法律相談一覧
-
位置指定道路に対する民法234条の適用について
ベストアンサー民法234条規定されている50cmのセット・バック規定は、位置指定道路では適用されないのでしょうか? 当方所有の位置指定道路に面した土地に建物が建築され、その建主は「位置指定道路は公道だから、民法234条は適用されない」と主張しています。 本当でしょうか? 当方は、位置指定道路は公道としての性質は持っていますが、あくまで私道なので、建築基準法65条等を除き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記と預金の遺産について
ベストアンサー祖父が亡くなりました。 相続人は 叔母(祖父の二女)とその娘さん2人 &亡き母(祖父の長女)の息子2人です。 それぞれ 2分の1 4分の1が四人だと思いますが 叔母が管理しておりますが 勝手に土地や建物登記を 自分に全部移したり 預金を独り占めしてしまうことは可能でしょうか? 登記を変えるには 権利のある私たちに 承諾なり同意書など 必要だと思いますし登記所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保 抵当から離脱できますか?
経営していた父が死んで、母と兄が経営する会社が、3億円借金しました。そのさいに、母と兄と私の3人共同の名義の、約7000千万円の土地建物も資産を担保にしました。 何度も断ったのですが、泣いて頼まれるので、その3億円の借金の根抵当という書類にハンコを押しました。 他にも2億近く借金があります。 共同名義の担保から離脱できませんか? 母も癌で余命半年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了後の契約内容変更
はじめまして。 テナントにて店舗を開業するために、賃貸契約を結び、契約書にサインをすませました。 その契約書にはそこにある建物のこの部分を私に貸しますと明記されています。 そんな中、急に今の場所を他がそこがいいから私に別の場所を用意するからそちらでと言ってきました。 明らかに私個人よりも力が強い大企業です、そこに入りたいらしいのは。 私は弱い立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用をもらって修理しなくても問題ないですか?
ベストアンサー先日、建物解体業者が作業している横を車で通った際、トラックに投げ入れようとした木材がトラックを越えて私の車に当たりました。 車に傷がついたので、ディーラーに修理見積もりをしてもらい、その額を先方が保険で支払ってくれることになりました。 そこで質問なのですが、 ①修理費用をもらって修理をしなくても問題ありませんか? ②保険会社から領収証の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?勝手に男性に話したことを訴えることはできますか?
職場の仲良くしてた女性上司を信頼してたので、住んでるだいたいの場所を聞かれたとき教えていました。 そしたら私の住んでる町名を日雇い派遣の男性に勝手に話されたり、住んでる場所が分かるような建物を社員の男性に勝手に話されました。二人の男性に話され、不安でいっぱいになり、安心できる実家のはずが安心できず眠りにくくもなりました。 勝手に男性に話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求及び賃料相当損害金
ベストアンサー土地建物を公売により取得、但しいずれも持ち分1/4のみの取得。 持分は過半数ではないが共有分分割請求により一括競売に進めるか(和解を勧めると思うが)? また、その間の持ち分に応じた賃料相当損害金(残3/4の親族が居住中)の請求はできるか? その賃料相当損害金が請求できる場合その債権を取りっぱぐれないベストな方法は? 一括競売に進められた場合、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の土地の分割の費用
ベストアンサー被相続人(父)。 相続人 子供2人(AとBとする)。 Aは自己の所有 する土地と建物に居住。B賃貸に居住。 父が亡くなり、居住していた330平方m以下の土地とお金の相続税を払うため、小規模宅地特例を使い、Bが土地を相続するとして相続税の計算をして、相続税を支払った後、遺産分割で、Aも2分の1の土地が欲しい場合、土地の名義変更の費用だけでいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約解除の手順について
ベストアンサー昨年亡くなった父が,亡くなる前に、知り合いの不動産(建物と土地)適正価格約250万円を500万円で購入すると口約束をしたそうです。父が500万円払った後、登記の書き換えを行うとの約束だったそうで、現在、登記変更はありません。私にとってその不動産は全く必要のないもので、その契約を解消したいと願い出ました。しかし、知り合いはしつこく、相続人の私に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸で借りている店舗の自動ドアが不調で困っております。
ベストアンサー現在賃貸で借りている店舗の自動ドアが不調で困っております。 具体的には自動ドアが開かなくなったり、開いたり閉まったりを繰り返したりしております。 貸主さんへ連絡をしましたが、前入居者が付けた自動ドアなので自分は知らないと 言われてしまいました。 契約書や重要事項説明書を確認しましたが、設備項目に【自動ドア】の表記は ありませんでしたが、通常建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停審判での特別受益の証明法
ベストアンサー相続の調停中ですが生計の資本となる店舗を使用貸借で特別受益として認めさせるのは、審判では、証拠が必要だったり、立証できないと取り扱って貰えないようなのですが、相手方のこちらには何も裏付ける証拠がありません。その店舗を含む建物の建築許可書があるのみです。高齢の被相続人には扶養の義務はありません。 相手が家賃分の大量の領収書を偽造することも考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の土地上に被相続人の配偶者所有の家屋がある場合や子供所有の建物がある場合の使用借権評価
被相続人死亡の時点で所有は相続人の共有になるのですから、対象不動産を評価する際、使用借権を減額する必要はないはずですがいかがでしょうか?(特に同族間なのですから) しかも家屋は40年以上経っていますし、建物は使用されていません。 民法597条の観点からも更地評価されるべきではないでしょうか? 私は共有者の1人として両者に返還請求する立場です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う住宅ローン他財産分与
離婚のとき、夫婦2人の共有財産の現在価値が以下のような場合、 夫婦平等で財産を分けたいとき 一般的に預金はどのように分けられますか? 住宅(夫名義土地・建物…抵当権付) 2000万円 住宅ローン(債務者は夫のみ) 4000万円 夫婦の預金残高合計 400万円 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家契約満了時の貸主負担について
ベストアンサー借家の貸主です。仲介の不動産業者から借主の引っ越し費用等を支払う必要があるといわれていますが、どの程度の負担が妥当でしょうか?。当方は借家の契約満了の1年前に同不動産業者を通じて借家人に、親族が結婚を予定しており当該物件を使用すること、また物件は同一の借家人に15年以上賃貸しておりその間大きな修繕をしていないので、建物の大幅な修繕が必要のため、次回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借 建物明け渡し訴訟を起こされ、それに対して、賃料減額請求、慰謝料請求等をする場合
ベストアンサー賃料の未払があり、建物明け渡し訴訟を起こされ、それに対して、賃貸人に修繕義務違反が長期にわたり存在したことを理由とする賃料減額請求、不衛生、健康不安な状況(水漏れ事故によるカビの大量発生を放置された)での生活を強いられたことに対する慰謝料請求をする場合、どういった手続きをとることになりますか? また、賃貸人の修繕義務違反のために具体的に健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時の説明について
去年 築22年の中古の戸建物件を購入しました。 今月 確定申告で住宅ローン控除を申し込もうとしたら「耐震基準適合証明書」が無いため控除を受けられないと言われました。 この「適合証明書」は物件購入前に審査を受けないと購入後では もう発行できないそうです。 結局10年分の控除額を丸々諦めるしかありません。 説明を不動産業者から購入前に受けていれば間違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の買戻しの場合の42項2項道路の扱い
ベストアンサー昭和59年に20年の期間で土地賃貸借契約を締結しました。当然平成16年に20年の契約更新をしています。その状態で相続となりましたが、今後の事を考えて資金化したいと思っています。 借地人と交渉の結果、借地権を買戻す方向で話が進んでいます。 貸している借地のうち20%が42項2項道路となっています。 その部分にも建物が建っている状況ですが買戻しの場合の底地の面積...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の財産の保全について。❓夫の勤め先を教えて給料を差し押さえるようにすればいいのでしょうか?
度重なる借金とDV、生活費を入れなくなった事から離婚調停を起こしましたが、調停前に夫の借金の借り入れ先から裁判を起こされそうです。役所より、差し押さえの動きがあるので税金未納分の差し押さえの手続きを行ったと手紙がきました。借り入先は夫の勤め先は知らないようです。調停の際、財産分与と養育費、慰謝料として夫名義の土地建物をもらう積もりでしたので、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の父が死亡、会社の借金の保証に入っていたが、知らずに相続してしまった。
ベストアンサー代表取締役の父が20年前に死亡。 その時、父の退職金2千万円ずつを、母と子が相続。 その他、建物等は母が相続。 しかし相続財産が子らに渡ることはなく、 すべて会社の運転資金に使われた。 そして、副社長だった母が代表取締役の地位を引き継いだ。 しかしその後、経営が厳しくなり、 先日、民事再生手続きを開始。 銀行からの連絡で、会社の借金の債務保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物を勝手に処分された
義祖母、母、娘(私)の3人で住んでいましたが、義祖母と折り合いが悪くて耐えられず母と私は荷物を残したまま家を出ました。部屋に鍵をかけていました。土地、建物は現在は義祖母名義です。ずっと音信不通だったのに、先日電話があり、荷物を捨てたというのです。居場所はお寺さん経由で知ったようです。たんすなどが邪魔だから処分してくれとのことでした。中にあった貴金属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体信用生命。やはり支払いしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー娘が亡くなりました。 私名義の土地・建物に娘は住んでおり、太陽光発電を娘がローンを組み購入し支払い途中でした。 幸いにも団体信用生命に加入しており、多分保険がおりますが担当の方に『保険金が出るのには時間がかかるので、その間のローン支払いはお願いできますか?保険金が出れば余計に払った分は返金します。』 と言われました。 毎月の支払い金額は安く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判の弁護士の有無について
以前調停をしましたが、相手方の欠席が続き、取り下げとなりました。 (その際に審判という方法があるとは教えてはくれませんでした。) そこで、今回は審判をしたいと思っておりますが、 弁護士なしで自分で審判対応をすることはかなり大変でしょうか? 資金的に余裕がなく、できれば自分で行いたいです。 審判が成立すれば、土地、建物の名義変更手続きがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて。
16才の娘が17才の同じ高校の先輩に2日にわたって2度、無理やり口内射精されました。その後も帰宅途中に建物の陰に無理やり連れ込まれ、抱きつかれてキスをされました。なんとか逃げ帰ってきましたが、ひどく怯えていました。制服などもドロドロでした。 学校に相談し、相手側の両親と面会し謝罪をうけ、後日代理人の弁護士から「示談金100万円で警察には被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権ついてる不動産を担保に、さらにお金を借りる(車の借金とか)とかありえますか?
ベストアンサーつかぬことをお聞きできましたら助かります。 ①「家を担保にお金を借りる」というのは、不動産(家とか土地とか)に、その債権者の抵当権がつくってことですか? 登記簿にその旨が記載されるのでしょうか? ②一般的に、という前提でいいのですが、住宅ローンの残ってる家や建物を担保に 住宅ローンとは関係ない業者がお金を貸すってことは通常ありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生手続きについて。
六年前に事業の失敗にて法人格を倒産手続きをいたしました。しかし、法的に破産は、しておりません。現在、妻の名義において、個人事業として、実際上は、商売をしておりますが、不動産の建物に所有権をがあることから個人の自己破産は、出来ずにいます。不動産の借入は、継続して払うようにし、各債権者には、母が支払っているように説明し、現状は、債務の支払いは一切し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場の真向かいに車を止めて、自分の車の出し入れが妨害されていることについて
自分が住んでいるマンションの駐車場の真向かいに、小さな会社があります。その会社は建物の下に2台車を止めれるスペースがあるにもかかわらず、出し入れがめんどくさいのか、会社の前の道路に止め、 その結果、私の駐車している車が出し入れできないことがあり、1度注意したにもかかわらず、 いろんな車が一時的であったり、少し長めであったり駐車しています。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般家庭の遺品整理業は、違法ですか。
古物商の許可を取得し一般家庭の遺品整理業をしています。すべての家財をいったん買取りをし再販不可の物を産廃屋さんと契約し処分をお願いしています。お客様からは、建物内の梱包及び搬出、貴重品の探索ということで料金を頂いております。行政は一般家庭のごみは、市区町村の分野だといいますが、実際には、区役所などに相談しても一度には、タンス2個までとか当日玄関先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃不払いの入居者に対する 大家の修繕義務について
ベストアンサーアパートの大家です。 昔の長屋タイプのボロアパートです。 2年ほど家賃不払いの入居者がいて、今建物明渡し訴訟中です。 電気のメーターは 各部屋に子メーターがついていて 月末に大家が集計して電気代を入居者に請求します。 この子メーターが古いので電気の供給が行かない部屋が出てきました。 大家としては 子メーターの補修や交換をもちろんしますが、上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決確定後、相手方訴状などに虚偽を発見した場合
現在居住している物件の家主との間で、建物明け渡し訴訟をおこされ、こちらが敗訴しました。 明け渡しの理由は、家主が高齢のためその土地を売却し、家主の今後の生活費にあてるとのことでした。 家主には司法書士の成年後見人がついており、売却の計画も後見人がしたようです。 既に買い主がいるとのことで、訴訟代理人の弁護士も、訴訟中はその主張を一貫して行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人間の連絡について
ベストアンサーはじめまして質問します 先日父がなくなり相続人は僕の母姉の三人です 母と僕は同一敷地内に建物は別ですんでいます 姉は嫁にいっており私たちとは30キロほど離れたところにすんでいます 姉は体調がすぐれないらしく電話で喋ることか゛出来ないといっています そこで私たちと母はメールで姉とやり取りしてますが返事が来るときとこないときがあり気疲れしています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレを見られていたかも。これは、法律上のプライバシー侵害にあたらないのでしょうか?
会社の女子トイレで、個室側の上の方に窓ガラスがあります。3階なので覗かれるようなことはないと思っていたのですが、建物の壁面工事かなにかで外に作業員の足場が組んであって、先日、個室にいる時にふと上を見上げたら、作業をしている男性と目があってしまい、とても恥ずかしい思いをしました。すぐに他の人達に言って、新聞紙などで窓をふさいだのですが、外に足場が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車止めをすり抜けて衝突!
スーパーの無料駐車場でバックで駐車したところ、タイヤが車止めをすり抜けてしまい、後ろに立っていた鉄の棒に衝突し、バンパーが凹んでしまいました。車は枠内に駐車しましたが、車止めが片側だけにしか設置されておらず、駐車枠の端から10数センチにはなかったために、偶然、タイヤがすり抜けたようです。車止めに当たるものと思い込んで駐車した私にも責任があるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家カーポートの建築問題について
隣家が境界ぎりぎりにカーポートを建築しようとしているのですが、民法234条の50cm距離を保たなければならなということで建築の中止を求めることはできますか?そもそも(質問1)その民法の建物の定義にカーポートは含まれるのでしょうか?(質問2)新興住宅地なのですが、周辺を歩いてみると、50cm離して建築している家がほとんど見られないのですが、民法2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていた車庫の倒壊で車が廃車。
屋根付きの車庫を月極めで借りていました。 もう30年ほど前に建てられた鉄骨、とたん屋根の建物です。 数年前から雨漏りもあり、支柱もかなり錆びていました。 これが先日の雪で倒壊。 車はぺちゃんこ。廃車です。 自然災害によるものなので、保証はできないと貸主は一点張り。 しかし、もしあの雪が降っていなくても倒壊していたと思うんです。 これって泣き寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の相続について
ベストアンサー宅地をAさんに貸していますが、Aさんはその土地の上に家を建てて住んでいます。 現在、Aさんは一人暮らしで子供はいません。 私としてはAさんの死後、土地を返してもらいたいと考えています。 ところが、Aさんの妹の旦那と名乗るBさんから連絡があり、Aさん死後の借地権の相続を主張してきました。 Bさんは前述の通りAさんとは同居しておらず、別の住所に住んでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料老人ホームの運営会社の変更について
恐れ入ります。教えて下さい。 有料老人ホームで運営会社が変わり、新会社と既存入居者が契約上のトラブルになる事例が増えているようですが、この件での質問です。 一般の賃貸借でのオーナー変更の場合は前の契約を引継ぐようですが、有料老人ホームでオーナーがオーナーが変更となり契約変更で揉めている事例というのは、賃貸借ではないということなんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代家賃の請求について
10年以上前に相続した土地について、この敷地(土地)に会社が所有する建物が建っています。 土地は共有名義の土地で、私は相続してから地代家賃を受け取っていませんが、 もう片方は地代家賃を受け取っていました。 但し、貸主と借地人である会社との間で借地契約はありません。 この場合、過去の地代家賃の請求(5年以上前の地代は消滅時効?)は可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の原状回復費用について
平成10年に取引先の会社を吸収合併しました。その時の事務所も引き継いで建物貸借契約書を平成10年に結びました。そして今回別の事務所に引っ越すことになり、保証金を返してもらうことになったのですが、そこに償却費200万円を差し引くと記載してありました。それで原状回復をされるのかと考えておりましたら、壁紙、床、カーテンなどの費用が請求されてきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売却したいが、共有名義の兄が反対の為売却出来ない。
ベストアンサー父が亡くなった時に、土地を母50%、兄25%、私25%で分割しました。 母が最近、一人では暮らせない状況で、有料老人ホームに入居を希望しています。 そこで、家を売却し入居資金にしたいのですが、兄が将来この家を取得したいので賛成しません。 面倒も何も見ないで家だけ欲しいという強欲で困っています。そこで、建物は母一人の名義なので 家だけ壊すことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新状態での更新で質問があります。
法定更新状態から合意契約をする場合、契約期間は前の契約終了時から20年しか契約できないのでしょうか?法定更新期間を含めず、今回の契約時点から20年を要求できないのでしょうか? 借地の契約期間終了から7年経過して、地主から委託された不動産屋が更新を連絡してきました。 その不動産屋は以前の契約終了時点から20年での契約だと主張、更新料の金額提示もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法について
私は、港区の都営住宅に住んでいる者です。 名義人の母が今年の8月に亡くなり、配偶者のみしか承継出来ないので、半年以内に退去するようにと、住宅局から言われました。 母に配偶者は居なく、子供も私1人だけです。 万が一、半年を過ぎても退去しない場合は、賃料が港区の相場13万になるそうです。現在は、5万です。 とても13万なんて払える給料は貰っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で放置されている家からの被害
立場が逆からで質問させて頂きます。 隣家は空き家で相続放棄の為、所有者=相続人がおらず、放置されています。(売却の様子はありません) その家が老朽化し倒れてきて自分の家が被害にあったり漏電による火災(放火も含む)が起こり被害があった場合の損害賠償の請求は、誰に対して、請求出来るのでしょうか? 相続放棄人達に対して損害賠償金額を請求出来るのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン
一年前に離婚しました。 住宅の建物とローンは元主人名義 土地は私名義のままです。 ローンは私が払って家に住んでいますが、銀行に名義変更やローンの変更をお願いしたのですが無理で、今の状態で支払って行ってくださいとの事、私は担保提供者として連帯保証人になっています。今回元主人が自己破産をするとの連絡が入りました。 子どもと協力してローンを払って行くだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の無断補修について
近所の空き家が老朽化し、外壁が落下することがありました。 持ち主に連絡もつかず困っています。 弱者である老人や子供の通行も多く、何らかの手立てを打ちたいと考えています。 この場合、建物所有者に無断で落下防止ネット等の設置は可能でしょうか? 事故が起きてからでは、どうしようもありません。 行政にも相談しましたが、所有者と連絡が取れない以上、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残高は折半?
31歳の会社員です。妻は32歳の専業主婦(約7年前〜現在)。結婚7年目にして性格不一致による離婚調停中です。2年前に家を建て、現在のローンが約1,600万円残っています。そこで相談させていただきたいのが、離婚後のローンの支払い義務です。 全て私の名義になっている以上、支払い義務は全額、私になるのでしょうか? また、土地建物を売却した場合のローン残高も、全額を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得について。
近隣の住民が、私の所有する土地に建物を立てています。 三年前、代替わりし、時効取得の裁判にて土地は時効取得されているとの判決を受けました。 以降も、名義変更はしておらず、登記上の所有者は私です。 浅はかな知識で、時効完成後に第三者に第三者に売却した場合、登記の有無が優先するとしりました。 裁判にて負けた後、登記の名義変更に応じていない状態にて第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算会社との取引のリスク
勤務先の会社の件でお尋ねします。 現在、勤務先が営業所としてある会社から建物を賃借しています。平成15年に契約を締結し、今6月に契約を更新しました。 先日思いがけないところから、相手方の会社謄本を確認したところ、平成18年に解散登記をしており、現在清算株式会社であることが判明しました。相手方からは解散当時、更新時また現在においてもこのことについて連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理的瑕疵物件。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
はじめまして お洒落にリノベーションしようと、古民家を購入したものです。 工事途中に、ご近所の方のお話で建物内で死後3日で病気で孤独死された売主の母がいることがわかりました。亡くなって直ぐに売り出されています。 私は何も説明を受けておらず、工事はストップ、瑕疵物件なら高額なお金をかける必要もなく、今までかかったデザイン費用等すべて無駄になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出るか?
ベストアンサー現在、賃料不払いにて建物明渡の訴訟を提起しています。 今月の20日に第一回目の口頭弁論があります。 昨日まで4月分以降の賃料が滞納していましたが、本日、2ヶ月分の入金がありました。 現状は6月分のみ不払いとなっています。 口頭弁論時に、被告が出廷して契約の継続を主張してきた場合、原告側は賃貸借契約は解除になっているので明渡しを求める旨を裁判官に伝え、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地分割協議。引越し料や何か請求できることはありますか?
父が祖父より先に亡くなったため、他界した祖父名義の土地に20年近く住んでいます 疎遠になっている叔父三人と遺産分割協議中です。売却した場合どのように現金を割り振りするのが妥当でしょうか?私は産まれてからここに暮らし、父が亡くなってからは固定定資産税をずっと払っていました。建物は母名義なので私の名前に変えることはできますが古いため査定価値はないと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから