12,235件見つかりました

法律相談一覧

• 貸マンションの任意退去

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が3カ月滞納と仲介不動産屋から連絡あった。状況確認すると住んでおらず地方に別で賃貸してそちらを主の住居にしている。こちらの貸物件は近くに仕事があった時だけ使っているという。滞納の支払いを求めると少しずつしか返済されずなかなか完済されない。居住もしておらず滞納も慢性化してきたので任意退去して欲しい。 【質問1】 借主が貸家に居...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去請求の理由について

賃貸物件に住んでいて、大家から退去請求をされています。 大家側には代理人弁護士がついていて、何度か話をした際、私に退去を求める理由について、「家賃滞納も迷惑になる住み方もしていないのだから、私が入居していた方が大家さんも安定した賃料収入が入ってきてよいのではないか? なぜそんなに追い出そうとするのか?」と聞くと、代理人が、「お金の問題じゃないんです! あな...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の賃貸借契約終了事前通知忘れによる契約期間トラブル

ベストアンサー

2年間定期の建物賃貸借契約の契約期間についてトラブルになっております。 2019年9月に賃貸借契約の満了を迎えるのですが、契約書に明記されている「期間満了の1年前から6か月前までの通知期間内に終了する旨を通知」という内容が履行されることなく、2019年6月に入ってようやく再契約の案内が送付されてきました。 前回の更新時期にも事前通知がなされなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。同じマンション内の犯人を退去させたいので相談に乗ってください。

【相談の背景】 お世話になります。 傷害事件の被害者です。 犯人は既に略式起訴されております。 犯人は同じ賃貸マンションに住んでいます。 賃貸契約書に暴行など行った場合は賃貸契約解除との文言があり、犯人の退去を望んでおります。 【質問1】 マンションの管理会社へ傷害事件で怪我を負わされた事実だけ伝える場合は、相手方に対する名誉毀損や秘密の暴露...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去時のクリーニング代について

賃貸物件退去時のクリーニング代について 賃貸物件退去するときに クリーニング代25,000を請求されました 退去立会いしてないにもかかわらず 賃貸契約書にも書いてません 問い合わせると他の方もみんな支払ってもらっている。払わなければ裁判するし、部屋の立会いでシミの1つでも修理してもらうと言われました 相談です 契約書に書いていないクリーニング代の...

弁護士回答
    1
  • 名義人変更について

賃貸のアパートに住んでいます。結婚してアパートを借りる際、私は正社員、夫は日給(建築業)の仕事で安定していない為、不動産屋さんからアパートの名義人は奥さんでお願いしますと言われました。 しかし現在私は妊娠・出産し、パートの身で夫よりも収入がありません。 なので不動産屋さんにその事を伝え名義人を変更してもらうようにお願いしたのですがしてもらえず…。更...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄への影響 代表取締役であった親族が亡くなった 法人が夜逃げ

【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 兄とは何十年も連絡をとっておらず、相続人は全員会社の経営には関わっていません。 代表取締役と取締役2人だけの会社です。不動産業で、管理物件もたくさんあります。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました。 会社は事業を続けられず廃業するそうですが...

弁護士回答
    1
  • この場合、覚書の締結が必要ですか

前回の質問にて関連するのですが、A(賃借権譲渡、Aと大家、通常の賃貸契約有)⇒B(賃借権譲渡、Bと大家、通常の賃貸契約有)⇒C(大家契約有)⇒大家  Cと大家が資金精算時にA、B、Cのつながり等 Cが保証金の返却を受ける等旨の覚書が必要ですか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の原状回復費用について。償却は年単位で計算されるのでしょうか?

【相談の背景】 5年11ヵ月住んだ賃貸物件の退去費用についてです。 原状回復費用について3ヵ月ほどメールでやりとりをしたのち、 「6年償却の目安は税法上の償却を参考にしているので、単位は年単位計算とさせていただきます。(原文のままです)」と、16.7%の負担を求められました。 相手の不動産会社ですが、当初の請求額はこちらの負担割合100%、クロス・クッシ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の解除の件。と相談した所、条件って何ですか?

ベストアンサー

困ってます。宜しくお願いします。知人の紹介で、家主が海外に行ってる家を10年前に、契約書を交わし、敷金3か月払い住んでましたが、家主は去年帰って来てましたが、この度親と同居する為に、契約解除してほしいとの通知を2月にもらいました。入居時、家主の家具、電化製品等使うと言う条件でしたので、自分の持ってた物は、全て人に上げた状態でした。10年の間には、事情...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物賃貸借契約書 貸主からの途中解約の申入れについて

ベストアンサー

初めまして、私は事業用貸し物件でお店をしている者でございます。 この度、貸主(不動産会社)から立ち退き(契約解除)の通知を貰いました。 契約解除理由は、建物の持ち主からの要望とのことです。 物件を借りてから半年ほど立っていますが、家賃滞納、契約書の虚偽もなく、他店舗や周辺地域に迷惑をかけたことはございません。 不動産会社に契約解除の経緯について...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗(事務所)の退去問題で、合意解約を拒否されました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

法人で店舗を借りています。2年の契約更新月を7月に控え、隣人の被害妄想などさまざまなトラブルがあり、更新せずに退去を予定しておりました。しかし、2月に不動産屋を通じて大家へマイナンバーの提出を求めた所、拒否されたため、再度、提出義務があり、未提出の際には双方にリスクがあるので、できれば提出をしていただきたいとお願いしましたが提出拒否され、税務署には...

弁護士回答
    1
  • 賃借人は賃貸人の連帯責任を負うと法律が決めているのか?

本来が分譲マンションに、オーナーと賃貸借契約をして住んでいます。 居住して既に5年以上になりますが、このたび、困ったことになりまし た。元から賃料には敷地内駐車場(一台)の使用料を含む形で契約して います。 居住は既に5年以上になりますが、最近になって、突然に管理組合から、 駐車場の賃料不払いを知らせる手紙が来ました。 直ぐに、仲介をした不動産...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人による賃料受け取り拒否を回避する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約の賃貸物件の明け渡し請求されてます。こちらに落ち度がなく、老朽化という大家の自己都合の理由です。おそらく訴訟になった場合、賃貸人は勝てる見込みがないため、賃料を受け取り拒否して賃料未払いを理由に争ってくるかもしれません。 【質問1】 賃料は保証会社を利用して支払をしてますが、賃貸人が一方的に保証会社と契約を解除して賃...

弁護士回答
    1
  • 過去の白蟻被害について 告知義務違反による減額請求or賠償請求は可能でしょうか。

築30年の中古戸建て賃貸物件をオーナーチェンジで3000万円ほどで購入しました。 といっても売買契約済みですが、引き渡しはあと1か月先です。 私が売買契約書にサインをし終わってから、「実は数年前にシロアリが発生して過去に補修しているんだよね」と売主から突然告知をされました。 その際に指摘すればよかったのでしょうが、突然のことで動揺しており問いただすこ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の賃貸入居

今現在、統合失調症で生活保護を受給しています。子供の学校の関係と今の実家を(叔母名義)でなくてはいけなく賃貸物件を探しました。大家さんの自主管理なので仲介している不動産会社に話をしてもらい、保証会社をいれないで保証人をたてて、市から直接、居住費をいれてくれればとOKがでました。しかし大家さんがアドバイザー(どんな方かは不明)に話した所、やめといたほう...

弁護士回答
    2
  • 委任状による代理権について

ベストアンサー

【相談の背景】 親からアパートの管理を引き継ぐことになり、管理に関する委任状を貰っています。 これまで、親が管理会社と契約していました。 賃貸アパート所有権:親 賃貸会社との契約者:親 アパートの所有権を一部贈与してもらうと共に、親から管理に関する委任状を貰って、 私を代表者とした契約に変更しようとしましたが、管理会社から拒否されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 更新料の支払いの可能性有無

ベストアンサー

来月2月中旬に、賃貸の契約満了を迎えます。更新料がかかることから、 [更新せず、満了日で退去する]という旨を、昨年8月、入居サポートをして下さっていた方にメールで連絡をしました。(解約予告は2ヶ月前) その後、何の連絡も無かったため、不安に思い、先日こちらから連絡をしました。 その際に、フォームを提出するようご案内頂きましたので、フォームを入力すると...

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金滞納の示談について

ベストアンサー

夫が暮らしていた家に結婚して引越し、家賃は夫から引継ぎ私が毎月振込していますが最近になり18年間駐車場料金が未納になっていると連絡がありこちらにも落ち度があるので話し合いましょうと言われ先方に出向いた所今住んでいる物件が分譲賃貸で18年間の間にオーナーが三回、不動産屋も名前が変わったりしているようでうちの駐車場料金の滞納に気づかなかったとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 借家の庭について。(大家に作業場にされて困っています)

ベストアンサー

不動産屋の仲介で借りた戸建の庭について困っています。 大家は石材屋で、借りた戸建の庭(200坪くらい)の向こう側がその石材屋の 作業場となっておりました。 今年の夏頃から、借りた戸建の庭との境目の木などを切り倒しはじめ、つい に、庭に砂利や土を搬入して埋め立てて作業場にし始めました。 作業場の高さが、借りた戸建の2階の床付近まであり、作業場に立...

弁護士回答
    1
  • 土砂災害警戒区域

ベストアンサー

不動産屋からの重要事項説明では土砂災害警戒区域(イエローゾーン)「外」と説明を受けて土地を購入して、家を建てました。一年間ほど住んだのですが、転勤のため賃貸に出すことになりました。借り手の申し込みも入り、いざ契約と言う段階で、家が土砂災害警戒区域にあるため契約をキャンセルしたい旨の連絡が先方から入ってしまいました。  購入した土地は土砂災害警...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も無断で住み続けている、共有部分の使用料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 元夫との持分半分ずつの共有不動産があります。 私から別居し、その後離婚したのですが、 元夫はずっとその共有不動産に住み続けています。 離婚後、5年位経ってますが、 共有財産なので、その間の使用料を貰っていないので、 不当利得にあたりませんか? 元夫は私との子供と同居しておりますが、 子供の親権は私にありま...

弁護士回答
    4
  • 3年前の家賃請求がありました。

3年前(平成30年)から入居している賃貸にて、3年前の家賃が振り込まれていないとの通知書類が不動産会社から連絡がありました。(令和3年2月現在) ・家賃の自動引き落としが入居後3ヵ月目からとなっており、最初1、2ヵ月分の家賃が支払われていない。 ・従って、これから5ヵ月間2万ずつ追加で引き落とします。 上記内容で書面通知がありました。 ①そもそも3年前の...

弁護士回答
    1
  • 納得できない立ち退きについて質問です

現在一戸建ての借家に二年住んでいますが賃貸保険の更新ハガキがきた為不動産屋に連絡したところオーナーが売買する為更新できないかもと言われました。その後保険の契約満了月に不動産屋から電話で売買が決まったので年内立ち退きしてほしいが何かあったら困るので途中解約可能だから保険の更新をして下さいと連絡がありました。入居する際にできるだけ長く住んでほしいと...

弁護士回答
    2
  • 旧法借地権の土地上の建物売却の承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 旧法の借地権の土地に建物を所有しています。そして、その建物を売却しようとしています。借地権の契約書には、所有権の移転や建物を人に貸す場合、貸主の許可がいると書かれていますが、承諾料等の記載はないです。 貸主は、少し前に不動産会社に代わっており、更地にして売却したいと考えているようです。 【質問1】 この場合で、売却の許可が貸主か...

弁護士回答
    1
  • ペットの敷金問題について。

【相談の背景】 現在契約している賃貸物件に住み始めて1年上経過しました。 こちらの物件はペットの飼育可能ですが私自身飼育していませんが、先日友人がワンちゃんを自宅に連れてきて2泊ほど預かりました。 そのタイミングで不動産屋さんの訪問がありペットの飼育を大家さんに申告してるかと聞かれ、事情を説明したのですが後日連絡があり預かった場合でも敷金の1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 退去時の請求について

【相談の背景】 アパートの大家をしています。 賃貸契約を交わしたまま、その部屋に住まず家族の家で暮らしている人がいます。 何年か住んだ後、最近10年程は住んでいないため部屋は締め切られたままです。 何故住まないのかはっきりとした理由はわかりません。 家賃は遅れる事なく振り込まれています。 不動産屋さんを通して更新も行われています。 【質問1】 部...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者の残置物の処分について

家賃が未納である、入居者の荷物の処分について教えてください。 所有する不動産に、知人の事務所が入居していました。 知人が高齢となり、仕事も廃業に向けて休業するとのことで、ここ数年家賃はもらっていません。 以降、知人の荷物の残ったまま、この事務所部分を、倉庫として使っています。 その際に、知人の荷物の中の書類の一部が紛失してしまったようです。 大...

弁護士回答
    1
  • 大家の水道代も払わなければいけないのか?

ベストアンサー

来週2階建てで、一階が大家さんの事務所で、2階が、賃貸で、引っ越し予定です!今日不動産から電話がきて、水道代は、分けれないので、一階の事務所の水道代も払うように言われました! 事務所なんで、そんなに高くない!と言われましたが、なんだか府に落ちません! 一円でも安く節約している私からしたら、何故他人の分まで、払わなければいけないのか、今のアパートも...

弁護士回答
    1
  • 退去のさいのトラブルについて

ベストアンサー

築年数35年近いマンションに 不動産を通さず個人の貸し借りで部屋を25年近くかりています 突然 6月にでていって欲しいと言われました 転居費用ももちろん貰いたいですし 今一番心配なのが退去するときの部屋の原状回復を求められたらとても払える経済的余裕がありません 25年何にも手直ししてもらっていなく 本当に本当に全部がぼろぼろです 急な転居を求められたり こちら...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて。やはり、この方法しかないでしょうか?

ベストアンサー

主人の両親と同居をしていたのですが、義両親と別居をしようとし、建売住宅を購入してしまいました。住宅ローンの審査も通り、本契約をしてから、義両親に家を出ていくことを伝えました。なんとかなるだろうと軽い考えでした。しかし、相談もなしで決めたことにすごく揉めました。義父は血がのぼると手がつけられなくなり、私の親族にまで被害が出そうだったので、家を出る...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供

過去に未成年の娘に対し携帯料金(請求書)が多量に着て訴える予定でしたが逆に訴えられ、成人後携帯電話を持つ事が出来ない様にされ 未成年の子供の為…親が賃貸契約し住居の保証金等を全て支払ったのに不動産屋が取り立て屋を雇い母娘がほおり出され、保証金等の戻りも無く 数日後、取り立て屋が金を貸して欲しいと、頼みに来る場合、誰(何処に)相談になりますが?

弁護士回答
    1
  • 不動産取引の瑕疵について

ベストアンサー

不動産取引の瑕疵責任についての質問です。半年前に築25年マンション一棟の取引を行いました。売主は業者のため、2年間の瑕疵責任条件での契約です。先日バルコニーに水が溜まり排水口を掃除すると、実はバルコニーのモルタル防水処理がすでに剥げてて、コンクリートの中側に水が入っているとのことが判明しました。バルコニーの防水工事に対して、売主業者に瑕疵の責任は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の契約条件に「町会入会必須」とありますが、拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

近々関東の某県の賃貸マンションに引っ越す予定です。 そのマンションの契約条件として、 「町会入会必須」とあります。 私は東京都内で度々引っ越しをしてきましたが、 町会への入会を強制されたことはなく、とても驚いています。 まだ契約前ですので、 できればその条件を消したいと考えています。 理由は、 ・町会費を支払う理由として言われるゴミ捨て場で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に関して。家賃払ってるのに出ていけと

たびたびこちらでお世話になっております。 今家賃を滞納せず住んでいるのですが まだ7ヶ月です。 そうしたら突然出ていけと 理由は自治会費払わないから これはやっぱり正当な理由にはなりませんよね? あと『次の人との契約進んでるし』 これは民事で対処できますか? この賃貸は不動産屋から借りた訳でもないので個人同士のやりとりです。 ここまでは少し相談さ...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】賃貸トラブルについて

【相手方の主張】 ・覚書には署名捺印がないから無効 ・確認書として大家の署名捺印があるから覚書が更に無効 ・無効であるから更新手続きをするべき 【こちらの主張】 ・確認書の文言が抽象的で具体的に同意した文言が含まれていない ・片方の署名捺印だけで構わないとこちらには署名捺印求めず更新の契約を迫り不信感 ・大家の署名捺印があっても無効と...

弁護士回答
    4
  • 不備のある賃貸マンションの部屋に入居させられ困っています

【相談の背景】 最近賃貸マンションに入居しましたが、契約初日の午後に管理会社から電話がありました。 キッチンの水漏れ、風呂場の水漏れ、洗面台の故障、キッチンの換気扇の故障があると言われました。 それらの不備は私の契約開始日より前にわかっていたとのことでしたが、連絡は一切ありませんでした。 そしてそれらを直す工事をするのに10時間ほどかかり、キッチ...

弁護士回答
    1
  • "隣室の騒音問題に対する不動産業者の対応に不満。強制退去や補償を求めることは可能でしょうか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約5か月前に新たにワンルームの賃貸物件を契約しました。 入居後、隣の部屋から大声や叫び声、騒ぐ声が度々聞こえてきましたので、仲介の不動産業者に相談をしたら、物件オーナーと相談し全居室に騒音注意を伝える手紙を入れる対応をしてくれました。 しかし、それでも大声や叫び声は治まらず、先日2回目の相談をし、再度同様の手紙を配布して頂きま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の家財保険で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越して間もないのですが、内見時には気付かず壊れている所があり、すぐ管理会社に連絡し業者に見てもらいました。 管理会社を通して大家からの返事待ちでしたが、高額になるから入居時に契約した保険使うなら直せるとのことでした。 自分が破損したみたいな報告で出すようなのですが、自分で壊したわけでもないのにモヤモヤします。 【質問1】 保...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の解約ができておらず、家賃を請求されています。

【相談の背景】 昨年9月末まで賃貸を契約していましたが、先日保証会社から家賃が滞納になっているとの連絡がありました。管理会社に確認してみると、9月末時点での退去届が受理されておらず契約が続行されているとのことでした。退去届が届いていないとの連絡はありませんでしたし、管理会社の指示通り送られてきた返送用の封筒で送り返したのに受け取った履歴がなく、送...

弁護士回答
    1
  • 兄が保管する賃貸借契約書の閲覧・コピー請求と拒否時の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。 相続財産の中に、法人へ賃貸している事業用不動産(建物・土地)があり、賃料収入も発生しております。建物および土地は父名義であったと認識しておりますが、法人との賃貸借契約書一式(契約書・更新契約・覚書等)は兄が保管しており、私は内容を確認できていません。 相続税評価や遺産内容確認のため、契約期間・保証...

弁護士回答
    3
  • 借主である法人に退去において示談金を支払う義務はあるのか?

【相談の背景】 法人にマンションを貸しているのですが、契約期間の満了6ヶ月前になったため仲介会社の不動産屋に契約期間が満了した時点で退去のお願いを申し入れたところ、貸主都合で借主を退去させることはできないと言われました。 借主は退去したい1ヶ月前から貸主に何のペナルティもなく、退去の申し入れができ退去できるが、貸主が借主に退去の申し入れをした場合...

弁護士回答
    1
  • 前家主の家賃の入金期限変更の諾成契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の賃貸不動産の経理を手伝っています。 知人の父親が所有するアパートについて、父親が死亡したことから、息子が相続しています。 私は家賃入金の確認や督促のお手伝いをしているのですが、とある契約者の家賃の期日が契約書では翌月の家賃につき28日が期日であるにも関わらず翌月12日とか遅い場合は20日とかに支払ってくる場合があります。 ...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について

【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し費用の確約と新居の見つけ方について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在居住している賃貸でシロアリの食害痕を見つけたため、大家さんに報告をし、駆除業者に駆除をしてもらいました。 その際に大家さんから被害箇所の修繕は業者を使わずに自身が空いた時間を使い修繕をしたいので引っ越しをして欲しいとの申し出がありました。 駆除業者の方の話では、そこまで程度が酷くないため住み続けても問題はないだろうとの事でし...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 駐車場契約解除の根拠は借地借家法?立ち退きは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいるのですが、先日、大家さんから、駐車場の契約を解除します。近隣で駐車場を見つけてください、と突然通告があり困っています。 理由を確認すると、アパートの駐車場が満車のために、新たに入居者募集をしても入ってくれないから入居の古い人順に解除していくことにした、というものでした。 4年半前にこのアパートの賃貸契約...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった弟の賃貸不動産の手続きについて。相続人でないのに、連絡がきました。相続放棄をする予定です。

お世話になります。長文ですが宜しくお願い致します。 数ヶ月前に相談させて頂いた、母の弟についてです。 今年5月に母の弟が孤独死しました。相続放棄の予定でしたが、息子がいるためできずにいました。 昨日、母と母のもう一人の弟のところに、亡くなった弟が生前賃貸契約を結んでいた不動産会社の弁護士より契約解除と後始末をしてほしい旨の文書が届きました。その...

弁護士回答
    2
  • 業務委託管理の契約が無いのに管理費を引かれてます

ベストアンサー

祖母85歳が大阪でマンションを経営しています。管理は全て祖母自身でしております。昨年末、空き部屋を地場の不動産屋さんに仲介してもらい、仲介手数料と広告料を支払いました。その事に関しては問題は無いのですが、その不動産会社が入居者から勝手に家賃を徴収し管理費として5%の管理手数料として家賃から相殺して残りの家賃を祖母に持ってきています。 私もそんな馬鹿...

弁護士回答
    2
  • 親の契約した家から自分の契約した家に行く場合

【相談の背景】 学生の19歳で親の契約で一人暮らしを始めました。毒親持ちなのですが一人暮らしをしても親の束縛が収まりません。 【質問1】 4月から成人年齢引き下げですが、親の承諾無しで自分で賃貸を契約することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 退出後敷金の返金が1ヵ月以上も経過しています。

ベストアンサー

賃貸で退出後1カ月以上経ちますが、清算処理が終わっていません。 不動産屋には処理中なのでもう少し待ってくれと言っています。 これは退出後何日以内で清算処理をしないとイケないなどの決まりはないのでしょうか? 敷金の返却が行われていません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから