12,224件見つかりました

法律相談一覧

• 水漏れ原因の部屋の入居者が不在時の修繕工事に応じません

ベストアンサー

住居件店舗用不動産を所有しております。2階の入居者の1室から1階の店舗に原因は不明ですが水漏れが発生しました。 取り急ぎ修繕工事を行ったのですが水漏れが止まりません。再度調査と修理を行いたいのですが、2階の入居者が多忙を理由にし入居者不在時の修理を拒んでおります、警察官と管理業者立会いの上での修理でも拒否されます。入居者立会いの上20時から1時間程...

弁護士回答
    1
  • 決済前の入居者の死亡による残置物撤去と原状回復の責任は誰にあるか?

【相談の背景】 賃貸マンションを1棟売却しました。月末に売買決済をしました。翌月分の賃料は売主(当方)の管理会社に振り込まれている(翌月10日締め、20日振込)ことから、翌月分賃料は売却金額からの相殺となりました。それから20日後の管理会社からの振込で1室賃料未回収の部屋が判明し、調査したところ、決済日の1週間程前に亡くなっていることが判明しました。(部屋内...

弁護士回答
    2
  • 市の備品の取り扱いについて、勝手に使用することは法的に問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を開業するために、テナントを居抜きで借りました。テナントの店子で前の前に入っていた企業が市の助成金か補助金を使って開業したようなのですが、撤退していて、そのあとの企業は全くの関係ない企業が使っていたいようです。今回、私が借りたのですが、店舗内に、市の備品を示すシールを貼ったものがいくつも残されています。スペースも限られる中...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の財産分与と住宅名義の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。調停を始め今月で丸1年となりました。 婚姻費用を先の調停で成立させ、現在は受け取ってます。 今は財産分与でもめています 土地は妻の母親名義 建物は夫婦共同名義の2世帯住宅です。 頭金の600万を妻の母が出しており、建物金額の18%にあたります。 ローンは夫名義で1070万の残金があります 夫が提出した住宅の売却査定は1700...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停ついて

【相談の背景】 主人が家を出て行ったため、婚姻費用分担調停を考えています。旦那は有責配偶者。現在私と子どもが自宅にいます。 ・別居前、旦那の希望で高級車(旦那名義)を購入。だが今それは自宅にあり私が使用しています。(日常において私は車必要・旦那は出て行き不要) ・以前の家は家族の人数では狭く新居を購入(旦那名義)ローンあり。その直後に別居。 ...

弁護士回答
    4
  • 更新料未払いでの退去手続きの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 レジデンスの賃借人と数ヶ月に亘り、家賃増額の交渉中です。4年前に締結した普通賃借契約に基づく現行家賃は12万円。当方はオーナーチェンジで2年前に購入。現状の家賃相場は再開発や地価高騰に伴い18万円程度です。3月末で更新契約が満了し、現在は法定更新となり毎月12万円が振り込まれておりますが、更新料の12万円が未払いの状況です 【質問1】 更...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所への調停の、方法?

地代の件で、不服があります。 地主さんは、地代を、下げる意思は無いと、言われました。 地代の相場は、はっきり解りませんが固定資産税の2~3倍、もしくは、4~5倍と聞きましたが、現在約9.5倍(坪千円)払っています。法務局に相談したら調停を申し込んで、話し合いをしなさいと、言われました。調停は、どの様にすれば良いですか? 尚、この土地は親の代から...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

単身者住居で以前相談をさせて頂きました。 簡単に流れを書きます。 2018年9月単身者専用住居に入居 2018年10月より隣に毎週女性が来る 2018年12月下旬より同棲を始めたようで 会話・笑い声・TVの音で不眠 2019年2月中旬我慢の限界で大家兼管理会社に 同棲を止めさせるよう報告 2019年3月上旬まだ同棲しているので電話にて 大...

弁護士回答
    1
  • 友人とルームシェア

4月から就職で実家を出て友人とルームシェアをしています。 相手は女性で、男女でシェアをしていた状態です。 生活用品は折半で揃え、月々の生活費も折半、部屋の契約上一年は住むという約束でした。 そこに友人に彼氏ができ、男友達とシェアをしていることを彼氏には黙っていたみたいで、それが彼氏にバレてしまい揉めました。結果的に、自分に全く落ち度はないんです...

弁護士回答
    2
  • 退去費用について。タバコを吸ってませんがクロス全面張り替え言われました。

ベストアンサー

恐れ入ります。 本日6年住んだ2DKの賃貸物件引き払うため 立会いだったのですが、 退去の見積りが想像を絶する額だったため、ご相談させていただきます。 立会いは不動産と大家ではなく、委託されたハウスクリーニング業者の方が1人来ました。 業者の方からは何も質問されず業者の人が部屋を回り、 ぱっぱっと見た後に、リビングとそれに繋がる部屋がヤニだから全部...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 居抜き物件の原状回復と敷金の返金について

ベストアンサー

以前家族で営業していたカラオケ店を居抜き物件としてカラオケチェーン店に建物と土地を貸していたのですが、営業が立ち行かなくなったため、先日退去となりました。  その退去の際、全て綺麗にしたと相手方からは言われたのですが、厨房の壁や床はひどく汚れたまま、賞味期限切れの食材やボロボロの調理器具は残され、各部屋にはモニターを壁付にしたため穴が開けら...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のない相手への慰謝料・養育費・未払い 請求方法と名目

ベストアンサー

お世話になります。 ・夫 40代(自営業)妻30代 (会社員) ・婚姻期間 約14年 ・子ども 2人(15歳以下) ・子の親権および監護権は妻 ・協議離婚成立済 ・持ち家は 土地が妻の母、建物は夫名義 ・住宅ローンの契約者は夫 抵当権は土地建物両方に設定。 ・離婚後のローンの契約者および建物の名義は夫から妻へ変更。 ・離婚に伴う財産分与で居住家屋のローンの残債(これ...

弁護士回答
    2
  • 引越し2週間目に大家から退去命令。住み続ける事は出来るか?退去するなら引越し費用は請求出来るか?

ベストアンサー

・借主→彼氏 ・苦情主→隣の40代独身女性 ・賃貸契約条件→単身 ・引越し日→8月1日 ・苦情第1報→8月15日(電話連絡) ・彼氏謝罪、大家との和解→8月20日(大家宅に出向く) ・苦情第2報→8月31日(彼氏不在中、19時頃隣の人と二人で部屋に来た) ・管理会社への相談→(9月1日に私一人で出向く) 大家からの苦情第1報 『近隣から騒音苦情が来た。夜中の話し声が煩い。単身物...

弁護士回答
    2
  • 大家都合(売却)で半年後に出てくれと言われました

ベストアンサー

5年ほど前から家賃4万円で借家に住んでいます。個人的に知り合いの伝手で照会され借り出しました。4月の末に大家から電話があり10月くらいまでに出てほしいと言われました。理由は売却するそうです。ネットで調べると大家都合で退去する場合は立ち退き料を請求できる場合もあるようなので大家に電話をかけて聞いてみました。物件が見つかった場合もろもろの経費は出してい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産資金を作るために

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています、これから引き受けてくれる弁護士さんを探します、負債額が1000万近く免責不許可事由もいくつかある為にたぶん管財になると考えています、家族には打ち明けました、今は実家の一戸建てに住んでいます、去年までは共有名義だったのですが今は母名義です、最初に相談した弁護士さんが破産申請の1年以内にやった相続登記は面倒臭いんだ...

弁護士回答
    5
  • 家賃トラブルについて

ベストアンサー

今、現在、主人がいとこのアパートの連帯保証人になってまして何度か滞納があり、また今回も滞納し、保証会社より滞納分をはらって欲しいとの電話が主人にありました。話を聞いたら今、現在いとこは足を痛めて失業中お金がないとのことですが、今回だけならともかく、前から滞納ぐせがあり、信用がありません。不動産に電話で保証人の解約を申し出たのですが、他に保証人を...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し裁判中の設備不良どうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約、築25年のマンションで、立ち退きを要求されました。 立ち退き料の提示がなかったので、法定更新したいと内容証明を送り、家賃は供託しています。 コロナで仕事が不安定で引っ越し先が見つかりません。 長く居住して欲しいと言われて更新料を支払ったのに、突然マンション経営をやめたいと言い出し、立ち退くよう通知がきました。 仕...

弁護士回答
    1
  • 退去は可能でしょうか。

隣に住んでいる住民が熱狂カープファンでカープが勝利すると、朝までお祭り騒ぎします。ゴミも放置しており、悪臭が絶えません。マンションの契約書に近隣に迷惑をかけた時は退去と言う項目があります。お隣はそれを承諾しているはずです。カープは恐らく優勝します。優勝したら、お祭り騒ぎは酷くなる…警察を呼んで、マンションのオーナーを交えて話し合いをしましたが、カ...

弁護士回答
    1
  • 父の代わりに銀行の手続きをする方法と費用について相談したいです。

【相談の背景】 父が急性の病にて寝たきり(一命は取り留めたものの、喋ったり、読み書きが出来ない、ほぼ反応しない)状態になった。 父は銀行からアパートの融資を借りており、先般銀行から固定金利の特約の満期が来るので、どうするかとの連絡が来た。そのまま放っておくと、今の金利より金利が大幅に上がる、金利見直しの契約をするにも父が判断がつかないようならで...

弁護士回答
    1
  • 駐車場について。あちらは持ち主が変わったと言えども2カ月前にこちらに通知しておりません

ベストアンサー

8月吉日付けで駐車場の持ち主が変わり新しい持ち主に9月末から振込変更して欲しい旨の手紙が来ました 新しい持ち主は住所と携帯番号の記載がありますが携帯に連絡してもつながりません 元持ち主との契約は駐車場をやめる際には2カ月前との約束があります 新しい持ち主がきちんとしていないようで不信感があります できれば解約をしたいです 10月からは別の駐車場にしたいと...

弁護士回答
    3
  • 納品物の検収

ベストアンサー

マンション管理組合が発注した品物が理事長の個人メールアドレスあて納品されました。 契約内容は、データ作成、加工の委託です。 この理事長は、他の理事の提出の求めにも応じず、理事退任後も所有し続けましたが、この度ようやく提出させることができました。 ただし、データは他の媒体に保存しなおしており、改ざんの疑いもあります。 このような場合、納品された...

弁護士回答
    2
  • 母がお金を払えない状態の時は、母の支払い分を兄弟で半分ずつ支払う義務はありますか。

母が借金をし、借地も30万ほど未払いがあります。母が住んでいるところの借地権の名義は、親戚であったこと また、また家の登記に関しても、母ではなく、亡くなった父の名義になっていることがわかりました。 父は亡くなってから20年たっており、父の相続放棄は母・私・弟誰もしていません。 不動産から借地の未払い分を免除する代わりに、 土地の名義変更と地代の値...

弁護士回答
    2
  • 個人向け顧問弁護士の契約についてお尋ねします。

ベストアンサー

いつ自分が巻き込まれるかもしれない、あらゆるトラブルに備えるために、個人向け顧問弁護士の契約を考えております。 ところが、私の家族は「弁護士さんへ依頼すると、費用が高額」というイメージが定着しており、契約に反対しております。 そこでお尋ねしますが、家族に内緒で個人向け顧問弁護士の契約は可能でしょうか? また、数万円〜数十万円のような高額な費用...

弁護士回答
    5
  • テナント賃料の増額について

ベストアンサー

NPO法人(地域活動支援Ⅲ型)で事業所を構えています。 事業所の賃料について、大家さんより先日、賃上げの申し出がございました。 その内容は、賃料2倍ということでした。併せて、借りているスペースを1部返してほしいということでした。 法的になんとでもなるけど、まずは相談に来た。と言われました。 ・スペースの返還も、賃料の2倍も厳しい状態です。 ・賃...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...

弁護士回答
    2
  • 畑の無償貸し出しについて

ベストアンサー

数ヶ月前に祖母名義の土地(畑含む)、家を母が相続しました。 畑は家が1件建つくらいの広さです。 母からしたら自分の親が残してくれた土地なので大事に管理し、守りたいと思っており、少しずつ家庭菜園を始めていこうと考えていました。 そんな中、父は『畑は俺はノータッチだ!』と言っていたのに突然、職場の人に貸す方向で話を進めてしまったので、母も私も困惑し...

弁護士回答
    1
  • 駐車場貸主の管理怠慢及び一方的な解約の可否

ベストアンサー

月極駐車場の法人契約の借主です。(貸主も法人です) 駐車場のAというスペースを借りていますが、 5年以上前からAのスペースのすぐ真後ろ(30cmほど後ろ)で何人かがエサを容器に置いて ネコが5匹ほど車近辺にすみついています。 初めは1匹でしたが、エサをやり続けた結果5匹に増え、最近は 車の上に載ってうんちを2回するはひっかくはと大変被害をこうむってい...

弁護士回答
    1
  • 大家って?隣宅から部屋が丸見えに目隠し

ベストアンサー

分譲マンションの中に 賃貸物件のあるマンションに住んでます。築20年 このマンションの大家の事なんですが 先日マンション通路やらロビーやらホースで水をまき掃除してる所へ私は帰宅したのですが自分の部屋玄関ドア上から水びたし水滴したたり勿論ろうかもびしょびしょ 玄関あけたら玄関半分 水びたし玄関に揃えておいた新しいブーツや靴や傘も濡れていて 掃除中の...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時、立替ていた家賃や医療費請求

結婚を前提に、同棲を始めお互い婚約者として認識してはいましたが結納を交わしたわけではなく指輪を貰った訳でもありません。不動産屋も二人で出向きましたし、 賃貸契約を結ぶ時も書類には 【借主】私の名前 【入居者】私の名前 彼の名前(借主との続柄:婚約者)と 記載されています。 同棲期間:2012年10月~2013年7月 彼に借金(月7万返済)があることが判明し、...

弁護士回答
    1
  • 上の階の騒音、外国人生活マナーと大家さんとの約束

ご意見願います。 4〜5年前から新築賃貸マンションの7階(2棟8階建)に住んでいる者です エイブル不動産と物件を見に来た際、7階1棟、8階2棟空いていて8階を希望した所、大家さん(父親)が「ここは趣味の部屋で貸さないから」と言われ手作りの和室を見せられ7階を契約す事に。 時が過ぎ今年正月明け、仕事の都合で他県の仮住まい先へ住む事になりその間、駐車場だけ解約して...

弁護士回答
    1
  • テナント料の更新

テナントで自営業を始めて15年あまりになります。長引く不況や消費税増税などの影響もあるのでしょうか、経営は苦しくなるばかりで、近々テナントの契約更新が迫っており、開業以来初めてテナント代の値下げを、オーナーさんにお願いしようかと考えています。  そこで、質問です。 一般の住居の場合、家賃の交渉がまとまらなくても、従来の家賃を払い続ければ借地借家法...

弁護士回答
    2
  • 軽い気持ちで親戚に貸した家の居住権の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に貸した古屋の居住権の発生について 離れた場所に住んでいる親戚(すで他界した父親の兄弟家族)が賃貸の家賃滞納で裁判所に強制退去させられました。 その為、私の自宅の裏に隣接する空き古屋(私が住んでいる母屋ともに私名義)がある為、一時的に雨を凌ぐ為に古屋へ住まわせました。そして居着いてかれこれ5年ほどになります。その親戚の長男は...

弁護士回答
    2
  • 貸家で火災を起こされた場合の損害賠償について

ベストアンサー

自分が所有する専用住宅を賃貸していたところ、借主に火事を起こされました。天ぷらなべを使って調理中、その場を離れた引火したことが原因です。リビングキッチンはかなり焼け、煙と煤、消火作業で建物全体に被害があります。焼け焦げた臭いで、人が住める状態ではありません。 借主が加入している借家人賠償保険の保険会社に修理代として損害賠償をしました。保険会社で...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの解消で相手の引っ越し代を払う必要がありますか?

ルームシェアをしている際に、ルームシェア相手が私に対する思いやりが欠けていると思わせられるようなことをし、つらい思いをしました。 例:家事を全て私に押し付ける(炊事、洗濯、ゴミ出し)。   二人で決めた家のルールを守らない。   相手によく嘘をつく癖がある為、信用が出来なくなる。   風邪を引いた際に自分の作り置きしておいた料理を、勝手に食べら...

弁護士回答
    1
  • 車がカビだらけになる地下駐車場。車の補償、賃料返金は要求できますか?

月極駐車場を契約し、半年近くになります。 地下に埋まるタイプの立体駐車場で、私の停車位置は最下層(1番地下の深いところ、地下2階、に位置する)なんですが、 水はけが悪いのか、湿気がものすごく多いようで、車がカビだらけになりました。(ハンドル、シート、ダッシュボード、ボディーの一部 等) 最初に気づいた際、雨が降り続いてた時だったので、たまたまかと...

弁護士回答
    1
  • 地代賃料の支払い方法変更に伴う文書形式について質問です(覚書か否か)

ベストアンサー

お世話になります。私は地主で賃借人より電話があり、「従来2か月分の賃料を前月20日頃に銀行振込していた(隔月払い)が、体調が悪く銀行に行くことが難しくなったため、銀行の自動振込機能を利用して1か月分の賃料をその月の20日頃振込(毎月払い)に変更させてほしい」と申し出がありました。 年間賃料は変わりなく手数料も賃借人が支払うということでしたので、その電...

弁護士回答
    4
  • 貸家の性質の悪い賃借人の立ち退き請求訴訟を弁護士に依頼せずに自分でするのは可能でしょうか?

家を貸している借家人が家賃8万5千円を7ヶ月分滞納して大変困っています。度々の督促をしたにもかかわらず、改善できないので、昨年12月に賃貸借契約を解除通知をして、1月までの立ち退きを依頼しましたが、家賃も払わず、引っ越す気配も無く、居座っています。性質の悪い人で、私の家の前に住んでいたアパートもその前も、最後は裁判所から立ち退き命令が出て、執行日の前...

弁護士回答
    3
  • アパート解約、相続放棄できますか?

【相談の背景】 30代の息子が自殺をしてしまい借金があるのがわかりました。息子は離婚してます。保険金はおりてきませんでした。子供が3人いますが相続放棄の手続き中です。全員で相続放棄します。息子はアパートで一人暮らしの為退去しなくてはいけないので(自殺の為警察官立ち会いの時に不動産も一緒にその場で確認したので知っている) 家具類は処分してます。(私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家についてご相談します。

ベストアンサー

離婚後の家についてご相談します。 夫の元の奥さんとお子さん2人が夫名義の家に居住中です。住宅ローンを養育費代わりとして支払っています。 離婚してから3年経ちましたが、その間、家の住宅ローン、後から付けた太陽光ローンと外壁パネルのローン3つを払いながら自分達の賃貸の家賃も払い、なんとかやりくりしてきましたが毎月ギリギリどころか赤字続きで貯金を切り崩...

弁護士回答
    2
  • 高熱費定額は、本当に無制限でしょうか?

ベストアンサー

知り合いから家を貸してほしいと言われ、電気代込の料金で貸すことにしました。 会話内容から短期間だと思っていたものの、貸してから、しばらく借りるつもりだと言われました。 その為、電気代については、「電気代込の賃料ですよ」と一筆書いてあげただけです。 電気代定額とも読めるわけで、家賃自体低額で貸したので、むりに電気を使い、月間、3万円も5万円...

弁護士回答
    1
  • 訴状について

先程も相談させてもらいました。 訴状を見ると本件賃貸借契約は26年7月16日の経過をもって解除となった と、書いてます。 ですが、裁判所に行くのは26年9月8日まででしたが、7月16日に解除になっているのなら裁判所の判断が出るまでは住んでてもいいのでしょうか? 1回目の裁判は欠席しました。 7月16日解除になってるのに 8月の家賃は引き落とされてました。 強...

弁護士回答
    3
  • 和解後の充当

建物明渡しで被告と以下の通り和解しました。 ①毎月末日に通常賃料(3万円)の支払い。 ②未払い賃料の金12万円を毎月末日に金1万円を分割して払う。 ③上記、分割の支払いがが金2万に達した時は賃貸借契約は当然、解除になり建物を明渡す。との和解をしたのですが、被告からの先月の入金が3万円しかなく、今月も3万円しかない場合は、通常家賃に充当して、建物明渡しの執行は...

弁護士回答
    2
  • 実家に無賃で住む兄について

【相談の背景】 私は兄と二人兄弟で、父は既に他界しています。私は既婚で母と同じ自治会内に住んでいます。 現在、認知症で施設に入所している母名義の家に兄が1人無賃で住んでいます。母は認知症の為、意志疎通がとれません。特に財産分与については話したことはありません。 兄は既婚で持ち家もありますが人に貸して家賃収入を得ています。兄嫁と娘二人は他県に...

弁護士回答
    2
  • 他人からの生前贈与について

雇われて水商売をしています。 長く御贔屓にしてくださっているご年配のお客様が、 自分は現在独身で年も取り(73歳です)、病気も抱えているので私の今後の独立支援という名目で、財産の生前贈与をしたいと言ってくれています。 この人には過去に結婚していて現在離婚している女性との間にお子さんがいますが、以前に生前贈与をしており、以降の財産の放棄をさせている...

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関の記載内容について教えてください

もし訴訟された場合は、信用情報にも訴訟内容が記載されてしまうのでしょうか? また通常自己破産した人であっても家賃さえ支払っていれば契約は可能でしょうか?よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 別居や離婚を嫌がる妻と別居または離婚する法的手続きと財産分与の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の私57歳、妻60歳。 賃貸マンション暮らしの結婚22年目です。 私はサラリーマン、妻は契約社員で週5日の夜勤です(シフト制)。 私の収入と妻の収入の割合は2対1といったところです。 私はそれなりに貯金しています。 妻の貯金はほぼゼロ(本人は開示しません)。 これまでの家賃と光熱費等の生活費については、 当初10年間は妻からも多少金...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア 退去したい

ベストアンサー

8月から友達とルームシェアを始めたのですが、合わないので解消したいです。 夜中騒がれて眠れないです。何回か注意して、近所迷惑だし、夜眠れないので静かにしてほしいと言ってるのに聞いてくれません。 寝不足で仕事もしんどくて、ストレスでやられそうです。 来月には退去したいと思っております。 1.退去した後に家賃を請求されることはあるでしょうか? 2.退去...

弁護士回答
    3
  • 大家さんに自動ドアの交換費用を請求できるか

ベストアンサー

オフィス事務所を借りていて、入居して4年目ぐらいで経年劣化で自動ドアが動かなくなってしまったのでこちらが全額払って新品に交換しました。払った金額は35万円ぐらいです。 交換したのは今から約4年前なのですが、今から大家さんに交換費用を請求することは可能でしょうか? 契約書には以下の2つの文面の記載があります。 ①本物件についての部分的な小修繕、費用...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による裁判所からの出廷通知

ベストアンサー

家賃滞納で裁判所から出頭命令があり、書類が契約者と連帯保証人の親にとどきました。親は高齢でかなり地方に住んでいるため資金的にも体的にも出廷できません。契約者本人だけの出廷だとなにか不利になりますか?

弁護士回答
    9
  • 地代払わず、書類上の建物の登記だけの場合

築70年になる木造建築です。最初の40年間は、亡き父が地代を払い、それから昨年末までは、父の弟のおじさんが地主に、月、5000円くらい地代を払っていたようです。賃貸料は弟夫婦ということで亡き父は、無償にて住むのを認めていました。建物登記者は、亡き父のままです。その土地をおじさんの娘夫婦が地主から買い取りました。去年の9月です。そのことを私が知っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから