11,115件見つかりました

法律相談一覧

• 児童虐待の生活改善について

内縁の夫の子供(5歳自閉症)に対する虐待で過去に2度一時保護しています。 理由は、頭や頬や腕をかじる、全治2週間のケガ 今回3回目の一時保護の時は頭を叩いて低いタンスにぶつかり全治に2週間のケガです。 児童相談所の職員から警察へ相談してもいいレベルまで来てると言われましたが、賃貸の名義人が内縁の夫である理由で、相談をしていません。 生活環境を...

弁護士回答
    6
  • 隣の会社から言われない看板の撤去の圧力

ベストアンサー

このたび、金やプラチナ、ブランド品の買い取り業を始めることになったので、1軒屋のテナントを借りました。全国フランチャイズで、どこの店舗でも看板が派手なため、借りる前に大家さんにその旨了承をもらって欲しいと不動産屋に伝え、了承をもらって賃貸契約しました。オープンまで数日となり、看板がついたのですが、隣の会社から、看板が目障りだから撤去しろと言われま...

弁護士回答
    1
  • 管理人が不法侵入、窃盗

ベストアンサー

賃貸マンションで暮らしている者です。 どうも管理人が不在時に部屋に入っているようです。 2年前からカバンや、金のネックレス、置いた現金など少しつつなくなることがあります。 部屋の中の配置や、私の個人情報など把握している事から、管理人だと確信しました。 1か月前、警察に自宅に来てもらい指紋採取をしてもらいました。警察はちゃんと捜査すると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 危篤状態の父の家財処分・銀行口座をいじると遺産相続破棄できなくなりますか?

ベストアンサー

両親の離婚後ずっと疎遠だった父が入院、危篤状態との連絡が役所から来ました。突然のことでどうしたらいいか教えてください。 今の病院に移転してきた時点で意思疎通が出来ず、口座にお金はあるものの(年金が2回分含めて80万ほど)身内と連絡が取れないため病院と役所が連携して1月から生活保護として受理されたそうです。その直後娘の私と連絡が取れた状態。 父は...

弁護士回答
    4
  • 鍵変更忘れで、業者に都合の良い契約内容変更を強いられてます。

ベストアンサー

中古マンションを購入。購入したところでフルリノベーションしています。 24日に引越しなのに、18日に営業から、オートロック付の鍵への変更が、引越しには間に合わない、1ヶ月はかかると言われ驚きました。 見積もりには鍵変更は入っています。 引越し期日は購入時にお伝えしてます。 明らかに向こうの落ち度です。 それ以外にもらかなりのミスがあり、それでも諦めて...

弁護士回答
    1
  • 6~7年前の入院費未納について弁護士事務所から執拗な電話と督促。

ベストアンサー

約6~7年前の未納入院費(県立病院)があり、今年10月頃に弁護士事務所より未払金の支払いの手紙が来ました。当時のわたしは精神疾患で入院し、当時もその後も記憶が曖昧で、よく思い出せません。 5年前にも一度同じ病院に入院しましたが、その際の費用は全部当時に支払い済で、それは友人に聞いたり、役所の福祉課に問い合わせて支払い済みなのは確認することが出来ました。...

弁護士回答
    3
  • 夫との別居から移転に関して、家財道具など

夫と別居して半年が経ちます。夫が帰ってこないことはわかりました わたしは今まで暮らしていたところにそのまま住んでいて、 賃貸で今も夫が払っています。(夫いわく婚姻費用として) 夫からの調停が不成立になり裁判になります。 子供の事を考え、もとの場所で離婚後も育てようとしましたが 半年は長いですし、離婚成立まで戻れないと言われています。 そろそろ私自...

弁護士回答
    1
  • マンション上の階からの悪質な嫌がらせ。布団に撒かれる汚水の対応について。

マンション5階に住んでいます。小さい男の子3人子育て中です。賃貸なので壁薄いです。 ベランダに干している布団に臭いのする汚水が付いていることが三回ありました。上から降ってきた感じで、最初はまさか?と思いましたが、鳥の尿かもしれない、、と思ってそのままにしておきました。しかし、数日後にまた同じことがあり、上の階の住人に間違いないと思いました。 昨日...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に対する弁護士費用について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ・法テラスの弁護士費用立替制度は収入があったとしても状況により利用可能か ・弁護士の先生には全ての預貯金を明かした方がいいよか 夫の自己破産を進めるにあたり、今度地元の弁護士の先生の所に直接相談に行くことになりました。 その際に自己破産にかかる弁護士費用を法テラスの立替制度を利用したいと思っています。 しかし、...

弁護士回答
    4
  • 未払い家賃の時効について

ベストアンサー

友人の話です。 友人のAは以前賃貸マンションに住んでおり、家賃滞納をし現在は退去しております。 そのマンションを契約するときに利用した家賃保証会社より最近普通郵便で「通告書」と 記載された普通郵便が届いたそうです。それによると、平成23年9月分までの数ヶ月の家賃が 滞っているので(保証会社が立替えた分)、それを支払え、といった内容だそうです。 文面...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 物件調査で立ち入り禁止内に入り訴えられますか?

こんにちは 宜しくいお願いします お客様から飲食店をやりたいので賃貸物件を探してほしいと依頼を受けました 1つ気になる空き物件があったので持主に連絡していましたがなかなか連絡が取れずにいました、先日物件の前を通ったとき、ドアに張り紙がしてあり、何だろう?と見に行きましたが進入路に立ち入り禁止と綱がありましたが 競売にでも出たのかな?と思いつつ敷...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を取り返す方法

ベストアンサー

親から借りたお金を店を出すと言う知人に貸しました! 借用書は貸主親の名前、借主知人、保証人親族 親には自分が店をするからお金を貸して欲しい、知人には親がお前にお金貸してくれたよと言いました! お店は赤字続きで今は閉店しました!元々2人で始めたのですが、賃貸者契約もリース契約も知人の名前でやったので、自分の名前はどこにも有りません!リース代から、何...

弁護士回答
    2
  • 父の逮捕後の後処理について

ベストアンサー

三度質問させていただきます。父がマンションの管理費の横領で、逮捕され今日で20日。警察に面会に行って来ました。逮捕前に住んでたアパートの処分を頼まれました。賃貸で、3月までの家賃を払ってあるとの事。アパートの保証人には、姉も私もなっておりません。父が戻る事も当面ないだろうと、解約したいのですが、父の年金受取口座から、掛かる手数料をいただきたいと、考...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当について

初めてご相談させて頂きます。 只今、別居中で小学生ともうすぐ一歳になる赤ちゃんがいる母親です。主人は、下の子が産まれて1ヶ月もしないうちに家を出て行きました。全く思い当たることがなく、納得がいかないまま一年がたとうとしています。納得をしていない為、まだ離婚に踏み切れずにいるのですが、主人は離婚を早くしたいが為に嫌がらせのようなことをしてきます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、財産分与、隠し財産の調査

ベストアンサー

妻と離婚裁判になりそうです。離婚自体には調停で合意しましたが、条件があいません。 妻の兄は同族経営会社の社長で、妻も名目上は役員となってるため、役員報酬をもらっているはずで報酬口座を財産分与の対象とするよう主張したら、「兄?兄の会社?から私達夫婦が住んでる住居の土地を借りたことになっており、役員報酬をその賃貸料にあてたことにしていた。よって役...

弁護士回答
    1
  • 大家です。騒音入居者のせいですでに10人も退去してます。助けてください…

社宅用として貸している部屋が隣の騒音のせいで10回以上も人が変わってます 私の所有しているアパートは一般人と法人の会社の社員寮としての契約があります 1つの部屋空きっぱなしでしたので一般人じゃなく企業と契約し社員寮として貸し出してから いれかわり立ち代り、隣の一般人の入居者の生活音が気になりねむれず仕事にならないと 企業づたいにクレームがきま...

弁護士回答
    3
  • 身の処し方と今後の対応策について

賃貸マンションに住んでいるものですが、相談させて下さい。管理会社にはこちらも、今回の件については話を通しております。この方が来るまでは、問題はなかったのですが。10月末頃に同階に引っ越して来た住人が、玄関ドアの開閉が五月蠅いと、同階に住む住人全員に対し、管理会社にクレームを入れ、どの時間帯が五月蠅いかの統計を取っていたり・管理会社に対し住人への...

弁護士回答
    1
  • 火災保険 重過失分の請求について

ベストアンサー

平成14年10月、賃貸で営業している店舗で、火災が発生しました。私は、火災保険には入っておらず、見積もり等をもらい大家さんの火災保険で請求することになりました。保険会社と調査会社が店舗に来て、聴取・調査の結果、保険金は支払われるが私の重過失があれば、その分の請求が来るとの話でした。先日、その調査会社と知り合いの保険代理店の方に調べてもらったところ、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者ですが、上がった家賃の事で相談です。

ベストアンサー

生活保護者ですが、家賃を家主さんが上げたので、その事で今年の3月からケースワーカーに相談しているのですが、何回も書類を書き手続きをしているのですが、全然あがった家賃分を支払ってもらえません。因みに、以前上がる前は4万2千円で、共益費6000円で、新しく契約を交わしたのが、家賃4万8千円で、共益費なしです。因みに、ガス給湯器(温度調整、自動湯沸かし器)...

弁護士回答
    1
  • 妻が義母(夫の母)の年金を下ろし黙って出て行きました

妻が私の母の口座からほぼ全額下ろされ家を出て行きました。 私と妻以外に暗証番号を知っているものはおらず、第3者の可能性は薄いです。 母の家賃や光熱費に介護関係の支払いが全くできない状態で困っています。 私の住まいも賃貸で家賃など色々かかる上に給料の半分以上の生活費も渡したばかり。 いくつか支払いができていなかったものに関してはカードローンで支払い...

弁護士回答
    2
  • 隣接する駐車場の排ガスについて

ベストアンサー

我が家のリビング前に賃貸コーポの駐車場が出来ました。 駐車場工事の前にコーポのオーナーである企業の社長が自ら挨拶に来てくれたので、その時に 排ガスが気になるので前面駐車の希望を伝えたところ、「それはそうですね。前面駐車にします。」と言ってくれたので一安心していました。 しかし、実際工事が始まると前面駐車の配慮ない駐車配置でした。 社長に聞い...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の内容を錯誤させての契約について。

両親が自宅と、賃貸用の家を建てることになりました。 この時、建築会社へは諸費用等を含む総額の見積をお願いしていました。 最終的な建築規模と総費用が記載された見積書が提示され、 交渉の末こちらの予算内で出来るよう話が纏まったようです。 しかし、最終的な契約書にはその見積書が添付されておらず、 建物のみの金抜き明細が閉じられており、その他の費...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に生活費で使ったお金を請求されています。

ベストアンサー

8年前から同棲している彼氏がいます。彼は自営業で収入が安定しないからといい最初に500万円渡してきて 『生活費の足りない時はここから出して』といい私名義の賃貸マンションで同棲生活が始まりした。 その後、ろくに仕事をせず2万円を毎月生活費として渡してきて自分は毎晩飲みに行きショッピングに高級車購入。 その度に最初に渡されたお金から出していたのですがお金...

弁護士回答
    1
  • UR家賃滞納で和解後、また家賃滞納で通知がきました

はじめまして。 現在URの賃貸に住んでおり2ケ月滞納してしまいました。 入居キャンペーンで敷金2ケ月でした。 その為、「10月21日までに全額+当月分を支払わなければ東京地裁へ申立てをします」 という通知がきました。 実は去年1度和解しています。 10月16日に私のお給料が入るので払いますが、1ケ月分しか払えません。 当月分は主人の給与から毎月25日に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!!!!お願いします!!!

ベストアンサー

よろしくお願いします。 賃貸アパートに住んでます。 2〜3日前より、自宅の水道から黒ツブツブが出てきて、水道局に聞いた所サビが出てきてるとの事でした。 すぐに管理している不動産屋に連絡をしました。 翌日に不動産屋が来て、見てもらったが原因はわからずパッキンの交換だけしていった。 また何かあったら連絡をしてくれとの事。 パッキンを交換しても何も変...

弁護士回答
    1
  • ひったくり犯、未成年、損害賠償請求について

今年に入り仕事の帰りに自転車で走行中、後ろから来た二人乗りのバイクに財布や家の鍵などの入ったカバンをひったくられました。警察ですぐ被害届けを出し、クレジットカードや銀行などのカードの再発行や新しくスマホを購入するなど負担も多く、不安な日々を過ごしていました。しかし、先日警察から別件で逮捕された犯人が私のひったくり事件の事を供述していると言われ確...

弁護士回答
    2
  • 相続したアパートの家賃収入 三兄弟で分配

ベストアンサー

私の父親の件でご質問させて頂きます。 34年前に私の父方の祖父が亡くなり、土地と所有していたアパートを三兄弟が平等に相続致しました。 父達も高齢になり、後に残す財産の話し合いを始めたところ、色々と問題が浮き彫りになってきたようです。 問題になっているのは、父達が相続した賃貸の家賃収入34年分を長男が使い込んでいた事が発覚したことです。 34年任...

弁護士回答
    2
  • 物置 不法侵入

ベストアンサー

現在、家族4人賃貸戸建に住んで約5年程経ちますが、昨年大家さんから物置の建設をするので家賃料にプラス5千円上げますとほぼ承諾もないまま半ば強引に建設しました。 個人的には引き上げされても収納が出来たことで助かっています。 大家さんの自宅は2キロ程離れた場所にありますが隣家には大家さんの娘さん家族がマイホームを建てて住んでいます。 先日、物置から必...

弁護士回答
    4
  • 深夜の騒音における貸し主の責任について

深夜1時、2時に賃貸物件からの人の声や車の騒音がひどく目が覚めてしまいます。 貸し主に何度も苦情を言いましたがひどくなるばかりです。 貸し主に対して取り得る訴訟等の手段について教えてください。 また、現実的に静かにさせる方法があれば教えてください。 貸し主は使わなくなった土地と工場を個人に貸しているようです。 看板はなく、表向きには事業として...

弁護士回答
    1
  •  駐車場の土地賃借契約の途中解除(解約)について

ある1部上場の会社に駐車場を貸しております。店舗移転のため、契約期間途中で解約の依頼を受けております。契約終了後に敷金の返済及び違約金の為、敷金は返済しなくていいと思いますが(契約書にも記載)現状回復の場合、もともと田であり契約書の物件目録の地目の中にも田と記載されており田にて返還は可能かどうか及び無理な場合、駐車場なので、デコボコの修理、ラ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求額。請求額は20万で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

近々、生活費を気分で入れたり入れなかったりする夫に婚姻費用の申し立てを予定してます 現在訳あって書類上は別居中ですが、夫名義の賃貸で、およそ7万程の家賃と学資保険、生命保険料(額不明)は夫が払って事実上は夫婦二人と子ども二人の四人で生活しております 滅多に帰ってきませんが。 子どもは15才未満が二人、生活費(養育費込)20万弱を受け取りやりくりすると約束...

弁護士回答
    3
  • 財産分与のタイミング、協議の弁護士同席について

私35歳、夫40歳、結婚10年になります。離婚する意志はお互いありますが、まだ具体的な協議はまだです。有責配偶者は夫です。 夫は口が上手く、養育費や慰謝料の交渉等、私ひとりでは太刀打ちできないため、協議に弁護士に同席していただくことは可能でしょうか。 10歳の子供がひとりおり、親権は私になる予定。転校して間もないため私も子どもも今の賃貸住宅からすぐには...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げを言い渡されました。どのような対処をするべきでしょうか?

定期借家契約で一戸建てを借りています。競売で落札された落札者に、雪かきや管理をするという条件で、3万1千円で借りています。 去年、住宅の取り壊しが一部あり、適正家賃となりました。 契約の残りは1年と2か月残っていますが、突然家賃を6万円にしたいと言い渡されました。根拠は修繕費の捻出です。不動産屋は適正家賃ではないし、契約も残っていると言っても強...

弁護士回答
    3
  • 管理会社より期日までに退去しないと、電気、ガスなどを止めると言ってるらしいのですが?

以前にも相談させていただいた者です。 今、3DKの賃貸住宅に住んでいます。 今年の4月に急に管理会社が変わったと挨拶に来て、ここは建て直すので5月の月末までに退去して欲しいと言われています。 それで関係者の方などに相談したのですが、最低でも6か月前の予告と正当事由がなければ、退去させる事はできないので、話し合いなどで納得するまで退去する必要は...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて

親の件で相談です。20年以上前に祖父が亡くなり5人兄弟で遺産相続の話し合いで現金をわけあいました。土地建物を一人一つわける話しの途中でどの物件をとるかもめたのでもういいと言って帰ったそうです。ただ一つの土地建物が親の名義になっているそうで何回か名義変更しろと言わたそうですが応じなかった為、名義の土地建物をもらうことになりました。ただ築30年以上たって...

弁護士回答
    1
  • マンションリフォーム業者の工事大幅遅延、工事中止についての支払いについて

中古マンションリフォームを業者にお願いしましたが、当初2か月予定の工事期間が大幅に遅れ、現在5か月が経過していますが未だ完成の見通しも立っておりません。 資材の調達ミスから施工ミスなど、どう考えてもプロとは思えないミスの繰り返しで、週末ごとにこちらがチェックして間違えを指摘しては直しの繰り返しという考えられない有様です。どれだけ注意しても全く改...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを養育費として払う場合の問題

けいや現在、離婚協議中なのですが、住宅の事で悩んでいます。 住宅は持ち家で、妻はこのまま住むことを希望しているので、私が家を出て、住宅ローンを養育費として払います。 親権は妻の予定ですが、家の名義・住宅ローンは私だけです。 質問1: 住宅ローンは本人が住む、または家族が住んでいるのが前提に組めるようですが、離婚して子供も妻が親権を持つ場合...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの看板用照明器具撤去要請

当方、お店を営業して8年になります。先週隣のお店の駐車場がコインパーキングとなり、当方の壁ににフェンスが設置されました。(壁とフェンスには隙間は全くありません。) 壁にある看板も遮られてなかったので、まあ別にいいやと思っていましたが、昨日「車に接触すると危険ですので当方の敷地内に出ている照明器具を撤去して下さい。」のメモが出勤すると店の玄関に挟...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニング特約は 管理会社指定でなとつけられない

今回 マンション1室を貸してます。(リザーブ契約)ハウスクリーニングは1度していため 3ヶ月空きましたが 断りました。管理業者が特約であれば 大家が代金立替で 借主が代金を敷金から返金出来ると提案がありました。 しかし これは管理業者指定でないといけない。委託申し込みの時もハウスクリーニングは 管理会社指定限定 だと言われました。しかし 契約書には...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と連帯保証人

賃貸の連帯保証人について質問です。 友人が娘さんの旦那(借主)の連帯保証人になり2ヶ月間家賃を滞納しています。 もし借主に支払い能力が無く3ヶ月以上家賃を滞納し 管理会社が退去の強制執行を行わない場合 連帯保証人は借主の代わりに 一生家賃を払い続けなければならないのでしょうか? (その管理会社は全保連が払ってくれているので強制執行はしないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 土地名義問題

自分の実家の土地名義が父の弟名義なのにずっと父の名義に変更しないまま、父と弟は他界しました。その後、弟さんの嫁から弁護士を通じて土地の引渡し要求が来ました。この前まで1000万ほどの和解金通達がありましたが、自分の母が延び延びにしていたら、裁判で訴えると通達が来たようです。こちらも弁護士を立てるつもりですが、自分はできるだけ多くの和解金を得て中古一...

弁護士回答
    1
  • 個人から法人也、自己破産じにおける契約書・・・

ベストアンサー

教えてください。特殊なケースです。 個人事業から法人なりにして営業しています。 賃貸店舗、契約当時個人名と連帯保証人です。 契約期間中に家主が土地を売却してしまい、 いろいろトラブルがあった中で契約期間中ですが、 契約を旧契約のままにてもらった状態でお互い覚書を書きました。 そして、昨年11月でちょうど3年経過するので、 新しく同じ...

弁護士回答
    3
  • 以前の続きになりますが

> 私がアナタに振り込みしたのは賃貸契約を破棄すると言われ、私が新たに別な所に引っ越しをする事ができず、やむを得ず支払いをしたのです。 当初、同居をした時にアナタと約束した事実確認ですが全ての経費及び生活費に関して折半と定めましたね、またそのことは互いに約束しましたよね 私も、アナタに迷惑を掛けてしまった事など考慮しましたが、どう整理し...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚において、親権や、法人の財産分与

2006年に韓国籍の主人と婚姻。2007年長女出産。現在、主人と二人で株式会社を設立し、語学教室と飲食業を営んでおりますが、主人の不貞行為により、離婚を決意。子どもの親権はもちろん、月々の養育費や生活費。また、浮気相手からも慰謝料を請求したいと思います。離婚により、二人で築いた法人について、いままでの財産をきっちり清算したいと思ってます。また、...

弁護士回答
    1
  • 更新料について弁護士からの通知書

ベストアンサー

土地の借地について弁護士から通知書が届きました。 内容を抜粋すると 賃貸契約は平成18年8月31日更新されたが、更新料が支払われていない為、14日以内に更新料を払えとの通知書です。 確かに更新料は支払っていないのですが、空き巣に入られた時に契約書を盗まれたので、契約年月日がわかりませんでした。 警察・不動産屋・土地の所有者には連絡してあります、土地の所...

弁護士回答
    2
  • マンションの契約書について

不動産屋さんから賃貸マンションの契約書が送られてきました。 必要箇所に記載、また各ページに実印で割印をし印鑑証明とともに返送します。 が各ページの割印及び署名押印の箇所の印鑑を間違えて銀行印を押印してしまいました。 気づいて慌てて不動産屋さんに連絡を入れました所、「各銀行員の下に実印を押してください」との事。 「間違えた銀行員は消す(×印をつけ...

弁護士回答
    2
  • 借地について。他に生じる問題とかどんなのがありますか?

祖父の代から貸宅地として貸している土地があります。 その土地には、何平米かわかりませんが、現況は人が住める住居とトタン張りの比較的大きめの倉庫(トタン屋根で3方向囲まれており、コンクリートが地面に流されに鉄骨の柱です) 先代と、土地を返せ・返さないという問題があったのを知り、契約更新をしてません。先方に更新はしたくないと伝えました。契約は、切れ...

弁護士回答
    1
  • 法定更新について

今住んでいるアパートの契約更新が10月下旬にあります。 先日、仲介業者から、法定更新を勧められました。 6月末までに、1ヶ月家賃分を納め、法定更新契約を行えば、今後2年ごとの更新料はなくなり、家賃値上げなどもないと言われました。昨年大家さんがお亡くなりになり、奥さんも高齢なので、いつ息子さんの代になるかわからないので(その時に値上げなど条件を変えられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

嫁から離婚調停の通知が届きました。 去年の12月ゴロから離婚して欲しいと言われてます。 子供でき結婚してから今で1年ぐらいです。初めは出産前って事もあり相手の実家で一緒に住んでました。 出産して3人で住むため賃貸で新しく家をかり、私が先に引っ越ししました。 落ち着いたら嫁も引っ越ししてくると言う話でした。 ところが一度も帰ってくる事なく離婚を迫られ...

弁護士回答
    1
  • 現実的でない養育費6万円

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻は弁護士を代理人に立て、慰謝料はゼロですが養育費6万円を要求しています。 算定表からも大きく逸脱してますし、家を売却し賃貸暮らしになる今...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから