6,681件見つかりました

法律相談一覧

• 下水道移設の問題

ベストアンサー

昭和39年に亡き父の所有地に隣家の下水道を布設しましたが、この度事情があって移設をお願いしたいのですが移設料の支払いをしなければならないでしょうか?又その場合移設料の何パーセントが適当かどうか?因みに下水道の埋設地の賃貸契約は致しておりません。昔馴染みの関係で賃料は全く発生しておりません。また父親が亡くなった昭和63年以降の賃料を請求できるかど...

弁護士回答
    1
  • 購入した宅地からがれき類が出てきました。責任の所在をはっきりさせたいです。

ベストアンサー

五年前に購入した宅地の一部が陥没したことから調査したところ、がれき類の廃棄物が出てきました。元々製材所があった場所で、銀行の競売によりA社が購入整地、A社の子会社B社が販売した土地となります。 この場合、少なくとも整地したA社はがれきの事を知っていたと思うのですが、A社、B社ともに瑕疵はないと主張しています。売買契約書において説明責任はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された賃借人への解約理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの貸主です。 賃借人が窃盗により逮捕されてしまいました。 断定はできませんが、近隣でも窃盗の被害が出たり、共用部にあったものが無くなったりといった事がありました。 過去物件で会ったときに金銭を借りたいという相談を持ち掛けられた事もありました。 【質問1】 他に住んでいる入居者に被害が出ないように、該当の賃借人に対して解約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の蛍光灯器具の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの台所の流しの上の証明器具のことです。 蛍光灯器具でしたが品質が低くパナソニックとか東芝とかの日本メーカーの品質の良い蛍光管でしかまともに機能せず百円均一等にある中国製の蛍光管では発行のチラつきがひどく使い物になりませんでした。 パナソニック等の日本メーカーが蛍光管の製造をやめたためまともに使用ができなくなったので...

弁護士回答
    1
  • 借地権の値上げについて拒否し続けた場合について

ベストアンサー

約70~80年前から借地に家族が一戸建てを建て暮らしてます。今後も住む予定です。毎月土地代も払ってます。 地主が「弁護士に相談して新しく契約しなおそうと思う。」と以前言ってたのですが、最近値上げの契約書を持って来ました。 この場合こちらは一切応じなくて良いと思いますが、その後についての質問です。 ①地主が賃料値上げの調停や訴訟をした場合でも一切話...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の修繕トラブルについて。

ベストアンサー

昨年10月に賃貸物件の洗面台の洗面ボールの部分を不注意で破損してしまいました。しかし、入居者保証という保険で直せるとの事で安心しておりましたが、8ヶ月経過した現在も修繕して頂く事が出来ておりません。更にこのタイミングで保険料も含めた更新料を支払うよう契約更新の案内が届きました。 質問ですが、 1 修繕して頂けていない8ヶ月に対してなんらかの損害賠償...

弁護士回答
    3
  • 事業用店舗の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店舗経営を約15年しています 3年程前から立ち退きの話を管理会社からされ立ち退き料の提示もありましたが断っていました 今月に入りいきなり家賃2ヶ月滞納してると管理会社の方に言われ調べてみると去年9月に払い忘れていてその後何の通知も督促状も届かなかったので払い忘れに気付かず10月分11月分…と9月分を払わないままでしかも末締めの家賃を翌...

弁護士回答
    4
  • リフォーム代の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...

弁護士回答
    2
  • 私名義の土地を実母が他人に貸しています

ベストアンサー

私名義の土地を実母が勝手に他人に駐車場として貸している事が分かりました。 ・私の家の庭部分です。(母親は別の場所に住んでいます) ・契約書はないですが、実母と借主の間では、駐車場として使う話は済んでいます。 ・実母とは仲が悪くこの6年、全く連絡を取っていません。 ・12年前に家を建てたものの、仕事上私は今県外に住んでいて、現在この家には誰も住んで...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸マンション競売後のトラブル

ベストアンサー

5年前から抵当権がついていない分譲賃貸マンションに住んでいました。今年に入りオーナーAがローンを支払えず銀行から差し押さえられ借りていた部屋が競売になりました。 8月25日に入金され 新オーナーBが決まり(8月28日謄本確認済) BからAの代理管理会社C(家賃振込先)抜きで直接交渉したいとの提示があり、年内退去に応じるなら引っ越し費用補助や引っ越しまでにかかる家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社より期日までに退去しないと、電気、ガスなどを止めると言ってるらしいのですが?

以前にも相談させていただいた者です。 今、3DKの賃貸住宅に住んでいます。 今年の4月に急に管理会社が変わったと挨拶に来て、ここは建て直すので5月の月末までに退去して欲しいと言われています。 それで関係者の方などに相談したのですが、最低でも6か月前の予告と正当事由がなければ、退去させる事はできないので、話し合いなどで納得するまで退去する必要は...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅の管理会社が修繕などをしてくれず問い合わせに着信拒否など、どう対処すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

集合住宅に住んでいます 最初に契約した時からオーナーが変わり 今は別の管理会社が管理しています 住居の不具合や 大規模工事が行われた際に 管理会社に問い合わせるのですが 返事をすると言った約束を守ってもらえずに 放置される事が多く生活に困っています 連絡をしたと言うけれど連絡がなかった(着信履歴で確認) 問い合わせると着信拒否(第三者の携帯か...

弁護士回答
    1
  • 念書(一筆)の価値

ベストアンサー

知人から建物を借りることになりました。 知人は賃料は安くても良いというのですが、私も遠慮しまして、結果、比較的安い金額で貸しますとだけ一筆書いてもらい、相手にコピーを一部渡しました。 しかし直後から、関係の無い件で知人ともめてしまいました。 そうすると、知人は写しのコピーなどもらっていない、印字は偽造されたもので、後で押されたものだと言って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のオーナーが倒産した場合

現在店舗として使用している賃貸物件についての質問です。 去年から、賃貸物件の賃料を差し押さえされており、更に追加で差し押さえの書類が届き、しばらく供託の手続きをしてきましたが、今年に入り急に1件目の代理人から差押えを取り下げる旨の文章が届きました。 物件オーナーの資金繰りはかなり苦しいと思われ、とても完済したとは思えません。 ①差押えの取り下...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

親が生活保護者で亡くなり、相続放棄したいのですが、家賃契約のときに保証人に私がなっていたら、相続放棄できませんか?

弁護士回答
    6
  • 元妻への賃貸名義変更を巡る裁判の必要性と費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去に離婚し、その際にマンションの賃貸名義を元妻に変更するよう依頼したのですが、数年間拒否され続けております。 子どもが3人おり元妻が養育しております。元妻は引っ越しをしたくないが、自宅サロンとパート勤めのため属性が弱く再審査に落ちると思っているようです。自宅サロンは離婚後開始し、税務署にも賃貸管理会社にも無申告と思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 売却して賃貸で住んでいた家の退去費用における立証責任と耐用年数の計算について

【相談の背景】 以前にも相談した内容について、続けての相談となります。 父(すでに亡くなっています)がマンションを建てたものの、経営がうまくいかずに不動産会社の関係者へ売却しました。現状有姿での売却だったと聞いています。その際に扉/壁などに穴がありました。 それからしばらく(15年以上)賃貸で住んでいましたが、退去することとなりました。建造は平成10...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の騒音についての対処

ベストアンサー

昨年の10月初めて不動産(戸建)を人に貸しました。しかし、翌月より隣の住民から騒音のクレームがありました。しかし、対策法を考えている中、その人が賃借人に直接クレームを言いに行ったことで険悪な関係になってしまったそうです。すると、前より夜中の騒音(扉の締める音、階段を降りる音)がひどくなり、まるで当てつけるような騒音だと隣の住民から再度連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 風俗?怪しい賃貸人について

初心者ですが、テナントビルを所有して生計を立てています。 最近近隣に新しいビルが立ち並び、空室が目立っていましたが、やっと賃貸候補者が現れました。 しかし、その賃貸希望者が怪しいというか、よくわからないのです。 男性向けのエステサロンをオープンしたいとのことでしたが、万が一風俗営業だった場合、どのように対処したらいいでしょうか。 当ビル...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の退屈費に関する請求に納得できません。敷金から清算され過失分全て請求されます。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約の賃貸物件退屈費に8万円請求されているが、内容に納得がいかない。 【質問1】 過失が8万円請求されていているが、敷金26万円支払っておりそこから清算してほしい旨を伝えているが、過失分全て請求すると言われている

弁護士回答
    2
  • 子供の騒音トラブルで裁判をかけられそうです

3歳の子供をもつ親なのですが、下の階の方とトラブルになっています。 去年、子供がまだ二歳の時今住んでいるマンションに引っ越してきて1週間経った時に下の方から子供の足音がうるさいと注意をうけました。 その2ヶ月後くらいに夜中、子供が寝なくてドタドタ走り回っていたのを怒ってもやめなくて、大きな声まで出すものだから下の方が怒鳴りこんできました。本当...

弁護士回答
    3
  • ルームシェア相手に8ヶ月後に退去する旨を伝えたところ急すぎると言われました

ベストアンサー

初めまして。現在友人とふたりでルームシェアをしているのですが、来年の4月を目処に引越しをしたいと伝えたところ、あまりにも急すぎると言われました。 以下、現状です。 ・友人名義の家に私が引っ越す形でルームシェアが始まりました。(現在同居して1年です) ・次のアパート更新まで2年あります。 ・生活スタイルの違いは双方承知の上で同居を開始しましたが、細かな...

弁護士回答
    2
  • ポール支柱の所有権について

ベストアンサー

これまで、父親が所有する土地に、ポール支柱(コンクリートの基礎工事あり)を建て、商業用看板をつけていました。→ポール支柱、商業用看板は、当方の費用で工事を行いました。親子なので、賃貸契約は結んでいません。 今回、父親の死去に伴う相続で、この土地を姉が取得する事になり、個人の所有物であるポール支柱(+看板)を自主的に撤去(ポール途中で切断。基礎の支...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が逮捕 私の母が賃貸マンションの連帯保証人になっている

ベストアンサー

別居3年半(離婚調停2回不調)の夫が逮捕されました。 離婚前提の別居でしたので、別居当時から母は、契約者である夫に「連帯保証人をおりたい。」と再三申し出ましたが、全く聞く耳持たずで、マンションのオーナーにも連絡しましたが、「まだ離婚できていない」と曖昧にされ、仕方なく今に至ります。 母は持病で生活保護受給中です。 夫もそれを知っています。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 土地の贈与。(1)土地を一部贈与する事は可能ですか?

銀行にお金を借りマンション一棟建設しました。マンション一棟の建物と土地は、銀行に担保に設定されました。借金の支払いの遅れは1度もありません。土地は1個で登記されていますし、建物も1個で登記されています。両方、私のみの名義です。建物の部屋は、全て他人に貸しています。相続税の問題もあり、生きてるうちに子供に毎年約200万円分ぐらい少しずつ土地を贈与したい...

弁護士回答
    2
  • 93歳の一人暮らし老人から家屋解体後更地で土地を確実に返却してもらうには?

ベストアンサー

<問題> 土地を更地にして返却してほしい。 借りている人が老人のため、将来介護施設に入る前に、解体費用をこちらに預けてほしい。 今後一切かかわりを断ちたい。 <現状> 昭和の中期から親(80歳)が土地を貸しております。契約書はない模様です。借りている人が家を建てて住んでおり、現在93歳一人暮らしです。子息は別暮らしで将来は介護施設に行くと言って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の同意のないリフォームは許されるのでしょうか

【相談の背景】 戸建て物件を賃貸に出しており、現在入居者の方がおられます。 先日、近隣に用事があったため現地を確認したところ、賃借人が賃貸人に無断でリフォームを行っていた事実が判明しました。 今後、退去される際の手続きに不安を感じております。 なお、契約文にリフォーム等に関する附則はありません。 【質問1】 そもそも、賃貸人の同意なく無断でリフ...

弁護士回答
    3
  • 借りている部屋の事で

今5年住んでいる所なのですがこの部屋が今まで住んで来た所とまったく違う環境なんです。 まず、管理会社があるのですがまったく役に立ちません、どう言う事かと言いますと部屋の鍵が入るのですが回らなくなり鍵が掛からなくなりました。日曜なので電話したのですが今日は会社が休みだから月曜になりますとの事で月曜に電話を待ちました、月曜に電話が掛かってきた時に、...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の費用の行く先がわからない

よろしくお願い致します。 入居時、敷金20万礼金30万の所、返って来るお金がなくていいので、敷金無の礼金30万で、築30年くらいの戸建てを家賃65000で借りました。10年住み、引っ越しをすることになったので、原状回復をお願いされました、家主は大工で、家の修理などは度々お願いいしていた(いつも無料で修復してくれました)のですが、原状回復は不動...

弁護士回答
    3
  • 飲食店テナントの下水でオーナーとトラブル

飲食店のテナントで入店して6年目です。 毎年年末の忙しい時期になると下水が詰まり、 オーナー側に対処を求めていましたが、一向に対応せず。自腹で高圧洗浄をやって凌いでいましたが、今年ついに限界を超え、トイレの水も流れなくなりました。 オーナーと仲介業者、弊社と3社が立会い水道屋に原因を調べてもらったところ、 前テナントの内装工事の配管がお粗末で、 ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在の法的根拠

ベストアンサー

例として、賃貸の集合住宅に居住していたケースを考えます。 自分の家以外の家では通常に使えている、当初より付属していた設備があるとします。 例えば、エアコン等です。それが故障しており、業者に伝えたがなかなか修理して 貰えず半年程度が経過した場合、なければ死ぬ訳ではないですが、結構困ったとします。 こんな場合、家賃の一部は支払う必要がないのでは...

弁護士回答
    1
  • 「賃借人設置の看板の撤去を求めることができるでしょうか?」

ベストアンサー

『賃借人が店先に他店の看板を設置しました。撤去の請求はできるでしょうか?』  場所は店先になり建物内ではありませんが専有部になります。  しっかりした看板でしたので、賃借人に使用料を支払っているのだと思います。  賃借人が一部を転貸したと言えるのではないかと思われますが、契約書上では転貸は不可ですが一部の場合についてまでは言及しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • UR都市機構賃貸内での料理教室運営は規約違反になりますか

2~3人の知り合いに対し、現在の住居を使用し週末の1日だけ簡単な料理を教える会を始めたいと考えています。材料費程度を頂き、自己の経験を積む機会としたいと考えています。現状働いているため、平日も毎日やるということにはなりません。また販売を目的にしたことでもありませんが、知り合いを紹介して貰ったりした場合、生徒さんは増える可能性はあるのではないかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 農業倉庫の賃貸は違法?

ベストアンサー

現在子供が学生寮と賃貸している建物が住居用建物として行政機関に届けでが無く、農地の時に農業倉庫として建てた物でした。農地は宅地に転用しているようですが建物が農業倉庫のまま賃貸契約をすることは違法になりませんか?学校側の説明では築30年の建物を改装して使用することで家主と学生寮として使用する申し込みをしたそうです。行政機関に問い合わせをしましたが、...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸問題: 借主との交渉は?

【相談の背景】 賃貸マンションの相談です。 もともと大阪市内にマンションを持っており、会社の異動で、東京に転勤して、賃貸に出しております。 来年1月に定年を迎えることになり、大阪に戻ろうと思うのですが、現在の借主は10年以上、居住していて、どのような交渉になるのかわかりません。 ご相談、お願いします。 【質問1】 何か月前に言うべきなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸条件について

昨年秋口よりキャンプ場を借りて この春よりオープンしまして、営業をしております。 当初キャンプ場を借りるに当たり、建物があるのですが 大型バンガローがあり、各部屋ロフト付きの4部屋(各12畳)ある建物です キャンプ場を整備し、準備を進めていく段階で 営業に必要な簡易宿泊施設の申請にいったところ 大型バンガローが問題となりました 貸主が以前...

弁護士回答
    1
  • 家賃の2重請求

ベストアンサー

引越しをして賃貸契約が切れたはずの部屋の家賃を勝手に引落されました。(今まで委託業者から自動引落という形で家賃を支払っていた) そのせいで来月分の家賃を今住んでいる部屋と以前住んでいた部屋とで2重に請求され、他の支払い(クレジットカードや公共料金など)が全て金額不足で支払えませんでした。 そのことにより滞納となり延滞金等が発生しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 縁を切りたい

六年間付き合っていた彼がいたのですが、付き合い初めてすぐ同棲し、お金は全て私がはらっていたのですが、彼は仕事を全く見つけず、私も嫌になり浮気をしてばれたことを機に別れ話をし、家をでてしまいました。 未だに彼は私名義の家を出ていってはくれません。あと、もちろん仕事もしていません。 ずっと脅されてたこともあったので、引っ越し代は私が出すと言う話で彼...

弁護士回答
    1
  • アパートのネズミ駆除の費用負担等について。大家側からの質問。

ベストアンサー

当方、築50年のアパートの大家をしております。 アパートの住人の方の1人から屋根裏から音がすると訴えがありました。他の方からは、訴えはありません。恐らくネズミです。 管理を任せている、不動産会社の方で業者に見積もりをした所30万前後駆除にかかるが、建物自体が古く完全駆除には大規模な工事が必要でありさらに金額がかかると言われました。 アパート自体を...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料支払い。必要なんでしょうか?

銀行で合意書と立ち退き料の一部引き換えをすることになったのですが、身分証明書を一通持参と言われました。 必要なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸ペット可マンション 規約内頭数での新規飼育 大家(兼不動産屋)拒否の場合

ペット可マンションでの新規飼育を大家(兼不動産屋)さんに拒否されています ○入居時に超大型犬飼育開始 (先日2年経過し更新手続き完了) ○そのご、事情がある同じ種類の犬(超大型犬)を引き取りたく、大家さんに連絡 (新規飼育の許可のため) ➡拒否され、飼うなら出ていってくれといったニュアンスです。(更新手数料は返金するから、、と言っていました。) 規約掲...

弁護士回答
    1
  • 滞納して3ヶ月たった。どうなる?オーナーです

滞納して3ヶ月たった。どうなる?オーナーです

弁護士回答
    1
  • アパート立ち退きの請求。このことを受けて良いのでしょうか?

2005.2月に入居したアパート(築42年)ですが、今日、不動産会社(屋主の代理)から建て直しをするため、2ヶ月後に出て行ってほしい。 条件として 1.補償金(本来は修繕費としてもらうもの)は全額返金します。 2.引越し費用は全額出します。 3.新しい住居は、こちらで今の家賃同等のものを探します。 4.でも、立ち退きのお願いに来たことは、他の住人(2階に2人、...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げができるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 駅2分の立地で戸建て兼テナントを個人に1棟貸しています。 相場の1棟賃料は17-19万くらいが相場と不動産屋に言われ根拠として決まったテナントの事例も見せてくれました。 二年前に給湯器が壊れた話が借りてる人からあり「安い賃料で貸してるので自分で直してください」と言いましたが、結局私が費用負担して修繕しました。 【質問1】 賃料を値上げ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸家の一部スペースを物置として貸し出し収益をえる行為は合法か?

ベストアンサー

賃貸で借りている家の、一部のスペースを他人に対して物置スペースとして貸し出し、収益をえる行為は何か法律的にグレーな部分がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「賃貸違約金」下の住民からの騒音が理由の退去でも支払うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近新しい集合住宅に引っ越しました。 私の住む部屋の下の住民が、おそらく高齢者か喉の病気なのかは分かりませんが、深夜帯も含めて一日中タンを吐き出す大きな音(「がーっぺ!」という音)が下の部屋から聞こえて来ます。通常の人がやる音よりも、大きく、慢性的で喉の筋肉も付いているのか知りませんが、物凄い大きな音なのにも関わらず、窓を開けな...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納がありますが退去したいです。

【相談の背景】 家賃を半年程滞納してしまいました。 コロナで仕事が減ったり転職したりで 収入が少なかった為2ヶ月に一回の支払いになってしまったりして最終的に半年分の滞納になってしまったのですが、 このままだと滞納が膨らむ一方なので 2ヶ月後に姉の家に一緒に住ませてもらうことにしました。本当は今すぐにでも出たいのですが仕事などの兼ね合いもあり最速で2...

弁護士回答
    1
  • 退去依頼の拒否について

【相談の背景】 築50年の一軒家を貸していますが、老朽化が進んでいる為、借り主に退去をお願いしています。(内容証明郵便にて)5年以上経ちますが、退去を拒否して動いてくれません。 まだ、充分に住めると拒んでいます。 多分、近隣の物件が高くて動きたくないのだと思われます。 退去費用に百万円を支払う旨、提示していますが、全く同意が得られません。 どのように...

弁護士回答
    4
  • 「貸店舗でのトラブル:被害届を出さずに賃貸契約を解約し、現状回復費用の免除を求めたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から貸店舗を借りて商売をしております。先日、店舗の駐車場で当方所有の車を2台傷だらけにされました。1台は屋根以外全面傷だらけ、1台は2右側面と後方を傷だらけです。修理費を見積したところ、2台で約60万円でした。幸い車載カメラが付いており、犯人が傷を付けているところが撮影されていました。犯人は大家の奥様でした。大家奥様とは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、退去延長の損害金責任について。

【相談の背景】 従兄弟が契約通知書に定められた日で退去出来ずに延長してもらいました。 その際、その後の延長分の損害金を支払うと記載があり支払いの義務があるかと思いました。 従兄弟は私の家へ来る事になっており、退去通知書の転居先の住所を従兄弟が記載し、私が氏名、電話番号を記載したのですが、私にも支払い義務は発生するのでしょうか? 【質問1】 連絡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから