法律相談一覧
-
面会交流調停について
ベストアンサー私は38才夫です。妻は39才です。来月3才になる息子がいます。 私は会社員でしたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業(塾,賃貸業)の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住居に帰っていましたが 妻子が実家から全く帰って来なくなり、完全に別居しました。 義理母(76才)が私を酷く嫌っており不仲になっています。 義...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の府営住宅退去修繕費
ベストアンサー父親が老人施設に入所したので府営住宅より退去しました。 父親はお金などについての判断能力は厳しい為、施設費用は私が管理しています。 退去の際の修繕費用の負担はどうなりますか。 年金はあるのですが、施設費用でトントンの状態です。 払いたくても支払いの余裕がありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上住宅入居を拒否する事はできるのか?
転勤に伴う借上社宅に関する相談です。 転居を伴う異動についてです。 会社規程を確認したところ、借上住宅入居の権利がある事がわかりました。 担当部署へ借上住宅に関する問い合わせをしたところ、社宅入居の権利はあるが、申し出は認められないとの回答がありました。 規程に記載があり且つ現状入居の権利があるにも関わらず、会社はそれを拒否することができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内トラブルで困っています。
私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費算定
ベストアンサー離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年居住していた団地の自治会費の流用について
ベストアンサー当方、埼玉県在住の50歳(派遣社員)で妻(派遣社員)は46歳で子供はおりません。昨年まで住んでいた団地の自治会費の流用についてのご相談です。 昨年8月末まで、8年間別な地域の団地に賃貸で住んでおりました。昨年4月より自治会の会計担当をしておりまして、幾つか使途不明金(支出)と不足額(約5万円)があると、4月12日に自治会の世話役から電話とメールが妻宛にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり兄弟4人の相続で揉めています。
兄弟4人の次男です。昨年末に亡くなった母の資産相続で 兄弟で話し合いをしました。 資産は土地600坪(5000万円相当)預貯金2000万円合計7000万円です。 負債は亡き父が600坪の土地に貸し倉庫を建てた時の残債が1600万円あります。母は父亡き後独り暮らしでした。 現在この土地を担保に長男が7階建て賃貸マンションを建てて、月々収益を上げ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効期限が切れている国民健康保険証で申込をしてきた方について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 部屋の申込希望者から、本人確認書類として国民健康保険証を提出して頂きましたが、有効期限が切れていました。最新のものは持っていると言っているのですが、どこにあるか分からないそうです。マイナンバーと保険証を紐づけているため、普段保険証は使わないとのことで紛失した可能性があるそうです。 再発行してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レオパレス退去後
ベストアンサー3月末に会社との契約が切れ退職しました。その際に、社宅としてレオパレスに住んでいましたが退去後修理が必要との事を前の会社(退職済み)から連絡をもらい修理費は全額個人負担、立会もしろと言われ、了承しました。立会し修理費を請求されましたが過失は認めるが100%支払う必要はない。とレオパレス側に伝え交渉を始めました。すると、前会社から早く支払え、レオパレスか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料払えないための自己破産、相手弁護士に伝えるべき?
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求が400万きていて、求償権放棄を条件に100万円にしてもらうよう減額交渉中です。 この100万円ですが、他社にも400万ほど借り入れがあり私が準備できないため家族・親戚に借りて準備する予定のものでした。 しかし、事情によりどうしてもこの100万円を準備できなくなってしまい 自己破産をするように準備を進めたいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【騒音】隣人から突然の慰謝料請求
ベストアンサーはじめての相談です。長文ですがよろしくお願いいたします。 賃貸マンションに2年ほど住んでいます。7月中旬入居の隣人から、騒音の慰謝料請求をされました。通常の生活範囲を超す音を発しているつもりはありませんでしたが、8月に一度管理会社から騒音注意の文書が自宅ポストに投函されていました。この際は個人宛のものではありません。これ以降はより音漏れに気をつける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を祖母に請求できるか
旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート一階から足音がうるさいとの苦情
ベストアンサーアパート(新築・軽量鉄骨造)の二階に居住していますが、一階住人より「足音がうるさい」と苦情を言われてしまいました。下の住人への配慮として、入居時からリビングに毛足の長いラグを敷き、音の出ないスリッパも併用しているので、ラグの上を歩いているときや急いでいるときなど素足で歩いている際の足音だと思います。妻が昨年足の指を骨折したため、完治しても踵を着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚調停、子の監護書指定の調停中で私は復縁希望で円満調停、婚姻費用の調停を申し立てていて1回目の期日が終わり、2回目を来月に控えています。 子どもは私の下にいるのですが、面会交流を二週間間隔で行うことで以前合意していたのですが、1回目の期日終了後から一週間に一回夫側から面会を催促する連絡が来ます。 私としては子どもはまだ2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が可能かご教示ください
ベストアンサー【概要】 年齢27歳(男性) 年収450万円・会社員 預貯金は3万円。 負債総額は320万円(借入先は3社) 消費者金融で200万円 カーローンで100万円(車両売却前の残債) ディーラーのクレジットカードで20万円 借入期間は最長で消費者金融が4年間。 カーローンが6ヶ月(契約時の借入は120万円) クレジットは一括払い請求です。 過去に滞納歴はなし。 過去に自己破産を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給していた父親の相続放棄について
両親は17年前に離婚し、私、弟、妹の戸籍は母方に入っているのですが、この場合も相続放棄するべきでしょうか。 父は昔から借金が多くあり母との離婚に至ったのですが、別居してからは住所も仕事も転々としており、どのような暮らしぶりであったかは詳細が分かりません。2年程前に弟と妹のところへ生活保護受給のために、役所へ扶養できないことを書面で提出しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の問題とテナントの強制退去について。
【相談の背景】 約7年ほど契約していた路面店のサロンを大家都合で強制退去になりました。 こちらに契約違反はなく、人としての相性が合わずに退去させたいというのが主な動機のようです。(単純に人として気に入らないとのこと)その場合こちらは退去せねばならないのか、また退去に合意した場合いくら保証やその他の費用をはらってもらえるのかが知りたいです。 またス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との同棲について
【相談の背景】 私25歳社会人、彼17歳高校生。 私は愛知県で一人暮らし。 彼は大阪で親戚の大学生と2人暮らし。 親戚の方と一緒に暮らしている理由が成績が悪くなったからと言う理由で親にいきなり家を追い出され絶縁され、唯一頼れる方の家に居候という感じです。 ただ彼が家事を全部やっていたりで家に居場所を感じていなかったり、学校でもここでは書けないような酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の連帯保証人の保証債務は私と妹に相続されるのでしょうか?
【相談の背景】 2025年7月に疎遠だった伯父が亡くなりました。疎遠だった為、遺体の引き取りも断り市のほうで埋葬されています。 伯父は十数年前に離婚し、子どもはいません。伯父の相続人となる両親は他界、唯一の兄弟(私の父)は30年前に他界しており、私と私の妹だけが相続人(代襲相続)となります。私達は、伯父の相続放棄申述を2025年9月初旬に行い、今は受理通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金について どうしたらよいかわかりません
ベストアンサー一昨年、両親が離婚しました。 2人とも70代で賃貸住みです。 母親が、アパートに住むのに保証人になれと言われましたが もともと 70代で年金しか収入がないのに、1人暮らしなんかできないと言ったのに、保証人なしのアパートを契約してきました。 私は、何があっても面倒みないから 勝手にしてね。といいましたが アパートの連絡先を勝手に私の連絡先にしており (アパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金踏み倒しから債務整理
ベストアンサー離婚した元旦那と当時離婚する前にクレジットなどの支払いが夫婦であり支払い困難になったので債務整理をしようという事になり、旦那が弁護士に相談に行きました。毎月返済していくという事になり夫婦で返済していたのですがある日私の支払いだけ督促が来ました。旦那に聞くと私の方は5年間支払いを逃れれば大丈夫と支払い督促が来たら弁護士が金融機関に通知をして止めてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主の修繕義務不履行に基づく家賃支払いの拒絶について。
【相談の背景】 テナントを借りて商売をしております。約10年前より雨漏り被害にあい再三に渡り家主に対し修繕を求めてきましたが一度家賃減額の対応があったのみで修繕対応はしてもらえず、結果建物の一部倒壊がおき尚も修繕はしてもらえず、更なる倒壊の恐れ、カビ、悪臭、害虫問題など近隣からの苦情もあり行政指導により建物の使用が困難になった結果、止むを得ず店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そんなに払わなきゃいけない?
先月引っ越しをしました 退去立ち合いをしたのですが敷金165000円を引いて約20万請求されました ペットを1週間だけ預かり爪のあとなどあり それは仕方ないと思いますが、なにもなっていないところまでこちらがなおさなきゃいけないんでしょうか? そもそも引っ越しをしなきゃいけなくしたのは 管理会社の対応の悪さが原因なのに 1月中旬に天井の水漏れで見に来て なおった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。
ベストアンサー私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の怠慢と嘘のために、沢山のとばっちりを受けこまっています。。
大家が設備管理を兼ねた(大家が管理会社と契約をしていない)分譲賃貸に住んでいます。 契約の際、仲介業者が好意で小さな修繕をすると言いましたが、おそらく大家という顧客確保ゆえと思います。 昨年夏の入居時から湯水の不具合が生じており、 点検及び修繕を申し出たところ、 大家は仲介業者をよこして、仲介業者は不具合の様子をいいかげんにほんの少し見ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの共有部分の植木にサンダルやゴミが(上の階からなのか、外部の人が侵入して捨てたのかわからない)落ちているので(過去2回ほど同じようなこと有)、管理会社に連絡してこんなに頻繁ではないまでも、ゴミが投げ入れらているのは不法投棄で警察に相談すべきではないかと連絡したが、マンションの持ち主に相談し、だれの責任になるのか等相談しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後 父親が親権を取るには
離婚後約1年半、元妻私子供(11歳)同居しておりました(離婚のさい離婚後も同居が、条件ですので) 私は仕事上ほとんど朝早く(4-14時勤務) 子供小6、の面倒 殆ど私が見てます 夕食作り(私調理師)休みの日は一緒に遊んで風呂も一緒に入ります 成長期のため洋服 食事の材料、靴、靴下 学校のノート等も私が私が私のおかなで買ってきます 家賃光熱費はお互い半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における横領罪の発生有無につきまして
同居していない実妹が遺産分割協議書内にビル修繕費を名目に約800万円を現金で記述してきましが、これは横領罪になるでしょうか。 昨年9月末に母が他界しました。父は4年前に他界してます。両親は苦労して東京都心の商店街の土地を昭和25年ごろ取得し、昭和60年に6階建てのビルを構築しました。現在 1階の一部に父が開業した商店が、その他は1階の一部と2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。元妻ですが、子供の代理人としての範囲を教えてください
ベストアンサー先日、相談させていただいた続きなのですが、家主さんは、請求を止めてくれません。(相続放棄している旨はお伝えしています。)また荷物を出してください。修繕費払わないのであれば、そちらで家を直してもらっていいですよ。荷物はいつ出せますか?荷物出し終わったら、連絡ください。立ち会いしないといけませんので。と当たり前のように言います。もちろん、私は未成年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の成年後見人が居住費、介護費等をもらえるのかどうか?
両親が他界し、知的障害のある妹の成年後見人をしています。裁判所への報告にあたり、被後見人の支出についてお伺いしたいです。 質問1.現在、妹は私名義の家(ローン支払い中)に住んでいますが、居住費みたいなものはとってもいいのでしょうか? (裁判所からいただいた手引きやQ&Aには衣服費、光熱費等の記載はあるのですが、居住費に当たるようなものの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設で暮らす認知症の母の生活費負担者の考え方と後見業務について
ベストアンサー【相談の背景】 私(51)の母(79)は認知症(長谷川スケールでの判定不能)で介護施設に入居しています。 私の父(86)は、母の再婚相手であり、私と養子縁組しています。 父にも連れ子(50代後半、独身女性、父とは別居、職業不定の男性と同居中)がいて、父の日常生活と金銭管理を行なっています。 父と連れ子は、”自分たちの老後資金確保”のために、母の介護施設入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費としての通帳について。生活費として渡された通帳が俺の貯蓄と言われたのですが正しいですか?
ベストアンサー夫の持ち家の実家に5ヶ月住みました。 その間、月4万の食費を渡されました。 他は夫管理で把握出来ませんでした。 光熱費は親の分と一緒に計上されるから光熱費は払わなくて平気と言っていました。 手取りは毎月30万と聞いてたので、食費、携帯、デート費用、雑費をひいても15万は貯蓄できるはずです。 実家を出てくらした最初に生活費としての通帳を渡されました。40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候の退去日、退去命令について
都内に一人暮らししている者です 現在居候が家にいるのですが、諸々な理由で10月31日にその居候に「11月中に出ていって欲しい」と話しました それに対し、相手が「退去は本来1ヶ月以上前に申告するものだ」と言うので退去日の期限を12月初週(12月7日)まで伸ばしました 以前より「年末までには出てって欲しい」という話をしていました 11月も終わるので改めて退去日につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故・被害者及び家族に対しての慰謝料について
家族構成:要介護4の母と私の2名です。 母が介護施設を利用中に施設側の過失で致死的な怪我を負わされ後遺症が残る恐れがあり、また、今回の事故の影響(精神的ストレス)で私の持病が増悪し、加えて鬱病を発症してしまい、生活と仕事に支障をきたしている状況です。母への慰謝料はもちろんなのですが、私に対しての慰謝料ないしは保証は請求できるかの質問をさせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?
お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書と養育費(算定表)の減額調停における関係について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で算定表養育費の2倍以上の額で合意、 元夫の収入は年収40万増(激しい増ではないが)、私の方が収入は上ですが、私の上がり幅は年収8万程度増。 彼は離婚時に持ち出した預金200万円を手にして、まるでお金持ちになったかのような生活ぶり。 賃貸住宅を4万から8万に住み替え、 高い車を買い、車にかけるお金も相当。 タバコを吸うようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処すべきでしょうか
母(離婚) 母の彼氏(既婚) 私 私の元旦那 私は一年前に結婚が決まりその時に母と彼氏が家を建てるから一緒に住むのはどうかと2世帯でと土地を買い家を建てました。この時に私は母に預けてあった200万を出し彼氏は金利も含め5千万ローンを銀行で組み、土地と家の支払いをしました。 ローンの名義は彼氏で連帯保証人まではわかりません。毎月15万で母と彼氏が毎月10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションドア交換に関する賃借人とのトラブル
【相談の背景】 マンションオーナーです。 大規模修繕工事に対して賃借人が協力に難色を示し、協議の結果、家賃1ヶ月分の協力金を支払うことで合意し覚書も締結しました。 しかし工事の一部である玄関ドア交換工事について、11月に実施する予定で合意したのですが、台風の影響でドアの納品が遅れ、工事が来年1月にずれこむとの連絡を受けました。 その旨賃借人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約で、賃貸借契約合意解除、残置物所有権放棄、貸主処分可能の和解後であれば、貸主が入室して残置
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で借主に対し建物明渡訴訟を提起し、和解で、和解日付で賃貸借契約合意解除、借主は和解日から10日限り明け渡す、借主の原状回復義務免除、借主の残置物は全て所有権放棄で貸主が処分できて借主は異議を述べない、との和解をしました。借主は10日以内に退去しましたが、鍵の返却は受けていません。念のため鍵を返却するよう何度も連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について!
現在借家に、母親と私で住んでいます。今月に退去したい旨を一ヶ月前に不動産を介して伝えたところ、滞納家賃が、54万円あるとのことで、その金額を一括で支払わないと出て行かせないとの大家の回答でした、親名義で、借り、当時の勤先の会社が連帯保証人になっていますが、連帯保証人は倒産しています。兄妹で分割で払えないかと相談したが受け入れがされずどうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン保証人と借換
ベストアンサーお世話になってます。 現在、住所が2つあります。 住民票は実家の住所Bにあって、別の住所Cにアパートを借りています。 Cには2004年の別居直後から住んでます。 住民票は2012年に離婚が成立してから、Bに移しました。 2013年に、元妻との連帯債務だった公庫住宅ローンを、元妻が 単独債務として銀行住宅ローンに借換ました。 所有権移転、登記簿、念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理について。窓の修理 全面取り替えは完了?
大東建託修理について回答ありがとうございます。 窓の修理 全面取り替えは完了?しましたが、さらに問題がおこりました! 行き違いといい 修理が遅れていたわけなんですが… また行き違いが出ました 取り替えが終わった後に、網戸がなかったので聞いたところ、業者の方から(行き違いであとで担当から連絡あると思います)と… 網戸がない状態では ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託の必要のない状態で、家賃を供託すると、債務不履行になると知らない弁護士は、一般的だと思われますか
ベストアンサー前に一般質問サイトで聞いて信じて貰えませんでした。法律関連のところではなく不動産関連で聞いてました。 県庁の不動産業課の県民プラザの、不動産や住宅、借地借家法や賃貸借問題に(詳しいはずの?)それらに関する法律相談(無料)で 債権者不覚知になるとか言って 【 供託 】 するように言われ、家賃をすぐ近くの法務局に【供託】しに行くように言われ 行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか
ベストアンサー3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について
ベストアンサー夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の騒音、出所は家主の孫!対応お願いします
ベストアンサー去年秋に今の賃貸マンションに越して来ました 今年の4月から5、6、7月迄上階に住む大家、そう、ここの建物の家主なんですが、下の末娘が実家に戻り小さな子供と、同居しております 契約時には、不動産業者も娘と孫がいることは全く知らずでしたから、私も引越当日、奥さんよりはじめて聞きました。 その孫、現在2~3歳女の子が朝は8時半前頃から、ドタバタ走り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鳩が玄関先の街灯に止まる
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの外街灯に鳩が巣を作ろうとしている。外街頭が隣の家と二つ並んでいる、鳩が小枝を集めて止まっている。小枝も私自身で処理をしている。 【質問1】 鳩などの害対策の件ですが、玄関やバルコニー等の入居者様の専有部につきましては、入居者様での対応をお願いしております。と管理会社からきましたが自分でやるべき案件なのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に貸した部屋への住居侵入について
ベストアンサー※他人(Aさん)に貸した部屋でAさんが民泊をされており、Aさんが居ない際に知り合い(Bさん)を部屋に案内して住居侵入をしてしまい、戻ってきたAさんと鉢合わせしました。 当方の住居侵入が原因として、当方が譲渡した家財道具を全て返還され契約を解除されました。またAさんが認定司法書士を立てた上で司法書士の示談金の限度額140万円に近い138万円を請求されました。 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象の不動産に関する賃貸借契約の開示拒否の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続資産として生前から企業と賃貸借契約を締結している不動産が存在します。父も既に他界しています。今回の被相続人、相続人は以下の関係であり、遺産分割協議は完了していません。 被相続人:母 相続人 :私、弟 賃貸借契約のある不動産は、母の生前に弟へ一部の贈与が行われており、現在は母と弟の共有名義です。共有割合は以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
「いい 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから