34,367件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の件で弁護士さんの選び方についてお伺いいたします。

遺産相続の件で弁護士さんの選び方についてお伺いいたします。 遺産相続の件(遺留分請求なのですが、建物の価値0のボロ屋だけ私という公正遺言証書があります。他に妹が住んでいるマンションもあり)で弁護士さんを探しているのですが、 1.妹が弁護士の説得に応じるわけがないのだから、さっさと調停に持ち込み、調停で全て決めてもらう という弁護士の方が多いの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 連帯保証人

ベストアンサー

離婚した元夫が住宅ローンの名義で私は連帯保証人になっています。 不動産の名義は離婚の際に土地、建物とも私に変更してあり現在はその家に私と私の家族で住んでいます。勿論、金融機関の抵当権は付いています。 元夫が自己破産をした場合、家が競売にかけられると聞きましたが、仮に私が他の金融機関とローン契約が出来て管財人もしくは今の金融機関の保証会社と不動産...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償の事前誓約書の書き方

これからマンションへクレーンを使用して家具搬入することを考えていますが、これに伴って、売主の不動産会社から、クレーンの重みによる地面(アスファルト)沈下や地下配管の損傷、建物の損傷が生じた際の賠償責任を個人で負う旨の誓約書を事前に提出するようを求められています。 搬入時以降~将来、地面や配管に問題が生じた時に、因果関係や責任の所在で揉めないよう...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の土地売買契約を無効にする方法

ベストアンサー

土地相続を巡って揉めている最中。90歳の祖母が、他兄弟の誘導によって土地を売却しようとしている。現在祖母は父と同居しており、何の話もなく売却しようとしているが、阻止できる方法はあるか?(祖母が印鑑を押すだけで成立するものか) あるいは、売却後、契約を無効にすることはできるか? @土地に建物などなく、空き地である。 @祖母は迎合的であるが痴呆程ではな...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と認められる物

ベストアンサー

特別受益についての質問です。母は長男家族と住んでいます。私は近くに住んではいますが、母の世話は殆ど私がしてます。長男は同居してるのを好いことに、年おいた母を利用し水道光熱費は、全部母負担で、共有名義の土地建物の固定資産税も母負担で、生活費の殆どは母が負担しています。長男家族は3人です。長男家族が家をリフォームして自分達の住みやすいようにした時も...

弁護士回答
    1
  • 死亡した相手方へ生前の損害の復帰を求められるのか

ベストアンサー

一軒家に住んでいます。 隣人(一軒家)との土地の境界線に塀があるのですが、その一部を隣人が誤って壊してしまいました。 隣人は壊したことと、直すという旨をこちらへ伝えてきました。 ところが数か月後、隣人は死んでしまいました。 塀はまだ直っておりません。 隣人の遺族(土地と建物を相続する人)に塀の復元を求めてもよいのでしょうか。 ※塀はもともと隣家と...

弁護士回答
    2
  • 契約途中でもやむを得ない場合立ち退いてもらえるのか?

土地と建物を貸している側で、今はそこでは飲食店をされております。貸す際の契約としては5年契約で、5年たったら更新していく形です。そして、こちらの事情で何かどうしても立ち退いてもらいたい事情があった際には契約途中でも立ち退きをしていただけると言う内容の契約にもサインをもらっています。 そして、今回、もう古い母屋(古民家風)なので、取り壊しそこへ新たに...

弁護士回答
    3
  • 新築中の建物のシステムキッチン直下の床仕上材が貼られていません 工務店への対処法ご指導願います。

初めまして、お世話になります。 近所の工務店で施工をお願いしたところ、あちこち傷だらけで 壁も歪んでいるところが数か所あり、システムキッチンがおかれている床が タイルが貼られておらず、中の防水でない薄いベニヤ板に直接システムキッチンがおかれている状態です。 このままでは、早期に床が腐ると思われるのですが、やり直しは、キッチン施工業者と 床の張...

弁護士回答
    2
  • 転貸借の違約金について

ベストアンサー

フランチャイズ事業の加盟店です。 5年を経過し、契約の解除予定ですが 別に、フランチャイズ本部と建物の 転貸借契約が15年あり、契約書に 5年以上10年未満での解約は敷金の50%放棄と 記載があります。 ただし、代替貸主を紹介し、甲(本部)と本契約と同等条件で 本物件の賃貸借が継続の場合、直ちに乙(私)の返還するもの としますとあります。 店舗の営...

弁護士回答
    2
  • 相続…オーバーローンを負担

3年前に亡くなった母親の再婚相手、義理の親父になりますかね?所有していた土地建物の返済継続が不能との事…任意売却をするとの後見人の弁護士から封書が届きました。私には妹が居り!20分の1を共有しているため?母親の遺産って事で共有なのかと…遺産分割協議を成立させたいとの事…残債が残ってしまうので負担をして欲しいとの事で。一緒に暮らした事もない!母親が離婚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有物分割訴訟について

現在、私の義父5/3義叔父5/2の共有名義の土地があります。私は義父側です。この上にお互いが区分所有する建物(長屋形式)があります。土地を共有物分割訴訟する際は地裁で行うことになり、私が義父の代理人として出廷したくても代理人は弁護士しかなれないと言われました。そこで私は義父から100/1だけ贈与していただき当事者として義父と共に出廷するつもりです。そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟について

現在、私の義父5/3義叔父5/2の共有名義の土地があります。私は義父側です。この上にお互いが区分所有する建物(長屋形式)があります。土地を共有物分割訴訟する際は地裁で行うことになり、私が義父の代理人として出廷したくても代理人は弁護士しかなれないと言われました。そのために義父から100/1だけ贈与してもらい、私も当事者として私と義父が原告側として出廷しようと思...

弁護士回答
    1
  • 親の借金についておご相談があります

ベストアンサー

現在、両親と同居しています(父75、母75)。年金生活者で、年金以外の収入はありません。また、これといった資産もないといった状況です。(現在住まいの土地、建物は私の所有物です。)  どうやらキャッシング(生活費に充当していたらしい)、車のローン等の借金がある模様。月々の医療保険代等の支払いをすると手元にほとんど残らない、とのこと。  債務整理と...

弁護士回答
    4
  • 新築中の日照権についてのクレーム

お世話になります。日照権についての質問です。 新築建設中ですが、上棟してから北側の方より日照権の侵害にあたると連絡がありました。 住宅メーカーの方は、全く違法性のない建物とであり、建築基準を得ているので問題なしと言われ、当事者同士で話し合うことになりました。 相手の方は屋根の形状を変えろとの要求されております。 屋根を変えることには、受け...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約契約の解除

サブりースの解約を違約金なしで、したい。  現在、入居者の家賃の合計の92%が保証家賃になっています。しかしその家賃のうち2部屋分が他の部屋との差が大きいので解消するよう要求したところ、前回は、{2年前}無視され、今回は、その部屋の入居者を急遽追い出してしまいました。そして保証家賃は、現状維持を提案してきました。{正当な理由無き場合は3ヶ月分の違約...

弁護士回答
    1
  • 住宅トラブル。オーナー側に不備があった場合の損害賠償請求。

ベストアンサー

以前に住んでいたアパートの駐車場でのトラブルです。 駐車場に停めていた車に、建物の塗料?のようなものが雨によって垂れてきて付着しました。 洗っても取れず、ディーラーに見積もりを依頼したところ、数十万とのこと。 物件のオーナーに話をしたところ、非は認めているものの、施工会社に請求してほしいとなる。 施工会社に連絡したが、すぐに音信不通とな...

弁護士回答
    2
  • 3名の共同所有で購入した物件で一人の個人事業として宿泊業を始めた場合の経費処理

宿泊業を始める目的で、3名の共同名義で土地及び建物を購入(3名の持分は50%・25%・25%で、私は25%)しました。 宿泊業の開業届は私の個人事業として届を出しております。 この場合、青色申告等の経費処理はどのようにするのが適当なのでしょうか? 事業に関わる費用は、事業経費として計上するのは分かるのですが、不動産取得及び固定資産に関する経費の処理が分か...

弁護士回答
    1
  • 数年前の借地権の移転について、承諾料を取れるのか?

ベストアンサー

母が貸している土地があり、借地人は病院を立てて経営していました。 2005年にあらたに普通借地契約を締結しました。 その後、病院の経営者が代わっていることを最近母から聞きました。 調べたところ、代わったのは2010年で、建物の所有権も新たな経営者に移っているようでした。 但し、借地人側からは母に対し何の連絡も無く、母も他の方から病院が変わっていることを...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺産は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

父が経営していた会社の債務の連帯保証人が父なので相続放棄しました。 親族の相続放棄の手続きが完了した後の父名義の通帳や家、経営していた会社の株や土地や建物などは債権者のものになると思いますが。 ①相続放棄の後は、どういった経緯で債権者に引き渡すのでしょうか? ②相続放棄した遺産の処分は、どのくらいの期間で終了するのでしょうか? ③経営していた...

弁護士回答
    2
  • 結婚し、住宅ローンの支払いと登記簿謄本名義について

ベストアンサー

再婚しました。住宅ローンと登記簿謄本について教えてください。 現在、わたし名義の住宅ローンと一戸建ての建物の登記簿謄本があります。 今の所、わたしも働いていくので、住宅ローンと登記簿謄本はわたし名義の予定ですが、もし、働けなくなった場合、住宅ローンの支払いが夫になる場合、贈与税がかかると聞きました。1000万や800万の残ローンがあるとすると、贈与税...

弁護士回答
    2
  • 困りました。教えてください。

私の父親の土地建物を相続をして私の所有地となりました。 その後、道路側に面している私の所有地を他人が無断で 通行をして奥の他人名義の土地に5〜6台車を駐車しています。奥の他人名義の土地は出入口がありません。 夜間も車の出入りがあるので気になって眠れないのでその他人名義の土地所有者の人に理由をお話して私の所有地を通行しないよう...

弁護士回答
    1
  • 目隠し要求(アパート通路)

南隣に2階建アパート(高さ9500)が建つ事になり、我が家側が出入口、通路となります。建物は境界線から1.5m位置。 しかし幅1mの通路が出来る為、境界線50cm位置から我が家のリビング、寝室を覗ける状態です。 管理会社へは電話で目隠し依頼し、了承いただきました。ただ口頭では不安な為、配達記録で約束内容を送ろうと考えております。 1m未満の窓やベランダではありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に支払われない住宅ローン

元旦那の不貞行為により8年前に協議離婚をしました。 そのときの条件の1つに持ち家の土地 建物を慰謝料と財産分与として名義変更する予定でしたが 住宅ローンが残っていた為住宅ローンが完済してから変更するという約束になっています。ですが最近になって銀行から4ヶ月間 返済されていない。このままでは競売にかけなくてはいけない 元旦那にも連絡がつかないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの第三者弁済について

お世話になります。 建物の所有権移転登記にあたり、住宅ローンを元妻に名義変更をお願いしておりましたが、変更は困難とのことで、元妻の親が第三者弁済する話になったと言われました。 もともと、離婚するにあたり、住宅ローンは元妻が支払う話になっていましたが、第三者(元妻の親)が弁済すると、私に返済を求めるのではないかと思っています。(求償権が発生するので...

弁護士回答
    1
  • 固定資産評価証明書を取得する際の地番について

相続の争いになっており,登記簿を見ての疑問です。 固定資産評価証明書を取得しようと,登記を見てみました。すると,1,地番とあるところに,一段目が100番の3,二段目が余白とあり,三段目が2番11とありました。 この場合,100番の3と2番10は,別々のもので,両方の固定資産評価証明書が存在するのでしょうか。 建物の所在は2番10です。100...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合

ベストアンサー

離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合について相談です。 相手(妻)は離婚原因となったあなたが出ていって欲しいと言われております。 子供は二人、親権は妻になる予定です。 土地、建物共に私名義でローン返済中です。 妻は家に残った後は自分でローンを支払う経済力は有りません。 私はローンと引っ越した場合の家賃を払う余力は有りません。 離婚...

弁護士回答
    4
  • 両親の財産を配偶者に相続させたい

ベストアンサー

A氏には弟が1人と10才以上年下の配偶者がいます。A氏の母親(父親は既に他界)から遺産を相続する際にA氏の相続分は配偶者に相続させたいと言っているのですが、相続人でないA氏の配偶者にA氏の相続分を相続させる方法はあるでしょうか?(現金だけでなく土地や建物もあります。) 理由は、年が離れているからA氏が配偶者よりも先に他界すると思われますので、その際の相続手続...

弁護士回答
    4
  • 退去後 ビルを解体する場合 敷金の返却率は どれくらいが常識でしょうか

延床面積240坪 ビルの一棟貸をしております この度 入居会社から退去届が出てきました 敷金は1000万円を預かっております 退去後は ビルの老朽化、耐震工事もしていない建物の為 解体予定です 通常の退去であれば 現状回復費用を敷金から差し引けば良いと思いますが、今回は解体予定ですので 敷金から何%引いて 返金すればいいのか 相場、常識、慣例などありま...

弁護士回答
    1
  • 上告が受理されましたが解らないことがあります。

民事事件(建物明け渡し)で本人訴訟により上告しましたが、受理されて最高裁で審理されることになりました。 ①上告理由は一審の判決と高裁の判決とで「判決の理由に食い違いがあること」を指摘し、更に事実認定の食い違いと、高裁で採用してもらえなかった新しい証拠が、判決を行う上で重要だと改めて訴えました。 そこで先生方に質問があります。審理する上で書面を提出...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠者に対する管理会社の義務

当方所有の建物に管理会社を通してリフォーム前提で入居の申込みがあり、リフォームをするという理由で管理会社から鍵を借りて、賃貸借契約書をのらりくらりと結ばないまま、家賃も払わずに居座られて困っています。 契約の対応をしていた管理会社は、契約書を結ばないと、家賃滞納に伴う家賃督促や入居者への対応ができないとして、申込者への督促を含め、何も対応して...

弁護士回答
    2
  • 塀の足元の大谷石の所有はどちらと判断されるか?

隣人が南北に支柱を建て、それに付随して網目状の塀を建てました。 支柱の足元(土台)はコンクリートブロックです。 支柱の土台コンクリートブロックが当方所有の南北に一列に敷き詰めた大谷石に接しています。 当方所有の大谷石から隙間を開けて、 当方の解体した建物のコンクリート土台があります。 この状態では、まるで大谷石が隣人のものであるかのようにも見...

弁護士回答
    1
  • 工事代金が払えないと詐欺になりますか?

ベストアンサー

建物解体を下請け業者に依頼しました。しかし私が元請けから工事代金をもらえず支払いが遅れている状態です。業者からはあなたの身内からもらってくるからわかったか、と言われて現に嫁に請求書を持ってきて払えないなら私を警察に訴えます。と言って帰ったそうです。資金ぐりができずめどがたちません。払えない場合刑事事件になりますか? 業者とは何回か取引があり、...

弁護士回答
    1
  • 底地と借地権を共同で同時に第三者へ売却する場合の建物解体工事等費について

地主と借地人が底地と借地権を共同で同時に第三者へ売却するケースについて質問いたします。 第三者へ売却のため更地にする場合、借地に建っている建物の解体工事等費用はどのような扱いが適当でしょうか? 1.借地人が負担する。 2.土地売却代金から解体工事費用(その他売却に必要な費用含め)を差し引き、地主と借地人で借地権割合で分ける。(この場合、第三者に売却...

弁護士回答
    1
  • 無断転貸の借主がいる場合の即決和解について

店舗建物を貸していましたが、無断で第三者に転貸され、現在、第三者が営業を しています。 家賃も半年以上滞納していたので、先日、契約解除の内容証明を借主あてに送付しました。 できるだけ早期に返還を受けたいので、即決和解の手続きをとりたいと考えています。 この場合、借主だけを相手にすれば良いのか、無断転貸している第三者も即決和解の当事者に 含めるべ...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更をしたいが兄弟が行方不明

ベストアンサー

父名義の自宅の名義変更について質問させて頂きまう。 30年前に父が亡くなり、兄弟3名は、相続放棄しましたので、相続は母ですが、 名義変更していません、この度、母が入院し、先先のことを考え名義変更をしようと思っています。ただし長男が行方不明で、次男、三男の名義に変更はできますか?  その場合どのような書類が必要でしょうか? また、兄弟が相続放棄し...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続についての手続き

ベストアンサー

5月4日に祖父がなくなり、財産の相続手続きを 行わなければならないのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 相続人は祖母と子供2人です。 そこで先生方に下記質問でございます。 1. 祖父の財産は自宅の土地建物と家財などが あり名義は祖父ですが、祖母は自分がローンの 大半を払って来たのだから自分の物で 子供2人には相続権はないと言ってます...

弁護士回答
    3
  • 不動産トラブルのついて

ベストアンサー

借地にてホテルを35年営業をしています。借地代金を訳あって10年ほど滞納してきました。年間30万円で先日地主より346万の滞納をすぐ清算してくれと内容証明で弁護士より届きました。地主の弁護士さんには先日電話にて払う意思があると伝えたのですが、地主の意向ではどうも出て行ってもらいたいと思っているようなので向こうの主張が通りそうです。明け渡すのは構...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の審判書で登記をするとき

遺産分割で審判の手続き中です。 被相続人の遺産は土地と建物が一筆ずつです。 被相続人の死亡後、再転相続が複数発生しています。 相続人のうち一部の人が相続分の放棄をされています。 審判書で残った相続人で法定相続分の割合で共有する内容の審判が出た場合、審判で最終の持分しか記載されていなかった場合、うまく登記手続きが出来るでしょうか。 相続登記を何度...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録には、和解という結果になった理由や討論の記録が、記載されているのでしょうか

ベストアンサー

先ほど、民事の裁判記録の閲覧の件で質問したものです。 すぐに閲覧申請しようと思ったのですが、もし同じものであれば意味がないと思い、再度質問させていただきます。 じつは私の手元に、その事件(土地境界)の和解調書があります。 当事者の表示(代理人名含む)、申請の趣旨、申請の理由、土地の表示と土地図面、物件目録、和解条項、建物目録が記載されています...

弁護士回答
    2
  • 遺留分は決して無くならないのか?

ベストアンサー

妻と子供1人と私の3人家族です。 前妻との間に子供が2人います。 今の妻と3000万円の土地建物を住宅ローンで購入したく、ほぼ折半になるかと思われますが、土地家屋の名義人は夫である自分になると思います。 私が他界した場合、公正証書で遺留分を無くすことはできますか? 現妻が前妻の子供に会わずに名義変更や、また、私の遺産を例えば公正証書によって...

弁護士回答
    8
  • 老朽化に伴う立退きの場合家賃は支払わなくてよいのか

ベストアンサー

退去についての相談です。家主側です。 老朽化により建物を取り壊すことになりました。 入居者の皆様には退去のお願いをしました。(了承頂いております) その中で、5か月ほど滞納している方がいますので、保証金の返還金(解約引き金額はありますが全額返還予定です)と相殺することにしておりました。ところ、「普通立ち退きの場合は、立ち退きをしてくださいと言った...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が認められない可能性があるのか

父の死後二年ほどたち、父と私たちが居住していた家(建物のみで借地)に2000万の抵当がつけられていることを知りました。先日債権者より知らされ、相続放棄を考えているのですが・・・父が入院していた費用を父の年金から支払い、足りない分は私が支払いをしてきました。その年金が入っていた父の通帳をなくしてしまい、死後に1円でもお金を動かしたのかわからなくな...

弁護士回答
    1
  • 虚偽記載の会社登記は詐欺罪になる?

ベストアンサー

知人に共同名義に会社登記を変更すると言われました。変更登記を提出する様に依頼しましたが、仕事の契約で時間が取れないと言われ、待っていましたが、なかなか提出されずその間に経費で精算するからと言われ、出張費の名目で数回にわたり少額ですがお金を貸しました。その後連絡が取れ無いので、会社登記を自分で取り寄せ確認しましたが、全く名義が変わっておらず、しか...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ登記の抹消

個人所有の不動産(土地建物)に対し、平成2年付けで仮差し押さえの登記がされています。債権者は株式会社ですが平成27年に休眠会社のみなし解散によって解散登記がなされています。清算人等は選任されておりません。仮差し押さえの債権者に対する債務はすでに消滅しております。(但し債務の弁済に関する領収書がすべて残っているわけではありません)  このような...

弁護士回答
    1
  • 店舗の老朽化で退去について

ベストアンサー

はじめまして、こんにちは。 この度、お店を開くことになり、店舗を借りることになったのですが、 建物の正確な築年数がわからないらしく、最低でも築57年の木造亜鉛メッキ鋼板の物件だそうです。 貸主がだいぶお年寄りなので、誰かに財産相続するかもしれないし、老朽化を理由に最初の更新時に 退去を請求されないか今から不安です。 まだ入って、一回目の更新でも...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い妻の保証人を外す方法。

ベストアンサー

離婚調停中の妻より住宅ローンの保証人の話がある予定です。土地は私名義で建物は私68%、妻32%での共同名義です。ローンの契約は私名義でローンの支払いも私がしておりました。妻が保証人となっております。こういった場合に離婚に伴い妻の保証人を外す事は可能なのでしょうか?保証人の変更は難しいと思うのですが、変更できるやり方はどのようなやり方があるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ファミリーホームについて

ベストアンサー

ファミリーホームについてご質問いたします。 養育者3名は必要な大切な事業ですが、養育者としての資格がない者が、土地、建物を賃貸し、さらには、匿名組合契約という出資を行うことが可能でしょうか? ファミリーホーム事業者に対して匿名組合契約という出資を行える場合、出資者は、ファミリーホーム事業者の事業、経営内容を適切に行っているかを監視し、不適切な...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地の登記簿変更

ベストアンサー

義理の父、義理の母、主人の名義の土地があります!義理の母、主人が他界してます!主人が亡くなってから24年経ちますが、24年経った今になり3分の1が主人名義の土地だとわかりました!24年間固定資産税を払い続けたんだから、その分を支払う義務は有りますか?また登記の変更をしたいのですが、義理の父の名義にしたいらしいのですが、私としては納得がいきません!建物は...

弁護士回答
    5
  • 不要な動産の処分はだれが負担するのか?

ベストアンサー

一軒の既設家屋があります。建物所有者はAさんBさんの兄弟です。土地家屋の所有率はA:B=80:20です。 Aさんが自宅増築のために既設家屋を解体したいと考えてます。 既設家屋にはBさんの所有物があり、処分を依頼したところ有価物のみ移動させ、不要物はそちらの費用負担で処分してくれと言われてます。そちらの都合で既設家屋を解体するのだから処分費を持つのは当た...

弁護士回答
    1
  • 不仲になって別居し始めてから『全部返せ』は、あり?

ベストアンサー

(ケース) 夫が土地、建物、金銭を妻に贈与して、移転登記などもすべて済ませたが、 不仲になって別居し始めてから『全部返せ』と言い始めた。 (質問) 1.上記ケースで、夫と離婚裁判したとすると、夫の言い分は通りますか? 2.贈与時期に婚姻関係が破綻に瀕していたときは、最早、解除できないと聞きましたが、 贈与時期に婚姻関係が順調であったとすると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから