このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
毎月の支払い以外の急な出費に対する養育費の請求について
ベストアンサー妻と離婚して現在息子二人を育てております。 離婚の際に離婚協議書を元に今年2月に公正証書も作成しております。 公正証書には ・養育費として元妻が毎月4万円支払う ・子供の進学時等急な出費の時は協議して毎月の養育費とは別に支払う と記載してあります。 さらに元妻の経済状態を鑑みて、公正証書とは別に念書として ・一年間(来年1月まで)は二万円でも構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配便の拒否を続けるとどうなりますか。
ベストアンサー自分名義で携帯電話を契約し、知人の女性に貸しています。その人は、携帯使用料を滞納してキャリアから強制解約されたため新規で契約できず、私に契約を求めてきたためです。 今や携帯電話は生活必需品のため、それは困るだろうと、つい契約してしまいました。名義貸しはやってはいけないこととはあとで知りました。 料金は働いて払うからと言われていますが、いまだ働か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しからのトラブル
もう4年半前になりますが、娘が自殺しました。 娘は亡くなった後にアスペルガー症候群だったということもわかりましたが、普通のお勤めができないことをとても気にしていました。 一時期は水商売をやったりで、東京都内で一人暮らしもしていました。 どこで知り合ったのかはわかりませんが、中年男性と知り合い、その方が小遣いをあげるからと 出版会社の代表取締役にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を20年間黙っていたのだから財産分与はこちらがもっと有利にならないか
ベストアンサー昨年末、仕事の失敗で子供の進路について八つ当たりし、寝室に引き籠りました。 (既にうつだったと思う) 仕事には行っていましたが、家族は無視。家族は二世帯住居の親世代の階で別居。 2月に会社でメンタルクリニックを勧められ受診、うつと診断されました。 引き籠りの異常さに気づき、妻に謝罪する機会を設けるも、飲み始めたばかりの薬が合わず、意味不明の発言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と、あいての住所不明
昨年12月に調停離婚しました。 小学5年の女の子がいます。 元夫は、変わっている人でした。 突然の家出も何回もあり、、訳のわからないことをいうような人でした。 私は元夫の勝手な行動に振り回され、今回は夫が家を出てから口座もクレジットカードも凍結され1年間過ごし、調停離婚になりました。 そこで、子供の面会交流なのですが 調停では娘の意思を尊重しと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー養育費増額についてです。0〜14歳 子供2人 離婚時 親権者(私)収入600万 非親権者(相手方)収入90万 養育費 2人 で 2000円 増額調停第一回目でお互い源泉徴収で確認 親権者 収入 600万 非親権者 収入 220万 調停員から2万前後での話をしていくことになると言われる。 増額調停二回目 男性調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの給湯器故障における管理会社への損害賠償請求はどこまでできますか?
ベストアンサー賃貸マンションで一人暮らしをしています。入居してまだ3ヶ月も経っていません。先日給湯器が壊れ、管理会社に修理を依頼したところ、「修理までに1週間はかかります」と言われたので、やむなく実家に身を寄せることになりました。 しかし、ふたを開けてみると、どうやら、想定していた以上に古い型で、交換するのにメーカー取り寄せがいつになるかもわからないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時に過去の生活費要求は支払い義務がありますか?
ベストアンサー初めまして。昨年5月下旬から同棲しています。結婚を前提とした同棲ですが、両親同士の顔合わせはしていません。先方のご両親が自宅を費用を負担してリフォームしてくれ、そこで彼と一緒に住んでいました。 当初、生活費は彼6:4私か7:3と言っていましたが、私が在宅ワーカーなので彼が自宅にいる間はなかなか仕事ができず、一人暮らしの時より収入が大幅に落ちてしまい月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の子供より若い自分との結婚
ベストアンサー以前より色々相談させて頂いてます。まだまだ分からない所がありますのでまた相談させて頂きます。私、40歳、主人64歳(2年前に前妻亡くなり前妻の連れ子(連れ子、娘、45歳、2才の時に主人と養子縁組済み、娘は結婚して世帯持ち主人と前妻の実子の息子42歳、以前は結婚していて別れ今はアパートで一人暮らしをしてます。))。主人は今は会社勤めしています。(個人経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の母親が同居している状況での離婚や条件について
ベストアンサー現在、私名義で住宅ローンを支払っておりますが、離婚することになりました。 構成は、妻、娘、義母、私の4人です。 住宅ローンは全額私が支払っており、援助はありません。 離婚後は私が家を出ていく形になります。 現状、子供が離婚後は可哀そうだから今も関わるなと言われています。 離婚原因はもちろん私にもあるでしょうが、 相手方にもあります。 (不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の際の賃貸アパート契約変更および遺品整理・管理について
先月賃貸アパートにて一人暮らしの父(離婚しており配偶者なし、私が一人娘、父の兄弟は存命)が急死し、相続人全員で相続放棄を予定しています。以下、ご教示お願いいたします。 0) 金銭状況の確認のために、記帳しても問題ありませんか? 1) 今月の家賃が払われておりません。大家さんに申し訳ないため、例えば大家さんから先月末付で父との契約は解約していただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親族の財産処分について
ベストアンサー母の姉(以下A)が重度の認知症で、介護について近所の方(以下B)が好意で面倒(食事や身の回りの対応)を見てくれています。 この度、Aを介護付き老人ホームに入居させるとBより母に申し出があり、本件について異議を申し出ない、手続きはBにすべて任せるという内容の確認書に判を押してほしいと母に依頼があり、母はお世話になっているからと判を押しました。 また、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹夫婦が私と実母を様々な理由を付けて会わせてくれない事について相談があります。
ベストアンサー現在の状況としては、ここ数年間、妹夫婦に母に会うことを阻止されています。 妹夫婦の理由としては「母が誰にも会いたくないと言っているので、母の意思を尊重すべきだ」とのことです。 母はマンションを購入して一人暮らし、妹夫婦が近くに住んでいます。 しかし、「誰にも会いたくない」と言っているのにもかかわらず、妹家族の出入りは良いとのことです。 母のマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅書類送検で後半になり最悪実刑が出た場合身柄はどうなりますか?即日その場で刑務所ですか?
区役所の弁護士相談に行ってきました。 ●おとがめなしのものが、4年前、スーパーで洗顔750円 と ●近所のマンションの入り口のチューリップ4本 つみとったとして拘留 不起訴。 あげると言ってくれたのでお出かけ中なので帰りに頂きますと、したものが、訴えられました。不起訴でした。 ●●● 今まで、3年前に、窃盗 服1着1500円相当、1年前にホームセン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母から暴力が原因で慰謝料を請求することはできますか?
今年25歳になる女です。 長年実父と二人暮らしで、5年ほど前から義理の母親と3人で暮らしていました。 住み始めてから私が義母を好きになれなかったことも有り、不仲になっていきました。 それから数年後義母から暴力を振られたり精神的に家に帰るのが苦痛なため、家を飛び出して当時お付き合いしていた方と同棲することにしました。 また、ほぼ同時期(同棲する1,2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父に貸した書類が返却されていないと一方的に主張されて困惑しています。
1年半前に父が交通事故で亡くなりました。 父の他界後は母は一人で暮らしているのですが、その母の所に先日突然、父の実兄(私からみれば伯父にあたり、高齢です)から電話があり、生前の父に貸した書類を返してほしいと言ってきました。 書類というのは父の実家(伯父の家です)の家系の古い本のようなものだそうで、父が無くなる前(2年以上前だそうです)に父に貸したままに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性ホームレスの保護はシェルターでは不可能なのでしょうか?
私は現在ホームレス状態の女性です。 お金が中途半端にある為、今はホテル等で過ごしております。 市役所と警察に、 ーーーーー 1.「保護して欲しい」 理由→住んでたところがルームシェアの為、管理人が出てけと言ったら法律的に退去せざるを得ないから。 2. 「シェルターの利用は不可能なのか」 理由→DVといわず、シェルターはホームレスの女性も受け入れなきゃ駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の申し立てと初期費用の返金について
ベストアンサー先日引っ越しをさせていただきました。 私の家は一階部分が居酒屋とカラオケスナックです。 不動産屋に行った時に私は 「音が気になるからRC構造の物件を探している」 と言ったのですが私が希望する賃金と条件が合わず、見つけることができなかったので、 鉄骨造になってしまいました。 私が住んでいる2階には私を含め三人が住んでいるのですが どの部屋も隣の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前住んでいた市を訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー最近引っ越しをしましたが、以前住んでいた市を訴えたいです。 以前の市ですと、 ーーー 1.生活保護も生活困窮者支援制度も「働け」と言われ、所謂水際作戦でした。 2.当時から一人暮らしで、口に何も含まなくても毎日のように嘔吐と吐血をし、とても働ける体調ではありませんでした。 3.主な理由が体調不良という事で、仕事をクビになった事もあります。 4.毎回市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に対する親の扶養負担の請求
ベストアンサー現在父87歳、母80歳。父は要介護5で寝たきりで施設に入っています。母は一人暮らし。私と弟の二人兄弟で、それぞれ独立し家庭があります。9年前に両親のやっていた事業が倒産し両親と後を継いでいた弟が自己破産しました。それからは私が両親に毎月仕送りをし、両親は今は国民年金と仕送りで生活しています。 再就職し家庭が安定してきた弟にも、「全面的にすべて私ばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約準備中の一方的なキャンセルについて
東京で一人暮らしをしている娘が友達とルームシェアするために新しいマンションを探していました。いい物件が見つかり初期費用をローンにすることにし、未成年のため父親名義でローンを組むことになりました。私達親は地方に住んでいるので、不動産屋→娘→親 と連絡を取り合い必要書類を娘から連絡がきてファックスで不動産屋へ送るという進め方をしてました。主人名義の入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と絶縁するために弁護士に間に入ってほしい
ベストアンサー小さい頃から親に経済的・肉体的・精神的虐待を受け続けてきました。 子供の頃から自立したら親と縁を切ることはずっと心の中で決めていました。 高校を卒業後、地方から大学進学に上京したのを機に まず遠距離になったことで徐々に疎遠になるよう仕向け、 連絡先を変え、引っ越し、就職してからは以来31歳になった現在まで一度も会っていません。 最近、ネットで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の相続について(私たちは家を出ていかなければならないのでしょうか。)
ベストアンサー祖母(父の母)の名義の家の件で相談させていただきます。 現在祖母の家に、父、私、私の彼氏の3人で暮らしております。 祖母は5年ほど前に父のDVによって別の賃貸で一人暮らしをし、 現在は叔母(父の妹)とまた別の賃貸で暮らしております。 叔母も祖母の家で暮らしていたのですが、6年ほど前に引っ越しました。 前々から叔母は私に対し、LINEで家を出ていけと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義の不動産の親族間トラブル
ベストアンサー100%私名義の土地があり、そこに家とバラック(昔の家が物置になってる)が建ってます。 家は5分の3が私名義で、5分の2が叔父名義になっています。 そこの家は今年の6月まで祖母が一人暮らしをしていましたが、他界してしまい今は空き家です。 今後私を含め、親族が住む予定もありません。 そしてバラックなんですが、祖母より10年以上前に他界した祖父の名義のままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルと口頭での契約解除通知の効力について
ベストアンサーどうかお知恵をお貸しください。 10月から一人暮らしのため賃貸アパートを契約しました。 内覧時、少し目立つ汚れや修繕が必要な個所がいくつかあり仲介の不動産屋から 管理会社に確認してもらったところ入居までにすべてきれいに直すと説明されました。 しかし入居当日、室内を確認すると入ると言われていた清掃・修繕が全く入っておらず 内覧時そのままの状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係ありで、家庭に訳ありの慰謝料
ベストアンサー11/30に、旦那が、同じ職場の女の自宅から出てくるのを、私が見つけて浮気が発覚しました。 相手側は独身、一人暮らし、旦那と同じ職場です。私が浮気現場をおさえて、女をといつめたら、昨年10月から付き合ってると言いました。 以前から相手側は仕事が嫌で辞める話を上司としてたらしいのですが、この事件後すぐに、職場に、この事件もあるので退職しますと、理由にあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください
ベストアンサー先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の妊娠流産、慰謝請求できますか?
初めて相談します。 同棲中の妊娠流産、そして同棲解消についてのご質問で、慰謝料等の請求ができないかお聞きしたいです。 お互いある程度結婚を意識した上でお付き合い開始から半年で同棲を始めました。契約金も生活必需品も生活費もすべて折半で、彼の名義です。 実家から出たくて、一人暮らしをするつもりでしたが、彼にゴリ押しで説得され同棲を承諾しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反について 私はこの先どうなりますか 逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー今年の8月中頃に私は関西に住んでおりますが他府県の警察署から携帯に電話がありました。 内容は2015年の5月頃にネットオークションにて販売した時計についてでした。 購入した方から相談を受け、調べた結果販売している時計は偽物で被害届が出されているとのことでした。 私のことは警察も調べ上げており、いつお金が入金され、いつ引き出しをしたかなど確認済みでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形外科での誤診について
一人暮らしをしている大学一年の息子の件です。 今年の7月に大学のサークル中に左膝を痛め住まいの近くのA整形外科に行きレントゲンを撮り後日MRIと言われましたが、MRI撮影当日傷みが治りつつあり、その事を伝えたところMRIは必要無しと言われました。しかしその後も膝に違和感を抱えたまま夏休みに帰宅してきました。時々痛みを感じると言う事で、整形外科に行きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止アパートでのルール違反と騒音被害の解決法
弁護士の方へ相談です。 自分は現在、アパート(木造建築の2階建の一階)で一人暮らしをしています。 住んでいるアパートはペット禁止で、最近(今年6月)真上の部屋に越してきた住民(20代前半ぐらいの女性)が、猫を飼っているようで騒音に悩まされています。 最初は、かすかに聞こえる猫の鳴き声と飼い主と猫が戯れているようなバタバタという音で夜中にかなりうるさい音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない従業員が、植物状態になってしまいました。どこに相談したら良いでしょうか?
実家が抱える問題について相談させていただきます。実家は父も含め社員5名で電気工事関係の会社を営んでいます。今年の2月に20年弱勤務のAさんが、一人暮らしの自宅で倒れ、現在植物状態で入院中です。Aさんの身寄りはお兄さん夫婦だけですが、その方も車いすで生活しておられ、「好きにしたら」という発言され、全く取り合ってくれません。倒れた当初、救急車でK病院に運ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後 同居? 別居?
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが、離婚条件が折り合わず不成立となりそうです。 これまでの経緯ですが、 ・妻が私の不倫を疑い、子供を連れて自宅近所の実家へ帰った。妻から離婚協議の申し入れ ・まもなく、私が転勤により自宅を離れることとなった(賃貸マンションで一人暮らし) ・妻は、私がいなくなった後、子供と自宅へ戻ってきて、現在まで自宅で暮らしている ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル 訴えられるのか?
ベストアンサー男女トラブルについてです。 この度、別れた彼との間の子を中絶する事になり連絡での同意はあったのですが病院へ提出する同意書へのサインを求めて彼の職場へと伺いました。彼はコンビニ店長です。彼は暴力的であり個人的に会うのは怖かった為、職場で手術に同意する旨のサインだけ求めたのですが営業妨害だと喚かれアルソックを呼ばれてしまいこちらも警察を呼び対応して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の覗き行為についての相談です
隣の家の住民が、家の庭を覗く行為がやみません。 隣の家の奥さんが、覗く行為を頻繁にします。 隣の家は小型犬を飼っております。 この奥さんは、とても口の軽い方で平気で近所中に 我が家の噂をバラまきいろんな噂が出回っていると 私の耳にも入ってきました。 その隣の奥さんに、我が家の庭の塀越しに 庭を覗かれ、しまいには小型犬を抱いて 「ほらみて~、○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業 礼金などは返金されませんか?
ベストアンサーはじめまして。マンションの1階の1室を借り、個人事業で塾を開業しました。駐輪場の道路側半分は家主さんの了承を得て塾用に使わせてもらっています。その塾用駐輪場で隣の店舗が座り込んでタバコを吸っていたため、家主に電話しましたが直接話し合ってくれと言われました。もう吸わないと約束してくれたにも関わらず、隙あらば吸うので、注意をし、仲は悪いです。さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガーとうつ病が原因でアパート出て行って欲しいと大家さんに言われました
賃借アパートで一人暮らしをしています。 わたしは、アスペルガー症候群の症状があり、自分の興味が湧いてこない日常生活の普通の行い、具体的には部屋の整理や整頓が苦手です。アパートの部屋の中は「汚部屋」という程極端ではありませんが、物がそのまま置かれているところが多々あります。一方で自分の興味のある本は多数購入するため、それが雑然と部屋中にある面も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。
義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地人所有の朽廃した空き家の処理について
ベストアンサー借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから500万円の請求がきました。 私は独身女性でして、相手は離婚に至りませんでした。 概要としましては、男性の方から、夫婦関係が破たんしており、 奥さんとは会っていない、世間体があるから今は離婚できないが、 本当に愛しているから付き合ってほしい、というアプローチから お付き合いがスタートしました。 彼が一人で暮らしているマンシ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居していた女に荷物を置いたまま追い出された
先日、一緒に同居していた女性が一般男性と交際をスタートし、その男性に「この人と付き合うから出て行って欲しい」といった旨の話し合いをしました。 元々僕は兵庫県で実家暮らしでしたが、仕事や芸能活動の都合上大阪に一人暮らしをしている女性のもとへ転がり込んでいました。 1月の頭、その女性の自宅へ転がりこむように僕が住みついていたのですが(家賃は相手持ち、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家を地主に譲渡す時の費用について
実家は借地に持ち家です。このたび一人暮らしの母が姉の家で一緒に暮らすことになり引越しました。実家は10年ほど前にリフォームをしましたが、その時に地主から父と母が他界もしくは引っ越すときは更地にして土地を返還すること、3人の娘たちにも住まわすことはしないという契約書を作られました。 そこで母は解体業者に見積もりも頼み(100万円程度)地主に挨拶をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の別居、離婚について
ベストアンサー両親の別居、離婚についての相談です。 母は、30年、姑からのいびりや父の借金、度重なる転職や無責任な言動に耐えて、娘のために離婚を避けてきましたが、やっと生活が落ち着き、家を建てたら父が左遷のような待遇で異動になり、収入が半減しました。 住宅ローンのこと、別居や離婚、話し合いを持とうとしたのですが、父は取り合わず、単身赴任という名目で、他県にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠を告げたら逃げられました
1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...
- 弁護士回答
- 11
-
-
父親の一方的な離婚について
両親の離婚について、相談させてください。 父親は20年以上前からアメリカに単身赴任をしております。 15年程前から約5年間は母と私と妹も一緒に父親の元へ行き一緒に住んでいたのですが、私の高校進学をきに母、私、妹の3人だけ日本へ帰って来ました。 それから10数年間まだ父親はアメリカで単身赴任をしております。 父親は年に数回日本へ帰国しますが、離れて住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫の親権をとる=養子縁組ということでしょうか
夫57歳。私57歳です。31歳の長女と、その一人娘(4歳)について相談です。 長女は妻帯者であることを隠され、騙されて交際していた人の子を妊娠し出産しました。 相手は中絶費用名目で20万円を長女に渡し長女のもとから消えました。 もちろん認知はされていません。私と夫が妊娠の事実を知ったのは出産一週間でした。 10代から非行を繰り返し、私たちや妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の遺骨にげんこつで暴力を振るってする葬式
ベストアンサー私は農家の家の次男です。 私の核家族は兄(長男) 次男(私) 長女(妹)三男 母 祖母 父です。 長男の兄は父にいつも暴力を振るわれていました。 体にはあざができ素手で数回殴った後や足蹴り食らわされていました。 父に父は61歳でまだ当時、厚生年金をもらえる歳ではありませんでした。 父(俺が働いているから飯が食えるやろうがこのボケが!俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の夜中の騒音について
始めまして。 一人暮らしです。 賃貸アパートに住んでいます。 洗濯機外置きタイプの家です。 隣人の女性が夜12時~2時、深夜に洗濯機を回して 困っています。 古いタイプの洗濯機でかなり音がうるさく起こされたり 寝付けなかったりで心身ともに支障をきたしています。 ちなみにこのアパートはきちんとした方が 多く、私をふくめだいたい夜22時くらいまでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、慰謝料認められるのか?
私は社員寮に住んでいます。先月、上司に無断で部屋に侵入されました。 私の隣に住むA社の方が時間になっても出社してこなかったためです。その方は持病を持っており倒れている可能性があったようです。ちなみにA社が1Fで2Fが私たちの住む社員寮です。 その方の部屋の合鍵を使用してもドアのフックがかかっており中には入れず、呼びかけるも応答なし。 そこで上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与 兄弟絶縁状態
ベストアンサー10年前に父親が亡くなり兄夫婦が一人暮らししている母親の面倒を見ると言って母親の家に入りました。兄は一戸建ての家を持ってるので実家に入った為、自宅を人に貸して家賃収入が有ります。 兄夫婦は二人とも仕事をしているので母親が家事全てをやっておりました。 しかし兄夫婦と母親が上手く行かなくなり私にも面倒見る責任があると言われ母親を何度か連れて来て面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
「一人暮らし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから