12,229件見つかりました

法律相談一覧

• アパート退去の精算について、教えて下さい。

ベストアンサー

先月、アパートを退去しました。 その後、賃貸借契約の解約精算書が届きました。 精算書の中には、畳、襖、クロス張り替え、床傷補修、網戸の張り替えなどの金額が書かれていました。 賃貸借契約証書にも、畳、カーペット、襖の張り替え、汚損破損は全額負担するように書かれていたので、負担しないといけないと分かりますが、それとは別に、ルームメンテナンス費用まで...

弁護士回答
    2
  • 礼金について、返還を求めたい

賃料10万円に対し、45万円という高額な礼金を支払わされました。契約終了時に、不当に高額なのを理由に、貸主に返還を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • マンションの管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 親族がマンション経営をしています。 そこのマンションに住ませてもらう予定であった為マンションを建てる費用として、家族がお金を出しました。 その為、マンションが完成した時に一部屋もらうと言う形で毎月の家賃は払っておらず、契約書などもないです(マンションの名義と大家は親族)。 【質問1】 マンションの一部屋が持ち家の様な感じになって...

弁護士回答
    4
  • 結婚している娘とその家族(夫婦+子1人)を実家から退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供を退去させたいです。 状況は下記の通りです、 ・20代後半の娘は結婚をして米国人の旦那と共に定職についていない。子供は一人。 ・旦那は現在アルバイトだが、米軍で過去に働いていてが、解雇され、その際に業務上で負った心身の被害に対して米軍から永久に年金のようなものをもらっている。なお、この被害は目に見えるものでもなく...

弁護士回答
    2
  • 商売している建物が借地で、返す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、借地上に建物をたて商売をしてきました。土地は、亡くなった先代の貸主から借りていて、契約書は当時のままに、その相続人である今の貸主に自然に移行しています。土地の賃料はきちんと払ってきました。昔のことですので借りる期間の定めなどはなく、契約書は月の賃料だけが書かれた簡単なもの。最近「賃料を上げてやる」と横柄な貸主ですので、本当...

弁護士回答
    2
  • 業務の譲渡について

ベストアンサー

業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約...

弁護士回答
    3
  • リフォームでの契約不履行

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 9月に個人経営の塗装業者と、外壁・屋根の塗装と、屋根の一部補修の契約をしましたが、未だ終わりません。 前金にて総額35万円支払い済みで、契約書と領収書は持っています。 工事を進める様、催促の電話をしては「職人が入院、親類の不幸で、自身が入院等」の理由で延期し、12月に入ってからは電話に出なくなりました。 外壁の一部と屋根...

弁護士回答
    7
  • 家内の親名義の土地に自分名義の家

15年前に家内の親名義の土地に自分名義の家を建て同居しています。同居に際しては、家計を一つの財布にて月々の食費を多少もらって暮らしています。現在の土地の名義は義理の母親です。この度その義理の母が自分の考えで介護付の賃貸マンションに引越しをすることになりました。土地の固定資産税は義理の母、家の固定資産税は自分が支払っています。但し、2ヵ年ほど土地の...

弁護士回答
    3
  • 離婚を理由とする賃借人立ち退き希望は、正当事由にあたりますでしょうか?

【相談の背景】 今後、主人とは離婚する予定ですが、離婚後に住む住居がなく困っております。 【質問1】 主人名義の区分マンションがあります。現在、そのマンションは賃貸借契約中で借主様が居住しております。上記理由は、立ち退きの正当事由に該当しますでしょうか?できれば、そのマンションにすみたいのですが。

弁護士回答
    2
  • いきなり駐車場に鉄柱の杭…

ベストアンサー

駐車場を借りていますが契約時の図面にない鉄柱の入ったコーンが置かれていました。 駐車するときになく、なんの予告もなかったため車を出すときに、杭があると気づかず車をぶつけてしまいました。 最近契約更新をした際の図面には電柱などの記載はありますが鉄柱の記載はありません。 確認ミスと言われればそうなのかもしれませんが予告なしに鉄柱をたてその上にコーン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場借地に関して 代理にて相談を

知人の一人暮らしお婆ちゃんから相談され解らないので、こちらに相談致します。 4年位前に、土地を購入したいと某施設から相談され、売却をする事に、数年しても伸展しないので、昨年10月位に、購入しないと言われ売却は白紙に、それが暮れに来て施設の駐車場にするので、借りたいと言われ、契約交わす前に、無断でフェンスの撤去。樹木の伐採、駐車場整備の為大量の砕石で...

弁護士回答
    3
  • 訴訟で、立ち退き料に与える影響

ベストアンサー

近隣の家賃相場で8万円の家を、知人のよしみで4万円+光熱費で、期限を定めず賃貸借契約で借りました。 しかしこの知人が、立ち退きを求め民事訴訟を起こしてきました。 知人の立ち退きへの正当事由は、「賃料が安く、ローン返済ができず困るから売ってしまいたい」 というものでした。そこで質問ですが、 ①この様な理由が、正当事由として認められる事はありそう...

弁護士回答
    1
  • 雇われ店長を辞めたいのですが、営業許可や賃貸借契約が私名義です。

バーの雇われ店長をしています。 給料が少なく生活が苦しいので、辞めたいとオーナーに伝えましたが、辞めるなら代わりに店長になるヤツを探して来いと言われました。 ネットでいろいろ調べて、代わりの店長を探す必要はないことや、退職届を出せば2週間後に辞められることは分かりました。 でも、問題なのは、オーナーの指示で、店の営業許可を私の名義で取っていて...

弁護士回答
    2
  • 商号 名板貸について

店舗営業の商号について質問があります。  甲は第三者所有の店舗を賃借して「甲商店」という商号で営業していたが、これを廃業し、店舗賃貸借契約を解除した。その後、甲の従業員であった乙が当該店舗の所有者と新たに賃貸借契約を締結し、甲に了解を求めること無く「甲商店」という商号で営業をしている。 質問ですが、甲の廃業後に甲の営業であると思って「甲...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ。法の何条かにはあてはまらないでしょうか?

今住んでいるマンションで、上の階からの水漏れがありました。1DKの一部屋が水浸しです。原因はリフォーム中のミスだったそうなんですが、ユニットバスの清掃した後の水だったので汚い水でした。2歳の子供との二人暮らしで子供に何かしら影響があっても困ると思い同じマンション内で空き部屋があれば移りたいと大家さんに交渉したところ、大家さんも了承してくれました。と...

弁護士回答
    2
  • 契約書の返還と破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族(3名:A、B、C)で事業をしております。 親族(以下A)の一人が自己主張が強く困っています。 Aが持ち込んだ話に事業に関わる全員の押印が必要な契約書がありました。B、Cが反対したにも拘らず、BとCの印鑑を無断で持ち出し、その書類に押印しました。 BとCは契約書の内容に同意をしていないので、契約書の返還と破棄を求めているのですが、Aは聞...

弁護士回答
    2
  • 共有地の貸借の期間中の契約の変更等について

死亡した父が名義人の土地を借りたいといわれたのですが、まだ相続が終わっていないため、取り敢えず当該土地についてのみ法定相続人全員で話し合って貸すことにしました。 金融機関の口座解約のように代表者として母が手続きをする(契約書に押印したり賃料を受領したりする)事になりました。借り手さんからの地代は母の口座に振込んで貰います。 貸借期間が10年と長...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の入居者をかばう管理会社に困っています..。

現在、賃貸借契約に違反した可能性のある入居者がおります。 管理会社は違反を知っていても、当方(大家)に言わず話をすり替えます。  このため、当方が違約の詳細を把握したくても、妨害され、困っています。 例えば、「入居者さんの長期不在は何時から何時までですか?」 に対し、「今は鎌倉などを行ったり来たりしている様です」 再度、 「当方は不在の期間が...

弁護士回答
    3
  • 家を売りたいから、賃貸借契約の解約をしたいと言われた。正当事由になりますか?

ベストアンサー

知人から、非常に安い賃料で、家を賃貸借契約で借りました。 かといって、使用貸借というほど安くは有りません。 知人は、この安い賃料で貸した事を後で後悔したようで、解約を申し出てきました。 解約には、正当事由が必要ですが、「ローン額を下回る非常に安い賃料で貸した」ので、 採算がとれず、家を売却する予定なので解約したいと言われました。 実際には...

弁護士回答
    1
  • 地上権設定契約(取得日や取得価格について)

地上権設定について教えていただければ幸いです。 個人の土地所有者と法人が地上権者となる地上権設定契約を締結する場合、 1)地上権を取得する ということになるのは、設定契約が締結された日をさすのでしょうか?   また地上権設定をする土地が農地の場合は、農地法の許可が下りた日に取得したと考えるのでしょうか? 2)地上権の取得価格がどういうのもか...

弁護士回答
    1
  • 空中権。またその際の契約は空中権の賃借でよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

お知恵を貸してください。 月極駐車場を所有しているのですが、今度、隣地にて商業ビルが建設されます。 先日、建設を行う工事屋さんから連絡が入り、「ビル建設に伴い、高さ4mの所で空中越境し、落下防止のフェンスを工事期間中設置させてほしい。おいくらで貸していただけますか?」という内容でした。 現在月極駐車場は、近隣の会社様に借りていただいており、満車...

弁護士回答
    1
  • 結婚当時 住んでいた部屋の保証人

ベストアンサー

はじめまして。 このカテゴリーで良かったのか迷いましたが、相談させて頂きます。 早速ですが、私は離婚して7年目になります。 離婚前に住んでいた部屋(賃貸)の事で相談です。 その部屋を借りる時、保証人に私の父を立てていました。 離婚した時に、元夫には保証人を変更してもらうよう話をしました。 当然 もう済んでいると思ったのですが…実は そのままだ...

弁護士回答
    2
  • 立退料の交渉と弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件のオーナーから立ち退きを求められています。 先日、立ち退きに伴う補償の提示があったのですが、「移転先の賃貸契約費用」、「合理的に見積もられた引越費用」、「移転先の内装工事費用(必要な場合)」「その他、移転に伴う合理的と解される費用」といった形での提示で、具体的な金額は提示されていません。 【質問1】 このような提示内容...

弁護士回答
    4
  • 金融ライセンスがなく資金を集めているので違法でしょうか?

ある高圧受電設備のオーナーになりませんかという話を聞きました。 内容としては1口55万円から出資を募って、毎月5,000円の賃貸料を受け取れるという内容です。 満期は5年で5,000円×12×5=30万円の配当で5年後には最初に出資した55万円を同金額で買い戻す事が出来るという事でした。なので5年後には85万円になっているという計算です。 そこでお聞きしたいのが、このよう...

弁護士回答
    3
  • 隣室のベランダ喫煙による受動喫煙トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに妻、小学生の子供と居住しています。 隣室の入居者がベランダで頻繁に喫煙しており、その煙と臭いが、ほぼ毎日のように部屋に流れ込んできます。2025年4月入居時から続いており、多いときには一日に10回以上、窓付近で強いタバコ臭や煙を感じます。 そのため窓を開けて換気することが難しく、室内にいても常に臭いが気になり、家事やく...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で強制退去、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に今の家に引っ越して1年もせずに家賃が払えない状況になってしまい保証会社の方と相談を重ね、滞納分満額ではなく1ヶ月分に滞納している分(数ヶ月分)を1ヶ月分の半分ずつ上乗せして払っていくと承諾してもらいしばらく間払っていましたがそれも難しくなり1ヶ月ほど前に契約解除通知が送られてきています。こちらからは少しでも払う意思がある旨を...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消について

ベストアンサー

先日,婚約解消となりました. 理由は,結婚,生活に関する金銭面のことです. 両者ともに共働きです.婚約や生活に関する最初の取り決めで, ①生活費は私が払う. ②婚約指輪のお返しとして時計を(私に)プレゼントする. ③結婚式の費用は女性も一部負担する. といったものがありました. ①に関して,当初賃貸の家賃12万円まで,と伝えていたのですが,先方...

弁護士回答
    2
  • 土地の持ち主が他にいた

【相談の背景】 父の父(以下、祖父)が住んでいた家を、父が祖父が亡くなったあと賃貸として他人(以下Aさん)に貸していました。先日、Aさんが行った調査で土地の持ち主が他にいたことが分かったそうです。土地の持ち主と話をして家を買うことにした、今まで支払っていた家賃を頭金にするから全額返してくれとAさんから言われたそうです。 父は土地の持ち主が他にいることを...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡の強制執行と費用に関して

【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...

弁護士回答
    3
  • 事務所火災の場合の賠償責任範囲

事務所を賃借していますが、火災が生じ全焼した場合は、自社の事務所部分のみならず、全部の建物について賠償する責任を負うのでしょうか? 契約書には、故意過失の場合通常損害について賠償するとなっています。

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れについて

知り合いの分譲マンションの部屋を借りていて 契約書なども交わしていなく、毎月家賃を払っていてそういう状況で借りている部屋で水漏れが起きた場合修理代をはらうのは?

弁護士回答
    1
  • 元嫁が離婚前に名義を使って家を借りて家賃を滞納した。

【相談の背景】 URからいきなり滞納金の通知が来ました。住所には元嫁が住んでいて借りてる事も全く知りませんでした。4ヶ月前までは家賃も支払っていた様ですが金が無くなった様で滞納したみたいです。元嫁とは一年前に離婚していて子供も四人引き取っています離婚前に名義を使われていた様でURは名義人はあなたので退去届けを書いた方が良いですよの一点張りで話を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 入居者とトラブル?!

立退きについてご教示下さい。 現在私は貸主として都内にて区分所有しているマンションを賃貸しております。 この度、恥ずかしながら経済的な事情で売却し、返済に充てようと考えており、賃借人の方に立退きをして頂こうと交渉致しました。 現状として借主は両親、実際ご入居されているのはお子さまとなっています。ご両親と交渉しましたところ入居なさっているお子...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きや立退料について

ベストアンサー

半年前に家主(個人)が変わり法人の不動産会社が大家になりました。 立ち退きを要求されています。 建物が古いので建て替えか転売すると言われました。 ここで40年以上商売をしています。 1階で2か所7坪と5坪の事務所です。 半年は家賃を無料にするのでその間に探して出てくださいと言われました。 100万円は立退料として出しますとの事です。 私としては...

弁護士回答
    2
  • 大家がアパートの浄化槽を直してくれず10ヶ月経ちます

築30年経っております浄化槽のにおいが部屋に入ってきて洗濯物に臭いが付き室内に臭いが篭り困って生活環境を以前のものに戻したくかなりの頻度で管理を任されてる管理会社経由でオーナーに修繕を依頼してきてもう10ヶ月が経ちます 大家が管理全般委託している管理会社とのメールの履歴が昨年6月からありざっくり流れをまとめますと下記のようになります 【令和元...

弁護士回答
    1
  • アパートの経営終了

ベストアンサー

5月に経営終了の連絡が書面できました。大家は高齢の為、子供が管理をしてたが遠距離の為に困難であること。老朽化が進んでるが、修繕工事は行える状況ではないが理由です。 退去後は解体だそうです。費用がないから無理だと言ったら敷金は返してやる【4万】引っ越し代は3万〜4万位で、合計7万あればできるでしょと言われました。納得いかないので主人が話をしようとしても...

弁護士回答
    3
  • 設備修理に対する借主負担

賃貸での室内設備でエアコンが運転せず、業者で点検頂いたところ基盤不良とのことでした。 ただ、原因が断定できないというこです。 経年劣化以外の事例としてエアコン運転と停止を頻繁にしたりすることや、運転中にブレーカーが落ちたり、エアコンと同じコンセントで他の家電製品を使用することに過電流が考えられるとのことで、修理費用の一部を負担してほしいと管理会...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育時の敷金償却について

【相談の背景】 ペット飼育の場合は追加で敷金1ヶ月(償却)という内容になっており、 契約時点では飼育しておらず今後飼育を考えています。 飼育予定の場合も敷金を先に収めることになっているのですが、 最終的に飼育しなかった場合に償却金は返ってくるのでしょうか? また、飼育開始時には別途届け出を出す必要があります。 【質問1】 ペット飼育における敷金...

弁護士回答
    1
  • 隣地とのトラブルによる隣人代理の弁護士から書面が届いた際の対応について

【相談の背景】 一軒家を20年位賃貸で貸していました。この度、この家を売却するにあたり隣地に(境界印のこともあり)挨拶に行った処、次のようなことを言われました。 ①(敷地内庭の)木の枝が(隣地の)家の壁にあたり、長期に渡り放置され不快な思いをし、雨風の日は葉が壁にあたり緑色の傷がつく。家の壁を塗り替えて欲しい。該当箇所だけでは色味が異なるため、四方全ての...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について

実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...

弁護士回答
    1
  • 社長が急病で倒れ登記上の役員は行方不明で困っています…

社長は70代後半で現在意思の疎通が全くとれない病状です。 大変ワンマンな性格で、会社のお金に関する業務は誰にも触らせませんでした。 私は勤続約10年で今現在社員は自分だけです。 また、社長には別れた奥さんと子どもが数人いらっしゃるのですが、完全に絶縁状態です。 数年前まで息子さんが取締役として働いていましたが社長とうまくいかず逃げるように辞め、現...

弁護士回答
    2
  • 解雇とハローワーク

会社は私を含め3人のみの不動産賃貸仲介の会社です。2012年6月に入社し、募集要項には、社会保険を付けることとなっていましたが、雇用契約書もなく、2013年5月の今現在になっても社会保険を受けられません。そこで、昨年2012年12月に一度、会社から、クビを言い渡されました。理由は、ハローワークからの不正受給を会社が黙認させられたことについて、今まで会社...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡以後の商取引についての責任

私は、以前不動産会社を経営しておりました。 賃貸仲介と管理の会社でしたが、業績が悪化した結果、当時の役員に新会社を設立させ、会社の事業譲渡を行ないました。 新会社は旧会社の負債は引き継がない旨の登記をし、金融機関にたいする負債は、個人保証していた私が背負う形にしました。 以降、私は新会社には一切関与せず、旧会社の顧客もすべて新会社が譲り受けて、...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の退去要請どうしたら?

アパートの一室で、サロン経営しております。 大家が退去要請日6ヶ月前ギリギリ日に突然訪ねてきて、「経済的に維持が大変になってきたので、ここを取り壊して、事業を始めたいので、保証はしますので、退去してほしい」と言って、「退去のお願い」と言う紙を持ってきました。 内容は、「2月末日までに退去していただきたい」と言うものでした。 仕事中なので、...

弁護士回答
    1
  • 相続について(相続人1人、認知症)

ベストアンサー

被相続人には子はおらず、配偶者、両親も他界しており、相続人は兄1人の場合。 ①相続人の兄は認知症ですがこの場合成年後見人制度を利用するべきなのか? →重い認知症ではないが程度が関係するのか。 →成年後見人制度を利用しなくても相続は可能なのか ②相続人は認知症のため、手続関係のことをするのは兄の子の場合(被相続人から見て姪)、一番良い方法は何がありま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借期間開始日前の解約について

ベストアンサー

初めまして。 現在、店舗物件の契約締結にあたり賃貸借契約書(案)を受領し確認しております。 ※普通賃貸借契約 条文に「賃貸借期間開始前の違約」という項目で、 賃貸借契約締結後に借主側からの解約に関しては、 賃料6か月相当額を貸主に支払わなければならない。 という文言があります。 逆に貸主側からの解約について契約書の文言に追加する場合は、 どの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の自宅差押の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手から離婚調停と財産分与調停をおこされており、離婚調停中です。現在相手が一方的に家を出て、私が私名義の住宅ローン支払い中の自宅に住んでいる状態です。毎月の手取収入から婚姻費用や養育費や生活費を支払うと生活が苦しいので、一回目の調停時に、自宅の売却をしていいのか調停員を通じ相手に確認しててもらったところ、自宅売却をしてもい...

弁護士回答
    3
  • 委任状無しの代理行為は有効でしょうか?

賃貸借契約において、 借主の代理と名乗る人からの解約は有効でしょうか? 当方貸主です。 委任状などを頂きたいと伝えたところ、先方は『代理は委任状無しで口頭のみでも有効だ』と言っております。

弁護士回答
    2
  • 借家に同居人が出来る。大家は拒否できますか?

ベストアンサー

賃貸借契約で自分と子供以外の人が同居するとき書面による承諾をえなければならないとなってますが大家はこれを拒否できますか? 同居するのわ私のお姉ちゃんとお姉ちゃんの子供二人です。家を建てるので建て終わるまでです。

弁護士回答
    2
  • 株主からの信用毀損

家賃を滞納したところ、大家が株主にあることないこと伝えたため、株主より株式買取請求を起こされ買い取ることになりました。 もちろん賃貸借契約書にも株主の類の記載はありません。 大家を「信用の毀損」等で訴えることはできませんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから