法律相談一覧
-
店舗付き住宅の違法物件 水漏れ、しろありの巣穴、
ベストアンサー店舗付き住宅に賃貸、鉄骨の三階建て一階に20年程住んでます。水回りは後から増築した様で木造です。この木造天井から10年前位から大雨の時に水漏れあり、二階が大家で建築家なので何回か依頼し「直したから」と言われるも大雨の際には水漏れの繰り返しです。実は水漏れ場所は二階の避難はしごの真下というのを先日大家から告げられました。これって違法物件ですよね?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 後見人申請
介護1の認知症の母の介護と相続問題で兄ともめています。母は今施設に入っています。それまでは父が20年前に他界後母の一緒に住もうという言葉で夫を説得して実家に引っ越して同居していました。家賃はいらないと言われたので話し合いでせめて光熱費は負担するからと決めました。今まで実家にも寄り付かなかった兄が最近実家を処分したい。せめて賃貸にしたい お前たち家か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を供託する場合の条件は?
ベストアンサー今年7月19日、母の賃貸住宅のトイレの水が流れなくなった為、大家さんに修理を依頼しましたが、「老朽化でできません。自分で治して。嫌やったや、早よ出て行って。」と言われ、母が46年も住み慣れた家を出て行きたくないというので、業者に頼んで76,500円自己負担で治しました。 ところが、翌日からも同じように水を流すと水が溜まり、十分に使用できない状態が現在も続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚訴訟の和解書を元に訴訟を起こされました
ベストアンサー両親の離婚訴訟和解書に基づき訴訟を起こされました 前置き 生前、母方の祖母は私(当時私は小学生)に賃貸アパートの土地と建物を3000万円の借金との負担付き贈与をしました。 私は幼少でしたので賃貸アパートの管理は、祖母が存命〜他界し、私が30歳になる頃までアパート管理会社に手数料を支払って依頼、確定申告も会計事務所に依頼してやっていました。 私も家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかない義理の姉の借金について
私は結婚して、養子縁組を行い、結婚をしています。妻には、姉(養子縁組によるもので直接の血縁関係はなし)がいます。 その姉が、借金を抱えたまま連絡がつかなくなりました。その姉は、以前にも借金を数百万円単位でしており、当然返済できず、妻の祖父母が代わりに返済したようです。その間は行方が分かりませんでしたが、義理の父は連絡を取り合っていたらしく、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の賠償請求と相続放棄について
ベストアンサー一週間前に義母(生活保護)が自殺し、住んでいた賃貸アパートを引き渡すことになり、 同居していた妻の妹(小学4年生)は私と妻(長女)が引き取ることになりました。 亡くなったことがわかった日に不動産仲介業者に連絡したところ、 3月分の家賃の支払いが必要なのと(亡くなったのが2月末だったので)、 事故物件になるので賠償請求をされる可能性があると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金などの返金請求は可能かどうか
騒音苦情を不動産と大家に申し出たところ、何も対応してくれませんでした。騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金の全額返金及び引っ越し費用を大家に請求することは可能でしょうか? 先月賃貸マンションに入居したばかりですが、階下の深夜(22時~3時前後)の騒音でほとんど眠れません。階下へ1度やんわり注意しましたが全く改善されませんでした。それから不動産と大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の対応とトラブル
現在、私は賃貸トラブルで悩んでいます。まず私は26歳一人暮らし女で四年ほど前から賃貸アパートで一人暮らしをしています。 丁度、一年前に部屋の壁紙の一部が青くなっている事に気付きみるみるうちに部屋の壁紙が青く変色している状態になりました。急いで管理会社に連絡を取り、現状を見てもらった所恐らく水漏れが起きているとの事でした。水漏れの原因を管理会社さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との金銭トラブル。御祝儀の方は諦めるしかありませんか?
結婚して8カ月です。 現在、義母名義のマンションに夫と二人で住んでおります。 夫に金銭的余裕がない事から式披露宴はしない予定でしたが、義母に費用は持つからと切望され、9月に式を挙げました。 式の直前に夫と義母が諍いをし、私が立て替えていた夫負担分の一部(100万円程)の支払いを義母が拒否してきました。 式の前日には残金を支払う旨のメールを義母からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています
経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています テナントの2Fでエステサロンを経営する者です。 賃貸契約してから2年がたちますが、1階のテナント(飲食店)が入れ代わり立ち代わり変わった挙句、 大衆焼き鳥屋さんになってしまいました。 私のサロンはアロマを基調としたエステサロンなのですが、毎日夕方からする焼き鳥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の有効性について。
事業用賃貸賃借で家賃7万の3年契約で転借しておりました。 現在1年営業しております。 隣接する、転貸人の事業がうまくいかなくなり退去となり、契約期間内ですが転借人であるうちの店舗も退去する事になりました。 問題はここからで、転貸人が 『契約内容は無効!そもそも契約書は作ってない、お前らが勝手に作ったものだ!こっちは持っていない。 今まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産関係の中年男性が、自宅のカギ空いてるのをいいことに勝手に入ってきた【不法侵入】
滞納の件はおいといた件としてください。 家賃未納で立ち退きを強いられて、裁判も判決が去年の20日に正本ができています。 裁判でお分かりと思いますが、大家は弁護士を立てています。 15日日付の通知書に「いつ退去するのかFAXでもいいから連絡を」と最後に打ち込んでありました。 ですが、とある月曜日に管理会社関係の人間が、自宅のカギが開いてるのをいいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の実家を弟に断りなく売却できますか?
私名義になっている実家に母が一人で暮らしております。母が死後(まだ元気です)私が自由に売却などをしてもいいのでしょうか? 家族構成:父(70代で昨年9月に死去) 母(70代 別県の戸建てに一人暮らし)私:長女(40代 戸建てで夫婦二人暮らし) 弟:長男(40代 夫婦二人賃貸マンション暮らし) もともと母が住んでいる家は父名義でしたが、亡くなった後いろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと
夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額について
相手方の不貞と暴力により別居後、婚姻費用調停中です。双方弁護士を代理人としております。子供はおらず、相手方は仕事をしており賃貸不動産を所有、私は無職でアパートを借りています。今後もし審判に移った場合、婚姻費用は算定表通りに決定するものなのでしょうか?似たような事例において、算定表の金額から減額される要因があれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で契約解除なのですが…
ベストアンサーかなり切羽詰まっていて相談させてください。 現在夫婦と子供二人で賃貸に住んでいます。 その賃貸マンションで家賃滞納で14万ちょっとっと言われていたので6月に払いますっという話になり5日と25日の2回に分けて払い払えなければ契約解除と内容証明が届いていました。しかし内容証明には、21万ちょっとっと書いてあり今月の家賃分も含まれていました。私も払うつもりだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因で引越し料金を請求する場合の内約
ベストアンサー被告のDVが原因で引越し料金を損害賠償請求する場合の内約を知りたいです。 請求出来るのは移動費のみなんでしょうか? 会社を休んだ日も大丈夫ですか? 家財などは置いてかざるを得なくて転居先で購入した場合費用に含めることが出来ますか? 敷金礼金なども請求出来るのでしょうか、自分の場合賃貸物件なので年額払いしましたが流石に一年分を請求するのは 無理だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と通常訴訟 宜しくお願いしますm(__)m
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてくださいm(__)m 相手方の支払いとして貸した30万円と ルームシェアしてた時の家賃の滞納分が150万円、共に借用書や賃貸契約書はありません。 念書があるくらいですが、 30万円に対しては、貸したことを本人が認める会話の録音があるので少額訴訟、 150万円は念書しかないので、額面的にも通常訴訟を検討していますが、効率のよい訴訟の方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥賃貸マンションの家賃について。5年前からの家賃の減額、慰謝料等は請求できないでしょうか。
賃貸マンションに居住していますが、5年位前の防水工事の際に工事業者が断熱材を撤去したため、結露が酷くなり天井や壁にカビが生えたり、クロスが剥がれたりして、ついには一室の天井が崩落しました。5年前からの家賃の減額、慰謝料等は請求できないでしょうか。 現在の家賃は68,600円です。貸主側は修理のため退去の引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の遺品整理と使用についての法的な制限は?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している内縁の夫が病気でもうあまり長くありません。夫にはまだ支払い中の借金があります。疎遠の身内が多いので確定ではありませんが全員相続放棄をすると思います。 【質問1】 相続放棄する身内は遺品に手をつける事ができないそうですが、相続権のない私が整理をしたり、今までのように家具家電を使用するのは違法なのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親のみによる居所指定権の単独行使は可能か
現在高校二年生で再来年に大学に進学するものですが 県外の大学に行き、賃貸を借りて一人暮らしをする予定です しかし母親と父親の自分の大学進学への意見が全く噛み合っておらず 父親からの一人暮らしの許可が出ていません 母親は自分と親戚でお金を出して一人暮らしをさせてあげるからと言っていますので、保証人と家賃の心配は全くありません ここで質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社変更の裁判中、家賃は、新旧どちらの管理会社の口座に振り込むべきでしょうか?
現在、賃貸マンションに住んでいます。 先日、家主から管理会社が変更になったので、今月から、家賃の振込は新しい管理会社の口座に振り込むよう、書面で連絡が来ました。 ところが、旧の管理会社に聞いたところ、管理会社の変更については、裁判中でまだ決着が付いていないとのことで、旧の管理会社としては、以前と同じように、自社の口座に振り込んで欲しいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの話にナリマスガ…
女性経営者であちこちに賃貸マンション持ち空いてるお部屋にグランドピアノがあって…と 自慢スル大家さんの相談デス。毎月、家賃の振り込みが済むと『今度お食事行きませんか〜?』や『お洋服を貰って貰えないカシラ〜?』や『お洒落なドレッサーがあるので要らないカシラ〜?』等、毎回電話、ほとんど留守電が多く…一度も何一つ頂いた事も無く、狭いワンルームで要らないデス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の強制退去で対応の悪い管理会社に対して
ベストアンサー現在、賃貸のアパートに2年半住んでいます。そこの大家と管理不動産会社の勝手な都合で、しかも何の前触れもなく3ヶ月後に強制退去を告げられました。それでも、管理会社の対応が良ければ仕方ないとも考えていたのですが、結局次の物件も自分たちで探し、嫌な気持ちのまま引っ越し準備をしないといけない状況です。因みに大家からは引っ越し資金と言って20万円だけ払うと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後、連帯保証人となっている賃貸マンション内の家財道具を処分することは可能か?
ベストアンサー先日、弟が亡くなりました。相続人は私のみですが借金が多いため相続放棄をし、受理されました。 弟の賃貸マンションの連帯保証人になっておりマンション内の家財道具等の処理についての確認です。 今後、相続財産管理人の申し立てを行う予定ですが、選任までに2〜3ヶ月かかると聞いており、その間の家賃をおさえるため早く引き払いたいと思っています。 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の供託と家賃保証会社について
賃貸マンションに住んでいます。 家賃保証会社が入っていて、家賃を滞納すると 家賃保証会社が立て替えをすることになっています。 家賃の供託をした場合、 家賃保証会社が私の家賃を立て替えて貸主に支払い、 家賃保証会社が、私に家賃の支払いを求めてくることはあるでしょうか? 求めてきた場合、、 供託を理由に、立て替え払いをやめてもらったり、 家賃保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸物件の原状回復費と過剰請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 賃貸物件の現状回復についてです。 父が契約者の賃貸物件に母が1人で住んでます。 現在家賃滞納中、故意で破損させてしまった浴槽の壁やら原状回復費としては相当額請求されると思われます。 (浴槽の壁等は弟が数年前に破損、高額請求を恐れ両親が伝えずここまで来てしまってます。) 物件は築年数27年の軽量鉄骨アパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫賃貸について。入居前であるが、先方の注文による工事期間中の賃料請求について。
ベストアンサー当方、自営業で倉庫の賃貸を営んでおります。 今回の相談ですが、現在空き倉庫となっていますが、引き合いがあり(若干の用途変更の可能性もありますが)、要望に応え、自社で必要な定期補修とは別に、内装の大規模な工事(費用はもちろん先方負担)で工事終了後の移転(県外からの)、入居となる予定で交渉中です。 上記内装工事の見積もりが出た時点で賃貸借の仮契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。相続放棄から単純承認になってしまわないか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債があったため、相続人は全員相続放棄しました。 父と母が住んでいた賃貸マンションですが、母一人になるため引越しする予定です。このマンションは父名義で借りていました。 【質問1】 この場合、マンション解約時の保証金は、母の引越し費用や生活費に当てても問題ないのでしょうか? 相続放棄が単純承認となり、負債も相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下の階の住民が壁を叩く
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。 パートナーが週1くらいで部屋に来ますがパートナーはかかと歩きの為、足音がある程度出る感じではあります。 タイミング的にそれに伴いかと思いますが夜に下の階の住民が振動を伴う壁を叩く行為を行います。 【質問1】 振動を感じるレベルで壁を叩く行為は問題では無いのでしょうか。 また、異常なまでの足音でなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の原状回復義務について
ベストアンサー賃借人に建物の明け渡しを求めました。賃借人は建物内でお弁当を作っていました。 明け渡しの条件として、①明け渡す際に建物内に何も残さない、②建物内の厨房機器の移設費用を含め,立退料200万円で合意しました。(立退料200万円を支払う,合意書締結時に100万円,明け渡しに100万円を支払う) ところが、明け渡し後の建物内には、多くの厨房機器が残されていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル
賃貸契約している家の隣の家がリフォームしているのですが、とても至近距離に建っているにもかかわらず周りをカバーもされていないし、ペンキを塗ったり鉄を削ったりの作業をする際、駐車場の車に何もカバーすらしてなくて、うちの車にペンキも飛んでいますし、鉄粉なども付着した状態です。主人が事情を話にいきましたが、オーナーさんは本当カバーされてないですね!大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の騒音と身に覚えのない2人入居について。連帯保証人でもダメなんですか?
5日前に不動産会社から、封筒に重要と書かれた「騒音についてのお願い」という表題の書面が届きました。内容としては下記2点です。 1.洗濯機の利用は夜9時以降は必ず控えて下さい。(賃貸契約書にある騒音についての事項が記載されている為とのこと。) 2.賃貸契約に則り1名で入居して下さい。文章の中に「2名でご使用されていますが」と断定の一文がありました。まず、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の差し押さえ処分について。
先日、某所から父親宛に債権回収の書面が届きました。 届くのは数回目だと記憶しておりますが、いつも父がその書面を回収して行ってしまうため、他の家族は金額がいくらなのか、期日がいつなのかなど詳細な内容を知らない状態です。 不安になり調べたところ、書面の内容を無視し続けていると最終的に差し押さえなどの処分になるという記述を見つけました。 父にまったく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在住んでいる戸建賃貸住宅が、大家さんの借金の担保に。この物件、購入できますか?
賃貸の戸建てに住んでいます 最近、大家さんがこの物件を担保に借金をしており 返済されていないことが分かり、 お金を貸している、という会社から 競売にかけるので出て行ってほしい旨の連絡がありました 本当に競売にかけるのかは分かりませんが 出ていくのは難しいので 可能ならばこの物件を購入したいと思っています そこで、手続きの方法が知りたいのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の事業者と10条適用 副業の車の賃貸は事業者に該当するか?そして10条適用あるか
ベストアンサー副業で自家用乗用車を貸して、年間30-60万円の収入を得ている会社員です。乗用車は月に1-2回しか乗らないので、維持費が賄えればいいと思い始めました。料金は1回24時間で1.5万円です。契約書には、貸し出し中の盗難、いたずらによる傷等の保険でカバーできない場合は賃借人の責任で賠償するとの項目があります。 今回、賃借人が観光地の駐車場に止めている間に、ドア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除予告通知が届いたけど一括で払えない場合は強制退去になるんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自分が悪いのは重々承知での相談です 離職や転職もあり収入が安定せず、家賃を遅れ遅れで保証会社に払っていたのですが4月5月6月分を滞納してしまいました。 体調を崩しており支払いができず 保証会社から訪問や手紙も届いていたのですが精神的にも参っていたため連絡も出来ず。 6月8日に賃貸契約解除予告通知が届いてしまいました。 今週中に滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社の先輩との口約束に基づく賃貸契約について、今後の対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元会社の先輩から事務所を借りよう言われ渋々同意しました。その後貸すのでトイレを水洗化改修工事をするので10月から3月までの前家賃33万円を支払うよう言われました。その後金額が跳ね上がり90万円支払うように言われました。改修工事は私が希望したものではないので工事を中止するように伝えたのですが工事が始まったので取り消せないと言われました。あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の一方的な賃貸契約解除。再契約の審査と慰謝料について。
【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言っております。現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると数万円下回るのでこちらが婚費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合、家賃は払わないといけない?
ベストアンサー親名義の賃貸に暮らしてる場合の事で 相談です。 私の親は借金があり今のところ 遺産はなくて、保険金と個人年金の積み立てが亡くなったら入る予定です。 私は相続放棄をする予定ですが 相続放棄をする時に、未払い分の家賃があったり私が退去する退去費用などが ない場合、私が払わないといけませんか?私が払えるお金がなかったら 私の給料や口座を差押えさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理責任を果たさない管理会社に今後こちらがどう対処したらよいか??
初めて相談させてもらいます。 賃貸メゾネットに住んでますが隣人が隠して犬を飼ってます。その事を管理会社に相談しその時に隣人の家の中まで確認し飼ってるなら犬を他に預けるか退去させると言った管理会社が実際は隣人に電話確認だけでした。ペットアレルギーがある我が家が引っ越しする場合その引越しにかかる費用全般を管理会社に請求したいです。他に解決する方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。この場合どうしたらいいでしょうか?
お恥ずかしい話家賃滞納が2ヶ月とちょっとしてます。 ちょっとと言うのは一ヶ月分は半分払いました。 そこで質問なんですが、保証会社から内容証明が届いたのですが、8月11日付で催告ならびに契約解除予告通知と書いてありました。 8月11日には内容証明は来ておらず、8月23日に内容証明のコピーと明け渡しをして下さいと言う紙が玄関に挟まっていました。 この場合ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同時に作成する2つの覚書で片方の有効度を高くできますか?
ベストアンサーお世話になります。 戸建て住宅地域の中に住んでおり、この度、引越すことになりました。 北隣の家Aさん宅に比べ屋根が高いため、「いずれは、低くしてほしい」との 声をずっと聞いておりました。私の家は建築基準法には抵触していません。 今の家は、賃貸に出し、いつか、老朽化とともに立て直す場合には、北隣さんへの日当たりを配慮したいと思っています。 しかしA...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート管理会社の安全配慮義務について
【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいます。 隣人がゴミ捨て場とガス缶の近くでタバコを吸っていて、悪臭被害と火災の不安に悩まされています。(吸い殻はゴミ捨て場にそのままポイ捨て) 管理会社に何度報告しても全く動いてくれないので、引っ越しを検討しています。 【質問1】 管理会社に対して裁判をした場合、以上のような不安に陥れられたことに対する慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売開始物件の賃貸借契約はいつまで有効ですか?
分譲賃貸マンションに居住中なのですが、前オーナーが破産して競売が行われました。新オーナーから所有権移転の通知が来たのですが、そこには「落札金の支払いが完了したら所有権が移転し…」と書かれています。 そこで質問ですが、この場合は前オーナーとの間で締結している賃貸借契約はいつまで有効となるのでしょうか? 仮に新オーナーが落札金を長期間支払わなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去日の延長を断られました
ベストアンサー6年住んだ賃貸を退去することになりました。 退去連絡を2か月前に「6月末日」とお伝えしていたのですが、引っ越し業者が見つからず最短で7月6日の引っ越しになりました。 管理会社に遅れてしまう旨を連絡しましたが、過去に家賃滞納をしていた事もあり、「滞納もありましたし延長は大家が認めない。約束通り末日に鍵を取りに行きます」「こちらでトラックを準備して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建て替えに伴う立ち退き料と敷金の相場は?
【相談の背景】 先日居住して一年二ヶ月経つ賃貸マンションの管理会社より半年後に建て替えの為、契約解除と退去のお願いの文面が送られてきました。内容は築50年で老朽化に伴う建て替えで引っ越し、退去費用は多少貸主が負担する旨記載されてました。 具体的な金額は記載されていませんがいくらぐらいが妥当でしょうか?また立ち退き料とは別に敷金は返却されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フローリングの原状回復 写真なしで覚えのない場所の請求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸退室の際、フローリングの原状回復費用について「床修繕一式」の名目で、こちらの計算の8倍の請求を受けました。計算の根拠を問い合わせると、部屋の図面に借主責任となる箇所と、その面積を示した書面を送ってきました。その場所は、本棚など通常使用の範囲を超える傷のつきようのない場所で、引渡し立ち会いの際に指摘もありませんでした。損傷部分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の保証人が自己破産
母親と私が3年前に2年ほど(私は1年ほど)住んでいた賃貸マンション。保証人は私。 で、家賃の支払いは母がしていたと思い込んでいたんです。そして数年後、私は結婚して隣県で新婚生活をしていた所、突然、大家から「○○(母)が支払いをしないので、保証人のあなたに払ってもらいます。滞納額は1年○ヶ月分、150万円です。」という書留がきました。 現在、母は弟と別の賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消。彼から引越に伴う初期費用を借りたいです。
1年間の交際を経て、結婚を前提に同棲を初めて1年になります。お互い実家暮らしだった為、2人で物件を選び彼名義でマンションを借りました。(同居人欄には婚約者として私の名前が書いてあります) 同棲に伴う初期費用は、彼8:私2位です。 先日、彼から結婚を考えられないし同棲を解消したいと申し出があり始めは拒んでいましたが修復困難と判断した為、新しい物件を探し...
- 弁護士回答
- 1
-
「いい 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから