答
    5
  • 1ヶ月の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の末に新型コロナウイルスに感染してしまい、9月末に払うべき10月分の家賃を滞納中です。 9月の3日には就業の解除がありましたが そこから会社の判断で1ヶ月仕事ができませんでした。 今は仕事もしっかり出来て今月に払うべき家賃からは払えます。 しかし、コロナに感染している間に何度か管理会社に電話して相談しようと思ったのですが全く電話に出...

弁護士回答
    2
  • 賃借権譲渡名義変更料(会社分割+株式譲渡)について

ゴルフ場に、コース内の土地を貸しています。ゴルフ場(賃借人)から、会社分割+株式譲渡をするとの通知が来ました。名義変更料を請求できますでしょうか。出来るのであれば、名義変更料の算出方法をご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 借主からの損害賠償請求

【相談の背景】 自社所有の商業用の建物の点検業務をしております。 点検の一つとして、打診があるのですが、力の入れ具合を間違えて柱の部材の一部を破損させてしまいました。その建物はとあるテナントに一棟貸ししております。 お客様が通る同線上の壁ですが、営業上は特段支障がないと思われます。 破損した箇所は補修または保護材を取り付ける予定です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから