法律相談一覧
-
相続放棄後に知った祖父の負の遺産
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に父が亡くなり、父の相続放棄の手続きをしたのですが、後日父方の祖父の名義で建物があることが分かり、老朽化の為、相続人で取り壊しの為、印鑑証明と印鑑が必要でお金も発生すると言われております。因みに父方の祖父が亡くなったのは、25年くらい前です。 【質問1】 父相続放棄は完了しておりますが、新たに祖父のの相続放棄もしなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ 通帳支店名の違い
ベストアンサー【相談の背景】 先日妹に差し押さえ通知がきて、銀行の支店名が記載されていましたが、 元々通知を作った銀行が合併した先のし店名でした。 【質問1】 自分が持っている通帳の支店名が合併前の銀行で作ったものでその後合併して、1つの建物に二つの支店があるかたちですが、合併先のし店名が記載されていたら、差し押さえは免れるのでしょうか? 【質問2】 情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人による土地等の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を行った場合、最後に相続放棄を行った人に管理責任が生じると言われました。土地と建物を含んだ遺産の相続放棄を行いたいのですが、相続財産管理人が管理する場合に疑問があるので投稿します。 【質問1】 相続財産管理人は、絶対に立てなければならないのでしょうか? 【質問2】 放棄した土地等が全く売れない場合には、管理人に対してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の監視カメラについて
【相談の背景】 会社名義で賃貸の契約(社宅として1部屋借りる場合)出入りしている人間を確認したくなった時、またその部屋の住居者とは他の人間が出入りしているのではないかという疑惑があった際。 建物自体には他の住居者もいる状態であくまで一室のみ借りる場合になります。 【質問1】 上記の場合エントランスの監視カメラの閲覧は可能なのでしょうか? 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書について質問です。
【相談の背景】 賃貸借契約書に、建物内の配管が老朽化するなどが原因で水漏れが発生し、入居者の私物に損害が発生しても貸主や管理会社は一切、損害を賠償しないと記載されています。 【質問1】 この契約は有効ですか?この記載に気づくことなく契約してしまい、入居後に漏水が発生し損害を受けたため、損害賠償を請求したら、貸主も管理会社もこの記載を盾にして応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親が所有している家屋を賃貸に出したい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が認知症でグループホームに入居しているが、まだ成年後見人制度の指定を行っていない。介護費用がかさむため、現在は自分が管理している父親が住んでいた家屋(空き家状態)を賃貸に出して介護費用にあてたいが、成年後見制度の利用は時間も費用も大きい 【質問1】 成年後見人指定を行わずに父親の名義で建物賃貸借契約を締結する方法はないか
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の器物損壊と解雇
【相談の背景】 業務として賃貸している建物の柱が一部破損している原因を解明するため、打診を行なっている際に、一部破損してしまいました。 打診の技術が未熟なため破損してしまったような気がします。打診すれば破損する可能性はありましたが、破損させるつもりはありませんでした。 【質問1】 破損した箇所の補修に数千円かかります。就業規則には戒告から解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喫煙所以外での喫煙による健康被害。喫煙やめさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 子供部屋の窓横にはコンビニエンスストアーの駐車場と建物があります。 以前は喫煙所(外に灰皿)がありましたが、撤去して欲しいと頼んだ所、撤去してくれました。しかし、まだ子供部屋がタバコ臭くなり喘息の子供が苦しい思いをしています。 【質問1】 灰皿の無いコンビニの前で立ちタバコをしている人を何とかする手段はないでしょうか。子供部屋の空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の社判について
ベストアンサー【相談の背景】 宅地建物取引業者として 先日免許が下りたばかりの会社です。 重要事項説明書等にする押印の印鑑についてお伺いします。 【質問1】 法人で印鑑登録をしている実印ではなく 他の社判を使用するつもりですが その社判の記載内容に法的な条件はあるのでしょうか? 【質問2】 一般的にどのような記載内容の社判を重要事項説明書等に押印するのが通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルバッテリーの発火
【相談の背景】 モバイルバッテリーを充電中、爆発炎上より出火し、ぼやになりました。 消防による照査な調査の結果、モバイルバッテリーから出火していることが確認されました。出荷に至った原因特定まではできておりません。 建物、家財の損傷は火災保険の適用を考えています。 【質問1】 製造元からは、今回の発火による精神的苦痛などの慰謝料請求することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社破産の在庫処分について
ベストアンサー【相談の背景】 会社破産を考えておりますが、以下の質問が気になったのでお伺いいたします 【質問1】 会社破産(小売り業)の在庫処分について 売れるものは管財人が売却してくれるとは思いますが どうしても売れないものや、古くて価値のないゴミ同然の商品は残った場合どうなりますでしょうか? 【質問2】 会社は借地ですので建物や在庫が残った場合、破産財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり税金の滞納等があったため、相続人全員放棄しました。 父名義の土地に、父と私の共有名義の建物が建っています。 税金の滞納先である市役所、税務署が財産管理人を申立した場合ですが、 【質問1】 こちらに連絡は来ますでしょうか? 【質問2】 費用が100万ほどかかると聞いたのですが、その費用は請求されますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 大家(兄)から家賃滞納、強制退去の裁判を起こされています。滞納については、大家の母であり建物を建てた、資金支払い者から、納得のもとで払わなくていいと言われ、請求もなく、現在も家賃を払い住んでいます。 【質問1】 契約者、世帯主は主人で、一緒に住んでいるにもかかわらず、私の名前で訴訟を起こされ、滞納金と退去を求められています。私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為についてご質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 父が兄の住宅ローンの保証人になっています(世帯は別で兄の自宅は土地.建物共に兄名義)。2年程前に父と同居している私が父名義の自宅の生前贈与を受けましたが、今年になって父が入院し医師からもう長くないと言われてしまいました。 【質問1】 父が亡くなった場合、2年前の生前贈与が詐害行為と認定されるでしょうか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
落雪により修繕義務はどちらにありますか
【相談の背景】 今年の3月に隣地の所有者より1月の大雪の際に私の所有している建物からの落雪で室外機が故障したので、こちらで直せと言われました。 こちらとしては、天災地変なのと2ヶ月前の話しだとこちらが原因かも確認できないので、そちらの保険で直して下さいと伝えましたが納得されません。 こちらに修繕義務はあるのでしょうか。 【質問1】 落雪被害の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不明のコンテナの撤去について
相談の背景 相続により取得した土地(宅地)の売却を考えておりますが、土地上にボロボロのコンテナが設置されています。 誰がコンテナを設置したのか不明で、固定資産税も建物としての用途を満たしていないため課税されていないそうです。所有者を特定しようと近隣住民や親族等に確認しましたが、所有者は特定することができませんでした。 質問1 コンテナを撤去したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の相続について
ベストアンサー最近伯父が亡くなったことにより発覚したのですが、祖父が建てたビルの相続で、土地は兄弟8人 建物は男兄弟4人にするために有限会社の取締役を男兄弟4人がなっていました。 父は平成26年に亡くなりましたが、何も手続きなどされていなかったのに、その後平成30年に全ての兄弟が辞任されており長男の長男が一人で取締役となる登記申請を行っていました。 これに関して何の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定商取引法について
特定商取引法について ECサイトでの出品を考えているのですが、自宅の住所を公開したくないため親族が保有している空き地にポストを設置して住所を公開後、郵便局で転送の手続きを行おうと思っています。 また、法人化なども検討しているのですがある程度の期間その空き地の住所を使う(事務所登録や登記等)のは法律的に問題ありますでしょうか? 空き地は建物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理人に対しての責任追及について
ベストアンサー無権代理について 土地建物所有者 A 無権代理人 B(Aの息子) BがA代理人と顕明し、売買契約に署名捺印しました。買主は所有者の息子でありAから委任されていると説明を受けていたので、それを信じました。(委任状の確認及びA本人確認はしていません。) 上記の場合、買主は善意無過失となり、Bに対して責任追及できるものなのでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古家屋購入で12万以下なら不動産取得税はかからない?
知り合いから土地と建物を購入します。非常に古いので、代金はいらないといわれましたが、贈与というわけにもいかないので、代金を適切に決めて支払いたいとおもいます。ちなみに不動産屋は通しません。 1、固定資産の評価額で決める方法はあるのか? 2.購入額で不動産取得税を減税、あるいは無税にする限度額はあるのか? (購入額?が12万未満で不動産取得税がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の負債の財産分与
ベストアンサー私名義の住宅ローンが2300万円残っており、金融財産は3100万円になります。結婚前の証明できる財産が3300万円あります。土地は父親名義のため建物を売却するわけにはいきません。このような場合で離婚した場合の妻との財産分与はどうなるでしょうか。ちなみに性格の不一致と独身で自由な身分に戻りたいため、最近正社員で働き始めた妻が強く離婚を希望しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告看板設置契約について
ベストアンサー共有の建物の外壁に、広告看板を上げて賃料を得る行為(広告看板設置契約)は共有物に於ける 保存行為、管理行為、変更行為のどれに該当しますか? 仮に、管理行為(賃貸)に該当するなら、各共有者の持分の過半数の同意が 必要になるとの解釈でよいのでしょうか? また、広告看板設置契約に自動更新の条項がある場合、変更行為になるのでしょうか よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書文の削除法
ベストアンサー建物賃貸契約書(更新)双方捺印後、相談の結果、追加されていたクリーニング費用に関する特約条項を業者に削除依頼しました。 此方としては削除箇所に削除何文字、業者実印、確認の意味での甲印、乙印を考えておりましたが、契約書の該当箇所に二重線、その上に業者実印のみでした。この様な削除法でも効力的には大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的相続人放棄について教えて下さい
ベストアンサー土地建物の相続放棄について聞きたいのですが 祖父の名義のまま何十年も放置状態だと 1ヶ月程前に知りました。 祖父の子供は生きてますが孫にあたる 自分も法的相続人になると法務局で言われました 祖父の子供達も相続放棄するとの事なのですが 法的相続人の全てが相続放棄する為には どのように進めば良いでしょうか? 弁護士に頼むとなると金額的には いくら位か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真フリー素材サイト運営の際の被写体の著作権等について
ベストアンサー自社ホームページで自身が撮影した写真を商業利用可能な素材として無料で配信しようと思っているのですが 被写体により公開が可能かをお伺いしたくご相談させていただきました 1 観光地などにある建物を外部から撮影したのも 2 城、神社などの建造物 3 撮影可能な建造物の内装の写真(美術館など) 4 購入したロゴが写っていない商品(デザイナーズチェアやギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生別除権代位弁済の処理
ベストアンサー民事再生別除権弁済を監督委員の指示で、会社名義の建物は会社名義で弁済し、会社に賃貸している社長名義の土地分は 社長名義で弁済しましたが、代位弁済の形式となるので、会社社長と社長個人が個人弁済も会社の弁済として会計処理すると確認、合意書を作ってありますが、それでよいのでしょうか?経理上は仮払いとなっているので、会社の弁済に修正申告をしなければなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について敷金の請求について
ベストアンサー15年ほど一軒家の賃貸家賃10万5000円に住んでいました。 建物が大きい(5LDKぐらい)と言う事で、クリーニング代12万円、畳の表替えで4万程度 請求されています。 畳の表替えは契約書に記載されていたようです。 が、畳については現在の敷金の考え方は家賃で償却するという感じになっていると思いますが、支払う必要はあるのでしょうか? またクリーニング代も高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議 仏壇の移動 本店移転 費用の負担
ベストアンサー遺産分割調停になっています。 相手方が、こちらの取り分となる建物にある仏壇をひきとるので、それを移動する費用と 相手方の会社の本店登記がその住所のため、その移転費用、それにかかる他社との契約書の書き換え費などを、 全てこちらで持つように言われました。 移動もすぐには、できないと言っています。 1.費用を全てこちらでもつというのは、致し方ないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手と接触する場合
ベストアンサー夫の不貞行為の相手を二人が部屋や建物から出てきた際に、証拠として目の前で撮影した場合、相手の女性から訴えられたりする可能性はありますか? その相手が一般的(浮気)か風俗嬢か分からない場合、その場でその人を問い詰めたりしても法的には問題ないでしょうか。 例えば「身分を証してください。浮気なら慰謝料を請求します。風俗嬢なら本当にそうであるのか確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償はどこまでできますか?
ベストアンサー自宅の敷地内にある小屋(別建物)にて知人に強制わいせつ・傷害の 被害を受けました。 その小屋については現在も被害にあったままにしてありますが、 取り壊ししたいと思っております。 その件につきまして2つご質問がございます。 1.犯罪を思い起こしたくないので解体・撤去を予定しておりますが、 その費用を損害賠償できますか? 2.建築して2年程の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の1部名義人が亡くなった時の手続き
夫の実家の事ですが、夫に代わり相談させて頂きます。 義母が義父が亡くなった後に1人で暮している家の事です。 土地→義母名義 家屋→義母、2階の1部義兄名義(別居) この義兄が亡くなりました。義兄には妻、息子2人がいます。妻が相続するのでしょうか? ただ家屋は50年以上前の建物。ほぼ価値はないと思います。 今後しなければいけない手続きがあれば教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている土地の造成費用は戻ってきますか。
今後、誰も住まなくなる家のことで御相談です。 父親が40年位前に田を借りて、土地を造成して建物を建てました。土地は借地です。 土地の造成費用は父が負担したそうです。 ただ、契約書には地主さんと父のどちらが負担するとか記載はありません。 また、契約が終わったら田圃にもどすとか決まりの記載も無いようです。 契約が終わったら造成費用は返してもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の地代家賃料請求。契約期間の設定
ベストアンサー現在母親名義の土地に、5年前に弟名義で建物を建てています。(古家を贈与し、増築で弟名義で登記)当初は同居でしたが、2年ほど前から母親は暴言、暴力に耐えきれず、マンションを借りて住んでいます。土地は母親名義なので地代家賃の請求を弟にしたいと思います。 1.親子間で地代家賃の請求は可能か? 2.ただし契約期間は、短く設定したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法24条の『やむを得ない場合』について
道路交通法24条の『やむを得ない場合』について、2点教えていただきたいです。 ①『やむを得ない場合』の例としてはどのようなものがあるのでしょうか?人が飛び出してきた以外でわかりやすい事例があれば教えていただきたいです。 ②通り過ぎてしまった建物・施設に入るためなどの自分勝手な理由で導流帯(ゼブラゾーン)に急停車することは24条の『危険を防止する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与した土地が競売に。その上にある家は立ち退かなくてはなりませんか?
ベストアンサー祖母の家が建つ土地が競売にかけられることになりました。土地は祖母が叔父に贈与したもので、叔父の負債整理のため競売にかけられるのだそうです。 祖母の家は未登記で、亡くなった祖父の名前で固定資産税の請求が来ており、祖母が払っています。 現在祖母は老人施設に入っていて家に住んでいる人は居ませんが、土地を買った人から立ち退くように要求されたり、建物を撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの騒音に対しての賠償等について。
ベストアンサー建物の管理会社に勤めております。住人から上階が毎晩うるさく不眠症だと診断されたと連絡がありました。上階には法人での契約で入居しているのですが、法人担当者には再三注意をうながしております。しかし、改善が全くみられない状況です。被害を受けている入居者からは転居費用を負担しろとまで言って来ている状況です。 こちらとしては、再三注意をしているにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記の手続きについて
ベストアンサー亡くなった祖父が所有していた土地と建物を相続する事になりました。共有名義で兄弟で所有することにし、その遺産分割協議書は既に作られています。相続人全員の判もあります。しかし協議書を作ったのは2年以上前で、名義の変更はこれからです。 この場合、また新たに相続人全員分の書類や承諾が何かしら必要なのでしょうか。それとも、協議書さえあれば一人の相続人で全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの場合の保障について。
ベストアンサーご相談致します。テナントで飲食店個人経営しております。どうも大家さんが資金難で建物の維持、管理が困難になってきたようで、まとめて家賃の前払いをお願いしてきました。万が一これからの状況で立ち退きを迫られた場合、新たな移転費用などは請求できますでしょうか。ちなみに11年営業して家賃滞納はありません。内装造作、改装に計1600万位かかっております。宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害になるのかならないのか、技術仕様書や設計図などの場合
著作権侵害になるかどうかを教えてください。 建築家が書いた設計図に著作権があった場合、その設計図のコピーは著作権侵害のように思います。 一方、その設計図をもとに家をたてると著作権侵害になるのでしょうか?これはならないと考えますが、いかがでしょうか? ただし、その設計図に基づき建てた家がすでにあって、それが例えば極めて美しい建造物なら、その建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻20年超の住宅贈与
ベストアンサー今後の参考にしたく相談いたします。 婚姻期間20年以上の夫婦ですが、現在夫単独名義の住宅ローン支払中です。 現在の居住中住宅(土地・建物)を夫単独所有から妻単独所有へ贈与を考えておりますが、贈与後夫の 住宅ローン支払が滞った場合、妻単独所有でも競売等になりますか?? 皆様の見解をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が持ち帰った9年前の帳簿は罪になりますか?
ベストアンサー有限会社の会長をしていた母が昨年亡くなり遺品整理をしていたところ自宅に9年前の会社の会社の現金出納帳がでてきました。現在、この会社と自分は相続した会社への貸付金及び土地建物について協議していたところだったので、証拠として使用しようと思います。 質問です この証拠として提出した場合 何か罪に問われたりはしないのでしょうか?このような書類の会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の遺産分与を全くしないまま相続人の兄が他界
3年前程に両親が亡くなり土地・建物等が遺産としてあります。 固定資産税等は兄が払っていたようですが財産分与しないままその兄も他界してしまいました。 この両親の残した物はどのようにしたらいいのでしょうか? 2人兄弟でお互いに家庭を持っていて子供はいます。 兄が亡くなった事でこれから両親の財産分与の手続きをするとなると私と甥が相続人となりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗設備はオーナー、入居者どちらの物ですか?
前回の台風で事務所の看板、配管設備、サッシ等の部分が破損しました。事務所は賃貸物件で、看板等すべて建物に固着しています。 ビルオーナーに問い合わせたところ、看板等そちらが取付けた物なのですべて自分で直してくださいと言われました。 質問ですが ビルオーナーが言う通り自分で直さないといけませんか?(看板は自分だと思いますが、、、) サッシ、配管設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、家はどうなる?
ベストアンサー彼氏と元カノの間に持ち家があります。土地、建物共に彼氏3分の2.元カノ3分の1 所有です。二年前に彼女に言われるがままサインした書類が『今後別れても支払いはすべて彼氏がする』というものでしたが、支払いが出来ない状況となり、自己破産を考えています。自己破産した場合、家はどうなりますか?元カノは今後も住み続けたいため、支払いを強要してきます…
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗で退去を求められています。
ベストアンサー賃貸店舗でマッサージ店を営んでいます。 1年ほど前から建物を取り壊したいらしく「退去してくれと」言われております。 店子は、自分とバレー教室の2店舗のみです。 余裕があればすんなり引っ越しするのですがなかなかスムーズにいかない現状です。 営業の上でも場所移転となれば、来店出来なくなるお客さんもいるので、できればしたくありません。ただ家賃の遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件からは何が持ち出せる?
ベストアンサー父が自己破産し、現在、土地・自宅が競売中(入札中)です。 そのため、引っ越しの準備をしているのですが、 どこまでのものを持ち出してよいのでしょうか? たとえば、数年前に入れ替えた風呂釜を取り外して 新居に持っていってしまってもよいのでしょうか? 極端な話、窓や扉を外して建物を住めない状態にしてしまってもよいのでしょうか? 競売中や競売後に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分1/3の土地の買取を要求された。
義父が亡くなり、持分1/3ずつ子供3人が相続した後、その内の一人が家を建てる為、土地と建物を担保に5000万円程借金。24年前のことです。現在も抵当権は設定されたままです。その家を建てた人が持分1/3の土地の買取を要求してきました。買取を拒否できるのか、買取を拒否した場合どのような流れになるのか、お教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退去要求と原状回復をいわれました
25年住んでいるマンションを6月にでていけといわれました 築年数44年の建物で私達が住んでいる間 畳や壁紙 襖など何にもリフォームをしてもらっておらず 本当に家のなか 全てがボロボロです急な退去と原状回復 しなければいけないのでしょうか? 個人のやりとりで不動産仲介がはいっておらず 契約書もないので賃貸主のいいなりにならなければいけないのでしょうか?ご回答宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ナースコール対応、随時休憩」は、休憩時間と言えますか?
ベストアンサー介護の夜勤をしています。 3時間の休憩を与えると契約書に書かれていたのですが、指示書には、「ナースコール対応(随時休憩)」と書かれています。 ナースコールとは、利用者からの通知が、持たされている(建物の外には電波が来ていない)携帯電話に来ることです。 また、お年寄りがベッドから立ち上がったときには、離床センサーが働き、これも通知が来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の賃貸借契約の重複について。旧賃借人の退去後、解約日以前に新賃借人との賃貸借契約は可能か。
建物の賃貸借契約にて退去日と解約日が異なる場合の際、退去日の翌日に新賃借人との賃貸借契約を開始すると、旧賃借人の解約日までの契約期間と新賃借人の契約期間が重複してしまいますが、これは問題無いのでしょうか? この場合には、解約日以降に新賃借人との賃貸借契約を開始しないといけないのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから