法律相談一覧
-
家賃滞納と退去命令について。お金がなく引っ越しも出来ない
ベストアンサー私の弟の事で、相談です。 私と弟は、両親は他界しており親戚と交流もない身です。 弟が刑事事件を起こし会社もクビになった前科者です。 仕事もなかなか決まらず、最近やっと就職しましたが 賃貸マンションの家賃や更新料の滞納が増えてしまい 不動産と家賃保証会社から今すぐ家を出て行けと言われてます。 が引っ越し出来るお金もありません。 勾留中は、帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の借主が、家主の意に沿わない変貌や雑な扱いをしているので困っています
【相談の背景】 現在、妹の家の借主は、妹の了解なく、色んなシートを玄関周りにつけたり、ガレージ全域を洗濯干場にして、ガレージの屋根にブリキや器具を取り付けただけでなく、玄関のドアノブにもピンチハンガーをかけて、ノブが痛む扱いを見ています。 遠くに住む妹は、高額をかけた家で、本来の物干場ではないガレージの物干場化を嫌い、玄関周りの様変わりに困惑し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人に退去してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前に住んでいた一軒家を賃貸にしています。お貸しする時に「息子が結婚したら住みたいと言っているので、その時は返して欲しい」と口頭では言いました。相手は奥様を社長とする合同会社名義で借りており会社の登記も我が家の住所でしています(これは知らないうちにされていました) この度息子が結婚することになりそうなのですが、その場合賃借人に退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の申込みキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の申込みキャンセルについてです。 重説・契約前に申込み段階でキャンセルする場合、仲介会社がキャンセル料を請求することは合法なのでしょうか。 申込みキャンセルの場合いくら請求する、などの書面も受け取っておりません。 【質問1】 重説・契約前に申込み段階でキャンセルする場合、仲介会社がキャンセル料を請求することは合法なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の室内装飾はどこまで認められる?
ベストアンサー大家をしている者ですが、入居者が窓に黒いスモークフィルムを貼ってしまい ました。 外からの雰囲気が悪くなり、特に女性が入居しにくくなるのではと不安ですが、 大家の権限で剥がしてもらう事は可能でしょうか?それとも(契約書には特に 記載がない為)フィルムを貼るのは入居者の自由なのでしょうか? また、はがす様にお願いしてもダメな場合は容認するしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去後の立会いでのサイン
ベストアンサー先日家賃の滞納をしてしまい賃貸マンションを退去しました。その時に最初に支払っていた敷金の21万ほどを滞納分に当てて家賃の支払いもして退去しました。引っ越しをした後に管理会社の立会いをということで17年住んだマンションに行き立会いをしました。さすがに17年も住んでいればクロスからフローリングクッション材から打ち付けのカーペットからすべて交換みたいでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主との地代トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 地代の値上げで地主と揉めています。 年間地代現状はは3万円で、今後14万にと言われています。借地で持家になります。 去年の夏に地主と調停をしました。 調停員の方が不動産鑑定士の方でした。 その方も、地主が無理難題を言っているので無理だといい調停は不成立に流れました。 今年に入って、地主が弁護士を立ててきて不動産鑑定をしたところ14万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料更新後の増額請求についての相談
【相談の背景】 更新の際、増額の書類が来ました。理由を仲介業者に質問すると、修繕積立金増額と近隣物件より安いとのことです。どちらも根拠に欠けていたので拒否しました。その後、従前賃料の更新書類(回答を得た前の日が作成日)が改めて届いたので、それで更新をしました。が、3カ月後に突然調停を申し立てられました。増額した賃料を確認せよ、不足分を支払えとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション内にある駐車場料金の支払いついて
ベストアンサー賃貸マンションに住んでます。敷地内の駐車場を借りていましたが、車の売却の為不必要の為駐車場を解約を申し上げた所、駐車料金を支払い続けないと言われました。 契約した時と契約後の管理会社は違います。 そこで質問です。 駐車場料金を払い続けないといけないんでしょうか? 契約時に使用料解約の場合は何も聞いてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去前に重要事項説明されてないことに気付きました。
【相談の背景】 この度、退去を考えたのですが、ふと契約書がどうなってるのか気になり探してみると見つかったのは3部のみ(郵送の封筒に入ってたので捨ててはないと思います) 管理会社に依頼し契約書、重要事項説明をPDFを貰ったのですが、内容が聞いた事ないものばかりでした。現在の住まいは愛知、仲介会社は東京なので対面での重説はされてません。LINEの企業ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消、、、、、、、、、
今私は現在彼氏と同居してる二十代女性です。 彼氏と別れたくすぐ出ていって欲しい旨を伝えたら 同居するにあたって合意書を交わしたじゃないか、 最低何ヶ月家賃を払わないといけないと。つぎのぶっけんきまるまで。 だから何ヶ月分の居住権はある。 と、 バレたくないので何ヶ月は伏せておきます。 だから私は二週間したら退去する、ライフラインも止めてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人を自己所有のマンションに住まわせたい。
当方家庭持ちです。 水商売の女性と合意し愛人になってくれることになりました。 自己所有のマンションを提供し管理費は当方が支払うことにしました。 関係が悪化した場合のことも考え賃貸契約書も作成しようと思います。 諸注意があれば教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの自動車騒音について
ベストアンサーこんにちは、私北海道にて賃貸アパートに住んで居ます、エアコンが無く夜は寝苦しいく寝室の窓を開けて寝ますがそのすぐ前がこのアパートの駐車場で窓ギリギリに車が駐車します、その車のマフラーがノーマルでは無くうるさいマフラーで朝6:30頃夜21:00~23:30位の時間帯で寝てても目が覚めるくらいです、不動産屋さんに相談しても言っておきます!で何の改善もされません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」と言い張る入居者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社です。 ■入居者からの連絡内容 入居者より、「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」との申し出があった。 ■当社の対応・確認内容 ・当該物件は建築基準法に準拠して建築されており、役所より検査済証が交付されている。 ・引き渡し時および定期点検において階段の瑕疵・不具合は確認されていない。 ・築1年未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅で大家が事前の契約ない非常識な事を言い困っています。
ペット飼育許可を得た庭付きの賃貸住宅で、大家が通知無しで無許可に庭に侵入し除草剤を撒いたり、後になってから庭は「自由な使用の許可を出していない」と言い出したり、他にも非常識な事を言い、とても納得できるものではない為、出て行きたいです。 契約前に事前に確認した内容と異なっており、規約時にかかった費用(礼金・敷金・仲介手数料・引越し費用、引越し後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当(賃貸名義)について
はじめまして。 扶養手当申請の際の居住賃貸名義についてです。 現在、未婚で彼女との間に子供ができました。 すでに別れており出生前認知はしましたが婚姻はせず、慰謝料と養育費を支払う予定です。 また、現在彼女には、3歳の娘がおり扶養手当をもらっております。 住まいは彼女名義です。 今回、他府県に彼女が引っ越しをすることになり、慰謝料の代わりに私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父が建てた店舗に毎月家賃を払い、エステサロンを経営しています。賃貸契約も交わしています。 主人の不貞行為が発覚し、離婚の話を進める中、 父の事業がうまくいっておらず、赤字状態なので店を手放したいから店を出て行ってほしいと言われました。 【質問1】 この場合出ていかなくてはならないのでしょうか?家賃はきちんとはらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新後に退去指示は違法?パワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 社宅なのですが更新で今年の8月1日から1年の使用許可申請がおり安心してエアコンの設置等しました、ですが昨日14日になって他の人が借りたいと言って来たので退去して欲しいと口頭で言われました これって従わないといけないのと思いますか? 【質問1】 社宅みたいな物なので賃貸契約ではなく使用許可申請ということ 付けたばかりのエアコンの損害等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書に経済情勢による賃料値上げ要求がある場合、応じる必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗賃料の値上げ要求をされています。 10年以上店舗として借りている物件が、今回の更新を機に18%から20%未満の範囲で値上げすると通知が届きました。 値上げ事由として ①貸した当初より路線価格が35%上昇による固定資産税の増加 ②共用部となる光熱費の上昇 ③物価高騰による建物維持 ④契約書に経済情勢により価格改定を行うと記載がある 以上を理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新についての質問
ベストアンサー賃貸契約の更新についてお聞きしたいのですが 賃貸契約内容と致しましては契約更新料0で契約をしています。 来月更新料月で更新をする予定です。 オーナーチェンジにより更新料0にも関わらずはじめは更新を払ってくれとかいい始めました。 ですが契約書に書いてないので払う義務はないと何度も伝えました。 この契約更新料については解決は今のところしております。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃更新における値下げと管理費が高いのでは及びエアコンの修理してもらえるか教えて下さい。
お世話になります。現在賃貸マンションでジム経営をしています。毎月の家賃が163,319円消費税が13,065円です。管理費が毎月40,035円消費税が3,202円となっています。今回家賃の更新のお知らせが来ました。 家賃は当方では払っていますが、最初にジムを立ち上げた時に本部からの支払いだったようで、私が前任者から引き継いだ時も、本部を通して家賃の支払いを行なっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店店舗の又貸しについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めている会社で店舗を法人契約で借りる予定です。ただ話が色々変わり私が個人事業主として法人で借りた店舗で開業する事となりました。 【質問1】 法律的には大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 個人事業主としてそこの店舗で開業届けは出せるのでしょうか? 【質問3】 個人事業主になってもそこの会社に所属していればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸契約書の内容について
ベストアンサー今日契約書等をもらったのですが記名捺印はまだしていません。気になる点がいくつかありますのでお教えください。 (特約) ・退去時の室内クリーニングは賃借人負担 →自分できちんと清掃をすれば業者に頼んでクリーニング代を支払う必要はないのでしょうか。 ・退去時の鍵交換代は賃借人負担とする。 →通常賃貸人負担だと思われるのですが、特約で明記してあり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な養育費の減額、離婚後の不動産の所有について
ベストアンサー離婚して2年ほどになります。 2人の間に子供が1人いていまは元妻と暮らしています。私が毎月養育費を約7万を負担しています。 普通に生活するのも大変です。 一旦決めたこ養育費を減額することはできますか? 離婚理由は価値観の違いや不仲といったものでDVや不倫ではありません。 子どもは現在小学校低学年です。 面会交渉の約束もしましたが子の福祉という理由...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続きに必要書類
ベストアンサー嫁が破産手続きします 今書類集めするところです 妻は無職で収入なしです そのため私(夫)の家計収支表必要です そこはよいのですが夫の必要書類では 源泉徴収票と所得証明表どちらもいりますか? 源泉徴収票だけでいけますか? 私は働いてる場所一ヶ所だけです あと賃貸契約書はコピーしたのを提出でも大丈夫ですか?本書をそのまま提出せたほうがよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の老朽化による立ち退き料
ベストアンサー今回、相談したいことは、実家(福岡)の借家(家賃駐車場代込みで4万円)に30年以上住んでいるのですが、家主の都合で家の老朽化で取り壊したいので6ヶ月以内に立ち退いてほしいとの通知が不動産から来ました。(老朽化というのは建前で取り壊し後は駐車場にしたいようです。)ただ、今の家も前に住んでたアパートをマンションに建て替えするのでと、仮の住まいとして案内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。この場合大家に損害賠償することは可能ですか?
先ほど質問したのですが、より詳しく書かせていただきます。 賃貸に住んでいるのですが、チョウバエが凄いです。 大家さんがリフォーム会社もやってる方なんですが、まず、入居前に掃除をしておく約束でしたが、しておらず、謝罪もありませんでした。 チョウバエがひどくバルサンも1ヶ月で二回やりましたが、数は減りません。そのことも何度も大家さんや不動産に言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のマンション建設と賃借人への対応について
【相談の背景】 築約100年の木造家屋(2軒)を父の代から約20年間、賃借人(A、B)にそれぞれ「定期借家契約」にて賃貸中。(物件は父より相続し、当方は遠方に居住しております。) この度、隣地のビルを壊して新しくマンションが建設されることになり、工事が始まった。 A,Bとも来年初めに契約期間満了となるが、当方は契約更新の意思はなし。 ビルの解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死(病死)の現状回復について
ベストアンサー賃家に30年住んでいました伯父さんが風呂場で孤独死をしていました。保証人である私に現状回復の支払いを求めてきました。叔父は警察によりますと亡くなって2日後に病死で発見されました。不動産・オーナーから敷金内では現状回復はできないので、亡くなった為の家賃の減額分と壁紙、風呂、トイレ、畳、台所などの修理費を請求したいと言われましたが、発見時、遺体の腐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅退去後のハウスクリーニング代について。
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を自己都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去しました。 間取りは1k 約7畳です。 相談はハウスクリーニングの費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、会社とは口頭のみで退去時の事は何も言われませんでした。会社との社宅賃貸契約書も書いていません。私自身も大家さんと契約書を交わしていません。会社名義だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期解約による礼金の返還は可能ですか?
【相談の背景】 2年契約で賃料の1ヶ月分を礼金として支払い入居しましたが、近隣の騒音が原因で約8ヶ月後に退去しました。 契約物件は大家住み物件で大家宅以外は同じ間取りの部屋が並んでいるように見える建物です。契約では単身者限定など色々と制限があったため他の部屋も同条件だと思っていましたが、実際住んでみると騒音元は大家の身内であり子供のいる家族世帯で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災の訴訟について先生方のご意見を下さいませ
無火災保険の状態で居住していたアパートの私の部屋から出火し共有部分も被害が出ました。 大家は「損害が出たもの全てを払って貰う」と1,000万(専門家によるとアパートそのものの不動産価値は500万程度)近くで私に民事訴訟を起こし銀行口座が差し押さえられました。大家が火災保険に加入していたかは不明です。 しかし原因は故意や重過失ではありません(軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判趨勢に沿って自然死でも心理的瑕疵の存在から契約解除と迷惑料実費支払を求めたい
【相談の背景】 8/7に賃貸借契約を業者営業所にて締結。8/26入居。9/5異臭と変な虫発生で隣家で孤独死発覚。警察へ連絡。自殺、殺人などの事件性は低いとの事だが確定ではない。家主は、先代から継いでまだ3年との事で資産家だが、やり方が昭和で管理も自主管理。今回も限定した宅建業者に仲介のみ依頼。このSRC作りのマンションは、一棟家主のものだが、何もない事を前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新月に引っ越しても更新料は払うのですか?
ベストアンサー来月1月が現在の賃貸住居の更新月となります。 引っ越しをするなら今月末には解約の連絡をしないといけません。 現在引っ越しを考えており、一件だけ気になっているところがあるので、そこが良ければ引っ越しをしようと思っていますが、来月4日以降にならないと内見ができないため、確実に退去するとは言えません。 不動産屋にはその旨を説明し、確実な退去の可否の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の費用について
【相談の背景】 8月末で4年住んでいた賃貸マンション(築16年1K20㎡)の解約をします。 明日退去立ち会いになるのですが、ハウスクリーニング代6万円と違約金6万円を後日請求するため用意しておくようにと立会の会社から連絡がありました。 契約書にはどちらも記載されているため、支払いは仕方ないのかもしれないません。しかし、部屋の広さに対してのクリーニング代が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた後一度も使わなかった賃貸物件で退去時に高額の”原状回復費用”が請求されています
【相談の背景】 4年前に会社の本店所在地として約15坪の貸事務所を賃貸契約しました。貸事務所Aと呼称する事にします。 賃貸契約に際して家主さんから「賃貸契約の前に借り主と顔をあわせて話がしたい」と、家主と弊社代表それに仲介不動産屋を交えた三者の会合の場が設けられました。 その会合の場で、弊社は「貸事務所Aを事務仕事の拠点兼、商材の一時保管場所として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の強制退去について
賃貸マンションに住んでます。先日、管理会社から、強制退去を勧告されました。家賃の滞納は入居して8年になりますが、一度もありません。また、賃貸契約書に書かれいることに違反したことはありません。理由は、ケンカ両成敗とのことです。相手のいいぶんは、オバサン、茶髪、(売春婦を表す言葉)オバサンと言われとのようです。相手から私をマンションフロアで30分にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸申込取下について
11月初めに店舗の賃貸申込が入った為、ネット上で募集取下ました。 内覧時に一部修繕をお願いされ数万円ですが対応しております。 フリーレント2ヶ月も譲歩し契約する意思を見せていました。 保証協会も審査通り今週契約予定でしたが 相手方より申込取下が本日ありました。 なんらかの補償を求めることができないものでしょうか? もちろん契約には至っておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠になりますか? 貸している家をゴミ屋敷にされ出て行って欲しいのですが方法を教えてください。
不法占拠になりますか? 教えてください。 16年ほど前に父所有の建物を弟の知人に貸しております。 賃貸契約書はありません。 家賃も口頭での約束ですが支払われたのは最初の数年だけでした。 その後、会社を経営していた両親は倒産、自己破産となり父所有の物件は競売にかかりました。 自宅兼会社の建物は直ぐに売れましたが、弟の知人に貸している物件は売れず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の移管について
ベストアンサー現在、生活保護者で、移管を手続きをしたいと思ってます。 理由は、自己都合で長年住んでた地域に戻りたいだけです。 上記の理由からして、移管手続きの許可は厳しいと思います。 他の地域に住む場合は、再申請の手続きが必要となります。 ※他の地域では、生活保護申請前に無職でも賃貸契約はできるでしょうか。 ※また、現在住居内の生活荷物が多くスムーズに移り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トランクルームと火災について
ベストアンサー【相談の背景】 部屋に入りきらない荷物を保管したく、トランクルームと契約することとなりました。 そのトランクルーム側には火災・盗難保険などの用意がなく、保険には個人的に加入するようにとのことでした。 ただ、トランクルームに対応しており、かつ個人で加入できる火災保険は少ないようです。 そこで、火災保険に入っていない状態で、 トランクルームに保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸契約終了に関する妻への対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻が2025年2月から、精神面から業務を休んでおり、経済的理由、その後のネットでの不倫をほのめかす行動から離婚を決断。 2025/9/25にて離婚届を提出し受理されましたが、まだ妻には離婚届を出したことを伝えていません。 お恥ずかしながら、離婚届への記入は母の協力を得て、録音で記載することの同意を得て記入しました。 【質問1】 私が賃貸の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 再度お願い致します
ベストアンサー先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社契約のアパートで自殺した場合の請求
ベストアンサー友人が会社契約(法人契約)のアパートで焼身自殺してしまいました。 部屋も結構燃えてしまったらしいです。 問題なのは、その友人の会社の身元保証人が私なのです。 この場合、大家からの修繕費などの請求はやはり会社に行くのでしょうか? また、大家はそもそも契約者(この場合は会社)や住人の家族や身内に請求できるのでしょうか? 心配なのは、大家から会社に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックの床修繕が未完了で困っています
【相談の背景】 現在 スナックを経営しております。テナントとして借りているお店で排水管が噴き出すなどして、1Fテナント(当店とは関係ない)天井から水漏れなどトラブルがありビル管理会社が排水管の工事をしました。そのさいに当店の床を開口しての工事になるという説明をうけ、開口し工事をおこなったのですが、その後仮の補修のままで、床がチグハグのCFシートをは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンション内で部屋を移る事は可能?
ベストアンサー1月末に今のマンションに入居しました その2週間後です。ベランダ側前コインパーキング5台ぐらいが有り、その前のマンションが深夜3時にはマンション一室から見た事の無い炎が上がっており 酷い火災が起きてしまいました。 当日女性の尋常ではない身内を叫び呼ぶ声やメラメラパキパキ燃えさかる音迄聞こえてきてて、ベランダ開けると既に火の海! おまけに炎の勢いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の土地の有効活用法
ベストアンサー【相談の背景】 私道の土地に、隣の新築予定マンションのオーナーから水道管を地下に通してほしいとのリクエストがありました。 【質問1】 私道を買い取って欲しい。それが無理な場合は使用収益が契約にて可能でしょうか。それとも一般的ではないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約後住めない状態で鍵を受け取りました
契約を結んで賃貸会社から鍵を受け取りました。改めて部屋の寸法計りに行ったら貸主から「クリーニング終わっていない」と言われ会社に問い合せ、10日後にリフォーム完了したと告げられました。確かに引越しは翌月だと伝えましたが荷物は今月中に送ると会社には伝えていました。 契約では1ヶ月フリーレント(家賃無料)ついています。 会社は「確認不足」「こちらの不手際」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所として借りた物件で来客不可ということはありえますか?
【相談の背景】 個人事業主としてマンションの一室を事務所として借りています。契約当初はアプリ制作のために自分がPC作業だけをしていまいたが、最近、制作しているアプリサービスの延長で、借りている事務所で動画撮影なども行なっており1日に数件の来客があります。 事務所として家賃や管理費に対する消費税もきちんと払った上で契約していますが、大家に来客は控...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸借契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから