このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
実親を過去の精神的な傷で訴える事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今で言えば「機能不全家庭」「毒親」「ネグレクト」のようなものだったかも知れませんが、十代の頃から生きづらさのオンパレードのような苦しみを抱えており、当時どの大人からも早く家を出るように言われ、かなりハードな仕事をして一人暮らしを始めました。 その後、努力しましたが、何をしても一時期は良くなりますし、知識面や社会人的な成長はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年付き合っていた彼との間に子供を妊娠し、臨月付近に入籍日も決めてお互い挨拶も済ませ婚約していましたが入籍日当日に相手の親から無理な結婚条件を突きつけられたため、その条件を断ったところ結婚を認めないと言われ、婚約相手も親の同意無しに結婚は出来ないと言われて婚約破棄されました。 ですがその後も結婚をするために、付き合いは続けていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁の不倫が、発覚しました。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫しております。 調査会社に頼みました ①不貞行為までではないですが、男の家に入り、その後ショッピング、水族館、居酒屋、スーパー、また男の家に入る→自分や子供達には仕事と話をしていて、夜中23時に帰宅(朝は7時に出ました) ②妻の誕生日にもう一度調査予定 4月下旬に自分のお祝いの誘いは断られ、また『仕事で21時になる』と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元恋人からのSNS上の名誉毀損について
【相談の背景】 2ヶ月近く前に別れた恋人について。1月頭に2人で住むために引っ越しをして、その次の月に別れました。理由としてはモラハラや価値観の違いなのですが、別れ際も暴言を吐かれたため半ば逃げる形で家を出て、その日はより戻して欲しいと泣きつかれました。その数日後、「一人暮らしするのもお金がかかるから、渡してくれてた生活費を貯めていたから持って行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議を進めることに不安があります。親権こちら、養育費不要、慰謝料を要望、離婚届不受理されている。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協定中です。 家族構成は私(夫)、相手(妻)、子(7歳、4歳)。問題は3年前から、妻は下の子の保育園入園後、アルバイト(週3.5日)を初め、家事育児の一切をしなくなりました。家には月2万円を入れていました。当時、私は自営業でしたが、家事育児との両立を始めました。手が回らず、自営は先細っていき昨年3月に廃業しました。今は、資格取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦休業手当の例外について
ベストアンサー※主婦休業手当について質問させていただきます。 ひき逃げ事故に合いました。まだ加害者が見つかってません。事故から1ヶ月以上経ちますが、非常に具合は悪いです。勿論、通院しております。 現在、週に3回のパート勤務しておりますが、立ち仕事なので仕事をすると具合が悪くなるで休職か退職をしようと思っております。事故で休職や退職を考える理由は、もう一つ大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した車が被相続人の友人に名義変更されていた
ベストアンサー20年前に母と離婚し京都で一人暮らしをしていた父が昨年7月に病死しました。 債務が多くあったため、法定相続人全員が相続放棄を申請し10月に受理されました。 その後、父には税金等未納があったため、京都の役所に相続放棄の報告をしたところ、父が死ぬ1ヶ月前に軽自動車を取得しているので廃車の手続きをして欲しいと告げられ、車の所有を知らなっかたため大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の駐輪場で自転車が風で転倒、隣のバイクの所有者に傷をつけられた、弁償しろと言われている
団地に入居したばかりなのですが、駐輪場に停めていた自転車が倒れており、そこに「管理事務所に連絡してください」と書かれた紙が貼ってあり、連絡しました。 すると、先日風が強い日に私の自転車が倒れてきて隣に停めていたバイクに傷をつけてしまったようなのです。 そのバイクの所有者が、「風の強い日には自転車が倒れないように括り付けておくのが当たり前!みんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下への水漏れ加害者です。現金でお詫びして、承諾頂いた証拠となる文面を教えてください。
ベストアンサー築40年以上の集合住宅(分譲)3階の我が家の風呂の排水溝が詰まっており、それに気付かず入浴した息子が、直下の2階と1階のお宅に水漏れをさせてしまいました。 直ぐに、主人と私と息子で、階下のお宅にバスタオルやブルーシート等持ち込んみ、とりあえず水が止まるまでの処理。 どちらのお宅も、穏やかに「気にしないで良い」と何度も言って下さいました。 2階のお宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と縁を切りたいです。
大学二年生女子です。まだ未成年です。(来週には成人を迎えます)親とは中学生の頃から確執があり、縁を切りたいと考えています。確執の内容なのですが、男関係やsnsトラブルなどです。 中学生の頃に付き合っていた彼氏と大学生になった今も付き合ってると嘘をつき続けた結果、言うに言い出せずと言う状態です。 新しい彼氏ができる度に紹介するべきだったとは思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の内縁の妻との金銭問題
ベストアンサーお世話になります。 父親の内縁の妻との財産トラブルについて相談させてください。 私達の家族は父、母、兄、私の4人家族です。父親は75歳になります。私の母親は55歳の時に病気で他界し、その後父親は一人暮らしをしていました。父親は5年前に脳卒中になりました。麻痺はなくADLは自立しておりますが、軽度の高次機能障害がありますが、認知機能は問題ないとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期賃貸マンションの光熱費の追加請求に関する法律などはありますか
ベストアンサー短期賃貸マンションを2ヶ月ほど利用しようと考えています。 物件情報には 光熱費 700円/日 21,000円/月 と記載されており、 契約をしようと見積もりを出してもらいました。すると、 不動産会社: 「光熱費分はすべて含まれておりますが、弊社実費となっております。 通常の範囲内が6000円~1万円程度で充分おつかいいただけますが あまりにも超える場合にはご請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力が酷い彼氏をいち早くアパートから追い出し今後一切関わりたくない。
ベストアンサー言葉の暴力が酷い彼氏をアパートから追い出したいです。 元々一人暮らしをしていた私名義のアパートに一文無しで転がり込んできました。7月頭頃の話です。 付き合い始めは優しかったのですが、日に日に言動がエスカレートしてきて恐怖を感じます。 ・元反社会的勢力(自称) ・喧嘩のたびに元反社会的勢力を振りかざす 拉致られるぞ、○○県にいられなくなる、二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合の弁護士受任についてと調停について
ベストアンサー結婚して3ヶ月ですが離婚調停を行います。 別居をしてもうすぐ1ヶ月になります。 自分が申立側になりますが、裁判になった時の事を考えて相談させてください。 原因は夫の異常な攻撃性と自分のルール以外認めないところ、私の連れ子への接し方がどうしても受け入れられないからになります。 友人に何人にも家庭がうまく行くにはどうしたらいいか相談しましたが、全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する母から毎月受け取っている10万円は、返した方がよいでしょうか。
私は3姉妹の長女です。2年前から遠方の実家に住む母を我が家に迎えて同居しています。 父はすでに他界し、母は一人暮らしでしたが高齢により不都合があり、私達も心配だったので、長女であり、子供のいない私達夫婦の家で同居になりました。 同居してすぐに、母から毎月10万円を渡したいと言われました。理由を聞くと、我が家のひと部屋分の家賃と食費と光熱費などをまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の兄弟と揉めない親の死後の片づけについて
ベストアンサー初めての利用です。どうぞよろしくお願いいたします。 行方不明の兄弟がいる場合の親の死後整理について教えてください。 兄の行方不明後に母が他界し、父が一人暮らし中です。 遺産となりうる財産は預貯金と生保のみです。 その預貯金もなけなしくらいのものです。 行方不明の兄がいると父に何かあったとき ・預貯金は触れられない ・生保の受取人は私 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触。高齢者のお相手のみ怪我。
ベストアンサー昨日、駅のロータリーにて(見通しが良く広い)、左右どちらに行けば良いか立ち止まって考えていました。右へ体を方向転換する最中に、背後より歩行中の高齢者の方の体が私の右腕に当たり(恐らく胸の辺り)、そのままお相手が前方へ転倒してしまいました。私の右足にもつまづいた様子でした。お相手は、地面へ額をぶつけ右腕と左足の打撲を訴え救急搬送されました。警察も入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚について 1.離婚できるのか? 2.離婚した場合、成人した子どもの戸籍や姓はどうなるのか? 何が影響してくるのか? ご教授いただきたいです 父親93歳 母親73歳 長女34歳(既婚で子どもは2人) 次女28歳(独身で一人暮らし) 昨年10月、祖母の面倒を見ることになり父親と母親は別居しました。 父親は独居し訪問介護を利用しながら生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職後の養育費は後からでも申立てできますか。
10年前に公正証書を作成し、離婚しました。 公正証書は元嫁の意思ではなく、義兄です。 元嫁は、「そんなの書かなくていい!」って言ってたくらいです。 子供3人月7万20歳まで。が、養育費は払っていませんでした。しかし、自分の出来ることは精一杯しました。家賃も滞納の連絡があってから、保証人ではありませんが、自分の名前で直接大家さんに振込んでおりました。お金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社内でのセクハラ被害
ベストアンサー私は現在、家族経営の個人商店の事務員をしています。会社は自宅兼事務所となっています。 従業員は社長、社長の息子、私、他男性1名です。 勤めて約4年になります。毎朝、事務所の奥にある、自宅のリビングを借りて、お茶の用意をしています。 リビングには、お風呂場の出入口があります。 この4年の間に、社長の息子のお風呂上がりの姿を何度も見ました。パジャマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー初めまして。相談がございます。 現在一人暮らし(夫とは別居中)てます。 2019年12月以前勤め先で妻子持ち(里帰り中)の不倫相手と出会い数回二人で会い肉体関係を一度もち、奥さんにばれました。 そこでもう連絡はしない。次に連絡をとっていたら100万円支払う、会社は2月で自主退職をすると言う証書を作り和解しました。 その後すぐ彼から連絡があり複数私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の寄与分について
ベストアンサー父親が死去し、父親の遺産分割で、妹が調停を申し立てて、現在、調停中です。 《調停》 ・被相続人:父親 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私) 《参考》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・相続人 :姉(私):父親の看護・介護は100%私がしておりました。 ・相続人 :妹 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のクレジットカートを勝手に使ってしまった。
ベストアンサー私は19歳の准看護師です。 親の言うことを少しでも反論すると親からの脅し(母の彼氏に殴ってもらうぞなど)があり、精神的にとてもしんどく、家を出ようと思ったのですが、母は一人暮らしには絶対反対でまったくの協力をして貰えませんでした。家を出ようとしましたが、過去に母に給料を管理されており貯金どころか手持ちも無かったので、家から出るために1ヶ月ほど前に親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が入院、親族から圧力を受けています
親(父母)から幼少期より経済的虐待やネグレクトを受けて育ちました。公にはなっていないレベルのものではあるので、証拠もありませんが。 結婚後も我々家族を圧迫するくらい、経済的や精神的な援助を求めてくるのに嫌気がさし、こちらの夫婦関係にも影響する恐れもあることから、現在は着信拒否をするなどして、連絡を絶っています。 私には発達障害があり、過去から現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの脅迫まがいのメールなどの対処法
親からの脅迫防止と、親との関わり合いをなくす方法について 私と親の関係は以下のとおりです、私はもう成人しており、一人暮らしで、長期休暇などはたまに実家に帰る程度です。親からの私の考え方や生き方についての間違いを指摘するメールが日々送られてきたり、週末の深夜に電話が来て、明け方近くまで説教が続くことがあります。 メールは無視したりすることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 不貞とみなされるのかどうか教えてください。
ベストアンサー不貞での慰謝料について質問です。 現在、彼が離婚裁判中で 今月本人尋問が行われます。 私は当時、独身でワンルームのアパートで一人暮らしをしていました。 私と彼は 彼が別居後2、3ヶ月中に出会い 互いの金銭的理由でルームシェアを始めました。 性的関係は当然暫くはなく 当時はあくまで同居人であり友人として共に外出する事もありましたが 性的関係はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出の末の親権変更の申立、非親権者が学校に連絡
ベストアンサー今年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が進学の問題で揉めて父親のところで暮らすとでていきました。4日間娘と家を空けている間、父親の家に泊まり帰宅すると言っておきながら突然ラインで通告してきました。次男の意思は固いようです。 父親は躁鬱病で無職です。生活費は来年まで出る収入保障保険でまかなっているようですが、養育費は無職という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の家族に対する借金、今回は暴力も振るってきた弟に接近禁止命令及び金を取り返したい
弟がおりまして今までも母とともに何度もお金を貸してきました。その度に「今月これだけ貸してるからちゃんと返してね」「わかった。ちゃんと返す」というやり取りをしてきましたが返してくれません。 今回も電話で借りたいと言ってきたので拒否したところ激高し母の職場に押しかけると言ってきました。迷惑でしかないため弟の家に話に行きました。(家は近いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者とのトラブル
ベストアンサー生活保護受給者とのトラブルです わたしには生活保護受給者の姉がいます その姉の内縁のパートナーのような存在の男性(この方も生活保護受給者で生活保護受給者同士で子供ももうけております)から脅迫をうけています。 ことの始まりはその男性と知り合ってからになるので、もう10年以上前にさかのぼるのですが細かな経緯は省きます 2019年の7月にその男性が交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気で婚約解消。慰謝料は?
こんばんは。 浮気についてのご相談です。 私の婚約者が今年5月から7月にかけて浮気をしていたことが発覚しました。相手は職場のバイトです。 私と婚約者との間には子どもがおり、今年の6月に出産し、現在3ヶ月です。 浮気していた時は婚約者が20歳、浮気相手が17歳でした。浮気期間中に21歳と18歳になっています。 今年7月頃、婚約者の携帯に届いていた連絡で浮気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法においての「非常時払い」について(派遣) 教えてください。
労働基準法においての「非常時払い」について(派遣) 今、派遣で就業中。派遣元は月末締め20日支払の会社です。 さて、今、祖父母の祖父の具合が悪く、祖母は、一人暮らし、祖父の介護疲れ、そして少し持病もあることから祖母にも手がかかるようになりました。 それで自分の契約も8月で契約満了終了となることもあり、家族で話し合った結果、祖父母の近くに部屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に未婚だと騙され、慰謝料請求を考えています。
ベストアンサー半年前、ある男性と知り合い何度かお食事に行きました。(その男性をAさんとさせて頂きます。) Aさんは私と同い年で、一人暮らしをされているとのことでした。 3回目のデートの後、その日にAさんに私の自宅に来たいと言われましたがまだ早いとお断りしました。 その次のデートの際にまた私の自宅に来たいと言われたので、自宅に招きました。すると身体の関係を求められた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください
ベストアンサー現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実子のいない叔母からの相続について
ベストアンサー叔母からの相続について 私の母の相談をさせて頂きます。 母には血のつながった叔母がおり(母の父の妹)、仮にAさんとさせて頂きます。 Aさんには実子がおらず、ご主人も他界され、自分と血のつながった兄弟も全員他界しています。 実際に血が繋がっていて健在なのは母と母の妹の2人です。(Aさんから見て姪) Aさんに認知症の症状が出たため、一人暮らしのAさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついてお金をもらったり、借りたりしたら詐欺になりますか?
風俗をしていたとき、お客さんにお金を借りました。全部で600万円です。 支払いや生活に困っていたため、借りました。 けど理由は嘘をつき、学費や病気のためや家賃と言ってそれより少し多くもらったりして借りましたが、友達に借りてたお金など、遊ぶお金に使ってしまいました。 最初は借りていたのですが、途中で会ってお話しした際に、助けると言われお金を貸すではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁・婚約解消について
ベストアンサー一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプロポーズ、婚約指輪購入、結婚指輪購入、フォトウエディングを行いました。近所からは夫婦と認識されておりましたし生活費も二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻から親権を取りたい
ベストアンサー複雑な家族構成なので初めに家族構成から説明します。 元妻の育ての親(里親)ここで出てくるおじいさん、おばあさんは里親の事、実家は里親の家 長女次女は元妻の連れ子 三女は私の実子 現在実家にはおじいちゃんおばあちゃん長女次女が暮らしている(12年位一緒に暮らしている) 元妻、三女は元妻の彼氏宅(アパート)で暮らしている 私はアパートで一人暮らし 1カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の経済DV?モラハラ?疑惑
大学生の女性です。父が経済的DVなのではと思っています。 最近母が亡くなり、カードローンやリボ払い等計500万円程の債務が発覚しました。 原因は母の浪費と、金融知識のなさでした。 父(年収1000万程)名義のカードを母が使い込み、父はほとんどの借金について気付いていませんでした。 発覚し、私が愕然としている時も、父は「しょうがないね」と気にしていない様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢な親の通帳管理について
ベストアンサー■背景 突然、認知症の一人暮らしの父親の世話をすることになり、資金面で困っています。 本人の通帳はあるが、今まで本人が元気だった時にどのようにう現金を出金していたかを本人から正確に聞き取ることができない。キャッシュカードも見当たらず、暗証番号も本人は分からない状況。 (恐らく、銀行窓口で通帳と印鑑で下ろしていたと推測) 子供として親の介護をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性、容姿、スメハラ差別
医療事務の職業訓練校に通っています。昨年事故で右股関節が人工股関節になり肉体労働が出来なくなり事務系で働くようにと言われました。その為色々調べて医療事務ならギリギリ出来て一人暮らしをしながら貯蓄もでき定年までリストラ、倒産の危機に怯えず働けそうだと思い補欠合格でしたが入校しました。が初日から講師の上の立場の人間から見下される様な視線や言動で転倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に届いた請求書の扱いと相続放棄後に葬儀費用のため相続財産に手をつけた場合について
一人暮らしの父が、不慮の事故で亡くなりました。 入院中、父の住居を片付け中に消費者金融から借金があることが判明し、他にも借金があるかもしれないため、死去後(約2か月後)に相続放棄の手続きをし、受理されました。 母とは、30年前に離婚、実子は私一人です。 父の入院中、途中転院の都合により、私の住所に異動の手続きを行いました。 亡くなって1年後と4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件で養子の教育費支払いを提示されてますが、支払い義務はありますか?
7年前に再婚、19歳大学1年と17歳高校3年の養女がいて実子はいません。2年半前にローンで戸建を購入、娘2人とも高校は私立、長女は今年から私立大学に進学して一人暮らし。次女も来年から私立大学への進学が決まってます。 諸々経済的に苦しくなる中で夫婦の意見が合わず、大学進学に奨学金を使わせない妻の方針もあって対立、9月から別居中で離婚を求められてます。因みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回の万引きについて
ベストアンサー万引きに関する質問です。 8年前に3回万引きで警察に捕まっており、1回目、2回目は特に刑罰はなし。 3回目は、コンビニでパンを万引きして20万円の罰金を受けました。 その後、しばらく万引きはしておりませんでしたが今年6月にコンビニにてサンドイッチを万引き。 逮捕後勾留。弁護人に被害弁償をしてもらいすぐに保釈。略式裁判で30万円の罰金刑でした。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル・借金をした夫側から離婚請求による離婚の慰謝料
ベストアンサーまもなく別居は確定しておりし、離婚予定です。 私(夫)自身が借金(ギャンブル・生活費・借入の返済)によって600万円あり、現在は個人再生の手続き中です。 家族構成は30代夫婦、子供なし、共働き(常勤)、婚姻期間4年 私は借金を伝えれていない1年ほど前から不安感からセックスレス。不貞行為などはございません。 借金は2018年12月に妻に知られ、2018年1月頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可分譲マンションなのにペットを預かっていると嘘を付く隣人
ペット不可の分譲マンションに私は分譲貸で入居しています。 私は6年程前に現在のマンションに入居し、犬を飼ってるお隣は2カ月程後に引越してきました。 すぐに犬を飼っており、日中犬を置いて仕事に行くのでずっと鳴いていました。 お隣のベランダを気になり見ると、犬の出入りが出来る様に窓をリフォームされていました。 入る前からペットを飼育するつもりだったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容(特にお金)について
結婚してまだ1年経ってませんが、離婚することで話が進んでおります。 昨日、嫁が知らないうちに作成していた離婚協議書を受け取り内容を確認しております。 慰謝料は無し、養育費は月5万で今のところ請求されてます。 離婚したら私が実家に戻り、ある意味生活費が浮くのでその金額設定にしたとのことです。 平成29年度の源泉徴収票の年収ですと約450万。ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いによる即日退職 損害賠償請求について
ベストアンサー個人経営の飲食店についてです。 知人が独立する事になり、一緒に店をやらないかと誘われ働く事になりましたが、労働契約書などの書面での契約は一切なく給料や給料日、休日、労働時間など仕事に関する事は全て口頭でのみ伝えられていました。 初めのうちは給料日には支払いがあったものの、それからは給料は期日にもらえなくなった上に1ヶ月遅れで分割支払いなどで最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係(婚約)解消により退去を求められています
ベストアンサー以前にもご相談させていただきましたのでその際、記載した経緯を下記に複写しておりますので重複内容にご了承ください。 一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプロポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性を淫行の容疑で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー私(17歳)はつい3ヶ月ほど前まで付き合っていた(?)女性(20代)がいました。 出会いはネットで彼女には旦那様がいらっしゃり既婚者でした。しかし彼女は旦那とは本気じゃないといい交際を求めてきました。 私は遠距離で、しかも不倫になるのではと思い彼女と付き合いを拒んだのですが、彼女が「不倫にはならない、早いうちに旦那とは別れるから。」というので付き合うことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の物件/建物名義人権利放棄について
ベストアンサー私の父が実姉(叔母)が他界の際に都内の土地/を相続致しました。(2014年頃と思います) 土地は父名義ですが、建物は叔父の遠縁に当たる数名が相続しており、 父が相続の際に弁護士の方で処理されているのかと思っておりました、 2012年頃より父が認知症の症状が出始め、今は施設におります。 会話や意思疎通は困難です。 昨年より意識障害も多発し延命拒否の署名をし...
- 弁護士回答
- 1
-
「一人暮らし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから