12,233件見つかりました

法律相談一覧

• 大家の横暴は罷り通るのか?

ベストアンサー

築21年の戸建賃貸物件を契約。 後の入居時に管理会社から口頭で「大家は帰るつもりなく、住み良いようにしてくれて良い」との事でしたが7年目に借主が亡くなってしまい、同居人である借主の親が死ぬまで借りてるつもりで居た為、新たに孫世代で契約をしようとしましたが大家が帰って来たいとの事で新規契約はしないと、あと数ヶ月で契約切れるから出て行って欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 照明無しの施設説明義務問題は宅建法違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションに入居後、メインの洋室に照明が2箇所も無いことをが判明。 慌てて、管理会社に問い合わせると、「照明には好みがあるじゃないですか。」と笑って誤魔化されました。 入居直後から、照明購入までの数日、夜は真っ暗な部屋で過ごす羽目になりました。 入居前、内見が昼であり、照明無しに気づく事が出来ない状態。内見時に仲介屋からも...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りを放置し続けた大家に退去費用を請求できるか?

・去年の夏→台風で雨漏り発見。すぐに不動産管理会社へ連絡。「台風の被害が大きかったため、生活パイプラインからの修復をしていくので雨漏りの修復に取り掛かるには時間がかかる」と返答。 →その後不動産からの連絡なし ・翌月→もう一度不動産へ雨漏り修理の確認。「大家と相談する」と返答。 →その後も不動産からの連絡なし ・今年9月→台風にて窓ガラス破損。一週間...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の入居者への通知に関する相談

【相談の背景】 旦那が亡くなり、相続の対象になった賃貸物件を売るため、入居者に半年前通達で出て言ってもらいたいと、不動産屋を通して話をしてもらいました。こちらは、家賃の半年分を支払うと伝えたところ、同じ広さを借りるとなると今の家賃より倍になるし、ネットで調べたら300万以上もらえるみたいですが、家賃の半年分は少ない。いきなり言われても引越し先も見つ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理の問題で、物件所有者を訴えられるか

ベストアンサー

小型の賃貸マンションで契約書外の処遇で不公平をこうむっており (契約時にはバイクの駐輪を認めていたが、契約書はそのままで後から認めない方針に切り替えられた。 仕方がなく他の駐輪場を有料で借りているが、後からの住人が何人もバイク駐輪をしている) 管理会社に連絡しても是正をするということを繰り返すだけで事実上何か月も何も具体的措置を講じて頂いておりま...

弁護士回答
    1
  • テナント契約更新をしない通知書をなかったことに、と言われています。

ベストアンサー

前質問を複数投稿してしまったので、新たに投稿致します。 テナントの老朽化による契約更新をしない旨の通知をされ、長くても今年中の立ち退きをしてもらいたい、立ち退き料も準備している、と昨年11月に突然言われ、解除通知の書面にサインをさせられています。現在、契約は解除された状態なので、「話し合いの結論が出るまで契約継続をお願いしたい」旨の案内を送っ...

弁護士回答
    1
  • 相続した家家屋(土地は賃貸)の持ち分放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前に病死しました 相続した家の建物部分は私(妻)と夫が4対6で所有しており、土地は夫の父の所有で賃借しています 最近、夫の父(義理の父)との関係が悪化したため、現在住んでいる家を出て、マンションを買い引っ越す事になりました 相談内容は、現在の家の建物4割分を放棄あるいは贈与して関係を切りたいのですが、相手側義理の父が受け取りを拒...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸物件入居時のクリーニングがされてない場合の費用請求について】

【状況】昨年12月に築10年の物件に賃貸で入居しました。分譲マンションでオーナーが無垢の床に変更しています。無垢の床を傷つけないよう家具の足には傷防止材を貼る特約がついている物件です。 今年の3月に初めて床を水拭きしたところ、10年来の汚れかのごとく雑巾が茶色くなり、何度拭いても汚れが取れず、入居前のクリーニングはされているのか疑問に感じてました。3L...

弁護士回答
    1
  • 公務員の親族間契約による住居手当の支給について(事業主側)

【相談の背景】 地方公務員として人事を担当しているものです。このたび、職員から住居手当の申請がありましたが、その物件が、「職員の配偶者の父母(が経営する株式会社)が所有する物件」であることが判明しました。通常、親族間で賃貸借契約を行っている場合は、貸主である親族と生計を別にしていることや、貸借関係及び家賃の支払いの事実を十分に確認できるときに限...

弁護士回答
    2
  • オーナーの住民票移動と管理会社の告知義務

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 明後日、新築戸建の賃貸物件に引っ越すことになりました。 転出届や個人事業なので取引先への住所変更の通知などの手続きも済んでいます。 戸建の賃貸は初めてで入居前の説明の際にオーナーさんの郵便物が届くので管理会社宛に返送して欲しいとの事でした。 それは問題なかったので契約したのですが、今日、鍵を貰ったので郵便受...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物館替えの為のテナントへの補償について

ベストアンサー

建て替えによるテナントへの補償について 父名義の賃貸建物2階建て1棟を老朽化のため建て替えます。現在アパート3室テナント2業者に貸しています。老朽化、耐震化の為、この建物を取り壊して、30年一括借り上げのシステムを導入する予定です。このうち、1つの店舗との交渉中です。(1つは解決済みです。)本来全部賃貸アパートにする予定でしたが、事情を鑑み、一...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額の交渉につきまして(オーナー)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 オーナーチェンジで購入した物件に前オーナー契約で市場より安い家賃で契約した居住者がおります。購入後すぐに外壁塗装工事をし、かなり綺麗な物件となりました。昨年度の更新時に外壁塗装工事後の家賃増額請求を5000円値上げ(市場相場と同等額)でしたところ1円の値上げも応じないと強気の姿勢で困っております。他の部屋の家...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しのローン返済について教えてください

ベストアンサー

26年前に母からの相続でマンションをもらいました。私の名義になりますが、実際は父がローンを払い、住んでいました。私は住んだことはありません。父が高齢になり、ローンが払えなくなり、私にローンを払って欲しいと言われました。残高は800万で、ローンは残り8年5ヶ月あります。マンションを売ったら500万になるので、売却して、残りの300万をこちらで負担すると提案した...

弁護士回答
    4
  • 突然の明け渡し請求を断りたいが裁判などが不安

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。2年間の普通借家契約で、都内にある家賃¥74,000-のアパートに住んでいます。築34年の新耐震基準を満たした鉄骨造3階建てのアパートの一室です。今度の8月で初めての契約更新を迎えることになっていました。ところが、5月末日に、アパートが丸ごと不動産専門の業者に売られた旨の売買契約の通知が...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還返還訴訟(通常裁判へ移行)

ベストアンサー

敷金返還を求めて少額訴訟を起こしていましたが、大家側が弁護士を立てて、通常裁判が九月です。 賃貸契約書には「契約に関する債務終了後敷金は返還するものとする。』とあり、特約事項には『故意、過失、注意義務違反による破損及び通常使用を超える使用による損耗の回復は修繕義務を負う。自然損耗のを除くものとする。と書いてあるものの、借家は退去後取り壊されてお...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と揉めそう。貸主負担?借主負担?

築15年の賃貸マンションに引っ越してまだ1年経っていません。 契約した前日にクリーニングをしたと言われましたが、その20日後、鍵を貰って一度部屋へ入ってみたら、 ・ワックスの上から歩いたような足跡 ・部屋や玄関のいたるところまで拭くだけで真っ黒 ・水回りの大量の水垢やカビ ・シンクの排水口のところにゴキブリの死骸 ・ドアノブにガムテープ とにかく色...

弁護士回答
    2
  • オーナー側都合による急な退去の申し出。

お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...

弁護士回答
    5
  • 公営住宅の契約について

公営住宅の入居時に締結している契約は法律的にどの法律が当て嵌まるのでしょうか。 契約違反の住人に対し法的に訴える場合の法的根拠として知りたいので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • エアコンの交換申し入れについて

ベストアンサー

去年3月に35㎡のワンルームの部屋に越してきたのですが、 入居前の内覧時にエアコンが設置されておらず、 不動産会社の担当者に「この広さを賄うに十分なエアコンが設置されるのか?」と確認したところ問題無い旨の回答を頂き、安心して契約をしました。 入居時には確かに新品のエアコンが設置されていました。 ところが入居直後からエアコンの効きが悪く、 設定...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い金を回収したいです!

A会社の本社に勤めていました。給料未払い金があります。その後A会社は、私が行っていた業務関係も含めほとんどの主な業務を移しB社(子会社)を作りました。A社の社員はすべてB社に移動したそうです。経営者は、経営がうまく言ってないので、B社を作ってやり直すとのことでした。その後、小額訴訟を起こし勝訴(分割なし)しましたが、ほんんわずかしか払ってくれません。...

弁護士回答
    2
  • 限定承認後の借地上の相続人名義の建物について

去年 夫が急逝しました。 夫の負債がどの位あるか 全く不明だったので限定承認を行いました。 私としては このまま 賃貸で家賃を払い続けるよりも 住宅ローンを組めたら購入した方が良いと思い 現在と同じ校区内で探し中です。 勿論 頭金など 私個人の財産から 支払い、限定承認で相続した物は 全て現金で10年間は手を付けずに保管しておく予定です。 ですが 実母は ...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の代替え駐車による損害賠償責任

私の住宅(一戸建)の隣で、月極駐車場をやっています。 月極駐車場へは、私道(位置指定ではなく、私を含めた8軒の共有で、月極駐車場の地主が4軒分を所有)で出入する配置になります。 月極の契約者が建築会社なのですが、自分達で駐車したり、建築会社の外注先などに車両特定せずに代替えで駐車させていました。 先日 建築会社の外注先のトラックが私の住宅の塀(建物...

弁護士回答
    1
  • 前科を理由にアパートの入居を断れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。 不動産屋から入居の申し込みがあり、申込書に記載のあった人をgoogleで検索したところ,その人の名前と年齢で,5年前に強制わいせつで逮捕されている記事を見つけました。 【質問1】 前科を理由に入居をお断りしても問題ないでしょうか? 【質問2】 断った場合,訴えられる場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 有効期限が切れている国民健康保険証で申込をしてきた方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 部屋の申込希望者から、本人確認書類として国民健康保険証を提出して頂きましたが、有効期限が切れていました。最新のものは持っていると言っているのですが、どこにあるか分からないそうです。マイナンバーと保険証を紐づけているため、普段保険証は使わないとのことで紛失した可能性があるそうです。 再発行してほしい...

弁護士回答
    2
  • テナントの立ち退きについて

テナントを借り、約20年美容院を営んでいました。 先週、大家さんから、歳なのでこの場所を更地にして売るので6ヶ月後にはでていってほしいと言われました。 詳しい話は不動産屋が話しにくるとのことでした。 このままでは、店舗を失うどころか、職を失い、生活もままならない状態になるかもしれません。今の店舗での設備にかかったローンも残っていますし、今まで美容...

弁護士回答
    3
  • 退去させてもらえません!助けてください

【相談の背景】 去年から現在の賃貸アパートの退去を大家に伝えています。 そして今年1月に退去手続きを進めてほしいと依頼のメールや電話を何度もしているのですが、電話も出ずメールにも一切返信がなく、不動産屋に相談したり、管理会社に連絡をしても一切連絡が取れません。 去年の時点ではメールに返信があったり、電話で退去を考えていることを伝えることができてい...

弁護士回答
    1
  • 住民登録と住民税について

住民税と住民登録について 現在中部地方に赴任して住民登録してます。が、セカンドハウス賃貸で地元にも借りてます。住民登録を会社に言わずに地元に移したら問題生じますか?住民税とかで問題あるかなと。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの入居者が変わるタイミングの鍵交換は誰がすべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの鍵交換費用の負担で貸主借主で揉めています 貸主はマンション全体の鍵のローテーション(201号室で使っていた鍵を801号室で使う)で鍵交換を完了しているといいますが、借主は新しい鍵と交換を希望しています 【質問1】 本来、鍵交換は誰がするものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 借主が立て替えた修繕費

ベストアンサー

よろしくお願いします。 分譲賃貸を契約しております。 家主は賃貸借契約書に電話番号を記載していません。 また、管理委託契約を業者ともしておらず 家主と連絡を取りたい時は 賃貸借契約を結んだ時の仲介業者を経由するよう 家主より指示がありました。 なお、仲介業者は家主から何ら委任をされていません。 設備の経年劣化による故障などで 仲介業者に修理...

弁護士回答
    1
  • 二重契約をした者に問われる罪

ベストアンサー

建物賃貸借契約における二重契約について 質問させていただきます。 S氏個人所有の建物をA社が20年契約(月200万)で 丸々一戸借りしている物件があります。 そしてA社はB社にその物件をそのまま又貸し B社はA社に対し固定賃料月216万を払っていました(当初は)。 B社は入居者より自前で設定した家賃+管理費を徴収し 経営を行っていました。 ここからが少しややこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の資産の守る方法

ベストアンサー

不動産取得を検討しているのですが、返済不可能な連帯保証債務を抱えています。妻の名義で不動産を購入できたらいいのですが、妻の収入からでは借り入れ金額が足りません。私の収入であれば、問題なくローンが組めるのですが、この先連帯保証債務がくると思うと、私はできるだけ借りないほうがいいと思っています。 妻でローンを組めるだけ組んで、あと足りない分は私のロ...

弁護士回答
    2
  • 越境と時効取得について、

親から不動産(土地、未登記建物)を相続しました。 ・土地は親の名前で登記済(かなり昔、20年以上前) ・土地の境界明示はないが、現況土地の周囲にはブロック塀がたっています。 ・建物はかなり古く未登記、賃貸で貸していたみたいです。 今後売りに出そうと思い、土地境界明示を行い、建物も登記しようと思い 隣人に境界確認に行ったところ、土地・建物が越...

弁護士回答
    2
  • 家族信託について及びその使い方

ベストアンサー

【相談の背景】 家族信託についてご相談です。 両親が高齢になってきた為、認知症などでお金の管理ができなくなったときのため、持ち家を含む財産の管理のため家族信託の制度を利用しようかと検討しております。(収益を得る賃貸物件等はありません。) 両親の子どもは私(長女)を含む4人で、兄と3人の娘です。受託者は両親の近所に住む兄を考えています。 両親は墓と仏壇...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...

弁護士回答
    2
  • オーナーからの退去命令

引っ越して約2年半が 経過したのですが、先日、 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、不動産屋 の名義で届きました。 ※退去の猶予は6ヶ月以上あります。 素人ながら思うに 精密な検索は無く オーナ...

弁護士回答
    2
  • 占有権と詐欺罪について。その場合、占有権の行方はどうなります?

困惑しております。助けてください。 ■何を聞きたいか 詐欺罪で逮捕された後、賃貸借契約成立中の建物内にある動産の処分や、占有権について ■原因 平成21年8月末、以前勤めていた不動産会社の社有物件を退職後に客付けし、売主に直接お客を紹介しました。 お客は60代の男性(会社役員)で、自身の会社の社長(40代女性・韓国人)に買い与えるという内容でした。 その...

弁護士回答
    1
  • 個人再生返済中でも家族の賃貸保証人になる事はできるでしょうか?

ベストアンサー

現在個人再生の返済中なのですが、先日、私の兄弟が引っ越すので賃貸の保証人になってもらいたいと頼まれました。 その場では了承したのですが、後々考えて、自分が個人再生返済中なのに保証人になれるのか?もし審査に落ちたとしたら兄弟に私が個人再生中だという事がばれてしまうのではないかと心配になりました。 金銭的にはかなり余裕ができてきてきており、貯蓄もそ...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理委託会社が解約に応じない

ベストアンサー

数年前に不動産屋からワンルームマンションを買いました。 この時に同時に購入した不動産屋の関連会社に管理委託を任せる流れとなりました。 この会社との契約を解約したいが、嘘をついて結局解約の書類を送ってきませんし、 鍵も返そうとしません。 全体の流れ マンション購入 ↓ 部屋の内部を見せずにマンションを購入させようと仕向けてくる。 ↓ マ...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借家契約についての判例

【相談の背景】 事業用定期借家契約について 賃借人です。名義変更及び再契約は認めないといわれましたが、対抗は難しいのでしょうか。 可否を相談した際に、最初は可能と言われ、再契約費用を確認したところ、先方から保証料出すから契約前倒ししないかという打診がありました。残りは約1年です。 定借なのでそこまで高望みはできないことは前提ですが、事業譲渡...

弁護士回答
    1
  • 入居審査

ベストアンサー

前回も入居審査について質問させていただいた者です。 その後の質問に回答がなく不安だった為、結局私の母名義で審査をしました。 不動産の方はこの内容なら大丈夫だと思いますと言ってくれたので安心していたのですが、本日不動産の方から連絡がきて 、年収などに不備はなかったものの公営住宅に住んでいるからと云うことで審査に落ちました。 名目上は同居という形...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における止水栓閉鎖による水圧トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「水圧が非常に弱く不便な状態が、7年間も続いていたが、最近になって止水栓が閉まっていたことが原因と判明しました。 きっかけは50度以上の高温がシャワーから出て浴びれなくなったので修理を頼んだときです。高温の原因も止水栓が閉じていて水量が足りてないためでした。 これは管理会社の明らかな確認不足・対応ミスではないかと思っています。 その...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者が自ら買主の『取引台帳』作成義務について

ベストアンサー

宅建業者です。 宅建業者が自ら買主として不動産を購入した取引は、宅建業法上の『取引』に該当しますか? 自ら買主の場合は宅建業法の適用は受けないはずなので、現在取引台帳を作成しておりません。 但し、当該不動産の売却段階では、自ら売主になるので宅建業法の適用を受けるという認識で、売却内容の取引台帳は作成・保管しております。 私の認識が正しいのか、...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社 家賃以外の立て替えについて

賃貸の保証会社を利用して入居しています。先日、更新時に家財保険料を払うのを忘れていましたら某保証会社から連絡が来て、家財保険料を立て替えたから払って欲しいと言われました。 質問ですが、保証会社は家賃以外にも家財保険のような任意で加入するのも立て替えかえちゃうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の債務が約4000万円残り、

妻と共有名義の自宅のローンもあと1300万あります。ハウスリースバック制度を利用して、自宅を第三者に売却して、賃貸する一方、自己破産申請したいのですが、裁判所に認めてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸で管理会社が手配した業者からの請求を支払う義務があるかどうか

賃貸入居直後にある設備が利用出来ませんでした。 管理会社へ問い合わせ手順を確認するも設備が利用出来ない状況が続きました。 管理会社の担当者が申し訳ないとの事で設備の点検業者を手配して頂き、業者が確認した所、不備はなく問題なく利用が出来る状況でした。 後日作業業者より請求書が届き支払う義務があるのか困惑しております。 設備の利用確認方法につい...

弁護士回答
    3
  • 大家の不法侵入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お店を営んでいる者です。 先日、私のお店の鍵を閉めて休憩しておりましたところ、突然テナント側の社員の方が鍵を開けて入ってこられました。 びっくりして、どうしました?と確認すると、内装解体の現地調査に来ました、との事。 たしかに、お店を閉店するしない、の話はしている最中ではあるのですが、突然何の約束も許可もなくお店の中に入ってくる...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音、大家が平穏な生活を提供出来ていない

ベストアンサー

【相談の背景】 4人の弁護士の方にもいろいろ相談聞いて頂いてます。 定期賃貸契約解約にあたり更新の書類を送ってきた後、解約の書類を送られてきました。 それは それとは別件で大家に隣人の騒音がうるさいと、何度も注意してくださいと伝えていますが隣人が修正しません。 音源や動画も残してあり、大家は私が何度も注意して下さいと伝えるからか無視されております。...

弁護士回答
    1
  • 急な退去命令について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに、 内縁関係の夫と10年間位、一緒に生活しています(内縁夫が契約者) ですが、内縁夫が些細な喧嘩で、 先日荷物を持って出て行ってしまい、内縁夫の代理人として、弁護士から「通知書」という名目で内容証明郵便が届きました。 そこには、 ・今月末迄に退去を求める。 ・退去しない場合は明渡訴訟を提起せざるを得ない。 ...

弁護士回答
    2
  • 庭の改装は居抜き譲渡の対象になるのか

以前母屋の賃貸について相談していますが、追加で相談します。内装譲渡で貸しました。大家に無断で掘りごたつを作ったりされて口論になっています。破壊行為だと回答はもらっています。借主は破壊とは思っていないと言いました。ただ、あまりに借主が横着で苦労しています。今日、庭の改装を打診してきました。全額借主負担で工事したいとのことで返事は保留しています。庭...

弁護士回答
    1
  • 飲食店配管の修理は誰が?

ベストアンサー

雇われていた会社の社長から店舗を譲りうけるお話をいただき3年前から自営業になりました。 店舗はビルの中に入っている店舗で、ビル自体も社長の家族が管理していて賃貸契約をしていません。 最近になり我が家の店舗下に水漏れしていると言われビルの社長が業者に依頼して水漏れをの応急処置をしました。 数日後に請求され、納得いきません。 店舗の水も流せず営業...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから