12,232件見つかりました

法律相談一覧

• ボヤの保険適用範囲について

先日部屋でボヤがおこり、 マンションの消火器で消火しました。 燃えたのは鍋だけで、家具等が燃えた被害はなかったのですが、 消火活動で消火器を使用したため、 その粉が部屋中に蒔い、 特にキッチンはひどい状況でした。 基本掃除できたのですが、 ガスコンロの内部に粉が入り込み、 賃貸の管理会社からは交換が必要と言われております。 保険を適用しよう...

弁護士回答
    1
  • ホテルの液晶テレビのディスプレイを破損させてしまいました

ベストアンサー

【事象】仮住まい中のマンスリーホテルにて、息子(小学4年生)が消しゴムを投げたところ、液晶TVの画面に当たってしまいました。テレビをつけると、当たった箇所の画面に縦線が出ており、液晶ディスプレイが壊れてしまいまいした。ホテル側は私に賠償することを検討中とのこと。(賃貸契約条項に、備品が壊れたら損害賠償とありました) 【補足】息子は、対物保険に入っ...

弁護士回答
    1
  • 大家からの催促状が遅すぎる

ベストアンサー

6月にいきなり保証会社から連絡があって義兄の家賃滞納があり連帯保証人の私に払ってくださいと 義兄を捕まえて話を聞くと2年前から滞納が始まり月に少しずつ家賃を払ってらると去年の4月に催促状72万が届いていたり賃貸の更新がされてたり、なぜその時に私に連絡がなく更新されてから半年以上たってから催促状がくるのか・・今わ140万の滞納費をどうするか減額交渉ってでき...

弁護士回答
    3
  • 事業用定期借地権契約を結んだ場合に借主が持つ権利を教えてください。

事業用定期借地契約について1点相談です。 1.この契約を結んだ場合、借主が持つ権利をできるだけ多く教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 隣と区切る壁がありません

初めましてm(__)m 現在入居している賃貸マンションのことで質問なのですがタイトル通り壁がありません。マンションは4階建・1階ガレージ・2〜4階各2戸 計6戸で間取りは1LDKになります。隣と接する部分はトイレ・洗面所・ユニットバス・押し入れで、押し入れは部屋の半分ずつずらして設置(押し入れ奥の壁が隣の部屋の壁)されてます。入居して間もなく隣がお風呂に入ってる音...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】元夫の退去費未払いで、連帯保証人になっている家族(私の兄)に支払い督促が来ました。

【相談の背景】 はじめまして。長文になりますが、弁護士の皆様の知恵を貸して欲しいです。どうぞ、よろしくお願いします。 2年前に離婚をしました。その際に住んで居た家は、元夫が契約者で、連帯保証人が私の兄になっていました。離婚を機に、管理会社や大家さんに連帯保証人を辞退したいと相談しましたが、断られてしまいました。 理由は、元夫は別の保証人を探す事...

弁護士回答
    2
  • 店舗 賃貸借契約の解約通知について相談があります。

ベストアンサー

更新と解約通知期間について質問させてください。契約書には、 「乙は第2条に定める期間中は本契約は解約できないものとする」 前項の規定に関わらず、乙は解約申し入れの日から12カ月分の賃料(本契約の解除後の賃料相当額も含む)を甲に支払い、敷金全額を違約金として没収することにより、本契約を終了することができる。 と記載されています。 これは更新時にしか解...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸借契約の覚書の変更についての書面対応について」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の覚書について、更に変更が生じた際の書面対応について 【質問1】 賃貸借契約の内容の一部を覚書と言う形で昨年変更したのですが、更にその覚書(A)の内容の一部を変更することになり、覚書(A)の一部を〇年〇月〇日から変更するという覚書(B)を作成したら有効でしょうか? 【質問2】 それとも、原契約の一部を変更するとした方が良...

弁護士回答
    1
  • 家主を別件で刑事告訴したら、賃貸借契約に影響しますか?

ベストアンサー

私が家を借りている家主が、私の親を騙し、お金を騙し取ろうとしてきました。 受理されるかは分かりませんが、この事で家主を刑事告訴するのですが、賃貸借契約の上での借主と貸主でも有ります。 賃貸借契約は、お互いの信用でなりたっています。 理屈の上では、訴えられた大家と訴えた借主の関係に信用関係が有るはずが有りません。 この場合、裁判でも、契約解除...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の危険負担における債務者主義について

ベストアンサー

賃貸借契約において、両当事者の帰責性なく賃借物が全部滅失した場合につき、危険負担の債務者主義が適用されるのはなぜでしょうか? 民法第534条一項で、 特定物に関する物権の設定又は移転を双務契約の目的とした場合において、その物が債務者の責めに帰することができない事由によって滅失し、又は損傷したときは、その滅失又は損傷は、債権者の負担に帰する。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オフィスビルをテナントとして賃貸借契約しようと考えております

2点ご回答よろしくお願いします。 契約内容を確認したところ 期間内解約に関して、6ヶ月前までに予告をする必要があり、即時解約は6ヶ月分の賃料・管理費相当額を支払うことで可能となるとあります。 少しでもリスクを少なくすることが出来ないかと考えております。 6ヶ月前というのは一般的なのでしょうか?3ヵ月前に設定する提案は法的・判例上から可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の今後の対応について

ベストアンサー

単身で賃貸のマンションに住んでいた父が他界しました。 生活保護を受けていて、ほとんどプラスの遺産がない事、 長い期間疎遠になっていた為、借金の有無や、保証人になっていたのかも不明な為、相続放棄をする予定です。 病死した為、入院中の対応や、死亡手続き、葬儀の手配などは長女である私が行いました。 この際の費用は入院費は生活保護で出していただき、葬...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買にあたる建物のローンについて

ベストアンサー

父(土地所有者、建物使用貸借)私(建物所有者、土地使用貸借)で2世帯住宅に住んでいます。 先日父が更地にして出て行けと言ってきました。使用貸借を終了するということですから、私には更地にして出て行く義務があることはわかります。しかし、この建物には父も住んでいます。当然、父が住んでいる状態では建物の取り壊しはできません。 そこで父は「取り壊しは自分で...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで暮らしていますが9ヶ月間、雨漏りが続いています。先週、職人一人を入れて応急処置をしてもらいましたが、なおっていません。 お金がないから業者は入れられないと大家からは言われています。 今までの雨漏り被害の弁償もしてもらえず、家賃減額もしてもらえません。 今月、更新を控えていますが、雨漏り被害が出ているので正規...

弁護士回答
    1
  • 風呂場の閉じ込め。修繕費用について

賃貸に住んでいるのですが、お風呂場のドアノブが劣化の為か硬くて動かなくなり閉じ込められました。 その時は同居人がいたため直ぐ出ることができました。 翌日、管理会社に連絡して大家さんに対処してもらうよう言った時に、管理会社は私に、長年住んでもらっているから私に直すよう言たのです。私が今の家に住みだして現在6年目でその前に20年以上他の方々が住まわれて...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約で貸主側からの中途解約の条件

ベストアンサー

定期借家での借主側からの中途解約ではなく、貸主側からの中途解約の申し出に関する法律を知りたいです。 ネット上では、貸主が中途解約を申し出ることはほぼ不可能〔正当な理由がない、もしくは契約書の違反行為にかからない場合〕という記事がほとんどです。例:http://sumai.nikkei.co.jp/edit/soudan/rent/detail/MMSUq1114007022008/ 別件でここで質問した際も、弁...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しされたら…

ベストアンサー

よろしくお願いします!(長文失礼します。) 私は前ある会社の内定を取りました。 それで返事の時電話で入社するの意志を伝え、会社側から『入社の時期の希望はございますか?』と言われているので私は『はい会社が希望あれば直ぐに働く事が可能です!でももし貴社さえよければ現在父親と暮らしているのですが高齢の為に、以前一時入院しておりました。 それで確認の為また病...

弁護士回答
    3
  • 同居トラブルと同居解消その後について

【相談の背景】 夫の両親と同居中です。義両親はローンが組めないため、夫名義で家を建てました。(まだ未婚の状態) 最初は一千もいらないから家を建ててと頼まれ(賃貸に10万も支払うのが馬鹿らしいと言う理由等、その後は夫のためになるから!と言われ)家を購入。結婚し、私も住むことになったので家賃は3万支払うことにし(いらないと言われましたが少しでも。と支払...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの立ち退き料はいくらが妥当なのかお教えいただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1年定期借家シェアハウスに今年4月から住んでいます。家賃は共益費込みで6万円です。管理人に先日翌々月から家賃2万5千円上げ+共益費を徴収する、合意できなければ出て行ってほしいと言われました。 消費者センターに連絡し確認した上で昨日メールにて値上げを拒否する旨と退去してほしいことかという確認を送信した処、意向は承知しましたとの返事だ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の施主検査でわかった施工ミス

注文住宅の施主検査にて床の傾きが分かり、第3者検査していただいました。家の南側が低く最大1センチです。そのため南側の窓枠の高さも違っていました。南面に和室リビング洋室寝室と4部屋で傾きがあります。施工会社からは基礎は大丈夫なので、と調整の説明があり調整工事に入っていましたが話し合いの中で基礎に調整パッキンは入っていないという事が分かり、床を剥がし...

弁護士回答
    1
  • 家財保険、新価実損払いについて

ベストアンサー

先月の終わりに、住んでいる賃貸物件の上の階の方が、水漏れ事故を起こし私の家財が台無しになりました。 主にクローゼットが被害にあいましたので、洋服と靴で総額80万程です。 家財保険に入っていましたので、連絡をしましたが、保険会社の方に当たり前のようにクリーニングでと言われました。 また中古なので買った額が出るわけではないとも。 しかし、かなり黒...

弁護士回答
    2
  • テナントの自動ドア修繕費は貸主or借主どちらの負担?

ベストアンサー

新規テナントで美容室を開業して10年になります。 この度、初めて自動ドアに不具合が生じ専門業者にみてもらったところ、長年使用による劣化で電源スイッチの故障でした。センサーと連動なので手元のスイッチを押しても開かず、お客様や一般の方にも手動でご迷惑をかけてしまっています。 自動ドアは建物付帯設備の一部ではないかと思い、修理する前に大家に電話で支払...

弁護士回答
    2
  • 大家の脅迫を辞めさせたいです。

半年前に一人暮らししようと物件を探していました。 その当時は職場の先輩であり今は結婚を前提に付き合ってる彼氏が仕事を手伝ってる方がおり、 その人がもっている物件を紹介されました。 彼が気に入られてることもあり、家賃は光熱費込みで四万といわれ 私の条件として ペットを飼いたいこと を伝えてありました。 契約書にはペットを飼うときには相談すること ...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社の安全配慮義務について

【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいます。 隣人がゴミ捨て場とガス缶の近くでタバコを吸っていて、悪臭被害と火災の不安に悩まされています。(吸い殻はゴミ捨て場にそのままポイ捨て) 管理会社に何度報告しても全く動いてくれないので、引っ越しを検討しています。 【質問1】 管理会社に対して裁判をした場合、以上のような不安に陥れられたことに対する慰謝...

弁護士回答
    1
  • 店舗用賃貸借契約の解約条件について

店舗用物件の賃貸借契約解約時に償却費(賃料の3カ月分)及びスケルトン費用を請求されております。賃貸借契約書には確かに記載されておりますが、両方払う必要があるのでしょうか? スケルトンについては、前賃借人の造作を居抜きで契約しました。契約書の第20条に原状復帰とあり、第29条に特約事項があり、「原状とは前賃借人より継承した諸造作設備等も含めて、床壁天井の...

弁護士回答
    1
  • 免責確定後の金銭消費賃借契約書は有効なのか?

ベストアンサー

免責確定後、毎月債権者へ任意弁済を9年以上していたのですがある時、債権者からいつ払えなくなるか分からないから金銭消費賃借契約書を交わし身内の連帯保証人を付けろと言ってきました。自分としてはこんな契約書結びたくないし連帯保証人もたてたくないのですが債権者が強制的に契約書を書かす事が出来るのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 貸主と連絡が取れない時の退去方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの1室を借りています。退去を考えているのですが貸主と連絡が取れません。 貸主が、4回ほど変わり一つ前の貸主が現貸主の連絡先を教えるとのことだったのですが、連絡先が届く前に電話を解約して住所も変更してしまったようです。退去はまだ先の事なので焦らなくて良いとは思いますが。 全く連絡が取れないとなると退去はどうしたら良いの...

弁護士回答
    2
  • リースバックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リースバックの賃貸借契約内容についてご相談です。 売却後も賃借人として住み続ける際、入居中の修繕はどちらになるのでしょうか。 【質問1】 新所有者は、設備の状況や劣化を把握できないため、借主負担とすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟について

約10年前に家を新築 建物名義人は私と妻 土地名義人は父親 土地を担保にして、ローン支払いは、私と妻 連帯保証人は妻と父親 新築後 両親と決別 両親を追い出す形になる 決別後すぐに、両親が土地明け渡しの裁判を起こす 裁判所の和解策で土地を一万円/月で賃貸契約をする 現在、妻は働けないので妻の収入はない 住宅ローン返済が苦しくなってきた 20...

弁護士回答
    3
  • 契約書の書名欄の訂正印について

【相談の背景】 賃貸借契約書の署名に一部誤りがありました。 【質問1】 賃貸借契約書の署名欄(貸主)の名前に一部誤りがありました。 この場合、貸主のみの訂正印のみで足りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅取得資金の贈与について

66歳 昨年定年を迎えた者です。 結婚は2005年になります。 同棲は2000年です。 2003年の出来事なのですが 住宅取得資金の贈与を親から受けました 贈与に際しては現金で直接授受をしたので 銀行口座に入出金履歴がありません。 資金援助と住宅ローンにより住宅を購入後 結局、購入した住宅に居住することなく、 第三者に賃貸することとなり、現在に...

弁護士回答
    2
  • 入居中アパートの駐車場契約(増台)について

ベストアンサー

現在2台分(夫、私の車)契約しておりますが、子供が免許を取得する事になりましたので追加でもう1台分の駐車場の契約を管理会社に依頼しました。 この時の管理会社の対応についてご意見をお伺いしたいと思います。 1.一世帯あたりの駐車台数について アパートは全5世帯、駐車場は10台分です。 当方は3台目の契約となるため、もし他の入居者の方が新たに停める事にな...

弁護士回答
    1
  • 給付金の申請に合意してない書類は申請してしまうとまずいでしょうか。

ベストアンサー

家賃支援給付金の申請書類を貸主に頼みました。書いてもらった契約証明書を確認すると借主の私が合意してない内容が書かれてました。申請する上で問題ないのか教えて頂きたいです。 貸主からは半年以上前から明け渡すよう通知を受けていましたが私は拒否しています。家賃支援給付金をなんとか書いてもらったのですが、契約期間が来月までと書かれてしまいまして、理由欄...

弁護士回答
    1
  • 店舗の定期借家契約の期間についての質問です。

ベストアンサー

定期借家契約についての質問です。 10年で定期借家契約をして、店舗経営をしています。 大家さんが変わった場合、どのような状況で変わったとしても、定期借家契約の期間中は借りられますか? 年配のご夫婦お二人が大家さんです。 例えば、息子さんや全くの他人に変わった場合、競売になった場合などでも、定期借家契約の期間中は大丈夫なんでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • クレーム対応に行きましたが、対応費用は損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

当方が管理している賃貸物件に無断でチラシを投函された事により複数の入居者様から『管理会社はちゃんと管理していない。』等のクレームが数件入り、複数の入居者様に謝罪しにいきました。 ポストの前には『無断でポスティングするな。清掃費用費等として35,000円損害賠償求めます』とちゃんと大々的に掲示しています。 当方も、謝罪に行くのにも交通費・人件費等...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約

ベストアンサー

早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。

弁護士回答
    3
  • フラメンコ教室の騒音について。

ベストアンサー

先月引っ越しをしたのですが、いざ住んでみるとフラメンコ教室が地下にあったらしく、騒音がひどいです。 契約の時に説明もありませんでしたし、管理会社に言ったら「説明義務はない」と言われました。 地響きのようなものと、「ドンドンドン」という音が一日に2、3時間続きます。 そこで質問なのですが、 1、管理会社は、こういったことを本当に説明する義務がな...

弁護士回答
    3
  • 普通借家が定期借家にされてしまいます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在6年間住んでいる普通借家の大家が変わり、新しい大家が「自分が住みたい」「老朽化しているのでリフォームないしは建て替えをする」と主張し「2年から4年の定期借家」に変更すると言ってきました。 私たちは、子供たちが小学2年(小人数学級)と保育年長である事、コロナ禍以降の業績がおもわしくなく、引っ越すための経済的余裕が無い事から従来通り...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し前の物件への大家立ち入りについめ

まだ退去・立ち会いが完了していない賃貸物件に大家が無断で立ち入った可能性があります。 本日退去予定で18時に引き渡しの予定ですが、9時時点で確認に行ったところ、立ち入りの形跡がありました。(玄関についているカギがふたつあり、通常ひとつしか施錠しないところが両方かかっていました) 大家に対してはこれから不服を申し立てる予定ですが、不当な立ち入りとし...

弁護士回答
    2
  • 不当請求では?

ベストアンサー

賃貸の建物の老朽化にともない6ヶ月後に明け渡す予定でいましたが、通告から3ヶ月で明け渡さなければ1日1万の請求をする旨の手紙が大家から届きました。 6ヶ月あっても 新居探しや戸建一軒分の不用品処分も容易ではありません。 請求は退け6ヶ月の期限で明け渡すつもりです。 脅しに値する不当請求ではないでしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。

不動産賃貸業を営んでいる者です。 表題の通り、立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。 所有している木造アパートの一室の入居者から隣の部屋の音がうるさいとのクレームがありました。内容は、ドアの開け閉めする音や歩く音等がうるさいとのことです。そのため、「精神的に弱っているので仕方なく出て行く。ついては立退き料をいただきたい」...

弁護士回答
    2
  • 貸家を退去し敷金はなく、追加請求された事について

借家を2年借りていて、退去する時に、大家さん、不動産会社のかた立会いのもと、直すと言われる箇所をチェックされ、請求書がきたら、857858円と言う金額でした、故意につけた傷ならわかりますが、タンスを置いていて日に焼けて色が若干違うだけのクロスも部屋一面変えるなど、生活傷に対しても請求されています、どのように今後対応するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地区画整理事業対象地内の旧法借地権について

ベストアンサー

土地区画整理事業対象地内に土地を所有している者です。 対象地は現在、建物所有者に賃貸しており、区画整理事業が進捗すれば、解体される予定となっています。 周囲の土地も所有しており、建物が解体されるタイミングで、借地権契約を解除し、一体利用をしたいと考えております。 法律的には、貸主主導の解除は難しいのは重々承知しておりますが、 少しでも解除の...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げについて困ってます

今のアパートを借りて半年になりますが、最初は水道料金込みだときいて契約したのですが、家族が多いからと言って3千円の値上げから6千円値上げされたのですが、何も通知がなく困っています。このままだとまた別の場所にうつらないといけません。契約した担当の方から水道は使いたい放題と聞いたのですでも違ってたみたいで。契約書には値上げするとも何もかいてません。退...

弁護士回答
    3
  • 家の修理代連帯保証人が支払うのか

ベストアンサー

当事者 生活保護者で 死亡  連帯保証人 死亡者の妹 こちらも生活保護者 この場合、死亡者の家を片付け空け渡したのですが、家の修理代を払って欲しいと言われた 妹は司法書士に相談した際、『相続放棄』をするので一切払う必要はないと回答がきたらしい(法テラス) だが、不動産屋は 『連帯保証人』 だから 相続放棄は関係ないので修理代を払えとのこと 修...

弁護士回答
    1
  • 異動情報有りでの住宅ローン審査について。

住宅ローンについてです。 家族も増え、賃貸だと手狭なので戸建ての住宅を検討しています。 旦那との収入合算やペアローン、で考えています。 私のCICの情報を開示したところ、異動になっているものがありました。 全て完済しており、保有期間が令和4年となっているのですがその状態でもローンを組むのは難しいでしょうか。 3ヶ月位前にあるカードの審査が通り、そ...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月分家賃滞納で契約解除されるのか

家賃を2ヶ月分滞納し、今月1ヶ月分、来月、残りの1ヶ月とその月の分を支払いたいのですが内容証明がきて、契約解除すると書いてあります。契約解除されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被相続人に対する相場の数倍割安な家賃の減免と相場の数倍割高な地代の支払いによる寄与分

ベストアンサー

被相続人と相続人が賃貸借契約を締結して、被相続人の財産を維持または増加させるために、相続人が相場の家賃または不動産鑑定した賃料より年間200万円安い家賃で被相続人を住まわせたとします。 この差額により、被相続人は1000万円程度の家賃の負担を免れたので金銭出資型の寄与分に当たると考えますが、懸念事項はありますか? 遺留分への影響はないものとします。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 マンションオーナーチェンジ場合

ベストアンサー

現在、離婚調停中の男です。 財産分与の面で、マンション の差定額が、私と妻の主張が異なります。 2016年4月1日に離婚協議書を作成し、お互いの離婚する意思、養育費、子供との面会を定め、最後に 【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】 と定めています。 別居してから5月に そのマンションを貸しています(登記簿謄本で...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の所有する建物に設定した抵当権と相続放棄の関係

ベストアンサー

実父が事業を営むため、子である私の所有地を実父に賃貸しています。 日頃から負債を抱える実父の賃料支払いに不安を感じたため、実父が建てた建物に賃料債権を担保するための抵当権を設定して、私が抵当権者になっています。 高齢になってきた実父にはかなりの負債があり、私も含め相続人全員が包括的な相続放棄の意思を固めています。実父が死去した場合、相続放棄は、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから