12,228件見つかりました

法律相談一覧

• 非常に安い賃料は、解約の正当事由になるのか?

ベストアンサー

知人から、非常に安い賃料で、家を賃貸借契約で借りました。 かといって、使用貸借というほど安くは有りません。 知人は、この安い賃料で貸した事を後で後悔したようで、解約を申し出てきました。 解約には、正当事由が必要ですが、「非常に安い賃料で貸した事」は、解除の正当な事由となりえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レオパレス

18歳の時に契約をしてレオパレスで部屋を借りてたんですが、家賃を払えなくなり、夜逃げみたいな感じで部屋を出たんですが、それから約2年後に実家に連絡があり、2年分の家賃の請求をされているんですけど、やっぱり2年分払わないといけないんでしょうか[e:733]

弁護士回答
    3
  • 依頼中の弁護士と相手側の弁護士のやり取りについて

ベストアンサー

賃貸物件のや賃上げで双方、弁護士をたてているところです。 家の大掃除をしていたところ、相手側の弁護士から、こちらが依頼している弁護士へ「引っ越しされるんですか」との問い合わせがあったそうです。 「そんな事は聞いてませんよ」と答えたとの報告をいただきましたが、本当にそこまでの話で終わらせているのか、確証はありません。 依頼中の弁護士もこちらの...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの名義を貸している状態で

3年前に当時付き合っていた方と中古ですが家を買うことになりました。 頭金100万を彼女が負担し、住宅ローンは私の名義で組みました。 購入後数ヶ月で仲違いをし私が家を出ました。 その時に司法書士に ・家に関するお金は彼女が責任を持って全て支払うこと ・ローンが完済した時は彼女へ土地建物の名義を変更すること ・住宅ローンを彼女名義で組むことができるよ...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の戸建。修理費は?

元夫名義の戸建に、息子二人と住んでいます。 離婚時に家は夫の名義にしており、ローン返済分の毎月10万を家賃として元夫に支払っています。 離婚協議書では、住んでいる間に家を破損した場合はお互いに相談の上折半するということになっていますが、外壁などの経年による劣化の修理に対しても支払い義務があるでしょうか? 元夫は俺が住んでいないのに払うなんて馬...

弁護士回答
    2
  • クレジットの契約者が学生の場合についと教えてください

実は、弟は、大学生ということで保険証が親の扶養扱いになっています。そのことで親が弟の名前で保険証を利用して勝手にクレジットを申込みしてしまいカードが自宅に届いていたようです。学生で収入がなくてもカードの限度額が社会人のように増やされてしまう可能性はありますか?親がまた弟名義のカードを使って滞納してしまったら奨学金にも悪影響が出る恐れがあります。し...

弁護士回答
    3
  • 母が退去に応じず生活困窮しています。家族の安全確保を理由とした明渡請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私名義の持ち家に母が居住しています。約8年前に土地を購入し住宅を建築しましたが、名義・ローンはすべて私単独で、母からの援助はありません。 入居時に「食費等を負担する」約束でしたが、ほとんど守られませんでした、また、共有スペースの占有など生活上の支障もあり、以前から退去を求めていました。 母は現在60歳ですが働いており収入は...

弁護士回答
    4
  • 任意後見人として親の相続にどう関わるか

【相談の背景】 高齢の親が相続人になり、私は今後のことも考え金融機関との取引などに関する委任契約と任意後見契約を結ぼうと思っています。相続について親は、土地や森林もあり面倒なため有償譲渡を希望していますが、ボケや認知機能低下の症状が見られるため、すぐに監督人を付けて代理すべきかどうか悩んでいます(他の相続人は、認知機能の低下について、親と最近面...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の借主が自己破産した場合

ベストアンサー

事業用の賃貸借契約をしているテナントの借主が退去する為 室内の確認をしましたが、あきらかに経年劣化ではない傷やクロスの破れがある為 原状回復費用の請求をしましたが一切連絡が無く 何度も電話をしやっとお話しが出来たのですが 自己破産の準備をしている為、弁護士の先生から何も言わないように言われていますので 私は何も分からない の一点張りです。 入居...

弁護士回答
    5
  • 山林境界、相手の言い分が法的に認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 山林を売却しようと不動産屋に相談したら隣の地主が半分は私の土地だ昔(50年以上昔)登記してなかったと言われたそうです、以前から草刈りして管理していたと、 古い構図と台帳面積から最近越境して私の山林側に(ザックリ目測で)隣の地主がサクラの木を植えていました(自分の土地である事の既成事実の為か?)、 正確な境界は測量測量しないと算出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の変更について

3年前に友人(Aさん)がアパートを借りる際に、「連帯保証人じゃなく連絡先として書いてもらうだけだから」ということでサインと印鑑を押してしまいました。 それから数ヶ月経ったある日不動産会社から連絡があり、「Aさんに連絡が一切つかないので、そちらから連絡を取ってくれませんか?もしつかないのであれば、今月の家賃等を支払ってもらう事になりますよ。」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 身内内の家賃支払いと後見人について

身内Aに後見人がついています。 Aの家に三親等以内の身内が住んでいるのですが、家賃を払っています。 私の考えでは、家賃を払っている=その家の修繕費は、支払って頂く義務があると思っているのですが払ってもらえません。 マンションとか、賃貸で借りたら、ちゃんと出してくれるのに…って考えです。 そもそも、昔からAがそこに住まなくなったら後は、住んだら良いと...

弁護士回答
    4
  • 店舗の又貸しの基準について

ベストアンサー

閲覧有難うございます。 わたくしSOHO可(事務所)として借りている物件をヨガスタジオとして経営をしておりますが、 その物件にて又貸しは契約違反と言われ退去を迫られています。 自身が教室を開く他に他のインストラクターに時間で貸し出しをしているのですがそれは又貸しとなるのでしょうか? なおその時間に私自身が不在ということはありません。 ご回答を頂...

弁護士回答
    2
  • 先ほど回答してもらったものです

ご回答ありがとうございます。先ほど相談のホームセンターからの契約更新できないと電話でいわれましたが、法的には有効なのでしょうか?書面では何もきてません。私も電話で、店は出れないと伝えたほうがいいのでしょうか?貸主は私がでていくもんだと思っています。弁護士さんにまかせたほうがいいのでしょうか?色々すみません。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 借地借家法について、借主の保護について

ベストアンサー

私は精神障害者2級の手帳を持っており、精神の障害を理由に障害基礎年金2級を受給しています。就労は医師からのドクターストップによりしておりません。 現時点では両親と同居しています。 もし、一人暮らしをする際、精神障害により働けない健康状態にある人だと、 家を借りる際、それを隠すことができないと思いますため、そうすると家を貸す側、 大家さんが嫌が...

弁護士回答
    1
  • 私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。

ベストアンサー

10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...

弁護士回答
    7
  • 施工会社の査定家賃に基づく責任追及は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手施工会社からの勧めによってサブリース契約前提でアパートを建設しましたが、新築時でさえ当初の新築査定家賃の約15%程度を下回った額でしか借り手がつきませんでした。そのことによってサブリース契約の家賃減額を求められています。 【質問1】 割高な査定家賃に基づいて投資させた施工会社に対して一定の責任を追及/指摘することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • ビル側の管理怠慢からトイレ汚水漏れ

ベストアンサー

賃貸マンションに3年居住。先週、階下から水漏れの連絡があり、管理人と管理会社と大家がきました。調査の結果、私の部屋のトイレ汚水が長い年月をかけて階下に垂れていて、ある日一気に漏れたとのこと。私も階下に行き確認しましたが、階下部屋のクローゼットとトイレ天井は大量の水漏れでバケツ何杯かの水、そして大量のカビ。 長い時間かかったせいか、ミズゴケまではえ...

弁護士回答
    1
  • 契約書に経済情勢による賃料値上げ要求がある場合、応じる必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗賃料の値上げ要求をされています。 10年以上店舗として借りている物件が、今回の更新を機に18%から20%未満の範囲で値上げすると通知が届きました。 値上げ事由として ①貸した当初より路線価格が35%上昇による固定資産税の増加 ②共用部となる光熱費の上昇 ③物価高騰による建物維持 ④契約書に経済情勢により価格改定を行うと記載がある 以上を理...

弁護士回答
    3
  • ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...

弁護士回答
    8
  • 生活保護者が家賃滞納して連帯保証人の私に請求が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に知り合いの生活保護者のアパート契約の際に緊急連絡先として名前を書いたことから連帯保証人になってました。当時のことはすっかり忘れており、今はその土地からも引越しをして知り合いとも9年疎遠になっていたところ、半年ほど家賃滞納していると裁判所からの書類が届き発覚しました。相手の電話番号も分からず連絡が取れず困っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 写真無断掲載。著作権侵害にあたりますか。

管理契約をしている駐車場が地主様から全く連絡もなく、売却されたことを知りました。 売却されるのは地主様の自由なのですが、売買した会社がインターネットに 管理会社の看板をつけたまま無断掲載しているため、お客様が心配をされて問合せがきて困っています。 地主様や掲載会社に対して、著作権侵害を言えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令の文書について

ベストアンサー

大家(企業)が所持する隣室の賃貸借契約書は、利益文書、法律文書に該当せず、かつ自己使用文書にあたると解するべきでしょうか。 家賃減額請求をしており、隣室(同一面積、同一仕様、全く同じ物件)の家賃を遡って、証拠として提出したいのですが、良い方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕による賃貸借解除

マンションにて逮捕者が出てしまいました。連帯保証人・本人とも連絡が取れない状況です。部屋には、逮捕された本人の飼い猫が数匹おります。早急に猫を部屋から出し、賃貸借契約を解除したいのですが、どのように手順を踏んだらよいかわかりません。よきアドバイス何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と同居を避けるために家を提供する事になりそうです

ベストアンサー

前の質問の続きです。 私の父は認知症で施設に入っていて、空き家になっている一軒家があります。安く貸して貰えるなら離婚しても良い。ちなみに家賃は2万しか払えない。敷金、礼金は払えない。不動産業者は通さない。3年は家を借りる。その条件を呑まなければ離婚しない。その後の下りは前の質問と一緒です。 私はストレスがひどく、自分の体調に不安もあり、一刻も早...

弁護士回答
    2
  • 女性専用住宅の男性宿泊、違反について

女性専用住宅に住んでます。隣が男性を連れ込んで性行為の喘ぎ声がうるさく大変迷惑をしてます。 契約書には男性が入ること自体を禁止、それが、発覚したら退去し、1か月分の家賃を払う事が記載されてます。管理会社がなく、大家が管理している物件で隣人の件を話しましたが改善されません。隣を退去させたいのですが、無理な場合私が引っ越しする予定ですが、その際引っ越...

弁護士回答
    1
  • ススメ蜂の駆除は貸主負担?

一戸建ての貸家(敷地は50坪位)の貸主ですが、借主より庭の植木にススメ蜂の巣があるのを発見したので駆除費用を負担してほしいとの申し出がありました。賃貸借契約書には、「植木剪定等の維持管理は借主が行う」と特約があるので維持管理が悪いために巣ができたので借主が負担すべきと考えますが正しいでしょうか。費用は2~3万円位と言われました。宜しくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?

1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の立ち退きに際してのトラブル

現在居住中のマンションがオーナーの自己破産により競売にかかり、結果として、買受人は不動産会社となり、リフォームのうえ再販売するとのことで、退去を命じられた。 所有権移転は11月末頃の予定とのことで、それまでに退去して欲しいと言われたため、急ぎ次の物件を見つけ、11/15頃退去予定で準備を進めている。 ここで、現管理会社Aより、所有権移転前の退去とな...

弁護士回答
    2
  • 外国人のvisa と店舗賃借の名義貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 visaが今年の12月に切れる外国人(料理店店長)が、visaを更新し、今の店舗を借り続けるための契約を更新するには、日本人名義で契約更新が必要と言われたようで、 ついては、私(日本人)に名義を貸してくれ、と言っています。 「おまえ(私のこと)の負担は0円だ」とその外国人は言っています。 私は飲食店経営には一切タッチせず、ただただ名義だけを...

弁護士回答
    1
  • ハワイ・バケーションレンタルでの退出後の費用請求についてのトラブル

ハワイでのバケーションレンタルでのトラブルです。 先日ハワイに1か月滞在したさい仲介業者をつうじてコンドミニアムを借りました。 レンタル料や退出時の清掃費などの必要経費は日本出国前に私のクレジットカードから引き落としされました。 当該仲介業者は日本に親会社があり、レンタルするさいの契約書は日本語で書かれたものであり、契約書内にどの国の準拠法に...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の光熱費不払いについて

はじめまして。 いくつか区分マンションを所有しており、一括して法人に貸し出しておりました。 法人が水道局等に電話で利用開始を申し込んだ際に私(家主)の名義を使用し、私の住所に請求書が届く手続きをしておりました。 その際は「請求書を渡してもらえればこちらで払うから大丈夫」との説明を受け、実際に支払われていたので特に疑問なく過ごしていたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 無断で賃借人が修繕・内装工事した場合。大家は代金を支払う義務がありますか?

大家をしていますが、入居者が勝手に修繕や内装工事をして困っています。 例えば、入居者から修理依頼を受け、その1時間後に連絡すると、 「大家さんがやってくれなかったので自分で業者を頼んだ」と言われてしまいます。 しかもその業者というのが、物件の管理会社(下請業者)です。 管理会社には工事発注等の代理権を与えていないにも関わらず、入居者の依頼によ...

弁護士回答
    3
  • 漏水被害で慰謝料は請求できますか?(精神的被害、保険が効かない部分の補填として)

賃貸アパートのリビングの天井から、大量の水が落ち、物損被害、精神的被害を受けました。貸主側の過失を確認しています。 一方、家主からの謝罪がなく、誠意を感じません。ガスが使えないなど、普段の生活が送れない期間が一週間ありました。 そこで質問ですが、 ・引っ越し費用を貸主に請求することは可能ですか? ・普段の生活ができなかった慰謝料は費用は、一...

弁護士回答
    2
  • 退去後の修繕費用を認めない支払わない場合の法的な対処方法につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建てのオーナーです。先月12年間住まわれた借主が退去しました。退去立会時、1つ1つ、工事会社担当者と管理会社担当者が、退去借主に説明をして特別損耗の個所を指さし確認し、本人も納得して説明を聞いておりましたが、その場で修繕工事承諾書に署名をもらおうとした際、「相場を調べるので、今はサインができない」と言い出しました。工事会社は...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険と相続放棄

【相談の背景】 母が死亡し、借金があるため父は相続放棄をする予定です。父所有の普通車があり、保険契約者は母、被保険者は父であったため、保険会社に連絡しました。解約し父で契約したいと申し出たところ、契約者を母から父に変更するしか方法はないと言われ契約者を父に変更しました。 【質問1】 この場合、父は相続放棄することができなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 管理会社が助言する債務

マンション修繕は管理会社による一社見積で管理会社の言いなりが珍しくないと思います。複数見積を請求して区分所有者が対立した際、管理会社は自社の一社見積が不利になっても、管理委託契約に基づき、複数見積の請求を受託する旨助言する債務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民法の251、252条の条項について、解体というのは251の変更で宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

ご教授下さい。 1.民法251条「共有物の変更」に農地から宅地への転用とありますが、家屋の解体も入るのでしょうか。 2.民法252条「共有物の管理」というのは、賃貸借契約の締結や賃貸借の取り消し・解除となっていますが、賃貸借関係のみしか記載が見当たらないのですが、それ以外に何かあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 単独で地主と交渉することの是非について

現在の家屋の持ち分は母が4分の3、私が4分の1あります。母とは別居しています。母には補助人がついています。地主と借地について交渉するとき、補助人の意見を聞かず一人で行っても構わないですか。いまの借地権契約書は地主と私の二名で取り交わしたものです。

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の放置車両に困ってます

月極駐車場を契約して頂いていますが、3年程前より地代を滞納(数十万円)され、駐車車両も放置状態(本人所有とみられる)、本人は居所が分からない(連絡先へ連絡するも繋がらない) こういう場合の車両撤去は可能でしょうか。 再三督促はしておりますが、全く連絡がありません。

弁護士回答
    2
  • 会社 倒産 自己破産 共有名義マンション

ベストアンサー

昨年会社が傾き、連続での赤字決算の見込みとなり、取引先離れにより運営が難しい状態となります。代表の他に私も取締として連帯保証に入っているので、自己破産となります。 そこで質問です。私が数年前に借入を起こし、昨年の資金難の際に妻から資金を借りた為、現在共有名義となるマンションがあります。返済があと少しで妻の実家より資金を借りて一括返済も可能です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について

ベストアンサー

離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...

弁護士回答
    3
  • 保証金を支払うと家賃が安くなる制度について

とある物件への入居を考えています。 その物件を持っている不動産屋は保証金制度というものを持っていて、 一定の金額を補償金として預けると、家賃が値引きされるというものです。 例えば200万円を保証金として預けた場合、家賃が月1万3千円も値引きされるということで、 とても魅力的だと思っています。 しかし普通に考えて、こんな制度が成立するものか...

弁護士回答
    2
  • 大家さん都合による立ち退きについて。

大家さんの都合での立ち退きについて、相談させていただきます。 現在、一戸建てを賃貸で6年間住んでいるのですが、昨年あたりから大家さん母娘が時折たずねてきては「娘がここを取り壊して家を建てたいから引越しするときは荷物を全部持っていってもらわないと困る」と突然言い始めました。 明確な取り壊し時期についてたずねても、そこは濁し、絶対に教えてはくれません...

弁護士回答
    2
  • 自宅を競売するには

初めて相談します。 昨年3月に主人の実家を新築し、義父と大姑と同居生活しました。 が、夫と父(義父)とトラブルになり、義父と大姑が出てゆきました。 新築した家は主人の名義で土地は大姑名義で、夫と使用賃貸を結んでおり、お金は義父から約半額を譲渡してもらい残りは夫がローンを組みました。 譲渡してもらったお金は法律的には返す義務は無いようですが、義父は返...

弁護士回答
    2
  • 前所有者の覚書の効力について

ベストアンサー

これから土地を買う予定です。この土地はある集合住宅の前にあり、道路との間にあります。この土地の現在の所有者が集合住宅の所有者(区分)とのあいだで覚書を交わしています。内容は、再建築の際には土地の使用を認め、建築確認にも協力する。ということです。そして土地を売買した際には各条項を承継させるものとする、とあります。この土地を僕が買った場合、上記は継...

弁護士回答
    3
  • 都市再開発に関する転借人の補償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物件を転借して店舗をやっているのですが、再開発での立ち退きを求められています。 物件は転借で借りています。 また、名義上、店舗を借りているのは高齢の父となっていますが、父は特別養護老人ホームに入っており既に経営に一切かかわっていません。推定相続人は私を含め数人いますが、店舗経営に携わっているのは私だけです。私が実質的に経営して...

弁護士回答
    1
  • 両親に家を空けてもらう方法はありますか?

【相談の背景】 住宅の所有者もローンも私の名義であり、 現在私の両親のみ家に住んでおります。 私は仕事の都合上、賃貸で妻と一緒に住んでおります。 親には毎月定額(家にかかる費用の半分ほどの金額)を貰うと口約束をしておりましたが、全く支払わない月がつづき、ローンと家賃を払う余裕はなく、私たちは生活に困窮しています。 そのため、親には家を空けて貰い...

弁護士回答
    1
  • 庭木の剪定、どちらに義務が有りますか?

ベストアンサー

一軒家を知人から借りましたが、庭木の剪定について揉めています。 庭木は、家の周囲を囲む大がかりなものです。 契約書や口頭での取り決めは有りませんでした。 大家としては、賃料がかなり安いので、借家人である私に支払えと言っています。 もはや話合いができない状態なのですが、裁判、判決になった場合、どちらに支払い義務が有ると判断されそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サブリース契約における家賃保証と借地借家法について

ベストアンサー

お世話になります。 現在土地活用としてアパート経営を考えているのですが、 業者との契約時の覚書の保証内容は、借地借家法よりも法的拘束力のあるものなのでしょうか? 覚書に”「70%固定家賃保証」は、本覚書所の契約時に設定した全戸・満室分の「家賃」に対する70%とし、30年間金額固定とする。””家賃を下回った場合、業者はオーナーへの支払いを保証する” ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから