法律相談一覧
-
賃料滞納の工場に出て行ってもらうには
何十年と工場として使用している土地建物を貸しています。工場は数年前から経営が上手くいっていないようで、賃料の値下げを交渉され、下げたものの半年ほど滞納しています。 仲介している不動産屋が、工場は銀行が管理しているとの話を聞いたとの事で、今は遅れて微々たる賃料が入ってくる程度になっています。 工場は、その一部を他の会社に又貸ししていたり、あちこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長が経営するアパートで立ち退きを迫られてるのですが立ち退き料は請求できますか。
十数年前に母が他界した時に社長から「今住んでる所から,うちのアパートに引越して来なさい。その方が通勤にも近いから。」と言われ不動産屋を通さずに,社長と直に契約して住んでいましたが,昨年の11月に建物の老朽化により,今年の4月末迄に立ち退くようにと通達がありました。「手持ちのお金が無いので,引越しが出来ないので少しでも立ち退き料を貰えないか。」と相談した所,「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の不備について。
2世帯で私達と私の両親で住んでいましたが、この度 離婚協議に入るため、 売買契約にて、二分の一ずつだった名義を 私の父にしました。査定額より少ない金額でしたが、無事に売買契約書を交わし 名義変更ができました。。しかし、契約書をよくみると 土地 ⚪⚪万にで売買となっていました。本来なら土地建物としないと、いけなかったのでしょうか?どちらも気付かす ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制退去について
ベストアンサー家賃滞納による強制退去について 家賃滞納で裁判になり1月16日に裁判所に行ってきました。1月23日に判決だったのですが来なくても良いと言われたので自宅に第2回口頭弁論調書(判決)が届きました。 建物を明渡せ、訴訟費用は被告の負担、仮に執行できると書かれていました。 判決を受け取ってから3週間ほど経っていますが特になんの連絡もありません。 今は強制退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン中に夫がなくなった場合
ベストアンサー私は妻と11歳の娘と暮らしています。妻が不貞をし離婚となり、娘と私が家に住み妻がアパートに出ていく予定です。家土地は私単独名義で建物だけ住宅ローン残高が1500万で評価も1500万です。妻は連帯保証人になっていて、私は団体信用生命保険に入っています。 1 もし調停中とかで私が死んだりしたら家土地は妻の物になるのでしょうか? 2 もし私の身に何かあった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日賃貸の明け渡し裁判がありますが、どのように構えて臨むのが良いでしょうか。
ベストアンサー家賃の支払いが出来なくなってしまい、管理会社より建物明渡等請求で裁判の予定がある者です。 明日が地方裁判所での第一回口頭弁論なのですが、どのような形で裁判が進むのでしょうか。 私の考えとしては、家賃を分割でお願いして、すぐにでも明け渡しをしたいと思っています。 私がイメージしているのは、ドラマにあるような法廷で、原告からの問いに答えるというのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請に関して
昨年、業務の一環で大型トラックの誘導をしていた際、大型トラックが自分の指示とは違う方向に下がってきて、大型トラックと建物に挟まれ、全治3カ月の怪我を負いました。自分はA社、加害者(大型トラック)はB社です。お教え頂きたいのが、自賠責の後遺障害に申請をして認定されなかった場合に、労災の後遺障害にも申請をすることは可能なのでしょうか。ご教授を頂けれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築士としての賠償責任について
ベストアンサー以下の点について、よろしくお願いいたします。 建設会社の社員で、設計事務所登録をしている建築士(管理建築士、一級や二級等の建築士)のケースです。 もし仮に、建物引渡し後等においてお客様より、会社に設計に関して損害賠償請求があった場合、建築資格者として、会社だけでなく個人への損害賠償責任におよぶのでしょうか。 また、その会社を退職した場合、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件受け渡し断行における質問
賃貸物件建物明け渡し断行について質問です。 家賃滞納における滞納金の支払及び退去訴訟で、(1)差押及び目的外動産の判別 断行における差押対象物と目的外動産の 切り分けはどのように判断されるのでし ょうか? (2)目的外動産の搬出 目的外動産は必ず搬出して保管しなけれ ばいけないものでしょうか? (3)債務者への費用負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地について
ベストアンサー土地は夫4分の1、妻4分の3の共同名義、建物は夫名義で1500万円ローンが残っています。 離婚する時の財産分与で、売却するとオーバーローンかぎりぎり満額返済できるかと言う状態です。 なので、できればローンを夫に払い続けてもらって、最終的には一人息子に財産として残してやりたいと思っています。 でも、夫がそれを渋ったり拒否した場合、妻4分の3の持ち分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産管理人について
ベストアンサー父が亡くなり住宅ローンが残りました。 兄が連帯債務者ですが9年前から行方不明で音信不通です。 名義は土地が父名義、建物は父と兄で半分ずつです。 母は認知症で施設に入っており私が成年後見人となっています。 相続放棄を考えていますが家を売却or賃貸でローンの返済が出来ないものかとも考えています。 ✳︎その時に兄の相続財産管理人として私の夫がなるのは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のための住宅購入について
ベストアンサー別居をするために賃貸ではなく、中古住宅を購入する予定です。 頭金なし、100%住宅ローンで支払いますので、預金からは何も現金出費はありません。 ローンは私1人の名義で借ります。 ちなみに、主人は6年前に新築一戸建を建てており、土地・建物・住宅ローン全て主人名義です。 現在オーバーローンです。 私が購入予定の中古住宅もオーバーローンは確実です。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にある「代行」と「代理」の違いは何ですか?
ベストアンサー不動産業者に建物管理を委託している大家です。 管理委託契約書の中で「代行」と「代理」の記載があるのですが、 似たような意味で使われていて、違いが分かりません。。 代理は、 「賃貸借契約締結にあたっては、乙(業者)が甲(大家)の 代理人として、契約行為を行う権限を有する」 代行は、 「甲が乙に委託する管理業務・・賃貸借契約締結の代行」 とい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者不在でも連帯保証人は個人再生できますか?
ベストアンサー母が弟の法人会社の連帯保証人になっていました。 弟は自己破産をするつもりらしいのですが弁護士費用すらないため手続きが進んでいません。 ①弟の自己破産の前に母が個人再生ができますか? 弟には関わりたくないため弁護士費用を援助するつもりありません。 これから先連絡も取りたくありません。 ②母が持ち家ありです。 ローンはなし。 建物だけ母名義です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停についてお聞きします。
ベストアンサー3名の共同相続人で土地建物の遺産分割協議をしておりましたが、1名が途中から連絡を拒否しており、協議ができなくなり調停を視野にいれております。 ただし遺産分割調停又は審判の申立てする場合は,申立書(遺産目録,相続人関係図等),収入印紙及び郵便切手のほかに,戸籍謄本や遺産内容を示す資料なども添付していただく必要があるとあります。連絡を拒んでいる相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当時の契約当事者では無い今の所有者に新築当時の契約書は開示できますか?
ベストアンサー工務店を経営しております。下記の件お伺いいたします。 (質問・相談) 下記の場合契約当事者では無い区分所有者に契約者の承諾無しに設計図書の開示を行った場合法的な問題が存在しますでしょうか。 43年前に工事請負契約を締結して竣工引渡を行った建物(分譲マンション)の管理組合(現在の区分所有者)から建築確認の副本を紛失したので契約書と契約図書に添付した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の売却による工事の承諾依頼について
自宅の隣家の所有者が亡くなり所有者の子供が相続されたのですが、今般売却される事になり複数の不動産業者に売却を依頼されている様なのですが、その内の1社の宅建士が他社に売却されない様にする為に自宅のブロック塀の一部を壊させてほしい(建物を解体する様な口ぶり)と連絡してきているのですが、その不動産業者に所有権移転登記をしないままにその様な工事を行う事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約書 重大な瑕疵
ベストアンサー20年前に土地を売却し、売主は建物を建てています。 問題も起こっていませんが、当時の契約書には瑕疵担保責任の項目はなく その代わりに(重大な瑕疵)と言う項目があり 引き渡し以後物件状況確認書(重要事項説明書のことだと思います)に記載された項目以外の重大な瑕疵が発見されたり契約の目的が達成することができない時は売主は自己の責任と負担によりこれを除去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについて。土地購入後、契約書違反をされました。
ベストアンサー土地を購入したのですが、上下水道負担金は買主へ名義変更するので市への支払いは必要ないとのことで契約しました。契約書にも記載してあります。(売主の上下水道の権利を譲渡するとしてお金を支払いしています) しかし、購入した土地が以前は庭の部分だったため、新たに建物が建つ場合は負担金を支払う必要があると市から請求書、納付書が届きました。 仲介業者の知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前の空き地について
自宅前の空き地についてです 自宅の前に中途半端な広さの土地があります。 中途半端なので、誰かが家を建てることは考えられません。 自宅の庭と延長にその土地があるため、雑草などが生えて虫など気になり、行政?に許可をもらって草刈り程度はします。 この土地の持ち主らしき人 にお会いしたことはありますが、自分の土地ではないと言い、権利書もないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務の強制的な終了とそれに伴って得意先等に迷惑をかけた場合の責任について
勤務時間終了と同時にパソコンの電源を強制的に落とすなど、組織として時間外労働をさせない対応をしたことにより、業務が回り切れず、得意先等に迷惑等をかけた場合(損害賠償請求をされるなどした場合)、その責任は誰がとるべきなのでしょう? 事務担当者でしょうか?それともその部署を束ねる管理職でしょうか? 或いはシステムを導入した組織の指導部の人間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会での草刈りによる車の傷
先日、町内会で草刈りがありました。 草刈りの案内が建物1階の入り口に貼ってあったそうなのですが、私は見落としていました。 草刈りが日曜日でして、私は午前中寝ていまして・・・ 車を移動しなかった結果、飛び石による傷が車についていました。 町内会では毎年 保険に入っているそうなんですが、今年は入っていませんでした。 保険の担当者に聞いたところ、「車を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代を家賃込みで契約した場合の駐車場解約について
契約時に駐車場代¥10,800を家賃と込みにすると 駐車場代が¥10,000に済むということで 家賃と込みでの契約をしました。 特約事項にも「駐車場セット契約とし、 建物のみ又は駐車場のみの解約はできないとする」 と記載もありましたが 今回更新のタイミングだったため、 使用しなくなった駐車場を解約できないか 大家さんに確認したところ、 「全部は安くできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の戸建ての相続放棄に伴う家屋の解体について
ベストアンサー(概略) ①当方は地主。50年以上前に借地権で土地を貸している。(旧借地借家法) ②借主が亡くなり、その子供(3名)が相続したが、音信不通。地代未払い。 ③借主の子供3名へ対し、内容証明で督促するも返答なし。 (相談内容) ①地代はいらないので、建物と残置物の所有権の放棄をしてもらいたいです。 弁護士に頼めば可能でしょうか? (解体費用は当方負担) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事長と管理組合とのトラブルにおいて、上告し可能なこと
ベストアンサーマンションの理事長と管理組合に訴えられましたが、 その中に虚偽が盛り込まれていたこともあり、第一審では勝ちましたが、 1割負担させられました。 向こうは、判決に納得がいかず、控訴してきました。 少し私の負担額が増えてしまいました。 被控訴人が上告することは可能だそうですが、上告しても棄却されるのでしょうか。 上告することにより、私の負担額がゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の現状回復義務の範囲と契約違反によるペット飼育との関係について
ベストアンサー賃貸アパートで賃借人が退去する事になりました、賃借人は25年ほど借りていた方で私の前のオーナーの時からの賃借人です。 ここから本題なのですが、賃借人さんは契約書に違反して猫の飼育をされていたことが分かりました。 私としては、猫の引っ掻き傷、臭い等々通常損耗と関係ない部分については請求をしたいのですが、賃借人のか方の言い分としては、建物(木造)の耐用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の登記をいったん死亡している人にできますか
だいぶ前に祖父が亡くなり 祖母・父・叔父で相続について話し合っていましたが、遺産分割協議がまとまらいまま、父が亡くなりました。 現在、改めて祖母・叔父・母・子で話し合いを進めているところです 父相続分の土地を子が相続した場合に、その土地の登記を父のものにしてから子にしたいと考えています 土地・建物10年分の固定資産税や管理等は、叔父も了承の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸家からの退去を求める場合の訴額計算
ベストアンサー建物を賃借していたのですが,その人が賃料を払わずにいたので,契約を解除しました。 それでも出ていかないので,立退き訴訟をしたいと考えております。 貸している家は,2軒が住む家なのですが,1階と2階部分それぞれ100㎡です。そして,右半分にその方は住んでいます。この場合の訴額なのですが,評価額が300万円なのですが,専有部分が右半分なので,15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて底地について 難しいです
底地について 賃貸借契約書にて底地を貸しています。 賃料の未払いが概ね18年程度存在。 当該土地は、接道部分で、現在建物が建っています。(商業施設) 質問 ①契約解除の妥当性。 ②仮に土地を売却する場合、土地の売却価格の整合性は必要でしょうか。 ③当該土地を、承諾なしに転貸をしている。 仮に、契約解除の場合 判決までの期間等をご教示いただければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅リフォームローン連帯保証人についての質問です
息子が実家をリフォームし住宅ローンを30年で組みました。まだ1800万円ほどローンは残っております。数年後離婚したのですがローン連帯保証人に息子の母親と元妻がなっておりました。離婚後うっかりし、まだ書類がそのままになっていることにきがつきました。土地は母親名義で建物は息子名義です。母親は借金ありません。 教えていただきたいことがあります ●元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主の債務不履行による損害賠償請求
11月に土地を購入しましたが現在もまだ建築確認が出せずにいます。 理由は土地の売主の書類不備や調査不足が建築確認を出しに行くとボロボロ出てきているからです。 売主自体も認めており、損害賠償として引き渡しされてから建築確認が受理されるまでの現住まいの家賃と返済の始まっている土地のローンを請求することになりました。 また、建物業者もプレカットや大工に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居によるローン返済義務について
ベストアンサー土地建物夫婦共同名義の持ち家です。ローンは夫のみが組んでいます。夫が私との婚姻生活を一方的に嫌になり家を出ると言っています。夫は自分が家に住まない以上ローンを支払いは家に住む私にあると思っています。連帯保証人に私がなっているならば私に支払う義務があると思うのですが、連帯保証人ではなかった場合についてお聞きしたいことがあります。 1. 連帯保証人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に明渡しで何の保証も受けられないのですか?
ベストアンサー借家人です。建物が、20/1000傾斜していることが発覚したところ、賃貸人からも将来危険なので更新拒絶を請求されました。修繕可能な事を報告して修繕を要請したところ拒絶されました。修繕されるまでの間家賃を払いを停止しました。使用不能の床面積はほぼ100%のため同時履行の抗弁権を通知したら、今度は家賃不払いによる立ち退き訴訟をしてきました。同時履行の抗弁権が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定の土地に無断で新築は許されるのか
母方の祖父の土地に関する相続についてお聞きします。 現在、存命中の祖父ですが、痴呆が進んでおり、施設で生活しています。祖父が元々住んでいた家には、母の姉夫婦とその娘夫婦が住んでいます。土地が祖父名義で、建物は祖父と叔父の名義(権利は1/2ずつ)になっています。 先日、現在ある家とは別に、土地の一角に住居を建てることを知りました。名義は娘夫婦で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約書の別紙について
ベストアンサー不動産売買契約書の建物の表示を1棟の売買だったのですが区分登記されていて契約書にすべてを記載することができなかったので備考欄に別添資料参照と記載し別紙にしました。本来であればその別紙を契約書と一緒に綴じるべきだったのですが私の知識不足で一緒に綴じることもせず、別紙に記名押印いただくこともしませんでした。その別紙を契約書に付随する書類とし内容を両者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法54条1項、2項、について教えてください。
ベストアンサー建築途中5割ほどで工務店が自己破産申し立てをして、裁判所から破産管財人が決定したと通知がありました。 家は工務店に中間金まで支払っております。 破産法53条1項にもとづき破産管財人が契約解除を選択した場合の 破産法54条1項、2項、について教えてほしいのです。 家はおそらく建物の出来高より破産した工務店に過払いがあると予想されます。 その過払い分は財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きや立退料について
ベストアンサー半年前に家主(個人)が変わり法人の不動産会社が大家になりました。 立ち退きを要求されています。 建物が古いので建て替えか転売すると言われました。 ここで40年以上商売をしています。 1階で2か所7坪と5坪の事務所です。 半年は家賃を無料にするのでその間に探して出てくださいと言われました。 100万円は立退料として出しますとの事です。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談した土地に他人名義の抵当権が設定されていた。この土地を売却する方法はありますか?
ベストアンサー亡くなった父から相続した土地に、父の兄妹(70代)彼ら名義で建物を建てて住んでいます。知らなかったのですが、土地に抵当権が付いていました。 賃料、土地の固定資産税は貰っていません。また父の兄妹に配偶者と子供はいません。 この状況で土地を売却または、抵当権を外す、土地の賃料や土地の固定資産税分に見合ったものを貰うにはどんな方法がありますか? 相談さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権が設定されている2m幅の通路に車を通すことを拒否され困っています。
ベストアンサー借地権は建物のある部分から公道まで2m幅でつながっています。私は借地権があるので当然車を通せると考えていたのですが、地主はその通路部分に花壇を造ったり、植木を植えて通行を阻害しています。 私は車を通したいので、花壇や植木の撤去を請求しましたが、地主に不利益を与えると理由で車の通行を拒否されました。 地主は隣家に居住し、4m幅通路に車を2台駐車して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の賃貸借契約について
長男の会社が父名義の土地に対し 賃貸借契約を結び、 会社名義で収益のある建物を建てております。 契約の際権利金等の授受、無償返還の届け出はなく、地代も固定資産税の4・5倍程度を年間に支払ってます。 今後父の相続が起きた場合、母は他界しており、 相続人は次男である私と兄になるのですが、 これは兄、または会社に対する贈与、 特別受益にはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界杭のない土地を購入してしまいました。測量は自分でしないといけないのでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 私たちの認識不足だったのですが、5年前土地を購入する際、境界杭が無いままの状態で購入してしまいました。 建物を建てようとしたところ、高額な測量が必要といわれ驚きました。 土地購入時は50年ほど前の測量図を添付されておしまいでした。 売買の際は、売り主側に測量をする義務があると聞いたのですが、知識が無かった方が馬鹿をみたということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の遺産の相続税について
ベストアンサー私の家内の父(義父)が亡くなりました。義父名義の財産が預貯金、土地建物を含めて5000万円ほどありますが、協議の結果、全て義母が相続することになりました。 質問1 相続財産の総額は1億6000万円以下なのですが、この場合でも相続税は免除されるのでしょうか?なお、相続人は、義母、子供(家内を含め3名)です。 質問2 義母が全て相続するには子供はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安すぎる土地の賃料を変更したい。
義母が贈与もしくは相続した土地を75㎡を月6000円で何十年も契約なしでかしてます。 何年か前に建物も勝手に改築されました。 このたび その土地を義母より義父が代表を務める法人に売買しました。 法人名義になったこと。賃料の相談をしたいことをあらかじめつたえてます。 3ケ月後よりの土地の賃料値上げの内容証明をだしました。 応じる気はないとの内容証明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災による契約解除時の敷金返還は必要ですか。
先日、私が所有しています賃貸マンションの一室から火災が発生しました。原因は入居者の煙草の不始末です。 上下隣室には被害は無かったのですが、火元の部屋(1ルーム)は全面リフォームする必要があります。 リフォーム代金は私が入ってます建物保険でカバーできますが、火元の入居者との契約を解除して退去してもらうんですが、敷金(¥5万円)を返してほしい と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代についてです。
土地についてです。 叔母の土地名義に、叔母と母の家が2軒並びで立っています。 当初は、土地も建物も別名義にする予定でしたが、どうしても叔母が土地は私の名義にしたいと強い希望があり、母は後で何か請求等されなければ、それでもいいと快諾して、土地の名義は叔母になっているのですが、土地自体は2分割されていて、境界線も作っています。 数年前に、私の土地に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の所有者移転後の権利
父より不動(土地、建物)を相続しました。この不動産には以前、父名義の時に兄弟が銀行から融資を受け、現在も根抵当が設定されたままになっています。これを抹消したいのですが、兄弟や銀行が抹消に必要な書類を渡してくれません。残債は無いと聞いてますが、不動産の所有者が私になってもこの根抵当で私の断り無しに借入が出来てしまう事はありますか?根抵当抹消が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえた財産(不動産)の回収方法について教えてください
ベストアンサー現在訴訟をおこすか検討中です。参考までに教えて下さい。 相手方は私に対し約1500万の滞納金があります。また、相手方は自宅の土地、建物を本人名義で持っています。 今後裁判で私が勝訴し、相手方に1500万円の支払い判決が下され、相手方に支払い能力が無い場合は該当の不動産が差押えられると思います。(抵当権が無い事は確認しています。) その後の流れとしては「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の自己破産
ベストアンサー父が代表を勤める会社の負債を父が債権者で兄と私が連帯保証人です。 この度、解散手続を行い登記上は現在は父が清算人です。 しかし、負債が3億以上あるため資産等を考慮しても解散ではなく倒産になるとの説明を受けました。 現在、私の自宅が土地は父名義ですが建物は私の名義となっております。 恥ずかしながら、現在住んでいる私の自宅は5年前より市に差し押さえら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名を偽造して手に入れた土地による管理行為の過半数の是非
本人の署名があると主張する御願書という遺言書のようなものを証拠として裁判を起こし、Aは、相続人である多数の兄弟がいるにもかかわらず、高裁で和解をし、兄弟の遺産約1億円をほぼ独り占めしました。 しかし、高裁にも、提出されていなかった御願書の署名が偽造だという鑑定書があります。 このように、Aは不当な手を使い手に入れた土地をで相続で手に入れた土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
離婚後、住宅ローン銀行支払い名義→夫 離婚調停にて、建物の登記名義は元妻に変更 土地は、元妻の父親名義 住宅ローンの連帯保証人は、元妻の父親 (離婚後、家には元妻と子供が住んでいます。調停内容で、子供が22歳に達するまで住宅ローンを支払う事になっています。) ※この状況で、夫が住宅ローンを滞納や今後支払いを止めた場合どのような事がおきますか? ※誰...
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから