12,233件見つかりました

法律相談一覧

• 譲渡承諾料と売却について

実家の売却のことで相談なんですが土地が祖父、祖母の代からの借地です。なにぶん昔のことなので契約書というものがありませんこういう場合でも譲渡承諾料はいるのでしょうかまた契約書がない場合は相場みたいなものがあるのでしょうか必ず支払はなければいけないものなのでしょうかよろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 家の退去の時に払う支払い

ベストアンサー

知人に賃貸を借りたいからと言って 保証人になってと 言われて なったのはいいですけど 1か月位で 家を出て行って 退去の時に発生する退去金を払わず 連絡がつかなくなりました 金額は約17万位ですけど 保証人が払わないと いけないのですか

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています

ベストアンサー

現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...

弁護士回答
    2
  • 競落人による占有者に対する催告

不動産競売の競落後の手続きについて質問します。 当社が不動産競売で落札した建物には占有者がおります。 占有権限は抵当権に後れる賃借権で、代金納付日から6ヶ月間明渡しが猶予されます。 なお、旧所有者との賃貸借契約は賃料月9万円、毎月末日までに翌月分を支払うと定められています。 1、5月21日に代金納付が完了したので、占有者に通知を郵送し、賃料の支...

弁護士回答
    1
  • 部屋の契約者わかるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債務整理中の不倫相手のために私の名義で家を借りています。 【質問1】 弁護士を通した場合住所がわかっていれば部屋の契約者が誰かなども調べられてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 貸しビルの連帯保証人についての相談です

都内でビルを賃貸している者です。今回、空き室を事務所で借りたいと申し入れがありました。借り主は法人(株式会社)で連帯保証人は社長含め社員5~6名がなると言っています。連帯保証人が多人数のケースの経験がなく、注意点があれば教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 妻の扶養継続について

現在、妻(現在無職)と子供を扶養しているサラリーマン家庭です。妻が独身時代に購入(現在もローン支払い中で、転居に関する銀行の了承済み)したマンションに以前は住んでいましたが、転勤のため転居いたしました。 この度、以前住んでいたマンションを空室にしておくのはもったいないと考え、貸し出そうと思いましたが、その場合、妻に一定金額の(年間賃料約130万円程...

弁護士回答
    1
  • 債務者の勤務先の調べ方

債務者の現住所はわかります。現住所の管理する不動産業者が分かれば良いかな? 弁護士照会制度で勤務先調べる事出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者で賃貸アパートを借りる時

ベストアンサー

保護受給者です。住宅扶助が24000円しか出ないのですが、30日迄に新しく家を探さないといけません。探す所は結構4万円以上なのですが指導されずに住むことは可能でしょうか?今現在無職です。また知人に名義を借りてその人に家賃を支払うという事も出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で鍵交換費用を取られたのに鍵交換をしていない

ベストアンサー

詳細はまず入居時点で鍵が一本しか渡されず鍵交換代1万6千円取られ以前使っていた実家の鍵がMIWA製のものなのですが(5年以上使用)同じく今回のもMIWA製のもので入居時から見分けがつかず、鍵を刺さないとわからない状態でした。会社の人にその鍵新品じゃないねって言われてふと思い返すと鍵交換代を払ってるのを思い出しました。管理会社にこれは使い回しですか?と尋ねた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 水道から錆水が出て困っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。ご教授いただければと存じます。内容は以下のとおりです。よろしくお願いいたします。 只今、テナントでお店を借りているものです。 前から水道から錆水が出ていました。 もともと水道水を飲むつもりはなく、飲食で使う時はペットボトルの水を使い、水道水は掃除や皿洗い(皿洗い後にペットボトルの水で洗う)などの直接口に入らない使い...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の賃貸で猫を飼っている場合、バレたら即退去ですか?

【相談の背景】 ペット禁止物件でバレたらどうなりますか、即退去ですか? 【質問1】 ペット禁止の賃貸で猫2匹飼っています。 バレたら、引っ越すまでの猶予はどれくらい時間はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新等について、調停や訴訟となった場合の質問

【相談の背景】 賃貸テナント入居5年。昨年10月貸主変更。更新にあわせいきなり20万の値上げ。返事は2週間以内に。あまりの横暴さに、行政に相談した所、「今まで通りの条件で」「ならば法定更新を」と主張。 貸主側は「ゼロ回答だともめますよ」と言われ、弊社社員全員怯えている。「もめる」について訊ねても、説明陳謝なく、金額を提示しろと。 このやり方に恐怖し...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の変更について

自社ビルの賃貸借で、貸してるテナントの賃借人の会社を他の企業が買春した場合は賃貸人は、必ずその買春した企業に引き続きテナントを貸さなければいけないのでしょうか? あなたには貸すつもりはないと言えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で賃貸借契約は可能?

自宅と自宅が建っている土地の名義が100%妻とします。 この際、夫婦間で賃貸借契約を結び、夫が妻に家賃を払うことについて、法律上の問題があるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 父が無償で貸与していた土地を相続した場合、土地の賃料は取れるのか。

父名義の土地に父の兄弟が自宅を建築。土地の固定資産税は父が長年支払っていた。父は何度も兄弟らに支払いをお願いしたが、支払いはされなかった。  父が亡くなり子どもに土地が相続された。 父の兄弟らの言い分としては長年無償で土地を貸与してもらっていたので、今後も無償で借りたい。固定資産税などは引き続き相続人である子に払ってほしいと。  相続人の子らの...

弁護士回答
    2
  • 請求出来るものでしょうか?

先日、精神的苦痛にて質問させていただいた者です 10年程前から(平成14年6月~)自営業を創めるにあたり、2年前に亡くなった父名義の土地を、2年前まで無償にて使用させてもらっていました。 固定資産税については、父が支払っていました。 父亡き後は、私が相続しました。 本日、母親名(入院中)にて、約10年間の賃貸料・固定資産税の支払いの督促状が、内...

弁護士回答
    1
  • 滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです

不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 管理会社から2回目の不等な請求されました

ベストアンサー

1年半住んでいたアパートを12月末に退去しました。 2年契約だったので契約書にあったいた違約金とクリーニング代を支払いました。  1月末に部屋のチェックが完了しました、クロス張り替えをしますという請求書が来たので支払いました。 管理会社の社員の方に支払った事を伝え、これで終わりと言われたのですが、それから2ヵ月経った時に社長から電話があり5組内見したが...

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡時の賃貸借契約について

賃借人が貸室内で死亡した場合の賃貸借契約についていくつか質問があります。 状況としまして賃借人は生活保護者(単身)であり、身寄りがないため請求先は市町村の社会福祉事務所とのやりとりになります。敷金は賃料の2か月分を預かっています。連帯保証人はいません。死亡の翌日までで受給資格が喪失すると聞いてます。警察の事件との関連性を調査が完了してから処理をす...

弁護士回答
    1
  • ミャンマーの地上権譲渡契約を契約してしまいました

ベストアンサー

ある会社が、ミャンマーの地上権譲渡契約を契約すると、高配当が毎月送金 されて、2年後の満期には元金が戻るとの話に乗ってしまい、1口100万円を二人で3口契約してしばらくは 配当が続いていましたがそのうちに止まって何の連絡もなく1年以上も過ぎました、電話連絡をしたら もう少し待てば必ず配当を復活できるので待っててくれというばかりです。  販売は別な会社...

弁護士回答
    1
  • 要物契約。要物契約ってどういうことなのでしょうか?

要物契約ってどういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入居時の深刻な不具合、管理会社対応の不誠実さがあり、契約解除を希望している

【相談の背景】 5月10日に戸建ての物件を内見し、獣臭や壁の引っ掻き後など様々な問題があったが、全部張り替えで、匂いも住める程度にはなくなると言われたため、6/5に契約。 6/16契約開始日、獣臭は残っており、掃除忘れ箇所が多く、前住人の日用品なども残っていた。洗濯水栓も壊れていて使えない状態 60ヶ所以上の不備を確認、写真を撮り管理会社には報告済み 6/18...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産、夫が住む場合

ベストアンサー

共有不動産があります。このローンが1,000万円残っていますが、共有名義のまま、夫が住む場合、妻はローンを払わなければなりませんか? 将来、売却するときは、夫の持分が多くてもローンを支払いたくありません。

弁護士回答
    5
  • 借りてる部屋が雨漏りし退去。返金して欲しい

去年の2019.10/12にあった台風の影響で借りてる部屋が雨漏りしました。(その前の週の台風ですでに屋根は破損していた) 壁や天井の至る所で水浸しになり雨が止むまで悲惨な状態。その後雨が止んでも壁や天井は水浸しなので湿気がすごく部屋の物がカビだらけになったり雨のたびに雨漏りの日々でした。 大家さんの対応も悪く、中々話が進まず屋根の修復工事が始まったのが202...

弁護士回答
    2
  • 債務を履行しているはずの期間も含めた地代の突然の大幅な値上げ通告

【相談の背景】 1.法定更新で土地を借りています。(使用中の工場がたっています)最初の賃貸契約書に定められた20年も含めて、通算で50年当方は使っています。要するに旧借地法時代の物件です。 2.地代は前年末に1年分を支払うことになっています。つまり2026年12月までの分は支払っています。 3.先日、地主から突然「値上げするから3月分から差分を支払え」と文書で言...

弁護士回答
    3
  • 紛争進行中に貸主死亡を通知しなかった管理会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月下旬、賃貸契約を解除しました。その後、退去費用で紛争になり、今年1月下旬に裁判所からの連絡で貸主の死亡を初めて知りました。実際は昨年6月下旬に貸主が死亡。管理会社は死亡の事実を把握していたにもかかわらず、当方に一切通知していませんでした。 7月下旬、金額に合意していない状態で、不動産会社主導により退去費用の不足分を代位弁...

弁護士回答
    1
  • 免許証を相手の指示でフリーメール送信してしまった

【相談の背景】 免許証を相手の指示でフリーメールで送信してしまいました。 賃貸物件の仮押さえ目的で不動産会社にて契約書を記入しました。 翌日、免許証のコピーを忘れたから「メールで送って」と連絡があり深く考えずに、スマホで撮影後フリーメール送信。 後日、情報漏洩のリスクが高く良くないことを知りました 警察に相談すると信用情報機構等、KSCやCI...

弁護士回答
    1
  • マンションの退去の際の原状回復費用について

【相談の背景】 マンションの退去の際の原状回復費用が客観的におかしく、ぼったくりだと思うので相談させてください。 間取り2LDK(東京) ハウスクリーニング 110,250円 エアコン高圧洗浄 13,800円 クロス貼替(過失損傷箇所) 36,616円 床CF張替(過失損傷箇所) 8,280円 畳張替え 12畳 72,000円 etc… 計289,592円 入居前に全面リフォームを行ってお...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月から兄が賃貸アパートの家賃を滞納してます。その連帯保証人に亡くなった父がなっていました。父宛てに督促状が届くので始めの4ヶ月は母が払ってましたが、その後も滞納が続き母も払えなくなってしまいました。不動産屋に連帯保証人である父が亡くなった事を連絡したところ、父の戸籍謄本を送ってくれと言われたので送りましたが、その後何の連絡...

弁護士回答
    2
  • おとり広告に引っ掛かりました

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸を探しておりキャンペーン価格の不動産屋が単身者一万円に目が止まりました 帰って領収書を見直すと仲介手数料が34000円取られており、問い合わせをしました。 担当者はあ〜キャンペーン終わってるんですよ〜、と言ったので、じゃなんでネットから削除しないのですか?!と聞いたらネットはタイムラグがあって消すのに時間がかか...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消しました。初期費用の残金を請求されています。

同棲解消した元彼から賃貸マンションの初期費用の請求をされています。 今年2月に引っ越し、7月から私は実家に戻っています。7月は住んでいませんが、家賃と初期費用の1/24の折半分を支払っています。 1.名義人は元彼です。私は不動産屋から言われ、婚約者となっています。 2.初期費用は2年契約の24ヶ月で割って、その半分を毎月家賃折半分と一緒に支払っていました...

弁護士回答
    2
  • 保険業法違反ではないでしょうか??

賃貸アパートの火災保険についてお聞きします。 現在、入居する際に自動的にすすめられた火災保険に加入しています。 アパートの更新が近づいたタイミングで火災保険会社から『更新の知らせ』が届きました。 但し、内容が『現状のアパートを更新するのであれば今の保険の更新も必須です。』とあったので これはおかしいと思い保険会社に問い合わせたところ記載の表...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから「遺言執行の件」と言う文書が届いた

先日、母が亡くなりました。相続人は、兄と妹の私二人のみです。 兄の弁護士さんから、母の遺言書の写しと遺産目録が届き、母直筆の遺言書には、家屋は妹に、土地と預貯金は兄に相続させると書いてありました。 土地は都内の50坪、家屋は築60年以上です。   7年前まで母は上記の家に一人で住んでおりましたが、兄が私に相談無しに、母を他県の兄宅に連れて行ってしま...

弁護士回答
    1
  • 事業資金 金銭トラブル 共同オーナー 保証協会

10年程前に友人と共同オーナーで店をはじめようとなり、私名義で保証協会付きで銀行から800万円ほど借りました。当時相方はブラックリストに名前が載っている所でしたので、私名義となりました。連帯保証人に名前を追記はしてあります。 2年後、利益が拡大しなかったので店の権利と借金を彼に譲渡しました。私は実家の稼業を手伝うことにしました。 銀行への返済は迷惑...

弁護士回答
    3
  • 敷金不要で入居し、退去時に実費以外に請求された。支払い義務あるのか?

ベストアンサー

不動産会社を介せず、大家と個人で賃貸契約しました。 義父母の知人女性が所有する借家に8年間住みました。入居の際、天井や壁のペンキが中途半端に塗られて放置されている状況、畳もそのままなので敷金無しでよいといわれました。 知人女性に許可を取った上で天井の塗り残しなどを綺麗にしたところ、 知人女性は「綺麗にしてもらったので料金を払います」と言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の借金は妻の母にも関係する?

最近、旦那の繰り返しの借金と嘘で離婚しました。 まだ結婚していた時に、私の母と同居するため、母の実家を旦那と私の共通の知り合いに賃貸しました。 業者を通してませんが、契約書は元旦那が不動産関係の仕事だったので、元旦那が仲介人という形で作ってもらっております。 去年の10月から家賃が滞り、不審に思ってましたが、元旦那の上手い嘘にだまされ、仕事が大変...

弁護士回答
    1
  • 退職後、在職中に受けたクレームでどこまで責任を追われるんでしょうか?

ベストアンサー

不動産会社(賃貸仲介)に勤めていたのですが、この度退職しました。 退職する時に1件クレームを受けていて、私が担当して入居した人のクレームでした。 内容としては、ペット飼育相談可能な物件(他社管理)に住んでいる入居者(入居時にペットは飼っていない)に、入居後ペット飼育の相談を受けたので管理会社に相談し家主に話してもらったところ、ペット飼育不可という回答だ...

弁護士回答
    1
  • 占有移転禁止の仮処分 やってない場合の リスク

家賃未払い者を退去させるために 訴えて、債務名義とってからの強制執行 相手と話して解決 無理矢理追い出す(自力救済の禁止のためこれは難しい) 以外に、○○(公的な機関に聞いたら) お互いの公平をきすために教える事は出来ないとのことでしたが (制度があるのならおしえてもらっても良かったとは思うのですが) その第4の方法というのはどんな方法でし...

弁護士回答
    2
  • 突然、2ヶ月後にアパートの退去勧告の通知が来ました。

突然のことなので困っております。お知恵を貸していただければ幸いです。 現在、とある賃貸アパートに1年住んでおります。そのアパートの家主から先日、不動産屋経由で2ヶ月後に現在のアパートを退去してくれ、といった内容の手紙が届きました。 退去理由は、現在のアパートを建て替える、からだそうです。 しかし突然退去しろと言われても、引っ越しや荷造りに、...

弁護士回答
    2
  • 店舗テナントの解約について。

以前美容室を、賃貸テナントにて、経営していました。 移転の為、そのテナントに解約を申し出て、 居抜き物件として、募集をかけていました。 当方が入った際の条件は、そのままに 敷金100万 礼金105万 家賃・共益費30万 創作譲渡金として250万から300万の条件で募集をかけていました。 運よく、当方が抜けたあとに入居して頂ける方も見つかり。 管理会社に問い...

弁護士回答
    1
  • 退去させられそうです

ベストアンサー

初めての投稿です、宜しくお願いします。 現在、賃貸アパート(全6戸)に約6年間そこへ彼女が住んでいます。名義も本人です。 アパートに隣接した建物で大家の住む一軒家があるのですが、入居当初から一風変わった大家でした。電気メーターを覗き込んで在宅確認したり、室外機が数日動いていると仕事してないの?など聞いてきたり。 住民もすぐに引越すケースが多く入居...

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板で中傷されました。名誉棄損で訴えることはできますか?

友人男性宅で同居しています。 喋り声や笑い声がうるさいとか夜中に大勢で集まるなとか隣から何回も文句を言われました。 反対隣は空き室なので何も言われてません。 でも、同じマンションの中に私たちをよく思っていない人が他にもいたようです。 階はわかりませんが、同じマンションに今賃貸で住んでいて、このマンションのどこかを買おうとしていた人らしいです...

弁護士回答
    1
  • 養育費につぃて

旦那には 元嫁と離婚するに あたって 公正証書を 交わしてぃます。 内容は 子供3人で1人につき 3万円 合計 9万円 を成人するまで 支払う (結婚してた時に建てた家) 不動産物件に 子供 その母親につぃて 住居してもいぃ。 これに対し 第3者に 譲渡しする 賃貸契約するなど 居住者を 脅すことは 一切しなぃとする 。 と書いてぁりますが、 再婚して 私にも連れ子(元夫...

弁護士回答
    1
  • 賃借人と連絡が取れません

ベストアンサー

以前こちらで質問させていただいたのですが、以前の内容は(平成15年からマンションの一室を賃貸している物です。最初の2年間は家賃を毎月振り込まれていましたが、平成17年の更新時、不動産屋さんにお願いしていましたが、本人と連絡がつかず更新手続きができず、そのままになってしまいました。その後は、家賃が遅れたりして数カ月溜まってしまいました。連帯保証人が父親...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの契約解除における損害賠償の有無について

中古分譲マンションの売買契約を結びました。 手付金も支払済です。 ですが、この物件が飛び降り自殺のあった事故物件であったため、契約を破棄したく思っています。当初から事故物件であることは承知していました。また、手付金が戻らないことも承知しています。 しかし相当悩んだ結果、住むにあたりやはり辞めたいと思いました。 売主は一般人の方で、仲介業者が間に...

弁護士回答
    3
  • 修繕工事を理由に立退きについて

賃貸の更新時期に併せ、大家より更新出来ないと言われましたが、正当な理由で通るのでしょうか? 来月賃貸物件更新の者です。3階建ての戸建の3階部分を賃貸しています。ちなみに以前は大家が住んでおり、その後1階→現在2階と大家は住居を移動。他は店舗や住居等で埋まっています。以前から雨漏りがするようになり、その都度伝え応急処置でいましたが、今冬の大雪の際...

弁護士回答
    3
  • 借家更新日を過ぎての更新料支払いの催促について

ベストアンサー

借家更新の件でご相談があります。 二年ごとに不動産屋から、一ヶ月前に更新の案内が届くのですが、今年は届かず更新日を過ぎても連絡が来ませんでした。 月末に、来月の家賃を支払いに行くと数時間後に連絡が入り「家賃の更新と更新料をお支払い下さい」ときました。 この場合、貸し主が更新の手続きを怠ったので、自動更新ではと自分は考えていました。仮に、更新案内...

弁護士回答
    2
  • UR都市機構賃貸内での料理教室運営は規約違反になりますか

2~3人の知り合いに対し、現在の住居を使用し週末の1日だけ簡単な料理を教える会を始めたいと考えています。材料費程度を頂き、自己の経験を積む機会としたいと考えています。現状働いているため、平日も毎日やるということにはなりません。また販売を目的にしたことでもありませんが、知り合いを紹介して貰ったりした場合、生徒さんは増える可能性はあるのではないかと思っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから