法律相談一覧
-
義父が行方不明、家、名義変更
主人(長男)名義土地に、主人の父名義の家が建っています。名義変更をしたいのですが義父が行方不明で 連絡がとれません。義父の知人の話では、 海外に行っているみたいな事を聞きました。 居る場所が特定できず手続きができません。 名義変更をする意思はあったので覚書で 建物やそれに付随するものは自由にしても良いと言うものはあります。このままだと何も出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割 裁判について
ベストアンサー共有の土地の上に区分所有の家があります。 家は2階建ての長屋形式のように壁を挟んで隣合わせです。相手が接道側、私が奥側に居住。 持分は私3:相手2です。 質問1 区分所有建物が現に存在するのであればどのような判決が可能性としてありますか。 質問2 現物分割後の評価額の過不足についてはどのようにみてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任終了後の対応
戸建住宅を15年前に購入しました。 最近、建物が設計図通りに建てられていないことが判明しました。 そのことにより、不具合が生じています。 瑕疵担保責任は10年で終了することは、 認識していますので、 自ら直す必要があると認識しています。 一方、建設会社は、問題の解決に向けて、 相談に乗ったり、情報を提供する 法的義務はないのでしょうか。 建設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界の合意書類について
道路に面し、A,B隣り合った二つの建物の間に幅1メートルぐらい、奥行き10メートルぐらいの私道があります。 過去20年近くA,Bで日常的に通行してまいりました。 このたび、A,Bお互いの建築図面を参考にして境界線に塀を作ることとなり、お互いの合意でその位置が決まりました。 合意の内容を公の書類でお互い取り交わしたいのですが、簡単で確実な方法とはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入時に、別口の請求を受けました。
5年前に中古住宅を不動産業者の仲介で購入しました。その際に、担当していた宅地建物取引士の方から、前の住宅所有者が自己破産しているから、売買契約とは別個に、銀行には内密に別に前の住宅所有者に200万円渡して下さいと言われました。 そのときは、初めてのことでもあり、無知もあり、言われるがままに、200万円渡しました。 大変ざっくりとした内容なのですが、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の借金、返済しなかったら家はどうなりますか?
ベストアンサー去年、旦那に借金があることがわかり、離婚しました。家のローンが旦那名義のまま土地と建物の名義を私に変えました。別れた旦那は外国人で200万位の借金があるみたいで、国に帰ると言い出しました。借金を返さないで行ってしまった場合、こっちに請求が来ますか?ローンは私が払ってますが、名義が元旦那ですが、通帳とか、差し押さえられてしまいますか?子供がいてせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の公正証書について
ベストアンサーお世話になります。兄夫婦が父親に強要し、説得し、父親亡き後に兄とその子供に土地と建物を相続させる公正証書を書いてくれと頼み、父親はその気になっています。母親と私は当然反対していますが、近日中に書くようにすると言って父親は聞きません。 私は次男で低所得者で猛反対してますが、何か良い方法は無いでしょうか?宜しく御指導お願い致します。誰もまだ健在で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
根抵当権抹消 所有者と債務者が違う場合
ベストアンサー代表権を持っている父の会社の根抵当権付きの土地建物を、会社に私からの借入金があった為、相殺して私所有に変更しました。この会社は債権者である銀行にまだ借入金が残っているのですが、完済した段階で根抵当権を抹消したいと思っています。その段階でもし父がなくなっており、会社の代表権が別人に移っていた場合、私はこの人に抹消の依頼をしなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与額契約について
この度親が意識不明になりました、医師からはいつその日が来てもおかしくない言われてます。 親の建物について死因贈与契約を結んでおりました、仮登記をしています。 相続人は2名です 質問です 他界のとき 仮登記を本登記へしたとします、 相続の扱いはどうなりますか? それらも含めた全てを二等分として考えてもよいのですか? 相続人協議書を作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸借期間について
ベストアンサーテナントとして建物を借りる予定で契約の準備をしていますが、引渡し日=賃貸借開始日になるのでしょうか? 引渡し日に鍵を預かりますが、そこから1ヶ月は内装工事を行う為、家主に1ヶ月は賃料は免除してもらいます。 賃料支払い開始は店舗開店日の約束で契約しますので、賃貸借開始日は賃料支払い開始日と私は考えていますが、法的には決まりはあるでしょうか、 アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キリスト教会境内地に納骨スペースを設置する事は墓地埋葬法に違反するか否かの是非
まだ宗教法人格を取得していないキリスト教会の牧師なのですが、 納骨堂がなく、境内地の一角に納骨スペースを設けてはどうか、と考えています。 その事は違法になりますか。 なお、土地建物の名義は他のキリスト教会の名義となっております。 その教会は宗教法人格を取得しています。 宗教法人格がないと境内地に納骨スペースを設ける事はできませんか。 もし、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の賃借人承継について
ベストアンサー賃貸マンションの賃貸人側の者です。入居中の賃借人から建物賃貸借契約の名義人を親族に変更したいとの相談があり、こちらとしては、7年近く入居して特にトラブルもない賃借人なので応じようと考えているのですが、いかんせん初めてのケースでどのような点に注意すべきかわかりません。賃借人の地位を承継する旨の書面を交わせば、特に問題はありませんでしょうか? 他に注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反で訴えられてしますか??
正社員でアパレルの販売員をしていたのですが、12月で働いていた会社を退職致しました。 転職活動をし3月から同じ建物内の同業職に内定が決まりました。 今になり競業避止義務違反というのを知り、訴えられないかと不安になっています。 前職に入社した時も退社する時も書類や契約書などは書かされず、就業規則すら見せてもらっていない状態です。 今後、訴えられたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の変更・差額返金はしてもらえますか?
今住んでいるところが3階建ての2階に住んでいます。 新築で入居して、現在築4年になります。 最近、同じ会社の建物で築3年の2階の家賃が68500円で入居者募集してました、 同じ駅で徒歩もほぼ同じで広さも同じなのに、私は7000円程高い家賃を 支払っています。 これは同じ家賃にしてもらえるのでしょうか? 家賃下がった時期はでさかのぼって返金してもらえたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論欠席について
大至急回答よろしくお願いします。 明日、建物明け渡し事件の第二回口頭弁論があります。私は被告側です。 昨日から体調が悪く、病院で診断していただいたところノロウイルスと診断されました。現在もお腹の痛みや吐き気がひどく 裁判に出席するのが厳しい状況です。 そこで質問なのですが 裁判所に連絡をして延期をしていただくことは可能でしょうか。診断書もいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地の評価について評価減できるか知りたいです
兄弟共有物件があります 建物(賃貸マンション)…A。登記済み使用貸借です 土地…B。C。D。 AがB、C、Dから土地を買いとりたい場合、評価は時価でしょうか Aは賃貸マンションを売る気はありません。 仮にBCDが土地だけ売りに出しても買い手はつかない土地ですよね 評価減する理由はないでしょうか 不動産鑑定士に依頼した場合、適正な評価といえるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父との土地問題についての嫌がらせについて。
叔父の土地で農家をしてその土地に住んでいます。 最近になり(昔は父と叔父の共同でしていて、今は土地はおじ建物は父の名義になっています)出て行けと言われ、仕事の妨害をしてきたり、農薬をまいて植物を育てられないようにしてやるとまで言われるようになりました。 そのおじが今度我が家宛に家を出て行くようにとの内容証明文を送ってくるそうです。 これをど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の父の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について 酒乱の父から離れ、20年以上音信不通で暮らしています。 先日、父の住む役所から訃報の書類が届きました。遺骨や墓の継承について連絡が欲しいと書いてあり、連絡し放棄する意向を伝えました。土地や建物に関しての相続は役所では分からない。司法書士などに相談して下さい。と言われました。 どのくらいあるのかも分からないですし、相続も放棄したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続不動産の費用は、誰が持つべきですか?
ベストアンサー父の不動産(住んでいた土地と建物)を1番上の姉が、駐車場として貸している土地を真ん中の姉が、現金と預金を私が相続する事になりました。その場合、不動産の名義変更の費用は、現金預金から支払い、その後の残高を私が相続するのでしょうか?全ての評価額を足しても相続税が発生するような遺産ではないのですが。私はそれぞれ、不動産を相続する人が、費用を出すべきと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅立ち退きについて
ベストアンサー賃貸住宅の立ち退きについて 貸主から建物明け渡しに伴う解除通知を書面でする場合、必ず内容証明でしなければならないのでしょうか? もしくは、書面を持参し、賃借人に受け取りサインを貰えば、内容証明に代わる証明となりますか? また、6ヵ月前に通知(契約書上も解除の通知は6ヵ月前となっています)しているにも関わらず居すわられた場合は、訴訟を提起する他な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故から時間がたっても保険が適応されるのか?
私は、大家の立場です。 建物の2階居住者の水漏れによって、1階の事務所が水浸しになりました。 その際、天井及び、壁のクロスの貼り替えを2階の方保険対応を直したのですが、1年以上たってから、事務所の床のタイルが剥がれてきました。業者に確認をしたところ、タイルの場合は水に濡れて時間がたってから剥がれることもあるとのことでした。 この場合、再度、保険対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社休業と債務整理について。
ベストアンサー会社経営している父が亡くなった場合、会社を休業しようと思っています。保証会社を通しての銀行の借入金(保証人は会社と父)保証会社から銀行へ返済になった場合、会社から保証会社への返済はどうなるのか? 父の銀座口座に多少の残高がありますが、借金返済までの金額はありません。 作業場として父の兄の土地に建物がありますが、解体して更地で返さなくてはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地に植えた木を借地を辞めた時、伐採する責任があるのか?
戦前から借地していた土地を最近借地することをやめました。古いことなので8割がたの地権者がわからず、賃料は町役場に支払っていました。建物も20年ぐらい前から空家で老朽化も激しく解体しましたが、植えた木はそのまま返納しました。 木はかなり大きくなり、周辺住民から安全面を考慮して伐採してほしいとの要望があります。 この場合、伐採する義務は当方にあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の賠償保証について
現在、公務員宿舎に住んでおります。昨日、上の階の給水管が漏水し、私の動産(洋服等)がかなり汚れてしまいました。 以上の状況で、クリーニング代等の請求は上の階の居住者に請求すれば良いのか、建物の管理者(国)に請求すれば良いのか分かりません。 ちなみに上の階の居住者が悪いのか、国が悪いかは、良く分かりません。国側も簡単には対応できないみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の期間・時効の停止について
建物一部収去の判決を得ております。 債務者が履行しないため、間接強制の申し立てを行おうとしております。 関連して質問させてください。 1. 間接強制の申し立てが認められた場合、基の判決の時効は停止するのでしょうか。 2. 間接強制の申立が認められた場合、その間接強制による予告金は、債務者が基の判決を履行するまで無期限に支払われるべきものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法占拠状態における賠償請求について
賃料滞納で契約の解除を通知し滞納分の支払いと明け渡しの訴訟を起こしました。結果、認諾調書を得ましたが未だ支払いも明け渡しもされていない状況ですので強制執行の準備をしているところです。 先日、大雨があり建物に雨漏りが発生し、損害が発生したので賠償してほしい旨連絡がありました。 私の認識では、すでに契約は解除されており不法占拠状態なので賠償の必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント貸主が修繕希望しない場合の、借主加入火災保険・保険金支払いの可否。
テナントで、借主が建物の一部に物をぶつけて少しだけ傷をつけてしまった。この場合、借主が火災保険に加入していれば保険金が支払われるケースではありますが、その傷を確認した貸主から「修繕しなくて良い、修繕費もいらない」と言われた場合は、保険金は支払われないのですか? それとも、この保険はあくまでも借主と保険会社の契約だから、貸主の意向に関わらず(貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の遺産分割協議書の金額記入について
ベストアンサーマンションの遺産分割で代償分割をする場合、その金額はどこまで正確に明記するのでしょうか? 協議書のサンプルなどを見ますと切りの良い金額で書かれています。マンションは建物は固定資産税評価額で求め土地は路線価から求めるそうですが、何百万と切り良くはなりません。 あと路線価は7月位にならないと27年の路線価がせませんが26年で計算すると不正確とかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家責任の火災による損害賠償請求について
テナントに入居している企業の者です。大家責任による火災で事務所の備品等使えなくなりました。私共に非はありません。大家は火災保険にはいっており、建物は修復するが、備品については責任は持たないニアンスで言われました。借主である私共は火災保険に入っておりません。営業もできておりませんので、損害賠償請求できればと思います。備品代は約250万円程度になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地返還の原状回復
長年借地で事業をしておりましたが、事業所を閉鎖することになり、返還することとなりました。 そして、その事業用地だった一部に社有地が含まれているため、賃貸人と共同で売買することになったのですが、期限を切って売れなければ原状回復により、舗装も剥がし、いよいよの場合は元の農地に戻すよう賃貸人から言われています。当然、建物等は取り壊し更地にはするのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義物件の売却トラブルについて
築60年のマーケット共有名義です。建物の老朽化による事故を心配し8軒のうち6軒取り壊し売却を希望しておりますが2軒の方が拒否面談もできません。この二軒のみが嫌がらせのように営業しています。不動産屋も手を引きました。6軒は同じ希望です。進展出来る手段がありましたらお教えいただけたら。問題物件の為多少の覚悟はできております。駅近く物件です。訴訟しかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家人の失火について
ベストアンサー借主が失火により建物を損壊させ、貸主が火災保険を利用した。その後 ①保険会社が借主に代位求償。 ②貸主が火災保険金だけでは足らない費用を借主に請求 ③連帯保証人が火災による損失をすべて負担できる程の資産家であり、保険会社または貸主が連帯保証人に代位求償または請求した。 上記①②③の訴訟をした場合、勝てる目込みは高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間の、固定資産税負担
相続人は四名で、その内二人は、同市内に居住し、被相続人の葬儀にも参列しました。あとの二人は、他府県と距離も離れて、かなりの高齢者で、連絡がとれません。しかし、市の方から、被相続人所有の土地建物に対する固定資産税を請求してきています。市に対して、各相続人へ分割して請求するよう申し立てをできないでしょうか? できるとすれば、その申し立ての主体は、誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー被相続人は祖父、相続人は長女、長男、次男です。祖父が死んだ二ヶ月後に次男の嫁の名義に祖父の住んでいた土地、建物の両方を変えられていました。相続登記をしなかった過失も有ると思いますが、公正証書遺言がない場合の対抗策と公正証書遺言がある場合の対抗策を教えてください。また、公正証書遺言がない場合は次男の嫁は善意の第三者となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と不動産について
親が他界後、3か月以内で相続放棄しなければ相続放棄ができないとネットで観ました。 親が不動産を所有しており、建物は廃屋となっております。この場合、相続放棄しても、廃屋の管理はしなければいけないのでしょうか? 廃屋の中の日用品やゴミ等、その他家具等は、処分しなければいけないのでしょうか? 例えば、庭に置いてあるゴミが道路に行って誰かが怪我をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸テナントへの不動産取得税
賃貸テナントに対する内装、造作を施したことによる価値に対して不動産取得税がかかる、との連絡が県税事務所よりありました。 分譲マンションのように”区分所有”であれば納得がいく話ですが、当方はあくまで賃貸、借りている立場であり、毎月賃料を支払っております。 賃貸テナント借り主がテナント内装造作部分に対する不動産取得税を支払う、ということは一般的なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が存在しない…アパート住人の立場…
ベストアンサー賃貸マンションに住むにあたり 口約束のみで、特に契約書を交わすことなく 二年が経過しようとしています。 約一年半位は支払いに問題が無かったため、管理人の方も私を信用して督促が有りませんでした。 しかし、今年の夏辺りから諸事情により支払いが遅れてきたので 【定期建物賃貸借契約書】 と、までは云わずとも、今後の支払いの目処など詳細を書面にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の借農地に無断増築。 建築請負時か登記時に所有者の承諾なしに工事をすすめても問題ないのですか
親同士が兄弟で親(弟)が農地として借りていた土地に 親(兄)が無断増築を繰り返してきた。登記上 増築の土地は田とされ 所有者名も当然本人でない。地主は退去か売買の話を進めるが 兄弟間で話し合うと引き伸ばし 応じない。 地上の建物の登記時に 所有者の承諾書などの確認はされないのですか?建築法違反ですか?刑法違反ですか?農地法違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり。住宅ローン控除は受けられるのでしょうか?
自宅を住宅ローン付きで請け負うことになりそうです。 現在、土地、建物、共に夫名義、ローンも夫名義です。 全部私名義に変更すると、銀行的には新規ではなく借り換えであると言われました。 贈与税の話もチラっと出たのですが、それは離婚しない場合ってことですかね? 住宅ローン控除は受けられるのでしょうか? 内容がバラバラな感じになってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解で逃げるかも
裁判和解で本当に払ってくれるのか不安です。 車を抵当権つけて欲しいと相談しましたが、弁護士さんは土地建物以外は出来ないとの解答でした。 なんの払う保証なく、長期払いで逃げ得されそうな気がして不安です。 そこで、車は抵当権本当にダメなんでしょうか? 逃げた場合の対処としてする事またどう行動していくのがいいのでしょうか? 給料差し押さえなど強制執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【所有権移転】住民票と免許証の住所が異なる場合
ベストアンサーお世話になっております、ありがとうございます。 土地・建物の所有権を移転する際に(財産分与)、 司法書士さんに渡した住民票の住所と、本人確認で渡した免許証に記載の住所が 異なった場合、後々問題になる可能性はありますか? 所有権移転が無効になったりしませんでしょうか? 尚、免許証は司法書士さんがコピーしたと思います。 所有権移転は既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家カーポートの建築中止について
隣家が境界ぎりぎりにカーポートを建築しようとしているのですが、民法234条の50cm距離を保たなければならなということで建築の中止を求めることはできますか?そもそも(質問1)その民法の建物の定義にカーポートは含まれるのでしょうか?(質問2)新興住宅地なのですが、周辺を歩いてみると、50cm離して建築している家がほとんど見られないのですが、民法2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義土地の一部分筆の可否
共有名義の土地についての質問です。 仮に4人の人間が共有名義の土地を所有していたとします。これのうち、1人だけ単独名義の土地の持ち分だけ、分筆することは可能でしょうか。 つまり、ABCDで共有していた土地を、3/4はABCが共有し続け、1/4をDが単独名義にするということです。 前提として、3/4, 1/4に分ける場合において、建物の配置はきれいに分けることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の車庫で当て逃げされました 火災保険はきかないでしょうか
ベストアンサー自宅は角地です、自宅前に 大きいトラックと警備員が1人、いました。仕事で留守にしてるため、車の当て逃げを誰もみてません(たぶんこのトラックがぶつけたのではおもいますが、証拠がありません) 自宅に車庫は門がないので敷地内でも車がはいれます。この場合火災保険使えるのでしょうか。 保険会社は合併してあいおいニッセイ同和保険です。保障は建物なので家財の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務解消手順について
現在、住宅ローンを兄弟三人(私 妹 弟)で組んでいます。妹夫婦の独立と弟の独立に伴い 土地建物の名義を私一人に変更しようと考えております。住宅ローン自体は私が支払っております。手続きとしては二人に相続放棄をしてもらえば良いと聞いたのですが、間違いではないかと気にかかります。もし間違いであれば 正しい手続きを教えていただきたいと思います。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
以前取引していた会社に支払われていない工事代金が300万円あります。 相手も認めていて支払う姿勢はみせるも対応が適当です、 私としては一括返済を希望なのですが、、、 一括返済してもらえる可能性が高い方法が知りたいのですが、 相手の会社は今現在経営しています。 建売の不動産業者なので建物が売れればそれなりの金額は銀行から入金されると 思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の取り決め。自分達で解決するしかないですか?
現在、別居中です。まだ自分の荷物も残っており、結婚後に購入した電化製品ももちろん残ったままです。家も購入したのでその家に夫が住んでいて私が出てきました。離婚調停で別居という形で成立してしまいました。 離婚ではないので、家の建物はまだにしても電化製品を分ける事は、不可能でしょうか?話し合いでは揉めて決まりそうにありません。自分達で解決するしかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産凍結の解除について。何か良い手立てはないでしょうか?
中学・高校時代の同級生が、3年前に酒に酔って付き合いのあった女性の背中に切り付け、傷害で逮捕されました。執行猶予中ですが、銀行口座が凍結されているようで、生活に困って借金を申し込んでくるようになりました。現金のほかに土地・建物等多くの資産があるようなので、お金を貸していますが、執行猶予が解けるまで資産凍結は解除されないのでしょうか。精神的にも参っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用マンションについて。この考え方で説明を聞くことも拒否することができるでしょうか。
ベストアンサー職場に何度も何度も投資用マンション購入のセールスがかかってきて 興味がない 時間がないと断っていたものの あまりのしつこさに根負けして 話を会社外で聞く約束をしてしまいました。 本来投資用マンション購のつもりは全くないので 買わない旨を伝えて 宅地建物取引業法にのっとり継続しての勧誘及び新規の勧誘はお断りしたいと考えておりますが この考え方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストな相続方法
相続税に関する質問です 現在、私の父の後見人は弁護士がなっています。 父の財産は預貯金7000万、と横浜市の土地30坪で建物は私名義になっています。 相続人は2名いますので、基礎控除額は7000万となり平成27年1月から基礎控除額の縮小が予定されていますが、この状況で相続税対策は、可能でしょうか?また良い案があれば教えてください。 よろしくお願いします 。
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから