このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
掃除や家賃などすべて自分たちの都合!大迷惑な大家の対応について
【相談の背景】 私、子ども(未就学児)、妹の3人で、賃貸マンションに住んでいます。 大家(老夫婦)のことで相談です。 共有部分を掃除するといい、業者を入らせるが、自分たちのタイミングで掃除をやめることが何度かあり、当時の管理会社を通して、クレームを入れたことがあります。その時は、直接私に電話をしてきて、週一で掃除する。といい、数ヶ月来ましたが、今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が借上社宅についての交渉をしてくれない
こんにちは。初めて利用します。 以前勤めていた会社で借上社宅に住んでいましたが、退去後3ヶ月後に会社からクリーニング費と鍵交換費の支払いを請求されました。 会社が業者に請求された金額を既に払っているので立て替えた分を支払ってくださいと言うのです。 私は入居時に敷金を家賃一ヶ月分払っているので、本来なら契約書に書かれている通り諸費用精算後に敷金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な敷金返還遅延に対して、延滞利息をとりたい。
ご相談させて下さい。 マンション退去から約4年が経過したある日、その敷金が返還されていないことに気づきました。 担当不動産に督促の電話を入れたところ、「相当前のことなので、返還したかどうか、調べるのに時間がかかる。1週間後に連絡する」とのことでした。 しかし連絡はなく、その後半年が経過しました。 再度督促の電話を入れたところ、悪びれる様子もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しましたが、騙されてたかもしません。
知り合いに、同居してる 母親の介護に必要な生活費などの お金がないから 助けて欲しいと、追加、追加で全部で 3回程相談されて 2年前に貸したお金ですが、 合計が130万円程に なりまして、 その貸した人は主婦で 貸すときに、仕事もしてないのに どうやって、このお金は返して 行けるのかを聞いた時に 主人が働いているので、 主人に話して返して行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の名義貸し遅延で住宅ローンが組めません。
H24年8月に兄の名義を借り契約した携帯電話で数ヶ月の遅延をしてしまいH27年1月に完済してます。 今年、兄が住宅ローンを組む際に審査が通らず、原因として上記の物が引っかかってると言われました。 原因は私なのでどうにかしたいのですが、対象方法がわかりません。 質問 兄の潔白(遅延無し)を証明してローンを組めるようにするにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設当初より入居して営業している店舗の立ち退きについて
ベストアンサー築49年になるマンションを所有しています。父から相続で引き継ぎました。16戸のうち3戸しか住んで居らず、1階には理髪店が営業しています。今回母も亡くなったのと、老朽化もあり、立ち退きをお願いしたいのですが、床屋は死ぬまでやる!といっています。古い契約書は更新とか細かいことの記載はありません。今年中には退去していただきたいです。立ち退きしてもらうにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権の不正取得
マンションのオーナーです。 審査の際に在籍会社を使う人は居ます。 ただ、その時は在籍会社を使ったかはほぼわかりません。 その後、特に家賃滞納がなけらば連絡はしないのですが、家賃滞納し始めて会社に連絡をした際に明らかに在籍会社を利用したとわかった際は賃借権の不正取得をしたとして、契約の解除、または過去のニュースで出てましたが、賃借権の不正取得をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕方法は、誰が決めるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約により、物件を借りているのですが、修繕方法について大家と話が合いません。 大家は、安く済ませたいので、知り合いの業者に頼みたいと言うのですが、 私は以前この業者がいいかげんな施工をしたので、こちらで手配したいのです。 もちろんできるだけ話し合いはしますが、 この場合、物件の所有者である大家の言い分に沿って修繕を行わなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の家に義理両親が住んでます。売却は可能ですか?
3年前、妻が独身だった頃、妻の父親が「俺がローンを払うから名義を貸してくれ」と言い2500万の家を妻名義で購入したそうです。妻の父親は、10年ほど前会社を経営していましたが、家庭の事情で会社を辞め、現在ブラックリストかつ、給与の差し押さえをくらっています。 私は1年前に妻と結婚し、妻と義理両親と産まれたばかりの娘と住んでいます。 しかし、結婚後に義父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効についての判断
ベストアンサー民法の取得時効の実務上の取り扱いについて(不動産) 第162条 ① 20年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 ② 10年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その占有の開始の時に、善意であり、かつ、過失がなかったときは、その所有権を取得する。 取得時効の条文は上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建売住宅
複数棟建売住宅を申し込みの際、手付の期日、残金支払の期日(引渡日)を指定された上で値引きをしてもらいました。手付金を支払った当日に周囲の他物件がそれ以上に安い価格での張り紙に張り替えられた事への苛立ちも冷めないうちに、もともと田を住宅タウンへと造成した地域ということもあり、登記に約一か月かかるので本来の引渡日には間に合わないと伝えられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をする際の光熱費や、居座られた時の損害賠償、ドアの修繕費用請求についてご意見いただけないですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいのですが、こちらで先に実家へ戻るようお答えを頂いたので、子供を連れて実家に帰ろうと思います。また、今の賃貸も来月中に解約をし、引き払おうと思っています。その際、電気ガス水道を実家に帰ると共に止めようと思います。 【質問1】 電気ガス水道を止めた際、何か罪にはなりますか?家、光熱費とも私名義です。 【質問2】 「俺を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な収益移転による相続税対策について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の土地に父が運営していた20台くらいの駐車場を、兄が運営している事にして、利益が兄に渡るように知らないうちに変えられていました。 相続人は私と兄の2人。 父と兄の間で契約書はかわして贈与にはならない様にしているとは思いますが、相続税対策で利益が兄に入る様にしているのは明らかです。 この状態では、本来あるべき相続対象の現金資産が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の敷引きとは? 貸店舗の敷引きとは?
貸店舗の敷引きとは? 関東にて貸店舗を借りようしてるのですが、そこの不動産会社からの条件に敷引きと言う項目があり初めて聞く内容であり聞いてみた所、私が借りた後そこの土地を更地にして返して頂く費用を先にお預かりする費用です(一切戻らない金額です)、との事でしたがその金額が家賃の12カ月分と言う金額で納得出来ない項を申し出ると少し下げてはきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による「賃料支払催告兼条件付契約解除通知書」
【相談の背景】 3か月分程、家賃を滞納していて、「賃料支払催告兼条件付契約解除通知書」が「特定記録」で届いたのですが、同じ内容のものが内容証明できてますが、まだ内容証明は受け取っていません。 特定記録できているので、内容証明を受け取らなくても受け取ったとみなされ、進められますか? また、今回の内容証明を受け取らない事による不利益はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域に建てられた工場の騒音について
2年前、実家の隣に建てられた板金加工工場の騒音に困っています。 その工場は役所に確認したところ市街化調整区域に無許可で建てられ、板金工場が出すべき特定施設の届け出も出していません。 月曜から金曜、たまに土曜日も8時半から18時頃まで、暑いときは窓や扉を開放して単調で大きな音を響かせています。 音が聞こえると動悸がしたりイライラし精神状態が不安定にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合での立ち退き
6月中頃、雨漏りしたので大家さんに修理依頼の電話をしたところ 大家さんが遺産相続で揉め、弟さんに物件を売ったというお話しを聞きました。 1週間して私のところに弟さんの代理人の方が挨拶に来られ、 「取り壊すことになるだろうから退去してほしい。家賃7万の物件なので35万を上限として退去料を出す。 (家賃3ヶ月分+敷金+7月分タダ) 6月中に決断してほしい。7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談せず無断で借地権を地主に売却
自己判断能力が不十分となっている父の成年後見人の兄が、弟の自分に全く相談せず無断で借地権を地主に売却してしまいました。 家と借地権の権利が父にありますが、地主との契約で家を取り壊し更地にするつもりです。 更に借地権は相場で4200万円あるはずなのに2000万円ほどで売却するつもりです。 家には父や自分、家族の財産と父の飼っていた猫も住んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 名義貸し 両親
【相談の背景】 5年前、65歳を過ぎ退職していたため新たに住宅ローンが組めない両親の為に、わたし名義で20年の住宅ローン(中古の戸建)を組み現在両親が毎月の返済をしています。 先日、父方の祖父が亡くなり父に高額の遺産が入ったのですが、遺産が入った途端派手に散財しており今後当該ローンの支払いが滞らないか不安になりました。 そんな中わたしは出産を機に新居(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の借主の自己破産申請
飲食店を新規開店する為に現在の借主から造作費用を払う事と譲渡金を払う事で、値段交渉している最中に現在の借主が自己破産の申請を弁護士に依頼した場合は全て無駄になりますか? この物件を借りる時に大家さんは、次の借主を探してくれと話していて、来月の末で契約が切れるので 次に私が借りる予定で話を進めていました。 その場所でも居抜きで借りる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が最初から、周辺相場より安かった場合
ベストアンサー周辺相場より、かなり安い賃料で、期限を定めずに家を借りる事が出来ました。 しかし2年経ち、大家から、周辺相場より安いから賃料を上げたいと言われました。 私が調べると、確かに、周辺相場との兼ね合いで上げることは可能と書いていました。 しかし、それはあくまで相場の変動が有った時であり、最初から安い場合については、特に書いていません。 この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロムバイトについて。
ベストアンサー35歳の東京在住の男性です。 詐欺にあってしまったのではないかと思いまして、メールを致しました。 始まりは、8月中旬のことです。 FC2という掲示板で直ぐにお金になる仕事を探していたところ、ある掲示板に目が止まりました。 電話でやりとりをして会って話を聞くことにしました。 内容は白ロム携帯を作るというものでした。 私は、全くわからないまま話を聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方が自宅を取得したい場合について
ベストアンサー離婚協議中です。現在同居中で住宅ローンはありません。持分は夫婦2分の1づつです。 夫婦双方が自宅の権利取得を主張して譲らない場合における調停、裁判時の決着の付け方を教えてください。 例えば、売主サイドに何かしらのプレミアムを与えて譲歩をさせることや、どうしても双方が折り合わない場合、権利関係はそのままにして賃貸借契約を結ぶ等が考えられます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート取り壊しによる立退きについて
ベストアンサー今住んでいるアパートが、老朽化により取り壊しになる事が急に今年決まりました。はっきり出て行って欲しいとは言われないのですが、今年中には壊す予定ですと不動産屋から伝えられました。はっきり出て行けと言わないところがずるいのですが、さらに「解約通知書」を自分で作成して書いて提出して下さい、と言われました。今現在、その場所で店を営業中です。解約通知書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力と家族信託の依頼先(弁護士、司法書士、行政書士)について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に母親が脳梗塞で入院した際、両親と不仲な姉に連絡すると二度と連絡しないでと言われました。兄は数十年来音信不通状態で何処にいるのか判りません。5月に母親が要支援の判定を受けて退院、父親は健在ですが4月に要支援の判定を受けています。兄、姉は両親から多額の借入金あるにも関わらず返金を一切せず姉は生活保護を受けています。 今後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の争いについて
お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 大家は催促に何回も家に来ていますが(以前民泊トラブルでかなり揉めてケンカになり意見をぶつけるだけで全く話にならず以降全て何かあれば書面にてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸倉庫賃貸借(引き渡しが済んでいない期間の賃料請求について)
大手物流会社に2年半ほど倉庫を貸しています。(文書にて転貸の了解済み) 9月末に契約の終了(3か月前に解除の申し込み有)を迎えましたが、契約書にうたってある脱臭の未完(保管物が有機物で臭いがある)の為、9月末までに作業が終わらず、その後も再度の作業でも臭いが消えず、その間新規顧客の案内も出来ない為、倉庫の営業活動にも支障がでています。 先方も臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡:唯一の相続人が賃貸借契約解除と残置物所有権放棄の合意書に署名してくれない
ベストアンサーアパートの大家をしております。 入居者(1人暮らし・高齢者)が室内で亡くなりました。警察が入居者の弟の連絡先を教えてくれたので、賃貸借契約解除と室内の残置物所有権放棄の合意書にサインを貰おうとしたところ断られました。 入居者の弟の言い分は ・相続を放棄した ・夫がいたはずだ ・でもその夫の連絡先も知らないし、勝手に探してくれ(情報提供は一切なし)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの一方的な請求について
ベストアンサー敷金・礼金0物件の原状回復に関する質問です。よろしくお願いします。 賃貸マンション退去時、大家(法人)担当者立ち会いの下、部屋を一緒にチェックしました。 入居当時からクロスの汚れや破れ、網戸の一部に穴が空いていました。そのことを担当者に伝えると「補修の対象になれば請求させていただきます」と言われました。 後日、大家から「網戸補修費として○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント退去における現状回復とは?
ベストアンサー今回のコロナウイルスにより収益が悪化し、14年経営していた整骨院を廃業することになりました。 退去予告は3ヶ月前ということだったのですが、予想もしていなかった状況で1ヶ月前になってしまい、残り2ヶ月分の家賃を保証金から支払うことになりました。 これは契約書通りなので納得はいかないものの、仕方ないと思いましたが、現状回復という所で問題が発生しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分与、相続に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 歳の差が25歳の夫婦です。主人には連子がいて21歳でもう家を出ている状況ですが、主人と私が出会う前から娘さんが自立するまで、実家に住み祖父母と義姉に育ててもらってきたそうです。 娘を育ててもらっているからと家を購入し、生命保険の受取人を全て義姉にしています。当時再婚の予定もなかったのでそうしたそうです。 その後私と出会い結婚し5年にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 財産分与の対象となる財産の中に、私の寄与度が圧倒的に高い(極論100%私の能力だけで)賃貸物件の取得がありましたが、所得を上げたくなかったため、妻の名義になっています。これは特有財産として私の名義にして欲しいと主張することは可能でしょうか? また、婚前から株式投資をしておりましたが、妻は「定期預金って何?」と聞いてくるほどの資金運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法93条・・・心裡留保について
一般人には本文と但し書きが矛盾しているように思えます。 『第93条 意思表示は、表意者がその真意ではないことを知ってしたときであっても、そのためにその効力を妨げられない。 ただし、相手方が表意者の真意を知り、又は知ることができたときは、その意思表示は、無効とする。』 Aが言った嘘を真に受けたBがその本気でない約束を前提にした契約は、たとえAが冗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスビルでの撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 会社説明会のため、当社オフィスへの道順をホームページに掲載したいと考えっております。ビルの入口がわかりづらいため、ビルの外観からエントランス、エレベーター、3階当社オフィスの入口と写真とあわせて経路の写真を掲載予定です。 【質問1】 自社ビルではなく、貸ビルとなります。写真撮影は外観と共用部になりますが撮影に際して届け出が必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している倉庫で当方過失による停電によって冷蔵品をダメにしてしまった
現在、もと店舗だった居宅の一階を倉庫として貸しています。外壁の汚れを高圧洗浄機を使用して掃除したところ、別になっているものと思っていた倉庫のブレーカーが落ちてしまい、倉庫内の冷蔵庫の品物をダメにしました。食品に加工する前の原材料ですので実費の弁償を要求されるようです。当方の過失責任ではありますが、賠償金額を最小限にする方策はあるでしょうか。定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の回収について (原状回復とは)
ベストアンサー先日、賃貸物件から退去しました。 その際、立ち会い業者(管理会社とは別会社) から不要と思われる事項まで請求されました (後日調べてそれを知り、当日は制裁明細に署名捺印してしました) 預かり敷金+補修費ということで不足分を振り込むよう言われたのですが、 撤回できるでしょうか。 不要と思われる内容は以下の通りです ①家具を置いたことによるカーペットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ニュースの記事について
弁護士ドットコムニュースの『浮気夫が「社宅」を解約して「妻と子」を放り出したーー身勝手な夫にどう対抗できる?』 というタイトルの記事について 会社側は家族と同居することを知って社宅を貸している場合、形式上の契約者は夫でも実質の借り主は家族全員と考えることで会社に対して、借地借家法による借り主としての権利を主張できるのではないでしょうか?問題は社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。
ベストアンサービルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の副業 (年に50万円)を税金逃れとして告発したい
ベストアンサー公務員の知人が副業として、自宅の空き部屋をルームシェアとして貸し出しています。 10年程前から部屋の賃料と食事代で、年に50万円ほど収入があります。自宅は知人名義です。 私も以前借りていたことがあり、その時の契約書や領収印を押したもの、メールのやり取りなど手元にあります。手持ちの書類だけで、申告が必要な20万円を超えています。 ①確定申告等は一切し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に、原状回復費用を保証会社が代位弁済しました。どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルです。入居してすぐに排水溝の汚水漏れがあり(排水溝外周の汚れから、前入居人から汚水漏れがあったと推測)、修繕依頼をしましたが、直してもらえず3ヶ月で退去しました。 入居時から水漏れや排水溝の汚い写真を撮っています。 また、入居前に実施するといった清掃などもおこなわれておらず、キッチンはコーキングが黒カビだらけ、床は真っ黒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ請求の調停交渉
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士様、皆様、 この度相談にご興味を持っていただきありがとうございます。ご助言を頂けますと幸いです。 賃貸木造アパート(築8年・約31㎡)に居住中です。家賃は月額65,000円で契約してきましたが、オーナー変更後に賃料増額の申入れがありました。最初は「物価高騰による諸費用増加」を理由に家賃72,000円+共益費6,000円新設という提案でした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用に120万請求
【相談の背景】 築25年ペット可、54平米3DK賃貸 四年居住、家賃15万 退去費用120万円請求 敷金は別に30万預け済み 入居時よ壁紙には複数の画鋲跡や日焼け、汚れがあったり、壁付きの室内換気口も嵌めただけで固定されてなかったり フローリングも傷もかなりありました。 前入居者の残地物、除湿機があり 入居時に伝えたらチェックしておいてと管理会社 フローリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家にルームシェアしています。大家さんを窘める事が出来る何か手段はありますか?
ベストアンサー今年の四月から3LDKの一軒家にルームシェアという形で一部屋間借りしているものです。 インターネット掲示板で募集を見つけ、面談し、間借りする事になり、現在にいたります。 東京23区内なので、家賃6万という価格は相場、若しくは安めかもしれません。職場へも都合良く、自分にとってメリットはありました。 ただ、大家さんの一軒家に間借りと言う事で家賃を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人である中国人のご夫婦が日本人である私の名前を使って飲食店を開きたいと言っています。
友人である中国人のご夫婦が日本人である私の名前を使って飲食店を開きたいと言っているのですが、私は飲食店に関する法律に通じおらず、このようなことをしても良いのか分かりません。 彼らは去年2月に来日し、現在、中華料理店で働いています。今年4歳になる子供がいるのですが、現在中国におり、ご主人の両親が面倒を見ていましたが、病気にかかり、現在は別の人に子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去日について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をしている人がいるのですが、家賃の初期費用は相手が立て替えてくれていて、家賃や光熱費は半分づつ出しています。 家の契約の名義は相手になっているのですが、喧嘩をしてしまい相手が解約の手続きを相談無しに進めているそうです。 【質問1】 この場合相手が指定した日までに退去しなければなりませんか?それとも家賃は払っている分退去日の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の方が物件を追い出されました。
賃貸物件を所有している大家です。 3月15日に物件の入居者(法人)の方がそちらの物件に入りました。 その法人と言うのが少し特殊で精神障害の方を社会復帰させる為のケアハウスと言う施設として物件を貸して欲しいと言われ(数名がシェアして住むそうです)当方も色々と入居前に協議を進めて、実際にどんな方が入るのか、奇声を上げたり近隣住民に迷惑を掛ける事等な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化などを原因に退去を迫られてます。
ベストアンサー会社の社宅として借りていた借家に会社を定年退職後も現在住んでいます。居住して45年になります。途中、老朽化したりして家の中の補修なども大家に申し出ても一向にしてくれず実費で補修などもしてきました。もともと12件あったのが今現在4件になっていて、もともとあった残り8件は解体されてます。先日、大家から家の老朽化で危険がある、役所から下水道などの整備もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然劣化による破損か使用者の責めか
【相談の背景】 賃貸借契約で、築年数は相当経過している物件です。ユニットバスの排水箇所のプラスチックの蓋に自然と乗った際に破損した(割れた)ので報告したところ、使用者の責めによるとして費用請求されています。 【質問1】 40kg台の華奢な女性が乗って割れるのは、その蓋は、既にプラスチックが劣化していたものと考えるのが自然と思うのですが、支払う義務はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物権(所有権、占有権、制限物権)について
ベストアンサーお世話になっております。 物権についてなのですが、所有権と、所有権を主体として一部権利が制限された制限物権があると思います。例を挙げると、賃貸借契約者を結んだ際、大家(所有権あるいは地上権)に対し、借主は事実上部屋を支配できるとして、占有権の所持にあたると思うのですが、使用、処分、収益等が可能な所有権に対し、あくまで借りた部屋を自由に使用する権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸借で今度借主が変わりますが
以前の借主が使用していた店のエアコンを新しい借主が引き継いで使用するのですが、もし故障した場合、修繕費は大家、新しい借主のどちらが負担するのでしょうか? たとえば使用後Oヶ月以内なら大家持ちとか、法律的にはどうなんでしょうか。 それと(売買でなく)賃貸借契約書に損害賠償の予定額、違約金の項目は必要ですか。必要なら家賃を基準としてその何割とか何倍と...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから