11,115件見つかりました

法律相談一覧

• 別居婚の妻が自分名義のマンションに住みつつ連絡を拒絶。解約に問題はありますか?

ベストアンサー

妻と結婚して半年、お互い仕事があり、転勤族の私達は入籍時から別居しています。先日妻からもう連絡しないで欲しいと連絡があり、一方的に拒絶されています。妻は私の名義でマンションを借りています。入居費用、家賃支払いは妻自身でしています。賃貸契約の信用上妻では審査が通らなかったことから私名義で借りたのですが、契約を解除すると妻は転居が必要になります。私...

弁護士回答
    2
  • 知人から借りている事務所内の資産

賃貸契約書を交わさずに知り合いから事務所を借りました。 当時は毎月3万でしたが、現在は不景気でここ2〜3年家賃を滞納しています。 そこで貸し主から、家賃を払わないと事務所内の物を持ち出させない。と言われ、事務所の鍵を変えられ中に入れなくなりました。 私としては事務所内の資産を売却し家賃を払いたいと思うのですが、持ち逃げされると思われており、滞...

弁護士回答
    1
  • 相手に退去連絡がなかったことによる家賃請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は、約3ヶ月前に元交際相手(以下「相手」といいます)との同棲を解消いたしましたが、現在、退去に伴う費用負担を巡って相手方とトラブルになっています。先日、相手側代理人弁護士から請求拒否の通知が届きました。本件について、以下の点を確認・相談させていただきたいです。 ■経緯の概要 賃貸契約の内容  - 賃貸契約者は私(相談者)で、契約...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しについての質問

【相談の背景】 以前、知人の不動産業関係者に私の名義が他で使われている旨を指摘されました。どの様に対応したらいいでしょうか? 【質問1】 どの様に調査し、解決したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ルームクリーニング費用を連帯人に直接請求されるのを防ぎたい

【相談の背景】 義母が亡くなり、相続人である私の主人が住んでいた賃貸を解約しました。 クリーニング費用で揉めています。 特約の内容としては、金額の明記なく、クリーニング費用全額を借主負担とする、となっています。 これについて、我々は特約が無効であり、支払い義務はないと考え、敷金の返還を求める旨を退去立ち会いの時に先方に伝えました。 ところが、賃...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納における保証会社と不動産会社の対応について

ベストアンサー

現在、家賃滞納が2カ月212,000円あります。3月末になると前家賃の為、プラス106,000円となり、計318,000円の支払いを保証会社より催促されています。 体調を壊し会社を休職中の為、支払えなくなってしまったのが大きな理由ですが、他に借り得る手段がなく、困っています。 話が前後しますが、 昨年、5月10日に賃貸契約を結んだ為、 一年以内の途中解約時には、1カ月...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求裁判、連帯保証人の答弁書書き方について

ベストアンサー

父の賃貸物件の連帯保証人になっており、訴えられました。 賃料滞納と明け渡しの請求があったこと、 賃貸契約が平成18年から期限の定めのない契約となっていたことすら訴状を確認するまで知りませんでした。 答弁書の訴状の「請求の原因」に記載されている事実について □全て認める □間違っている部分がある という項目について、 賃料滞納があったことは事実...

弁護士回答
    4
  • 住民票の住所不一致の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(夫婦+子1人)で同居しており、親権の離婚調停を予定しております。 現在賃貸でマンション住まいですが、 住民票はマンションにしておらず、 夫の実家。 実際住んでいる場所と住民票の住所が不一致の状態です。 【質問1】 郵便は転送をかけておりますが、調停所からの通達は転送でも届くのでしょうか? 【質問2】 今の状態で調停をスター...

弁護士回答
    5
  • 300日以内 認知調停

ベストアンサー

去年11月に離婚届を提出しました。 その後、現彼の子供を妊娠している事が分かりました。 7月末に出産予定なのですが、300日問題がありどうするか悩んでいます。 前夫の戸籍には入ってほしくなく、前夫に連絡がいく事なく手続きをしたいのです。 前夫とは離婚成立まで1年ほど別居していましたが、住所変更はしていませんでした。 賃貸契約書などはあります。 このよう...

弁護士回答
    3
  • 不動産を介さずの家賃滞納

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父が所有していたマンションに賃借人がいました。 しかし、不動産を介さずの賃貸契約で、家賃を半年滞納している状態であることがわかりました。 連絡先とされていた番号、会社に連絡しましたが、会社はそんな方は元々いない、との返事。携帯電話は現在使われていない、と全く連絡がつきません。何度か訪問しましたが、会えませんでした。電気...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ■フロアーコーティング裁判■音信不通になり内容証明を送付したい。

昨年12月に新築のマンションを購入しました。 1LDKの投資用の物件で購入したので、すぐに賃貸募集に出す予定でした。ギリギリの購入だったのでオプション会は締め切りになっており自分でフロアーコーティングの業者を見つけました。 現在住んでいるマンションに入っていたリフォーム業者の名刺があり、そちらで見積もりをとり依頼しました。 その後依頼をして引き渡し翌...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸に関する内容です。ビル側の水漏れで一部使用出来ない状態でした。

【相談の背景】 店舗賃貸で、1F(約10坪)、2F(約20坪)で契約していました。 が、1F部分が外壁からの水漏れが激しく時には1cm程度浸水する被害がよくありました。 入居開始からです。 管理会社に問い合わせる度に補正工事は行われていたようですが、浸水被害は一向によくなる事はありませんでした。 結局1F部分は全く使えず、2Fに上がる為の通路となり2Fでのみ営...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新時、大家からの不当な要求で転居を決意するも転居費用を請求したい。

ベストアンサー

今月初めに賃貸契約の更新日でしたが大家から更新の連絡が来ず、仲介した不動産店に問い合わせたところ「契約更新日を過ぎていますので法定更新で有効です。」と回答されましたが、大家から直接「更新の連絡しないのは貴方の責任だから法定更新を認めない。住みたかったら更新料1ヶ月分と家賃の値上げ(月額数千円)を承諾するか、嫌なら退去して欲しい」と云われ、理不尽な...

弁護士回答
    1
  • 集団ストーカー・サイバー攻撃の対処法教えてください

集団ストーカーに合い3年目になります。賃貸マンションに住んでいます。住む所を変えて引越てもなかなか止む気配はありません。就寝し熟睡している時に侵入され翌日手足が痛む事しばしばあり、コンビニ・スーパーでも電磁波攻撃されますが犯人らしき男性はいますが特定出来ません。会社でも嫌がらせに合う事も多くあり、会社を出ると待っていた様に車のライトに照らされた...

弁護士回答
    1
  • 上の階(オーナーさん)の騒音

【相談の背景】 今年の4月に今の家に引っ越してから、上の階の子供の走る足音に困っております。 毎週土日、長期休み、日中にとにかくずっと走り回っており、最初は元気だなと思っていたのですが何ヶ月も続くと疲れてきました。 問題は上の階に住んでいるのは、賃貸のオーナーさんです。 礼金も払い引っ越したばかりなので、正直すぐ引っ越し、というのも金銭的にも...

弁護士回答
    1
  • 貸主(LLP)が、法務局に届出をしてない場合、敷金返還の訴訟をおこすことは可能でしょうか。

ベストアンサー

以前住んでいたシェアハウスについて、 不当な理由で敷金の返還を拒否された為、 少額訴訟をおこそうと思うのですが、 法務局で貸主(LLP)の情報を調べたところ、 その会社の情報はありません、と言われました。 その会社の住所、代表者名、電話番号などはわかっており、 家賃は、ネットバンキングを利用していたので、 支払いを行った証拠は存在します。 裁...

弁護士回答
    1
  • Amazonの置き配を使って商品を受け取った際、隣の家の玄関に置かれてしまい、自分の玄関に移動した

【相談の背景】 自分は賃貸マンションに住んでおり、Amazonの置き配を使って注文したのですが、隣の家の玄関の横に置いてありました。アプリには空いた場所の写真と確かにダンボールには自分の住所と名前が書いてあったので、間違いはないと思うので自分の玄関の前に置き直しました。このことで隣の人になにか窃盗をしたのではないかと疑われていないかと不安です。 【...

弁護士回答
    2
  • 相続した契約書がない借家について

義父がなくなり借家を相続しました。それで質問です。①不動産業者の仲介がない②契約書がない③家賃が1ヶ月遅れている、2回に分けて家賃入金④家賃の件は義父とは了解得ていた ⑤新たに契約書を作れるか⑥新たに不動産業者に委任する場合は前述の事柄(家賃の件)も引き継がれるのでしょうか?それとも前家賃で一括で入金するように出来るのでしょうか?⑦賃貸中でも売却できるの...

弁護士回答
    2
  • 家庭内問題2

お世話になっております。 私は女で現在30代半ばで一人暮らしです。前回の話のつづきで、実家にかえりたいのですが 実家には 60代の父母 30代と20代弟二人がいて 上の弟のみが 今は学校の勉学でイライラだから二年は帰ってってこないでほしいと言われたため帰れず 私は現在、過去の仕事で重い 精神の病を煩い 生活保護を受けてます。 二年まえから騒音トラウマから ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約についての相談(支払いもしくは退去してもらうには)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義(土地、建物)の時から店舗として約40年ほど物件を貸していて、私の名義に2年ほど前に変わりました。その際、借主と話をして、家賃の話をしました。私と借主との賃貸借契約書は口約束(録音あり)のみでありません。2年間の間に何度も滞納と関係のない罵声を浴びせられ、喧嘩になりながらも支払いをしてくれていました。が、今月も滞納されたので電話...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で自転車が倒れて車とぶつかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝自宅(賃貸アパート)敷地内の駐車場に停めていた私の自転車が倒れ、停めてあった車とぶつかって傷ができました。相手の車は階下の大家が営む事務所のものです。いきなり私の玄関に来て「あなたの自転車がうちの車にぶつかって傷ができた。修理費を支払え」と言われました。驚いて「えーっ?」と反応してしまい、「人の車を傷つけたのだからまず謝れ」...

弁護士回答
    1
  • 不動産 管理会社 換気扇

不動産関係で、ご相談があります! 現在、テイクアウトのお店をしてます! 人はかわりましたが、同じ屋号です! 一番最初にお店を作ったのが約7年位前です! 2階建てのアパート、下に2つ店舗 下の一つは塾です! 上に2つ賃貸部屋です! 最初に、ダクト換気扇を上から出すなら出店していいと言う契約で、出しました! 当社上には人が住んでいました! 五年位で引...

弁護士回答
    1
  • ペット不可、退去費用に納得がいかない

ベストアンサー

ペット不可物件で猫を飼育し退去しました。 部屋の状態としては壁も床も猫がつけた傷はありませんが、アレルギー対策でクロス全張り替え、ワックス塗り直しと言われました。 合計60万の請求の内、大家がクロス分を支払い、敷金を引いてこちらに40万円の請求が来ました。 内訳としては フロアコート25万円 害虫駆除10万円 室内クリーニング3万円 エアコンクリーニン...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理会社が変わってこれまで交わした念書なども再発行してもらえますか?

ベストアンサー

オーナーの変更はないですが管理会社が変わり、家賃振込み先の口座振替依頼書が届きました。 住んでいるアパートの管理会社がまた変わりました ここに住んでまだ6年半でオーナーが1回、管理会社がこれで2回も変わるとはさすがに疲れます。 なぜかといいますと、下記のとおり内容で新管理会社に相談しましたらあっさり断られてしまったためどうしたものかと頭を悩まし...

弁護士回答
    2
  • 同居人を追い出して契約解除したい。

去年の1月から同棲していた元彼女がいます。 同棲という形で賃貸を契約しました。 別れた際に契約者である私が去年の10月に部屋を出ました。 その時、勝手に出て行くのは貴方なんだから家賃は変わらず折半してくれと言われ、仕方なくその条件を飲み、部屋を出ました。 数ヶ月は払いましたが色々な話し合いを経て一度は払わなくても済む事になりましたが、最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが不動産管理会社に支払わねばならない金額について。 宅建法とは?

賃貸住宅の場合、借主と貸主の間に不動産管理会社が入ることが多いですが、仲介手数料は借主から貰う分と貸主から貰う分の合計が家賃1カ月分を超えてはならないという決まりがあるので、これは全額借主から取っておいて、貸主からは広告料という名目で取るみたいで、でもこれもこれもガイドブックに1か月分を限度とすると書いてありました。 多分、十数年ぐらい前からはや...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について

父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...

弁護士回答
    3
  • 住民トラブルです!至急お願い致します。

家主が1階に住んでいるアットホームな賃貸マンションに住んでいます。私が前々から良く思っていなかった住民Aさんは、大型バイクが好きで毎週末共用スペースの駐輪場を独占しバイクを分解したり、ふかして騒音、排気ガス、タバコポイ捨ての人で回りもよく思っていないのは明らかですが、家主さんも見て見ぬふりしてます。最近追加でバイクを購入し狭い駐輪場に大型バイク4...

弁護士回答
    2
  • 実家を売却して親の介護費に当てたいが、兄弟が立ち退かないケース

実家を売却して親の介護費に当てたいが、住んでいる兄弟が立ち退かないことについて具体的にどう解決していけばいいでしょうか? 実家の法的持ち分は30%が私の40代の兄、残りは母となっています。 父親が借金を抱えた過去があり、そのときに兄と母がお金を肩代わりして支払ったため 名義を父親から兄&母に変更しました。 実家に兄が固定資産税も家賃も支払わず...

弁護士回答
    2
  • 震災後の立退き要請

現在、宮城県の築35年ペット可の 賃貸アパートに住んでいますが、 5月末、急遽立退き要請が出ました。 『老朽化及び震災の影響を考慮し、解体し建替えますので、9月末までに退去・明け渡しが完了する様にお願いします。 敷金は全額返還、家賃は退出日まで日割り精算、 引越し先については、建替え業者が紹介します』 という内容です。 震災直後から県内の物件はほ...

弁護士回答
    2
  • 叔父夫婦へ

現在、母名義の家を12年前から母の弟(以後、叔父)に無償で貸しています。12年前に契約書は交わさなかったのですが…口約束で叔父の嫁(以後、叔母)とその母と3人で住むが3年くらいで叔母の母は長くはないだろう、亡くなるだろうからそうしたら返す。と叔父は言ったので母はかわいい弟の為に無償で家を貸しました。その時私たち家族は祖父の家に仮住まいさせてもらう事になりま...

弁護士回答
    1
  • 13年前今の地域の平均賃貸店舗の相場を知らず契約、家賃滞納

13年前今経営している店舗の平均的家賃相場を知らず契約。数年前知人から坪単価家賃が約3倍と知らさせた。3年前に契約更新のはずが家主から更新のお知らせも来ず、いつの間にかお知らせもなく屋号(家主の不動産屋の)が変わっているが、家主は、変わっておらず、去年契約書のことを言ったが音沙汰なく、家賃が高い為、家賃を全額払えず約半分ぐらいの家賃の入金していまし...

弁護士回答
    1
  • 敷金ゼロの退去時について

H23年2月に敷金0プランで賃貸マンションに入居しました、この場合退去時にクリーニング代などを払わないといけないのでしょうか? ちなみに入居時に退去金の話をした時は、「ハウスメーカーなのでクリーニング代を含めうち(不動産管理会社)が修繕すると大家さんとも話になってるので、大丈夫です」との事でしたが、今年に入り、管理会社が大家とのトラブルで変わってしまった...

弁護士回答
    3
  • 少し圧が強い債権者への相続放棄書類の郵送を弁護士さんに依頼することは無駄なことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫が賃貸で自殺し、賃貸の管理会社から損害賠償請求を受けています。 娘がおり、娘が相続人となるので、娘の親権者として私に連絡がきました。 娘は3歳です。 相続放棄の意思があり、現在申請中です。 そのことを伝えると、相続放棄と損害賠償請求は別の問題だと言われました。 まるで、相続放棄しても損害賠償請求をすると言われているように...

弁護士回答
    5
  • 退去費用の水増し請求書について

【相談の背景】 退去した賃貸の件ですが、大家さんの作成された請求書が、業者請求書と見比べて、明らかに水増し請求書と分かれば、大家さんは詐欺もしくは業務業横領の罪に問われますか? もし、問われるのであれば、大家さんの作成された請求書と、業者の請求書が必要ですか? 【質問1】 大家さんの作成された請求書で水増し請求書と明らかになった場合、罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • この場合どうしたらいいでしょう?

個人事業でHP制作を行っておりますが、お客さんに納品したシステムが外注のシステム会社のミスで個人情報が漏洩してしまいました。 初めは示談で全額返金で話がつきそうだったのですがより高額な請求があり、私としては払うことが出来ないので裁判になると思われます。 その際、納品したサイトは閉鎖してもいいのでしょうか? ちなみにドメイン・レンタルサーバーは当社名...

弁護士回答
    5
  • 転勤による引越し後の金銭消費貸借契約書について

【相談の背景】 会社都合で転勤し、引越し費用は全額会社負担でした。また、賃貸物件の契約は会社名義で家賃は一部自己負担です。 引越し後に金銭消費貸借契約書が送付され、貸付であることを知りました。 内容は勤続年数が規定に満たない場合は返金が必要の旨でした。 【質問1】 このように引越し後に契約書が送付されてきた場合サインする必要があるのか、また返金...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない家賃の請求が来ました。無視した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。本日の午前ごろに家賃保証会社から、身に覚えのない家賃の請求が来ました。 私は実家暮らしで、賃貸の契約等はしておりません。 多分なのですが、請求が来た電話番号は最近契約したもので、前の持ち主の方が家賃を滞納しているのでは?っと推測しております。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、私に支払い義...

弁護士回答
    2
  • オートロック故障での迷惑

昨年12月に今の賃貸マンションに入居しました。 古いマンションだったのですが、オートロックが電話機で解除するタイプでした。 しかし、もう入居当時から開いたり、開かなかったりですぐ管理会社に電話しました。 折り返し電話するといったけど音沙汰なし。 それからは電話しても、オーナーが費用見積もり検討するとの回答だけ。 しばらくするとオートロックは全...

弁護士回答
    3
  • 借用書に嘘を書いた場合、どうなるのでしょうか

知人にお金を貸しているのですが。 実際には賃貸のマンションについて、借用書に『(親の所有だった不動産を相続したので、)その不動産を売って借りたお金を返す』などと書いても、法律的には何も罰せられることはないのでしょうか。 尚、10年以上前からお金を貸し始め、借用書を書いてもらったのは一昨年です。 不動産の話はかなり前から出ていたのですが、不動...

弁護士回答
    2
  • 新規入居者の氏名と緊急連絡先が、賃貸管理代行会社から得られない

ベストアンサー

県外の1Rマンションの賃貸管理代行契約をA社と結び、東京都と神奈川県でそれぞれ1室づつ運営をしています。  両方のマンションの入居者交代で、両方のマンション規約に従い新入居者の届出(氏名・電話番号、入居者との非常時安否確認や緊急連絡用のため)の必要があるため、確定申告時の提出書類(不動産所得用、賃借人の氏名欄)に記入の必要があるため、入居者の氏名・...

弁護士回答
    1
  • 執行文について、教えて下さい。。

ベストアンサー

12年ほど前に消費者金融から お金をかりて一切返済していない状態です。 本日、『執行文』が届きました。 車や資産はありません。 賃貸マンションで 名義は私ですが 同居人に全て みてもらっている状態です。 強制執行をされたら 私の物(服や小物)を 差し押さえされるのは分かります。 家電や家具などは 同居人の物なのですが その辺は差し押さえされるので...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

父が亡くなり住宅ローンが残りました。 兄が連帯債務者ですが9年前から行方不明で音信不通です。 名義は土地が父名義、建物は父と兄で半分ずつです。 母は認知症で施設に入っており私が成年後見人となっています。 相続放棄を考えていますが家を売却or賃貸でローンの返済が出来ないものかとも考えています。 ✳︎その時に兄の相続財産管理人として私の夫がなるのは可能...

弁護士回答
    1
  • 他人に実印を預けてしまった

【相談の背景】 最近賃貸マンションの契約をしたのですが、本契約時に仕事で出張に行かなければいけなく代理で契約書を記入してもらうため仲介不動産の担当の方へ身分証コピー、住民票、実印を預けてしまいました。 実印は返してもらったのですが、預けている間に闇金や何か悪用されていたのではないかと心配です。 預けてしまったこちらにも落ち度はありますが、今後何...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に転居した賃貸マンションが、かび臭い、下水臭いです。 家に来た友達も臭いと言います。 管理会社に言ったら、ハウスクリーニングとかはしてくれたのですが、それでも解決しません。 限界なので転居したいのですが、現在生活保護を受けてることもあり、退去費用(特記事項に書いてあるクリーニング代と短期違約金)は支払いたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション更新料の時効

マンションの更新料について、2年更新毎に1カ月分払う契約ですが、請求書が来ないので、払ってません。10年以上住んでますが、最初の2回くらい更新料のお知らせ来て以降、一切来ません。更新料の時効は2年ですよね?よって、2年前以降前の更新料つまり平成28年の更新料以前の更新料については時効で、今請求書来ても払わなくていいですね?また、請求書来ない限り払わなくて...

弁護士回答
    2
  • 隠し子がいるときの相続登記

ベストアンサー

母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...

弁護士回答
    7
  • 騒音被害の訴え。体調を崩しているため、訴える事はできますか?

前回、質問をしましたが…オーナーからの騒音被害で、管理人も賃貸にいますが、オーナーに雇われている身です。管理人に苦情を申し立てても、オーナーに雇われているから、強気ではいえないのことだったので…改善されないため夜中や、朝方まで走り回ったりヒールで歩き回る。物を床にドンドンと落とすような時は、警察に通報して注意して貰う事も考えていると伝えたら。管理...

弁護士回答
    2
  • 事務所賃貸契約 法人名変更にともなう名義変更手続き費用を管理会社に支払う必要ありますか?

法人名義で事務所を賃貸(賃借人)しております。この度社名変更を行ったので管理会社にその旨を伝えたところ、「名義変更の手続に費用がかかります。金額は数万円です。もし費用を払って名義変更ができないのであれば、改めて新しい会社名で新規として不動産賃貸借契約を締結し直しになります」とのこと。他の不動産屋や管理会社に聞いたとことろ、「うちではその変更内容...

弁護士回答
    2
  • 契約書に無い、エアコンの修理義務は、大家に有りますか?

ベストアンサー

個人間で家を借りているのですが、大家作成の賃貸契約書に、入居時から設置されていたエアコンについての記述が有りません。 しかしそのエアコンが動かないので、大家が修繕に応じてくれないので消費者センターに問い合わせました。 消費者センターとしては、そのエアコンが込みの契約なのか、エアコンが込みでないのかで違うのではないかとの回答でした。 私は家に最...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから